オーセントコートはるひ野
No.2 |
by 匿名さん 2007-04-14 14:25:00
投稿する
削除依頼
すべて90平米以上なんですね
70〜あればよかったのですが・・・ |
|
---|---|---|
No.11 |
昨日、家のポストにチラシが投函されてました。
|
|
No.12 |
はるひ野のもう一つのマンションレスにも書いたのですが
廃プラ中間施設のすぐそばの物件ですよね。 杉並病の例もあるのでとても怖いです。 安全なのでしょうか? 高い買い物をしてまで将来にわたって化学物質公害にさらされたくないので・・・ 安全ならば環境も良いし検討に入っているんですが。 どなたか詳しい方いらっしゃいますか? |
|
No.13 |
<12さん
誰かが「安全です」と書いたら信用する?? 自分のうちなんだから自分で調べてね。 |
|
No.14 |
下記にエコプラザ多摩の最新の状況がありましたが、
もうひとつ安全かよくわかりません。 http://www.city.tama.tokyo.jp/life/gomi/ecopla070418.pdf はるひ野の住民ともめているように感じます。 |
|
No.15 |
資料届きましたね。
3棟のうち検討するなら、一番手前側(?)の棟と考えています♫ 後の2棟は眺望は望めなそうですしね・・・。 ところで、マンションの目の前の空き地(小学校予定地の隣)は、資料では 戸建て予定地ってなってますが、大きな建物は建たないのですかね? 結構大きな敷地に見えるのですが・・・。知ってる方いたら教えてくださーい!(笑) |
|
No.16 |
みなさんココのマンションどのくらいの値段だと予想します?
軽く5000万超えてきますかね? 皆さんの予想教えてください。 |
|
No.17 |
聞いたところ、若葉台の伊藤忠物件よりは高くなるらしいです。
5000万は、いくでしょうね。 後は、階数によって高くなるのではないでしょうか。 |
|
No.18 |
デベやりたい放題ですね
決して高くない土地買い上げて思いっきり便乗値上げ 冷静になったほうがよさそうですね |
|
No.19 |
全部90㎡って変わってるよね??なんでこんな風に設計したんだろうか?
うちはもともと90㎡ぐらいで十分なんて思ってたから、 いいんだけど、上階の間取りがいろいろと変えられてしまうのは、将来的に 問題ないのかな? 和室に親が泊まることがあるから、上階がリビングだったり、子供部屋だったりすると 困るなぁ。 来週の説明会で聞いてみます。 |
|
No.20 |
資料見ました。駅から近いのは魅力ですが、外観がやたらチープなような・・・。
今の環境が変わらないし検討したいんだけど、なんか団地っぽい感じがどうもね。 せめて周りの賃貸マンションよりは格好良く作って欲しいと期待してます。 |
|
No.21 |
若葉台のMRで聞きました。若葉台は坪160万。はるひ野は坪190万だそうです。
正直、手が出ません。 |
|
No.22 |
率直に若葉台の方が住みやすいと思います。
|
|
No.23 |
小田急使いたいか、京王使いたいかって比較もあるのかな?
しかし、若葉台もはるひ野も同じデベさんですよね? はるひ野の物件が高いことをやたらと強調するなんて、 なんか不思議〜。営業さん同士が競争してるのかな? |
|
No.24 |
優先案内会行きました。
>ところで、マンションの目の前の空き地(小学校予定地の隣)は、資料では 戸建て予定地ってなってますが、大きな建物は建たないのですかね? 一戸建予定地は間違いで、五階建くらいは建てられる敷地だそうです。 説明してくれた営業さんは、容積率の関係でマンションは建ちにくいと言ってましたが、 これに関しては、書面で約束してもらわないとといけなそうですね。。 街の雰囲気も気に入っており、モデルルームもの感じも悪くなかったので、 検討してみようと思います。 ただ、今日図面を見ていて気づいたのが、屋上の「ハト小屋」!! マンションになぜハト小屋?!次回確認してみます。 |
|
No.25 |
>屋上の「ハト小屋」!!
>マンションになぜハト小屋?!次回確認してみます。 ハト小屋とは、屋上などにある配管・配線の防水対策を施した排出口部分ですので 本物のハトは住みませんのでご安心を・・・。 >容積率の関係でマンションは建ちにくいと言ってましたが、 >これに関しては、書面で約束してもらわないとといけなそうですね。。 都市計画上の用途地域が低層住宅専用地域等じゃなければ、マンションが建つ 可能性が高いですよ〜。この辺の土地は盛り上がった土地が多いので、容積率が 使いきりにくいだけですから。本当に建ちませんって、契約書に入れてもらいましょう。 |
|
No.26 |
私も先日モデルルームで営業さんに、目の前の土地に
ついて尋ねました。その方は結構若い営業さんでしたが、 はっきりと「マンションは建ちません」と言い切ってました。 真剣に検討していたので、心配になり、都市機構に電話してみたところ、 「中高層住宅地域ですので、マンションが建つ可能性は十分あります。」 と、説明を受けました。都市機構の方も、オーセントコートの広告を確認したらしく、 南側には戸建しか建たないような表現をしていることに対して、注意をするような ことを言ってました。 経験不足の若い営業さんだったとはいえ、誰もが気にする重要な事に 関して、事実と異なる説明を行う販売体制に疑問を覚えます。 話題のエコプラザもかなり近いので、質問してみましたが、答えはあいまいでした。 正直検討対象から外し気味です。 |
|
No.27 |
この前の読売ウィークリーに、ここの販売会社の
悪い情報出てましたね。 |
|
No.28 |
私もモデルルームで営業さんに確認しましたが、キチンと「中高層住宅地域」であり、XXメートル以下と制限されていますと説明されました。XXメートルの数値を正確に記憶していませんが、同じぐらいのマンションが建つかも?と思いましたよ。ただ営業の方は、やはり土地の形などから、一戸建ての可能性が高いとも言っていましたが。
あとエコプラザについてももちろん質問しましが、きちんと説明を受けました。その内容はネットで調べたり、レクセルはるひ野フォレスタで聞いた物と全く同じ内容でしたから、きちんとした説明だと思います。 私についた営業さんはバリバリ仕事をこなすといった感じの女性です。 |
|
No.29 |
>NO28さん
やっぱり、営業さんの当たり外れってあるんですかね・・・。 ここまで説明を受けた内容が違うと、がっかりです。 目の前が本当に戸建なら良いですが、マンションが建てられる地域に、わざわざ 戸建の敷地として購入する良心的な会社なんてあるんでしょうか? 建設会社に勤める友人に聞いたら、オーセントコートの前の土地は3方向が 道路に面していて、大きな建築物を建てやすい敷地だと言われました。 次回モデルルームに行くときは、別の営業の方に対応してもらえるようにお願いしてみます。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>NO26さんへ
普通の会社と同じで、営業さんも新人さんからベテランさんまでいろいろいらっしゃるのではないでしょうか? 同じ販売会社の若葉台の物件を見に行った時に、初めは女性がついてくれましたが、色々質問していたらベテランの男性営業マンと交代になりました。そのときはひやかし半分だったから、ちょっと失敗かな?と思いましたが、いろいろと話が聞けて良かったです。今日また2期の価格が知りたく、アポなしで行ったらその方不在で、別の若い男性営業マンが説明してくれましたが、殆ど即答出来ず、これは使いものにならないと思いつつ説明を聞いていました。 他のモデルルームでは何回も通った事がないので、これがこの販売会社に限った事なのかはわかりませんが、 他のモデルルームでもイマイチと感じる営業さんていらっしゃいますよね。 |
|
No.32 |
今日モデルルーム行ったけど、ここの営業って他物件の悪口ばっかだね。
レクセルのマンンションは線路がどうとか、自社の若葉台の物件は駅から遠いとか、 こっちだって色々チェックしてから行ってるんだから、わかってるつうの! そのくせ、杭の深さだとか、日影についての説明とか、基本的な事も答えられなかった からね。明らかに東側の賃貸マンションの影を受けるのに、「東南角部屋ですから、基本的に 明るいですよ」なんてさらっと答えられたし。 読売Wの記事が全てじゃないとは思うけど、販売専門の会社ってこんなもんなのかね。 |
|
No.33 |
確かに、販売専門の会社ってこんなもんなのかもしれませんね。
先日MRに行ったとき、「アンケートで『価格が妥当』というお答えが多かったので、価格を200万程度上げる」と言われました。ちょっと考え直そうかなと思い始めています。セレクトプランは魅力なのですが、高くなるのはキツイ! |
|
No.34 |
先日、物件説明会に行き、写真のこの施設は何ですか? と問い合わせると、
知らない会社の建物ですといわれました。 今日、6月5日火曜日、TBSイブニングファイブにて、エコプラザ多摩で あることを知って驚きです。それにしても、物件説明会でうそをつくとは信じられません。 |
|
No.35 |
いずれ分かることをうそなんてつく必要あるんでしょうか?
エコプラザの件はこちらが尋ねる前にちゃんと説明してくれましたよ。 |
|
No.37 |
いい物件だとは思うけど、いつ正確な値段がでるんでしょう?
気になってるとこがもうすぐ登録なので早くして欲しい。 |
|
No.38 |
今日モデルルーム行ったら、価格が値上げされてたよ。
5200万台って聞いてたところが、5300万台だった。 |
|
No.39 |
多摩センターが最寄で、鶴牧西公園に面した、「多摩センター ザ・パークウィング」というマンションのチラシが入っていましたね。徒歩13分、オール電化、SI工法、駐車場100%、IHクッキングヒーターetc魅力な点もあるので、悩みますねえ。来週末からモデルルームが公開されるとのこと。これを見てから出ないと決められません。皆さんはどうされますか?
http://www.park-wing.com/ |
|
No.40 |
↑こういった広告をこの板にするデベって
信用したくないね(笑) |
|
No.41 |
ここは、適正価格より500万は高いと思いますが、皆さんいかがでしょうか?この近辺で大規模マンションは2棟出来ますが、30代40代が中心とのことなので、30年後が心配です。老人の町と化すのでしょうか?特段、町が発展する要素もありませんし。。。
|
|
No.42 |
適正価格より500万高いと思われる根拠は何でしょうか?
私としては複々線化の小田急線駅から徒歩2分だし、低層物件で小中学校もすぐ近く、病院も目の前だし、こういった環境はなかなかないと思うのでこのぐらいはするのかなとも思っているんですが。 むしろレクセルはるひ野の方が線路前の崖みたいな立地の割には高いと思うんですけど。 |
|
No.43 |
正式な価格は出たのですか?幾ら〜幾ら位なのですか?
|
|
No.44 |
先週末に正式価格を教えてもらいました。
一番安くて4300万台で最も高くて5600万ぐらいだったかな? 中心価格帯は5000万前後でしたね。 坪単価で言うと160マンから205マンの間かな。 若葉台レジデントパークスやレクセルはるひ野、小田急プラウディア栗平とかに比べると結構お得な気がするのは私だけでしょうか。 駅近、小中学校近、病院近、自然近、ショッピングセンター近、低層、 私としては納得の物件なので購入しようと思っているのですが。 |
|
No.45 |
ぎりぎり4000万円台みたいな価格のお部屋多い気がしました。
最低限のオプションを加えたり、やや割高な管理費、駐車場代を 考えると、プラス300万くらいの印象です。 2番街か3番街の2階から4階くらいで検討していて、要望書も 出していましたが、 先日キャンセルを申し入れました。 夏場に窓を開けて居るときに、目の前の棟の廊下からの視線が気に なるだろうな〜と、考えたことや、周辺建物からの日陰の影響の 説明を求めた時に、納得のいく説明が受けられなかったことが 理由です。せっかくマンションを買うのだから、日当たりや、風通し、見晴らしにはこだわりたいです。 周辺物件の中で、エコプラザに一番近いというのも気になりました。 |
|
No.46 |
皆さん日影図はごらんになったのでしょか?冬至になるとほとんど日が当たりません。
|
|
No.47 |
内装のスペックはかなり貧相に見えましたが、あんなもんなのでしょうか?玄関や、洗面台、キッチンの天板などは相当安っぽい印象です。法定容積率の半分程度しか使えてないので、内装でもけちらないと開発利益がでないのでしょうか?
|
|
No.48 |
内装そんなに安ぽっかったですか?
私は今まで若葉台とレクセルと小田急プラウディア栗平のモデルルームを見ましたが、それらと比較しても特段安っぽさは感じませんでしたよ。 №47さんは今までどんな物件を見てきたのですか? それを知らないことには何と比べて安っぽいといっているのかわからないのですが? |
|
No.49 |
内装比較では、
クロスウィル多摩>レクセル>若葉台>オーセント>栗平>地球区 ではないでしょうか? |
|
No.50 |
クロスウィルは見てないのでわかりませんが、レクセルはモデルルームがオプションだらけで全然参考にならなかったし、若葉台はオーセントコートはるひ野とほとんど同じだと思いました。
私的には栗平は意外と内装がいいと思ったんですが。 |
|
No.51 |
若葉台とオーセントでは、同じ伊藤忠でも若葉台がパナホームとのJVだけあって、設備は良かった印象です。栗平は正直全くいいと思いませんでした。
|
|
No.52 |
内装っていうのかな、なんか扉とかがチープな感じがしました。
場所はそこそこ良いかなとは思ってますが。 今週から登録ですが、ものすごく気になることがあります。 それは、管理人室が2番街にしかなく、1番街と3番街は無防備な ただのオートロックのマンションだということです・・・。 なんで、こんな団地型の建て方にしたんだろうか? 営業さんは、小学校側の要請みたいなこと言ってましたが、 それって購入者だれしもが願う、人が見守る安心感が後回しに されたってことですよね?我が家はずっと1番街を検討していて、 少々金額が高いかなって思いながらも前向きに検討してましたけど、 まじまじと図面を眺めていたら、自分が検討している建物は、 管理人もいなけりゃ、お洒落なエントランスロビーもない、 普通のマンションじゃん!って気づいてがっかりしました・・・・。 こんな気持ちで5300万申し込んで良いのかな??? |
|
No.53 |
どうなるかわかんないですけどエコプラ近いし、
急行がとまる訳でもないですし。。 どうなんでしょう? |
|
No.54 |
どうなるかわからないのでパスです。
|
|
No.55 |
もう全部売れたのですか?
|
|
No.56 |
まだこれから第一期の申し込みが開始されるところですよ。
誰か申し込みされた方います? 私は三番街を検討してるんですが。 |
|
No.57 |
ここは、幾らなんでも割り高でしょ?デベさん強気すぎだよね。周辺にも供給があるから、売れ残りが多数でるのではないでしょうか(ここ以外も含めて)?値段が崩れてからでも遅くないと感じてます。
|
|
No.58 |
優先案内会からかれこれ2ヶ月たちますね。
営業さんが「お客さんがついてこれてない」って 言ってました〜。 値段が下がってるところは売れてないところなんでしょうね〜。 人気無いのかな?? |
|
No.59 |
この周辺で一番割高なのは、①レクセルはるひ野、②プラウディア栗平 ③レジでんとパークス若葉台、④オーセントコートはるひ野、ではないでしょうか。
うーん、高いような気もするけど、将来的には金利も上がるし、消費税も上がるし、住宅ローン控除もなくなるし、原材料が中国とインドの発展で今後もっと高くなりそうだし、総合的に見て今買うのと将来値段が下がったときに買うのとでは総支払額はあまり変わらないような氣もするし、う〜ん、悩ましい。 どうしよう。 |
|
No.60 |
物件のスペックが高いのは、全くの逆で、
①レクセルはるひ野、②プラウディア栗平 ③レジでんとパークス若葉台、④オーセントコートはるひ野のような・・・。 敷地内にバーミヤンやら、ファミリーマートがあったら夜なんか、 家族連れやら、ヤンキーやらで大変でっせ。テナントが変わって、 ドンキーホーテなんかが入ったら最悪! 今住んでる賃貸が真下にゴミ置き場があるから分かるけど、 ゴキブリやら小蝿やらが、目に見えて多い! ゴミ置き場のある棟はお勧め出来ないね! ここを買うなら無理してでも一番館でしょ! |
|
No.61 |
一番街は1期では販売しないらしいですよ。
当初の予定より販売開始1ヶ月以上遅れていますが 何か問題があるんでしょうか??苦戦中? |
|
No.62 |
物件スペックが高いのは、確かに№60さんが指摘したとおりだと思います。
ただし、その分当然ですが価格は割高になっています。 坪単価で見ると、①レクセル 180〜195ぐらい、②栗平 185〜200ぐらい ③若葉台 165〜180 ④オーセントコート 165〜185 って感じですよね。 一番街ってごみ捨ても大変だし、ライブラリー行くのもエントラン巣いくのも 離れてるし、そんなに良いですかね? |
|
No.63 |
私もオーセントの登録前にレクセルにしました。
中層階マンションなのに壁のALC、穴あき床スラブ などが決め手になりました。 一級建築士に聞くと、 「ここでコストを安くし、そのコストを 部屋のセレクトプランにしているのでは? 間取りを取るならオーセント」という助言で レクセルにしました(w 決してオーセントが悪い物件ではないと思いますが 耐震偽装などが発覚している時期ゆえに 「敢えてくそ真面目に作っているデベ(レクセル)」を選び 先日契約し、オーセントの要望を取り下げました。 このスレを見てオーセントに登録されている皆様それぞれ 登録が重ならずに希望の部屋に契約できることをお祈りいたします。 |
|
No.64 |
オー線とは確かに、貧弱に感じるしスペックも魅力を感じません。しかし、レクセルも不当に高い気がします。現地を見るとガーデンコートでも道路に接近しているし、他2つの棟は論外でしょう。新百合と比べても大差がないのなら新百合か、或いは同程度の価格で町のイメージが確立している栗平を検討しようと思ってます。あと、若葉台にもまだ駅ちかで土地が余ってるようだし、3年後くらいに価格が落ち着いたところで再検討もいいかなと。。。金利が上がると土地取得価格も下がります。。。。。
|
|
No.65 |
ここはオーセントの掲示板ですw
レクセルはレクセル掲示板で・・・。 |
|
No.66 |
№63さんに質問です
「中層階マンションなのに壁のALC、穴あき床スラブ」 と書いていますが、 この二つはどういったところが問題なんですかね? 建築素人でよくわからないので教えていただけると幸いです。 もし他に知っている人がいたら教えてください。 |
|
No.67 |
部屋によって値段に差がありすぎますね。どの部屋もせいぜい一声170万/坪が妥当と思うのですが。。。皆さんのご意見もお聞かせ下さい。
|
|
No.68 |
今週から申し込みだけど、申し込む人います?1号棟は1期では売らないみたいですが、2号棟3号棟の売れ行きを見て値下げするため?どうなんでしょう?
|
|
No.69 |
私、申し込みしますよ!
3号棟! 駅徒歩2分だし、学校も近い、環境がいいところが気に入りました。 1号棟は明日土曜日に価格発表して申し込みも受け付けるらしいですよ。 ところで№66さんが書いた、「中層階マンションなのに壁のALC、穴あき床スラブ」ってなにが問題あるんですかね? だれか教えてください。 |
|
No.70 |
2番街に申し込む予定です。
公式HPを見ると予定が若干ずれていますか? 毎週通っては聞いていますが、はっきりと予定やお金に関して教えてくれないような気がします。 気になって気になってだんだんイライラしてきました。 でも購入予定です。 |
|
No.71 |
確かにここは、はっきりと教えてくれませんねw。
ところでALC壁についてですが、違法建築ではありません。 超高層のタワーマンションでは必ず使われます。 重量を軽くするためです。 「中層マンションなのに」という指摘はそのことだと思います。 詳しくはネットで検索されてみては如何ですか? (私は「住まいサーフィン」の「建築家 碓井民朗の良識あるマンション指南」などを参考にしています。スラブの説明もありました。) |
|
No.72 |
土曜日に1次登録のDMが来てました。
最終的に200万円くらい価格を下げましたね。 ただ、駐車場が高い。。。 |
|
No.73 |
ここは「まだ価格が上がる」と言って価格が下がった。
結果的に良かったものの、なんだかな〜って感じ。 1期はフレックスセレクションがあるので 要望入ったところ極力出すと言っていたが21戸。 このまま契約まで行ってもいいのか不安です。 |
|
No.74 |
3番街申し込みました〜。
先週事前登録の形で申し込みしたのですが、さっき営業の方から価格が下がったと連絡がありました。 あんまり売れてないんですかね。。。 |
|
No.75 |
私も三番街事前登録で先週申し込みました。
また価格下がったんですか? 今日までの申し込み状況の連絡はあったけど、価格が下がったって言う情報は私のところではまだなかったです。 まあ安く買えるにこしたことはないんでうれしいんですけどね。 まあ、あまり売れてないとちょっと不安ですが、自分の選んだ物件にお互い自信持って行きましょう。 ちなみに今日冷やかしで、東雲エリアのタワーマンションを見に行ってきました。 が、しかし、私には空気が汚く感じられ、ざわざわしてうるさいし、海が近いと言うこともあって、別荘としてたまに住むのはいいけどずっと住みたいとは思いませんでした。 子供を育てるにも週末を過ごすにも、やっぱはるひ野の方がいいと思いました。 |
|
No.76 |
もっと割安感がないと買えません。。。。。。
|
|
No.77 |
75さん 自信を持って…の言葉に勇気をいただきました。
きっといい街いい家ですよね。 売れっぷりが悪く少々心配でした。 オプションどうします? うち貧乏なんで手摺2、3本なら付けられるね…って話してます。 |
|
No.78 |
あまり売れてないってことは抽選にはならずにすみそうですね。
うちはIHにする予定です。IHの悪いところもを説明してもらいましたがいろいろ考えてつける予定です。あとは予算の関係でナシです。 でも食洗機もついてるし、他は何もいらないかと。 値段は駅や学校、スーパーが近いこと、日当たりが良いこと、新しい街であることを考えると妥当だと思いました。 |
|
No.79 |
75です。
うちのオプションは台所の吊り戸棚をとるオプションと、タンクレストイレぐらいですかね。 カラーはBタイプのモデルルームと一緒の色にしました。 いよいよ今週末申し込みですね。 わくわくしてきました。 みなさんと一緒に良いマンションにしていきましょう!! |
|
No.80 |
購入を検討していますが、学校が近すぎて騒音やグラウンドからの土埃が心配なのと、エコプラザ問題で大きく資産価値を下げてしまうのではないかと思ってなかなか決断できずにいます。専門家の知り合いに聞いても割高なので今時期は辞めといたほうが良いのでは?とアドバイスいただいています。でもはるひ野の自然は好きなのでまだ諦めてはいません。
|
|
No.81 |
学校から近いというのは道路を渡ったり、変質者に襲われる心配がないので、子供の安全を考える上でよいのでないかと私はいいと思います。
グランドの土埃は住んでみないとどうなるかわかりませんが、はるひ野は若葉台小学校と違って丘の上にないので、若葉台ほど風は強くないと思います。 エコプラザに関しては自分で一回見学に行って、何が問題で何が大丈夫なのか見て聞いて確かめることをおすすめします。人の噂だけで住まいを決めるなんてナンセンスだと思いますよ。自分で見て自分で判断するのがいいと思います。 価格に関しては私はそこまで割高とは思いませんでした。 なぜなら、都内からここと同じぐらいの距離で、綺麗な町並みがあり、自然があり、学校が近く、駅も近く、病院もあり、2路線使えて、静かな場所はここぐらいしかないと考えたからです。 ちなみにはるひ野で残されたマンション用地はこことレクセルと駅の左側とここの1号棟の向かい側(戸建て用地かもしれない)しかありませんので、よく考えて決めた方がいいと思いますよ。 |
|
No.82 |
私も、現在のはるひ野は最高にいいとおもっています。
しかし、来年1月からエコプラザ多摩で、 廃プラ中間処理施設が試験運用すると聞いています。 どのように、安全対策をするか、どのように環境調査するか などを聞いても、あまり良い結果をえていません。 環境調査等で、環境悪化した場合、資産価値は大幅に落ちる可能性もあり、 悩んでいます。 安全を保障してくれると良いのですが・・・・・・ |
|
No.83 |
確かに、不確定要素が多すぎますよね?エコプラザ問題は専門家や政治家でもはっきりした回答が見出せないでいるのに、素人が見学に行って納得して安心感をえられるような簡単な話ではないと思います。見学にいって納得できる方が羨ましいです。というか、めでたいと思います。
|
|
No.84 |
はるひ野のマンション用地は限られていますが、はるひ野という狭い範囲でしか考えないのはどうなんでしょう。駅前に出来るスーパーのチープさなどを考えると格の高い町になるとは考えずらいのですが。。。。。若葉台との格差が気になります。
人それぞれ場所に関する考え方は違うということですね。はるひ野はぜひ素晴らしい町になって欲しいです。そのためにもエコプラザ問題は何とかして欲しいものですね。 首都圏マンションの在庫増加が見込まれている中、はるひ野だけは人気を保って欲しいです。都心であれば、投資ファンドが一括買いしてくれますが、郊外はそうは行かないでしょう。 |
|
No.85 |
連絡きました。やっぱり抽選なしでしたね。
|
|
No.86 |
やっぱり皆慎重ですね。そんなに人気無いのですかね?
|
|
No.87 |
人気無とゆうより、やはりエコ問題でちゅうちょしますよね。
ほんとエコが無ければ一番なんですが。 |
|
No.88 |
駅前のスーパーのチープさと書いていますが、
ずばり何のスーパーがくれば格の高い街になるのでしょうか? 成城石井ですか? 紀伊国屋ですか? かわち薬品は実際使ったことがありますが、安くて品揃えもよく日頃使うスーパーとしてはいいと思いますが? また若葉台との格差が気になりますがの意味がよくわかりません? 同じ規模でもないし、歩けばいけますし、車でもすぐの範囲なので 若葉台が発展する分にははるひ野住民にとっては全然かまわないのですが。 |
|
No.89 |
しかしながら、どうしてエコプラザ関係のレスは
選挙時期に多くなるのでしょうね。 前回は統一地方選時期だし、今回は参院選だし。 ところで、今日はすごい風の中、MRに行ってきました。 結構大勢の方が来ていたので、ちょっとビックリしました。 そろそろハンコ押す期日になります。 今、マリッジブルーのような感じで 「本当にここで良いの?」って感じです。 たぶんここに住むと思いますが、 二度目の結婚式のような感じです。 ちなみにまだ離婚経験はありません(笑 |
|
No.90 |
私もマリッジブルーのような気分になりましたが、
最後は吹っ切れました。 はるひ野の町作りにとても共感し、住みたいと思いました。 「はるひ野街並み協定」って、素敵な街を作っていく意味でとても価値があるとかんじました。 |
|
No.91 |
エコプラは中間廃プラ処理をした際に出る説明出来ない物質を大気中に垂れ流ししますよ
本気で心配しましょう 目と鼻の先ですから あなたの子供さん大丈夫?? |
|
No.92 |
これからはるひの物件を選ぶ方は、エコを承知の上での
購入なのでよろしいのでは。問題ない場合の資産価値向 上を狙っての面もあると思います。 逆に問題ありの場合にリスクテイクしたことを忘れない でほしいですね。 |
|
No.93 |
>91さん
あなたのレスは風説の流布に該当します。 風説の流布とは、株価の動きを操作する目的で デタラメな情報を流すことです。 インターネットの掲示板やチャットなどを使って、 自分の投資に有利になるようなデタラメな情報を流す行為なども まさに風説の流布に当たります。 こうした風説の流布は証券取引法で禁じられている行為で、 金融庁内に設置されている証券取引等監視委員会が 動きを監視していますし、風説の流布の動きを知ったら、 同委員会に通報することができます。 違反者は懲役や罰金を科されます。 流布する情報が「虚偽」であれば、刑法上の信用毀損罪や 業務妨害罪(いずれも刑法233条)に該当します。 「虚偽」であることを認識していなければ、犯罪は成立しませんが、 相当な根拠もなく安易に噂を信じただけでは、認識がなかったとは されません。判例も出ています。 違法性があれば業務妨害罪などで罰せられることになります。 サーバーにはあなたのホスト(いわゆるPCの住所)が残ってますから 注意されたほうが良いと思いますよ。 |
|
No.94 |
91さん
そんなこと言われなくても承知済みです。 |
|
No.95 |
92さん
そんなこと言われなくても承知済みですが。 |
|
No.96 |
あながちデタラメな情報ではないと思いますが・・・
|
|
No.97 |
そろそろ、エコプラザに関するレスやめませんか。
気になるのなら、買わなければいいのですから。 でも、このマンションが気になるのであれば自分でエコプラザを見学したりしてください。 もっと、他の事で盛り上がりましょうよ!! |
|
No.98 |
確かに、そろそろエコプラザの件はもう聞き飽きた感があります。
もっと前向きな建設的なスレにしましょう! 購入を決めた方は他にどんな物件を見て何でここにしたのか教えてもらえませんでしょうか。 私もはるひ野が気に入っていて、ここを検討しています。 |
|
No.99 |
エコプラザ問題は時間がたてば皆忘れます。多摩市の思う壺?
|
|
No.100 |
小さな子供をつれて来春よりみなさんとの生活がはじまります。
売り文句で遮音性はよいらしいのですが、床、壁の厚さ、材質からやはりよい方なのでしょうか。 一応、防音マット等調べております。 ストレスのない生活を御互いに築いていきたいですもんね。 そして、あの緑に囲まれたら冬は寒く、夏は涼しいものなんでしょうかね? 各駅停車の電車を待つホームはさぞかし寒いんだろうね。と主人と話をしながら毎週MRへ通いました。 |
|
No.101 |
エコプラザ多摩からの排出される化学物質が皆無であれば、わすれるでしょうが、現在、運用を開始した相模原市では、すぐに環境基準値を越す化学物質が検出されています。本格運用になれば、わすれることはできないでしょう。
|
|
No.102 |
で、№101さんはどういった立場なの?
購入者?検討者? 住民? 他のマンション営業マン? ひやかし? ねたみ? あおり? エコプラについては新しくスレを作りそこでやりましょう! |
|
No.103 |
一度資料請求したら、電話攻撃が結構激しいですけどこの物件人気いまひとつなんでしょうか?
|
|
No.104 |
>各駅停車の電車を待つホームはさぞかし寒いんだろうね。
冬場、ここは新百合ヶ丘より、数度気温が低いです。 でも、はるひ野駅の待合室はちゃんと暖房が入って暖かいですよ。 |
|
No.105 |
ずっと、この書き込みを見ていましたが、悪意と思われる書き込みが多く、ちょっと距離を置いていましたが、最近、前向きな方が増えてきたので、我が家も今日から参加します。今週末には、購入の返事をするつもりです。新小学校について何か情報があれば教えて欲しいのですが・・・
|
|
No.106 |
そうそう、普通、買わないマンションの掲示板なんて見ないし、まして書き込みなんてしないですよ!わざわざ、忠告してくれる方ってヒマ?それとも、ライバルマンションの関係者?最近、掲示板の読み方がなんとなくわかってきましたよ。ホンモノ・ニセ者の見分け方ってヤツ?ところで、カワチ薬品ってお酒も売るのでしょうか?はるひ野に住んだら禁酒になりそう。カミさんは喜んでますけど・・・酒、売ってくれないかな・・・・
|
|
No.107 |
八王子の堀之内にあるカワチには
お酒置いてるので はるひ野にも置くんじゃないかなぁ |
|
No.108 |
98さんへ 私たちは、小田急線多摩線沿線で5件ほど見学しました。オーセントに決めたのは、バルコニーが広く、部屋の中も開放的に感じられたことかな?バルコニーでお茶するのが、私の憧れだから〜設備もまあまあ、満足でしたし、(ディスポーザーがあれば良かったですけど)価格が結構下がったのが決め手になったかな?あと、駅から近い割りには静かだったからです。
|
|
No.109 |
カワチ薬品良いですよ!
私も堀の内店に行ったことがありますけど、全般的に安いですね。 あれが近くにあると便利だと思う。 ちなみに私は今京王稲田堤に住んでおり、近くには京王ストアしかない為 いつも割高で買ってますが、はるひ野に移り住んだら食費が2割ぐらい安く済みそうです。 スーパークリシマってどうなんですかね? |
|
No.110 |
109さんへ
>スーパークリシマってどうなんですかね? 商品陳列はイマイチですけど・・・(笑)、 なんといっても安いのが一番ですね。 質も悪くないと思います。 永山店をよく利用しますが、夕方は混んでいてレジ待ちもあるほどです。 経済的にも助かりますよ! |
|
No.111 |
先日、モデルルームに行ってきました。購入検討中です。
ベランダが広くてリビングが開放的でいい感じですねー。 オプションを付けないと部屋の様子が全く違ってしまうかな、、、 ところで、第1期の販売は終了? 第2期の販売はいつ頃予定なのでしょうか? |
|
No.112 |
第一期一次は先週で第一期二次が今日まででした。
今度は第2期ですね。次期は聞いてないのでわかりませんが、 そんなに間を開けないようなことはいってました。 標準装備でもそこそこ満足できるので、私はオプションは少ししかつけませんでした。オプションの有無でさほど部屋の様子が変わることはないと思いますよ。(Bタイプのモデルルームの場合) もう一つのモデルルームはオプションだらけなのでずいぶんイメージが変わってしまうと思いますがね。 |
|
No.113 |
2期の前に希望の部屋を売り出してくれるみたいですよ。というか、もうやっていますよ。今日もDMがきてましたから。うちも希望の部屋がなくならないうちに、決断しなきゃ。
|
|
No.114 |
エコプラの話題をする人はここも購入することができずに
ねたんでいる人だから無視するのが一番です。 学生時代に数学を学んだ人は論理的な思考ができるので、安全か 危険かの判断ができます。 |
|
No.115 |
契約金も払い、実印押し、もう戻れないところまできました。
ここでいいのだろうかと、いろいろ迷いはありましたが、ふっとびました。高い買い物だからどこを買っても迷いはあったと思いますが。 来春1歳半になる子供がいるのですが、小さい子供をMRで見かけたことがないのがちょっと心配です。もうちょと大きいお子様ばかりなんですかね? |
|
No.116 |
うちも契約金も払い、もう戻れないところまで来ました。
うちも、1歳ちょっとの子がいます! 確かに、小さいお子さんはMRではあまり見かけませんでしたね。 もしかしたら、小さい子供は少ないマンションかもしれませんね。 №115さん、よろしくお願いいたします。 |
|
No.117 |
115です。
今住んでるところから遠いっていうところも悩みどころでした。 せっかくお友達が出来たのに・・・って。同じくらいの年の子がいなくて友達が出来なかったらって心配なんですよね〜。 116さんこちらこそよろしくお願いします。ちなみにうちは3番街です。 |
|
No.118 |
コンビニの出店予定はないのでしょうか?どなたかご存知ありませんか?はるひ野は空気がきれいと感じました。エコプラザの件があっても車の排気ガスのあるエリアよりは、全然空気がいいと思いました。
|
|
No.119 |
多摩市のホームページをみたら、下記がのっていました。
本当に安全かどうか行って見たほうがいいでしょうか? 高いマンションの購入ですので。 --------------- ▽日時 7月28日(土曜) 14時〜17時 (13時30分開場) 平成20年4月からエコプラザ多摩で開始する予定のプラスチックごみのリサイクルについて、安全性をご理解いただくために環境シンポジウムを開催します。 http://www.city.tama.tokyo.jp/life/gomi/kankyo_sympo.htm |
|
No.120 |
モデルルームに行った時、担当の営業さんからエコプラのことで地域住民の方たちの反対運動があると聞いて、初めてエコプラのこと知りました。
けど、薬品使うわけじゃないし?スクラップするだけ?(詳しくはわかしませんが)なので、清掃工場よりもまだいいだろうなんて、あまり気にも留めてなくて、“そーいう問題があるんだー”っていう程度の認識です。 けど、マンション検討するにあって、ここの掲示板にたどり着いたら、この話題、結構、乗ってますね。レクセルでも話題が乗っていて少し驚きました。 うちは楽観的なのかな。 |
|
No.121 |
何の問題も無いところなんてないですよね。工場跡地で土が汚染されたマンションも多いし・・・我家もエコプラザは、気にしてません。もう、そこでペットボトルをつぶして10年位になるみたいだし、今まで特に問題はないみたいだから、大丈夫なんでしょう。たぶん・・・ペットボトルをつぶして有害なものが出るなんて初めて知りました。家でもバシバシ潰してますよ(笑)我家のポイントは買い物が便利かと保育園です。来年できる新しい保育園に入れるといいのですが・・・
|
|
No.122 |
八王子市で町田市の廃プラ工場の反対運動がおきてテレビや新聞に取り上げられた事
みんな忘れてしまったのですね。よーく調べたほうがいいです。都心から離れていて不便でも 環境がいいから「はるひ野」を検討しているんですものね。 反対する理由を無視しないほうが今後のためになると思います。 自分は子育てが終わったので都心にもどるつもりです。 |
|
No.123 |
7月28日(土)14時〜 やまばとホール(多摩市役所隣)先着500名 参加費無料
http://www.city.tama.tokyo.jp/life/gomi/kankyo_sym... ・コーディネーター= 安井至氏 ・パネリスト=影本浩氏(東京大学大学院新領域創成科学研究科環境システム学専攻教授) 服部美佐子氏(環境ジャーナリスト) 細見正明氏(東京農工大学工学部化学システム工学科教授) 柳沢幸雄氏(東京大学大学院新領域創成科学研究科環境システム学専攻教授) 7月28日(土)に多摩市主催のシンポジウムが開催されます。多摩市は先日の4月14日の麻生市民館を最後に大掛かりな説明会は今後は開催しないと宣言しています。しかし,エコプラザ対策部会が説明責任を追及し続けてきた結果が今回のシンポジウムにつながりました。 今回壇上に登場する方々は,環境リスクや化学物質の分野のプロフェッショナルです。2月と4月の説明会では,多摩市職員の内容を伴わない説明にいきどおりを感じることもありましたが,今回はようやく落ち着いて話を聞く機会になります。テレビで「解明されていない化学物質の検証をすべき」と話された影本先生,関西の北河内での廃プラ圧縮施設の安全性に疑問符を投げかけた柳沢先生の話をいっしょに聞きましょう。 |
|
No.124 |
はるひ野保育園は、まだ申し込みも始まっていませんが、
既存のはるひ野住人だけで倍率はかなり高いみたいです。特に2歳以下。 このマンションは来春ですし、入園の優先順位は下がってしまいます。 残念ですが、保育園は難しいみたいなことを言われました。。。 |
|
No.125 |
はるひ野の保育園の入園が厳しいだけじゃなくて、麻生区全体で保育園の入園は難しいです。
待機児童待ちは、当たり前と考えなくてはいけないと思います。 うちも、はるひ野の保育園を検討しておりますが、近くのバディースポーツも延長が可能であれば検討しようと思ってます。 現在、民間の保育園へ預けていますが正直高いです。 できればうちも、はるひ野の保育園へ入園できればいいのですが・・。 |
|
No.126 |
ここのグレードはどうですか?まだモデルルーム見てないですが。。。
|
|
No.127 |
オーセンコート管理者へ。
作業者が、くわえタバコで、周辺道路を汚しています。 敷地塀に、ペンキ塗りするのもよいですが、 周辺を清掃してください。 |
|
No.128 |
№127さんへ
そういうことは直接伊藤忠都市開発か、三井住友建設に伝えたほうがいいと思うのですが。 ココの掲示板では何の解決にもなりませんよ。 |
|
No.129 |
ここも含めて、小田急多摩線及び京王相模原線のマンション販売の行方がどうなるのか楽しみにしています。供給過剰な気がするのですが売れているのでしょうか?
|
|
No.130 |
エコプラザのことは大変気になります
自分はIT技術者で学生時代はコンピューターサイエンスを修士課程まで学びましたが やはりエコプラザには理不尽なものを感じます 雑木林があって里山っぽい景色とエコプラザどうしても合いませんよね 多摩市も100%安全という保証をしていない以上疑ってしまいます |
|
No.131 |
No.130さん
>自分はIT技術者で学生時代はコンピューターサイエンスを修士課程まで学びましたが と >やはりエコプラザには理不尽なものを感じます の間に何か関連はあるのでしょうか? |
|
No.132 |
質問です!
NO.130さんは、 購入検討中さん?申込予定さん?物件比較中さん? 契約済みさん?ご近所さん? それともただの通りすがりの人? |
|
No.133 |
No.130です
京王相模原線中心に物件をさがしているものです。 はるひ野ももちろん検討しています |
|
No.134 |
NO.130さん、
オーセントコートはるひ野はどうですか? |
|
No.135 |
125さん。
麻生区の保育園事情が厳しいのは当然ですが、はるひ野はまだ新百合などに比べると、倍率は低いみたいです。 ちなみに今年、五月台の保育園は倍率5倍だったそうです。 ただ、はるひ野保育園は既存の住民の方々優先なので、私たちが入れるのはかなり難しいと、保健センターの方に言われました。 そりゃそうですね、小さいお子さんがいて働きたいけど近くに保育園がなくて待ってるママはたくさんいそうですから。 |
|
No.136 |
今日、バディを外から見てきました。校舎がほぼ完成して、ちびっ子がサッカーを本格的にやっていました。はるひ野保育園がダメそうなので今から準備を始めています。どなたか、すでにお子さまを入園させている方がいらっしゃいましたら、情報を教えて頂けませんか?
|
|
No.137 |
124さん
幼稚園でも延長保育があるところがあるので検討してみてはどうでしょうか? 多摩市の諏訪幼稚園だと、追加料金が必要ですが朝夕延長保育があります。未就園児クラスも、週1日親同伴のクラスと週5日で親が同伴しないクラスがあります。 幼稚園を子供が気に入るかどうかわかりませんので検討の参考にしてみてはどうでしょうか。 |
|
No.138 |
137さん
情報ありがとうございます。延長保育がある幼稚園があるんですね。 諏訪幼稚園、調べてみようと思います。 ちなみに2歳でも入れるのでしょうか。 136さん 私の友人がはるひ野に住んでいて、バディに入れる予定だったのですが・・ 当初、去年の春にオープンだったのに、トラブルかなにかで延期になったり、まあそれは仕方ないにしても(今は裏の賃貸マンションでやってるみたいですね) その対応や連絡がずいぶんずさんだったそうです。 それでキャンセルしてしまいました。 どういう事情があったのか詳しく知りませんが、私はあまり良い印象はないですね。 あとは、アベーテ前のリーデンススクエアの1Fにも無認可保育園があります。ここは評判が良いそうです。やっぱりいっぱいみたいですが。 |
|
No.139 |
124さん
情報をありがとうございます。今度、家族で学校の見学に行ってきます。保育園の口コミ情報があったら、また教えて下さい。お願いします。今日、また周辺を見てきましたが、のんびりした町でいいですね。マジで考えようと思います。 |
|
No.140 |
まだ子供おなかのなかにいるし、はるひ野にも住んでないので考えていませんでしたが保育園幼稚園事情にはびっくりです。
はるひ野に保育園ができることは共働きの我々には少々安心材料です。 マンション内で助け合える環境であればいいなぁと田舎もん考えでいますが、都会ではありえませんかね? これからの街。 はじめは不便感じることがあるでしょうけど、きっと便利になっていきそうですね。 |
|
No.141 |
7月28日(土)の多摩市主催のシンポジウム、出席された方いらっしゃいますか。どんな様子だったのか知りたいのですが。といっても、短くコメントするのは難しいでしょうね。場の雰囲気とか、そんなことでも結構です。
|
|
No.142 |
はるひ野物件は盛り上がらないね〜。
|
|
No.143 |
先週末、周辺の物件を4件ほど見学しましたが、ここオーセントコートの開放感あるモデルタイプが気に入りました。なんか、ここは不思議な感じの場所ですね。いい意味ですけど・・・コンビニや銀行が全然無い生活ってどうなるんでしょう?妻はお金を使うところが無くて無駄遣いしなくなるんじゃない?っていってますけど、ちょっとそれがかなり気になります。
|
|
No.144 |
そうですねー・・・
はるひ野は本当にまだ何もないですね。 コンビニやお茶のする所でもできるといいのですが・・・ 駅から近いとはいえ、生活で不便なことないのでしょうか?? |
|
No.146 |
お茶するところは、徒歩2分ぐらいの
トゥトゥジャルダンはるひ野にありましたよ。 ワンちゃんが好きな方はよいかも。 |
|
No.147 |
駅に横浜銀行のATMありましたよね〜。。。
新しくできるスーパーにキャッシュコーナーが入ってくれればな〜なんて考えますが、無理ですかね〜。 私は郵便局が近くに欲しいです。 |
|
No.148 |
つ若葉台郵便局
|
|
No.149 |
トゥトゥジャルダンはるひ野はどこにあるんですか?
わんちゃんOKな喫茶店?? 私も新しく入るスーパーにキャッシュコーナーができると いいなーって思います。 |
|
No.150 |
>141
下記が参考になると思いますよ。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070809-00000138-mailo-l13 あんぐるTokyo:多摩・廃プラ処理施設の安全性 市と住民、主張平行線 /東京 8月9日13時1分配信 毎日新聞 ◇環境基準求める声も 多摩市が「多摩市資源化センター」(諏訪6、エコプラザ多摩)内に新設する廃プラスチックの中間処理施設をめぐり、隣接する川崎市麻生区の新興住宅地・はるひ野地区の住民らが、健康被害を懸念して反対運動を続けている。市は「十分に説明している」と5月に新設部分の工事着工に踏み切ったが、双方の主張は平行線をたどっている。【町田徳丈】 7月28日、多摩市役所隣のホール。廃プラスチックをテーマにした市主催の環境シンポジウムが開かれ、200人を超える参加者の中から「意見あり」との声が上がった。だが、質問は許されずにシンポは終了。市側は「時間がずれ込み、質疑応答の時間を取れなかった」と説明するが、「住民の意見を聞く」という渡辺幸子市長の方針にそぐわず、「釈然としない」と参加者にも不満が残った。 |
|
No.151 |
>149
トゥトゥジャルダンはるひ野のわんちゃんOKのカフェとは、 「FRESHNESS DOG CAFE」の1号店のことだと思います。 ”FRESHNESS DOG CAFE はるひ野”で検索すれば場所など情報が出てきますよ。 |
|
No.152 |
エコプラザの問題は、多摩市もよくその危険性が分かっていないということでしょう。分からないけど大丈夫という理屈は通用しないと思います。はるひ野もエコプラザ問題である意味有名になってますよね。
|
|
No.153 |
契約された方、購入を検討している方、
皆さんはモデルルームへはどのくらいの頻度で足を運んでいますか? マンションの建設はどこまで進んでいるのでしょうか? 順調にいってますか?? ・・・順調に進んでいることを願いつつ。。。 一つ気になることは、竣工時期(3月中旬)と入居時期(3月下旬)が 短いことです。通常は1ヶ月くらい開くのがベストだと聞きました。 突貫工事だとスケジュールに余裕がなくいろいろ不具合が多く出やすいすいとか。 直接現場を見に行ければいいのですが、なかなか時間がとれなくて。 状況わかる方、教えてくださーい! |
|
No.154 |
151さん、
ありがとうございます。 ”FRESHNESS DOG CAFE はるひ野”で検索してみました。 トゥトゥジャルダンはるひ野はお隣のマンションで、わんちゃんとの共生が考えられた珍しいタイプのマンションなんですね。 ドックカフェ行ってみたいです。 けど、うちに犬いないけど、いいのかな。 オーセントはペット飼ってもいいマンションですか? |
|
No.155 |
エコプラの件、白紙撤回になる可能性はありますか?
|
|
No.156 |
エコプラ気になりますね。でも多摩市の対応はなんだか釈然としません。
|
|
No.157 |
154さん、FRESHNESS DOG CAFE はるひ野店は犬連れでなくても全然OKですよ。店内は広々としていてのんびりした時間が流れており、居心地がいいです。
ワンちゃん達を眺めながらお茶していると癒されます。 |
|
No.158 |
エコプラ問題は軽視すべきじゃいなよね。
|
|
No.159 |
エコプラ問題ですが、多摩市の住民で反対運動はないのですか?
川崎市の住民の間だけで行なわれているのですか? |
|
No.160 |
多摩市の住民用掲示板にエコプラのスレがあります。1スレ300件ですが、現在すでにNo.11が終わろうとしています。反対運動というより、賛否両論ケンケンガクガクのようです。
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1178461231 |
|
No.161 |
エコプラ問題はもういいし、白紙撤回ってありえない。
みんなそれは承知の購入。 それよりトンネルに入るときの電車の音が意外と大きくないですか? |
|
No.162 |
昨日、大きな新聞広告が入っていました。
購入する際はエコプラ承知の上ですよね。 |
|
No.163 |
エコプラザ多摩は、あるのは承知でも、
廃プラ中間処理施設はいまはなし、 本格稼動は来年4月からと聞いています。 承知といわれても。。。。 判断に困っています。 |
|
No.164 |
エコプラ問題をあまり気にしなければそれでよし。
(うちがそうかな、、、) 不安に思うなら見送るべし。 エコプラ問題の現状を打破したければ戦うべし。 (よくわかりませんが、住民運動?とかあるんですかね。) けど、購入するときは161さんや162さんのいうように承知の上で購入ですよね。 現地にあまり行っていないので、トンネルに入る電車の音よくわかりませんが。そんなに大きいんですか? |
|
No.165 |
エコプラ問題に決着がつくまで様子見だな。入居していきなり、住民運動に参加したくないもんな。
|
|
No.166 |
“レクセルはるひ野フォレスタ”かこちらの“オーセントコートはるひ野”を考えています。
こちらの良いところ、いまいちなところ教えてください。 参考にしたいと思います。 エコプラは除いてです。 |
|
No.167 |
>166さんへ
以下、あくまで個人的な感想 「レクセル」 ○良いところ オーセントより建材の組み合わせが良い、やや高級感がある(モデルルームは。。)、セールスマンの知識が豊富である ×悪いところ 床暖房がない、ポーチがない、電車がうるさい、間口がオーセントより狭い、縦長である、坪単価が高い(単価で比較すると良く分かります)、部屋のタイプの融通が利きづらい 「オーセント」 ○良いところ 値段が安いとこもある(一方高すぎる部屋もある)、部屋のタイプが色々選べる、駅から近い ×悪いところ 設備が安っぽい、自己日影が気になる、学校の騒音が気になる?、営業マンの知識がない(人によるが・・)、団地のように感じる |
|
No.168 |
オーセント
多少167さんと重なりますが、 悪いところ 団地みたい。←これは内装は異なりますが、全戸が同じ大きさということからやむを得ない感じがします。 内装 やはりモデルルームを比較するとレクセルより少し劣る。 若葉台までは遠い。 同一の大きさから、家族の人数が決まってしまう。営業マンによると家族4人が快適に過ごせるのが91m2くらいだそうです。 いいところ 線路沿いではないのにレクセルより、1分だけですがはるひ野まで早い。 値段はレクセルより若干休め。間取りのレパートリーに冨む。 値段の割りに広め。 レクセル 悪いところ 床暖房がオプション 線路沿いの立地。但し、これはできてみないとわからない。小田急は比較的静かだし、低層階は気になると思うが、逆に前に学校や公園があって夜に騒ぐ人間がいるよりいいと思います。 モデルルームが豪華すぎ。実際住む間取りが想像できない。 いいところ 若葉台にも近い。 オーセントと比較していいものを随所に使っている。 いろんな大きさから選べる。 |
|
No.169 |
>166さんへ
良し悪しは、何を望むかによって違うと思いますので、参考のために、オーセントを選んだ理由を。 ・ウチは現在、ジジババの多いところに住んでいるため、人口比が自然な、若い人がいるところにあこがれて選びました。子供が視界の中にいる、子供の声がするが○ ・建物の外見(団地みたい)、設備の外見(安っぽい)より、快適な住み心地を想像して、明るさと間口の広さに○ ・光インターネットが初期設定に組み込まれている(レクセルはどうなのか知りません)。これからの生活には不可欠○ 本質的なことではありませんが、レクセルのモデルルームの外見のケバサに腰が引けました。盛んな呼び込みにも。地味なオーセントにかえって自信と良心をみた気がしました。営業マンはよかったですよ。 (結局レクセルは検討することなくオーセントに決めたので、これは公平な比較ではありません) |
|
No.170 |
エコプラザの件は問題にするのはプロ市民のすること。
なんていうことはありません。 |
|
No.171 |
166です。
情報ありがとうございます。 まだ“オーセントコートはるひ野”に決めたわけではありませんが、前向きに検討中です。 どちらのマンションもはるひ野駅へは近いこと(駅近が魅力、2〜3分)、 それに学校やスーパー、お医者さんが近くにあること、 はるひ野は自然もあって住環境がよいこと、 (・・・エコプラはおいて置いて) それにはるひ野はこれからの街なこと、、、 などから、はるひ野のマンション購入検討してます^^。 |
|
No.172 |
>170さん
エコプラザ反対の急先鋒ははやりプロ市民とみて間違いないでしょう。彼らはエコプラザの何たるかを知って反対しているかが疑問です。 では彼らにPP、PE、PVCの区別があるのか? 現在、容器包装でPVCの比率がどのくらいあるのか?把握しているとは到底思えません。 土井たか子的にだめなものはだめといった人間がたくさんいるのでしょう。 |
|
No.173 |
都心郊外の在庫蔵。それに伴う値崩れが心配でなりませんが、この地区の販売状況はどんな感じでしょうか?色々とモデルルームを回られている方の感触をお聞かせ願います。高値掴みだけは避けたいと思っているので慎重に検討しています。
個人的には、将来的にも今の価格が天井であると感じています。だとすると、目の前の空地に建設されるかもしれないマンションの方が、立地的には最高かなとも思っています。金利も当分上げそうにないですしね。 |
|
No.174 |
金利は、サブプライム問題の影響?で今月下がりましたが、これは一時的なもので、確実に上がってくると思います。
年内に一回、来年4月くらいまでに更にもう一回利上げがあるかもと考えています。上がらなければいいけど。 |
|
No.175 |
オーセントの隣の空き地はやっぱりマンションが建設されるのでしょうか?
|
|
No.176 |
>173さんへ
今後の動向は非常に流動的だと思います。もちろん営業マンはこの状態(右肩上がりが2〜3年続く)といいますが、郊外のマンション、オーセント、レクセルしかり、年収の6倍前後が売れるといいますが、既に超えております。 需要と供給との問題になりますが、恐らく今後は供給が需要を上回る状態となるのではないかと考えております。だから大手デベも高い土地代、人件費、資材代を抱えながら不良資産を抱えたくがないために価格を下げるかもしれません。但し、それは誰もわかりません。但し、バブル崩壊後のことのような現象はないでしょう。 |
|
No.177 |
レクセルでも書きましたが、はるひ野の物件はプロ市民が暗躍しております。エコプラザの書き込みをみましたら、まずこの輩が書き込みをしていると見て間違いないでしょう。
たちが悪い人間だから基本的にはスルーするのが一番、マンションを買う気なんてさらさらないのだから・・・ |
|
No.178 |
南側空き地の容積率じゃ戸数稼げないからマンションは無理でしょう。オーセントと同じく容積率の制限が無いなら心配ですけど・・・我が家は3番街ですから全然関係ないですけど。一番街が買える方がうらやましいっすよ!
|
|
No.179 |
ところで、はるひ野小学校入学の手続きとかは、どうやっていつするのですかね〜。図面に給食室がありましたけど中学生も給食なんでしょうか?そうしたら、助かるな〜
|
|
No.180 |
>南側空き地にはオー線とと同じ位の規模の物件が立てられるはずですよ。ここの営業マンは戸建しか立てられないと、問題発言をしているようですが。。。
|
|
No.181 |
>176さんへ
おっしゃる通りと思います。在庫を抱えだしたら値崩れは必須でしょうね。そこの見極めが難しくて悩んでしまいますね。 ただ、この地域で5000万円代を買おうという層は限定的と思われ、消費者が付いてこれないではないでしょうか?まあ広いですが。。 年収の6倍の物件を買うなんて個人的には信じられませんね。周辺の賃貸相場を考えると、金利支払い分もカバー出来ませんよ。まあ、一生住もうというのなら多少高くてもいいのかもしれませんが。。 |
|
No.182 |
南側の空き地はマンションが建つ可能性もあると説明ありましたよ。
|
|
No.183 |
うちもマンションが建つ可能性があると説明ありました。
|
|
No.184 |
先日久々にモデルルームと建築現場に行ってきました。
販売の方は順調みたいで、契約済みは44件ぐらいで第2期の申し込みが入ってるのが10件ぐらいありました。 そして今日ホームページを見たら新たに1期6販売で高めの部屋が5件追加で売れていました。 このまま入居時には完売してほしいですね。 |
|
No.185 |
第一期完売との広告がないということは、結構キャンセル出てるってことね。
|
|
No.186 |
いや、ででない。
|
|
No.187 |
いや第一期完売してないのは、思ったように売れていないとのことでしょう。
|
|
No.188 |
そーですかね。
44件+5件+(10件)/123戸 |
|
No.189 |
そもそも第一期販売というのは、
要望書が入った部屋を対象にしており、 しかも要望書を入れていた人が実際申込みをした部屋が 第一期として売り出されるんですよ。 つまり基本的に完売しないと言うことはないです。 そして第一期がおわって第2期までの間にすぐ契約したいという人がいた場合は、第一期○次販売として売り出しているようです。 完成まで7ヶ月前でおよそ半分売れているならまあまあのペースじゃないんですか。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
>>189
要は売れてないってことでしょう。価格表で第一期販売の物件を提示してきて、その売れ残ったものを一期の何次って単なる屁理屈に聞こえるのですが?わたしだけかな? 単なる二期、三期って数字を重ねていくと売れていないというイメージが残るからそういったある意味法律すれすれのことをやっているでは? あなた販売会社の方では? それに日経の記事完売なんて書いてありました?倍率のみでしょう。オーセント側が発表しているのだから、100%信用するのはどうですかね? |
|
No.192 |
で、あなたは売れてないって事を認識してどうすんの?
売れてるって聞くと買うの? 売れてないって聞くと買わないの? 自分の判断基準に自信ないの? この時期でどれぐらい売れてるとあなたは売れてると判断するの? |
|
No.193 |
質問なんですが、
191さんのいう第一期完売とはどういう状態を言うんですか? 教えてください。 |
|
No.194 |
この感じだと、売れてる方だと思いますよ。
|
|
No.195 |
191です。
>>192何か人にものを尋ねる態度ではない書き込みで、不愉快な方ですね。聞いている内容も浅はかだし。 >売れてないって事を認識してどうするの? 物件比較中って書いてあるでしょう。売れていなければ、売れ残った際は値引きの材料になるかもしれないでしょう?それに売れていなければその他、隠れた要因があるかもしれませんしね。 >売れてないって聞くと買うの?買わないの? 上記に同じです。 >自分の判断基準はないの? 自分の判断材料の一つにするから、そういう事を聞くのでしょう?その物件が売れてるか売れてないかというのは大事なファクターでしょう? 逆に聞きますがあなたはそんなことも気にしないで、ここの数千万円もする買い物をするのですか? >>193 その販売会社によっても手法は違いますが、大体は第一期販売物件というものをMRいくとわたされますよね。基本的にはそれが全部売れたときに完売となるのでは? でも販売会社はそういう手法をとっていなく、屁理屈をこねて完売とかそういう手法で消費者の購買意欲(早く買わないといい物件がなくなる)を高めているのではないですか? |
|
No.196 |
生意気に質問してしまい申し訳ありません。
つい感情的になってしまいました。 お恥ずかしい限りです。 ついでにまだ回答がない下の質問に答えてもらってもよろしいでしょうか。 大変恐縮なんですが、参考までに教えてください。 『この時期でどれぐらい売れてるとあなた(様)は売れてると判断するの(でしょうか)?』 |
|
No.197 |
どうも、浅はかな質問ばかりしてしまう192です。
たびたびの失礼お許しくださいませ。 私にとってはその物件が売れているか、売れていないかというのは あまり重要じゃないですね。 私は自分の選択眼を信じていますから、自分で見て調べて買った物件が 世間で人気か不人気かどうかは関係ありません。 そもそも売れてるか、売れてないかを判断してから動くのでは、本当のいい物件には出会えないのではないのですか? なぜなら、売れてるのを確認してからでは超人気物件は時既に遅しでしょうし、 部屋があったとしても希望の間取りには出会えないでしょう。 また、売れてないのを確認してから値引きして買うというのも、そんな物件買いたくないでしょうし。 まあ日本人ってそういう人多いですよね。 売れてるから買う、みんなが持ってるから持つ。 確かに安心ですものね、皆と同じことするのって。 けどそこにはたいしたリターンはないですよね。 |
|
No.198 |
何が完売かでもめているようなので、第一期?次で契約した者として、我が家の場合から見てのご説明をします(推測混じりですが)。
①第一期の対象は確か30戸ぐらい。見学並びに、気にいったら申し込みをしようと思って発売期間に初めてMRへ ②見学をして気に入り、申し込みをしたかったが書類ほか、当方の不備が多く、正式の申し込みを受け付けてもらえず、仮の申し込みをした ③この間に正式の申し込みは締め切られ、抽選があり、対象の個数は「完売」…これが日経の「即日完売」の根拠と思います ④当方のように、是非買いたいが何らかの不備で第一期(第一期一次)に間に合わなかった仮申込者は、書類等や条件が整ったところで正式の申し込みを受け付けてもらえた(第一期?次) ⑤追加の正式申し込みが何戸分かまとまると、そのたびに第一期?次の募集として第一期扱いとなった ⑥第一期?次の告知はホームページ上で行われ、条件や書類等が整っている場合には、対象となる部屋に申し込めるチャンスが提供された(仮申し込みをした人で正式申し込みの準備ができた人が対象?/仮申し込みをしていなかった人も対象?) ⑦第一期?次の締め切りと抽選→契約へ ということだと思います。我が家みたいな方々が結構多かったのではないでしょうか。その結果、すでに50戸ぐらいは第一期として契約済みで(本日抽選の分を入れて)、さらに第二期も希望者が10人ぐらいいるらしい(このスレの情報による)、ということなのでしょう。今月初めに、担当の営業マンから40数戸売れたと聞いています。 (なにか間違っていたらごめんなさい) |
|
No.199 |
>>196>>197さんへ
いきなりの変貌、慇懃無礼に変えました?>>197の書き方は明らかにおちょくってますよね。違っていたらすいません。 まあうがった見方はやめておいて、 >この時期でどのくらい売れていたら・・・ >>198さんにも書いてある通り、あと半年で3分の2が残っています。私もここの営業マンに同じ数字を聞いております。 あなたがいうようにいい物件から売れていくでしょう。そうしたら、必ずしも魅力的ではない物件は売れ残っていくでしょう。そうしたらこの時期で「売れている」という単語は過半数は欲しいのではないでしょうか?決して不振だとはいいませんがね。 それにあなたは自分がいいと思った物件を買う。それでいいではないですか?それはあなたと私の価値観の相違です。 但し、例えば自分がいいと思った物件が半数くらい売れ残り、隣の同じような間取りが20%引きで売られたらいい気持ちはしないでしょう。 わたしはあなたに質問されたから答えたまで、別にそういった考えを否定はしませんよ。 >日本人はみんなそういう人が多い。 そうですかね?真っ先に買うということは、不動産屋の言い値で買うということですよね。それが日本人らしいのですか? ここの時期で3分の2が残ってるんだったら、交渉の余地あるのではないですか? ちょっと的外れかも知れませんが、あなたが企業の資材担当でサプライヤーの言い値で買ったら、企業人としてどう評価されますかね。 |
|
No.200 |
>199
ちょっと売れてないくらいを望んでない? それで、価格叩きたいってことかな? そりゃ安い方がいいだろうけど、 不動産を投機目的で買うわけじゃないんだから、 結婚と同じで、インスピレーション勝負の部分あるでしょう。 自分にとって良ければ、10%くらいの価格の上下言ってたら、買えないよう。 もっと言えば、似た物件を2年前に買ってればってことになるでしょうし、 バブルに買った人はどうなるの? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報