Brillia(ブリリア)越谷レイクタウン住民板を立ち上げてみました。
有意義な情報を交換しましょう☆
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26736
<全体物件概要>
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業452街区1画地(仮換地)、埼玉県越谷市大成町五丁目140番1他(従前地)
交通:JR武蔵野線・越谷レイクタウン駅から徒歩1分
総戸数:228戸(店舗4区画含む。ほかに管理室、オーナーズスイート、キッズルーム、パーティールーム)
間取り:3LDK~4LDK
専有面積:68.32~97.26平米
完成・入居:2010年12月上旬予定
http://www.b228.jp/
[スレ作成日時]2010-08-05 16:59:22
Brillia(ブリリア)越谷レイクタウン
No.101 |
by ご近所さん 2010-12-13 14:57:22
投稿する
削除依頼
100さん、ホタル族は大きな問題に発展しそうですね。
|
|
---|---|---|
No.102 |
今やベランダ喫煙禁止は普通なんですかね。
規約に記載してありますか? |
|
No.103 |
記載してないよ〜みんなで気兼ねなく吸いましょう!
|
|
No.104 |
契約時、営業さんが「Dはベランダ喫煙禁止ですがウチは大丈夫です」とのことでした。
|
|
No.105 |
知らないうちにどこかに記載されてたら、これまた大問題に発展する予感。
|
|
No.106 |
104さん、それは本当ですか?
基本的にバルコニーは共用部です。 そこでの喫煙が認められているとすれば大問題ですよ。 当然、ロビーやエントランスは禁煙ですよね。 同じ扱いだと思うのですが••• |
|
No.107 |
No.98さん
駐車場側です^^ ところで引っ越し用の共用部の目張りはいつまでされているんでしょうね? ちょっと気になります。 |
|
No.108 |
104です。
はい確かにそのような説明がありました。 ベランダ部分は共用部分と言うのはもちろん認識がありますが、 ロビーやエントランスの共用部分とは違い、専用使用権が与えられた共用部分という扱いとなります。 ですのでそれと同様に扱うには違和感を感じます。それゆえロビーやエントランスに洗濯物を干す方は いらっしゃいませんが、専用使用権の与えられた共用部分であるベランダに洗濯物は干せますよね。 特に管理規約に記載のない場合は喫煙OKとなります。そこを契約時、営業さんに確認したまでです。 最近はバルコニータイル(避難ハッチ以外の部分)も管理規約によりNGというマンションもありますので、 この物件は比較的規約が緩いマンションなのかもしれません。オプション会で堂々と販売してましたし・・・ 個人的になおかつ口頭での確認をこちらに載せたまでですので、ご参考程度によろしくお願いいたします。 |
|
No.109 |
104です。
度々失礼いたします。 心配でしたので本日、東京建物アメニティーサポートに確認いたしました。 専用使用権の与えられたベランダでの喫煙禁止規約はありませんとのことでした。 アメニティーサポートさんの経験上、マナーの悪い喫煙者がいる場合には、 掲示板等に「喫煙の場合はお隣さんにできるだけ煙が行かないようご配慮ください」 のような、あくまでも「お願いベース」での張り紙をすることはあります、とのこと… また、規約の改訂については、そのような動きのあった管理組合様も過去にはあったようですが、 ベランダ喫煙禁止に住民の賛同を得られるのが難しく改訂となった例はございません。とのこと… 大変親切に説明してくださいましたのでご心配の方は一度お問い合わせいただくのが賢明かと思います。 長文大変失礼いたしました。 |
|
No.110 |
104様、詳しくありがとうございました。
私もホタル族です。 私の所は、女房がタバコが苦手であり、子供がまだ小さいので部屋の中では吸えません。 換気扇の下で吸っても嫌がられます。 バルコニーは喫煙OKとの事で安心しました。 |
|
No.111 |
私もホタル族でしたが、バルコニーに面している壁に24時間換気の吸気口があり、窓を閉めていてもそこから煙と匂いが部屋に吸い込まれてしまうようです。
自分の部屋に入ってしまうのはしょうがないですが、お隣にも同じく匂いが入ってしまって、引っ越し早々トラブルになっては困るので、ホタル族は卒業することにしました。 どうしてもの時は、No.100さんがおっしゃられたように敷地外の喫煙所に行っています。 |
|
No.112 |
喫煙者です。
やはりお隣さんに迷惑を掛けてはいけないので、 外の喫煙所に行った方が無難ですね。 ルーフバルコニーがある方であれば、喫煙しても影響ないですかね^^; |
|
No.113 |
私の家では喫煙者がいないので
臭いは気になりますね・・・ まだ入居前なので換気口から部屋に入ってくる感じがわからないですが ベランダで吸われる方にはご配慮いただけると助かりますね。 |
|
No.114 |
ここに書き込みをしている住人さんは常識的な方が多いという印象を受けました。
お互いに配慮して暮らしていけたらと思います^^ |
|
No.115 |
同じく、ベランダでの喫煙は大変申し訳ないですが、遠慮していただきたいですね。
24時間の換気システムで、煙草の煙が隣の部屋に入る可能性はあると思います。私事ですが、実際に以前住んでいた場所で隣人のベランダからの煙草の煙がひどく、結果的に引っ越しましたので・・・。そういうのは避けたいですよね。 また、確かに規約にはないかもしれませんが、根拠の問題よりも喫煙されない方々対する悪影響を問題視された方がよいと思います。ましてやお子様がいらっしゃるご家庭には余計にご迷惑がかかるかもしれません。 私は昔、喫煙者でしたから煙草のおいしさや喫煙される方々のお気持ちも分かりますが、公平に考えて喫煙者の方にはなんとかご配慮をいただきたいものです。 |
|
No.116 |
はじめまして。
入居済みの者ですが、この近くに、クリーニング屋と郵便局が見あたりません。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? 階下店舗にクリーニング屋さん、入らないかな………。 |
|
No.117 |
残念ながら非喫煙者はホタル族の被害に晒されそうですね。
東京建物の営業が「Dはベランダ喫煙禁止ですがウチは大丈夫です」って営業トークしてるんだから。 そんな事言って売ったんだからいくら抗議しても聞き入れてくれないだろう。 かわいそう・・・・。 |
|
No.118 |
クリ-ニングはもりにります。
残念ながら郵便局は近くにありません。 |
|
No.119 |
118のおっしゃるとおり、クリーニングはmoriですね。以前はkazeのマルエツの横にもあったのですが、撤退しちゃいました。
郵便局は、一番近いのは流通団地内に大きな局があります。まあ、車じゃないといけないですが。 |
|
No.120 |
郵便受の立派な名札ですが、郵便受に入っていたチラシの業者で
皆さん作られたのでしょうか? 注文しようかどうか迷っています。 表札も皆さん凝ったものを付けられているので、 これから注文したいと思いました!(^_^) |
|
No.121 |
郵便局ですが
流通団地内に大きな局・・・行ってみましたら・・建物だけは大きい。 でも、切手や、宅配便は扱っていますが・・郵貯もやってない、ATMも無い、あれはいわゆる 「郵便局」ではないですね。一般人の利用価値なし。 大きな集配車両が出入りしているだけ。 |
|
No.122 |
郵便局は、吉川に本局がありますよ。
確かイオンのkazeとmoriを繋ぐ通路の下の道を吉川方面に進と吉越橋だったと思いますが、橋を渡り、しばらくすると道沿い左に見えてくるはずです。車で行く距離なので、もっと近所にできるといいですね。 |
|
No.123 |
先日、吉川の郵便局に行ってきました。
局の脇に数台と、裏に数台、駐車場があったので、便利でした。 |
|
No.124 |
郵便局のサイトで見ると、
レイクタウンって郵便局の空白地帯ですね。 今程度の定住人口では成り立たないのでしょうか。 不便ですよね・・・ |
|
No.125 |
郵便局ってそんなに必要かなぁ?
イオンに郵便局のATMはあるし、駅前にポストはあるし。 どうしても用があるときには、車で数分の所にいくつか局があるし。 ごめんなさい私自身が郵便局をほとんど利用しないので、その必要性がいまいちわかりません。 |
|
No.126 |
125さん
確かに、週に何度も行かなきゃいけないような場所ではないですよね、郵便局って。 まぁ、ちょっと用事があるときに、行ける距離にあるから今のところ、問題ないかなと。 駅前のミニストップでも「ゆうぱっく」取り扱ってくれますしね。 まぁ、欲を出せば、ATMが駅前にあればいいなぁ・・・・なんて。 贅沢ですが、moriは遠いですね。笑 |
|
No.127 |
クリーニング店は近くにありませんか?
|
|
No.128 |
クリーニング店はMORIですね。
会員登録時の初回は半額でしたよ~。 1階にクリーニング店できないかなぁ。 |
|
No.129 |
ありがとうございました
ポニーて言うのがありました。 1階にできればいいですね |
|
No.130 |
春ごろのオフシーズンを狙ってエアコンを購入しようと
思っていましたが、寒いですね~;; 耐え切れずに年末に購入しちゃいそうです。 エアコン設置でオススメの業者ありましたら教えてくださいまし^^ |
|
No.131 |
皆様こんにちは。
年末に入居する者です。 鍵の引き渡しの日からだいぶたってしまいましたが、皆様はすでにお隣りさんとのご挨拶は済まされましたか? 今まで実家暮らしでしたので少し不安に思いこちらに書かせていただしました。 |
|
No.132 |
ウチはもう挨拶済みました。両隣と上下の方に挨拶にいきました。皆さんとても感じのいい方で、とりあえず安心しました(^^)引っ越しは体力を使うと思いますが、お待ちしてます!
|
|
No.133 |
No.132 by マンション住民さん⇒ お返事ありがとうございます。
数回マンションにいきましたが皆さん挨拶していただけて引越しするのが とても楽しみと感じてました。 お返事をみて改めて安心いたしました。 |
|
No.134 |
来月中旬引越し予定のものです。ただいま荷造り中です、年末年始休みの間に終わらせなくては…(>_<) なんだか疲れてしまってここに来ました、共働きなので新居に行っても荷解きなど時間がかかるし、家具なども揃える余裕がなく、落ち着くのは春以降かな…。それでもやっと腰を据える場所を手にしたのだから、素敵なマンションライフを夢見て一歩ずつ…ですね。もう住まれてる方々とご挨拶できる時を楽しみにしています!って書いてたらワクワクした気持ちが蘇ってきました!荷造りがんばります!長々と失礼いたしました。
|
|
No.135 |
これから入居さん、お引越し楽しみですね。
私も引越し後、すぐに挨拶に伺いましたよ~。 若い方が多いようですが、皆さん気持ちよく挨拶してくれ 良いマンションに入居だと思います。 どこかでお会いする事を楽しみにしています! |
|
No.136 |
No.134 by 匿名さん
私の家も共働きで荷造り大変でした・・・ けど、実際引っ越してくると疲れなんて吹っ飛びます! 頑張ってくださいね(^-^) |
|
No.137 |
お隣りさんとのご挨拶初めてなので緊張しますが…入居するのが楽しみなのでやはりワクワクしてます。
私も今だに荷造り中で少しぐったりしてますが頑張って今夜中には…どーにか… 皆様、新年は新しいお家で楽しい年を迎えられますように。 |
|
No.138 |
そういえばと思い出したんですが、契約時に選んだ植木鉢、皆さん届いていますか?
すっかり忘れてましたが、我が家にはまだ来ていません。 暖かくなってから、届くんですかね。 |
|
No.139 |
私達もまだ届いてないですよ。
ハーブを選んだので何となく暖かくなってきてから 届くのかなと思ってました。 |
|
No.140 |
うちもまだ届いていません。
忘れたころにやってくるんでしょうか?笑 何を選んだのかすら、忘れてしまいましたけど…。 |
|
No.141 |
うちもまだ届いていません。。今度聞いてみようかな。
それはそうと、みなさん、フローリングの状態はどうですか? うちは何もしなかったんですが、はや一ヶ月でキズ凹みのオンパレード! 結構弱いんですねー ワックスやコーティングをすると少しは変わるのかな? |
|
No.142 |
うちも届きません。
本当に忘れた頃に届きそうですね。 キズは生活してれば仕方ないです。ましては子供がいる家庭ではなおさらでは コーティングもキズには勝てません。 |
|
No.143 |
確かにうちにも届いてません;
みんな一緒なのかな? こういう場合は管理人さんに聞くとよいのでしょうか? うちも傷だらけです。デスクチェアのローラー跡もしっかり・・・(;-;) 壁も案外傷つきやすく組み立て家具を組み立てる際に軽く"コツン"とあたった程度のつもりだったんですが、それでペロリと…内覧会で気にし過ぎても居住僅かでこんな感じorz |
|
No.144 |
植木もそうなんですが、住宅ローン控除?の手続き書類とかもまだ届いていません…ウチだけ?
|
|
No.145 |
登記関連の書類、まだ届いてないですね。
地震保険が確定できなくて困っています;; |
|
No.146 |
そういえば、マンション東側の街灯はいつから点灯するんでしょうね。
店舗が開店してからかな。 |
|
No.147 |
街灯もそうですが、駅前のスケボー君たちがちょっと迷惑ですね。早く明かりが付いて、交番も作ってほしいです。
|
|
No.148 |
警察に連絡してわ!
|
|
No.149 |
144です。
登記関連の書類について、司法書士事務所?に問い合わせたところ、役所からの書類が思いの外早く降りたので、必要な書類をまとめて送ろうとしているそうです。 1月中頃~下旬には発送予定とのことでしたが、必要であれば登記書類のみ先に送って貰えるとのことでした。 バイクの音は確かに寝室で静かにしているときに聞こえてきますね~。 でも個人的に聞こえてくる感じは、ロータリーとかよりレイク周りの道路?って感じがします。 気になる方は気になるかも? 警察の方がいるとやはり違うのでしょうかね…Dグラフォートのスレッドにもあったかもしれませんが、住民の希望を出したり、いま出張で車を止めてるところが交番になるとかいう話も見ましたし、期待したいところですね! この件なら110番しても良いのだろうか…いや、でも警察の方に来て貰った頃にはすでにいないだろうし。 しかし、どこに行ってもあの手の珍走車は無くならないものですねぇ。 |
|
No.150 |
話がそれてしまいますが。。。
皆さんのお宅は、隣や上下階の『音』って気になりますか? 防音性が優れているのか、 たまたま周りが気にしてくれているのか 気になりました。 南側のかたは電車の音はどうてすか? |
|
No.151 |
149さん、情報ありがとうございますm(._.)m
早速、登記書類を送ってもらおうと思います。 地震保険の割引が下りないので困っておりました;; 私は東側の部屋に住んでいるんですが、 隣家の音は全く気にならないですね。 上下隣とも入居されていますが、皆さん気遣いを持って 生活されているのかもですね。 「直床はうるさい」と以前言われていたので、 多少覚悟していたのですが、とても快適に生活しています。 |
|
No.152 |
151さん、お役に立てたようで良かったです。
ただ、やはり書類の状況は人によって違う可能性もありますので、私が聞いた範囲ということでご了承頂ければ幸いです。 周りのお宅からの音ですが、私もそれほど気になりませんね。 一度だけ、お隣さんから「太鼓の達人」をやっているような感じの音を聞きましたが、 注意深くしていなければ気がつかない範囲です。 それ以上に、1歳になるお子さんをお持ちのお宅の部屋からの鳴き声が 部屋の中では微塵も感じないことに驚いている次第です。 音の感覚は人それぞれ違いますので、一概には言えませんが、 快適な生活が続いていますので、私も節度を持って生活しようと思います。 |
|
No.153 |
確かに近隣の生活音は殆ど聞こえませんね
防音性が高いのか、有難い事です。 植木の件ですが管理人さんに確認したところ3月位になるようです。 到着を楽しみに待ちましょう。 ところで今迄全く気付いていなかったのですが南側(南西になるのかなあっちは)から雪がどっさり積もった富士山がはっきりみえますね、この時期とこの天候だからはっきり見えるのでしょうが、高階層南側の人がうらやましい!私のところだと若干見えづらく今頃”ああ…せっかく見えるのに残念だ”と思ってます。 |
|
No.154 |
駅舎側ですが、電車の音も全然気になりません。部屋の中の音を消して耳をすませていれば少しは聞こえます。隣接部屋の生活音もあまり聞こえません。上階?のたまに、コツン?という音(ドタバタではなく)?が聞こえるか聞こえないか程度で、直床の不安もあっけなく解消されて嬉しいばかりです。うちも配慮を忘れずすごしたいと思います。
|
|
No.155 |
あと、浴室なんですが、シャワー使いにくくないですか?あのタイプは初めてだからかもしれませんが…シャワーフックにかけると浴槽側にクルッと回ってしまい、安定しません。シャワーの水が浴室に入ってしまうし、フックにかけて髪を洗ったりすると、もれなく浴槽にかかってしまいます。なにかいい方法が実はあるのでしょうか…?シャワーフックはドア側にしてほしかったです…
|
|
No.156 |
シャワー確かにちょっと位置悪いですよね!ウチは鏡に吸盤で取り付けるシャワーフックでも買おうかと思ってます。
音は本当に静か!上の音がたまにすこーし聞こえるくらいで、隣からは何も聞こえません。作りも良いのでしょうが、みなさん気を使って生活されてるんでしょうね(^^) 久々にHP見ましたが、残り戸数が随分なくなりましたね!確かに見学者の方も多いわけだ。 |
|
No.157 |
入居後1カ月経ちましたが、
私はシャワーの位置はあまり気にならなくなりました。 ホースの角度を変えたりすると、シャワーのヘッドも安定します。 確かに最初はヘッドがくるくる回ってしまって「うーん・・・」と思いましたが、 今はホースの角度を変えることで、自分が使いたいヘッドの位置に固定できるようになったので 大丈夫になりました。 音は私も全く気になりません。 東側ですがロータリーのストリートミュージシャンの音楽も、 窓を閉めているときは全く聞こえないし、不快にも思いません。 以前は築30年のマンションに住んでいて、 今と同じ、長谷工施工のマンションでしたが、 その時とは比べ物にならないくらい静かです。 小さい子供がいるのでこれからも生活音には気を付けていきたいです。 |
|
No.158 |
エレベータの養生が外されてスッキリしましたね。
入居時から養生されていたので、新鮮な感じがします^^ 土曜日には1階のカフェのオープンセレモニーがあるようで 今から楽しみにしています。 他は歯科医が入店するようで便利になりそうですね! |
|
No.159 |
皆さん音について、いろいろと意見を聞かせていただき、
ありがとうございました! 我が家もほとんど、音は気にならないのですが、 夜間に隣か上階から引き戸の開閉音がします。 あまり気にはならないのですが、 我が家が聞こえるということは、 もしかしたら隣や下階に音が聞こえてるのかと思いました。 気をつけながら生活していきたいです。 |
|
No.160 |
155です、シャワーの件ありがとうございました!
ちょいとずつですが、おかげさまでいい位置に止まるようになりました。あれ?さっきはこのホースの位置で止まってたのに今度はダメだ…なんてことがしばしばあるのですが(笑)、職人技を究めたいと思います!そういえば1階店舗はキッシュとスープのカフェと、歯医者だそうですね!腕のいい歯医者さんだと通うのが便利でいいですがあんまり…な感じだとスペースがもったいないですね(^_^;) クリーニングのほうがよかった気がしますが…歯医者さんの腕に期待するしかないですね〜! |
|
No.161 |
室内灯のスイッチに貼られているシール(?)、皆さん剥がして使用してますか?
貧乏性な私は未だに剥がせていないです^^; これって、私だけでしょうか・・・? 剥がさないとあとでベタベタするかなぁ・・。 |
|
No.162 |
剥がしましたよ!
確かに何となくあると新築のにおいがまだある感じで、少し躊躇しますよね。 |
|
No.163 |
皆さんとの情報共有が非常にためになっております。
さて、早速ですが昨日登記関係の書類を受け取りました… そこで一つ気になったのですが、住所が5-375となってますね。 以前東京建物さんから貰った資料には、5-370でしたので、それで住民票等を登録してしまいました。 運転免許証も… これってやっぱり直さなきゃだめなんですかねー。 住所なので恐らく役所側から提示されるものかと思いますが、銀行とかもやっちゃったし… なんか良い方法をご存じの方がいましたら、ご教示願います! |
|
No.164 |
歯医者が近いのがいいですね!
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
163です。
先ほど小休止の間に、鈴エクスローさんに確認したところ、家屋番号と住所は違ってて問題ありません都のことでした。 ネットで調べてみると、同じような疑問を持たれてる方もいましたね…調べりゃわかる事だったか(汗) 参考までに、HPのアドレスは↓ http://myhome.nifty.com/kiso/kouza/48.jsp 住宅ローン控除の申請も問題無いそうです。 一安心◎ |
|
No.167 |
路上ライブうるさくないですか?
平日夜9時過ぎまで、大音量でまいりました。 |
|
No.168 |
知り合いの司法書士に聞いたところ
登記上はどうあれ 住所はあくまで5丁目370番地 でいいみたいです。 住民登録もそれで役所が受け付けてますし。 底地の地番が複数あることからそんなことが起きることがあるそうで。 どのみち再来年には土地区画整理事業の 換地処分が行われ まったく違う住所になると思われます。 |
|
No.169 |
168さん
ご丁寧な回答ありがとうございます 166です。 より詳しく確認して頂いたようで、非常に心強いです。 換地処分後は全く違う住所になるということで、必要な手続きが生じるようであれば 再度連絡もくるかもしれませんね! 心構えが出来たのは大きな安心に繋がりました。 ありがとうございました。 |
|
No.170 |
しかし1階の喫茶店みたいな店、お客さん入ってないね。
|
|
No.171 |
170さん
あまり目立たないからじゃないですかね。 植樹も大きいですし・・・(^o^;) 食べに行った方いますか? |
|
No.172 |
初日にコーヒーを頂きに行って来ました。
店内は内装がキレイで落ち着けそうな雰囲気でした。 コーヒーには、バナナ味?の焼き菓子が添えてあり 相性ぴったりでした。 ただレイクタウン内のスターバックスと比べると お値段が少し高いかなぁ。 軽くコーヒーならスターバックス行っちゃうかもですね・・・。 キッシュは頂かなかったので、感想聞きたいです^^ |
|
No.173 |
今夜は駅周辺が歯医者さんの匂いで満ちてましたね!
|
|
No.174 |
歯医者さんの匂いだったの?
すご-く臭かった! |
|
No.175 |
歯医者さんっぽい匂いだったので、私もオープン記念に臭ったのかと。
今日はしないね。 |
|
No.176 |
歯医者の匂いしますね
勘弁してほしい それと、生活音がどこからともなく聞こえてくるのは家だけでしょうか |
|
No.177 |
176さん
部屋の中で静かにしている時(就寝時など)に聞こえますか?うちはたまーにですが静かにしている時に物音が少し聞こえます。周りの方々の配慮あってこそなのかもしれませんが、とりあえずうちはまだ気にならないレベルなので、どんな生活音がどんな響き方で聞こえるのかいつも気になってました。例えばシャワーやドライヤーや咳など…。よければ教えてください!参考にさせていただき、配慮ある生活を心がけたいと思います。 |
|
No.178 |
生活音は静かにすると聞こえます。
「ガタン」とか「バタン」ですね。 多分、何かを床に置く音や扉を勢いよく閉める音でしょう。 けして断定はできませんが、おそらくは上の方から聞こえているのではないかと。 しかし、声や音楽等の生活音が聞こえてくるわけではありませんので、あまり気にはなりません。 ところで、出入口の前の喫煙所は近すぎる気がしませんか? 風向きの影響もあると思いますが、あちこちで度々臭うんですが・・・ やはり仕方ないのでしょうか? |
|
No.179 |
雪が凄い!どかぶりだよ^^;
|
|
No.180 |
>178さん
実は、駅前喫煙場所は以前はもっとブリリアの入り口前だったんですよ。で、ブリリアが建つのでどうするんだろうと思っていたら、一つ遠くに移ったのです。さりとてバス停に近くなるのも近隣としては困りますし、この際、撤去して貰うのが一番です。市は自治会を窓口としているので、ブリリアも自治会を組成されて意見を出された方がいいと思います。 |
|
No.181 |
住宅ローン控除の確定申告、みなさんお済みですか?
私はこれから慌ててやります・・・ヽ(;´Д`)ノ まず何をしたらいいのかしら。 今週日曜日は川口の署外申告会場にて受付があるそうですね。 |
|
No.182 |
住宅ローン控除の確定申告に行って来ました。
場所は越谷駅西口の越谷税務署です。 持参する提出書類は、 1:司法書士から受領した「全部事項証明書」 2:銀行から受領した「年末残高等証明書」 3:売買契約書のコピー 4:住民票の写し 5:平成22年分給与所得の源泉徴収票(原本) です。 上記5点を持って行けば、あとは現地で申告できます。 申告方法は、税務署のパソコンを使いますが、職員が隣について説明してくれます。 平日の午前中に行きましたが、所要時間は2時間30分くらいでした。混んでいましたが、回転率は早かったです。 なお、上記以外にも確定申告の方法はあるようですよ。 |
|
No.183 |
No.182 さん、丁寧に回答頂きありがとうございました!
日曜日の署外申告会場にて、無事確定申告が済みましたー。 |
|
No.184 |
183さん、それはよかったですね。
お疲れ様でした。 少しでもお役にたてたようでよかったです。 |
|
No.185 |
洗濯ものがたばこ臭いです…
|
|
No.186 |
最近、上階の部屋の音に悩んでいます。同じような方いらっしゃいますか?何か引きずるような音、コンコン、ゴンゴンなどなど。少し配慮していただければいいのですが…
|
|
No.189 |
昔、ここのマンションの場所は田んぼでしたよ。
|
|
No.191 |
いまどき ベランダ煙草OKなんておかしなマンションでしょう。
売る時はベランダ喫煙OKで売ったようだけど、実際生活している住民で取り決めればいいことじゃないのでしょうか? とりあえずここで、ベランダ喫煙賛成か反対か?意見交わしませんか。 |
|
No.192 |
古い地図見れば、現在のマルエツ付近が火葬場ですね・・でもそれがどうしたって言うんですか?
187さんも190さんも近いうちにお世話になるところですよ。 |
|
No.193 |
販売時にバルコニー喫煙OKだったんですよ。
それを承知で入居したのだから、自己責任ですよ。 |
|
No.196 |
規則は絶対に変えられない訳ではありません。
不都合が生じたら住民同士で話し合って・・最後は多数決で決める。 まあ、193のような人ばかりではないと思います。 |
|
No.197 |
たばこ喫煙OKだったのを臭いから禁止にする…
不都合が生じたら規則を変えるって結局煙草を吸わない 住人のために都合よく変えようとしているだけじゃん。 このご時世喫煙家のほうが断然少ないから多数決でもすれば煙草反対派が断然勝てると思ってる。 あんたの言うことはまったく解決になってないよ? 白か黒かで住人の意向を決めてしまってはマンション住人間に軋轢を残すだけだ。 |
|
No.198 |
白か黒かで決めるなんて誰も言ってないでしょう。
マンション内全面禁煙にしようなんていってませんよ。 これほど副流煙が有害だって事が実証されている(だから室内で吸うのがイヤなんでしょうが・・)時代に せめて他人に害を及ぼす可能性のある吸い方は止めましょうっていってるだけですよ。 「軋轢」と言う言葉をあえて使わせてもらえば、「マンション住人間の軋轢」を少しでも減らそうと提案してるんですよ。 |
|
No.199 |
喫煙に関してですが、タバコ臭に関しては確かに非喫煙者には特にいやな問題でしょう
何らかの対策、方法を模索する必要はあるかもしれませんね ただ、購入した自宅ですら喫煙禁止というのは暴論ではないでしょうか 外では喫煙禁止、若しくは狭い喫煙場所を指定され、金銭的高騰を受け 自宅という占有地ですらそれを許されないなんて・・・と思う人、いるのではないですか 副流煙に関しても実害が出るレベルの濃度でしょうか、閉鎖空間に長時間、ではないんですよ? 喫煙者に言わせればお酒の方がよっぽど悪いものですよ 本人の病気もそうですが人によっては傷害、殺人、急性中毒死亡、危険運転、騒音、吐瀉物(汚物)の放置、 経験ないですか?、実害リスクは遥かに高いのではないでしょうか? その理由からタバコと同じように迫害対象になった時、お酒好きはどう思うでしょうか? 相互を対等に、差別意識なしに正しく理解しなければ軋轢は必至です。 因みにタバコの実害は実は異論も多く、微妙です。肺がんの種類で凡そ半分位はタバコ以外と断定されているし それ以外もタバコ?大気汚染?遺伝(個体差)?その他の発がん物質?(食物の焦げ部分とか)という感じらしいです。 根拠も80年代の嫌煙家だった博士の若干強引な論文が支柱になってるらしいですし。 ただ、臭気に関しては弁解できませんね。でも、禁止ではなく両者妥協出来る やり方が必要でしょう |
|
No.200 |
東京建物の営業が「向かい(D)はダメだけど、うちはベランダ喫煙OK」ってセールストークしてるんだから何言っても無理でしょう。
ベランダで喫煙できるからって購入の決意した人もいるんじゃないでしょうか。 いずれにしろ喫煙者、非喫煙者の論争は水掛け論になって決着がでない。 諦めるしか無いんじゃない? |