毎年簡単に大きめの子供達が楽しめるプールを作りたいです。近所の子供達も呼ぶので小さくとも3m×3mくらいの大きさは欲しいなと思ってます。簡単にプールを作るいい方法ないでしょうか?庭に作るのですが2面はL字に塀があります。それを利用してブルーシートなどで四角くしようかと思ってます。壁以外の角はブロックなどを積み上げシートを乗せてまたブロックで抑える。ダメでしょうか?いいアイデアあれば教えてもらえますか?
[スレ作成日時]2010-07-31 05:20:55
家の庭で簡単に大きなプールを作る方法、素晴らしいアイデアありますか?
No.151 |
by 匿名 2010-08-05 22:19:53
投稿する
削除依頼
それってホームセンターで売ってるコンクリートの基礎に埋める鉄のメッシュの網の事でしょうか?
|
|
---|---|---|
No.152 |
3mx3mくらいでいいのなら、4.5m×2.2mのこれがいいんじゃないの?
http://item.rakuten.co.jp/j-pool/rf1590/ 自作するより安くて簡単。 近所の子どもも入れるなら、プール感染症を防ぐため、塩素投入が必要。 |
|
No.153 |
>152さんが紹介した商品はかなり魅力的です。
保育園用の教材のカタログにはFRPの組み立て式のプールが百数十万、鉄骨の枠にシートものが20万から60万です。大きいものになるとなかなか「簡単に」とは行きません。地面に穴掘っては排水のことまで考えると良い方法ではありません。私が幼少の頃見たものでは木製のリンゴ箱で外枠を作り、ブルーシートを使ったものがありました。大変うらやましかったのですが、一度見たきりです。組み立ての時間があったら、車で海に連れて行った方が良かったのでしょう。 よそ様の子供に使わせることを考えたら、衛生には相当気を遣わなくていけません。今はつぶれてしまったリゾート施設のプールで泳いだら、翌日目やにで目が開かなくなったことがあります。最近暑さが厳しいですから消毒をおろそかにすると雑菌の玉手箱になりかねません。 |
|
No.154 |
プールと名はついてるけど
どう見ても風呂にしか見えない |
|
No.156 |
旦那が作ったって書きましたよね。
自分の会社で社長に許可とって、休日に作ったものです。 設計も強度計算も一人でしました。 ちなみに溶接の資格もアークからWES、AW、UT等々持ってます。自慢する気はありませんが、ちょっと発言が気になったので。。 失礼しました。 |
|
No.157 |
確かに155のレスは嫌な感じだよね。
スレ主のご主人は器用な頑張り屋さんでうらやましいです!ちなみに他にもご主人の手作りなものはありますか? |
|
No.158 |
>>157
チャチャさんは主じゃないってば。 |
|
No.159 |
スレ主は出来上がったかね?
|
|
No.160 |
158へ
うん、スレ主じゃないのは知ってる(笑)でももうどうせここのスレ主は出てこないでしょ(笑) |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
南に池やプールは大吉ですな。ラブラブになるかも
南池 |
|
No.163 |
波板使えば
|
|
No.164 |
手間や保証や衛生もだいじだけど、小さいうちに遊び心をおしえてあげれるのはおやだけだすよ!
|
|
No.165 |
ヤフオクで売ってるビニールのデカいのじゃだめなの???
|
|
No.166 |
これ2年前のスレ。 イベント用のプールレンタルすればよいだけ。 利用後は返せばいいだけなので保管場所も必要なし。 |
|
No.167 |
たしかに遊び心はだいじかも
買ったり捨てたりで忙しいです。 一生懸命に作ったり考えたりを見せたいのでは? |
|
No.168 |
子供もレンタルでOK!
|
|
No.169 |
庭に穴掘って、ブルーシートじゃダメなの?
たぶん小さな子供はそれでも大喜びだと思うよ |
|
No.170 |
妻もレンタルがよい
|
|
No.171 |
妻らない!笑
合わせ技一本! |
|
No.172 |
くだらん。
こいつらを妻みだせ 隊長! 了解しました。 |
|
No.173 |
仕方ないよ
妻がつまんないんだろ |
|
No.174 |
自衛隊の施設科部隊に頼んで家の周りをぐるっと掘ってもらって
そりゃもうサクッと掘ってくれるから、すかさず防水シートとメッシュを パパっと敷いて、そんでもってミキサー車からドドーンとコンクリ流して もらえばいいんでないかと。 現代の名城いっちょう上がり |
|
No.175 |
スレ主が欲している3m×3mくらいの大きさの家庭用プールなんて、
普通にホームセンターや通販で安く手に入る。 外構工事が必要なくらいのプールを作るなら、 強度や水位、給排水をちゃんと設計しないと危険。 子供の命にかかわることなので、安く済まそうなんて考えない方がいい。 複数の子供を入れるプールには、感染症予防が必須。 毎日水を入れ替え、プール用の塩素も使うべき。 風呂上りでもない限り、普通は、肛門に大腸菌だらけの大便を付けている。 そんなものが混ざった水を子供に飲ませたいなら話は別だが。 塩素を使う場合でも、水が汚れてくると効果が薄くなるばかりか、 汚れと結合した有害な塩化物が残るので、子供によくない。 |
|
No.176 |
古いトピだけど、
主って変な人だったんだね。 3メートルくらいのプールなら、 ビニールプールで数千円であるから、 それ2つ並べりゃ、 ブルーシートより 大きい 無駄な労力使って 子供達に危険かもなビニールシートのプールって無意味 |
|
No.177 |
何このトピ(笑)
|
|
No.178 |
周りに土嚢を積み上げて枠を作って、シートをかぶせるとできるかな?
強度がたらんかしら? それか、ホームセンターの農業のとこに売ってるプラスチックの割と頑丈ででかいカゴで枠を作ってそこにビニールシートをかぶせるとか。 うまくいったら楽しいなぁ! |
|
No.179 |
近くにプールないの?
|
|
No.180 |
外構と一体感のある豪華で見栄えのあるプールを望まなければビニールプールでいいだろ。
インテックスやベストウェイなどの大型プールでええやんか。 |
|
No.181 |
スレの建った7年前はそんな大型プールは売ってなかったと思われる
|
|
No.182 |
突然すみません。
中学校の夏休みの宿題で保育園の子が遊ぶおもちゃをグループで作ることになりました。うちの子のグループは魚釣りのおもちゃを作る計画で、うちの子の担当は魚の入れ物になったようです。 魚ももちろんおもちゃなので、実際に水を入れたりはしないと思います。 そこで、レジャーシートでビニールプールのようなものを作りたいと考えています。 ダンボールで作ると家から学校まで運ぶのが大変なので折りたためる仕様にしたいようです。 材料や作り方で何か良い案があれば教えてください。よろしくお願いいたします。 レジャーシート以外の材料の予算は千円です。 |