Brillia(ブリリア)越谷レイクタウン住民板を立ち上げてみました。
有意義な情報を交換しましょう☆
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26736
<全体物件概要>
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業452街区1画地(仮換地)、埼玉県越谷市大成町五丁目140番1他(従前地)
交通:JR武蔵野線・越谷レイクタウン駅から徒歩1分
総戸数:228戸(店舗4区画含む。ほかに管理室、オーナーズスイート、キッズルーム、パーティールーム)
間取り:3LDK~4LDK
専有面積:68.32~97.26平米
完成・入居:2010年12月上旬予定
http://www.b228.jp/
[スレ作成日時]2010-08-05 16:59:22
Brillia(ブリリア)越谷レイクタウン
No.1 |
by 契約済みW 2010-08-17 14:44:36
投稿する
削除依頼
まだ書き込みないですね・・・
|
|
---|---|---|
No.2 |
28日/29日の錦糸町には皆さん行かれるんですかね?
|
|
No.3 |
行きますよ〜何もかもが初めてなので楽しみです。皆様宜しくお願いします。
|
|
No.4 |
Eさん、Tさん
行かれるんですね! 私は行かないのでどんな感じだったか教えて頂けると嬉しいです! 家具はレイクタウンにもいくつか店があるので 行ったついでに見てみようかと考えてます。 |
|
No.5 |
駐車場の申し込み抽選が当初の予定より若干早まってますが、売れ行きが好調なんでしょうか?
そんなことはないか・・・(笑) いざ契約しちゃうとMRに行く機会もなく、最近のバラのつき具合はどうなんでしょうね。 Wさん、行ってきたらご報告いたします。 でも、噂のとおりテクノビルドは高いですね~いろいろ手を加えたいところがあるんですが、 結局、食洗機のみになりそうです。あとは地元のリフォーム業者から見積もりを取ってます。 |
|
No.6 |
携帯よりです。オプション会明日からですね〜。ウチは行くには行きますが、様子見で何も買わない予定です。いろいろ相場より高すぎる!
|
|
No.7 |
今日は駐車場・駐輪場の抽選会ですね。
希望したところに入れるといいのですが…。 みなさんおっしゃる通り、テクノビルドはやっぱり高いんでしょうか? ベランダのタイル?を張ったりするのもやってみたかったんですが、 かなり高額で、自分でやるか、他業者に頼むかになりそうです。 造作家具にも興味ありますが・・・・こちらも高額になりそうですね。 |
|
No.8 |
皆さん初めまして、Mと申します。
インテリア相談会はいよいよ明日ですね! 私はいけませんが、やはり相場と比較して高額ですねぇ… 特にエアコンは相場の3倍のうえ、 取付工賃も別に発生するような記載があったかと思います。 エアコンの取付は「家電量販店の無料サービス」を利用すると、 長持ちしないということなので、機器単体で購入して、 取付だけでもテクノサービスさんにお願いしてみたのですが… 予想通り断られてしまいました。有料でもいいからそれくらい対応してくれればいいのになぁ とか思ったりして。 仕方がないので、取付専門業者さんを探しています。 取付の他に、真空引き?やカバー配管であれば、 相場は2~3万円と言ったところでしょうか。 どこか良さそうな業者さんをご存じの方がいたら、 教えて頂ければと思っています。 みなさまこれからもよろしくお願いします! |
|
No.9 |
携帯よりです。ベランダのタイルはホームセンターに行けば同じようなものが安価で数種類売ってます。個人で取り付けは全然簡単なはずです。エアコンは明らかに高すぎるので、ネットで買って取り付け業者へ、というのがいいかと。ウチも業者選定中ですが、ネットで調べればいろいろ出てきますよ。その内一件に問い合わせしましたが、クオリティはテクノビルドオプションと同等以上で出来そうでした。値段はエアコン機種や設置場所によるので、詳細は個別見積もりですが、テクノより断然安く済むのは間違い無さそうです。
|
|
No.10 | ||
No.11 |
スナフキンさん情報ありがとうございます。
|
|
No.12 |
スナフキンさんありがとうございます。
拡大して見ると514まで選択順位が確定してる写真。 うちのはもう少し先・・・う~どうだったのだろう? 気になる~~~~~ 外れたら車売ります。 |
|
No.13 |
駐車場&駐輪場の抽選結果、届きましたね。(結構前ですが・・・。)
我が家は駐車場・駐輪場共に、希望とは程遠い場所だったので、 がっかりしていますが、これも、我が家の運なのだと、思っております。 近所なのでちょくちょくマンションは見に行っていますが、 店舗の部分も大分工事が進んで、 機械式駐車場の全容も見えてきたし、 本当に入庫が待ち遠しいです。 |
|
No.14 |
ここって何故か書き込み少ないですよね。ほとんど売れてるのに。何でだろ?年齢層高いとか、あまりこうゆう掲示板などに興味が無い人が多いのかな?
|
|
No.15 |
14さん
先日モデルルームに行った時に購入者の写真が飾ってあったのですが 20後半〜30代位の夫婦の写真が多かったですよ。 西側が売れてましたねー 残りわずかでした。 |
|
No.16 |
15さん
確かにそうですね(*_*) 写真がいっぱいありました。 まぁこれはこれで、不必要な批判や火種が無いので荒らしもないでしょうから、いいかもしれませんね。 そもそも何かあれば、ブリリアのオーナーサイトでコミュニケーションすればいい事ですしね。 |
|
No.17 |
内覧会に建築士さんを同行させる方っていますか?
ウチは知り合いの建築士に頼もうと思ってます。 |
|
No.18 |
はじめまして。
まだ少し先ですが内覧会楽しみですね。うちも内覧会に業者さんに同行して頂く予定です。 長く住む場所になるので、好みの部屋になればいいなーと思ってます。たいした金額はかけれないですが…。 |
|
No.19 |
レイクの北側道路沿いに、
西松屋、マクドナルド(10/27 OPEN予定)、うどん屋など、続々とOPENしていますね。 駅の南側工事も進んでいるようだし、 アウトレットの工事も着々とと言う感じでしょうか。 落ち着くまではまだ大分かかりそうですが、 街が出来上がっていくのが楽しみです。 |
|
No.20 |
私達も街が出来上がっていくのが楽しみです。
今住んでいる所が遠いのでなかなか見にいけなくてとても気に入なってました。 情報ありがとうございます。 内覧会もうすぐですね。私達も業者の人と参加しますよ。 今から楽しみです。 |
|
No.21 |
はじめまして。
内覧会は平日なんですね。 週末も実施してもらえるものかと勝手に思っていたので少し驚きました。 当日は会社をお休み頂いて、じっくりチェックして来ようと思っています。 まだ依頼していないですが、やはり業者を同行させた方が 安心できますかね~。 住宅性能評価や入居後定期点検・修繕、無料点検サービス等があるので どうしたものかなぁ。 |
|
No.22 |
№21さん
内覧会は週末に変更できますよ 私もまずいなと思い問い合わせたら "その様な要望も多いので、では土曜日で” と快諾頂きました。 ちなみに私は業者呼びません、カメラとメジャーとビー玉で何とかします^^; |
|
No.23 |
週末に変更できるんですねっ!
ご回答、ありがとうございます^^ 内覧会までもうじきですが、もう少し事前に調査したり 検討したいと思います。 |
|
No.24 |
私も建築士同行しますが、別にいらなかったかな〜って気もしています。アフターサービス期間なら保証もあるわけだし、余程のデベと施工業者じゃない限り、そこまで神経質にならなくてもいいような。。しかし内覧会の日程変更含め、東京建物の対応は本当に素晴らしい。接客もきちんとしてるし、他のデベから購入した知人の話をいくつか聞いていると、本当にここにして良かったと思っています。酷いとこは酷いみたいですね。まだ住んでいないので、全貌は分かりませんが、今のところは非常に満足です。これからにも期待しています。
|
|
No.25 |
今日、イオンレイクタウンに行った帰り、6時近かったのでもう外は暗かったのですが、
マンションの廊下に明かりがともっていて、 マンションが建っていなかったときと比べると大分レイクタウンの雰囲気も変わった感じがします。 (もちろん、いい方向に♪) Dと比べると、廊下の照明が公園側から見えるので、「明るいマンション」という感じがしました。 Dは廊下が完全に内側に入っていますから、そう感じるのかもしれませんが。 (決してD批判ではありません。) 1階の店舗部分も一部ですが、照明がついていて、工事も着々と進んでいるようでした。 |
|
No.26 |
Bは明るいデザインでかっこいいですよ。
私は平凡な公団住宅のようなDでそれなりに満足していますが。 Bの皆さんが早く入居されて、明かりが灯るのを楽しみにしていますよ。 マンションのセールストークでは商売上お互いのマンションの欠点を言い合っていますが。 私ども住民は、お互い隣同士、この町が住みよい町に発展するように協力したいものですね。 隣からおじゃましました。 |
|
No.27 |
Dさんの所はこの間寄った時にお祭り?みたいなのをやってて、すごく楽しく和気あいあいしてる感じだったのが印象的でした。
ツレとこんな住民同士仲良くなれたらいいねとしゃべってました。 ところで、この間ひばりが丘のブリリア(検討してました)に買い物ついでに寄ってみたのですが、丁度内覧会中だったみたいで契約者らしき人が出てくる所を眺めていたんですが、出口付近に明らかに公認されてない業者さんがわらわらと…、結構しつこそうで契約者さん迷惑そうでした。 今回もこんな場面に出くわすのかと、なんか心配です。 |
|
No.28 |
そういえば駅を挟んで向こう側に千葉銀の支店が出来るとか・・・・
ローン組む時に仰ってましたが、まだまだ先の事になるんですかね? 知ってる方いらっしゃいませんか? |
|
No.29 |
28番さんって本当に契約者ですか?
千葉銀はこのマンションのモデルの真横ですよ。 開設予定日、現地地図も千葉銀のサイトに随分前から掲載されてますよ? |
|
No.30 |
29さんじゃありませんけど、今日通った時、銀行予定地に重機入って作業してた
|
|
No.31 |
昨日、時間があったのでマンションの周りをぐるっと見てきました。ほぼ完成、とても良いと思います!公園や湖、ショッピングモール含めやはりここは最高なんじゃないかとwあとは渋滞が無くなれば。。とにかく住むのが待ち遠しくなりました(^∧^)頻繁に見に来れない方達、内覧会の時にはきっとビックリすると思いますよ〜
|
|
No.32 |
そうですか〜。やっぱり人それぞれなんですね。
私は、ブリリアというブランドに必要以上に期待していたのか、出来上がりに正直がっかりしてます。 公園側のフェンスなんかもっと高級感出してほしかったです。あまり見せたくない機械式駐車場なんかが丸見えで、早く植樹が大きくなるのを願うのみです。 |
|
No.33 |
「ブリリア」と言えばタワーマンションなどのイメージが先行して、お洒落で高級感溢れる感じがどうしてもしてし
まいますね。けれど、条件も様々。同じブランドでも、ひとつとして同じ物件はありません。ここの場合は、どちら かと言うと、限られた敷地なので、周辺環境にオープンな感じで、隣接したものに寄生し、あたかもマンションの所有物のような身近さが特徴です。フェンスにしても、あまりにも堅牢なものだと、圧迫感が出ますし、日陰が出来たり、風通しも悪くなります。華奢なフェンスと言ってしまえばそれまでですが、見田方遺跡公園との一体感を出すには、これくらいでいいなと思えれば良しではないでしょうか。 機械式駐車場については、見栄えもさることながら、諸々マイナス面が指摘されるところです。これから一緒に住む住民の皆様と問題解決に取り組んでいければと考えています。 話しは変わりますが、5日に営業の担当者の方から連絡があり、さくら保育園横にもブリリアが建設されますとのこ とでした。 |
|
No.34 |
え〜本当ですか!?
せっかくのゆったりした空地が残念ですね。 |
|
No.35 |
26さん、私もお隣さま同士仲良くなって、協力して住み良い街にしていきたいって思ってます。
どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.36 |
26さん、私もお隣さま同士仲良くなって、協力して住み良い街にしていきたいって思ってます。
どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.37 |
我が家にも、営業担当者さんからさくら保育園の横の空き地を東京建物が買ったということの連絡が着ました。
多分皆様のところにも、書類が届いていると思いますが・・・。 なんだかとても残念です・・・。 せっかくの広々とした景色が台無しです。 15階建てなんて・・・あんまりですよ・・・涙 |
|
No.38 |
本当に残念ですね。
駅から見ても広々としていたのに 15階建てはあんまりです・・・ 今週はいよいよ内覧会ですね! |
|
No.39 |
内覧会行ってきた方、何か見つかりましたか??
空き地に高い建物は建たないと思いますよ~、言うてたのに まさかのブリリア。計画はあったんだろうから教えてくれてもいいのに・・・! 未契約戸残りわずかになったところで発表しようと目論んでたんでしょうが 信用なくすやね・・・ |
|
No.40 |
過去レスにありましたが、このデベの姿勢がでましたね。
空き地には高い建物は建たないって言っておきながら、まさか自社で建てるとは・・・ ブラックジョークみたい。 |
|
No.41 |
でも自らは14階建てで、隣でもない数百m?離れた15階の物件ににああだこうだ言うのもおかしいよ。仲良くしましょうよ、街が発展していいじゃない。
|
|
No.42 |
せっかくのレイクビューが…
ちょっと邪魔だけど日照には関係なさそうですね 同梱されてた書類にモデルルームはマンション内の部屋をって感じで書いてあったけど、 という事は今のあそこは例の15階建ての物件のモデルルームとしてスライドさせるのか? |
|
No.43 |
モデルルームの土地にも、高層マンションを建てるんじゃないでしょうか?
|
|
No.44 |
なんかすごく気に入っていてウキウキしてたのに
一気にガッカリした気分・・・ |
|
No.45 |
41さんに賛成。
と言うか、みなさん何がそんなに気になるのかよく分かりません。。 この街の発展を見込まれているという事ですよね? そこまで景観の邪魔をしますか?(確かに少しは見晴らしが悪くなるかもしれませんが) その土地に高い建物は建たないと誰が確約しましたか? 他に何が出来ようが、今のブリリアの位置が駅、公園、イオンが近いというアドバンテージを失う事はありませんし。 |
|
No.46 |
私も41さんに賛成です。
人が多くなればこの町も発展するし・・お店の景気もよくなるし・・ いいことばかりじゃないですか・・ |
|
No.47 |
こんなに空き地だらけの土地に何も建たないわけが無いじゃない。
|
|
No.48 |
遅かれ早かれだとは思いますが、、
北側のレイクビューを楽しみにされていた方には少し残念な結果でしたね。 お察しします。 |
|
No.49 | ||
No.50 | ||
No.51 | ||
No.52 | ||
No.53 |
スナフキンさん、写真アップ頂きありがとうございます!
私は明日、内覧会を予定しています。 これから楽しみにしています^^ じっくり見てこようと思います |
|
No.54 |
私も夕方までかかりました。結構時間必要ですよね。建築士さんにも同行してもらい、約30箇所の直しを頼みました。やはりプロがいると自分も心強いし、施工者も一目おいてきますね。
|
|
No.55 |
やっぱり…プロの方が一緒のほうがいいんですかね……
うちは頼んでいないので不安です その指摘した箇所は、素人の目でも気づきそうなかんじでしたか?? 張り合わせや傷ならなんとかわかりそうですが…… でも全体的な仕上がりは建築士さんのお墨付きですもんね!! |
|
No.56 |
素人だけでも問題は無いと思いますよ。
チェックポイントなどをまとめてあるサイトも沢山あるので、予習していけば大丈夫だと思います。 キズや汚れは光の加減で見えなかったりするので、じっくり観察が必要です。 あとは動かせるものや使えるものは全て動作させて、気になったら些細な事でも聞いたほうがいいです。 まぁ内覧会時に発見できなくても、保証期間なら修理してもらえるので、そんなに神経質にならなくても問題ないと思いますよ。 ウチも100パーセント指摘箇所を洗えたとは思ってないので、あとは住んでからまたいろいろ出てくると思っています。 きっと早く終わらせなきゃ、とか焦ってしまうと思いますが、こちらがお客様なんですから遠慮なくじっくり見てきて下さい。 ウチも結局朝から夕方までずっといましたw |
|
No.57 | ||
No.58 |
クロスの汚れなどではなく、思っていたより…とか説明と違うと思った箇所ありませんでしたか?
うちは少し焦りすぎたのかなとちょっぴり後悔… |
|
No.59 |
共有部、占有部ともに思った以上に素晴らしかったと思いました。
入居が楽しみです! |
|
No.60 |
私達も先日内覧会に行ってきました。業者の方同行で…
結果30ヵ所ほど傷など発見。初めてのマンション購入だったので気持ちがフワフワしてたので業者の方に見てもらって良かったです。 今は何もない部屋ですが家具やカーテンなど付けたらまたフインキがガラリと変わるのかな〜と、今から楽しみです。 時間がなく共用部分など見れませんでした。 |
|
No.61 |
1級建築士同行で内覧に行ってきました。
素人なのでどなたかご教示願いたいのですが… 保証期間内の修理は後々のキズ等まで対応してくれるのが普通なんでしょうか? 素人からすると、入居前にあったキズと、入居後につけてしまったキズは証明するのが 難しいと思うので、素人なりに長時間壁や床とにらめっこしてました。 そのあたりは神経質になることなく保証期間内であれば無条件で修理してくれるものなんでしょうか? 当方でも1級建築士の方が約20か所の指摘をし、さらにその建築士が帰った後も追加で キズの指摘と夕方までかかってしまいました。大きなところで申し上げると、ドアの取り換え1枚 腰高窓の複層ガラス取り換え、あとはキズやクロスの継ぎ目の不具合でした。 後々、東京建物で快く対応していただけるものであればいいんですが、どんなもんなんでしょ? |
|
No.62 |
住んだ後の小傷は常識的に無理じゃないですか?余程の欠陥じゃない限り、内覧会後の補修は難しいような。。素人ですが、ウチはそれくらいの覚悟はしていますよ。本当はもっと細かく対応してくれるのかもしれませんが
|
|
No.63 |
我が家も、内覧会終了しました。
契約終了から結構時間がかかっていたので、 新築マンションへの大きな夢が広がりすぎて、 部屋に入った時は、正直、「あ、こんなもんか」と思いました。 でも、じっくりと部屋を見て回ったり、共用部分の説明を聞いたりしているうちに、 やっぱり、しっかりとしたシステムのマンションは安心で快適に暮らせそうだな、と思いました。 内覧会で指摘したところは、わずかなクロスの汚れと、壁紙と床材が接している部分のはがれ、 ドアのささくれの3点でした。 建築士を同行させなかったので不安はありますが、素人目に十分チェックできたと思っています。 むしろ、一緒に内覧した長谷工の方が、 自らメジャーでここは何センチとか計ってくれたり、親切だなぁと思いました。 早く引越しをしたいなぁ、と切に思います。 |
|
No.64 |
みなさん指摘箇所たくさんあるんですね(>_<)私は細かく見そびれてしまって、クロスの手あかくらいしか見ていないです。
もう内覧会終わったら鍵の引き渡しまでは中に入れないのでしょうか… よく見ておけばよかったな |
|
No.65 |
来週末くらいに確認会があるので、そこで確認できると思いますよ。
生活に支障が出るような明らかな不具合でなければ、目くじら立てて 指摘する必要はないと思います。心配しなくても大丈夫です! |
|
No.66 |
確認会は指摘箇所があったお宅だけなんですね(>_<)
電話をして初めてその話を聞きました。 もう10日以降は中には入れないとのことなので、追加で気になったところを直してもらうようお願いしました。 最悪壊れてなければいいかなという感じなのでいっかな∵ 早く引っ越したいな☆ |
|
No.67 |
傷や汚れは、引き渡し後はなかなか難しいでしょうが、
それ以外の不具合などは入居後でも対応してくれるのが普通です。 扉の開け閉めがスムーズにいかない、とかも早いうちであれば 調整などしてくれます。 クロスの継ぎ目が目立つなども、入居後でも手直ししてくれることが 多いです。 なので、内覧会時は汚れや傷などを中心に見て行くといいと思います。 あと、「こんなものかな~?」と思っても、気になるところは聞いたらいいです。 聞くのは恥ずかしいことでもなんでもないので。 見落としがちなのは、ベランダ内。 施工時の物と思われる傷や汚れなど、意外とあったりします。 |
|
No.68 |
横から失礼します。他のマンション購入者です。
私も事前内覧でちなまこになって、汚れや傷を見つけて直させました。 しかし、住みだしたらちょっとの汚れや傷は全く気にしなくなりますよ(笑) 設備の故障やよほどの汚れじゃない限り一週間もすれば気にならない というか忘れちゃいます。 |
|
No.69 |
そうなんですね^^
みなさんのお話聞いて気持ちが楽になりました ドアや窓を取り替えた方もいたようなので、それにひきかえ私は何をしてたんだと悔やまれて… 扉などは開閉して確認しましたが、入居したらすぐに他も細かく見てみます! |
|
No.70 |
引渡しまで 残り21日( ´艸`)
|
|
No.71 |
引越前さん
カウントダウンするといよいよだなって 実感わいてきました\(^O^)/ 引っ越し準備やらなきゃ! |
|
No.72 |
引越に40万、廃品回収に20万もかかる。
|
|
No.73 |
ここの幹事引越会社でも、そこまで高くはなかったですよ。
遠地だったり、家財が多いんですかね。 |
|
No.74 |
72さん
どんだけ家財を持ってくるの? 見積もりボラれてませんかね? この時期にその値段? トラック4台以上で、スタッフ6人以上? 関東じゃないとか? |
|
No.75 |
72です。お騒がせしてます。何もしないでいい楽々パックです。
実際は32.5万で別途手配ハンガーボックス25箱が7.5万の計40万です。 50万近くの見積もりを40万にしました。 当日、荷造りに女性2名、引越搬出搬入作業は4t車2台でドライバー含めて5名、荷ほどき収納に女性2名です。 廃品回収は、3回に分けて5万、5万、10万の計20万で、最終回は家具、絨毯、ゴミ以外に家電製品の大量廃棄です。 新居はエアコン、洗濯機、ベッド、食器棚、テーブル、椅子等は新たに購入し取り付けていますので、 持っていく大物家具はソファー、箪笥、冷蔵庫くらいで、後は全て廃棄します。 高いでしょうか? |
|
No.76 |
高すぎます、どちらからですか?
|
|
No.77 |
「らくらくぱっく」にするとそのくらいになるかもしれませんね。
うちは、運び出しと運び入れのみなのでくらべられないんですが・・・。 幹事会社からの話でも、らくらくぱっくにするのと、節約コースにするのでは大分違うと言うことを聞きました。 あとこのご時世、廃品回収には結構お金かかりますよね…。汗 |
|
No.78 |
72です。運送会社はつくばのラクダです。都内から引越ます。
たまたま20年前に旧居に引越てきた時の見積書が出て来ましたが、その時の金額は31.5万円でした。この時は、丸井系の運送会社で、当時は「楽々パック」が無かった時代です。この時は2回に分けて引越しました。 それから考えると、楽々パックで別途頼んだハンガーボックスを抜いて32.5万円は、高いとは言えないのかもしれません。 廃品回収は、業者が最初は家具毎に見積していましたが、あまりにも多いので個別単価で積み上げるとかなり高くなるので、3回に分けて回収でグロス20万で手打ちしました。最終回は完全に空にするため絨毯剥はがしや家電製品取り外しやゴミも含めて掃除もしてもらいます。賃貸でしたから、入居時の形に戻さなくてはなりません。 |
|
No.79 |
荷造りで2名、引越搬出入で5名、荷ほどきで2名の延べ9人。人件費だけでもかなりする。
|
|
No.80 |
今日は確認会ですね(^^)
|
|
No.81 |
確認会でしたか^^
楽しみにしてきた分、中に入れる機会はウキウキしますね! もうすぐ引越し、楽しみですね。 引渡しまで 残り14日( ´艸`) |
|
No.82 |
らくらくパックですか?
|
|
No.83 |
らくらくはいいですなぁ
|
|
No.84 |
今日、ガス会社に連絡をして開栓の日程を決めました。
その時に、聞かれたのですが、 「ガス漏れ探知機設置しますか?」と。 今は築30年近くの古いマンションに住んでいて、ガス漏れ探知機をリースで付けているのですが、 ブリリアはそういうの、既についてるんですかね? もしついてたら、ガス会社と契約してリースする必要もないですし。 皆様どうされるのかなぁ・・・とちょっと気になりましたので、書き込みさせていただきました。 |
|
No.85 | ||
No.86 |
筑波山きれいですね。
|
|
No.87 |
いつの間にか・・・
引渡しまで 残り5日(σ ゜д゜)σ |
|
No.88 |
先日最後の確認会に行って来ました。
表札をまだ購入してない事に築いてなんだかノンビリし過ぎました。 ガス屋さんにもまだ連絡等してないです。 両隣の部屋も入居との事ですのでお会いするのが楽しみと緊張半々です。 |
|
No.89 |
>86さんへ
筑波山ではなく「富士山」が見えるんですよ。西の方ですから(^^) 写真をダブルクリックすると大きくなるので確認してみてください。 明るければハッキリわかるんですけどね。機会があったら昼間に見てみてください。 以外にも「富士山」がよく見えますよ(^^)/ |
|
No.90 |
Dの住人です
いよいよ今週末から入居が始まるのですか。 みなさんと協力しあって、いい街にしていきましょう。 |
|
No.91 | ||
No.92 |
いよいよ明日、引渡しですか。
今週末は引越しされる方で大賑わいですね。 みなさん、引越しは大変ですが頑張ってくださいね。 |
|
No.93 |
1階店舗の件ですが・・・
コンビニとの情報もありますが、そのコンビニは「ポプラ」かもしれませぬ~ 店舗用の平置き駐車場に「ポプラ」のライトバンが停まってました。 ポプラ系の「生活彩家」かもしれませんが・・・ 取り急ぎ。 |
|
No.94 |
コンビニが出来ると暴走族もどきの原付族の溜まり場にならないか心配…の反面、ポプラならセブンが良かったな〜
|
|
No.95 |
マンションなう
|
|
No.96 |
東京建物ってなんて常識ない会社!!!!
朝の6時過ぎから引越しさせるなんて!!!! ど田舎の一軒やじゃないんだよ!!! サカイ引越もなに考えているんだ!!!! 信じられん!!!! |
|
No.97 |
ふとんをバルコニーの外側に干している人を何軒か見かけますが、危ないから内側に干した方が良いですよ!
|
|
No.98 |
時間指定をしない引越しは安いとあって、業者の都合でそんな時間になっちゃってるんですかね…?6時や22時はさすがに気になりますよね。うちは来月引越し予定にしていますが気をつけたいと思います。ところでお引越し済ませた方、マンションのどこから搬入されましたか?駐輪場側?正面でしょうか?把握しておきたいのでどなたか教えていただけたら幸いです。
|
|
No.99 |
ホタル族が結構多いのに驚き・・。
|
|
No.100 |
ホタル族は勘弁です…。私は喫煙者ですが引越したら敷地外の喫煙所まで出て吸うつもりです。そのうち多分外まで行くのが億劫になり、回数が減り、禁煙成功!なんて甘い考えですかね(笑)なんにせよベランダでは喫煙禁止ですから、マナーは守ってもらいたいです。
|
|
No.101 |
100さん、ホタル族は大きな問題に発展しそうですね。
|
|
No.102 |
今やベランダ喫煙禁止は普通なんですかね。
規約に記載してありますか? |
|
No.103 |
記載してないよ〜みんなで気兼ねなく吸いましょう!
|
|
No.104 |
契約時、営業さんが「Dはベランダ喫煙禁止ですがウチは大丈夫です」とのことでした。
|
|
No.105 |
知らないうちにどこかに記載されてたら、これまた大問題に発展する予感。
|
|
No.106 |
104さん、それは本当ですか?
基本的にバルコニーは共用部です。 そこでの喫煙が認められているとすれば大問題ですよ。 当然、ロビーやエントランスは禁煙ですよね。 同じ扱いだと思うのですが••• |
|
No.107 |
No.98さん
駐車場側です^^ ところで引っ越し用の共用部の目張りはいつまでされているんでしょうね? ちょっと気になります。 |
|
No.108 |
104です。
はい確かにそのような説明がありました。 ベランダ部分は共用部分と言うのはもちろん認識がありますが、 ロビーやエントランスの共用部分とは違い、専用使用権が与えられた共用部分という扱いとなります。 ですのでそれと同様に扱うには違和感を感じます。それゆえロビーやエントランスに洗濯物を干す方は いらっしゃいませんが、専用使用権の与えられた共用部分であるベランダに洗濯物は干せますよね。 特に管理規約に記載のない場合は喫煙OKとなります。そこを契約時、営業さんに確認したまでです。 最近はバルコニータイル(避難ハッチ以外の部分)も管理規約によりNGというマンションもありますので、 この物件は比較的規約が緩いマンションなのかもしれません。オプション会で堂々と販売してましたし・・・ 個人的になおかつ口頭での確認をこちらに載せたまでですので、ご参考程度によろしくお願いいたします。 |
|
No.109 |
104です。
度々失礼いたします。 心配でしたので本日、東京建物アメニティーサポートに確認いたしました。 専用使用権の与えられたベランダでの喫煙禁止規約はありませんとのことでした。 アメニティーサポートさんの経験上、マナーの悪い喫煙者がいる場合には、 掲示板等に「喫煙の場合はお隣さんにできるだけ煙が行かないようご配慮ください」 のような、あくまでも「お願いベース」での張り紙をすることはあります、とのこと… また、規約の改訂については、そのような動きのあった管理組合様も過去にはあったようですが、 ベランダ喫煙禁止に住民の賛同を得られるのが難しく改訂となった例はございません。とのこと… 大変親切に説明してくださいましたのでご心配の方は一度お問い合わせいただくのが賢明かと思います。 長文大変失礼いたしました。 |
|
No.110 |
104様、詳しくありがとうございました。
私もホタル族です。 私の所は、女房がタバコが苦手であり、子供がまだ小さいので部屋の中では吸えません。 換気扇の下で吸っても嫌がられます。 バルコニーは喫煙OKとの事で安心しました。 |
|
No.111 |
私もホタル族でしたが、バルコニーに面している壁に24時間換気の吸気口があり、窓を閉めていてもそこから煙と匂いが部屋に吸い込まれてしまうようです。
自分の部屋に入ってしまうのはしょうがないですが、お隣にも同じく匂いが入ってしまって、引っ越し早々トラブルになっては困るので、ホタル族は卒業することにしました。 どうしてもの時は、No.100さんがおっしゃられたように敷地外の喫煙所に行っています。 |
|
No.112 |
喫煙者です。
やはりお隣さんに迷惑を掛けてはいけないので、 外の喫煙所に行った方が無難ですね。 ルーフバルコニーがある方であれば、喫煙しても影響ないですかね^^; |
|
No.113 |
私の家では喫煙者がいないので
臭いは気になりますね・・・ まだ入居前なので換気口から部屋に入ってくる感じがわからないですが ベランダで吸われる方にはご配慮いただけると助かりますね。 |
|
No.114 |
ここに書き込みをしている住人さんは常識的な方が多いという印象を受けました。
お互いに配慮して暮らしていけたらと思います^^ |
|
No.115 |
同じく、ベランダでの喫煙は大変申し訳ないですが、遠慮していただきたいですね。
24時間の換気システムで、煙草の煙が隣の部屋に入る可能性はあると思います。私事ですが、実際に以前住んでいた場所で隣人のベランダからの煙草の煙がひどく、結果的に引っ越しましたので・・・。そういうのは避けたいですよね。 また、確かに規約にはないかもしれませんが、根拠の問題よりも喫煙されない方々対する悪影響を問題視された方がよいと思います。ましてやお子様がいらっしゃるご家庭には余計にご迷惑がかかるかもしれません。 私は昔、喫煙者でしたから煙草のおいしさや喫煙される方々のお気持ちも分かりますが、公平に考えて喫煙者の方にはなんとかご配慮をいただきたいものです。 |
|
No.116 |
はじめまして。
入居済みの者ですが、この近くに、クリーニング屋と郵便局が見あたりません。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? 階下店舗にクリーニング屋さん、入らないかな………。 |
|
No.117 |
残念ながら非喫煙者はホタル族の被害に晒されそうですね。
東京建物の営業が「Dはベランダ喫煙禁止ですがウチは大丈夫です」って営業トークしてるんだから。 そんな事言って売ったんだからいくら抗議しても聞き入れてくれないだろう。 かわいそう・・・・。 |
|
No.118 |
クリ-ニングはもりにります。
残念ながら郵便局は近くにありません。 |
|
No.119 |
118のおっしゃるとおり、クリーニングはmoriですね。以前はkazeのマルエツの横にもあったのですが、撤退しちゃいました。
郵便局は、一番近いのは流通団地内に大きな局があります。まあ、車じゃないといけないですが。 |
|
No.120 |
郵便受の立派な名札ですが、郵便受に入っていたチラシの業者で
皆さん作られたのでしょうか? 注文しようかどうか迷っています。 表札も皆さん凝ったものを付けられているので、 これから注文したいと思いました!(^_^) |
|
No.121 |
郵便局ですが
流通団地内に大きな局・・・行ってみましたら・・建物だけは大きい。 でも、切手や、宅配便は扱っていますが・・郵貯もやってない、ATMも無い、あれはいわゆる 「郵便局」ではないですね。一般人の利用価値なし。 大きな集配車両が出入りしているだけ。 |
|
No.122 |
郵便局は、吉川に本局がありますよ。
確かイオンのkazeとmoriを繋ぐ通路の下の道を吉川方面に進と吉越橋だったと思いますが、橋を渡り、しばらくすると道沿い左に見えてくるはずです。車で行く距離なので、もっと近所にできるといいですね。 |
|
No.123 |
先日、吉川の郵便局に行ってきました。
局の脇に数台と、裏に数台、駐車場があったので、便利でした。 |
|
No.124 |
郵便局のサイトで見ると、
レイクタウンって郵便局の空白地帯ですね。 今程度の定住人口では成り立たないのでしょうか。 不便ですよね・・・ |
|
No.125 |
郵便局ってそんなに必要かなぁ?
イオンに郵便局のATMはあるし、駅前にポストはあるし。 どうしても用があるときには、車で数分の所にいくつか局があるし。 ごめんなさい私自身が郵便局をほとんど利用しないので、その必要性がいまいちわかりません。 |
|
No.126 |
125さん
確かに、週に何度も行かなきゃいけないような場所ではないですよね、郵便局って。 まぁ、ちょっと用事があるときに、行ける距離にあるから今のところ、問題ないかなと。 駅前のミニストップでも「ゆうぱっく」取り扱ってくれますしね。 まぁ、欲を出せば、ATMが駅前にあればいいなぁ・・・・なんて。 贅沢ですが、moriは遠いですね。笑 |
|
No.127 |
クリーニング店は近くにありませんか?
|
|
No.128 |
クリーニング店はMORIですね。
会員登録時の初回は半額でしたよ~。 1階にクリーニング店できないかなぁ。 |
|
No.129 |
ありがとうございました
ポニーて言うのがありました。 1階にできればいいですね |
|
No.130 |
春ごろのオフシーズンを狙ってエアコンを購入しようと
思っていましたが、寒いですね~;; 耐え切れずに年末に購入しちゃいそうです。 エアコン設置でオススメの業者ありましたら教えてくださいまし^^ |
|
No.131 |
皆様こんにちは。
年末に入居する者です。 鍵の引き渡しの日からだいぶたってしまいましたが、皆様はすでにお隣りさんとのご挨拶は済まされましたか? 今まで実家暮らしでしたので少し不安に思いこちらに書かせていただしました。 |
|
No.132 |
ウチはもう挨拶済みました。両隣と上下の方に挨拶にいきました。皆さんとても感じのいい方で、とりあえず安心しました(^^)引っ越しは体力を使うと思いますが、お待ちしてます!
|
|
No.133 |
No.132 by マンション住民さん⇒ お返事ありがとうございます。
数回マンションにいきましたが皆さん挨拶していただけて引越しするのが とても楽しみと感じてました。 お返事をみて改めて安心いたしました。 |
|
No.134 |
来月中旬引越し予定のものです。ただいま荷造り中です、年末年始休みの間に終わらせなくては…(>_<) なんだか疲れてしまってここに来ました、共働きなので新居に行っても荷解きなど時間がかかるし、家具なども揃える余裕がなく、落ち着くのは春以降かな…。それでもやっと腰を据える場所を手にしたのだから、素敵なマンションライフを夢見て一歩ずつ…ですね。もう住まれてる方々とご挨拶できる時を楽しみにしています!って書いてたらワクワクした気持ちが蘇ってきました!荷造りがんばります!長々と失礼いたしました。
|
|
No.135 |
これから入居さん、お引越し楽しみですね。
私も引越し後、すぐに挨拶に伺いましたよ~。 若い方が多いようですが、皆さん気持ちよく挨拶してくれ 良いマンションに入居だと思います。 どこかでお会いする事を楽しみにしています! |
|
No.136 |
No.134 by 匿名さん
私の家も共働きで荷造り大変でした・・・ けど、実際引っ越してくると疲れなんて吹っ飛びます! 頑張ってくださいね(^-^) |
|
No.137 |
お隣りさんとのご挨拶初めてなので緊張しますが…入居するのが楽しみなのでやはりワクワクしてます。
私も今だに荷造り中で少しぐったりしてますが頑張って今夜中には…どーにか… 皆様、新年は新しいお家で楽しい年を迎えられますように。 |
|
No.138 |
そういえばと思い出したんですが、契約時に選んだ植木鉢、皆さん届いていますか?
すっかり忘れてましたが、我が家にはまだ来ていません。 暖かくなってから、届くんですかね。 |
|
No.139 |
私達もまだ届いてないですよ。
ハーブを選んだので何となく暖かくなってきてから 届くのかなと思ってました。 |
|
No.140 |
うちもまだ届いていません。
忘れたころにやってくるんでしょうか?笑 何を選んだのかすら、忘れてしまいましたけど…。 |
|
No.141 |
うちもまだ届いていません。。今度聞いてみようかな。
それはそうと、みなさん、フローリングの状態はどうですか? うちは何もしなかったんですが、はや一ヶ月でキズ凹みのオンパレード! 結構弱いんですねー ワックスやコーティングをすると少しは変わるのかな? |
|
No.142 |
うちも届きません。
本当に忘れた頃に届きそうですね。 キズは生活してれば仕方ないです。ましては子供がいる家庭ではなおさらでは コーティングもキズには勝てません。 |
|
No.143 |
確かにうちにも届いてません;
みんな一緒なのかな? こういう場合は管理人さんに聞くとよいのでしょうか? うちも傷だらけです。デスクチェアのローラー跡もしっかり・・・(;-;) 壁も案外傷つきやすく組み立て家具を組み立てる際に軽く"コツン"とあたった程度のつもりだったんですが、それでペロリと…内覧会で気にし過ぎても居住僅かでこんな感じorz |
|
No.144 |
植木もそうなんですが、住宅ローン控除?の手続き書類とかもまだ届いていません…ウチだけ?
|
|
No.145 |
登記関連の書類、まだ届いてないですね。
地震保険が確定できなくて困っています;; |
|
No.146 |
そういえば、マンション東側の街灯はいつから点灯するんでしょうね。
店舗が開店してからかな。 |
|
No.147 |
街灯もそうですが、駅前のスケボー君たちがちょっと迷惑ですね。早く明かりが付いて、交番も作ってほしいです。
|
|
No.148 |
警察に連絡してわ!
|
|
No.149 |
144です。
登記関連の書類について、司法書士事務所?に問い合わせたところ、役所からの書類が思いの外早く降りたので、必要な書類をまとめて送ろうとしているそうです。 1月中頃~下旬には発送予定とのことでしたが、必要であれば登記書類のみ先に送って貰えるとのことでした。 バイクの音は確かに寝室で静かにしているときに聞こえてきますね~。 でも個人的に聞こえてくる感じは、ロータリーとかよりレイク周りの道路?って感じがします。 気になる方は気になるかも? 警察の方がいるとやはり違うのでしょうかね…Dグラフォートのスレッドにもあったかもしれませんが、住民の希望を出したり、いま出張で車を止めてるところが交番になるとかいう話も見ましたし、期待したいところですね! この件なら110番しても良いのだろうか…いや、でも警察の方に来て貰った頃にはすでにいないだろうし。 しかし、どこに行ってもあの手の珍走車は無くならないものですねぇ。 |
|
No.150 |
話がそれてしまいますが。。。
皆さんのお宅は、隣や上下階の『音』って気になりますか? 防音性が優れているのか、 たまたま周りが気にしてくれているのか 気になりました。 南側のかたは電車の音はどうてすか? |
|
No.151 |
149さん、情報ありがとうございますm(._.)m
早速、登記書類を送ってもらおうと思います。 地震保険の割引が下りないので困っておりました;; 私は東側の部屋に住んでいるんですが、 隣家の音は全く気にならないですね。 上下隣とも入居されていますが、皆さん気遣いを持って 生活されているのかもですね。 「直床はうるさい」と以前言われていたので、 多少覚悟していたのですが、とても快適に生活しています。 |
|
No.152 |
151さん、お役に立てたようで良かったです。
ただ、やはり書類の状況は人によって違う可能性もありますので、私が聞いた範囲ということでご了承頂ければ幸いです。 周りのお宅からの音ですが、私もそれほど気になりませんね。 一度だけ、お隣さんから「太鼓の達人」をやっているような感じの音を聞きましたが、 注意深くしていなければ気がつかない範囲です。 それ以上に、1歳になるお子さんをお持ちのお宅の部屋からの鳴き声が 部屋の中では微塵も感じないことに驚いている次第です。 音の感覚は人それぞれ違いますので、一概には言えませんが、 快適な生活が続いていますので、私も節度を持って生活しようと思います。 |
|
No.153 |
確かに近隣の生活音は殆ど聞こえませんね
防音性が高いのか、有難い事です。 植木の件ですが管理人さんに確認したところ3月位になるようです。 到着を楽しみに待ちましょう。 ところで今迄全く気付いていなかったのですが南側(南西になるのかなあっちは)から雪がどっさり積もった富士山がはっきりみえますね、この時期とこの天候だからはっきり見えるのでしょうが、高階層南側の人がうらやましい!私のところだと若干見えづらく今頃”ああ…せっかく見えるのに残念だ”と思ってます。 |
|
No.154 |
駅舎側ですが、電車の音も全然気になりません。部屋の中の音を消して耳をすませていれば少しは聞こえます。隣接部屋の生活音もあまり聞こえません。上階?のたまに、コツン?という音(ドタバタではなく)?が聞こえるか聞こえないか程度で、直床の不安もあっけなく解消されて嬉しいばかりです。うちも配慮を忘れずすごしたいと思います。
|
|
No.155 |
あと、浴室なんですが、シャワー使いにくくないですか?あのタイプは初めてだからかもしれませんが…シャワーフックにかけると浴槽側にクルッと回ってしまい、安定しません。シャワーの水が浴室に入ってしまうし、フックにかけて髪を洗ったりすると、もれなく浴槽にかかってしまいます。なにかいい方法が実はあるのでしょうか…?シャワーフックはドア側にしてほしかったです…
|
|
No.156 |
シャワー確かにちょっと位置悪いですよね!ウチは鏡に吸盤で取り付けるシャワーフックでも買おうかと思ってます。
音は本当に静か!上の音がたまにすこーし聞こえるくらいで、隣からは何も聞こえません。作りも良いのでしょうが、みなさん気を使って生活されてるんでしょうね(^^) 久々にHP見ましたが、残り戸数が随分なくなりましたね!確かに見学者の方も多いわけだ。 |
|
No.157 |
入居後1カ月経ちましたが、
私はシャワーの位置はあまり気にならなくなりました。 ホースの角度を変えたりすると、シャワーのヘッドも安定します。 確かに最初はヘッドがくるくる回ってしまって「うーん・・・」と思いましたが、 今はホースの角度を変えることで、自分が使いたいヘッドの位置に固定できるようになったので 大丈夫になりました。 音は私も全く気になりません。 東側ですがロータリーのストリートミュージシャンの音楽も、 窓を閉めているときは全く聞こえないし、不快にも思いません。 以前は築30年のマンションに住んでいて、 今と同じ、長谷工施工のマンションでしたが、 その時とは比べ物にならないくらい静かです。 小さい子供がいるのでこれからも生活音には気を付けていきたいです。 |
|
No.158 |
エレベータの養生が外されてスッキリしましたね。
入居時から養生されていたので、新鮮な感じがします^^ 土曜日には1階のカフェのオープンセレモニーがあるようで 今から楽しみにしています。 他は歯科医が入店するようで便利になりそうですね! |
|
No.159 |
皆さん音について、いろいろと意見を聞かせていただき、
ありがとうございました! 我が家もほとんど、音は気にならないのですが、 夜間に隣か上階から引き戸の開閉音がします。 あまり気にはならないのですが、 我が家が聞こえるということは、 もしかしたら隣や下階に音が聞こえてるのかと思いました。 気をつけながら生活していきたいです。 |
|
No.160 |
155です、シャワーの件ありがとうございました!
ちょいとずつですが、おかげさまでいい位置に止まるようになりました。あれ?さっきはこのホースの位置で止まってたのに今度はダメだ…なんてことがしばしばあるのですが(笑)、職人技を究めたいと思います!そういえば1階店舗はキッシュとスープのカフェと、歯医者だそうですね!腕のいい歯医者さんだと通うのが便利でいいですがあんまり…な感じだとスペースがもったいないですね(^_^;) クリーニングのほうがよかった気がしますが…歯医者さんの腕に期待するしかないですね〜! |
|
No.161 |
室内灯のスイッチに貼られているシール(?)、皆さん剥がして使用してますか?
貧乏性な私は未だに剥がせていないです^^; これって、私だけでしょうか・・・? 剥がさないとあとでベタベタするかなぁ・・。 |
|
No.162 |
剥がしましたよ!
確かに何となくあると新築のにおいがまだある感じで、少し躊躇しますよね。 |
|
No.163 |
皆さんとの情報共有が非常にためになっております。
さて、早速ですが昨日登記関係の書類を受け取りました… そこで一つ気になったのですが、住所が5-375となってますね。 以前東京建物さんから貰った資料には、5-370でしたので、それで住民票等を登録してしまいました。 運転免許証も… これってやっぱり直さなきゃだめなんですかねー。 住所なので恐らく役所側から提示されるものかと思いますが、銀行とかもやっちゃったし… なんか良い方法をご存じの方がいましたら、ご教示願います! |
|
No.164 |
歯医者が近いのがいいですね!
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
163です。
先ほど小休止の間に、鈴エクスローさんに確認したところ、家屋番号と住所は違ってて問題ありません都のことでした。 ネットで調べてみると、同じような疑問を持たれてる方もいましたね…調べりゃわかる事だったか(汗) 参考までに、HPのアドレスは↓ http://myhome.nifty.com/kiso/kouza/48.jsp 住宅ローン控除の申請も問題無いそうです。 一安心◎ |
|
No.167 |
路上ライブうるさくないですか?
平日夜9時過ぎまで、大音量でまいりました。 |
|
No.168 |
知り合いの司法書士に聞いたところ
登記上はどうあれ 住所はあくまで5丁目370番地 でいいみたいです。 住民登録もそれで役所が受け付けてますし。 底地の地番が複数あることからそんなことが起きることがあるそうで。 どのみち再来年には土地区画整理事業の 換地処分が行われ まったく違う住所になると思われます。 |
|
No.169 |
168さん
ご丁寧な回答ありがとうございます 166です。 より詳しく確認して頂いたようで、非常に心強いです。 換地処分後は全く違う住所になるということで、必要な手続きが生じるようであれば 再度連絡もくるかもしれませんね! 心構えが出来たのは大きな安心に繋がりました。 ありがとうございました。 |
|
No.170 |
しかし1階の喫茶店みたいな店、お客さん入ってないね。
|
|
No.171 |
170さん
あまり目立たないからじゃないですかね。 植樹も大きいですし・・・(^o^;) 食べに行った方いますか? |
|
No.172 |
初日にコーヒーを頂きに行って来ました。
店内は内装がキレイで落ち着けそうな雰囲気でした。 コーヒーには、バナナ味?の焼き菓子が添えてあり 相性ぴったりでした。 ただレイクタウン内のスターバックスと比べると お値段が少し高いかなぁ。 軽くコーヒーならスターバックス行っちゃうかもですね・・・。 キッシュは頂かなかったので、感想聞きたいです^^ |
|
No.173 |
今夜は駅周辺が歯医者さんの匂いで満ちてましたね!
|
|
No.174 |
歯医者さんの匂いだったの?
すご-く臭かった! |
|
No.175 |
歯医者さんっぽい匂いだったので、私もオープン記念に臭ったのかと。
今日はしないね。 |
|
No.176 |
歯医者の匂いしますね
勘弁してほしい それと、生活音がどこからともなく聞こえてくるのは家だけでしょうか |
|
No.177 |
176さん
部屋の中で静かにしている時(就寝時など)に聞こえますか?うちはたまーにですが静かにしている時に物音が少し聞こえます。周りの方々の配慮あってこそなのかもしれませんが、とりあえずうちはまだ気にならないレベルなので、どんな生活音がどんな響き方で聞こえるのかいつも気になってました。例えばシャワーやドライヤーや咳など…。よければ教えてください!参考にさせていただき、配慮ある生活を心がけたいと思います。 |
|
No.178 |
生活音は静かにすると聞こえます。
「ガタン」とか「バタン」ですね。 多分、何かを床に置く音や扉を勢いよく閉める音でしょう。 けして断定はできませんが、おそらくは上の方から聞こえているのではないかと。 しかし、声や音楽等の生活音が聞こえてくるわけではありませんので、あまり気にはなりません。 ところで、出入口の前の喫煙所は近すぎる気がしませんか? 風向きの影響もあると思いますが、あちこちで度々臭うんですが・・・ やはり仕方ないのでしょうか? |
|
No.179 |
雪が凄い!どかぶりだよ^^;
|
|
No.180 |
>178さん
実は、駅前喫煙場所は以前はもっとブリリアの入り口前だったんですよ。で、ブリリアが建つのでどうするんだろうと思っていたら、一つ遠くに移ったのです。さりとてバス停に近くなるのも近隣としては困りますし、この際、撤去して貰うのが一番です。市は自治会を窓口としているので、ブリリアも自治会を組成されて意見を出された方がいいと思います。 |
|
No.181 |
住宅ローン控除の確定申告、みなさんお済みですか?
私はこれから慌ててやります・・・ヽ(;´Д`)ノ まず何をしたらいいのかしら。 今週日曜日は川口の署外申告会場にて受付があるそうですね。 |
|
No.182 |
住宅ローン控除の確定申告に行って来ました。
場所は越谷駅西口の越谷税務署です。 持参する提出書類は、 1:司法書士から受領した「全部事項証明書」 2:銀行から受領した「年末残高等証明書」 3:売買契約書のコピー 4:住民票の写し 5:平成22年分給与所得の源泉徴収票(原本) です。 上記5点を持って行けば、あとは現地で申告できます。 申告方法は、税務署のパソコンを使いますが、職員が隣について説明してくれます。 平日の午前中に行きましたが、所要時間は2時間30分くらいでした。混んでいましたが、回転率は早かったです。 なお、上記以外にも確定申告の方法はあるようですよ。 |
|
No.183 |
No.182 さん、丁寧に回答頂きありがとうございました!
日曜日の署外申告会場にて、無事確定申告が済みましたー。 |
|
No.184 |
183さん、それはよかったですね。
お疲れ様でした。 少しでもお役にたてたようでよかったです。 |
|
No.185 |
洗濯ものがたばこ臭いです…
|
|
No.186 |
最近、上階の部屋の音に悩んでいます。同じような方いらっしゃいますか?何か引きずるような音、コンコン、ゴンゴンなどなど。少し配慮していただければいいのですが…
|
|
No.189 |
昔、ここのマンションの場所は田んぼでしたよ。
|
|
No.191 |
いまどき ベランダ煙草OKなんておかしなマンションでしょう。
売る時はベランダ喫煙OKで売ったようだけど、実際生活している住民で取り決めればいいことじゃないのでしょうか? とりあえずここで、ベランダ喫煙賛成か反対か?意見交わしませんか。 |
|
No.192 |
古い地図見れば、現在のマルエツ付近が火葬場ですね・・でもそれがどうしたって言うんですか?
187さんも190さんも近いうちにお世話になるところですよ。 |
|
No.193 |
販売時にバルコニー喫煙OKだったんですよ。
それを承知で入居したのだから、自己責任ですよ。 |
|
No.196 |
規則は絶対に変えられない訳ではありません。
不都合が生じたら住民同士で話し合って・・最後は多数決で決める。 まあ、193のような人ばかりではないと思います。 |
|
No.197 |
たばこ喫煙OKだったのを臭いから禁止にする…
不都合が生じたら規則を変えるって結局煙草を吸わない 住人のために都合よく変えようとしているだけじゃん。 このご時世喫煙家のほうが断然少ないから多数決でもすれば煙草反対派が断然勝てると思ってる。 あんたの言うことはまったく解決になってないよ? 白か黒かで住人の意向を決めてしまってはマンション住人間に軋轢を残すだけだ。 |
|
No.198 |
白か黒かで決めるなんて誰も言ってないでしょう。
マンション内全面禁煙にしようなんていってませんよ。 これほど副流煙が有害だって事が実証されている(だから室内で吸うのがイヤなんでしょうが・・)時代に せめて他人に害を及ぼす可能性のある吸い方は止めましょうっていってるだけですよ。 「軋轢」と言う言葉をあえて使わせてもらえば、「マンション住人間の軋轢」を少しでも減らそうと提案してるんですよ。 |
|
No.199 |
喫煙に関してですが、タバコ臭に関しては確かに非喫煙者には特にいやな問題でしょう
何らかの対策、方法を模索する必要はあるかもしれませんね ただ、購入した自宅ですら喫煙禁止というのは暴論ではないでしょうか 外では喫煙禁止、若しくは狭い喫煙場所を指定され、金銭的高騰を受け 自宅という占有地ですらそれを許されないなんて・・・と思う人、いるのではないですか 副流煙に関しても実害が出るレベルの濃度でしょうか、閉鎖空間に長時間、ではないんですよ? 喫煙者に言わせればお酒の方がよっぽど悪いものですよ 本人の病気もそうですが人によっては傷害、殺人、急性中毒死亡、危険運転、騒音、吐瀉物(汚物)の放置、 経験ないですか?、実害リスクは遥かに高いのではないでしょうか? その理由からタバコと同じように迫害対象になった時、お酒好きはどう思うでしょうか? 相互を対等に、差別意識なしに正しく理解しなければ軋轢は必至です。 因みにタバコの実害は実は異論も多く、微妙です。肺がんの種類で凡そ半分位はタバコ以外と断定されているし それ以外もタバコ?大気汚染?遺伝(個体差)?その他の発がん物質?(食物の焦げ部分とか)という感じらしいです。 根拠も80年代の嫌煙家だった博士の若干強引な論文が支柱になってるらしいですし。 ただ、臭気に関しては弁解できませんね。でも、禁止ではなく両者妥協出来る やり方が必要でしょう |
|
No.200 |
東京建物の営業が「向かい(D)はダメだけど、うちはベランダ喫煙OK」ってセールストークしてるんだから何言っても無理でしょう。
ベランダで喫煙できるからって購入の決意した人もいるんじゃないでしょうか。 いずれにしろ喫煙者、非喫煙者の論争は水掛け論になって決着がでない。 諦めるしか無いんじゃない? |