なかよく有意義な情報交換をしていきましょう!
※住民限定でお願いします。
検討板
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42849/
公式HP:
http://www.ns-jisho.co.jp/sp/ome/index.html
物件データ:
所在地:東京都青梅市新町9丁目2016-12他(地番)
交通:青梅線 「小作」駅 バス7分 「ヴェレーナ青梅新町」バス停から 徒歩1分 (バス発着場(敷地内)(シャトルバスの運行主体は大新東(株)に委託。ヴェレーナ専用)、シャトルバス)
青梅線 「小作」駅 バス10分 「新町東」バス停から 徒歩4分 (小作駅東口乗場より多摩バス「三ツ原循環東廻り」)
青梅線 「小作」駅 自転車約7分(1,620m)
価格:1990万円台-4200万円台予定
間取:3LDK-4LDK
面積:70.81平米-100.17平米
[スレ作成日時]2010-08-14 15:43:08
- 所在地:東京都青梅市新町9丁目2016-12他(地番)
- 交通:青梅線 「小作」駅 徒歩21分
- 総戸数: 338戸
【住民限定】ヴェレーナ青梅新町
311:
匿名さん
[2011-06-10 11:26:58]
|
312:
匿名
[2011-06-10 18:51:55]
喫煙者がまど開けないで部屋の中で吸えば済む事じゃないかな?
|
313:
住民さんA
[2011-06-10 23:10:05]
307さん
後からタバコはやめろというのは後出しジャンケンで、ずるいのでは?とありますが、私はそうは思いません、以前にも書き込みをしていますが安全上や近隣への迷惑などを考えると当然の主張だと思っています。 規約を決めすぎるとかたぐるしくなる、ということについては、これだけいろいろな面でマナーを守れない方たちがいらっしゃるのできちんと決めたほうがいいと…注意勧告ではゆるいと思います。それから直接相手に話すのも提案ですがこれもまたトラブルの元になりますよね。 |
314:
住民さんA
[2011-06-10 23:17:15]
308さん おっしゃる通りだと思います。
消防法も昔に比べて今は規制が厳しくなってるので特に火の元は規約できっちりと決めないといけないですよね。 |
315:
住民さんA
[2011-06-10 23:35:26]
309さん
敷地内のポイ捨ても本当によく目にします、清掃員の方に掃除をしてもらっていなければもっとあちらこちらに落ちているんでしょうね。喫煙の行為にしても後始末もきちんとマナーを守っている方も当然いらっしゃると思います、その方たちからしたら書き込みを読んで気分悪くされた方もいらっしゃると思います。 喫煙者を犯罪者のように書き込みするのは …については、読んだ方のそれぞれの感じ方だと思いますが、私はそんなつもりで発言しているわけではありません。 |
316:
住民さんA
[2011-06-10 23:42:56]
312さん
その方法しかありません。換気扇の前で吸えばいいだけのことですよね。 |
317:
マンション住民Z
[2011-06-11 01:20:34]
皆さん、ネットという狭い枠内で議論してもしょうがないです。
全ての住民にベランダでのタバコを禁止させたいのであれば、結局は「管理規約」を変更する以外ありません。なぜなら「管理規約」がこのマンションの法律だからです。 ただし「管理規約」を変更させるには総会で4分の3以上の賛成が必要です。 「管理規約」で定められていないのに、モラルや個人的意見で反対しても、根拠のない主張でしかありません。 火事等のリスクについても、火事を起こした人が損害賠償するだけです。 火事等のリスクがあるので、総会に審議を図るというのであれば理解できますが… 実際に管理規約上、ベランダでのタバコが禁止されているところもあります。 なので本当に本当に禁止したいのであれば、こんなネットの掲示板で議論するのではなく、総会で堂々とやりましょう。 |
318:
住民さんA
[2011-06-11 06:59:52]
307です。
皆さんの意見を聞かせていただきましてありがとうございます。 皆さんの意見を元に、私の意見を補足させていただきます。 今回の喫煙者、禁煙者のやり取りを見ると、喫煙者(悪)、禁煙者(正義) という構図が見てとられます。 何でこういう事態になりつつあるかというということを突き詰めると、やはり、 購入の段階で、規約に書いてないことが原因だと思います。 喫煙方法が明記されて、しかるべき説明をうけて納得した上で購入したならば、 禁煙者の意見も理解できますが、明記されてないですよね。 入居して、1~2年しかたってない中で、禁煙者が正論をかざして、体に悪いとか、 臭くなるとか、喫煙者の気持ちをさかなでることを言えば、誰だって怒るとおもいま すよ。 しかも、規約というルールをつくってまで、禁煙者が喫煙者をとっちめるようで、 なんかいやな気持ちになります。 そうならば、最初から規約に明記しとけよって、思いませんか? 入居してから、喫煙はベランダでするなっていわれても最初の説明条件と違うじゃないか と言われたらどうしますか? ただし、将来は、禁煙の方向で行くと思いますので、しかるべき時期に規約見直しの 話はでても おかしくはないと思います。 私の結論は、まず管理会社に注意換気をお願いして、それでもだめならば、事情を説 明して、理解して もらったほうがよいと思いますがいかがでしょうか。 規約見直しを持ち出すのはまだ早いと思いますし、まとまりはつかなくなるでしょ う。ついたとしても 人間関係はギクシャクしますよね。 296さんが もっと共有部分についての細かな規約を決めないと今後のトラブルのもと。 ここのマンションは細かな規約がないので徹底していろいろと決めたほうがいいですね。 とかかれてますが、喫煙の意見の中での延長線上でこういう意見が出たと思いますが、 私は非常に怖いことだと思ってます。 当然、罰則規定も、その通報方法も、取り締まり方法も考えて発言されているんです よね。 細かな規約見直しということで、意見を述べられてますが、発見から、通報、対処、 処罰(あるのかな?) 等の考えを教えてください。 (何かお互いが密告するようで、空恐ろしくなる投稿だと思います) あまりにも細かすぎる規約は意味なさないし、やりすぎると息苦しいマンションにな ると思います。 非常に関心のある、投稿ですし、喫煙問題にもつながると思いますので、ぜひ考えを 教えてください。 よろしくお願いします |
319:
マンション住民さん
[2011-06-11 09:19:22]
入居してから、一年もしないのに最近、歩くだけで床(フローリング)から、ギシギシときしむ音がします。特に、廊下とリビングの境目がひどい。何処にいえばいいのでしょうか?又、他の方も、そのような方はいらっしゃるのでしょうか?
|
320:
マンション住民さん
[2011-06-11 18:01:48]
管理会社や個別に注意できないからって、規約で善良な喫煙者を縛るのはどうかな・・・
反対に1票 |
|
321:
住民さんE
[2011-06-11 18:25:15]
少なからずベランダで喫煙することで迷惑する人もいるわけだから換気扇の下で吸うことを
心がけるのがベストかと思います。 ベランダでの喫煙がOKなら夏にはなったらバーベキューする人がでてきたりして? |
322:
マンション住民さん
[2011-06-11 18:52:23]
ベランダ、庭で喫煙NGじゃないから何千万のお金を出して
このマンションを買った喫煙者の方もいると思います。 それなのにいきなり「迷惑」だからと禁止されても そう簡単に引っ越すわけにはいきませんよね? やっぱり今更規約改定というのは後出しじゃんけんとしか思えない・・。 かといって非喫煙者の方が迷惑してるのも事実。 非喫煙者の方もご自身がタバコを吸わないから 入居の際に庭、ベランダでの喫煙が規約で禁止されていないことは ノーチェックだろうし。 何とも難しい問題ですね。 どうにか喫煙者・非喫煙者が歩み寄れるような解決策があればいいのですが。 あと少し気になったのは、非喫煙者の方が ・換気扇の下で吸えばいいんですよ ・窓を閉め切って家の中で吸えばいいんですよ といった一方的な書き方をするから 喫煙者の方が ・非喫煙者なら全面禁煙マンションを選べば良かった ・入居の際に管理規約をチェックするべきだ といった煽るような書き込みをするんじゃないかな? 文字だけで表情が見えないのが掲示板ですから 書き方1つでだいぶお互いの対応が違ってくると思うんですけどね。 |
323:
マンション住民さん
[2011-06-12 00:13:22]
いい加減に我が儘身勝手なクレームは止めましょう。
今にダウニーの臭いがクサイから使用するな!と、クレーマーに言われてしまいます。 また虫が嫌いだから植物をバルコニーに置くな!とか… ペット飼いの部屋は何とも言えない獣の匂いと、糞尿の匂いで部屋内はクサイクサイのクサ過ぎだとお気づきですか。 それより現在の悪質な規約違反者の取り締まりを強化して下さい! |
324:
住民さんU
[2011-06-12 00:36:03]
この場所に書き込み、閲覧している方で、実際に先日の総会に出席された方は
どの位いるのでしょうか? 総会に出席した事がある方であれば、総会の場がどのような場所かお解りのはずです。 まず皆さんが理解しなければならないと思うのが、 このヴェレーナ青梅新町に居住されている方は全てヴェレーナ青梅新町管理組合の一員、 という事です。 日綜コミュニティという会社はあくまでも、ヴェレーナ青梅新町管理組合が 事務や建物の管理、清掃等の業務を委託している会社に過ぎず 集合住宅であるマンション内の諸問題に関しては、 居住者であり、管理組合の一員である皆さん一人一人の意見を集約していかなければなりません。 どこのマンションでも特別な環境や条件がなければ 住環境に関する細かな規約が始めから決まっていないのは当然でしょう。 居住されている方々が、より住み良くなる環境について意見し合い それを輪番制や立候補により住民の方々が自ら役員を務める理事会で取り纏め検討して 居住者全体で決を取り、ルールを決定していくのが自然の流れではないでしょうか? 勿論、ルールを決めなくても皆さんが安心して気持よく過ごせる環境であれば それに越した事はありませんが、 禁止されている粗大ゴミの投棄、自転車及び自転車部品の盗難や ピンポンダッシュ、火遊びなどの被害があり 敷地内の公園、駐車場、駐輪場にタバコの吸い殻やペットの排泄物が落ちている現状では 個人のモラルだけで環境を整えていくには限界があります。 規約を作れば全てを防げる訳ではありませんが 少なくとも諸問題が起きた時に対処できる流れを住民自らが 作り上げていく意識が大事なのではないでしょうか? 壁一枚を隔てて他人が住まう集合住宅では、お互いへの思いやりが無ければ 住環境ストレスは決して無くなりません。 バルコニー(ベランダ)や専用庭での喫煙に関しても、先日、日綜コミュニティにより配布されました 「マンション●暮らしのガイド●」にも『あくまでも管理の主体は管理組合』とした上で 『バルコニーでの喫煙はタバコのにおいが洗濯ものに付着するばかりではなく 吸い殻が火事の原因にもなります。管理組合として注意を呼び掛けるなどの 働きかけが大切です。』 と記載されていました。 何を元に働きかけ、行動するか?となった時に、モラルを越えればルールは必然になります。 ペットを飼っている方は、全ての人間がペット好きではないことを意識して考え行動し、 タバコを吸われる方は、煙には害、火には危険を伴っていることを意識して考え行動されてはどうでしょうか? |
325:
住民さんA
[2011-06-12 01:29:31]
ほんとうにさまざまな意見がありますね、ネット上のこのやりとりはけして意味のないものではないと思います。なかなか周りの方たちの意見を聞くことができないので、そういった意味では逆に意味があると感じます。
そして私は正論をかざしているわけではありません!前にも述べていますが、実際にタバコの煙は害があります、体に悪いものを排除したいと思うのは間違っているんでしょうか… どうしても非喫煙者と喫煙者では意見が合わないのは仕方がありません。 最後に…私はこのマンションでタバコは吸わないで下さいとは発言してません! 近隣に迷惑がかからないようにして頂きたいだけです! |
326:
マンション住民さん
[2011-06-12 05:18:28]
購入するときに喫煙、禁煙の確認をすればよかったのでは?
買った後に文句言われてもね 買うほうも喫煙のリスクがあることを知って買ったのではないですか・・・・ 324さん いうことはもっともですが、これって細かな規約なんですか? たばこがいやなら買う時に確認すべきではないですか だってたばこは個人の趣向によりますからね。 それと罰則はどう考えてるんですかね そういうところまで議論しないといけないでしょう。 不法投棄とかは、どうかんがえても全体の問題なので、規約に織り込む、罰則はいいと思います。 問題の原因がちがうので、すべて同じように規約というのはどうですかね といっても水かけ論だし、お互い思いやってすんでいくことになるでしょうね。 |
327:
住民さんE
[2011-06-12 07:51:05]
喫煙者の方々は非喫煙者に対して購入時に確認をすればよかったのでは?と口にされますね、
たしかにそれも一理あるかもしれません、しかし購入後にそれを言っても仕方ないですよ、話は進みません。 公共の場所では禁煙エリアがどんどん増えていってます。世の中もそういう流れにどんどんなってるんです、 喫煙者の方々は吸いたいから必死になってるようですね。 他の方も書き込みされてますが、 火の元、 健康被害、 などの問題があるから規制しましょうと言っているのです。 今は生命保険でも非喫煙者が喫煙者よりも保険料が安くなるものがあるのをご存知ですよね? それはあきらかにタバコが体に悪影響をおよぼすことの表れだと思います。 喫煙者のみなさん、個人の自由なら何をしてもいいのでしょうか… こうすればよかった…などと過去を話しても意味がありません。 今後のことについて考えて、実行していかなければいけないと思います。 |
328:
マンション住民さん
[2011-06-12 07:56:55]
327さん
>喫煙者の方々は非喫煙者に対して購入時に確認をすればよかったのでは?と口にされますね、 >たしかにそれも一理あるかもしれません、 >しかし購入後にそれを言っても仕方ないですよ、話は進みません。 と書かれていますが、購入後に喫煙にかける規制を言い始めたのは 非喫煙者です。それこそ購入後に「煙が迷惑」「健康被害」「火事の心配」って言っても 仕方ないと思うのですが・・。 そもそもそれを言い始めなければ話は進みもせず後退もしなかったわけです。 そりゃ喫煙者は自分の楽しみ、ストレス発散の手立てとして 喫煙はしたいでしょう。それを今更「庭・ベランダではNG」と言われても さすがに納得しないと思います。 |
329:
マンション住民さん
[2011-06-12 08:38:47]
「マンション●暮らしのガイド●」は、最初に注意を呼びかけてといってますよね。
注意もしないで、すぐ規約見直しなんですか? それと前の投稿にありましたように、周りがたばこをすっている住居もあり、特に問題がないという状況もありますよね、 そういう人たちはどうするんですかね。 規約見直しをいってるひとは、マンション全体に投網をかけ、それをたてに 喫煙者を取り締まることを言ってるみたいで、それもどうかなって思います。 (しかも今後はもっと細かい規約を作りたいっていってますからね) 投稿にあるように、規約見直し場合の、運用(特に通報、注意、罰則、誰が) をどのように考えてるんですか? 規約見直しの賛成の方教えてください。 実行上、罰則などの意味がないといけませんよね。 考え方聞きたいですね。 それに最初の入居条件をよく確かめる必要が重要だとおもいます。入居1~2年たってませんからね。 そこで急に見直すといわれても・・・・ってかんじですね。 (数年後は環境条件が変わる場合がありますので、その時の見直しは否定も、肯定もしませんので お間違えなく) いろいろと問題はあろうかと思いますが、規約でしばって、 かたぐるしいマンションになる可能性があるので投稿させていただきました。 ちなみに私は非喫煙者です。 |
330:
入居済みさん
[2011-06-12 09:45:43]
喫煙もそうですが、ベランダ若しくは共用部分で「火」を使用していいんでしょうか?
ふと疑問に思いました。 そういう規約はないのかな。。。。 |
通路で吸うのも、それはそれで問題ありそうですよね
前を通る時露骨に嫌な顔をする人もいそうだし、
喧嘩になりかねないかと思います。
吸う人も夜、パジャマ姿で通路にでるのは
抵抗あるだろうし・・
ベランダで煙を拡散する方法は、難しいですね
うちわで仰ぎながら吸ってもらうとか?
まとまって同じ方向に流れないから
少しは違うかもしれないですよね。
水を入れた灰皿で確実に消して頂くのを
望みますが、、