最近、バルコニーをガラス手摺にしている物件が増えていますが、
内部からは風通しが悪い、外部からは中(洗濯物などが)が透けてて見えて、
生活観が出て品がないっと、デメリットの方が強い印象ですが、
実際に住まれている方はどういう印象でしょうか?教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-08-08 13:48:16
ガラスの手摺バルコニーってどうですか?
101:
匿名さん
[2015-07-20 15:07:56]
|
103:
匿名さん
[2015-07-20 16:00:39]
立ち上がりが全部ガラスでも、枠はアルミですよ
ステンじゃ無いほうが多いですよ 政治献金の話をするなら、どこの業界だってそうでしょ |
104:
匿名さん
[2015-07-20 16:10:39]
>立ち上がりが全部ガラスでも、枠はアルミですよ
>ステンじゃ無いほうが多いですよ タワーマンションなどの高層階の風は強いため、アルミの強度では持たないし、今後の気象変化を考え、アルミでは強度不足だと言う考えが専門家の中で広まってきています。 現存の低層の建物ではアルミが圧倒的に多いですが、今後建つものに関しては違っています。 >政治献金の話をするなら、どこの業界だってそうでしょ 早とちりですね、業界の話ではないですよ。 「どの業界」と言うと、建築業界以外の業界の話になります。 建築業界の中のゼネコンと呼ばれる一部の大手に関してのことです。 |
107:
匿名さん
[2015-07-20 18:27:31]
>>104
あなたは >>84で >防汚強化ガラスにステンレス枠の腰壁は、一般的な仕様です。 >特に、ファミリータイプの上層階で良く用いられています。 と、ステンレス枠が一般的 と言っています。 それが>>104では >現存の低層の建物ではアルミが圧倒的に多いですが、今後建つものに関しては違っています。 とアルミ枠が多いことを認めています。 ステンレス枠の腰壁は、一般的な仕様というのは誤りだったと素直に認めるべきです。 >タワーマンションなどの高層階の風は強いため、アルミの強度では持たないし、今後の気象変化を考え、アルミでは強度不足だと言う考えが専門家の中で広まってきています。 間違ったら素直に間違ったと言えばいいのになんでこんなこと書くのですか? 大体専門家って誰ですか? 意図が解りません。 屋外はステンレスではなくステンレスよりも耐食性の高いアルミ材を使うのが通常です。 強度は単体ではステンレスに劣りますが加工次第で強度は出せます。 いくら強度があるからと言ってもステンレスは錆びにくいだけで錆びたら強度が落ちてしまいますし、材料としても高価です。 ステンレスをタワーマンションの手摺りのガラス支持枠に使うことはそもそもありません。 アルミでは強度不足だと言う専門家、誰ですか(笑) |
109:
匿名さん
[2015-07-20 19:01:56]
タワーマンションはファミリータイプとは言わないでしょうねぇ。
|
112:
匿名さん
[2015-07-21 00:08:31]
|
113:
匿名さん
[2015-07-21 08:16:35]
困った人だ
|
114:
匿名さん
[2015-07-21 09:50:28]
>アルミでは強度不足だと言う考えの専門家なんて知りませんし今後ステンレスになっていくとも思えません。
文章の一部分だけを取り上げてしまうので、このような誤解が生まれたように思います。 ここ数年、気象の変化から、台風が強大化し、突然竜巻が発生したり、台風でもないのに瞬間最大風速も上がってきています。 こうなる前なら、何の問題もありませんが、気象は悪化する方向へ向かっています。 風に限らず雨も多くなってきていて、これまでの雨水排水量の設計値では排水し切れず、排水は設計通り機能しているが排水量を上回る雨量の為にルーフなどでは雨水が溜まり、防水は何の異常もないのに、防水上端を水位が超えてしまい漏水になる建物も出てきています。 道路で冠水が良く起きるようになったり、マンホールから水柱が上がったり、良くニュースでも出ています。 マンホールも数年前から飛ばないように強化していますが、知られるようになったのは最近ですし、まだ知らない人も多数いるようです。 風も同様で、竜巻でない限り、10階や15階建てなら大丈夫ですが、20階建て以上の建物に関しては、地上の何倍もの風速になっていることがあり、その風速は設計値を超えてしまいますし、風は一定ではなく、瞬間的に強くなった次の瞬間、逆向きに強く吹いたりしますので、ベランダの手摺のような部材には、設計値を超える力が掛かります。 例えば、手摺の上端を両手で握り、腰を落として、気を揺らすよう反動を付けて全体重を掛け、手摺をゆっさゆっさと揺らすような繰り返し力が全面に掛かるのです。 このような繰り返し力には、アルミよりステンレスのほうが強いのです。 しかしマンホールの件同様、まだ一般的には知られていないようですね。 |
115:
匿名さん
[2015-07-21 10:42:14]
|
116:
匿名さん
[2015-07-21 11:35:55]
>ところで、アルミでは強度不足だと言う考えの専門家は?
文章全体と、やりとりを読まないと誤解してしまうのでしょう。 今後、気象状況が厳しくなり、雨水で説明したように、設計値を決めた想定以上の風速や風の吹きかたになってくるので、そうなると、今の物では弱くて壊れてしまうと言う意味での強度不足です。 今現在使われている物を強度不足と言ってるのではなく、今後の気象状況を考え高層階の物に関しては強度不足になると言うことです。 >アルミよりステンレスのほうが強い >それはみんな知ってる。 >で、今後バルコニーガラスのフレームが今後ステンレスになっていくというエビデンスは? アルミよりステンレスのほうが強いと言うのは、単純な強度だけではなく、繰り返し力に対しても含めたことです。 「エビデンス」と言うのは、この場合、不適切な言葉です。 使っているのでご存じだと思いますが、「エビデンス」とは、日本語にすると色んな意味を含んだ言葉です。 日本語で言うと、何を求めているのかが判断できませんので、日本語で書いてもらいたいと思います。 >結局はぐらかすだけで何も答えられて無いです。 はぐらかすと言う表現も不適切だと思います。 質問内容が曖昧なので、曖昧にしか答えられない事について言ってるように思えます。 >あと、 >>>84の >防汚強化ガラスにステンレス枠の腰壁は、一般的な仕様です。 >特に、ファミリータイプの上層階で良く用いられています。 >これは結局あなたの勘違いということで宜しいんですね。 これはすいませんでした、私の書き間違いと悪い表現がありますので、出来るだけ正確に書き直します。 防汚強化ガラスにステンレス枠の腰壁は、今現在注文されている戸建て住宅などでは、良く用いられる仕様です。 今後、ファミリータイプの分譲マンションで、風が強い・台風が良く来る・竜巻が発生するような地域には、上層階で用いられるようになってきているので、これからは良く用いられるようになると研究者の間では言われています。 これは、掲示板と言う文字のみでのやりとりをする場で、違う知識を持ってる者同士が初めてやり取りする場なので、私の立場では知っていて当たり前と言うことを前提に書いた文章を、ご存じ無い人が読めば、分からない部分を質問するのではなく、その人の持ってる知識や考えで解釈してしまい、違う意味に誤解してしまうようです。 ご指摘されたように、私も書いていて、自分で考えていたことと違う事を書いてしまったと言う事実からも、慣れないと書く側でさえ言いたい事とは違う事を書いてしまうようです。 投稿する前に、読み返してみるべきですね。 しかし、書き慣れていないからか、読み返すとおかしな表現や、自分で思っていることとは違うことに取れてしまうような文章になってしまったのが目に付き、直そうとすると、更におかしくなってしまうことがあります。 これも、何度か読み返し、直したのですが、ちゃんと理解してもらえるかどうか自信がありません。 言葉で図などを書きながら、現場で実物を見ながらの説明なら慣れていますが、単なる文字だけでのやりとりは非常にむづかしく思いました。 そして、建築は機械の製造などより一般的で良く知られていると思っていましたが、以外に誤解されていることも感じました。 掲示板でのやりとりは、感情的になってしまいやすいことも感じました。 やはり、顔を合わせて言葉で話すのが一番なようです。 あなたには、不愉快な思いをさせてしまったようで、申し訳なく思っています。 例えば数年後には常識になっていることでも、今は誰も知らなかったり、極一部の場所だけでは当たり前なのに他の地域の人は全く知らないと言うことも良く在ります。 コロンブスの卵と言うことも在りますから、広く視野を広げ、色んな情報を聞き、自分が知ってる常識とは違うから間違いだと決めつけず、考え確かめてみることで、飛行機が飛び、宇宙にまで行けるようになったことを忘れないで下さい。 これでも誤解されそうですが、その点はご容赦下さい。 |
|
117:
匿名さん
[2015-07-21 11:51:46]
気象の変化とか竜巻とかマンホールとか全く関係無いな。
見苦しい。 |
お答えいただきありがとうございます。
あなたの考えはよく解りました。
やはりユニークな主張ですね。