床材を無垢にするか集成材(幅広を希望)にするかで迷っています。
工務店からは「さくら」の無垢材(中国加工だそうです)なら同金額で出来ると勧められています。
この掲示板でも無垢材について意見が交わされています。
日常生活ではスリッパを履き、床に座る場面はありません。
無垢の良さを実感できる場面がないように思うので、最初からの希望である集成材の「幅広」フローリングにした方がいいのかと迷っているわけです。
ただ、「メープル」なら迷わず無垢にしたと思いますが…
[スレ作成日時]2010-08-11 21:46:54
床材について迷っています。
No.1 |
by 匿名 2010-08-11 23:08:54
投稿する
削除依頼
温かみを感じたいなら無垢。長い目でみたら傷付きにくいWPC。見た目の幅広。
|
|
---|---|---|
No.2 |
最初からの希望を優先した方が良いとおもうよ
|
|
No.3 |
スリッパを履く、
輸入材でも構わない、 何でもいいじゃない。 見た目と値段で決めてください。 ---終了--- |
|
No.4 |
普段スリッパ使いならダイケンのエクオスミラー名木調なんか見た目が豪華かな10円玉で強く引っ掻いても傷つかないし。
|
|
No.5 |
>見た目が豪華
大理石風とかコルク風とかでいいんじゃない? ネットの画像で検索してみれば? 見た目だけならここで聞くより画像を自分で見ないと始まらないよ。 見た目の好みは人それぞれだから。 ここで聞くなら安全性とか有害性の問題でしょ。 |
|
No.6 |
国産無垢にしないと病気になるかもしれませんよ
まして集成材は。。。 健康が一番の財産です! |
|
No.7 |
ほとんど病気ですね
ご自愛荒れ |
|
No.8 |
う~ん
国産無垢にこだわると心の病気になるのかも |
|
No.9 |
メラミン合板とかどうですか?
メラミン合板は学校の机や椅子に使われる合板です。 なので有害性も少ないし、表面はかなり固いですので傷はとても付きにくい。 |
|
No.10 |
床材を検討していた時、さくらは硬くて冷たかった覚えがあります。
スギやパインと比べると選ぶ気にはなれませんでしたね。 工務店が資材調達に使うカタログを見せてもらえば良いのでは? 値段がバレるので嫌がる可能性がありますけど。 |
|
No.11 |
7年間、桧1等材節有りの床に住んでました、台所は包丁を扱うのでスリッパ使用でコルクタイル、トイレは塩ビ系タイル、洗面所は桧1等材でした。もちろんスリッパ不要論生活ですが、足触りが柔らかく快適です、集成材では感じ得られぬ感覚です、ただし収縮で隙間は出来ますがムク材ですから当然と割り切ってます。色艶もあめ色に変わり良い感じです、フローリング7年も使うと逆に色あせが気になってくるでしょう、横浜の天然住宅を研究している会社では、杉のムク材を窯に入れ、蒸して使っています、隙間の解消だそうです、見学してきましたが隙間なく施工されてました(住んでる人の家を開放しておりました)建材のフローリングは表面に1ミリ以下の薄い板を貼ってあるだけ。
|
|
No.12 |
>スギやパインと比べると
国産無垢材と輸入無垢材とを比べるのですか? ナンセンス。 >建材のフローリングは表面に1ミリ以下の薄い板を貼ってあるだけ 偽物でもいいと言う人は増えてますよ。 そう言う人は「見た目重視」ですから。 |
|
No.15 |
>国産針葉樹の無垢を選びます
人間並みとかは別にしても床材は針葉樹が一番です。 日本は欧米と違って裸足で家に上がりますからね。 広葉樹は欧米のように靴を履いて生活する民族に合った樹種です。 輸入材で、しかも広葉樹を床材にする人もいるらしいですが、 生活スタイルを考えての事なのか心配になります。 |
|
No.20 |
メープルの無垢材は、同じ木材の中では比較的安価。
工務店に問い合わせ、もし価格が高くなるなら、施主支給も検討しよう。 無垢材のコスト要因は、実際のところその材料費より施工費にあるともいえる 施工費まで値切らないのが吉。 |
|
No.21 |
>メープルの無垢材は、同じ木材の中では比較的安価
安価でも輸入材でしかも広葉樹ですから、 日本人の生活には合いませんよ。 |
|
No.22 |
>日本人の生活には合いませんよ。 ええ、畳がよろしいんじゃないですか? |
|
No.23 |
>日本人の生活には合いませんよ。
>ええ、畳がよろしいんじゃないですか? 日本人は畳がいいですね。 でももし床材を無垢板にしたければ、 国産針葉樹をお勧めします。 広葉樹は硬いですから。 |
|
No.24 |
無垢床がいいですよ。
針葉樹の檜や杉、松でしょう。 傷ついても、 アイロンでさっと元通りになりますし。 (戻らないこともあるけど、目立たなくはなります) 国産材にこだわれば高いかもしれないけど。 |
|
No.25 |
>アイロンでさっと元通りになりますし。
霧吹きで湿らしてからすると効果的です。 |
|
No.27 |
>無垢床がいいですよ。針葉樹の檜や杉、松でしょう
もちろん国産無垢のね。 直接横になって昼寝しても痛くないですし。 広葉樹はゴリゴリ痛いですよ。 |
|
No.28 |
>直接横になって昼寝しても痛くないですし。
杉でもどんな樹種でも、痛いにきまってる。寝転がりたいなら、畳にすべし。 杉最高君に騙されないように。 ただし、あまり比重が大きい樹種は避けたほうが無難。 |
|
No.29 |
>杉でもどんな樹種でも、痛いにきまってる
杉最高君は杉無垢に横たわった事あるのか? わいは広葉樹(ウォールナット、メイプル、オーク、チェリーetc)や、 針葉樹(杉、松、檜)で実際に横になった事がある。 結果はというと、 広葉樹は痛くてゴロゴロできない。 針葉樹はゴロゴロできるが、 硬い順から檜、松、杉の順だ。 >比重が大きい樹種は避けたほうが無難 広葉樹と針葉樹の比重を比べたら・・・、 広葉樹の方がメッチャ大きいに決まっとるやろ? 騙されるとかの問題ではないわ。 |
|
No.30 |
合板が一番です。
|
|
No.31 |
合板で寝ころぶ? それこそゴロゴロと痛いわ。 |
|
No.32 |
>針葉樹はゴロゴロできるが、
詭弁だね。 ゴロゴロと昼寝は違う。わざと言い換えてるね。 普通の人は昼寝なんてできないって。 ところで、なんで口調を変えるの。 |
|
No.33 |
>普通の人は昼寝なんてできないって
杉無垢で寝たことないのかい? 何でも広葉樹と一緒にしないように。 もしかしてあなたの家の床は輸入無垢の広葉樹なんじゃないですか? 分からないなら投稿しない方がいいんじゃない? こっちは体験談なんだから。 |
|
No.34 |
>ゴロゴロと昼寝は違う
同じやろうが。 ようは横になって痛いか、痛くないかや。 広葉樹はハッキリ言うてゴリゴリ痛いで。 針葉樹でも杉は痛くはないわな。 |
|
No.35 |
ウチのタマもゴロゴロしている。
特に昼寝しているときに。じゃ。 by 東京ドーム |
|
No.36 |
個人の脂肪の付き方によるんじゃない?
うちはタモの床だけど、ゴロゴロしながらテレビみてますよ。 おれって太りすぎ!? |
|
No.37 |
タモも杉も、テレビを見るくらい平気だけど、
長時間眠るには、無理がある。座布団なしに正座も無理。 それは畳でないと。 もちろん、我が家のことよ。杉とポプラだけど。 ところで杉最高君は、桐が堅いって書いたくらい、木のこと知らないよねー。 |
|
No.38 |
傷ついても無垢なら味わいとなるけど、合板なら傷付けたくないからWPC。
|
|
No.40 |
無垢にすると、床暖房ってほんとうにいらないくらいなんですか。
|
|
No.41 |
生活すればシミになるような液をこぼしたり、子供のイタズラ、安全性、値段、メンテ、掃除のしやすさ、など周りの事も考えてみてはいかがですか?
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.42 |
>生活すればシミになるような液をこぼしたり、子供のイタズラ、安全性、値段、メンテ、掃除のしやすさ、など周りの事も考えてみてはいかがですか?
家づくりはみんなそうじゃない? 楽しむのが大切。 無垢だからって、特別なメンテなんて必要ない。傷、シミもまた味わいと思える人に向いてるってこと。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.43 |
安全安心な床材は国産無垢の針葉樹じゃな。
輸入材は問題外として、 国産広葉樹は転んだときに危険じゃな。 堅ったいからの。 |
|
No.45 |
道路で転ぶよりは安全では?
広葉樹だからって擦りむく訳ではないし。。。 そんなに転ばないですよ、うちの2歳児。 |
|
No.46 |
柔らかいのがいいのなら、畳にしたら。
|
|
No.47 |
>道路で転ぶよりは安全では?
床材をアスファルトと比べるのか? 靴はいて暮らしたら? |
|
No.48 |
実際、針葉樹の無垢は支持されてるの?
ネットで熱心に見えるけど… |
|
No.49 |
専門家は針葉樹の床材は否定していて、針葉樹は床材リストにも載っていないことが多いようです
しかし、私は杉の浮づくりにする予定です |
|
No.50 |
>専門家は針葉樹の床材は否定していて
輸入無垢の広葉樹を使いたい大手HMがそう言ってるだけだろ? 広葉樹なんて靴を履いたままの生活スタイルにしか合わないよ。 輸入材に寝ころべるか? |
|
No.51 |
日本人なら、寝ころぶのは畳の上。
板貼りの上で暮らす風習は、日本にはない。板貼りの上で寝ころばないのが、日本人の礼節というもの。 言うでしょ、畳の上で死にたいって。 |
|
No.52 |
専門家が針葉樹無垢に否定的なのも理解できる。
針葉樹無垢は日本以外で採用されてるの? |
|
No.53 |
>針葉樹無垢は日本以外で採用されてるの?
いい質問です。 なぜ広葉樹が欧米で床材に選ばれているか知っていますか? それは靴を履いたまま家の中で過ごすからです。 しかも欧米では床で寝ころびません。 なぜ針葉樹が日本で床材に選ばれているか知っていますか? それは素足で家の中で過ごすからです。 しかも日本では床で寝ころびます。 広葉樹でゴロゴロしてごらんなさい。 硬ったくて痛いから。 針葉樹は柔らかいから痛くありません。 日本ではなぜ針葉樹が床材に選ばれているか分かりましたか? |
|
No.54 |
欧米は見た目が綺麗だからじゃないの?
そもそも床に分厚いカーペットひいたりしているし。もしも硬い床を靴であるいたらゴツゴツうるさいし。 輸入材の安全とかもあるけど、ウエンジやローズ、花梨などの唐木は輸入材だろうけど、今みたいな薬剤のない江戸時代とか随分昔から使われているよ。 寝ころぶったって土足で歩いた床の上に寝ころぶ人はそう居ないでしょう。欧米でも。硬いとかじゃなくて、そういうことじゃないの? 日本人なら畳の上に寝ころべよ。 |
|
No.55 |
>輸入材の安全とかもあるけど・・・今みたいな薬剤のない江戸時代
やはり輸入材は薬剤の危険があるのですね? 薬剤とは今まで言われている『防カビ剤』と『防腐剤』の事でしょうね。 薬剤のない江戸時代なら、 広葉樹も玄関の土間なんかに良かったかもね。 でも今となっては安全性や快適性で、 国産針葉樹しか選択肢が無くなっちゃいましたものね。 |
|
No.56 |
>しかも日本では床で寝ころびます。
日本に、板の上に寝ころぶ文化はない |
|
No.57 |
>板の上に寝ころぶ文化
文化はなくても寝ころぶでしょ? 少なくとも欧米よりは百倍以上。 だから日本では国産針葉樹を床材にするのですよ。 HMに騙されて輸入広葉樹を床材にしている人もいるみたいですね。 それはそれでいいんじゃないですか。 |
|
No.58 |
傷に強いWPC
|
|
No.59 |
いやー,杉無垢信者さん必死すぎ。
ミスリードしようとしてるのか,ほんとにそう思ってるのか。 信じて杉の節ありなんかにして人に自慢したら失笑ものですから。 なんで人気が無くて安いのかそれを真面目に考えてみたら? |
|
No.60 |
>>59さん
もしかして輸入無垢材の床にしてたりして。 室内で靴を履く文化の国と一緒の考えをしてたら、 ゴロゴロして痛い目に会うんじゃない? 日本は室内で素足で過ごすんだから、 広葉樹はないでしょ。 広葉樹の木材って持った事ある? 重さが針葉樹の倍はあるんだよ。 目がぎっしり詰まってるから、 重くて硬いんだよ。 室内では常にスリッパ掃くんなら広葉樹でもいいかもね。 欧米気取りでカッコいいかも。 でも赤ちゃんがいたら、 のけ反って後頭部直撃なんて事故も考えておかないとね。 言っておくけど、広葉樹が硬いのは事実だよ。 |
|
No.61 |
>文化はなくても寝ころぶでしょ?
違う 日本に、板の上に寝ころぶ文化はない。 板は歩く場所。 座るのも寝ころぶのも畳 >広葉樹の木材って持った事ある? >重さが針葉樹の倍はあるんだよ。 いつも嘘ばかり。この程度。いろんな木がある。 http://www.woodpocket.jp/osirase-1.html |
|
No.62 |
>>61のデータは含水率にばらつきがあるため、
参考にしかならないって書いてあるね。 恥ずかしいからやめなさいって。 しかも、 >違う 日本に、板の上に寝ころぶ文化はない って、句読点の位置も間違ってますよ。 ちなみに、 板の上に寝ころぶ文化ってあーた、 信長は床に横になって柿をかじってたでしょう? そんな事も知らないのですか? |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
日本以外の東南アジアでは針葉樹無垢を採用してますか?
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
無垢にしたいけど嫁に反対された。
|
|
No.68 |
>63 信長の何を知ってる?実際に見た事だけ述べろ。
|
|
No.69 |
信長まで持ち出してまで、必死になってアピールしてるあなた様は素敵です。ぜひとも国産針葉樹で日本の床を統一させて戴きたいと願っています。
|
|
No.70 |
>ちなみに、
板の上に寝ころぶ文化ってあーた、 信長は床に横になって柿をかじってたでしょう? そんな事も知らないのですか? そんなん、知らすかいっ!! |
|
No.71 |
床でゴロゴロってあまり感心しないですね?
粗野な信長を例えるよりも、やんなごときなお方を例えたら説得力があったと思います。 |
|
No.72 |
わしゃ杉床で天下統一したいんじゃ!
スカスカだから軽くて柔らかいんだぞ! でも・・・ それが長く使う床にいいのかな、何年もつの? どうして日本でも昔は床に使わなかったか知ってる? すき間、傷、汚れ、ササクレは気しない方? 疲れないって、じゃあカチカチの合板フローリングってそんなに疲れるか? なんで杉は無垢床の中で最安級なのか知ってる? じゃあ、信長って杉床で寝転がったんだ? そんなことすら知りません。 おしえて杉の人。 |
|
No.73 |
ササクレが出るのは合板だよ
|
|
No.74 |
床に寝ころぶなら、スギかマツがいいでしょう。
栗とかクルミとかの広葉樹はマジで硬いよ。 |
|
No.75 |
無節国産桧の上で体育館坐りしてまったりしています。
最高です。 |
|
No.76 |
スレ主の相談はこれなのに、
>日常生活ではスリッパを履き、床に座る場面はありません。 杉最高君のせいで、スレ主逃げ出したじゃないか。 寝ころびたい人は、寝ころぶスレに行ってよ。 |
|
No.77 |
そんなに杉板無垢が良いのなら畳と同程度の支持があってもおかしくないのでは?
|
|
No.78 |
国産桧の柾目無垢無節で幅広一枚板ものがいいと思います。
集成材は学校を思い出したい人にはいいかもね。 |
|
No.79 |
>集成材は学校を思い出したい人にはいいかもね
積水ハウスの床ってその集成材でしょうか? 無垢ではなかったように感じましたが。 |
|
No.80 |
一松二桧三杉か、基本は無節が良いね。
ウチの実家は玄関周りと縁側が桧、廊下が杉 共に長年の年期で真っ黒に光ってます。 それでも桐下駄の履き心地は、杉や桧製に比べ最高です。 |
|
No.81 |
杉の柾目最高ですね
トイレとキッチンの羽目板にしてます |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
玄関や板の間は桧がいいね。
生活する所は松か杉がいいよね。 ところで羽目板って何ですか? |
|
No.84 |
突き板も屋久杉ならいいでしょうけど。
羽目板ってほら、その壁とか天井に貼る板 |
|
No.85 |
床材ってほとんどの人が無垢なんですか?
我が家は床暖房を入れるので無垢を諦めましたが。 床暖を採用されている方はどうされましたか? |
|
No.86 |
>杉の柾目最高ですね
柾目は何でも綺麗ですよ。 扉にしたら最高ですね。 |
|
No.87 |
>床暖房を入れるので無垢を諦めました
床暖だと床が温められるから、 変な薬剤とかがついた床だと、 揮発されやすいから気を付けてね。 停電でもしたら24時間換気がストップするから、 それこそ大変だからね。 |
|
No.88 |
有害君は自分の巣におかえり
|
|
No.89 |
床暖房でも無垢がベストなのだ!
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
ワシは反りの関係で21センチしかないのじゃ。
もっと長くても使う相手がいないのじゃが… by 東京ドーム |
|
No.92 |
国産杉無垢さん、どこでもいますね。
2階トイレのオバサンと一緒…。 スレ主じゃないんですが便乗質問です。 始めっからダークな色の無垢がいいんですがだいたい色が濃いほど硬いですよね…。 合板?(無垢じゃないフローリング)より硬いとイヤなんですが硬さの目安になる樹とかありますか? アメリカンウォルナットの無垢と合板ってどちらが硬いですかね。 実家が国産桧だったので(昔は今より安かったんでしょうね)、杉だけは安っぽい感じがしてイヤです。 |
|
No.93 |
WPCが1番
|
|
No.94 |
捨て貼り合板にWPCをお願いしたけど、石みたいだった。
テーブルや椅子を直接置いても傷がつかないのはいいけど、固すぎて大半にコルクのマットを敷くことになった。 |
|
No.95 |
和室板間は国産桧、洋間床はミャンマー天然チークにしました
|
|
No.96 |
>洋間床はミャンマー天然チーク
輸入木材ですか。 見た目はいいのかもね・・・。 もしよろしかったら安全性を確認したか教えていただけませんか? |
|
No.98 |
塩素系化合物、ヒ素系が含まれていないことぐらいしか
チェックしてませんが。それが何か? |
|
No.99 |
>塩素系化合物、ヒ素系が含まれていないことぐらいしかチェックしてませんが
それはどのようなチェックですか? 検査証明書のようなものを発行していたのですか? 防カビ剤や防腐剤はそれらに該当するのでしょうか? |
|
No.100 |
井戸の業者さんがやってくれました。
たぶん水につけておいてその水を検査に出す のだと思います。だけど水道水にも これらの有害物質は含まれていて そちらの方が危険だとか。原水にないものが 浄水になると混入された塩素が化変しています。 これらは防虫剤系ですが、防かびの塩化シデシル なんとかは、たしか無害性確認されていましたよね。 それ以外はわかりませんが。ヒ素系、有機リン酸系 が発がん性が比較的高いとされていますから 水溶性の高いものはチェックできると思います。 |
|
No.101 |
>ヒ素系、有機リン酸系が発がん性が比較的高いとされています
恐いですね。 しかしまた「たぶん」とか「だとか」とか「なんとか」ですか。 その検査証明書はHMで公表しているのですか? |
|
No.103 |
また国産杉無垢30ミリさんですか。
|
|
No.104 |
誰も杉の話はしていないんですから、
しかも30ミリって、 何で見えない敵に怯えてるの? しかしHMがそんな安全性を公表するわけないですよね? 自分の首をしめるようなものです。 |
|
No.105 |
なんか、国産無垢杉30mmさんと輸入材アンチ信者さんを混合している人がいるようですね
|
|
No.106 |
どっちも似たようなもの
|
|
No.107 |
国産の人、脅しから入るなんて、悪徳商法みたい
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
杉の浮づくりとヒノキはどちらが良いでしょうか?
|
|
No.110 |
この住宅業界は、隙あらば批判して潰すクレ-マ-業界で、スギは傷が付きやすいと批判され、価格も高いと決めつけられて、化粧合板が主流となっている。
未だに大手住宅会社のほとんどが、化粧合板(所謂フロ-リング)である。 それならばと、スギ床材をつくっている会社は、キズのつきにくいスギの圧縮床材をつくるようになった。 圧縮することによって、木目は詰まり、色が濃くなり、屋久杉のような重厚さも感じられる。 堅さは広葉樹並で、傷も付きにくい。 スギの柔らかさを残すよう圧縮率を変えることも自由自在である。 実に綺麗なものです。 http://www.mywood2.co.jp/ |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
私は足触りと適度な硬さで、ヒノキを選びました。
|
|
No.113 |
俺は業者ではないが、本当に圧縮スギは素晴らしい。
銘木のような目の細かさと質感・重量がある。 堅さも申し分ない。 文字を書いたA3原稿をA4に縮小すると、綺麗に見えるのと同じ原理だ。 但し、スギ本来の柔らかさが失われるという方もいる。 |
|
No.114 |
杉を硬くするぐらいなら杉を選ぶ必要はないと思うけど
|
|
No.115 |
堅くすれば、杉でなくていいと言い(広葉樹より安価です)。
柔らかければ、キズが付くと言う。 そこで、柔らかいのが好きな方には柔らかいまま、キズが付くと気になる方には固く圧縮し、中間が良いという方には圧縮率を下げてその硬さを実現したというのが、凄いところだと思います。 |