森の台メープルランド
No.101 |
by 匿名です 2006-04-14 00:08:00
投稿する
削除依頼
そうですね。いよいよ今日(12時超えたので)抽選会ですね。
どうなるかな・・・。とりあえず、明日仕事が手につかないだろうな。 鴨居に出張で夕方からいくので、ふらっと中山でおりようかなあ。 |
|
---|---|---|
No.102 |
やはり角住戸が人気みたいですよ。
価格が安い分広めの部屋から先に埋まっていったようです。 ところで皆さん、近くにスーパーができたらいいなと思いませんか? 住居地域なので広いお店は建てられないでしょうが、個人的には信濃谷 公園の前の空き地あたりに小奇麗なスーパーができたら最高だと思います。 いまいち雰囲気の良くない駅前まで行かないと買い物ができないというの がちょっとなぁと思うので。 |
|
No.103 |
>102
ウィステリア住人です。 あの土地はマンションが建ちますよ。 でもスーパーが出来たらという意見は賛成です。 私は病院でもいいかなとは思いますが・・・。 あくまでも勝手な希望ですが・・・。 モデルルームの近くにLalaの看板を持った人がいたりして、競合するマンションの客の取り合いがウィステリアの時より激しいかなと思いました。 メープルランドはついに抽選ですね。 抽選と言えば、以前不動産会社に勤めていた知人からマンションの抽選に通る方法を聞きました。 2つ聞いて私はその通り実行してみたら当選しました。 結構ドキドキしましたし、当選の連絡があった時の喜びを思い出しました。 皆さんも当選するといいですね。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
104さんよく読んでくださいね。
102さんは信濃谷公園の「前の」空き地と書かれていますので公園そのものではないですよ。 でもあそこは戸建てが立つのかと思ってましたが。 |
|
No.106 |
どうもすいません
ロケット公園と野球場のことと勘違いしました・・ でも、野球場の方が潰されないという保証はないですよね 信濃谷公園の前の空き地は現在、ナゾの焼き鳥屋が立っていますね、あそこ美味しいですよ! |
|
No.107 |
102です。
空き地の件ですが、マンションが建つという情報はどこで入手されたのでしょう? あのエリアに商業施設ができれば資産価値も多少は上がると思うんですけどね(^_^; コンビにだけじゃちょっと寂しい気もします。 ナゾの焼鳥屋、私も気になりました。 許可とかもらって営業してるんでしょうかね? |
|
No.108 |
【公社建築工事オプションに関する予想】
食器洗乾燥機は扉素材を他とあわせる事が出来るので同時申し込みが良い。 ガス機器・浄水器等は入居時には既に2年落ち。入居後の注文でも同等品 ならば工事費こみで安くなるのでは。いかがでしょ。 IHヒータ=本体価格+工事費4〜5万円(分電板の状態で工事費UPの可能性有) 浄水器=本体価格+工事費2万円 |
|
No.109 |
今抽選結果の連絡待ちの人いますか?
そろそろ連絡が入る頃ですよね〜。 |
|
No.110 |
角部屋、抽選に当たりました。最後までLaLaと迷いましたが、LaLaは高すぎると感じました。
オプションを決めないといけないのですが、Pure WhiteとNaturalで迷っています。見たところPure Whiteがいいと思うのですが、何年か経ると汚れが目立って「Naturalの方が良かった」なんて公開するかも?Pure White、どうでしょうかねぇ・・・。 |
|
No.111 |
私はまだ連絡ありません...
外れたかな(-_-; |
|
No.112 |
抽選当たりました。
これからよろしくお願いします。家はナチュラルにする予定です。 ピュアホワイトはキッチンの色が赤なので、やっぱりいろいろ考えてナチュラルにする 予定です。 |
|
No.113 |
>102
確かあの土地は横浜市住宅供給公社のものだったはずです。 周辺の戸建の方にマンションを建設するとの連絡があったと聞きました。 商業施設の件ですが、そんな事もあって確か森の台は建てられないと聞いた様な気がします(これは記憶が定かではありません)。 焼き鳥屋ははっきり分かりませんが、無許可で違法占拠の状態のはずです。 当選された方おめでとうございます。 私は浄水器つけていますが、あれはいいですよ。 ただ、今のマンションでは活水器ありませんか? もしあればそれのほうがいいなとは思います。 |
|
No.114 |
我が家も当選しました。
これからよろしくお願いします。 > 113 浄水器は、小さいのがよこに別途ついているタイプですよね? もしこれをつけなかった場合、あとで自分で市販のものをつけたりできるん でしょうかね。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
我が家も当選しました。
色はピュアホワイトだと年が経つにつれ、フローリングの隙間にゴミがたまり 黒い線が浮き出て目立ち、モダンのコゲ茶色フローリングは埃が目立つと 営業の方がいっていました。 ナチュラルがもう少し、落ち着いた色だといいんですけどね 迷うよね |
|
No.117 |
今日オプション決めてきました。
色は即決でナチュラルにしました。 ガスコンロは結構悩みました。標準装備品がかなりちゃっちかったので、 結構高いんですけれど多機能ガラストップに変更しました。 オプション決めたあとで知ったんですが、ガスコンロなんかは今回だけじゃなくて あとでもオプションとして変更できたみたいですね。 |
|
No.118 |
オプション会は入居までにあと2回位開催されるそうで
その時でも間に合うみたいですね。ただ、今回申し込むよりは 値段は2割程高くなるみたいですけど。 当選してあまりにも時間がなさすぎる中でのオプション決定は ちょっと抵抗があって(下調べも全然してなかったので) 結局、今日はオプション見送りました。 食洗機なんかは、もっと入居が近くなった頃のオプション会で その時の最新機種の物をつけてもらった方がいいかな、なんて思ってます。 |
|
No.119 |
私もおなじで結構抵抗があったんですが、家の値段で感覚が麻痺してて
まあこのくらいならいいかなーという感じで決めてしまいました。 策略どおりなんですかね? |
|
No.120 |
このマンションの外壁はシングル/ダブル配筋のどちらか聞かれた方いらっしゃいますか?
シングルだと耐震、耐久性で不利のようによく書かれてますが、実際その通りなんでしょうか? |
|
No.121 |
我が家も当選しました。
中山周辺の環境がよく分からないのですが、学区の中山中学校の評判は どうなんでしょうか?ご存知の方、教えてください。 |
|
No.122 |
>120
今どきのマンションで外壁がシングルなんて事はまずありえない。 (構造壁の場合ね。雑壁であるならシングルでも十分な場合がある。) とは言うもののダブルだから安心って訳でもない。 主筋はいくつを使っているか、ピッチはいくつか、かぶりは取れているか、 スリットは適正か、誘発目地はどうか等々。 まぁ、素人には判断できない。 このマンションの構造設計者を信じるしかない。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
当選しました。
入居まで2年、長いですねー。 いまさらですが、なんで完成までこんなに長いんですかね。 ほかのところはふつう1年くらいなもんですが。 だれか聞いてみた方いますか? |
|
No.125 |
何故竣工が約2年後なのに、
オプションを早々決める必要があるのでしょうか? 当選後から契約までも1週間しかなく短いような気がします。 重説と契約が同日な場合も普通にありますが、 できれば重説と契約日を分けてくれればいいのにと思います。 知り合いが約300戸の物件を購入した際は、 竣工が1年先でしたが、もっと余裕のあるスケジュールでしたので、 この物件は少し急かし過ぎのように感じました。 デベが違うんで比べようがないのですが・・・ |
|
No.126 |
第1期は完売したのでしょうか?
完売したのなら残り201戸(全戸337、第1期136戸)ですね。 始まったばかりですが、早く337戸すべて完売して欲しいものです。 2期(or1期2次?)は何戸販売で、何時頃なんでしょうか? |
|
No.127 |
競合物件がなければ余裕を持った販売スケジュールでもいいんでしょうが、
ここの場合ほとんどの人がLaLaも候補として挙げているでしょうから、 そのあたりを意識してのものだと思います。 現にLaLaの販売スケジュールを見ると第一期の登録受付が6月1日からと いうことなので、5月中には売り切ってしまおうと考えていると思われます。 |
|
No.128 |
即日完売です
|
|
No.129 |
LaLaが、えげつない商売(門前で立看攻撃)して来るくらいだから
お互い必死ですね、メープルは早く売り切ってしまいたいのでしょう 売れ残っても、LaLa諦め組みを取り込めるしね |
|
No.130 |
入居まで2年、まだまだ先で待ちどうしいですね。
初めはなんでそんなに先なの〜と思ってましたが、今はあと2年で もっと頭金ためるぞと思ってます。 昨日、申し込みに行ってきましたがお子さん連れの方がたくさんで キッズルームは満員でした。 我が家も小さい子がいるのでお友達がたくさんできるといいなと 思ってます。 |
|
No.131 |
LaLaの値段を見ると森の台の層とは微妙に異なるのかなという気がします。
80平米前半の6F真中住戸で4000万ですからね。 価格的に見れば500万以上は違うし、支払い金額からすると、500万違うのは かなり大きな違い。 |
|
No.132 |
手付金が販売価格の10%というのは、高い気がしますがどうなのでしょうか?
あるURLで以下の説明があったのですが、 今回の物件は未完成なので5%になるべきでは? それとも、今回の売主は不動産業者とは異なるため、下記の内容は 当てはまらないのでしょうか? 不動産業者が売主の場合には、いろいろと制約があって、新築物件等で未完成の 場合には売買金額の5% (かつ1,000万円以下) 、完成済み物件や中古物件 (工事を伴わないもの) では売買金額の10% (かつ1,000万円以下) までが 通常に受け取ることのできる手付金の額です。これを超える場合には法で定められた 『保全措置』 を講じなければなりません。ただし、保全措置を講じたとしても、 業者が売主の場合に受け取ることのできる手付金は、売買金額の20%が上限額です。 |
|
No.133 |
引渡しが2年さきだと、気になるのは金利の上昇ですね。
やっぱり公庫の線でいくのがいいんですかね? みなさんはどうされますか? |
|
No.134 |
132さん、わたしもそう思います。
ただ、わたしの場合は、2年後に建つ物件に対し、 今の段階で400万近く払うことに対しびびってあきらめました。 えらく、せかされている気がしませんか? |
|
No.135 |
132さん、同感です。
明日にでも振り込もうと思っていたところですが、 ちょっと不安を覚えてしまいます。 LaLaのせいで急がせてるんでしょうか。。 |
|
No.136 |
考えさせる時間を与えず売り切ってしまうのは
販売の極意ですよね |
|
No.137 |
頭金10%を払っておくと建設中になにかあった時にたしか保険がおりたと思います。
でも公社が建主なので倒産のすることがないのでその保険は公社物件に関しては 該当しないと説明していたような・・気もする。 頭金10%は確かに大変ですが、10%も払うのに大変だと思うようでは 諸経費の払いも大変に感じるのではないでしょうか?思った以上にかかりますよ。 きつい言い方でごめんなさい。 よいお住まいになるといいですね。 |
|
No.138 |
私もそう思います。
マンションの購入を思い立った時点でそのくらいの現金が工面できない ようでは買った後が心配です。 管理費+修繕積立金+駐車場代で毎月約3万。 あと公庫の団信で年間5〜6万。 おまけに固定資産税も年間20万ほどかかるわけですから。 夢を壊すようなこと言って申し訳ありませんが、家を買うということは そういうことです。 |
|
No.139 |
ここでいっている一割が高いという意味は、2年後に完成予定の物件なのに。。。という
意味だと思うのですが。 このマンションは公社のマンションで、頭金ゼロで買えますよ、みたいな マンションではないので、一割が高くて払えないと意味ではないと思います。 |
|
No.140 |
頭金の割合に納得いかないんだったら購入しなければいいのではないですか?
でもそれが公社の指示なのですから欲しいならぶつくさ言わず指示に従うべきです。 抽選で買いたくても買えない人もいるのですから。 |
|
No.141 |
私も他の紙に自己資金100万円での支払い例が出ていたのに10%払わなければだめですか?と質問したら別にないならない人から無理に取ることはしませんとの回答。結局払えるお金は一応あるので払いますが0でいいかはわかりませんが10%はなくてもいいようなことを長谷工アーベストの人に言われましたので聞いてみてはいかがですか?
|
|
No.142 |
要相談で 10%以下でも良いとの事
|
|
No.143 |
欲しいからといって、何でも相手の言いなりになるというのは
間違ってますね。何のためのお金で何故その額なのかをきちんと 納得してから払いたいものです。 それにしても、他より安いからと飛びついてみたものの、冷静 に考えるとそれなりの場所ですよね。 環境が良いのと周りに何も無いのは違うんじゃないかとも思え てきました。 契約までのスケジュールが短すぎて、もうあまり考える時間は ありませんが… |
|
No.144 |
森の台の環境はとても良いですが、よく中山駅前にガラの悪い若者集団がたむろってますよね。正直怖いです。森の台の学区(中山中)の評判はどうなのでしょうか?
|
|
No.145 |
他より安いからという理由で飛びついて、あとでするのなら契約をキャンセルしては
いかがですか? 環境が良いとは人それぞれ感じ方が違うと思います。 森の台はお店がなく、生活する上では便利とはいえませんし、坂の上だし デメリットもあると思いますが、子育てするにはとてもいい環境だと思ってます。 小学校も近くて新しいし。 ここで子育てしたいと思っていたのに抽選で落ちてしまった人もたくさんいる のではないでしょうか。 |
|
No.146 |
気にする程 害はないよ
|
|
No.147 |
145です。
あとでする→あとで後悔する、です。失礼しました。 |
|
No.148 |
>143 周りに何も無い
と感じるなら LALAかな、排ガスの中で暮らすはめになるが・・ 歩いて5分もすれば蛍がいて、緑が多いのが、森の台のウリなんだから ロケット公園を側の道を右に下って(台村側)、造成中の崖の細い道を進んだ田んぼで 6月頃、蛍がいっぱい飛んでいるよ、我が家は四季の森ではなく、いつもこっち で蛍を堪能しています。 |
|
No.149 |
環境はよさそうですが、夏とか虫は多いですか?
昆虫見るのも嫌いなので…。 |
|
No.150 |
蛍がいるくらいだから、虫は多い方ですが
そのうち、慣れるでしょう |
|
No.151 |
あの...
みなさんとりあえず抽選に当たった方達なんですよね? 145さんも言ってますが、本当にここに住みたいと前々から思っていた にも関わらず抽選から漏れた人もいるのですから、今更環境がどうだ こうだ言うのはやめにしませんか? 考える時間は今までも十分あったはずなんだし。 そういう方達はいますぐキャンセルの連絡をして他の物件を見て、それ でもやっぱり森の台がいいと思うなら第二期で再応募すべきだと思います。 |
|
No.152 |
↑
なんだかよく分からないけど・・ 川崎在住なので、森の台の環境は気になります 近くにお住まいなら、身近な情報は大歓迎です。 |
|
No.153 |
出た出た いるよね こういうタイプ。
>考える時間は今までも十分あったはずなんだし。 一生に何度もない買い物だし 抽選に当たっても迷う人が いてもおかしくないよ |
|
No.154 |
はずれた人の気持ちをちょっとだけ考えてみただけです。
当たったにもかかわらず虫が嫌いとか言ってるのを見たら どんな気がするかな〜って。 緑が多ければ虫がいるのは当たり前ですし。 ちなみに調整池の方では蛙の大合唱も聞こえてました。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
一生の買い物だからいろいろ不安にもなりますよね。
この掲示板で情報交換するなかで、いろいろと解決していくといいですね。 ちなみに我が家はいまさらながら資金計画で悩み始めました。 |
|
No.157 |
>125
メープルの詳しい事情は分かりませんが、ウィステリアの場合は後半に申し込んだ人は竣工まで時間が無かった為、オプションが選べない場合がありました。 まあ事情が違う様ですが、その様に思っていると気が紛れるのでは? 担当の人に理由を聞いてみるのが一番ですけど。 >132 うちの場合も10%でした。 入居するつもりだったので疑いも無く支払いました。 ま、残債が減るとでも考えれば(違うか・・・)いいのでは(違うか・・・)。 >144 中山中・・・最悪だそうです。 ここでは言えない様な事もあるようで、うちは私立にします。 >153 まあまあいいじゃないですか。 色々な考えを持った人がいますからね、お互い様ですよ。 落選した人から見れば面白くないだろうし、当選して喜んでいる人からしても水を差された気分になるかもしれません。 |
|
No.158 |
>中山中・・・最悪だそうです。
>ここでは言えない様な事もあるようで、 詳しく! まさか上から読んでも下から読んでも、、、 |
|
No.159 |
どの辺が、『カナダの森林・湖沼都市をイメージした街並み』なのでしょうか?
バンクーバーやジャスパーなどの街にいったことあるけど、よく分かりません 想像力豊かな人、教えて下さい。 カエデがあるからというのは無しね |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
ほんの少数が**で後は真面目だよ
従兄弟が通ってる 変な思わせぶりは良くないな http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1142897965 これの241かな? |
|
No.162 |
駅周辺をうろついてる連中を見ると荒れているのもうなずけますね。
環境が良くても学校が荒れていると決して子育てに最適とは言えないのかも... |
|
No.163 |
鳶の人が履くような、すその広いだぼだぼの原色のズボンとか履いて、
金髪のにいちゃんが堂々と闊歩してますからね〜。 二十年前くらいの場末の田舎町がそのまま残ってる感じ。 語感の古さもそのままに、「ダサい」というのがぴったり。 教育環境としては、確かに疑問符つきますよね。染まりそうで。 でもなんとなく、都会化という時代に取り残された人達が、 身を寄せ合ってコミュニティを作ってる感じもあって、 楽しもうと思えれば楽しい、気楽な街ですよ。 こんな中山に10年近く住んでます。 |
|
No.164 |
ageage
|
|
No.165 |
中山在住歴 30年だけれど 市内の他と比べて平和なほうだと思うよ
|
|
No.166 |
今はどうか分かりませんが、田園都市線沿線も一時期荒れていたし、
どこも大差ないんじゃないでしょうか? |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
今日手付金振り込んだ人いますか?
|
|
No.169 |
振込み今日までですよね?
|
|
No.170 |
契約日まででいいけどできれば18日までにって言われましたよ。
ちなみにうちはまだ振り込んでません。 ぎりぎりまでよく考えてから振り込もうと思ってます。 |
|
No.171 |
>167
長津田のライオンやプリマやLALA、港北NTの数々のMRを見て回りましたが ここにしました。 決めた人も、キャンセルした人も、迷ってる人も 業者以外の人なら、良い事、悪い事、書き連ねて行ってください。 |
|
No.172 |
>171
決め手は何ですか? |
|
No.173 |
価格と環境のバランスかな?
|
|
No.174 |
173さんはうまいこと表現していると思います。角部屋で日当たり最高。静かな住宅地で、少し歩けば四季の森をはじめとする緑。中山駅は田舎っぽいところはあるけれど・・・。だから、バランスなんでしょうね。だから、ここを買おう、と決めた人はそういう(どういう?)バランスの持ち主なんだと思います。
|
|
No.175 |
なんと、ボイドスラブ25cmより一般スラブ15cmの方が遮音性能が高いらしい。
一級建築士のコメント http://www.vankraft.co.jp/soudan/2000/20001101_2.html |
|
No.176 |
抽選当たったみなさん、重要事項説明よみました?
いろいろむずかしいこと書いてあって読むの大変ですよね。 某ページを参考にして主要なところは読んでみましたが、 そんなに気になるところはないですかね。 |
|
No.177 |
修繕積み立て費って6年目から倍近くに跳ね上がるんですね。
これって普通なんでしょうか? |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
なっ!? なんだって—!
|
|
No.180 |
>>177
完売・完全入居でなければ2年目3年目から数千円単位で上がることもありますから 6年目と言わず、今からある程度心づもりして余裕見ておいたほうがいいですよ。 きちきちにローン組むと、ほんとに泣きを見ます。 10年後20年後は言うを待たず。 運用に問題が発生すれば長期修繕時に一時金徴収もあり得るし。 いろんなリスクを覚悟しておかないと、マンションなんて買えません。 |
|
No.181 |
特にこのシリーズのマンションはエレベータが多いので、
長期修繕時にかかる費用はかなりの額だと思います。 エレベータの値段は、有って無い様なものとも言いますが、 1台数千万とかなんとか・・・ 果たして積立金で足りるのか?という思いです。 |
|
No.182 |
修繕積み立て費が6年目で倍って、それは上がりすぎのような気がします。
いくらがいくらになったんでしょうか? |
|
No.183 |
> 182
1万5千円くらいが3万円くらいですかね。 |
|
No.184 |
それは高いですね…。
今住んでいるマンションは70世帯ちょっとですが、 管理費・修繕積み立て費合わせて17000円ちょっとです。 10年目の大規模修繕も持ち出しはありませんでした。 管理人は日勤でいます。いったい何にそんなにかかるんでしょう? |
|
No.185 |
すいません間違えました、6000円が12000くらいでした。
|
|
No.186 |
私も、管理費・修繕積立費の高さが気になって、ちょっと調べて見ました。
こんなこと↓が書かれていましたよ。 http://www.walkers-jp.com/index.html 修繕費はともかく、管理費は安くすることも出来るかもしれませんね。 ただ、公社だから割と適正な金額なのでは?と思ったりもするのですが・・・、 信用しすぎですかね? 入居後落ち着いたら、みんなで管理費が適正な金額なのかどうか等、協力して 行動を起こせたらいいですね。 |
|
No.187 |
教えてください。
購入検討しているのですが、現在分譲マンションに住んでいて買い換えが発生します。 入居が2年後ですが契約と同時に売りに出さなければ(公社へ売却依頼の場合)いけないと言われました。 売れ残っても困り、早く売れすぎても第3の場(賃貸など)で仮住まいも発生してしまいます。 こんなケースの方いますか? いらっしゃいましたら、どんな対策をとっているのでしょうか。 2年後は子供が年中→年長への時期で幼稚園の転校も重なり、悩んでいます。 |
|
No.188 |
>>186
おっしゃる通りですね. |
|
No.189 |
>187
うちもこのケースと似ていました。 まず売却ですが、不動産屋に仲介を頼み売却時期を指定しましたが、年間で一番売買の活発な年度末にしたので、仮住まいを強いられました。 しかし子供は転校生になる事無く4月から通えましたからそれでよかったと思っています。 とくめいさんのケースと似ていたので個人的な考えを言うと、私でしたら子供を最優先にし、幼稚園は転校させずに送り迎えをします。 |
|
No.190 |
南向きバルコニーてアルミ手摺?だけみたいですが、怖くないですか?
高層階を勢いで買ってしまいましたが、今のベランダがコンクリートだったので 子供が物を下に落とす心配は無かったのですが、アルミ手摺だと隙間から落ちてしまいます。 心配なので、ラティスかボードを付けようとおもいますが、なにか良い案ないでしょうか? |
|
No.191 |
>187
二重ローンを組めるだけの資金の余裕がない限り、仮住まいは覚悟されたほうがよいかと 思われます。 現在の住居を売却した費用をメープルの購入費用に充てる場合、現在の住居が売れることが メープル購入の条件になりますから、どう考えても現住居売却・メープル契約→(2年間)→ メープル入居となり、2年の空白期間は仮住まいになってしまうのではないでしょうか。 まあでも、現在お支払いのローンの金額で借りられる賃貸を探せば、金銭的にはそれほど 負担にはならないと思いますが。 2回の引越が大変ですけど、2年の間があるわけですし、そう気ぜわしいことにはならない と思います。ちょうど更新前に出て行けるわけですし。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
皆さんありがとうございました。
そうですよね、2年と言うのは実はとても長い期間ですものね、仮住まいは仕方ないのかな、問い右記がしてきました。 まさか2重ローンは組めませんし。 仮住まいを懸念したのは、娘に2度の引越しをさせたくないな(精神的にあまり良くないと思う)と思ったからです。 これからもご教示ください。 |
|
No.194 |
ここって資産価値は保てるんですか?
|
|
No.195 |
>193
確かに引越し当時は「前の方が良かった」等と言っていましたが、今はもう何も言いません。 新しい環境に順応したようです。 考え方によるのでしょうが、何れも環境の変化は避けられません。 とすると幼稚園が変わってしまい友達を作り直すのか、家が変わってそれに戸惑うか。 どちらかのうち負担の少ない方を取った方が良いでしょう。 費用負担は確かに大きいですが、子供の事はお金に代えられませんので。 |
|
No.196 |
ウィステリアの掲示板にこの様な書き込みがありましたが反応が無い様なので・・・。
ちょっと前の「東洋経済」か「ダイヤモンド」に街の世帯収入の平均が載っていて、森の台は800万位だったと記憶しています。 どなたかその記事をご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.197 |
>>194
同じ郊外でも、東急沿線なら資産価値の維持が期待できますが、横浜線沿いのマンションでは 非常に厳しいと思いますよ。 オリーブを5年で売りましたが購入価格の7割が限界でした。 それでも運が良かったほうです。 公社は、公社ブランドが付くためか強気の値付けをしてくるので、将来買い換えを考えている ならやめておいたほうがいいのでは。 永住をお考えならお勧めです。 |
|
No.198 |
オリーブの最初の値付けが高かったと思う メープルの方が安いじゃん
|
|
No.199 |
>193
我が家は賃貸ですが、上の子の小学校入学に合わせて 1年間、森の台に仮住まいする予定です。小学校入学して1年で転校と いうのも可哀想なので。2度の引っ越しはお金も労力もかかりますが、 やはり子供優先という事で。 ところで、どなたか森の台小はどんな感じなのか 教えて頂けませんか?資料を見ると、新しい学校でエレベーターやシャワー室 まであると書いてあってびっくりです^0^ |
|
No.200 |
>オリーブを5年で売りましたが購入価格の7割が限界でした。
どれぐらいの広さの部屋が、いくらで買っていくらで売れたか 教えていただけませんか? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報