平成23年3月入居開始ですが、既に契約された皆さん
こちらで有意義な情報交換をしましょう!
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26851/
物件データ:
所在地:埼玉県さいたま市南区沼影1-324
交通:埼京線 「武蔵浦和」駅 徒歩8分
武蔵野線 「武蔵浦和」駅 徒歩8分
京浜東北線 「南浦和」駅 バス16分 「沼影新道」バス停から 徒歩1分 (西口より)
間取:2LDK-4LDK
面積:68.67平米-121.24平米
売主:伊藤忠都市開発
販売代理:伊藤忠ハウジング・コスモスイニシア
[スレ作成日時]2010-07-30 13:39:00
- 所在地:埼玉県さいたま市南区沼影1丁目324番(地番)
- 交通:埼京線 武蔵浦和駅 徒歩8分
- 総戸数: 127戸
【購入者限定】ヴィスタテラス武蔵浦和(旧称:イニシア武蔵浦和)
No.1 |
by 匿名 2010-07-30 16:59:34
投稿する
削除依頼
内覧会が今から楽しみですね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
内覧会楽しみですね。
景観については内覧までわからないのでドキドキです。うちは中階層なので特に。みなさん内覧は業者を呼んだりするのでしょうか? |
|
No.3 |
昨日(30日)、Bオプションのご案内が来てましたね。
こういうのを見ると段々現実的になって楽しくなってきますね。 |
|
No.5 |
オプションは、とりあえずは、ガラスコーティングや
床のコーティング関係を考えてます。エコカラットも少し興味があります。いずれにしてもオプションの相談会の案内が来はじめるといよいよ入居に向けて動き出すなぁって感じます。 |
|
No.6 |
今月末のオプション会に行ってみます!!
|
|
No.9 |
私も外部でお願いしようと思います。
私の場合、最近マンションに引っ越した友人がお願いした業者さんを紹介してもらいます。 紹介割引などが合ってお得そうです。 その友人がの場合もやはりオプション会よりは断然安かったそうです。 家は今のところ、エコカラット、フロアコーティング、水廻りのコーティングを考えています。 まずはオプション会を見てですね! |
|
No.12 |
ちなみにどちらの業者さんですか?
参考までに教えていただけますか。 |
|
No.15 |
先日、オプション会に行ってきました。
確かに見積もりを取りましたがどれも高かったですね。 ただ、オプション10万円分があるのでそれをどれに充てようか悩み中です。 オプション会ではエコカラットや食洗機の方が急がしそうでしたが、 皆さんはそれに充てるつもりなんですかね。 掲示板を見ているとガラスやフロアコーティングに人が集中するのかと思いましたが それほどでもなかったような。 私はブラインドか食洗機にするつもりです。 次回は12月みたいですが、もうオプション契約された方はいますか? |
|
No.16 |
私も行きました。
エコカラットとガラスとフロアコーティング・・高いですね・・・ エアコンは、外で買うのとどのくらい違うのでしょうか。 食洗機は3割くらい安いといわれて決めてしまったのですが。 家電苦手なのでいろいろ探すのが面倒です。 |
|
No.17 |
No.15です。
食洗機はエコナビ付きで本体がネットで調べたら11~12万くらいでした。 それに工事費とキッチンとの柄あわせをすると3~4万位追加ですかね。 なので、オプションだと5万近く高いですね。 でも、自分で探す手間や水漏れ等の心配を考えると、 食洗機は自分もオプションでいいかなと思ってます。 エアコンは見積もりを取らなかったのでわかりませんが、資料だけをみると 工事費が高いですよね。 エコポイントも含めエアコンはこれから私は探すつもりです。 |
|
No.18 |
№15さん
ありがとうございます。 エアコンは私も調べてみます。 またいろいろと教えてくださいね! |
|
No.19 | ||
No.20 |
写真ありがとうございます。
レジデンス棟も早くみたいです。 |
|
No.22 |
Aオプションというのは、どんなものだったのでしょうか?建具のカラーセレクトや間取り変更ですか?
最近になってこのマンションを決めたので、すでに申込締切していて気になってます。 どうでも良い質問ですみません。 |
|
No.23 |
食洗機が9万ってかなり安くないですか?
オプションで紹介されていたのと同じものですよね? もしよかった紹介してくれませんか? |
|
No.24 |
同じものなら私も教えていただきたいです。
モデルルームは年内いっぱいはあるのでしょうか・・・ |
|
No.25 |
オプションは色々悩みます。
私は、10万円を使って表札、家具等は買いますが、殆どのものは他社見積もりを取っている最中です。同じものが2割以上安いケースが多いです。 特にフロアコート、ガラスコートに限っては3割以上安いのではないでしょうか? ただし、入居時点で工事が終わっていない等問題があります。安さを取るか、手続きの簡便さを取るか。悩みます。 |
|
No.26 |
みなさま、オプション悩まれていらっしゃるんですね。うちも第一回目のオプション会に参加できず、カーテンには参加してみましたが、相場もわからず、しかしきっと高いんだと思います。今は1月のに参加予定なんですが、見積かなり高そうなイメージと感じました。10万を何に?使用するかも悩みですね。でも、みんなも同じなんだと思い、安堵しました。
こちらのスレではタワーの外観まで拝見できて、嬉しかったです。また、お願いいたします。 |
|
No.27 |
Aオプションですか?
契約時、確認してみましたが、Aオプションでもカラーセレクトとかはありませんでしたよ。ここは全部決まっているのだそうです。 もちろんカタログには、食洗機やタンクレストイレ、コンロをIHに変更などは選択できましたけど、決して安くはないといったところでしょうか? |
|
No.28 |
追加。Aオプションには間取り変更……なかったと思いますよ。洋室を和室に?とかはたしか、ありました。…
|
|
No.29 |
昨日1月の最終オプション会の追加商品の案内がきました。私も参加します。ただ、前回も参加しており高いとの印象です。今は他社で見積もりを頂いている最中で、カーテンも暫定的な見積もりをお願いしています。
カーテンの縫製工期は1週間から2週間程度とのことで、内覧会にも同席していただけ、寸法を測ってもらえるとのことでした。時間的な余裕もありゆっくり柄等を決められる為、この会社にすることに決めています。 コーティング等はまだ検討中。高い買い物のあとでのオプションなので安く抑えたいところですが。 外部にて検討されている方で、会社を決めている方いらっしゃれば教えて欲しいです。 |
|
No.30 |
私も教えてほしいずら。
|
|
No.31 |
名称を変更した理由とは?
|
|
No.32 |
沼影公園市民プールが近くて嬉しいです。
週1回プール水の放射性物質の測定をして発表しているのですね。 冬にはさいたま市で唯一のアイススケートリンクになるそうなので 今から冬も楽しみです。 |
|
No.33 |
沼影公園市民プールはとにかく敷地が広いですよね。
古い施設ですが、流れるプールやウォータースライダーもあり、 飲食物の持ち込みも禁止されていないそうです。 子供を連れて行きたいけど、夏休み中は混雑しそうですね。 |
|
No.34 |
昨夜1時頃、寝室にゴキブリが出ました。
主人に退治してもらいましたが、しばらくの間寝つけませんでした。 新築でも出るものは出るんですね。ショック…!! |
|
No.35 |
ごきぶり、とうとう出ちゃいましたか・・・
我が家ではまだ見かけていませんが、そのうち出現しそう…。 ごきぶり退治グッズ、用意しておかないとパニクりそうですね。 やっぱり、ごきぶりってどこにでも居るもんなんですね。 |
|
No.36 |
ゴキが新築マンションに出る場合、引っ越しのダンボールや家具についてくると聞いた事があります。
また、日本の夏は年々気温が高くなっているので、高温と高湿度を好むゴキにとって快適な 環境になっているそうです。 |
|
No.37 |
節電というか元々エアコンが苦手なので夜は窓を少し開けて寝ているのですが時々変なにおいがするようで気になっています。
プール水の放射性物質というのも心配です。 それにしても暑いですね・・・ 停電の計画ってどうなったんでしょう? |
|
No.38 |
>>37さん
臭いは、どんなものでしょう。タバコか何かですか? 放射性物質の件ですが、プールの水はどれくらいの頻度で入れ替えるんでしょうね。 週に1度チェックするようですが、循環ろ過だけで大丈夫なんでしょうか。 |
|
No.39 |
うちもエアコンに頼らず、窓をちょっと開けて寝ていますが、
気になるにおいは今のところないです。 ご近所のタバコ臭なら、迷惑ですね。 変な臭いって、どんなかんじの臭いなんだろう? |
|
No.40 |
沼影公園市民プールは本当に広いですからね。海へ海水浴へ行くよりもゆったりとした時間を楽しめそうに思います。プールの水も週に1回放射性物質の測定を行っているようで特に問題はなさそうですね。市の言っていることは信じられない部分もありますが、信じるしかありませんものね。
|
|
No.41 |
沼影公園のプール、行ってみようと思っています。
けっこう広そうですが、夏休み中なので混んでますよね? 今年は海水浴よりも、プールの方が安全なのかなって気がしているのですが。 |
|
No.42 |
海水浴は放射性物質もそうですが、汚染水が垂れ流し状態ですから、それも心配ですよね。
海水浴がダメだから、川や山へ遊びに行くとしても、川や山間部も台風の影響で 放射性物質が降り積もっているような話が出ています。 安全さを考えると、山よりも海、海よりもプール、プールよりも屋内プール という感じじゃないでしょうか。屋内プールも賑わいそうですね。 |
|
No.43 |
変な臭いというのは、もしかしてプラスチックか何かを燃やしたような臭いですか?別のサイトに書き込みがありました。今のところうちもあまり意識したことがないですけど。
|
|
No.44 |
臭いが気になったので、その某サイトの方も拝見しました。なんでも、プラスチックかゴムが焼けるような臭いがしているとのことですね。うちでは臭ったことがないのでわからないのですが、工場での臭いならいいですが、違う物だったらちょっと嫌な感じですね。
|
|
No.45 |
海水浴よりも、プールの方がよほど放射性物質が多いのでは…?
と言っても、両方とも健康に何の影響もないと思ってますけど。 |
|
No.46 |
福島第一では、毎時1万ミリシーベルト超が検出されましたね。
(計測器がふりきれた為、それ以上の可能性もあるそうです) 水道水も心配ですが、外よりは安心かな… 子供には、当分屋内のプールで我慢してもらおうと思います。 |
|
No.47 |
もう、何が安全でなにが危険なのか、分からなくなってきますね。
水道水、牛肉、お米。。。。 このあたりのプールだと沼影公園市民プールが安くて広くて一番よさそうですか? |
|
No.48 |
沼影プールは遠方からも遊びに来る方が沢山います。
さいたま市の方は、本来上尾のプールや豊島園まで 遠出して行く人も多いと思うのですが、 今年はなかなかそうはいかないですね。 |
|
No.49 |
私は近々豊島園まで行く予定です。
ただプールではなく、「庭の湯」という温泉施設目当てですが。 ここは中学生未満は利用できない大人向けの施設で、 疲れとストレス解消にちょくちょく利用してます。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
なにを買うのが安全なのか、買い物中に悩んじゃいますね。
あまり、神経質にならなくてもいいのかなぁなんて思ったりもしますけど…。 沼影プールに行ってこようかなって思っていますが、としまえんもいいですね。 この夏休みには、どっちにも行ってみようかなぁ。 |
|
No.52 |
温泉大好きです。
猛暑の疲れを取るには温泉が一番だと思っています。 ただ、夏休みには家族連れがやたら多くて落ち着いて過ごせるお風呂がないので困っていました。 豊島園の庭の湯が気になっています。 食品ですが、うちもかつては手も出さなかった外国産を買うことが増えました。 ミックスベジダブルとか台湾の冷凍枝豆とか。 でも国のためには被災地の産物を積極的に買うべきですかね。 |
|
No.53 |
>52さん
いや~、お子さんがいらっしゃるなら、食品の産地には気をつけておいた方がいいですよ。 今までも大丈夫といわれているものから基準値を超えた放射性物質出ていますしね。 そもそも、その基準値は今回新たに設定されたもので、飲料水などはWHOの 国際的な基準に比べると約30倍も緩和されているそうですよ。 |
|
No.54 |
飲み水も食品も気になりますよね。
まだ小さな子どもがいるから、なおさらです。 みなさんのお宅は、ゴキはまだ大丈夫ですか? 出ていませんか? |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
55さん、中国産はさすがに・・・です。
台湾はなんとなく中国本土とイメージがちょっとだけ違っていて、まあいいやと試しに冷凍枝豆を買ってみたのですがけっこうおいしかったので時々利用しています。安全性は?ですが。 ところで、ホットスポットと言われている放射性物質がたまる場所があるらしく、その地図を見たら大丈夫だろうと思っていた場所でも高い数値が出ていたり、福島でも数値が低い場所があったりしました。 買い物に行く前にチェックすればいいのかなあ。でも野菜は生長するのに時間がかかるから摘み取った時に数値が低くてもどうしようもないですね。加工食品はなおさら。 出荷時とか入荷時にひとつひとつきちんと検査すべきで緩和ではなく逆に厳しくしないと意味がないのでは。でないと、人体に影響が出てからでは遅いです。生産者さんには気の毒だけど、国や東電が補償すべきで出荷はやはり控えてほしいというのが本音です。 安い外食では当然安い(=危険度アップ)食材が使われているのでしょうけど・・・ |
|
No.57 |
我が家では野菜の購入に宅配を検討しはじめました。
各社のパンフレットを見比べていますが、 ある宅配会社では、野菜・卵・乳製品・鮮魚・精肉の全商品を 流通前に毎日検査しているそうです。 その分コストはかかって割高になりますが、この問題も長期化しそうなので 安全には代えられないと考えた次第です。 |
|
No.58 |
野菜一つ買うにも、気を遣いますね。
地震前のように、産地を気にせず買い物がしたいです。 冷凍野菜も原産国が気になるし・・・ ごきぶりは、まだ見かけていませんが殺虫剤とか、 用意しておいた方がいいのかな。 |
|
No.59 |
>56さん
昨日、放射能土壌調査記者会見で発表された首都圏(関東)土壌調査結果の報告ですが、 巣鴨で6万ベシデルを超える数値が出たそうです。 やはり、東北~関東で生産された野菜は控えておいた方がよさそうですね。 |
|
No.60 |
やはり、東北~関東で生産された野菜は控えておいた方が良さそうですよね。
いつまで、このような状態が続くのやら・・・ ゴキブリは見ていませんが、小さな虫が入っていきます。 どうやら網戸の隙間から侵入してくるようです。 |
|
No.61 |
どうやら、何件か網戸の立て付けが悪いお宅があるようです。
60さんのお宅の網戸に隙間が空いてしまっているなら、 同じような不具合かもしれません。 まだ修理していない状態なら、連絡してみてはいかがでしょうか。 |
|
No.62 |
いつも、むさし坊に入ってしまうので
初めて津気屋に行ってきました。かなり美味でした。 武蔵浦和の駅前の高層マンションも日に日に高くなりますね。 人口が増えて、津気屋の行列も更に長くなるかもしれません。 |
|
No.63 |
網戸の立てつけが悪いのは、地震の影響なんですかね。。。
虫が入ってくるようなら、網戸の意味がなくって、困りものですねぇ。 言えばすぐに調整してくれるんじゃないでしょうか? |
|
No.64 |
立て付けの悪さは地震の影響ではなく、はじめからその様な不具合があったようです。
>62さん 津気屋は、店の前を通るといつも行列ができているので入りそびれていますが 今度、平日休みの日を狙って行こうと思います。 オススメメニューがあれば教えて下さいね! |
|
No.65 |
むさし坊も津気屋もまだ行ってないんです。
すごく気になっているんですけどね。 |
|
No.66 |
しかし、この辺は激戦区なのか、ラーメン屋が多いですね。
むさし坊は以前一度行きましたが、無化調が売りの白湯スープなんですね。 津気屋はいつもタイミングが悪く、まだ入れてないです。 他にも庵悟というつけ麺の店が気になっています。ここもおいしいと評判ですよね。 |
|
No.67 |
こう暑いと買い物も料理もやる気になれず、ときどき外食に頼ってしまいます。
材料は安全なものを使ってるのかなあ・・・いやコストを落すために安い産地のものを使ってるんだろうなあ・・・と気にしながらもついつい手抜きで外食です。 食べないと体力持ちませんからね。 |
|
No.68 |
我が家は買い物に行っても、あまり産地とかは気にしていませんね。気にしてもきっとどこも一緒かな・・・なんて思ってしまいます。それならば、東北方面で生産された野菜を買ってあげる方がいいかなって思って、出来る限り東北生産のものを選んでいます。が、最近は暑い日が続いてますからね・・・我が家も外食が多くなってしまいました。
|
|
No.69 |
東北とひとことで言ってもいろいろですからね。
風向きや風の通り具合によって全く影響のなさそうな地域もあるようです。 でも雨はどうなんでしょうね。 そう考えるとつながっている地球全部、100%安全なんて言えないのかな。 大人のわれわれは生きているうちにおいしく楽しく食べたほうが良さそうですね。 子供たちは本当にかわいそうです。 |
|
No.70 |
夏バテのせいか食欲が落ちてきてます。
比較的過ごしやすい朝の早い間に家事を済ませるようにしてますが、 駅前のまるえつは朝9時から開いてるんですね。 期間限定のようですが、9時に行った時は買い物1000円ごとに50円分の 買い物券がもらえましたよ。 |
|
No.71 |
武蔵浦和駅前の建設中タワーマンションが完成したら
ますます朝の駅が混雑するでしょうね… 電車を1、2本早くしようかと今から考えてしまいます。 埼京線と武蔵野線のターミナルなので混雑は仕方がないですが。 |
|
No.72 |
>71さん
恐らくそうなるでしょう。 朝の武蔵浦和駅、特に7時台の上りホームの混雑ぶりは殺人的ですね。 8時を過ぎると混雑も比較的緩和されるので時差出勤でもあれば良いのですがね(^_^;) 今のところ余裕を持って家を出るしかありません。 |
|
No.73 |
あ~、そうですね。
タワーマンション、完成はまだ先といえども、いずれは今まで以上の 朝の混雑に遭遇することになるんですね・・・ |
|
No.74 |
>70さん
マルエツは惣菜が出揃う昼~夕方に行ってますよ。 節電対策もあいまって、スーパーでは天ぷらなど惣菜の売り上げが伸びているようです。 台所で煮炊きすると室温が上がり、エアコンなしには耐えられない状態になるため 惣菜を買う人が増えているとか。 |
|
No.75 |
そうですよね、夕食の用意をするときは、エアコンなしでは耐えられません。
やっぱりこの暑さの中、揚げ物をしようという気にはならないですからねぇ。 揚げものは、スーパーのお惣菜コーナーに頼っちゃいます。 |
|
No.76 |
ラーメンなら、西浦和方面にある、きよつきが美味ですよ。
トンコツと濃厚醤油がオススメよ。 |
|
No.77 |
>>76さん
たまに店の前を通り気になってましたが、入った事がありませんでした。 暑さが和らいだら行ってみますね! 駅前にラーメンアカデミーがありますが、あそこは店舗の入れ替えが早いし いまひとつ人気がないようですよね(^_^;) |
|
No.78 |
「きよつき」ですか。
濃厚醤油、おいしそうな予感。。。 なんだかちょっと涼しくなってきたので、ラーメン食べたくなってきました。 |
|
No.79 |
61さん
60さんではありませんが、我が家も、たまにコバエのような小さな虫が入ってくることがあります。どこから入ってくるんだろうといつも思っていましたが、網戸の建てつけが悪いのかもしれませんね。不具合、結構出ているのでしょうか。我が家も問い合わせてみようかと思います。 |
|
No.80 |
今日も、ラーメンがおいしく頂ける気温ですね。
夕食に揚げものも出来そう… 網戸の建てつけが悪いお宅があるんですか。 新築なのに、テンション下がりますね。 |
|
No.81 |
コバエのような小さな虫って換気扇などから入ってくることはないでしょうか?
窓を開けていないのにいるときがあります。 野菜などについてくるのかとも思うのですが。 |
|
No.82 |
換気扇から、コバエですか。
あり得なくもないですね。 お出かけから帰ってきたときに、一緒に虫たちがやってくることもあるでしょうしね。 |
|
No.83 |
ここ数日、涼しい日が続いているので、ラーメン屋さんの話を見ていると、温かいラーメンが食べたくなってきました。今夜はとんこつラーメンにしようかしら。
我が家もたまにコバエを見ます。玄関を開けた隙に入ってくるのかと思ってました。家の中で増えているんじゃないかと気になったので、コバエホイホイを買ってきました(笑) |
|
No.84 |
ベーグル屋さんの「ヴィヴァン」にはじめて行きました。
和光の知人がわざわざ車で買いに来ると聞いて地図を見たらものすごく近くで驚きました。 不覚にも何度も通り過ぎていました。もっと早く気づけばよかったです。 |
|
No.85 |
「ヴィヴァン」のベーグル、おいしいですよねぇ。
種類も多くて、選びがいがあります。 パン教室にも行ってみたいなって思ったりして・・・ 結構人気ですよね。 |
|
No.86 |
ヴィヴァンは確かに美味しいし、近くにあるから便利よね。
でも和光からワザワザ買いに来るほどでも…。 |
|
No.87 |
ヴィヴァンのベーグルの相当なファンなんでしょうね。
ベーグル、食べたくなってきました。。。 この夏は、部屋の中でゴキを見ませんでした。 よかった、よかった。。。。 |
|
No.88 |
我が家も、ゴキブリには遭遇してませんね、いまのところはですが…
特に、小さな虫とかも気にならなかったなぁ。 |
|
No.89 |
まだまだ暑さが続くようですね。
もう気分は秋なんですけど。 このあたりで秋を楽しめる場所や催しなんてありますか? |
|
No.90 |
ヴィヴァンのベーグル、おいしいですよね~。よくネットショップで購入してました。まだショップへは買いに行ったことがありませんが、もう近くに住んでいるのだから、いつでも買いに行けるんですよね…。パン教室もやっていたので、趣味として通うのもオシャレでいいかもしれませんね。
|
|
No.91 |
あそこのベーグルはモッチリ感は好きだけど、表面がもう少しカリッとしてほしいかな。
大宮のベーグル屋さんが今のところマイベストです。 ここから買いには行かないけど…。 |
|
No.92 |
>86さん
ひまなので調べてみましたよ。 「第1回元荒川和船まつり」なんてどうですか?面白そうですよ。 http://www.scvb.or.jp/mogitate/ あと、散歩にはメタセコイヤの並木なんてどうですか? 別所沼公園 http://blog.sgp.or.jp/findpark/minami/bessyonuma.shtml 猛暑も峠を越えたようですけど、夏バテから立ち直るために名物のうなぎを食べるのも楽しみですね。 味比べなんてどうですか? みなさんのお気に入りのお店自慢があったら教えて下さいね! |
|
No.93 |
>91さん
カリッと感がお好みでしたら、オーブンで軽くトーストしてみてはいかがですか? 表面がパリッとして中はもちもちの食感が楽しめますよ♪ ベーグル屋さんのパン教室は楽しそうですね。 ホシノ天然酵母と自家製天然酵母の2コースがありますが、どちらにしようか迷います。 |
|
No.94 |
92さん
ホームページ、拝見しました。さいたまの情報がたくさん掲載されていて見ていて楽しいですね。 私は「まだ間に合う!イルクオーレの「夏休み」ファミリーディナーコース」が気になってしまいました。今月いっぱいなので、もう予約もむずかしいと思いますが、またそういう機会があれば行ってみたいなと思いました。 |
|
No.95 |
別所沼公園はお散歩やジョギングに良さそうですね。
何とはなしに、公園地図の石碑をクリックしてみたら「風の神」と言う かなりファニーなお顔の銅像が出てきてびっくりしましたが。 http://blog.sgp.or.jp/findpark/img/bessyonuma_photo/bessyonuma_kami02.... |
|
No.96 |
非常に住み心地が良い。
大満足である。 |
|
No.97 |
風の神、夜見たらちょっとこわいかも。
メタセコイヤの並木で冬ソナごっことかいう記事も見てしまいました・・・ |
|
No.98 |
別所沼公園はジョギングするにはもってこいの場所ですね。ここから近くなのでしょうか。
小さなお子さんのいるご家庭やペットを飼っているお宅ではお散歩にも良さそう。 うなぎと言えば、今年はまだうなぎを食べていないです。どこか この辺りでおいしいうなぎ屋さんってあるのでしょうか。 |
|
No.99 |
うなぎ、私も食べたいです。
小島屋、別所、うらわのうなぎ萬店、幸楽園が近くのようですが、 どのうなぎ屋さんがおいしいでしょう。 小島屋は有名ですが、予約なしだとかなり待つようですね。 |
|
No.100 |
別所沼公園は駅の向こうからスタートしている「緑と花の遊歩道」の終点にあります。この桜並木は武蔵浦和前から中浦和駅まで続いていますが、距離が短いので軽い散歩程度で歩けました。
うなぎ萬店は別所沼公園の脇にあるのでついでに寄ってみるのもいいかも知れないですね。 |
|
No.101 |
100さん
情報ありがとうございます。公式ホームページを見てもうなぎの画像が小さくてよくわからなかったので、食べログでうなぎの画像を見ました(笑)見てたら、ますます食べたくなってしまいました。公式ホームページに予約フォームがありましたが、予約なしだと待つことになりそうですか?折角なので公園に行ったついでに寄ってみようかと思ったのですが。 |
|
No.102 |
まだまだ暑いですね。もう九月ですのに。うなぎは一度だけ勤務先の近くで食べました。あっさりして食べやすかったのですがもの足りない感じでした。甘辛いタレがたっぷりの味の濃いうなぎが食べたいです。やはり国産うなぎがいいですね。思いあたるお店がありましたら教えて下さいな。うな重に限らず、うな丼でも良いのです。
|
|
No.103 |
先日区役所に出かけた時、レモンメールの投稿箱が設置してあるのに気づきました。
感謝の気持ちやちょっと伝えたい出来事を区民や職員に知らせる事ができる メッセージボックスだそうで、メッセージの内容も掲示してありました。 今のところ、メッセージに対するコメントなどはありませんが 生協の白石さんみたいに展開していけばどんどん楽しくなりそうです。 |
|
No.104 |
レモンメールのレモンって何?と区のHPをみたら、
さいたま市はそれぞれの区にイメージカラーがあり、レモン色が南区の色になっているんですね。 県外からの転入組なので全く知りませんでした。 |
|
No.105 |
レモン色、元気色でいいですよね!
夏の疲れがどっと出てきてるみたいな今日この頃。。。 うなぎ、いいですよねぇ~、国産のおいしいうなぎ食べに行きたいです。 |
|
No.106 |
レモンメールいい考えですね。普通、投稿箱というと苦情や相談ごとばかり多い気がしますが、感謝の気持ちを投稿するっていうのはとても大事だと思います。世の中批判や悪口ばかり目立ちますから、良い面にスポットを当てるのはとても良いことだと思います。
|
|
No.107 |
そろそろ夏も終わりに近づいていますかね。
この夏は、花火も綺麗に見えたしよかったです。 夏の疲れを払拭するために「うなぎ」を食したいですね。 別所沼公園の脇なら近そうなので、うらわのうなぎ萬店、行ってみようかしら。 |
|
No.108 |
萬店さん味は濃いめらしいです。
でも肝吸いとか肝焼きが無いとか。 元気になるには肝吸い外せないんですがね・・・ |
|
No.109 |
さいたま市のイメージカラーはいつ決まったんでしょうね。
自治体ごとに色を取り決めるのは珍しい取り組みだと思います。 何かで読みましたが、南区がレモン色に決まった理由は 南区の若々しいイメージに合っていたからだった気がしますww |
|
No.110 |
南区って若々しいイメージなんですね。
レモン色はぴったりね。 うなぎ萬店さんは濃いめの味付けですか。 いいかんじ。 |
|
No.111 |
そのレモン色のイメージを生かして名物スウィーツやグッズを作ったらどうでしょう。
レモンパイやレモンケーキ、レモンドーナツなんていろいろなお店のオリジナルで作ってくれたら嬉しいな。 |
|
No.112 |
レモンを使った商品が販売されれば、商店街活性化の一助となりそうですね。
ついでにキャラクターを作ってイベントに登場させれば話題性があって良いのでは? 埼玉県のキャラクター達って、結構いるんですよ。 http://www.sainokuni-kanko.jp/?page_id=26 |
|
No.113 |
浦和うなこちゃんはアンパンマンのやなせたかしさんのデザインなんですね。
先日ニトリに買物があって駅の向こうに行ったのですが、線路脇の並木道が緑と花の遊歩道ですよね?紅葉したら奇麗でしょうね。もう少し涼しくなったら終点目指して歩いてみます。 |
|
No.114 |
花と緑の散歩道は、春は桜、夏はあじさいと季節ごとの
草花が楽しめて良いですよね。 これからの季節は少し寂しくなりますが、落ち葉もなかなかきれいですよ。 そう言えば別所沼公園には浦和うなこちゃんの銅像がありましたね。 |
|
No.115 |
浦和うなこちゃん、とってもかわいい。
でも、どうしてもおにぎりに見えてしまう・・・・ 別所沼公園のうなこちゃんは、浦和駅のうなこちゃんよりずいぶんとミニサイズなので よりいっそうかわいいです! |
|
No.116 |
浦和うなこちゃん、わろた。
ウナギイヌじゃなくて残念。 |
|
No.117 |
おにぎり・・・確かに!銅像だと白いし。
うなこちゃん、何故頭が三角形なんでしょうね? もしかしてグッズも出てる?と調べてみたら、携帯ストラップをはじめとするグッズが なんと40種類ほど作られているそうですよ。 |
|
No.118 |
うなこちゃん続報ですが、なんとCDが発売されており
タイトルが「ウナギヌラヌラソング」だそうです!(爆笑) 以下、1番の歌詞です。 私 かわいい ヌラヌラウナギ 私を一度 たべたひとは 忘れられない おいしさに 心ときめく ヌラヌラウナギ ウーウーウナギ~~ ヌラヌラウナギ~ ちなみに作詞はやなせたかし本人です。 |
|
No.119 |
聞いてみないと何とも言えませんが・・・すごい歌詞ですね。コレで飯が食えるなんてプロはいいなあ。でもクレモンティーヌが歌ったらいい感じのボサノバになるんだろうなあ。フランス語って不思議ですよね。
|
|
No.120 |
119です。
歌詞に動揺して契約済みさんになってしまいましたが住民です。よろしくお願いします。 |
|
No.121 |
ウナコちゃんの歌が聞きたくて眠れませんでした。というのは冗談ですが・・・
全歌詞みつけました・・・http://cobaton.at.webry.info/200712/article_13.html ユーチューブならウナギヌラヌラソングが聞けると思ったのですがみつからず。 ウナギ小唄なるものが・・・http://www.youtube.com/watch?v=obL7VjmbsG4 やなせさんはなんと今年92歳!このアップテンポは命がけでは?昨年のイベントの様子・・・http://www.youtube.com/watch?v=te1YzQEQCko&feature=related CD買いなさいってことかなあ~今夜も眠れない。 |
|
No.122 |
すごい歌詞だ!!
うなこちゃんのCDはどこかの鰻屋さんで店頭販売しているんですよね! それにしてもやなせたかしは92歳ですかー。 うなこちゃんの曲を作ったミシェル・カマもやなせたかしなんですよね。 確か、作曲する時のペンネームだったはず。 |
|
No.123 |
浦和うなこちゃん、なんだかすごく盛り上がってますね。
別所沼公園のうなこちゃんを見ていると癒されますよ~。 おすすめスポットです。 |
|
No.124 |
うなこちゃんどう見てもおにぎりせんべいに見えてしまう。
|
|
No.125 |
たしかに。。。。おにぎりせんべい。
西口のうなこちゃんは、中途半端に雨にぬれると、 恐ろしい姿に変貌しますよ。。。 |
|
No.126 |
先日、ライヴタワーのNASとファーストタワーのコナミの見学に行ってきました。NASは小規模ですが大人しか入会出来ないので落ち着いた雰囲気でプールも明るくて気に入りました。
建設中のタワーマンションにもスポーツクラブが入るなら1番近くていいのですが。 |
|
No.127 |
自分もスポーツジムに通う事を検討していたので参考になります。
NASはキッズと営業日を分けているので良さそうですよね。 ラザリスも近くていいかと思いましたが、施設やサービスの面で比較すると NASにしておいた方が良さそうかな? |
|
No.128 |
以前吉祥寺のNASに(マタニティスイミング)入会してましたが、小規模ながらも
サービスは良かったですよ。 水泳前後に個別で助産士さんのチェックが受けられて安心だし、インストラクターさんの 質も高かったです。 |
|
No.129 |
中途半端な雨の日に
ぜひ!西口のうなこちゃんを見てみたいです。 新たなる都市伝説の匂い・・・ |
|
No.130 |
121さんが教えてくださった御大のあんぱんまんイベントでの熱唱シーン、すごかったです。
何がすごいって、音の外しっぷりが。 久々にいいもの見せてもらいました。ありがとうございます! ラザリスは倉庫のような外観で、一見してスポーツジムに見えませんよね~。 |
|
No.131 |
NHKのニュースでは毎日の放射線量が発表されていますが、
市内のホットスポットはどうなっているのか心配でした。 先日、個人が任意で計測したデータを投稿する放射線量レポートサイトを見つけたので お知らせしますね。 探してみたら、マンション周辺で計測したデータもありました。 http://hakatte.jp/spot/3878/ |
|
No.132 |
131さん
情報ありがとうございます。 とはえい放射線量が異常レベルだったとしても実際にはどんな対応をしたら良いものか知識がありません。 市場で売られている野菜他の食品だって産地を明記しただけで危険性については具体的に消費者は知らないまま。ただ心理的な判断で購入せざるを得ない状態です。 ほんと、どうしたら良いのでしょうね。 |
|
No.133 |
131さん
数値だけ見ればホットスポットには該当しないようで安心いたしました。 ただ、計測方法として地表1メートル付近を計測しているので 地表に蓄積している放射性物質は計測できていない事が気になります。 132さん 万が一高い放射線量が出てしまった場合、土壌の除染作業が有効となると思います。 |
|
No.134 |
土壌の除染作業ですか。個人レベルではどうにもならなそうです。せめて放射性物質に色でもついていれば避けようがあるのですが。悲しいかな人間の発明も良し悪しですね。
|
|
No.135 |
ひまわりを植えても、除染の効果はあまりなかったようですし、
これからどうなっていくのでしょう。 スーパーで売られている野菜など、検査を通っているのでしょうが、 やはり不安です。 |
|
No.136 |
駅前開発が進むのは良いのですが、ますます田島通りが渋滞しないか心配です。自分自身、駅前は混むとわかっていても17号に抜ける時は田島通りを使ってしまいます。田島通りの拡張計画は昔からあると聞きますがこちらの計画が進む気配は今のところなさそうです。
|
|
No.137 |
>135さん
除染にひまわりが有効という話はどこから来ていたんでしょうね。 チェルノブイリでの経験からなのでしょうか。 食品への影響ですが、昨日から狭山茶の全銘柄の検査がはじまりましたね。 それでは出荷前に全銘柄の検査はしていなかったの?と言う疑問が・・・ |
|
No.138 |
チェルノブイリの原発事故後、大量のヒマワリが植えられ、土壌の放射能除去に効果があると
言われていたようですが、先日のニュースでは、効果は期待できないとのこと。 ほんとのところ、どうなんでしょうね。 飲料水や野菜など、気にしだしたら、キリがないですね。 |
|
No.139 |
ひまわりはダメでしたか。
今のところ、土壌の除染は表面の土を削り取るのが最も効果が高いそうですよね。 除染作業としてよく屋根や外壁を高圧洗浄する映像が映りますが、 逆に放射性物質を拡散させる為、やらないほうがよいという話もあるようですね。 |
|
No.140 |
浦和うなこちゃん・・・こんなキャラクターがいたとは・・・知りませんでした。公式観光サイトの絵は可愛く見えたのですが、ユーチューブで見るときぐるみでちょっと怖い感じですね。
放射線量、気にはなりますが、気にしていたら何もできない気がします。野菜も産地を見て買ったとしても信用できないですし。 |
|
No.141 |
放射線は気にしないに限ります。この程度の放射線では死に至ることはあり得ません。日本の基準値がきびし過ぎるだけですよ。
私は普通に生活していますよ。放射線を気にすることの方がストレスが溜まって体に毒ですよ。 |
|
No.142 |
でも気になる場合はどうすればよろしいでしょう?
|
|
No.143 |
中国は台湾の本土じゃないよ。
|
|
No.144 |
そうだ。
|
|
No.145 |
完売おめでとうござい
|
|
No.146 |
よかった。
|
|
No.147 |
1年点検のお知らせが入ってましたが、みなさんどこか不具合がありましたか?
うちは壁紙のずれがひどいです(タワー) |
|
No.148 |
中古出てますね。
皆の目安になるので興味深々。 |
|
No.149 |
売れたんですかな。
|
|
No.150 |
1年点検ってあったけど、みなさんはどこか問題ありましたか?
|
|
No.151 |
住み心地いいね。
|
|
No.152 |
何ら問題はない!
|
|
No.153 |
よかった。