ブリリアシティひばりケ丘を購入された方専用です。
こちらで仲良く情報交換しましょう!
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42776
所在地:東京都西東京市ひばりが丘2丁目1581-12他(地番)
交通:西武池袋線 「ひばりケ丘」駅 徒歩10分
設計:西武建設
施工:西武建設
売主:東京建物 ひばりが丘開発特定目的会社
販売代理:東京建物不動産販売
[スレ作成日時]2010-08-07 16:26:42
『購入者限定』ブリリアシティひばりケ丘
No.1 |
by 住民さんT 2010-08-07 19:52:31
投稿する
削除依頼
9月に入ると金銭消費貸借契約が控えているのでお盆休み中に印鑑証明やら収入印紙やら揃えておかなければ。
|
|
---|---|---|
No.2 |
本当にそうですね!
忙しいけれど、もうすぐだと思うとわくわくします。 |
|
No.3 |
我が家は今週末に金銭消費貸借契約に行ってきます。
先週末から、更なる金融緩和の噂が囁かれていますが、我々のローンにも良い影響があるといいですね! 適用金利は、融資実行月の金利だそうなので、11月の数字が採用されると思われます。 9月か10月に金利が下がり、年末まで横ばいで…というのが思い描いているシナリオなのですが。。。 そんな事を考えていたら、もうあと3カ月だと気付きました。今更(笑) 皆さん、引っ越し業者はどうされますか? 東京建物から指定された業者はありますが、他業者でもいいんですよね? アイミツを取ろうと一括見積もり依頼サイトに登録したところ、バンバン電話が鳴って困っています(笑) 早いところは、登録ボタンを押してから1分以内に電話掛けてきました。。。 あと何社から電話が来るのかと思うと、面倒でも、いくつかに絞って自分から連絡した方が良かったかもしれません。 同じような行動に出ようと思っている方は、お気をつけ下さい(笑) 特に日中お仕事で電話掛けられても…という方は、おススメしません。 この暑さが一段落する頃には、もう引っ越し準備に大忙しでしょうね。 そして引っ越したら各種手続きを年内に済まさねば。。。 でも、新しいご近所さんと新しい生活が始まると思うと、楽しみですね。 長々とすいませんでした。。。 |
|
No.4 |
#3です。
金銭消費貸借契約行ってきました。 これ以外にも、登記をしてくれる事務所の挨拶と、アメニティからの火災保険の説明がありました。 残念ながら、事前資料に火災保険について何も書かれていなかったため、不勉強のまま大した説明も求めず終わりにさせていただきました。 火災保険の資料が数日前に届いていたにも関わらず、まだちゃんと目を通していなかったので、特に質問できるわけでもなく。。。 で、帰って資料を読むと、色々と質問疑問がわき、あの時にちゃんと聞けたら早かったなぁと後悔しています。 これから行く方、火災保険の資料が手元に届いているのであれば、持参された方が良いかと思いますよ。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
インターネットのイーマンションの契約はどうなるのでしょうか?
入居日に使えないと困ります。1Mタイプは管理費の中に入っていて 100Mは個別の契約が必要でしたっけ? |
|
No.7 |
イーマンションのサイトのマンション別のページを見てみたら
100Mが管理費に含まれるって出てましたよ。 うちは現在ネットテレビ電話のJcomのお得パックなので 引越したあとは、どうするのが一番お得なのか 現在いろいろ調査&悩み中です~。 |
|
No.8 |
NO7さんありがとうございます。
イーマンションのサイトでは「ブリリアひばりヶ丘」の情報を見ていました。(笑) |
|
No.9 |
>7
イーマンション(つなぐネット)の料金は、入居全世帯が支払わなきゃいけないので、Jcomを続けるなら、デジタルコンパクト契約4389円が一番安くなると思いますけど。それだけ出すなら、マイスタイルセレクトで見放題の4800円とあんまりかわりませんね。 オンデマンドがいらないなら、スカパーe2と契約して基本料410円+チャンネル料(基本パック3570円)って代替措置があります。 |
|
No.10 |
#7です。
No.9さん、ありがとうございます! そうなんですよ。 これを機に、気になるチャンネルがあるスカパーにするという選択肢もあって 悩んでるとこです。 でもやっぱ見慣れたJcomに落ち着きそうかなぁ・・・ マイスタイルセレクト、まだちゃんと把握してないのでチェックしてみますね! Jcomのサイトを見ると、マンションによって割引サービスありとのことですね。 (「J:COM In My Room」?) モデルルームにカレンダーが置いてあったりしたからちょっと期待したけど、 ここはつなぐネットのマンションだから対象にはならないんですかねぇ。 TVデジタルだけのプランもあるみたいだから、もし将来導入されればラッキィですが。 |
|
No.11 |
皆様、引越し業者と引越し日は決まりましたか?幹事会社はさかいみたいですが、評判が異常に悪いですね。。。見積もりされた方のお値段等を参考までに教えていただけると幸いです。
|
|
No.12 |
火災保険の選択(契約内容と保険会社)が難しいですね。
住宅ローンを借りる銀行に任せちゃえば簡単なのだけれど。 |
|
No.13 |
火災保険どうしますか?
銀行のオススメする保険会社と、売主がオススメする保険会社と、ネットで見積りした保険会社 どれがいいんだろう? 家財とかこんなに必要なのかな?よくわかりません。 結局は保険料で選んじゃいそう。。。 |
|
No.14 |
保険はちゃんと検討した方が良いですよ。
金消の手続き前に届いた内容を見たらビックリしました。事故が起きたら絶対足りない金額でした。 今は貸金相殺をしないらしいので、現状復旧出来る金額で2契約に分けて契約した方が正解だと思います。 |
|
No.15 |
私は売主が薦める保険ですら高く感じてしまいました。お金が余りに余ってればかけるに越したことはないのでしょうが、何もなければ無駄金になりますし。どこにリスクをかけるかなのでしょうが…
|
|
No.16 |
まもなくe-mansion導入マンションに入居予定のお客様も、マンション専用ホームページから事前に入会お申込みいただけます。入居後は面倒な手続きもなく、すぐにインターネットが楽しめます!
と「つなぐネット」のHPに説明がありました。まだちょっと早いかもしれません。 毎月否応なく1323円の使用料を払うのなら、並行期間をおいたうえで、 プロバイダーはここに切り替えようかなと思っています。 メールアドレスを変更するとなると連絡が大量に必要そうです。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>現状復旧出来る金額で2契約に分けて契約した方が正解だと思います。
私は保険屋です。 2契約に分けると万一事故が起きた場合に、大変に面倒な事が起こります。 絶対に止めましょう。 専門用語で「重複保険」は未だ救われますが、「超過保険」は保険料(掛け金)の無駄払いになるだけです。 |
|
No.19 |
18の保険屋です。
ローンを貸し出す金融機関は、貸し倒れを防止する事が目的で、保険金額を設定します。 その方の住宅物件の再調達を目的としていません。 「再調達価額」を保険金額とする契約をお勧めします。 <ローン返済に充てれば、保険金だけで再建は不能です> 家財は世帯主年齢や家族構成で決まる、標準価額以内での契約がお勧めです。 住宅ローンで火災保険の全損(全焼相当)保険金を受け取っても、ローン返済と再建の両方を満たす事は無理です。 |
|
No.20 |
現在は現状復旧に回せるようなので保険金で貸金の返済はしないで良いみたいですよ。
特にフラットになってからは |
|
No.21 |
18保険屋です。 住宅金融支援機構特約火災保険を扱っています。
民営化が進んで大分ルール改定がありましたが、住宅金融支援機構特約火災保険には抵当権第一位を設定するので、万一の火災の時は保険金は必ずしも契約者の自由にはなりません。機構の融資金の返済に優先的に充当されることがあります。 受取った保険金を「全部ローン返済に充てる必要が無い」だけで、返済の滞りは許されません。それを回避する為に第一位の回収権利がありますから、火災で返済が危なくなりそうな場合は返済が最優先になります。 なお、家財にはこの特約保険は掛けられませんから、家財だけは別の火災保険で「2契約目」をお勧めします。 |
|
No.22 |
話が難しくてよくわからないのですが、いくらくらいのマンションならいくらくらいの保障金額がでる保険に入ることを推奨されているのでしょうか?
よければ教えていただけると。 |
|
No.25 |
>いくらくらいのマンションならいくらくらいの保障金額(この場合は補償金額)
「契約書の建物本体価格」× 0.4~0.6を区分所有とみなして補償金額とする、火災保険の契約をお勧めします。共有部分は管理組合が掛ける火災保険の範囲なので、超過保険として無効になります。 地震保険はご自身で必要か否かを判断して下さい。 地震保険の保険料(掛け金の事)は猛烈に高額です。 それとは別に、家族で保有する家財道具に別途、契約する事をお勧めします。 家具の査定は個人差があり非常に厄介ですから、保険会社提示の「家財簡易評価表」をご覧下さい。 世帯主30歳親子4人家族の例で、900万円程度です。 |
|
No.26 |
ありがとうございます。
理解力が乏しく申し訳ないですが、契約書の建物本体価格、とは土地代を除くという意味でしょうか。 その場合、その何割かでよい、というのは何故でしょうか。 |
|
No.27 |
もし大地震がおきて、マンションが半壊や全壊になったら、たとえ地震保険に入っていても、結局は借金が残るということですね。自己資金で買った人は除き、また、業者に勧められた地震保険に加入した場合です。
|
|
No.28 |
>契約書の建物本体価格、とは土地代を除くという意味でしょうか
そのとおりです。 火災保険は「建物」が対象なので、土地代(ここは定期借地なので、地上権+地代)は除きます。 >その何割かでよい、というのは何故でしょうか 自宅の「専有部分」と、みんなで使う「共有部分」があるからです。 共有部分は管理組合で、マンション総合保険に加入するので、自分で火災保険を掛ける必要がありません。 正確な「占有部分」だけの建物本体価格が判らない事が多いので、推定の割合を乗算しています。 |
|
No.29 |
ここのマンションの建物価格って、かなり安いですよね?
その5割程度となると、みなさん、提携ローン会社からは2倍程の補償金額のプランを推奨されているかと思うのですが、すべて超過になってしまうということでしょうか?? |
|
No.30 |
>すべて超過になってしまうということでしょうか??
共有部分も含めて火災保険の契約をしていれば、超過保険となります。 すなわち、超過分は無効となります。 当物件は、管理組合で共有部分に、マンション総合保険を掛けると明記されています。 また、施設賠償責任保険と、個人賠償責任保険も特約で加入しています。 <管理に関する説明書 21ページ> 最近、銀行の扱う火災保険は、鉄筋一戸建てと、マンション集合住宅を混同している事例が見受けられます。 |
|
No.31 |
〉みなさん、提携ローン会社からは2倍程の補償金額のプランを推奨されているかと思うのですが、
私のところでは、ローンを八千代銀行からフラット35に変更したら2社から提携ローンの見積もりが送付されてきました。 2社の評価額に大きな差があったのは共有部分か建物以外の部分が含まれてしまっているかいないかの違いだったのですね。 損保ジャパンからの見積もりは建物部分かつ専有部分のみの見積もりでしたので、範囲の基準としては妥当だったということなのでしょうかね。 |
|
No.32 |
>損保ジャパンからの見積もりは建物部分かつ専有部分のみの見積もりでしたので、範囲の基準としては妥当だったということなのでしょうかね。
そのとおり、一番妥当だと思います。 注意すべきは、売主・施工主からの情報で、専有部分と共有部分の境界が正確に把握できているかです。 |
|
No.33 |
マンション管理規定に、マンション総合保険で建物価格の60%補償の旨が記載されておりますが、
これは各購入者個人で加入するべきは、およそ各再調達価格(専有+共有)の40%程度で問題ないという理解でよろしいのでしょうか。 それとも、共有の割合はわからないが、共有のうちの60%の補償される保険にマンションにて加入されるという意味なのでしょうか。 たびたび申し訳ないですが、ご教示ください。 |
|
No.34 |
>共有の割合はわからないが、共有のうちの60%の補償される保険にマンションにて加入
後者の意味です。 全体(共有+専有)の再調達価格も、共有部分の比率も明示されていませんが、共有部分の再調達価格が算定されていて、その60%を保険金額(保険金支払の最高限度額)として契約です。 100%にしない理由は、マンション全体が延焼、崩壊する可能性は著しく低いので、マンションそれぞれの状況によりますが、一般的には50%~70%程度が望ましいと考える管理会社や管理組合が多いです。要するに保険料(掛け金)の節約です。 各自の専有部分は、(専有部分の)100%で契約する事が望ましいです。 |
|
No.35 |
紛らわしい同一%数値が出ているので、整理します。
建物価格1000万円の場合 ・専有部分は全体の40%とみなし400万円。 全焼を想定して、その100%の400万円以上を購入者各自が保険契約 ・共有部分は全体の60%とみなし600万円。 マンション全体の消失、崩壊は起きにくいと想定して、その60%の360万円を管理組合が保険契約 ※これは1住戸からの視点で出したモデル数値です。 実際の共有部分はマンション全体です。 |
|
No.36 |
ありがとうございます。
非常によくわかりました。 |
|
No.37 |
内覧会に行ってきました!
ちょっと残念な点をいくつか。。 ・皆さん前にもいろいろ書いていましたが、外壁がタイルではなく、吹き付けなので(しかもグレー) 共同廊下を歩いていて、まるで公団の雰囲気でした。。。。(やっぱりここにはお金をかけられないのでしょう か?) ・グランドエントランスをみたのですが、思っていたより狭く、天井も低いイメージが… ・住居内のチェック時に、結露の影響で窓際のサンが湿気でボコボコになっていた(思っていたより結露の影響を受 けやすいと分かった)もちろん直してもらいますが。 売主の対応はとても良く、好感は持てましたね。皆さんのご感想は?? |
|
No.38 |
確かにエントランスはイメージより小さいね。
まぁ、こちらの勝手なイメージですね。基本的には満足です。 引っ越しが楽しみ。 |
|
No.39 |
>結露の影響
夫婦でこの書き込みを読んで首をかしげています。 私どもも内覧会は済ませましたが、ボコボコなばる原因が「結露」とは???です。 春、夏この時期の施工で、ボコボコになる位に酷い結露なんてあるんでしょうか。 原因は違うところにある気がします。 |
|
No.40 |
37の者です。
結露についてですが、私も最初雨漏り??と言うほど窓のサン(木製)がボコボコになっていて、担当者に確認をしたんです。 正直、他の住居もいくつか同じ状況のものがあったとの事でした。 結露だと言うお話だったので、そうかと思ったのですが、違うのでしょうか? 私の方で頼んだ施工業者の方も結露ですかね?と言ってはいましたが。。 結露が原因であれば、他の方も結露対策は必要かもしれません。 |
|
No.41 |
>40
内覧会を終えましたが、窓のサンについては気がつきませんでした。 見落としたのが、問題なかったのか・・・。 現在住んでいるマンションも十数年住んでおり、結露はすごいですが、 カビは気になるものの、形状の変化はないです。 数年後に形状変化の恐れがあるんですかね・・・。 ちょっと気になります。 エントランスは、私は思ったよりも大きく感じました。 |
|
No.42 |
うちも内覧会を済ませましたが、窓のサンは特に引っかかりませんでした。
若干の傷(施工時にひっかけたものと思われる)があり、そちらは直していただくことになりましたが。。。 37さんは南向きですか?東向きですか? 何階くらいなのでしょう? 気にならない範囲で教えていただければ、周囲のお部屋の方も注意して見れるかもしれませんね。 ちなみに我が家は、小さな傷がいくつかあり、その他にもバルコニーの塗装剥がれ、畳が1枚だけ波打ってる、極めつけは養生時のガムテープがそのまま…と、少々残念な印象でした。 10点指摘が記載できるシート2枚になりましたが、そんなものなのでしょうか? もう少しキレイに仕上がっているイメージを勝手に抱いていただけに。。。 ただ、指摘点は全て直していただけるとのことでしたので、対応には満足しております。 |
|
No.44 |
火災保険の選択に入りました。
地震保険を付ける/付けないで、悩んでおられる方も多いと思います。 私は付けないです。理由は保険料(掛け金)が高い割に補償が充分ではないからです。 東京で阪神大震災の様にマンションが倒壊する事態になれば、保険金が支払されない可能性があります。 これは法律でも規定されており、支払い総額が決まっています。 大災害になればなるほど、支払いがされない仕組みになっています。 また、決め手は大半を占める『共用部分には、地震保険は付いていません』。 もし、倒壊・半壊した場合には、自分の部屋だけ地震保険を付けていても、保険で再建は不可能なんです。 |
|
No.45 |
>44さん
確かに、悩ましい問題ですよね。 我が家もギリギリまで悩んでおりますが、地震保険は付ける方向で、総額安くなるよう色々見積もりを取っています。(地震保険は会社によって金額が変わるものではないですが。。。) 確かに、地震保険で建て直すことは厳しいかもしれませんが、我が家はガッツリローンなので、万が一の時、ローンが半分だけでも減ってくれれば…との思いです。 我が家の家計では、ローン払いながら、新しい家の家賃を払っていくのは厳しいので。 |
|
No.46 |
内覧会に行かれた方、持参された物を教えて下さい。
メジャー・筆記用具やスリッパは必需ですが、その他あって良かった物を是非。 ネットで内覧会チェックリストをプリントアウトして持参する予定ですが、チェック項目が多くて自分には分からない言葉もあって全ては無理そうです。 |
|
No.47 |
>46さん
自分は大したことはしていないですが、間取り図を拡大コピーして持って行きました。 (各種計測した値をダイレクトに書き込めるため) スリッパは、用意してありましたよ! 私も、ネット上にあったチェックリストをプリントアウトして持って行こうと思っていましたが、見事に忘れて行きました(笑) チェックリスト見てると、床が平衡か?とか、色々ありますよねぇ。。。 自分は、納得いくまで動きまわって開けられるものは全部開けて、それで気付かない点は住み始めてからも気付かないだろうと、楽観的に考えています。 あまり参考になりませんね。。。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
>46さん
うちも図面の拡大コピーを持って行きました。実際内覧中は舞い上がっているのと、子どもがはしゃぎ回ったお陰でよく見れませんでしたが、後で戻ってみたところ床に傷が30センチぐらいあったり、壁に接着剤がくっついているのとかを発見してしまいました。。。 |
|
No.50 |
皆さん、ありがとうございます。
大変参考になります。 間取りの拡大コピーですね。 色々と確認したり(舞い上がりそうだし)時間が掛りそうですが 暗くなる前にチェックや採寸を無事終えたいです。 まだ照明も無いしダウンライトだけじゃ心配だー! |
|
No.51 |
照明は、取り付けておいてくれていますよ!
|
|
No.52 |
未だ内覧会は続いていたんですね。我が家はE棟初日だったので、火曜日に指摘事項の確認会です。
全部ちゃんと治っていれば良いですが、どうでしょう。もしも駄目な場合は仕事休めないから東京建物に依頼になってしまいます。他板で指摘事項の大半が手付かずなんて事例も聞いていますから少々心配です。 |
|
No.53 |
火災保険は損保ジャパンの、ほーむジャパンに決めました。
昔から掛け金が安い全労済の各種共済(生命、医療、年金、自動車、火災)にしていました。 今回もその延長で、全労済の火災共済にしようと惰性で考えていました。 ところが試算してみてびっくり。一戸建てか共有部分まで含む保険金額になるんです。 専有面積と地域だけで計算する単純明快方式ですが、家財ならOKですが、建物としては超!不向きです。 損保ジャパンのほーむジャパンでは、3コースの真ん中の標準タイプ(水災無し)を指定で、臨時費用を外すと、地震保険無しならば5年契約で毎年6900円になります。 これで家財も1500万円も付いています。 全労済は14400円でした。 (保険金額が共用部分を含めた倍になってしまうからです) |
|
No.54 |
確認会に行ってきました。気にしていたとおり、残が1箇所ありました。
傷は修復していましたが、開閉すると新しい傷が付いてしまいます。 建付け自体が悪いので調整して貰い、再確認会かお任せになりました。 |
|
No.55 |
カーテンレール幅を計り忘れるという痛恨のミスを犯してしまいました。
EL・EJ・EKタイプの方がいらっしゃいましたら、カーテンレールの長さを教えていただけると助かります。 内覧会、我が家は床のクロス貼りがボコボコになっているところが結構ありました。 接着剤の塊やヨレが原因だとか。 同じく確認会に行けずおまかせなので不安です。 |
|
No.56 |
>55さん
確認会の日程とは別に、ご自分の部屋ならば入って採寸のやり直しが出来ますよ。 東京建物と西武建設が入る日時を確認すると、ご自身の仕事が休みの日があるかもしれません。 また確認会、再確認会は結構、平日を避けて土曜日で調整してくれますよ。 |
|
No.57 |
53です。
全労済・火災共済の共用部分を持つ分譲マンションの加入の仕方が判りました。 管理組合で加入している共用部分の保険金額を調べて、「他に加入している保険・共済金額」で指定申告して、その金額だけ差し引く事で余計な共済(保険)金額が減額できます。 |
|
No.58 |
内覧会の際に、カーシェアリングの説明は全く無かった。。。どうなってるんだろう。
|
|
No.59 |
>58さん
確かに。。。 共用施設の予約システムの説明の際、「カーシェアリングもこれですか?」と聞いたら、「違います」とだけ言われました。 「じゃ、どれ?」って質問していたのに、答えを聞かずに帰ってきてしまった。。。(笑) |
|
No.60 |
カーシェアリング、私も気になって尋ねたら、有人管理の時間帯に、コンシェルジュさんに予約する仕組みみたいです。他にも色々聞いたらすべてに対して「詳しくは入居前管理説明会でご説明します」とのことでした。
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
東京建物への残金振込、さくら司法書士への登記費用振込
これが終わると、いよいよ鍵を受け取って引越しですね。 荷造りも佳境に入ってきました。 家中ダンボール箱だらけです。 約半分が収まりました。 同じ西東京市の向台町の物件が、同じサカイ幹事で一斉入居なので、それに注目したいです。 |
|
No.63 |
どなたか、ここの住所お分かりになる方いらっしゃいますか?地番は契約書やHP等に掲載されているのですが、住所がはっきりしなくて。
|
|
No.64 |
住所は下記の通りです。 これで住民登録して住民票を取得せよと指示がありますよ。
西東京市ひばりが丘二丁目5番34-〇〇〇号 〇は部屋番号 |
|
No.65 |
>64さん
ありがとうございました。郵便の転送手配等々で非常に助かりました! |
|
No.66 |
いよいよ明日、鍵の引き渡しですね!
楽しみです♪ 同一市内の超巨大マンションも、大騒ぎなく引っ越しができているようですので、 うちもすんなりいくといいですね~。 |
|
No.67 |
我が家は1日遅れの鍵引渡。
今日はS棟の引越しの様子でも見に行こうかな。 |
|
No.68 |
初日に入居しました。
まだまだ住む人も少なく寂しいですが、週末にかけてにぎやかになってくるのでしょうね! 早速ですが、警報鳴らして警備会社よんでしまいました。。。 あらかじめ説明書読んでおかないと、警報解除できませんね(汗) |
|
No.69 |
警戒設定がどうたらこうたらってやつですよね。内覧会の時に説明されたけど、忘れてしまいますよね。
エントランスからのカギは2ヶ所開けるみたいですが、宅急便の時も2回呼び出しされるってことですか?!今は解放されてるから、よくわかんないです…。 |
|
No.70 |
まだお引越しされてますねー。
遅くまでご苦労様です。。。 まだまだ暗い部屋が多いですが、早く皆さんが入られて、明るい建物になるといいですね。 我が家は今日、引越しが完了しました。 近くの買い物はCOOPがいいですね! 2階はダイソーで、隣はマツキヨで、便利です。 COOPではお刺身買いましたが、なかなか良かったですよ。 COOPまでの道のりの途中においしいパン屋さんも見つけました!! 他にも素敵なお店などあったら教えてください。 |
|
No.71 |
正門ではなく南入口方面開拓してます(笑)
こちらからは西友に行くのが便利です。西友の近くにコンビニがありました。あと、お団子屋さんもありましたよ! |
|
No.72 |
COOP 生協はポストに案内が入っていたと思いますが、受付に持参するとお醤油1リットルと、ポテトチップが貰えました。
近くに住み続ける限り利用すると思うので、ポイントが溜まる様に組合員に加入しました。出資金千円が必要です。家族用ポイントカードは1枚100円です。 団地西友の横は、すっかり寂れてしまいましたが、個人商店街「ピヨ」です。 各人のお口にあうかどうか?ですが、お肉屋さんの揚げ物などもあります。 駅前パルコ地下のクイーンズ伊勢丹、西友(駅前と団地2店)、COOP(生協)、ビッグエーが使い分け出来ますね。 健康的に散歩されるなら、東久留米駅南側のイトーヨーカドーも使えます。 ブリリアシティ5階以上なら7&iの看板がハッキリ見えます。 |
|
No.73 |
この辺りのクリーニング屋さん、安いですね!
Yシャツ90円!! 前住居では、120円で安いと思って出していたので、ビックリしました。 生協は、我が家も引換券持って行ってみようと思います。 |
|
No.74 |
ピヨではなくピピ(通り商店街)です^^
|
|
No.75 |
東久留米のイトーヨーカ堂には赤ちゃん本舗があります。小さいお子さんがいる方はちょっと歩きますが使えるかも。
周囲のお散歩に飽きたら足をのばして石神井公園、小金井公園ですね! |
|
No.76 |
その、石神井公園から引越しです。
廊下から見えるの、東久留米のヨーカドーなんだ。 知らずに今日、電車で赤ちゃん本舗に行ってきましたよ。歩いても行けるんですね。ルート開拓しなきゃ。 |
|
No.77 |
車で走っていたのでちらっとしか見えなかったのですが、
谷戸小の辺りに行列のできる店が。。。 店名もなに屋さんかもわからないまま通り過ぎてしまったのですが、 なに屋さんかご存知の方、いらっしゃいませんか? すごい行列だったので、ちょっと気になっています。 |
|
No.78 |
77さん
多分…ですが、その行列、 我が家も気になり訪ねてみましたら、 持ち帰りのお寿司屋さんでした。 安くて美味しかったです! |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
まなマートもなかなか安くて便利でしたよー
お肉はあんまり豊富ではなかったですが、うちは仕事帰りはまなマートを使うつもりです。 初日から入居してますが、きのう南棟から田無タワーが見える事にようやく気づきました!綺麗でした。 |
|
No.81 |
受付 コンシェルジェで販売しているパン屋さんへ行ってきました。
ブリリアシティでは販売できない、クリーム系生製品、調理パン、サンドイッチ類が豊富です。 見落とししそうに小さなかわいいお店です。 場所は受付に地図カードがありますが、住友重機交差点で徒歩10分以内です。 |
|
No.82 |
魚孝(うおこう)さんというお寿司屋さんです。
地元ではかなり有名なところですね。 車を置くところがなく、皆路上駐車するので警察が来たりするほどのところです。 安くておいしいですので是非一度買って見てください。 ちなみにメニュー表を店員さんに言えばもらえるので、電話で注文してから取りに行くと並ばずに済みます。 (この場合受け取り口が別になります:店の中) |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
82です。
チャレンジしてみてください。 モーガン・フリーマン似のおばさんが予約無しの窓口で受け渡ししてくれるのですが、この方の計算が圧巻です。 あと、バス通りの”ポポラマーマ”のビル2Fの”ココット”のロールキャベツ、同じビルの”歌瑠音”の鉄板焼きはオススメですよー |
|
No.85 |
クリーニング店がたくさんありますね。
どこの評判がよいのでしょう。 マンション内のはどうなのでしょうね。 |
|
No.86 |
生意気ですみません。 私、帝国ホテルのファンなんです。
”歌瑠音 かるね”のオーナーシェフ・草野哲夫氏は、長く帝国ホテルで腕を磨いた方です。 全国に散らばる、帝国ホテル出身オーナーシェフの一人ですね。 吉祥寺の”パリジェンヌ”はフレンチ、 九州は熊本・阿蘇の宮地駅前”藤屋”は、阿蘇の赤牛ステーキなんかが好きです。 |
|
No.87 |
ごめんなさい。文字間違えました。。。
読みは「かるね」 誤)歌瑠音 正)花瑠音 |
|
No.88 |
わーーー
ダンボールが一向に片付かない。。。 |
|
No.89 |
ダンボールが片付かない。 それは我が家も同じ。 24日引越しで170箱搬入し、廃棄は120箱だけ。
残り50箱はタンス替りになりそうです。 |
|
No.90 |
うちはだいぶ快適空間になってきましたー。ちなみにうちは30箱だけです(笑)
ところでみなさん両隣挨拶いきましたか?うちはまだです…。隣がすんでるのかもいまいち不明…。 |
|
No.91 |
鍵渡日の引越で両隣は空室みたいでした。その後も未だみたいなので、12日日曜日に訪ねてみようと思っています。それでも空室なら23日にします。
|
|
No.92 |
上下左右のお宅にご挨拶するつもりですが、うちもまだ行けてません。
でも、挨拶に来てくださった方もいらっしゃいましたよ。 留守中だったのでお会いできませんでしたが。 玄関のドアホンに留守録機能がついているようで、メッセージを残しておいてくださいました。 気持ちのいいものですね。 早くうちも夫婦揃ってうかがいたいのですが、もともと夫婦で休みも合わず帰宅も深夜になるため、今のところ見合わせています。 入居済みのお宅もあるようですが、あちらからいらっしゃることもないので…。 未だタイミングがつかめずにいますが、年内には!と思っています。 |
|
No.93 |
我が家は今日行ってきました。
とても良いお隣さんで、仲良くしていただきたいなぁと心から思いました。 ご近所さんには恵まれた! 最高の新居のスタートが切れた気がします。 |
|
No.94 |
早く上下左右のお宅に挨拶したいんですが、今週末に入居されたお隣さんだけしか出来ません。
あとの方々は年末入居なのかなあ。 ちょっと寂しいです。 |
|
No.95 |
皆さん挨拶に行くのは、両隣と上下だけですか?
同じ階の方には近所の5・6軒挨拶行こうと思っていたんですが、変ですかね・・? |
|
No.96 |
スマッチの方がバグ?で書き込めないのでこちらにお邪魔します。
現在建築中のブリリア南西側ひばりが丘団地内の3階建ての建物は老人ホームではなく保育園、児童館、地域福祉施設です。 (仮称)ひばりが丘団地内公益施設建基本設計概要 http://www.city.nishitokyo.lg.jp/pub/kanren/hibarigaokadantinai_koekis... |
|
No.97 |
ひばりが丘団地内で建設が始まったのは、8階建ての6棟と集会所です。富士山はほぼ絶望的です。
|
|
No.98 |
やっと両隣さんが入居して挨拶できました。
上下さんは未だですね。お子様がいらして、2学期の終業式を終えてから入居と勝手に想像中。 |
|
No.99 |
上の階、挨拶こねーな。。。
|
|
No.100 |
低層階に挨拶行く訳無いじゃないですか。
むしろ低層階住民が高層階住民にご挨拶申し上げないと。 高層階はそれだけ高い金額出してるんだから。 |
|
No.101 |
あえて釣られるが。
99→大概だけど・・・ 100→小中華思想的な意見はすごいね。 |
|
No.102 |
下から上層階に先に挨拶行くと、音がうるさいですかと神妙になる。
やはり気になるんですね。これが効いたか知りませんが、実に静かなものです。 |
|
No.103 | ||
No.104 |
昨夜、節電のためにリビングの明かりを暗くしてみたら初めて気づいたことがありました。
24時間換気の通気口のまわりのクロス汚れてませんか? 慌ててぞうきんでふき取りました。外気のホコリとかなのかな?ちょっとショックでした。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
通気口クロスの汚れは、車の排気ガスの粉塵が原因だそうですよ。
黒い輪のような汚れで気になりますよね。 換気口にフィルターを付けてみたのですが効果がありました。 |
|
No.107 |
24時間換気のクロス汚れは排気ガスですか。
この辺は緑が多く、交通量が比較的少ないとは言え、やはり汚れてしまうんですね。 緑が多いと言えば、植栽に毛虫がいますね。 実際動くのは管理会社でしょうが、まずは管理組合に連絡した方が良いのでしょうか。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
虫嫌いの人にとっては、毛虫も恐怖の対象でしょうね。
でも、緑の多いこの環境ではあまり神経質にならないほうがよさそうですね。 共存していく覚悟も必要かと… |
|
No.110 |
いやいや植栽に発生した毛虫はちゃんと駆除した方がいいですよ。一週間ほどで大量発生し葉を食べ尽くし枯らします。自然との共生イコール害虫駆除をしないことではありませんから。人が住む上での最低限の手入れのうちの一つです。
|
|
No.111 |
108、109さん
虫嫌い云々の話ではなく、アメリカシロヒトリなのか??毛虫が大量発生しているんです。 早めに駆除しないと大変な事になると思います。 中には有毒な虫もいて、放置すれば子供が被害に遭うと思います。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
せっかくの植栽が虫に食べられたり病気になってしまうのは見た目にも環境上もあまり良いとは言えないです。
殺虫剤を使用するのは賛成できないですが、そのままにしておくのもどうかと思います。 アメリカシロヒトリなんて懐かしい響きです。 子どもの頃、街全体で消毒してました。何の騒ぎ?という感じでした。 パートナープランツなどでうまく虫を回避できると理想的なのですけど。 お金がかかってしまうと住人にいろいろな意見が出るでしょうかね。 |
|
No.114 |
パートナープランツって野菜やハーブだけかと思ったら
植栽のような樹木にもあるんですね。 夜になると隣のベランダからタバコの臭いがしてきますが、 自分がまったく吸わないのでキツイです。 副流煙の影響も怖いので窓を閉めてエアコンをつけますが、何だか腑に落ちない。 |
|
No.115 |
ベランダでの喫煙は結構問題になっていますね。
お隣の方に、「喫煙止めてください」って直接言いにくいですしね。 幸い、うちのご近所の方々は、ベランダでの喫煙はされていないようです。 |
|
No.116 |
虫が多く出る季節ですからね。毛虫も大量に発生していると植栽がダメになってしまいますからね。管理組合に動いてもらった方が良さそうですね。毛虫もそうですが、虫嫌いにとってはハエやクモの存在も気になります。家の中に入ってこないように気をつけていますが、恐怖です。
|
|
No.117 |
ハエや蛾は見つけ次第追い出しますが、クモは益虫だから放っておいてます。
家族は嫌がってますが(^_^;) そういえばゲストルームにテレビと冷蔵庫が入ったんですね。 お風呂あがりにテレビを観ながら冷たいビールを楽しんでもらえるのは嬉しいね。 |
|
No.118 |
バルコニー喫煙は禁止にしてほしいね
|
|
No.119 |
バルコニー喫煙は、迷惑ですよね。
喫煙者の方々は肩身が狭いだろうけど、周りの迷惑を考えてほしい。 だいたい、バルコニーは喫煙OKなの? |
|
No.120 |
>119
今のところ、大々的に「禁止」とはしていないのではないでしょうか。 確か第1回の管理組会の議事録に記載されていた記憶がありますので。 しかしながら、先日、タバコのポイ捨ての件が掲示板に掲載されていた際、 喫煙は「専有部」で、となっていました。 バルコニーは「共有部」となりますので バルコニーでの喫煙は禁止、との遠まわしな表現にも見えました。 季節がかわって窓を開けるようになって、かなり問題視されてきた以上、 あらためて考ええる必要があるように思いますね。 |
|
No.121 |
お友達が駅前のタワマン修繕費が7億円足りないことが発覚したと言ってましたが、ここは大丈夫でしょうか?最後は壊しちゃうから大丈夫とは思いますが。
|
|
No.122 |
たまに他の投稿サイトも見ていますが、近所の方?から駐車場の問題が投稿されていました。マンションひとつで住人が大量に増えたわけで、元からの住人さんにはいろいろ違和感があったことでしょう。お互いに気持ちよく暮らせるように心にとめておきたいと思います。
|
|
No.123 |
バルコニーでの喫煙は、禁止でなかったのですか?
|
|
No.124 |
直ちに健康に影響はありません
|
|
No.125 |
直ちに健康への影響はなくても、タバコの臭いが嫌いな人にとっては
バルコニーに漂うタバコの煙や臭いは苦痛だと思いますよ。 喫煙は専有部で、という遠回しな表現でなく バルコニーでの喫煙は禁止って直接的な表現で掲示板に掲載されてもいいように思うんだけど。 |
|
No.126 |
修繕積立金が足りなくなる話はよく聞きます。
やはりデベの試算は甘く作っているのでしょうか。 |
|
No.127 |
修繕積立金は、最初に計画表わたされていますけど、
その計画表みれば目安にはなりますよ。 デベの試算があまいとか以前に、 これを足りていると考えるか、 足りていないと考えるかは人によるでしょうね。 |
|
No.128 |
聞いたところによると再試算をしたら購入時の計画表の額と7億円の開きがあったみたいです。購入時の計画表に書いてある金額があてにならないみたいです。7億円も違うと追加で200万円以上いるわけでしょう。いきなり追加支払いを言われると困っちゃうので念のために聞きました。
|
|
No.129 |
>128
いきなりでなくても、 計画時点から10年後くらいに一時金支払いが組み込まれてるけどね。 数年後の修繕積立金増加もね。 一般的には、これよりも増えることが多いようですから、そのつもりでいたほうがいいでしょう。 他事例の7億円って、今の積立金を続けたらの試算で、50年後までに、とかって意味では? であればここのマンションも同じくらい不足ってことにはなりますよ、たぶん。 別にそれは不足とは一般的には言わないことが多いと思いますが。 他マンションよりも積立金かからなくなるのは、最後の10~20年でしょうね。 |
|
No.130 |
大規模修繕費は25年~30年で膨大な費用が必要になるから、取り壊すと言っても50年先ですから大丈夫とは言えませんよ。 タワマンだって最後は建て直しですから同じです。修繕費と建替費用は完全に別会計です。
|
|
No.131 |
>バルコニーでの喫煙は、禁止でなかったのですか?
容認決議はされても、禁止決議はされていませんよ。(既発表分) |
|
No.132 |
バルコニーでの喫煙は完全禁止にして欲しい!
掲示板で喫煙は「専有部」でと掲示されていても鈍感な人は気づかないと思います。 ポイ捨ての件もそうだけど、喫煙者のマナーが悪いからどんどん締め出されていくんですよ。 どうしてそれに気づかないのかな。 |
|
No.133 |
バルコニーでの喫煙禁止絶対反対!
何千万も出して買った自宅のバルコニーでタバコも吸えないんじゃやってらんないよ。 ただでさえ嫌煙者に迎合して喫煙スペースが激減してんだから、そっちも少しは妥協しろ! |
|
No.134 |
喫煙者の方々の肩身の狭い思いもお察ししますが
喫煙は専有部でということであれば、バルコニーでの喫煙は遠慮していただきたいです。 自宅内で喫煙してください。 |
|
No.135 |
これからが本格的な暑さですね。
会員制などではなく、気軽に行ける室内プールは近場にありますか? 室内でなくても、プールや水遊びの出来る場所の情報をご存知の方 教えていただけますでしょうか? |
|
No.136 |
そりゃ勿論落合川や南沢湧水地でしょう。
ひばりヶ丘南口に住んでいると北側は全く知らないという方もいますが、折角ひばりヶ丘に住んでいるのににこれらの湧水群を訪れないのは勿体無い。 アユが遡上しホタルが生息する平成の名水百選に名を連ねる清流です。 また、坂の無いフラットな土地であるひばりヶ丘が何故「丘」なのかも分かります。 |
|
No.137 |
133さん
その考えと態度じゃ共同住宅には住めませんね。 なぜ喫煙スペースが激減するのか、正しく理解できていませんね。 やってられないなら売却して出て行かれる事を強く望みます。 |
|
No.138 |
>>133は単なる荒らしで住民じゃないですよ。
|
|
No.139 |
>計画時点から10年後くらいに一時金支払いが組み込まれてるけどね。
私も、積立金が徐々に上がっていき、更に一時金も定期的にあって、更に新たな不足発覚と聞きました。建物や庭も傷付けちゃうみたいで、既に平米20万円ぐらい下がっているらしいです。塩漬けみたいです。 ここは資産価値を守り続けて欲しいです。 |
|
No.140 |
136さん
横から失礼します。 南沢湧水地(群?)は存じ上げませんでしたが、すぐお隣の東久留米駅から近いんですね。 場所を調べていて見つけたのですが、この湧水地はアニメ映画「河童のクゥと夏休み」舞台と なった場所だそうです。 早速夏休み中に子供を連れて遊びに行ってみようと思います。 |
|
No.141 |
南沢湧水地、涼しげでいいですね。
ちょっと足を延ばして散策するには素敵な場所のようですね。 |
|
No.142 |
137さん・138さん
133さんへ対して、あまりにも一方すぎでは ありませんか? たしかに煙草が嫌いな人の言い分もわかりますが 喫煙者にたいして言いたい放題だから133さんはあんな書き込みを したような気がします。 同じ住民同士なのに売って出て行けだとか荒しだとかというのは どうかと思いまよ。 |
|
No.143 |
バルコニーで喫煙を望む方の理由は何ですか?
・家族が嫌がる ・部屋に匂いが付く、汚れる 上記だったら、近隣部屋の方々も同様に迷惑を受けますよ。 単に解放感、気分の問題だったら思慮が少々足りなかった事になるでしょう。 喫煙もペット飼育も認められていますが、「他人に迷惑を掛けない事」が絶対条件です。 何千万円のお金を掛けても認められる権利ではありません。 |
|
No.144 |
>>136さん
「坂の無いフラットな土地であるひばりヶ丘が何故「丘」なのかも・・・」 わかりたいです! 近くにそんな興味深い場所があるなんて新鮮な感動です。 ぜひ行ってみたいと思います。 情報ありがとうございました。 |
|
No.145 |
諸説ありますが、ひばりが丘という名前が作られたのは、1959年のひばりが丘団地造成の時です。
当時、駅名は田無町でした。周辺よりやや高い場所にある事と、雲雀がさえずる場所から命名されたそうです。 イトーヨーカドー東久留米店に買い物に行く時は、南沢湧水地を経由しています。 同じく湧水している竹林公園、落合川までは徒歩25分で行けますので、通勤でも東久留米駅まで歩く日があります。白鷺やカルガモ親子がいたり、運が良いとカワセミにも出会えます。 ここから歩くと、どの経路でも急な坂を下るので丘を実感できます。 |
|
No.146 |
>142
理解力がないなー。 煙草を吸うことは、法律で認められている以上、 しかたないので誰も文句いってないよ。 問題は、家の中でなく、バルコニーで吸うことだよ。 143さんが言ってるとおり、自分の都合で他人に迷惑をかけていること。 言いたい放題言わしてもらうのなら、家の中でも吸わないでほしいんだよ。 換気扇の排気口から煙は流れてくるからね。 煙草嫌いからすれば、そこは妥協してるんだよ。 妥協して、家の中で吸ってってお願いしてるのに、 それすらしない自己中がいるからもめるんだよ。 ほんと、頼むよ。 |
|
No.147 |
理解力がないなー。
煙草を吸うことは、法律で認められている以上、 しかたないので誰も文句いうなよ。 |
|
No.148 |
で、自宅バルコニーで吸ってはいけない法律はどこにあんの?
自宅バルコニーでタバコを吸わせてくれよ 妥協してお願いするからさ |
|
No.149 |
理解力がないなー。
マンションは規約が法律だから、 規約を解釈しているマンション管理組合が 専有部以外での喫煙を認めないと言っている以上、ダメなんだよ。 守るのが嫌だったら、でていきなさい。 |
|
No.150 |
そんな規約ねーよアホ
組合の一部人間の個人的考えによる勧奨事項(お願い事項)を住人の総意によって規程される規約にすり替えんな いいか、ちゃんとコンセンサス得ろよ |
|
No.151 |
お互い権利主張しても解決しないよ。
竹島問題みたいだ。 |
|
No.152 |
同じマンションに住む住人同士です。
匿名性のあるネット上とは言え、乱暴な言葉遣いはやめませんか? バルコニーでの喫煙問題は議論が平行線になるだけ。 板が荒れる原因となるので、できるだけ避けておいた方が無難だと思います。 |
|
No.153 |
バルコニー喫煙問題は、理事会が住民アンケートを実施した上で再決議するか、総会決議事案とするしか解決手段は無いでしょう。
あくまで過去の事実関係だけを整理すると、 ・管理規約にバルコニー喫煙の禁止条項はありません ・共用部分での喫煙を禁止する理事会決議はあります ・但し、バルコニーでの喫煙は「当面は容認する」との理事会決議事項はあります ですから、バルコニー喫煙「賛成」さんの言う通り、法的には違反ではありません。 でも、「当面は容認する」との意味を正しく理解して行動や発言をしないと、 バルコニー喫煙「反対」さん達の反発や結束を強めて、自ら権利を失う結果になると思います。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
「専有部での喫煙をお願いします」とはありましたが、バルコニーの喫煙を禁止してはいませんでした。暗にほのめかしてはいますが。よって、現時点では「当面の間、バルコニーでの喫煙を容認する」が生きています。
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
150さんのような方がいるから迷惑なんですよね〜
まわりの迷惑も考えずに、ところかまわずスパスパ喫煙してるのでしょうね。 |
|
No.158 |
もうヒステリックな馬鹿は黙ってろよ
|
|
No.159 |
もう「ヒステリック」「馬鹿」「命令口調」等々、荒々しい言葉はやめましょう。書き込みしたあなたこそ、ヒステリックなのです。そういう書き込みは、即、削除するようにしましょう(削除できないとか、揚げ足をとらないでください)。冷静に、普通の言葉で書き込みしてください。この書き込み(「冷静に書き込みましょう」という趣旨です、きっと「いい子ぶるな」とか反論したい人がいるでしょう)にまた反論しようとする人は、冷静さを失っていることを自覚してください。一晩おいて、落ち着いたら書き込んでください。
|
|
No.160 |
まず私は喫煙者です。たばこの煙は明らかに毒です。発がんの危険があります。小さなお子さんが長期間、たばこの煙にさらされるのは、セシウムで汚染された牛肉を食べさせるのとまったく同じです。それならなぜ国が認めているのかとか、わかりきった反論はしないでください(税金のためですから)。喫煙する人は最低限、それは理解してください。これは「ヒステリックな馬鹿」の書き込みですか。大人の書き込みとして書いたつもりです。
|
|
No.161 |
理事会に意見出して、総会で決議して規約変えたらいいじゃん。マンションなんて所詮少数派が泣くようになっている。換気扇の下で吸っても他人の煙が行くわけだからいっそ全館禁煙にしちゃえばいいんじゃないの。喫煙者にはかわいそうだけどマンションは所詮少数派が泣く場所。喫煙者は引越すよ。駅前マンションも大衆化が進んでいるみたいで高層住民の売りが増えてきている。@50万円台/㎡で取引されててるみたいだから上下格差が緩和してるんじゃないかな。ここも少数派が減っていけば喫煙・禁煙格差が緩和されると思う。
|
|
No.162 |
喫煙者のいるご家族もご自身の事として、この問題を考えてもらわないと 解決しない気がします 非喫煙者のご家族は、外で喫煙してもらえば問題ないでしょうが 近隣には、結果的に迷惑がかかるわけですから 集合住宅に住む以上、ご家族も近隣にも同じ配慮が必要なんではないでしょうか |
|
No.163 |
124サン 160サン
ただちに健康被害がないと思っていらっしゃるかも知れませんが 一瞬、副流煙をすっただけで喘息発作を起こして、 最悪なケースでは、死に至る場合もありますよ もちろん、確率は低いですが 残念ながら、副流煙はマスクでは防げません 天候にもよりますが、20~30m位先まで流れますので、 1階で喫煙した場合、少なく見積もって、7階あたりまで届くって事になりますね |
|
No.164 |
話題変えますか。
廊下ですれ違う際の挨拶はとても気持ちが良いですね。 ほとんどの方がしてくれるのでステキな事だと感じてます。 |
|
No.165 |
そうですね。どうしても喫煙者VS禁煙者の話になってしまいますからね。お互いが気持ちよく過ごすためには、お互いに思いやりのある行動が必要になると思います。現在のところは「専有部での喫煙をお願いします」とのことですので、お互いがそれを理解するべきだと思います。このマンションが気に入り入居したわけですから、気持ちよく過ごしたいものです。
|
|
No.166 |
>>145さん
サギやカワセミが生息しているんですか! 子供を連れて行けば、自然に触れ合う良い機会になりそうですね。 ルートを確認しようと調べ竹林公園の写真を見ましたが、涼しげで夏の暑さを忘れさせてくれそうです。 我が家でも、ひばりが丘の由来を確認に出かけたいと思います。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
>>162さん 145です。
白鷺は東久留米駅より清瀬駅側を流れる黒目川の方が良く見られます。 こちらは湧水地帯は判り辛いですが、川底からの湧水が流れています。 また、カワセミは清瀬駅から少々遠いですが、柳瀬川に行くと見つけやすいです。 清瀬橋~金山緑地の遊水池が生息地みたいです。 朝と夕方に三脚を立てた写真家が狙っています。 |
|
No.169 |
No.168 by 周辺住民さん 2011-07-22 19:30:11
訂正 マンション住民です。 越してくる前が清瀬で、清瀬・東久留米・ひばりが丘間を、昔も今も歩き続けています。 |
|
No.170 |
今住んでいる物件購入と同時期にこちらの物件の環境に惹かれ迷った末、選びませんでしたが、やはりいい環境のようですね。
羨ましいです。 |
|
No.171 |
カワセミが見られるというのは貴重ですね。
白鷺はけっこう意外な場所にひょっこりいたりしますが。 きれいな姿のわりには普通にカモとかカラスといっしょに町中の川にいたりします。 散歩ルートの途中には富士山スポットもあるはずですよ。 |
|
No.172 |
以前吉祥寺の井の頭自然文化園に生息するカワセミを見た事がありますが、
意外と都会の水辺にいたりしますよね。 カワセミは清流にしか住めないイメージがあるけど、港区や代々木公園でも 目撃されているようです。都内の川の環境も少しは良くなってきているって事かな? |
|
No.173 |
>167さん
リンク先を拝見しましたが、良いCMですよね! CMに出ている鰻屋さんも実在するんですよね。どこだろう。 ところで、最近室内に羽アリが入り込んでくるのですが 皆さんは何か対策とられてますか? 気のせいか雨の後によく見るような。天候にも関係してくるんでしょうか。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
低階層ですが、羽蟻よりも小さな羽虫が電灯に集まってきますね。
ところで、子供にリトミックを習わせたいと思っているのですが、 良い教室をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。 今のところパルコの5階が良いかな?と考えてますが、他にもどこかオススメの教室はありますか? |
|
No.176 |
うちではまだ姿を確認していませんがゴキブリはだいじょうぶですか?マンションのどこかで姿を見かけたら全体に広がっている可能性がありますから。一応入居前にバルサンはしましたけど。
|
|
No.177 |
久しぶりに覗いたら書き込み増えてますね!
先週日曜にこども連れてぶらぶらしていたら、たまたま南沢湧水地を見つけました。 比較的浅い清流で下りる場所もありましたので、靴を脱がせて歩かせてあげたら冷たい清水に大喜びでした。 暑いので公園で水遊びさせたいのですが、自転車で行けるのはここと田無のタコ公園ぐらいですかね?大泉中央公園や大泉交通公園までも遠征しましたが、やはり遠い… |
|
No.178 |
タコ公園までいらっしゃったんですか。
一番大きな小金井公園もアスレチックだけですし、意外と水遊びできるような公園が少ないですよね。 田無まで行けるなら、柳沢駅近くの柳沢せせらぎ公園も穴場で良いですよ。 (水が浅いので小学生くらいだと物足りないかな?) |
|
No.179 |
脅かすつもりはないのですが、どんなに浅くても水の事故はあるようです。
子供さんが小さい場合は大人がすぐ近くにいてあげてくださいね。 ニュースを見るたびに悲しくなります。 とはいえ私たち親の世代は川で裸で泳いだり、海にもぐって貝を採ってきたりして遊ぶのが普通でしたけどね。 もちろんおぼれそうになったこともあります。 子供たちには十分気をつけながら夏休みを楽しんでもらいたいです。 |
|
No.180 |
176さん
幸い、ゴキブリはまだ見てないです。 緑が多いにもかかわらず、虫はあまり見ないので助かってます。 そう言えば今年はセミが少ないような…。 いたとしても、ほんのわずか鳴いている程度じゃないですか? |
|
No.181 |
180さん
セミ泣かないですよね~。 私も気になっていました。 先日テレビでやっていましたが、今年は梅雨が早く来て 早く明けてしまったから、セミやカブトムシが出てくるのが 遅れているそうです。 これからミンミンと出てくるみたいですよ。 |
|
No.182 |
セミはこれからなんですか~。。。
ここのところ、お天気もいまいちなので、セミも元気ないのかなぁ なんて思っていました。 セミも気持ち悪くて好きではないのですが、何といってもゴキブリが・・・ まだ、我が家では見かけていませんが、こちらもそろそろ出現するのかな。 |
|
No.183 |
CMの鰻屋さんはひばりヶ丘北口、商店街にありますよ~
パルコ脇の踏切を渡って真っ直ぐに行くと商店街がありますよ。 鰻屋さんもありますが、うどん屋さんやおでんの具の専門店やテレビで紹介された 事もある、焼売を売ってるお店など色々ありますよ~ 魚屋さんも新鮮な魚を売ってます。 昔ながらのお店が並んでいるので是非一回行ってみるといいと思います。 |
|
No.184 |
173さん
羽アリですか!?1匹が迷い込んでくる程度に入り込んでくるのなら、まだ問題なさそうですが、それでも頻繁になるとちょっと怖いですね。羽アリはジメジメしたところで発生することが多いみたいです。近くに巣があるとか考えられますから、大量に発生してしまう前に早めに調べてみた方がいいかもしれませんね。 |
|
No.185 |
CMに自分の街が出てるっていいですね。ひばりが丘がますます好きになりました。
|
|
No.186 |
なんか、いいですね〜
ブリリア選べば良かった |
|
No.187 |
郵政跡地に動きがありそうですねー、どうなるのかなー
|
|
No.188 |
郵政跡地に動きですか?
毎日、リビングから丸見えだし、生協の往復に1周歩いてじろじろ眺めていますが、工事計画の掲示とか目に見える動きはありませんね。 |
|
No.189 |
羽アリもゴキブリもまだ、見かけていないですね。
これから、遭遇するのかもしれませんが。 羽アリは、梅雨明けに結構飛んでくるらしいですよ。 |
|
No.190 |
ほんと今年はセミさんが少ないですね~。数日前に鳴いていたかなと思う程度で、殆ど鳴き声すら聞かないですね。台風や雨の影響なのかな。梅雨の時期も早かったので、セミさん達も早く出てきてもおかしくないのにね。まあ、セミさんが転がっているのを見ないだけホッとしますが。
|
|
No.191 |
セミは気温25°Cが暫く続かないと調子がでないそうです
夏が好きなんですねぇ |
|
No.192 |
いろいろな掲示板を見ていますと管理会社への不満が多く見かけます。ここはそのようなことが全く感じませんので、とても嬉しく思います。
駅前のタワーマンションは販売途中で管理会社が合併になってしまって、D仕様であるクローズなマンションに進みつつあるみたいです。 ここもMもSをオープンなマンションを目指している中差別化なんでしょうが、D社化はどうなんでしょう。 売りが大量に出て価格も相当下げないと塩漬けみたいです。 ここは資産価値を守るためにもオープンでいきましょうね。 |
|
No.193 |
確かにここは平和ですよね。でも数日前までは、バルコニーの喫煙問題で結構板が荒れてましたけどね。いつまでもくだらない話をしていても仕方がないということで一件落着したようですが、一時はどうなることかと思いました。
うちも今のところ、管理会社に対して何も思うことはありません。 |
|
No.194 |
平和が一番ですね。安心して暮らせます。
ここ数日ちょっと猛暑の中休みという感じでしたが湿度が高くてバテぎみです。 こうなったら鰻でも食べないと元気が出ないかなと思うのですが、もともとあまり好きではないので本当においしい鰻しか食べられないのです。(贅沢ですが) 近くに文句無くおいしい鰻が食べられるお店ってありませんか? できればご予算もいくらくらいか教えていただけると助かります。 |
|
No.195 | ||
No.196 |
価格は騰がってますよ
|
|
No.197 |
192さん
管理会社への不満がないのは何よりですよね。 ところで、書き込みされているイニシャルの意味が解からないんですが、 D仕様のクローズなマンション、MもSをオープンなマンションを目指している中差別化とは どういう意味なのでしょう。 |
|
No.198 |
虫やベランダ喫煙の煙など、特に悩まされることなく、快適に生活しています。
今日は、今年二回目の土用の丑の日らしいですね。 お持ち帰りで、ゆっくり家で、うなぎを味わうのもよいですねぇ。 |
|
No.199 |
気温が低く過ごしやすいせいか、鰻を食べるのを忘れてました。
持ち帰りの店は手頃でいいですね。今度行ってみます。 私はひばりヶ丘プラザにあるラーメン二郎に入ってみたいんですが、 トッピングを頼むのに独自のルールがあるようで迷ってます~。 |
|
No.200 |
>駅前のタワーマンションは販売途中で管理会社が合併になってしまって、
>D仕様であるクローズなマンションに進みつつあるみたいです。 >ここもMもSをオープンなマンションを目指している中差別化なんでしょうが、 >D社化はどうなんでしょう。 >売りが大量に出て価格も相当下げないと塩漬けみたいです。 >ここは資産価値を守るためにもオープンでいきましょうね。 意味不。 資産価値を守るも何も、ここは定借物件。しかも駅遠。 ここの価値は、あと40何年住む権利のみ。 スルーでおK |