Brillia東林間
No.101 |
by 匿名さん 2006-10-21 00:30:00
投稿する
削除依頼
>No.99さん
第二期販売のお部屋ではダメなのですか? まだ19戸ありますよ! Brillia住民になりましょうよ。 |
|
---|---|---|
No.102 |
>No.101さん
ありがとうございます でも・・・希望していた3階4階ではもう選択肢がなさそうで・・・(予算 的にも) あとは2階住戸でチャレンジしてみます |
|
No.103 |
今日 構造説明会に行ってきました。
普段ではなかなか見る機会がないので良かったです。 施工している木内建設の方もまじめそうだし、竣工が待ちどおしいです。 |
|
No.104 |
突然ですが、先週の契約時でのオプション申込みの際、IHクッキングヒーターオールメタル対応にされた方、いらっしゃいますか?
私、IHを使ったことがなく、機能や性能があまりよく分からなくてスタンダードのままにしてしまったのですが、使えるお鍋がかなり限定されてしまうようですし、機能もかなり違うようなので(今ならまだ変更可かなぁ〜と勝手に思って)迷っています。 どなたか、IHについて教えて下さ〜い! |
|
No.105 |
第1期完売は嘘みたいですよ。
今日、見学に行ったらキャンセル住戸と言っていくつか紹介してもらいました。 今なら希望の部屋が先着で購入できるかもしれませんよ |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
>>105さん
どのタイプがキャンセルになったか、教えてくれませんか。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
ブリリア東林間を契約したものですが、
多少のキャンセルは仕方ないと思いますよ。 私は買ってよかったという思いのほうが強いですね |
|
No.111 |
私もブリリア東林間に入居予定の者です。
No.110さんと同じで、買ってよかったと思っています。 ブリリア東林間に限らず、どこのマンションでもキャンセルというものは出るみたいですよ。 |
|
No.112 |
>No.109さん
第一期完売っていうのは本当のことで、当選してから、ローンや買い替えの資金繰りがうまくいかず、やむを得ずキャンセルしたんだと思います。 この程度ならどのマンションでもあることですよ。 ブリリア東林間は絶対に「買って良かった!」と思えるマンションだと思うので、キャンセル住戸が出たからと言って、そうガッカリしないで下さいね。 |
|
No.113 |
確かに契約会も現場見学会も盛況でしたし問題ないでしょう
第1期でも抽選外れた人とかに紹介してるのでしょう |
|
No.114 |
>No.108さん
標準とオールメタル対応で使えるお鍋と使えないお鍋はこちら↓ になります。 http://kadenfan.hitachi.co.jp/ch/pot/ppot_ib.html でもよく考えるとオールメタル対応で\157,500UPは高いですね。 その分、IH用のお鍋が何十個も買えちゃいますよね。 |
|
No.115 |
IHは圧力鍋NGですか・・・(^^;)
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
IHはやかんやフライパン、卵焼き、陶器(お鍋)などもダメなんですね。
IH対応のものはそれぞれ売っていうのでしょうか? |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
うちは結局、オールメタル対応のIHに変更しました。
Brillia東林間に標準で付いているIHは、物件用のもので、機能も最低限 しかもDiscon Model(売主の中央商事が絡んでいる関係で在庫処分か!) でした。ネット上でも物件用のHTW-4PFSは詳細が掲載されていません。 日立のお客様相談センターの担当者からは「オールメタル対応:HTB-A9S は使い勝手が良く、殆どのお鍋が使えるので便利です」と言われましたよ。 それにしても、来年7月に完成する物件なのですから、設備は最新のものを 入れて欲しいですよねぇ。 |
|
No.120 |
ご参考までに、物件用のHTW-4PFSは、日立のHPに掲載されているHTW-4SFとほぼ
同等機種とのことです。 但し、物件用の右ヒーターは2kwなのと、その他の機能も4SFより落ちるようです。 HTW-4SF(Brillia東林間標準タイプとほぼ同等機種)の詳細はこちら↓ http://kadenfan.hitachi.co.jp/ih/lineup/htw-4s/index.html HTB-A9S(Brillia東林間OPオールメタル対応)の詳細はこちら↓ http://kadenfan.hitachi.co.jp/ih/lineup/htb-a9/index.html |
|
No.121 |
私はIHはスタンダードのままにしました。
営業の方に聞いてもほとんどの方がスタンダードのままですよって言われました。 15万かけてオプションを付ける位ならお鍋を新しく買った方がお徳だと思ったので。 火力も通常のものとあまり変わらないらしくすごくお料理を凝る方ならオールメタル対応が いいと思いますが、普通でokという人はスタンダードのままでもいいのでは?と思います。 いかがでしょう? |
|
No.122 |
>119さん
「Brillia東林間に標準で付いているIHは、物件用のもので、機能も最低限 しかもDiscon Model(売主の中央商事が絡んでいる関係で在庫処分か!) でした。」 この情報はどこで知ったのですか? 物件用のものってどういう意味ですか? すみません、教えて下さい。 |
|
No.123 |
>122さん
標準タイプの機種が日立のホームページに載っていかったので、直接、日立の お客様相談センター(0120-312-111)へお電話して上記情報を入手しました。 物件用というのは、マンション等の大型納品物件用に作られた機種で、通常品 より機能を抑え、価格もリーズナブルなものだそうです。 ちなみに、こちらは2004年発売のものだそうです。 私はIHを全く使ったことがなく、IH対応のお鍋も持っていない為、使い勝手が 良さそう+お鍋の買換えが不要ということで、オールメタル対応にしました。 No.121さんのおっしゃる通り、15万かけるくらいなら、お鍋を買換えした方が お得ですし、機能的にも標準で全く問題ないと思います。 |
|
No.124 |
HTW-4PFSの説明書が日立のホムペに載っていました。
ご参考まで。 http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/htw-4pf_a.pdf(4.4MB) http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/htw-4pf_2_a.pdf(4.6MB) http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/htw-4pf_0_a.pdf(0.6MB) |
|
No.125 |
契約した者です。いざ資金計画を冷静に考えてみると・・・・
分不相応だったのかなと若干の恐怖感(ローン返済に対する)がふつふつと沸いてきました。 大丈夫かなあ・・・でも「ブリリアブランド」だし、駅近だし、売るにも貸すにもOKですよね。 ウチは食洗機のみお願いしました。そうか、お風呂手摺もお願いすればよかった。 OPの「IHオールメタル」は、片側だけオールメタルで、片側は普通のIHと説明受けました。 だから、いずれにしてもお鍋買い替えをすることになるので、ウチは標準のままにしましたけど、 ここを読むと皆さんお鍋の買い替え不要、ということでオールメタルを選ばれているようなので ちょっと気になって書いてみました。 |
|
No.126 |
私もNo.125さんと同様の事を担当の方に言われたので
オプションは付けないでお鍋を買い換える事にしました。 火力も2kwあれば大丈夫でしょう!! |
|
No.127 |
二週間前の構造説明会以来現場には行っていないのですが、その後の建設状況は
如何なものなのでしょうか?どなたか最近行かれた方はいらっしゃいませんか? |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
契約者ですが、10月の構造説明会は参加しませんでした。今後も同様の説明会は実施されるのでしょうか(担当者の方に聞いたほうが早いかな)。
|
|
No.130 |
129さん
私も購入者です。今後はWEBで工事状況の配信、現地見学会、内覧会が あると思います。 東京建物の下記のページを見れば、引渡しまでのことがわかると思います。 http://sumai.tatemono.com/brillia/quality/index03.html |
|
No.131 |
>130さん
ありがとうございます。 契約までに、いくつもの物件とその掲示板をみてきましたが、ここのスレは特に荒れることもなく(総戸数65という事情もありますが)、いいマンション仲間が沢山見つかりそうです。入居が楽しみです! |
|
No.132 |
駐輪場が少ない気がしたのですが、皆さんはどう思われますか?
|
|
No.133 |
IHではなく、ガスのコンロを希望するのは可能なんでしょうか?
|
|
No.134 |
IHではなく、ガスのコンロを希望するのは可能なんでしょうか?
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
Hタイプの4階と5階2LDK+N+Wののお部屋の価格をご存知の方はいらっしゃいますか?もし、どなたかご存知でしたら,教えていただきたいのですが・・・。どうぞよろしくお願い致します。
|
|
No.137 |
>136さん
Hタイプの4階は一期で販売(既に売約済み)されてしまったと思います。 ちなみに、5階は3,580万円ではないですか? Hタイプ他、5階は玄関側の二部屋に梁があって天井の一部が低くなる為 4階と同じ価格に設定しているとのことでした。 |
|
No.139 |
ッリア東林間・・・。と、孤独で可哀相な嵐さんへのリアクションは、このくらいしておいてと。
契約者の方で琉球畳にされた方いらっしゃいますか。私は見送ったのですが、琉球畳は見た目の良さに加え、サイズもコンパクトなので、手軽に干すことができて、案外いいとの話を聞いたので。 |
|
No.140 |
購入者ですが他の掲示板と比べ嵐さん少ないですよね
やはり物がいいのは認められているからでしょうね! 購入者としてはうれしいかぎりです。 入居まで皆さんとよい交流ができればうれしいです |
|
No.141 |
琉球畳ですかぁ。我が家は全く考えていませんでした。
確かに、MRで見た感じではとってもお洒落で良かったですし、手軽に干すことが 出来るなんて更に魅力的!今から変更可能でしょうか? |
|
No.142 |
>手軽に干すことができて
それは聞いたことないですがどうなんでしょうか? |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
実は一戸建てにしようかと思っています。
ここまで高いと、一戸建てがかえてしまうので・・・。 |
|
No.145 |
確かに市内に建設中のマンションと比較すると高いですね。
でもあの立地・内装・設備では納得です。それに見合った価格だと思います。 あと、マンションはセキュリティーがしっかりしているから戸建てより安心 かなぁ〜って思って、私はこの物件を選びました。 ちなみに、ブリリア東林間の近隣に建つ小田急不動産の戸建ては敷地35坪/ 建物30坪で5000万円台後半でした。 あの周辺の戸建ては全く手が出せませんね。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
>146さん
確かに自転車があれば車を使わなくても町田や相模大野に気軽にいけるので、 駐輪場は一家2台は欲しいですね。 駐車場借りないひとは駐輪場を優先的に借りられるとか、対処は色々ありますので。 あとは、管理組合作ったときに相談でしょう。(^_')b この物件で気になっているのは、インターネットがデフォルトで1.5MBという点ですね。 100MBまで契約できるそうですが、これには驚きました。 他の物件では100MBがデフォルトになっているところが多かったので。 |
|
No.148 |
営業さんの話では「ここの敷地は余裕があるので、入居後に駐輪場の増設も
可能だと思いますよ」と言ってました。 あとは管理組合結成後、皆さんの意見がまとまれば一家に数台持っている人 でも大丈夫じゃないですか? ところで、駐車場を希望されている方ってどの位いるんでしょうか? |
|
No.149 |
駐輪場は入居後でも希望できますか?と尋ねたのですが
曖昧な返事のまま、今に至ります。 現在は自転車の無い生活ですが、引っ越したら 買おうかなー、と思っていたのですが・・・。 買っても置く所が無かったら困るなぁ。 敷地の余裕、そんなに有りましたっけ・・・? |
|
No.150 |
私は健康のため,自転車が絶対に必要です。是非駐輪場のスペースが広くなって欲しいです.
それによっては、購入も検討しようかな。 |
|
No.152 |
購入したものです。
ここは駅近なので駐輪場や駐車場の件は仕方ないと諦めています。 いちお自転車は複数台希望はしましたが、もし抽選に外れたら玄関前のポーチに置こうと思っています。 |
|
No.153 |
玄関前は共用部分なので、置く事は出来ませんよ。
規約違反です。 |
|
No.154 |
>152・153
厳密に言えば規約違反でしょうけど、入居以降スペース不足であれば、皆で解決策を考えましょう。 |
|
No.155 |
153さま
玄関前のポーチは共有部分ではないですよ。 専用ポーチの先に共有の廊下があると思いますが。 |
|
No.156 |
152さん
玄関前に自転車等を置いていると、もしこのマンションを売りに 出したい場合、買取の評価は下がるようです。 いろいろ入居後も問題はあると思いますが、皆でこのマンションが 良くなるように話し合いましょう。 |
|
No.157 |
153さん
私も営業の方には駐輪場の抽選に外れたら 玄関前の専用ポーチにおいてもいいと聞きました。 ダメなんですかね? |
|
No.158 |
玄関前の専用ポーチに置くということは、乗る時にいちいちエレベーターで
運ばなきゃいけないってことですよね?うぅ〜ん、それもどうかと思います。 取り敢えずは様子をみて(自転車持っていない人もいるでしょうから)不足 したら増設を提案しましょうよ。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
159さん
今週のAERA [11月13日号] の「マンションの資産価値上げる管理組合・下げる管理組合 」 を読んだのですが、「見栄え」とか、「管理がずさん」とかという理由だったと思います。 雑誌に書いてあることなので、全部鵜呑みにするつもりはありませんが、そうだなと思うところは ありました。 |
|
No.161 |
ブリリアさんではないのですが、他社の新築物件で実際もめているところがあります.
子供が自転車をエレベーターから出したり,入れたりして,危なくて,(ぶつかったりして)もめているようです。 やはり、そこも駐輪場のスペースが無く玄関ポーチに自転車を置いていたそうです。 これから管理組合で考えるとなると,費用も膨大ですので,あらかじめ分かっているのであれば、 ブリリアさんにお願いしてもらったらどうでしょうか? |
|
No.162 |
>>147さん
インターネットの1.5Mは少し遅いような気がしますね。 値段を考えると仕方ないのかもしれませんが、10Mくらいは欲しいような気がします。 どのような料金設定になるのか気になるところです。 >他の物件では100MBがデフォルトになっているところが多かったので。 これって、ドコが100Mbpsなのが標準でしょう? 棟内が100BASEなのか、 全戸共有でインターネット接続が100Mbpsなのか、 1戸占有でインターネット接続が100Mbpsなのか、 でダイブ違いますよね。 ちなみにJ-COMだと以下のような料金設定になっています。 J-COM 上り30Mbps占有ベストエフォート 5,500円/月 J-COM 上り 8Mbps占有ベストエフォート 4,980円/月 |
|
No.163 |
マンションの強みは一戸建てと違って多くの住んでいる仲間がいることだと思います。なにか困ったときや,気になったりしたら,皆さんの力で,変えていけるのがマンションの良いところだと思っております。
トラブルがすこしでも回避されれば,それはみなさんも購入したあとで住みやすくなると思います. 駐輪場の件少し考えてみてはどうでしょうか? |
|
No.164 |
購入者ですがこのマンションの良さがわかる人が契約してるわけだし
正直相場よりも高いのも気にならないくらい満足できると確信して契約しました。 ですから良心的なコミュニティーが構築できると思ってます。 安かろうマンション買ってる人達とは別の考えを持てると思いますよ。 |
|
No.165 |
購入検討者ですが、もし買うとしたら,やはり広めの部屋が良いのでしょうか?部屋が狭くなると割高になってしまうと聞いたものですから。
|
|
No.166 |
私も購入者ですが相場より高いのも承知で買いました。
安いマンションではないので、その点他の住人の方もしっかされていると思っています。 くだらない事でもめるのはどうかと思いますし、良心的なコミュニティーが築けると信じたいです。 |
|
No.167 |
>>165さん
個人的な考えですが、割安か割高かで判断するのはいかがなものかと思います。 確かに小さ目の部屋でも大き目の部屋でも、使う材料はあまり変わらないので、小さめの部屋の方が割高の場合が多いようですが、大事なのは自分たちの生活スタイルでは? もちろん購入予算が多いのでしたら、広いに越した事はないと思いますが、無理をして必要以上に大きな部屋を購入するのもどうでしょうか。 |
|
No.168 |
同じく購入者です。
規約に違反する事はしないで、資産価値を維持したマンションにしたいですね。 駐輪場は、可能であれば増やす事を検討したいですね。 施工途中なので、臨機応変に対応してくれれば良いのですが。。。 |
|
No.169 |
駐輪場の件は増えるに越した事はありませんが、現状の仕様で良しとして皆さんご購入されているので、
売主に増設を期待するのはむずかしいように思います。 マンションの資料を見ると増設スペースがなさそうなんですが、実際はどうなんでしょうか。 皆さんおっしゃっているように、規約を守るのは大切だと思います。 |
|
No.170 |
駐輪場も駐車場と同じ考えで、乗る期間(現在子供が小さくて家族で乗っていても
そのうち子供が乗らなくなるとか、自分自身歳を取って乗れなくなるとか)も限ら れていますから、今、増設しても将来的に空きが出る可能性もありますよね。 なので、まずはあの立地条件で本当に家族分の自転車が必要かどうか各家庭で見直 してみるのも手だと思います。 ちなみに我が家は現在3台ありますが、2台処分して1台にしようと思っています。 |
|
No.171 |
私たちも相場より高いのでずいぶん悩んで購入しました。修繕積み立て費はあまり高くないのに管理費が高いので、担当者に相談したところみなさんでゆくゆくは管理会社を変えるとか無駄な経費をけずるなど話し合って決めて行ってもよいとのことなので、よりよく暮らすため皆さんでいろいろ話し合いして変えていきましょう
|
|
No.172 |
駐輪場の件は担当者は希望されない人もいるのでそんなに困ることはないでしょうと言ってはいましたが、ふたを開けてみないとわからないのも事実です。もし増設するとしたら1っ箇所可能かな?と言っていましたが10台はどうかなあ?て感じでした。もっと増やすとすると2段式を増やす方法もありますが子供とか年配の人とかは上げ下げするのも大変だと思います。
|
|
No.173 |
駐輪場の件は皆さんが真剣に思っている事が伝わってきました。とってもいいコミュニテイになると思います。しかし、管理会社と折衝したり、みなさんの合意を多数決で,もしくは他のやり方で決めるのはなかなか困難なことだと、ほかのマンションに住んでいる人から聞いた事があります.難しい規約など,分からない事が多かったり,理事長だけが大変だったり,総会にも出席されない方が多かったりするそうです。(初めのうちは出席率はいいそうです。)そのマンションの人達はやはり,あらかじめ分かっている事であれば早く施工会社なり,売主に状況を良くしていけるように働きかけた方がいいと言っていました。
|
|
No.174 |
先週フラット35の説明会に行ってきたときIHクッキングヒーター対応のフライパンプレゼントのキャンペーンをしていたので申し込んできました。みなさんはもう申し込みましたか?
|
|
No.175 |
>174さん
説明会の参加が条件なのでしょうか。無条件でしたら、私も申込したいですが。 駐輪場は、契約済の皆さんの希望台数合計で、全体の所要台数が見込めるかと思いますので、 売主に増設の要否を検討してもらえないのでしょうかね。もちろん諸々の条件を承知の上で契約しておりますが、折角の新居で自転車すら敷地内に置けないのは何とも・・・。 |
|
No.176 |
居住者全員で自転車をシェアするって言う案はどうでしょうか?
同時に全住民が自転車を使用することってない気がするんですが。。。 管理人が鍵を管理し、予約制にしておけば困る事は無いと思います。 |
|
No.177 |
居住者全員で考えたら、いろんな対応策がありそうですね。
いいコミュニティが形成できそうで、今から楽しみです。 |
|
No.178 |
IHクッキングヒーターのキャンペーンはIHクッキングヒーターを入れる予定の方であれば全員もらえるみたいですよ。しめきりは12月8日必着です。ブリリア・インフォメーションセンターで申し込みます。この間の構造説明会の時もおしゃれな時計とクオカード500円分もらいました。イベントに参加するとお得な感じです。
|
|
No.179 |
>178さん
IH用のフライパンプレゼントの情報、ありがとうございます。 インフォメーションセンターに行って申し込みをしないといけないようですが このキャンペーンって第二期購入検討者向けではないのですか? もう既に契約済みの人は対象外とか... |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
すいません,良くわからないので,教えて欲しいのですが,第二期と第3期ではマンションで何か違う事がございますか?なんとなく予想できるのが,第3期のほうが金額が高いのかなとは思うのですが・・・。
|
|
No.182 |
1期契約者ですが、当初から65物件全体の価格はある程度決まっていたと思います。
大規模マンションでしたら、2期・3期で別棟を販売するようなケースで、1期に比べ価格アップ(またはダウン)が可能でしょうけど、ここは、階層・広さ・プレミアか一般か、などで全戸のプライス はほぼ固まってたかと。 たとえば、1期で2階・4階を売出して、3階を2期以降に販売したとしましょう。 3階価格はさすがに4階に比べ低い設定にしないと、棟全体のバランスが取れないので、この物件については、2期以降だからと言って割高になるようなことはないと思います。 |
|
No.183 |
全体の物件価格はある程度決まっているでしょうが、どの期で購入しても価格が一緒という事はありません。
デベにしてみれば、いかに高く売れるかがポイントで、1期での販売状況はその後の販売戦略に大きく関わってきます。 この物件に関しては1期での販売が好評だったため、2期では少し割高になる可能性もあると思いますよ。 もちろん、極端には上げられないので、割高といってもせいぜい数十万単位とは思いますが。。。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
上層階が必ず価格が高くなるとは限りませんよ。
上層階で高倍率の間取りであれば、次期以降は低層階でも同じタイプは価格は上げていきます。 それがマンション屋の売り方です。 |
|
No.186 |
実は価格が高くて手が出せません.皆さんはどうやって,資金繰りをされたのでしょうか?
|
|
No.187 |
<185さん
契約者ですが全戸分の価格表見せてもらってますので間違いないと思いますが? あなたの知ってるマンション屋は悪徳なのでは? |
|
No.188 |
大阪の公社団地でエアコンのホースを通す穴を開ける工事中、鉄筋や梁などを切断するという事件があったそうです.鉄筋や梁を切断してしまうと建物の強度が大分低くなり,最悪の場合崩壊するそうです.
大阪ほど規模は大きくないとはいえ,いつ自分の住もうと思っていたところも、何かあるかもしれない.と思うと少し心配になりました。 新築の物件でこういう工事ミスを発見するには,契約前や内覧会などで,専門家にチェックしてもらう方がいいよと教えてもらいました。 もう、ご契約が済まれた方もいっぱいいらっしゃるとは思いますが、やはりこういう、家の掛かりつけお医者さんみたいな専門家に見てもらうことも安心につながると思います。 できれば、個人個人で頼むのではなく,皆さんが一緒になって頼む事もいいかなと思ったのですが・・・。 |
|
No.189 |
うちは住んでる所と物件が近いのでほぼ毎日現場を見に行っています。そのつど疑問があれば聞きにいっていますが、工事の人に聞きに行ってくれたり、設計図の青図をみせてくれたりしてくれました。構造説明会も行っているので信用はしていますが・・・
|
|
No.190 |
基礎のコンクリート打ちのとき型枠にホースで水を大量にかけていたのをみましたが、水セメント比率50%をベースに被り厚(鉄筋とコンクリ表面の間の厚さ)が決められているようですが、出来上がったときの耐久性(コンクリ中性化との関係−中性化すると鉄筋が腐食し始める)に影響はないのでしょうか?
|
|
No.191 |
今日IH用フライパンの申し込み用紙が届きました♪
東京電力の企画だったんですね。 契約後はMRに行っていないので、送って貰えてよかったです・・・。 |
|
No.192 |
フライパン・駐輪場問題?など、この掲示板で情報共有できて、何よりです。
さて、以前にも話題になりましたが、私は駐車場の確保がいまだに心配です。すでに40前後の方が契約済かと思いますが、どのくらいの方が希望されてるのか・・。プレミアム住戸の方が羨ましいです(羨ましいのは駐車場だけではないですが(笑))。 このスレにどのくらいの方がアクセスされてるかわかりませんが、皆さんの駐車場希望状況はいかがでしょうか? ちなみに一般住戸の私は希望1台でエントリーしています。 |
|
No.193 |
うちも昨日IH用フライパンの申し込み用紙が届きました。
このキャンペーンを知ってから「早くMRに行かないとなぁ」と思っていたところ だったので、案内が届いて良かったです。しかも切手の貼ってある返信用封筒が 同封されていて...ちょっとしたことですが、親切ですよね! ところで、IH用のお鍋を探していますが製品安全協会のマークがついているお鍋 って結構なお値段しますね。 ホームセンター等で売っているものはIH対応となっていても、安いので心配です。 お勧めのメーカー等、IH用のお鍋について詳しい方がいらっしゃいましたら是非 アドバイスをお願いします! |
|
No.194 |
駐車場の件、実は私も駐輪場のこと以上に不安です。
65戸の方々が全員車を持っているとは限りませんが、かなりの台数になるのでは? 近隣に賃貸駐車場ありましたっけ?抽選に外れた場合、大変困りますね。 |
|
No.195 |
契約者で、駐車場不要とされた方、いらっしゃいますか〜?
|
|
No.196 |
うちは駐車場は申し込みませんでしたよ。
|
|
No.197 |
駅周辺には一通り揃ってますから、車が無くても普段の生活には殆ど支障ないですよね。
希望者全員が敷地内駐車場を利用できるといいですが。。 近隣の賃貸駐車場は1万円位でありそうですよ。 |
|
No.198 |
うちはプレミアなんで、2台取ってくれました。
|
|
No.199 |
>>198
1住戸で2台ですか?? プレミアの優先権は重説・細則上では1台のみのはずですが・・・。 アラシ様ならいいのですが、真実だとしたらデベの契約違反?? 匿名掲示板ですから、この時期にあえてチェックすることも無いですが、入居以降、抽選で 外れてしまった方がいらした場合は、利用状況のチェックを行いましょう! 198さん? 1戸で2台優先権いただいたのですか? |
|
No.200 |
もし、価格の高い部屋が残った場合は、その部屋分の管理費等はデベが負担するのでしょうか。
以前、他のマンションで聞いたらそう回答をもらいました。 区分所有者で分割、なんてないですよね。 駐車場が機械式で一万円くらいのようですが、敷地内の割には高くないですか? 近隣の相場とあまりかわらないように思います。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報