もちろん後者だな。
[スレ作成日時]2010-08-12 16:46:43
注文住宅のオンライン相談
大阪VS名古屋 どちらが都会か?
No.1 |
by 匿名さん 2010-08-13 02:18:29
投稿する
削除依頼
阪って大阪のこと?
住み易さなら個人的に名古屋かな。 |
|
---|---|---|
No.2 |
大阪に決まっていますよ。名古屋の地元テレビ見たらよく分かります。ほとんどが名古屋以外からのタレントを使用。
肝心の名古屋出身タレントは? まるで三英傑のごとく、地元を捨てて、東京に行ったっきり地元に帰らない。…つまり愛想つかされちゃった、んかな?山田まりや、熊田陽子よ、田舎は嫌いかい? |
|
No.3 |
大 阪 だ と お も い ま す 。 |
|
No.4 |
名古屋って何県にあるんですか?
三重県? |
|
No.5 |
大阪と名古屋、どちらが「都会」か?と問われれば大阪でしょ。
どちらに住みたいか、と問われれば名古屋だけど。 |
|
No.6 |
名古屋の繁華街と、大阪をくらべるとこんな感じだね。
名駅=千里中央 栄=江坂 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
まぁ京都と一緒で名古屋も独自の都市圏があるって思い込んでるけど
実際は紀伊半島を中心とした大阪都市圏の辺境都市だよね。 近鉄電車の終点だし。駅前は京都駅+河原町と名古屋駅+栄町ではいい勝負だと思うけど 大阪は東京とも勝るとも劣らないレベルだから名古屋とは比較にはならないと思う。 |
|
No.9 |
ミッドランドスクエア 246m
派ービス大阪 190m WTCテロタワー 256m←破綻しましたw りんくう田舎タワー 256m←これも破綻、いまだテナント埋まらずww 名古屋の大勝利w |
|
No.10 |
ミッドランドスクエアなんかガラガラで大したテナントも入ってない。
それに名古屋は道路が広いとか言うけど名古屋駅前ってなぜか道路が狭い。 梅田がめちゃくちゃ綺麗で大きく見えるのに対し、名古屋駅前はめちゃくちゃ汚いし暗い。 大阪みたいに環状線や鉄道が発達してないし、新幹線の駅も一緒になってる上に 車社会だから名古屋駅に送り迎えなんかの自家用車やタクシーが集中してロータリーも小さいから 余計にせせこましく汚く感じる。 で名古屋駅から数百メートル離れると奈良県並の町並みになり、 弥富(大阪で言うと梅田から千里中央くらいの距離)まで行くと福井県の漁村並みww 名古屋駅+栄町の大きさは梅田から隣の福島程度の広さでこじんまりとしている。 住みやすさも大阪の方が大勝利。山の中にありながら凄い京都と名古屋は言い勝負。 ヨドバシカメラや丸井クリスピードーナッツ出店で京都の方がだいぶ有利だけど。 |
|
No.11 |
リニア開通で、2027年には名古屋>大阪になる。
|
|
No.12 |
おそらく中央リニアはできない。関空リニアの方が先にできる可能性のほうが高い。
できたとしても大阪まですぐ延伸になり新大阪が中央リニア終点になる。 なぜかというと関空リニアと関空への格安航空会社(もう既に昨日、全日空から発表された)が集約すると 東京大阪間の移動は格安航空が中心になる。この価格破壊が起これば中央リニアはできない。 JR東海はそもそも営業基盤が東海道新幹線の収益だけでJR東や西に比べれば脆弱。 でも開通から50年近く経ち老朽化は深刻。いずれ前面ストップさせて修繕が必要。 →JR東海はバイパスとしてリニアを作りたい。じゃないと会社がもたない。でも建設費が莫大なんで沿線の自治体や国に負担してもらいたい。だから名古屋止まりにして大阪までへの延伸をぶらつかせてる。 →大阪はその事に気づいているので別の戦略として関空リニア構想と格安航空会社で対抗することにした。 航空運賃の価格破壊が起こる前にリニア建設にこぎつけたいJR東海。 リニア建設費の負担を全く払いたくない大阪との駆け引きがどちらに軍配が上がるかは分からないがおそらく後者。 もっと言うと関空への格安航空会社が就航しだし、続々それが集約されると JR東海の収益はリニア建設と東海道新幹線の改修で激悪化。株価は暴落 そこへJR西日本(或いは東京のJR東日本)かが株式比率を増やして行きJR東海を併合 当初の国鉄民営分社化の案に近づく(本来は本州はJR西・東でJR東海は出来る予定では無かった) それに20年後って東京に行く需要より上海や北京に行く需要の方が多くなってんじゃね?ww |
|
No.13 |
なるほど、20年後には日本が中国の植民地になるんですね。
|
|
No.14 |
もっと言うと3大都市圏・東京、名古屋、大阪って言うけど
名古屋のどこに都市圏があるの?名古屋市内で全部完結するんですけどw 都市”圏”は言い過ぎだと思う。愛知県は良いけど、お隣の岐阜県と三重県は 2県の人口を併せても兵庫県の人口に及ばないのはメシマズ。 その三重県も東海地域なんか大阪都市圏なんかよく分からない地域も県の大半を占めてるし。 3大都市人口・2010年 【核心】大阪都区部 560万人 【港町】神戸市 150万人 【核心】東京都区部 840万人 【港町】横浜市 360万人 【核心】ナゴヤ 220万人 【港町】四日市市 30万人 凄い差だ・・・ |
|
No.15 |
大阪在住だけど、関空リニアはないでしょう、、、採算がとれないと思う。
とりあえずは、なにわ筋線をはやく作ってほしい。 中央リニアも名古屋どまりで採算とれるの?? 名古屋からリニアで東京出勤なんて人が 現れるのかな。 関西でも転勤者の多い地域ってあって、東京弁が飛び交っているのを 聞くとイラっとしたりするけど、名古屋の人は大丈夫? |
|
No.16 |
リニアが開通すると、名古屋に関西から企業が流入して来て名古屋で働く人が増えて発展する。
そして大阪と大阪の周辺地域は衰退する。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>17
それなら構いませんが、ストロー現象とか気をつけてね http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E5%8... |
|
No.19 |
↑どうやって気をつければいいの?
|
|
No.20 |
関西からの企業の流入なんてあんまり期待しない方が良いよ。
どっちにしろ名古屋は衰退する・・・・ |
|
No.21 |
大阪も名古屋も特に思い入れは無いですが名古屋が大阪を超えることなど起こりえないでしょう。
もしあるとしたら大阪にテポドンが落ちるくらいしか考えられない。 名古屋は中途半端すぎますね。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
このVS、あまり人気ないね。
|
|
No.24 |
大阪と名古屋は、仲がいいからね。
|
|
No.25 |
むしろ橋本さんvs川村さんにした方がいいんじゃないか?
|
|
No.26 |
橋本vs河村なら、橋本>河村でおk?
|
|
No.27 |
盛り上がるのは横浜VS名古屋だよ
|
|
No.28 |
横浜VS名古屋だなんて・・・
そんな対比されるほど横浜は落ちぶれてはおらん!! せいぜい大阪と競っていてくれ。 |
|
No.29 |
↑ぎりぎり名古屋の勝ちかな。
横浜の方が少ししたですね。 |
|
No.30 |
日本での順位!
1位 東京 2位 大阪 3位 名古屋 3位 横浜 5位 福岡 客観的にみたら私はこんな感じですかね。 横浜・名古屋はいい勝負と思います。 トヨタがなければ横浜の圧勝だと思いますが! |
|
No.31 |
トヨタの本社は豊田市で三河、名古屋は尾張なので、
横浜の圧勝でいいですか? 大阪と名古屋では、大阪>名古屋と思う。 ただ、大阪は日本じゃないから。 |
|
No.32 |
広域都市圏として考えると人口は東京3000万、大阪2000万、名古屋800 万。前2者は世界トップ10にはいります
|
|
No.33 |
そう考えると横浜は人口多いけどたたの東京の衛星都市。残念ながら大阪や名古屋と比べるのに値しない。
|
|
No.34 |
まだ、変える余地があるという意味で将来性があるのは、名古屋。東京はふくらみ過ぎ。大阪は破綻します。
|
|
No.35 |
>>33
横浜は元から東京の衛星都市ですけど。 横浜の港は江戸の機能として造られた。のちの成田空港と一緒のレベル。 独立都市機能としては、横浜より名古屋がはるかに上。 だが、都市の経済力では横浜と名古屋は同格になる。 いかに名古屋が小さく、東京が大きいかの証明だな。 だから名古屋は横浜との比較でちょうどよい。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
↑
あんた名古屋近辺の田舎もんでしょ? |
|
No.38 |
>37
そのとおり。名古屋出身ではないが、名古屋在住ではある。 どちらが都会か?と聞かれたら、答えは大阪に決まっている。 しかし、大阪が日本ではないことについては、 関西(大阪ではない)出身の同僚も同意見だ。 同じ日本と言うには文化が違いすぎる。 |
|
No.39 |
↑普通に日本ですよW
世界中で大阪が日本ではないと言う人はあなただけですW まさかアメリカと思ってました? |
|
No.40 |
38
ザ 現実逃避。 |
|
No.41 |
現実逃避の意味が不明だが、
大阪は、京都や兵庫から、一括りにしてくれるな、と言われてしまう現実があり、 その違いは、中部の人間からすると、もの凄い違いなのだ。 だから、どちらが都会か?の答えは大阪なのだが、 そんなに単純に比較できるようなものではない、比較の対象にならないのではないか、 と言いたいのだが、どうやら文字通りにしか文章を読めない方ようだ。 |
|
No.42 |
>大阪は、京都や兵庫から、一括りにしてくれるな、と言われてしまう現実があり、
>その違いは、中部の人間からすると、もの凄い違いなのだ。 西日本は全部大阪の物と思っているから。名古屋も含めて。 まあ、これは冗談。都会であろうとなかろうと、住んでいて住みやすいか あるいは楽しいかが重要。「阪VS名古屋 どちらが都会か」、なんて比べる 必要なし。 |
|
No.43 |
タイトル、間違うなよ!
阪って何やねん。拍子抜けするわー。 |
|
No.44 |
神戸>名古屋>京都>>>大阪 みたいな感じかな。
|
|
No.45 |
横浜>>大阪>>>>>>名古屋>京都>神戸かな。
|
|
No.46 |
佐賀>>>>>>福岡>>>>>大阪>名古屋
異論は認めへん |
|
No.47 |
名古屋だね。。
大阪は何処よりも最低だよ。 |
|
No.48 |
オバサン対決で決着つけろや、大阪のオバちゃん凄いけど、
名古屋にもキンキラキンのえげつないオバちゃんいるからな。 良い勝負するかもよ |
|
No.49 |
両方行けば解る。
大阪は東京並みに高層ビルが乱立し正真正銘の大都会。 (事実、世界都市圏で京阪神7位) 一方の名古屋はというと、名駅に4本の高層ビルのみ 街全体が地方都市そのもの。 福岡や仙台レベル。 |
|
No.51 |
名古屋は都市圏構造が散乱していてまとまりがない。ゴミゴミした後背地が岐阜に向けて続くのは埼玉なぞとおなじスラム
|
|
No.52 |
まあ、名古屋はトヨタ次第。
|
|
No.53 |
日本もトヨタ次第www
よう下請ども しっかり働け |
|
No.54 |
え~ 名古屋は三菱自動車の拠点でも有るし、トヨタばかりじゃないよ。
これからは国産航空機造るんだろが、部品だけじゃ無くさ。 ところで都会の定義はなに? 中部圏みたいな経済力なの? 道路の広さ? 横浜や静岡の様な大人口と観光? 東京は都会では無く首都だよね。 大阪みたいに楽しそうな街が都会? 定義を教えてぇー |
|
No.56 |
なにをおまえはミャアミャア鳴いているのだ。 日本語で頼む
|
|
No.58 |
東京はくだらん会社が多すぎる
|
|
No.59 |
都会度は文化の程度。名古屋住人として残念ながら近畿圏は数段上。東京圏は更に数段上。名古屋から近畿東京にコンサートやオペラを観に出かける人は多いがその目的で名古屋に来る人はいない。
|
|
No.60 |
なーんだ、遊び文化で都会の程度計ってるのかいな、下らん。
遊びは観光地へどーぞ。 世界中が名古屋や中部圏の自動車や飛行機を多く利用してるのは最先端の街だわな。 戦闘機も組み立ててるが、軍事産業にも加担か? まぁ手羽先旨いで許してチョ~ 笑 |
|
No.61 |
名古屋って何も美味しいもの無いよね…
味噌カツとか手羽とかしょっぱすぎるし、名物は殆ど味が下品。 あと何があるの?喫茶店のモーニング? 食べ物で言えばまだ大阪の方がマシな気がするなぁ。 大阪のミナミの危ない人達と、名古屋の金持ちぶりたがる人が同レベルかな。 車の運転は名古屋が断然悪い。 名古屋は遊ぶ所もまともなとこ無いし、経済も車関係ばかりでしよ。 名古屋の文化って名古屋の中ではメジャーだけど一歩外に出るとどマイナーで誰も知らないんだよね。 大阪の話なら多少は知られてる。 名古屋が都会だと思ってる人って地元からあまりで無い井の中の蛙タイプが多いんだよな〜 と、仕事であちこち行く私のイメージでした。 |
|
No.63 |
え?じゃあ名古屋に他に何があるの?
|
|
No.64 |
島根になにが有るの?
|
|
No.65 |
ん?何で島根??
長野とかも言ってたけど、どこから出て来たんだか。 千葉県民なんで千葉の事の方が詳しいけど、ここは大阪と名古屋の話でしょ? 世間知らず、って言われたから詳しい名古屋の人に聞いたんだけど。 大阪で接待される時はあまりハズレが無いけど名古屋は大抵ハズレなのよね。 櫃まぶし位かなぁ。美味しかったのは。 ブサイクの多い県ベスト3で見目悪い人多いし、何か良いとこあるの? その強気が本当に不思議だわ… |
|
No.67 |
仕事でよく行くから、そうやって冷静になれない人よりはまともな事言えるかと思ったんだけどね。
ねぇねぇ質問の答えは? それに、どこにも書いてないけど大阪と名古屋人しかいれないのかぁ。 どこに書いてあるんだろー?不思議。 なにひとつ名古屋の良いとこ言えない人と話してもお話にならないので帰りまーす。 というか今名古屋泊まってるんだけどねw 本当にコンプレックスの塊だなぁ。名古屋人って。 かわいそ。 |
|
No.68 |
東京出身の私が、名古屋と大阪を
外から、客観的に見た、あくまで個人的な意見としては、 大阪を端から否定する気は、ありませんが、大阪の全般的なイメージは、 言葉も文化も押し付けがましく感じます。 一方、対称的に、名古屋は、外に向かってアピールが弱い(あえてしない?)ため、マイナーな文化に成りがちのように感じます。 両者は、その点が、極端に違うように感じます。 個人的には、名古屋のひつまぶしが好きですね。 |
|
No.69 |
東京出身たって、色々ですわな。
|
|
No.70 |
東京にも大阪にも名古屋にも神様住んでないじゃん
|
|
No.71 |
かっ、かみさま?
気でもふれたか! |
|
No.72 |
かwみwさwまwwww
都会関係ねぇwww |
|
No.74 |
もうどっちが都会かって話す気無い人ばっかり。
ちゃちゃの入れ方がビックリする位バカだよね〜ww |
|
No.75 |
まあ、阪と名古屋が競っても、日本じゃNO.1じゃないから、どっちでも。
|
|
No.77 |
大阪のよいところは「大阪弁」が今も使われているところ
名古屋弁は市長ぐらいしかまともに話せません。 食べ物はどっちも美味しいです。 |
|
No.79 |
大阪と名古屋?比べるのが変な気がする。
大阪は近畿圏の一国の首都的な力、要素がある気がするけど、名古屋にはそこまでのものが無いかな。 だから大阪は地方都市ではないように思う。名古屋は間違いなく地方都市で日本一の地方都市ってところかな。 と思うと、タイガースVSドラゴンズって意外といい線かも。 兵庫のタイガースは近畿、関西圏のチームだけど、ドラゴンズは名古屋、せいぜい近隣地方都市の地方球団。 名古屋在住。 |
|
No.80 |
>大阪は近畿圏の一国の首都的な力、
その首都大阪の大企業さんはどーこー? 吉本興業? 笑 ダイハツはトヨタの子分だし、さー 大企業は何処? ま、名古屋は世界の地方都市だろ、東京も大阪もあまり関係無いのかもね。 |
|
No.81 |
↑煽りたいならもう少しまともに考えればいいのに。
大阪の大企業って吉本しか出てこないの?あったまわる〜w 車関係しから会社って存在しないと思ってるのかな。 http://bb-building.net/project/kigyo.html はい。一部だけどこれでも見てみたら? もしくは日本三大都市ってwikiて見てみたら? 恥ずかしすぎる〜この人ww |
|
No.82 |
↑
そうなの、凄いね、でもほとんど名古屋や中部圏の企業の下請けっぽいよね。 ま、本社は多くの企業は東京においてるからね。 東京以外でどこが都会かは住んでる人の自己満足ですよ、 必死に弁解する事でもないでしょ。 笑 |
|
No.83 |
その下請けっぽいって何それ?
何も裏付けされてない情報で話しするの、信頼一切無くすんでやめた方がいいですよ。 必死に弁解ってなんのこっちゃです。本当(笑) というか >東京以外でどこが都会かは住んでる人の自己満足ですよ、 必死に弁解する事でもないでしょ。 笑 そういう風に考えてるならこの板見るのやめたら? そう考えるならここに書き込む必要無いし、その程度しか考えられないなら…ねぇ(笑) まぁ、名古屋の方が〜と考えるのは無理がありますね。 単なる大きめの一地方都市です。 |
|
No.85 |
大阪生まれの大阪育ちでそう思うの?!
本当に何も知らないのねぇ… 就職した事のない学生さんとか? 本当にビックリだわ。 都会かどうかで言えば間違いなく東京、大阪、名古屋が一般常識。 基準によっては名古屋が福岡、横浜に変わります。 ここで言う都会の基準があやふやですが、そこを話し合う必要性を感じない位に差がありますね。 私が突っ込んでるのは情報を何も知ら無いで話しするのはやめたらいかが?ってことですよ。 別に大阪出身でもなんでも無いですけど、はたからみたら明白ですからね。 ていうか突然出てきた標準語アピールは一体…? それ標準語じゃないじゃん… しかも私女なんですけど。 この人本当に何も考えてないんだなぁ |
|
No.86 |
なら、あんたが基準で良いよ、好きにしたらいいよ、ちんまいこというなや。
大阪も都会と言えば都会だけど、経済で名古屋に喧嘩売れんだろ。 前レスみたいに野球か、おばちゃん対決が一番解り良いぞ。 大阪人も名古屋屋人も都会度が云々言わないだろ、おまえだけだよ。 |
|
No.87 |
貴方が書き込んでる掲示板のタイトル見てから書き込めば?
大阪と名古屋はどちらが都会か?を話してるのよ? 好きにしたらってwwwおかしすぎるでしょw 何を持ってちんまいと言うのかわからないけど、なんの根拠も無く経済では〜とか言ってるのは滑稽でしかないですよ。 野球?おばちゃん?都会かどうかを話すところで何を言ってるのかな? 私だけが都会度が云々とか言わないって…一から書き込みちゃんと見てくれば〜? 勿論タイトルからねww |
|
No.89 |
でも気持ちは分かるかも。
会話になってないもん。 |
|
No.90 |
大阪の方が、金かけて都会にしている。
ただし、財政は、最悪。 将来を考えると都会→大スラム街の可能性大 |
|
No.91 |
都会の条件は街の規模だけではなく、よそ者を受け入れる土壌があるかどうか。
ニューヨーク、パリ、東京や大阪いずれもよそ者の受け入れにより都会化した。 その意味で言えば、排他的要素の強い名古屋は都会ではなく偉大なる地方都市といえる。 |
|
No.92 |
ちんまい考えで、都会とは住む人の熟成度が決める事。利便性や環境は変わらんよ。
大阪の人も名古屋の人もおおらかよ、せこい事言いなさんな。 どっちが都会か決めてどうするの? 好きに決めなさいな。 それを決めるスレなら早く決めな、くだらんけど。 |
|
No.93 |
都会は、人口や規模からしても大阪でいいんじゃない?
ただ、大阪には住みたくないし、名古屋は、とても住みやすい街ですよ。 |
|
No.94 |
どっちも変わらんね、あいだ取って京都にしときましょうか。
世界中の人の認知度はトヨタ以上に高いかもよ。 うふぅ |
|
No.95 |
じゃあ都会は大阪で決まりという事で
この掲示板終わりですね |
|
No.96 |
そうですね、終わって下さい。 下らんからね。
|
|
No.97 |
結論
都会は、大阪 住みたくない街も大阪 財政破綻が怖い大阪 程よい都会は、名古屋 住んで満足感の高い名古屋 財政安定の名古屋 以上! |
|
No.98 |
必死なばかが居るねぇ
|
|
No.99 |
今は大阪じゃない?
梅田と阿倍野の再開発が大分進んでるし。 |
|
No.100 |
名古屋と福岡、どちらが都会かという意見を聞いてみたい。人によって日本3大都市が違うようで聞いていて混乱する。東名阪か、東阪福か???
|
|
No.101 |
言うまで無い、大阪が都会で良いですよ。
名古屋は世界を代表する地方都市と言う事で終了して下さい。 また大阪名古屋以外で議論したいなら、別スレ立てて好きにやったらいいですよ。 所詮 田舎もんの暇つぶし。 |
|
No.102 |
名古屋の方は、大人やねぇ。
それに比べて…ハァ… |
|
No.103 |
↑
言う程大人か? 大阪には住みたくもないとか失礼な事抜かしてるぞー |
|
No.104 |
客観的かつ定量的にも、大阪が危険な都市だと言うことは明白。
このままだと近い内に財政破綻でしょ。 |
|
No.105 |
もういいから、大阪が都会なんだろ、良かったね。 終了だから。 |
|
No.106 |
そう 大阪の方が誰も住みたくない都会。
以上! |
|
No.107 |
名古屋人はしつこいね〜
都会は大阪ってそんなもん当たり前だろ 名古屋人が改めて言う事ではない |
|
No.108 |
ハイハイ、大阪が都会です、これで満足してちょうだい。 もう終わりだからね。
大阪人はしつこいねぇ~。 |
|
No.109 |
そう。
大阪の方が都会ですよ。 ただ、住みたいと思う街かどうかは別というだけのこと。 |
|
No.110 |
味噌は信州だよな
|
|
No.111 |
東京都民の俺、大阪民国人と名古屋味噌土人の言い争いを高見の見物w
まあマジレスすると周辺都市の差で大阪が上だな 大阪神戸京都vs名古屋岐阜三重東部静岡西部 150万超都市3つが相手である事を踏まえると名古屋劣勢かな まあ首都圏と比べると関西中部合わさっても叶わないわw それぐらい差がある そこをまず理解しろや民国味噌土人共が まぁ民度とかそんなのはおまえらで言い争ってろwww これもマジレスするとおまえらどっちも民度低いよw ここのコメもそっくりさんだね^^ 似た者同士仲良くしとけw |
|
No.113 |
>111
東京都は日本の首都、23区内に住民登録有るとしても多くの住民は地方からの集団就職だろ。(笑 おまえの親も、その親もな、田舎者が江戸っ子気取ってんじゃないよ。 まだズゥズゥ弁でるだろ。 お、言い訳聞かないから、黙ってろ。 江戸っ子より。 |
|
No.118 |
東京人だけど、大阪と名古屋には仕事で頻繁に行く。
大阪と名古屋では比較にならないだろ。大阪の方がはるかに都会。 大阪は、住宅街も都心から近いところで良質な場所がたくさんある。この点は、東京より上かもね。 ただし、都会度は、東京と大阪ではこれまた比較にならない。東京の方がはるかに上。 大阪人は、大阪駅周辺をよりどころにしてるが、地方臭丸出しの街の雰囲気。 地方臭は、嫌いじゃないけど。 |
|
No.119 |
>118
世間知らずの東京人か? 日本の首都が地方都市より田舎な訳ないだろ、恥ずかしい事書くな。 東京を比べるなら他国の首都とだろ。 東京を大都会にしているのは東京の住人じゃないんだよ、 日本中の企業の経済活動や政治や文化がそうさせてるんだよ。 このスレも決着付いてるし、大阪が都会で良いよと名古屋人が言ってるから終了だよ。 大阪や名古屋が田舎でも、困る奴はいないから細かい事心配するな。 |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
↑
下らん事言ってんな、もう終わりだ。 その首都の話したけりゃ他でスレ立ててやれや。 しつこいわ! |
|
No.127 |
大阪と名古屋
関西と中部 マーケットのデカさで比べると 明らかに関西、大阪の方が上だろ!( ̄▽ ̄;) |
|
No.128 |
規模に比例するバカの数
|
|
No.129 |
それにしても3年前のスレッドがここに来てまた
盛り上がってるってのは面白いなあ ※127 おまえしつこいぞ それはもう終わった 後、飽きたからって東京が東京が言ってんじゃねーぞ 地方都市大阪名古屋人が言い争うスレだろ こっち見んな |
|
No.131 |
東京の構ってちゃんが痛々し過ぎて涙出た
|
|
No.132 |
名古屋と大阪、、カリフォルニア州で例えたら
サン・ディエゴとサンフランシスコって感じかな? サンフランシスコのほうが都会。 でもロサンゼルスとじゃ比べ物にならない。 |
|
No.133 |
シンガポール>香港=上海>>>東京>>>>>大阪>>>>>>>>>>>>>>>>名古屋
|
|
No.134 |
大阪はあれ以上にはなれないが
名古屋はまだ発展するだろう。 大阪は寂れていくだけだろう。 名古屋が大阪よりも都会になるのは 時間の問題だ。 |
|
No.135 |
名古屋市民ですが、都会にはならないし、なりたくも無いの。
目立たずひっそり美味い物食べて豊かに暮らすからそっとしておいてね。 大阪の人も美味しい物食べて幸せに暮らしてるみたいですから、お互い幸せ。 |
|
No.136 |
地方で幸せにされると
田舎から上京したニワカ東京人がイラつくんだよ |
|
No.137 |
心狭いね
|
|
No.138 |
第三者だけど、大阪だね。
|
|
No.139 |
U:所沢市
S:東京23区 A:大阪市・名古屋市 B:札幌市・仙台市・福岡市 C:横浜市・広島市・北九州市 D:京都市・神戸市 E:さいたま市・川崎市 F:新潟市・千葉市・熊本市 G:金沢市・岡山市 H:相模原市・静岡市・堺市 I:船橋市・川口市・浜松市・鹿児島市 J:宇都宮市・姫路市・松山市 名古屋も大阪も同じAランクだよ! まあ、どちらも所沢より田舎だけど(笑) |
|
No.140 |
所沢ってどこ? しらない
|
|
No.141 |
↑
所沢嫉妬民見苦しいぞ |
|
No.142 |
↑ 所沢ってどこ? どこか書けばいいじゃん 知らない人多いし
|
|
No.143 |
所沢??? 都道府県庁にもそんなとこないな どこのどいなか?
|
|
No.144 |
金沢か軽井沢の近所だとおもうよ
|
|
No.145 |
都会なのは当然大阪だが、住みやすそう・住んでみたいのは断然名古屋。
自分は東京人だが、「乗車」、「運転」、「接客」、「おばちゃん(笑)」など いずれのマナーでも名古屋の方が良かった。 また、名古屋の人はほぼ標準語で、エスカレーターも左並びなど 関東と共通する習慣も多かったので親近感も感じる。 |
|
No.146 |
名古屋は大都市なのに自然もいっぱいあって解放感がある。住むなら名古屋かなあ。丁度いい感じ。遊ぶなら断然大阪。やっぱりエネルギッシュだよね。エリアによって街の顔が全然違うのも楽しい。
|
|
No.147 |
十三とか鶴橋みたいな街は名古屋にないな まあ、ないから良いのかもしれない
|
|
No.148 |
『放出』と言う漢字の駅があるのに驚いた。
流石の漫才の大御所の都市だと思った。 |
|
No.149 |
>『放出』と言う漢字の駅があるのに驚いた。
『放出』って読める? 『柴島』『布忍』『喜連瓜破』を読めたらたいしたもんだ。 |
|
No.150 |
>>149
関東人には読めなかった。 Hnatenでしょ。 新大阪駅を降りると、そこから変わった風が吹いているのはいつものことで。 大分過去から、近鉄が2両編成なのに特急と名乗るのには関東の民鉄の特急と違い異様だった。 今や、旧国鉄が民営化された後はそれほど異様ではないが。 無駄なコストをかけない方式を見習っているし。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>149
大阪人でも読めない地名が多いんだからしょうがない。 奈良や京に都が作られるより前からの地名が残っているので。『喜連瓜破』なんて日本書紀の時代から。 まあ、名古屋も熱田神宮あるし、歴史的にはそれなりに大したもんだ。 |
|
No.153 |
名古屋で大雪が9年ぶりに降ったそうだな。
関東人である名古屋は何度か行っているため、関東より夏は暑く冬は積雪量が多いのを良く知っています。 ういろうの名物も。 |
|
No.154 |
名古屋の市営地下鉄と大阪市営地下鉄に乗った事があるけど関東人から見ればどちらも味付けが違うように思う。
名古屋は夏の地上は暑い! |
|
No.155 |
名古屋と大阪というと、JR東海とJR西が思い浮かぶ。
JR東海はJR西に対して太っ腹なんだろう。 500の貴婦人を早くも追放させ東京駅から引退させて ブ男のN700ばかりにさせたから。 |
|
No.156 |
USJがハリポタ効果で盛況の様ですね。
名古屋の方は、西のUSJに向かうのか東のTDRに向かうのかどちらが多いのでしょうか? 愛知博に行った時にお盆最終日だった為、東名を走っていると関東ナンバーは殆ど私だけだった。 周囲は中京ナンバーばっかりで。 |
|
No.157 |
どっちが都会か、そんなものに何の意味があるのか理解に苦しむが都会の定義を人口、経済、都市インフラ、拠点性などから考慮すると大阪だろう。
私は関東の某区で店舗を経営しているが関東圏以外に支店を出すならまずは関西を選ぶし、多くの企業もそうだ。 やはり中部は2の次という存在感だ。 |
|
No.158 |
どう考えても
大阪の方が都会 名古屋は福岡と同格 |
|
No.159 |
リニアが開通したら、大阪は衰退の一途でしょう。名古屋と東京の繋がりがますます強くなる。
|
|
No.160 |
いや~ 奈良が都会でしょう 大阪も名古屋も似たようなもんよ
|
|
No.161 |
大阪府と愛知県で比べるなら圧倒的に愛知県かな
日本の主要産業の拠点だからね 圧倒的経済力 大阪市と名古屋市ならどっちも一緒 経済力は 東京都>愛知県>神奈川県> だったかな? 大阪府は論外 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
>>162
名古屋やJR東海にすれば、大阪延伸を急ぎたい理由はないわけだよね。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
名古屋のライバルは福岡でしょうね
その時点で大阪には敵いません |
|
No.166 |
都道府県の財政力指数ランキング
1位 愛知県 2位 神奈川県 3位 東京都 4位 千葉県 5位 埼玉県 6位 大阪府 7位 静岡県 犯罪発生率ランキング 1位 大阪市中央区(大阪府) 2位 千代田区(東京都) 3位 名古屋市中区(愛知県) 4位 大阪市北区(大阪府) 5位 大阪市浪速区(大阪府) 生活保護のランキングもみたい? まぁ 西成最強かな |
|
No.167 |
東京であっても城東地域は生活保護が多いですし
他地域の事を言えないでしょうね |
|
No.168 |
関西経済圏のパワーは凄いよ、リニアが大阪に伸びた時点で名古屋はただの通過駅になる。名古屋を発展させたいならリニアは伸ばさないことですね。
|
|
No.169 |
中央新幹線が全て開通した場合は
ストロー効果で東京と大阪に、お金を吸い寄せられ 名古屋は壊滅的な打撃を受けるでしょうね http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC... |
|
No.170 |
でもねぇ~ 日本の産業の中心はやはり愛知県を中心とする中部圏なんだよね
大阪あたりのダイハツとかでもトヨタの傘下企業だしね 関西圏は産業というより文化や観光かな 現実に財政力は↓ 1位 愛知県 2位 神奈川県 3位 東京都 4位 千葉県 5位 埼玉県 6位 大阪府 7位 静岡県 |
|
No.171 |
都市圏の人口で比較するならば
圧倒的に大阪の方が都会だと言い切れます http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E9%83%BD%E5%B8%82%E9%9B%87%E7%94%A8... |
|
No.172 |
貧民が多くを占める中国やインドも人口多いからね、大阪も同じかな?
人口が多いのとそこが都会だと言うことはあまり関係ありませんよ。 大阪府の主要産業は何ですか? 誰もが知るものでしょうか? 残念ですが… |
|
No.173 |
吉本とUSJ どお? 文化都市おおさか
|
|
No.174 |
阪神競馬場 住之江競艇場 岸和田競輪場 西成チンチロリン場 どうよ!
|
|
No.175 |
本当の僻地に住んでる人間にとって、都会で暮らしたい人間にとってはお互い仲良くしろと思う。都会で暮らせる幸せを噛み締めろ。こっちは遊ぶとこなんもねーんだから。
|
|
No.176 | ||
No.177 |
京都、大阪、神戸が集まる地域と比べたら名古屋地区は産業的、歴史的、文化的にとても敵わない。議論の余地なし。
|
|
No.178 |
歴史、文化となると名古屋は勝ち目ないな
|
|
No.179 |
どの都市にも住んだけど、
昔は 大阪対名古屋 なんて 思いつきもしなかったよ。 むしろ、東京対大阪は?ってのはあったけど。 バブルのころは大阪も栄えてて、阪神のオーナー企業のお金持ち文化や 東京にはない華やかさがあって、あの頃は、東京地味、大阪華やか、なイメージだったな。 阪神大震災の頃からかな、大阪の地盤沈下始まったのは。 今でも 大阪のほうが都会だと思う。名古屋は閉鎖的。 名古屋は「ここに住んでれば安泰、外に出ていく気にならない人」が多いと思う。 生活が豊かだからかもしれない。住みやすさでは名古屋が一番だろうと思う。 東京へ来て驚くのは人資源のすごさ。 すごく頭いい人が恐ろしくいっぱいいる。 |
|
No.180 |
大阪と張り合いたいならまず横浜を抜いてからにしよう
政令指定都市の市内総生産(平成22年) 大阪市 19兆6532億円 横浜市 12兆3992億円 名古屋 11兆6670億円 福岡市 6兆6302億円 札幌市 6兆1787億円 |
|
No.181 |
高いビルが沢山建ってるから大阪が余裕で名古屋より上だーー
なんて言ってたら本当に名古屋に抜かれるぞ 今や経済の勢いは名古屋のほうが上だからね 名古屋までのリニア開通後大阪はどんどん名古屋に差を縮められてしまうよ やはりリニアの経済効果は地方都市にとっては絶大だ よく考えてカキこしろよ^^ |
|
No.182 |
>>31
大阪が日本じゃないとかじゃあ何だよ?お前頭大丈夫? |
|
No.183 |
ぶっちゃけ京都は大阪より都会ですよね?
何故第2の首都は京都じゃないんですか? |
|
No.184 |
>>183
大阪のが都会に決まってるでしょ?大阪には梅田があります。梅田は新宿を超える都会です |
|
No.185 |
なんでやねん。
|
|
No.186 |
大阪に決まってるのに敢えてバトルさせることで名古屋がバカにされているみたいで不快です。私は名古屋圏の住民ですが大阪より都会と思っている名古屋の人ってほとんどいませんよ。ただ住みやすくていい地域だと思っている住民は多いと思います。製造業中心に働き口にあまり困らない地域です。給与面でもそこそこ皆もらっているみたいで若い世代がマンションや戸建てを比較的簡単に購入している印象があります。なにもホワイトカラーばかりが優遇されているわけでもなく工場勤めのブルーカラーがかなり若い内から物件を購入しています。また少人数家庭で実家も広い土地持ちが多く2世帯住居を親世代に建ててもらって、ちゃっかりそこに入り込む例も大変多いです。
大阪と比べたら田舎だと思いますが住みやすくてあまり他県に出たがらない人が多い地域だと思います。 |
|
No.187 |
大阪は町が汚い。タバコの吸殻だらけ。マナーが悪い。暑いしあかんわ。
|
|
No.188 |
どちらも田舎
どうでもいい。 都会に来なさい。田舎者 |
|
No.189 |
名古屋はええで。なんちゅうても東山動物園にはコアラがおるがや。
|
|
No.190 |
大阪と比べたら名古屋はど田舎です。
名古屋といい勝負なのは福岡でしょう。 日本第3の都市の地位を争うのはその両都市。 |
|
No.191 |
大阪生まれで大学の関係で名古屋に住んでいます。
愛知県民は人は人、自分は自分ていう人が多い気がして関西人からしたら冷たくて無愛想な気がする。逆に大阪は老若男女関係無くタメ口で最初は意味分からんけどそれがアットホームで落ち着く。 |
|
No.192 |
大阪と名古屋の違いは、まず人口についてはたいして差はなし。でも大阪市の人口密度は東京並である。面積は大阪の方が狭いが、高層マンションがうじゃうじゃとある。に比べて名古屋は面積が広い分、瑞穂区、名東区などの名古屋市先端部分まで住宅地が拡散している。これは大阪市にはない光景である。どちらかといえば昭和の古民家が密集した光景が広がっている感じかな。でも〜名駅の開発の勢いは梅田をはるかに凌いでいるが庄内川を越えるとど田舎な光景が岐阜まで続く。
|
|
No.193 |
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.194 |
俺は道産子だけど
日本史が大好きで勉強すればするほど 大阪京都のすごさを知った 歴史的背景も全て含めて日本一都会なのは大阪で間違いない。 日本最古の首都でもある大阪。 都会歴は2000年以上。 東京ももともと家康が東の大阪を作ろうってできたような街だ。 道産子は東京に出る人が多いけど俺は絶対本当の意味で都会である近畿に行きたい。 |
|
No.195 |
都会と言う基準には、交通網などの都市インフラが大きなウェイトを占めるだろうから、結論は自明。
でも、3年前に沖縄移住。町村部に住んでいるが、大満足。居住地としては、何に価値を認めるかでしょうね。だから、当然、人それぞれ。 |
|
No.196 |
時間軸と都会の定義を考慮すれば関西が都会だ!関東は東京以外田舎で、東京でさえ400年程度の歴史しかない。古代から近代日本史に登場する地域の殆どは関西である。
|
|
No.197 |
都民から見たら名古屋の方が都会。大阪は田舎。
|
|
No.198 |
東京は街は都会だけど文化や人が田舎っぽい
|
|
No.199 |
都民からの私の印象は名古屋には長島スパーランド、名古屋アンパンマンミュージアム
白川郷 トヨタ 伊勢神宮などたくさんありますよね |
|
No.200 |
大阪近辺の方が賢い大学多いから大阪。
特に名古屋の私立大学は無名しかない。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報