家を新築して1年半になります。
北隣りの家なんですが、南面が全て土の庭で、そこが雑草だらけ。全くメンテナンスをしていません。
そのため、うちに種が飛んできて、特に我が家の北側は大変なことになりつつあります。
初夏に雑草を抜いて一艘したのもつかの間、またはびこりまくっています。
厄介なのは、昨年芝生の種をまいたところや他のグランドカバーを植えたところ。まだ全てを覆い尽くしていないので、土が見える部分は雑草がビッシリと生えています。
お隣もうちも土地は75坪位ですので、庭の部分もそこそこの面積です。
我が家は、まだ土の部分も多く、手作りで庭を作っている最中。
いずれ土の部分は全て植栽で埋めたいのですが、今は土の砂利摂り&土づくりの真最中ですが、雑草が生えるスピードが勝っています。
隣との境界(17m)には、低い既存のフェンスがあるので、現在はそのままです。
こちらは、豪雪地帯なので、高い塀を作っているお宅はほとんどありません。
お金があれば囲いたいですが、今は無理です。
こちらの希望は、雑草の花が咲くのはいいとして、結実し、種が出来る前に刈り込み程度はやってもらいたい。もしくは、庭を楽しんでいる雰囲気もなさそうなので除草剤でもまいてもらいたいと思っています。
しかし、お隣はシングルマザーで日中は不在なことが多く庭に興味があるとも、気が回るとも思えません。
ちなみに、ここは住宅密集地ですが、お隣の雑草は、傍からみてもひどい状態だと思います。まだ売れていない宅地もありますが、土地の管理者が年に数回、刈り込みを行うなどしてメンテナンスをしており、空き地の方がまだマシな状態です。
同じような体験をなさっている方、何かよい方法がありましたらアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2010-08-04 11:00:39
お隣の庭が雑草だらけです
No.151 |
by 契約済みさん 2012-05-01 09:59:17
投稿する
削除依頼
役所に連絡すればやってくれたよ。
たぶん連絡がいくのでしょう |
|
---|---|---|
No.152 |
今度新築した家の敷地は400坪もあり、新築部分の庭にはまだ雑草は生えていませんが、そのほかの部分がすでに雑草に覆われつつあります。
除草剤を買うべきか、草刈り機を買うべきかを思案中です。 |
|
No.153 |
除草剤をオススメします。
ホームセンターで売っています。 |
|
No.154 |
除草剤いいですよね
パラパラとまくだけで 気付くと枯れています |
|
No.155 |
芝生にしたら 芝生虫がおそろしい数になるよ!虫の名前とかはわからないけど ノミみたいに跳ねる虫が何万匹何十万匹あー数なんか数えらんないくらい! 手入れしないと雑草どころじゃないよ
|
|
No.156 |
ウチ畑が家の前にあるんですが、雑草がある方が土の保水力があって、夏場はカラカラになりにくいです。
虫もいて鳥も飛んでくるワイルドな畑が好きです。 お隣さんの庭に野菜の種を撒いておくとかどうでしょう(笑)。 もちろん育ったらこっそり収穫に行く。 |
|
No.157 |
ミントを植えましょうw(ペパーミントまたはアップルミント)
|
|
No.158 |
うちの隣も、雑草ボーボーで見た目もめっちゃ汚いですよ。超迷惑以外の何者でもないwww
裏の家には幼稚園のお子さんと最近生まれたばかりの乳児もいるし雑草とか超迷惑なんですけどー。 集合住宅なんだから、周りの迷惑とか考えろよ。しかも、隣は子供が二人いて、上は小学生、下は毎日保育園に預けて奥さんは仕事しないで家に帰ってきたらなにもやることないの。少しは自分の家のことくらい気を回せよ。夕方過ぎに小学校と保育園に子供迎えに行って、帰ってきたら毎日子供の声が超うるさくて、こっちは窓も開けられない。 田舎のばあちゃんと一緒に住んで、ばあちゃんも一日中家にいるしパチンコしか行かないとか頭おかしい。 |
|
No.159 |
ミントはヤバイ
|
|
No.160 |
>158
ストレスがたまっていますね。でも、雑草以外のことで怒っている事が多いみたい。 ここは愚痴のはけ口ではないはず…。 雑草がボーボーなのはうちの隣も同じです。でも、とやかく言われるのも嫌でしょうし、境界から出ている場合は 的当に処置して下さいと言われているので、境界からはみ出て、ひどいなぁ と思う部分だけ手を入れています。 隣の敷地はとても広いので、ある程度諦めていますが、ボウフラが涌く水たまりは放置されると実害が大きいです。 一言、お願いしても良いと思いますよ。 我が家は思い切って、チャイムを鳴らしました。効果は絶大で、蚊が激減しました。鯉がおよぐ池とかならともかく、 単に気がつかないでボウフラの発生源を作っているのだとしたら、すぐに対処して頂けるのではないでしょうか? あくまでも、低姿勢に困っていることをお話ししてみてはいかがでしょう? |
|
No.161 |
横浜市保土ヶ谷区西谷町685にも空き地があって、雑草ばかりで蚊が酷いです・・・
市役所に言えばなんとかしてくれますかね?それともレオパレスとかの不動産会社に伝えたほうが良いですか? |
|
No.162 |
2メートルくらいの塀を作れば解すするような話ばっかりだね。
隣が気になるなら、とにかく塀を作りなさい。 金がないなら借金してでも作れ。 |
|
No.163 |
そんなとこに住んでるのが悪いねん
嫌なら出ていけや |
|
No.166 |
ヤギを飼えばいいよ
|
|
No.167 |
こっそりミントやドクダミを植えちゃえば。凄い勢いで増えていくし虫も嫌うはずだから他の雑草よりはるかにいいよ
|
|
No.169 |
どこに有るの?クリックするには微妙なURLなんだけどな。
|
|
No.170 |
隣の雑草の事を言ったりしても仕方のない事だと思います。種が飛んだりするのはどこでも一緒です。生えればむしりましょう。
|
|
No.171 |
でも蚊とか虫が凄そう
|
|
No.172 |
隣のことは気にしちゃだめ。
うちは、隣の屋根から雪や氷が落ちてきて物置が壊れて自転車も壊れました。 冬の気温が上がった時はこわくて庭に出れません。 文句を言ったけど、後にきて、屋根の形から雪落ちるの解るだろ!って言われて泣き寝入りです・・・ それに比べたら・・・ |
|
No.174 |
>>173
仕事なくて困ってるんですね。何か理由がありそうです。 芝生お願いするときはこういう掲示板に広告しないまともな業社に依頼します。 トラブルになったときにここに個人情報とか書き込まれても嫌ですし。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
雑草を栽培するのも個人の自由。
他人がとやかく言えない。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
フェンスが低いとの事なので、ちょこっと手を伸ばして
お隣にグラス系の植物を植えて野性味のある借景にしてしまってはどうでしょうか。 力強く繁殖して他の雑草等は駆逐してくれるし、なかなか良い風情になると思います。 株がでかく育てば壁になりますし、転がっている粗大ゴミが少しでも目に入りづらくなるはずです。 お隣がそのまま汚宅になる恐怖を皆さんは感じないんでしょうかね。 自治会長から申し入れしてもらっても良いと思いますよ。 ただし、シングルマザーがどうとか言う余計なレスはほんっと余計でしたね。 |
|
No.179 |
その種が飛んできて自分の家の庭まで野性味のある庭になるかも(笑)
以前、可愛いからと苗を頂いて植えたフウセンカズラが、毎年抜いても抜いても庭中にはびこって大変な目にあいました。あと、ミントも毎年抜いても地下茎が残ってしまい、とんでもないところから毎年出てきて困っています。 植える種類にはご注意を。 |
|
No.180 | ||
No.182 | ||
No.183 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.184 |
隣の庭の中、ウチとの境界にドクダミが広がってー今日草取りしたらしく、取ったドクダミをウチの庭に投げ入れてあったーもう塀を建てようと思う。ウチから広がったんだろうけどー私が隣に取りに行けば良かったのかなー
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
>182
そこに家はあるのか? |
|
No.187 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.188 |
町内会長に頼んで地主に草刈りをお願いしたのが7月末で11月になってもされません。
お母さんが亡くなったとの理由です。 依頼するだけなので電話するだけなのに。 町内で掃除しても何とも思ってないようで迷惑をかけてもなんとも思わないよほど変わった方なんだと思います。 うちは夏にゴキブリが15回は家に出ました。 ぜんそくのようになり咳も一ヶ月止まりませんでした。←検査スミ |
|
No.189 |
色々な事情があるのだから、お互い様と我慢したら?
日当たりと風通しが良くなったこと、などメリットもあるでしょう? |
|
No.190 |
まあそこに住んでない、放ったらかしの土地の管理なんて
やる気がなくて当然だろうなとは思うね |
|
No.191 |
メリットなんてないですよ。ゴキブリは出るわ咳が夜中に連続して出て
一ヶ月止まりませんからね。喘息になりました。 体験しないと解らないと思いますね。 地主は近所なのに平然と暮らしてるので頭に来ますね。 どぶ掃除も出たことがないし家族全員相当変わりもののようです。 無神経なんだと思います。会長が再度言って年末までに 草刈りをしてくれる事になりましたが、来年はそのままでしょう。 咳が早く治まってほしいです。 失礼しました。 |
|
No.192 |
うゎぁ 緑がいっぱいだねっ 自然に囲まれて羨ましぃ
草も生えない都会の路地裏から |
|
No.193 |
田舎だからね。私以外にも親戚や知人も草刈りしない問題を抱えているようです。
ほんと管理してほしい。 |
|
No.194 |
地主には殺意がわいてくるほど腹立ってる。
早く刈ってほしい。 |
|
No.195 |
地主にアポ取って、こっちで草刈りするけどいいか?って聞いてみたらいかがでしょう
|
|
No.196 |
今回は年末までに刈ってくれるそうなので次回からそう聞いてみます。地主にあまりにも腹が立っていました。ありがとうございました。
|
|
No.197 |
やっと草刈りをしてもらいました。半年前から雑草は二メートルになりぼうぼうでした。荒れ地にはマッチや紙が燃やされたものも散乱していました。
私は咳が止まらず喘息と診断されました。咳が出ていると地主に伝えても知らんぷりで謝りにも来ないし逆ギレしている地主には参りました。 自分が同じめにあっても同じ態度なんでしょうか 今年はこちらで対策しようと思います。 アホに何を言っても常識は通じません。 |
|
No.198 |
見渡せば草原って、羨ましいかぎり
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
いやほんとに最悪。なかなか刈ってくれず腹立って地主家族の自営の事務所に電話したら「私は知らない。」の一点張りで家族からここに電話しろと地主の勤め先番号を教えられた。勤め先に電話したらすぐに草刈りをしてくれた。
|