全176邸のデュオヒルズ新所沢駅前について情報を希望しています。
駅徒歩1分に魅かれて購入検討しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っていますので、
よろしくお願いします。
所在地:埼玉県所沢市緑町1-4-1他(地番)
交通:
西武新宿線 「新所沢」駅 徒歩1分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:76.63平米~120.01平米
売主:フージャースコーポレーション
物件URL:http://www.shintoko1.com/
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社フージャースリビングサービス
[スレ作成日時]2010-07-30 12:43:42
デュオヒルズ新所沢駅前ってどうですか?
No.2 |
by 匿名さん 2010-08-03 07:49:24
投稿する
削除依頼
ここは小手指駅も利用可能でしょうか。
駅に近いのはいいですね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
新所沢、特に西口エリア(緑町周辺)は、住みやすさでは市内随一と思います。
すぐ周辺には、このエリアのランドマークである中央公園という大きな公園があります。 散歩や子供の遊び場として、又、夏祭りやフリーマーケットが行われる等、緑が溢れるこの公園を中心に、 住環境の全てに便利な施設が周囲に点在します。 派出所・銀行・郵便局・市の出張所・パルコ・西友・マツキヨ等、さらに、建築中ですが図書館分室も公園脇に 完成予定です。 駅前のこの物件なら、これらの施設には全て徒歩で用がたせますね。 まあ、パルコ・西友がすぐ脇ですから、それだけでもかなり便利で楽しめると思います。 西友は24時間営業だし、食料品の買物はいつでもOKですね。 駅前も比較的ゆったり区画してあるので、騒音とかもあまり気にならいと思います。 あえてウィークポイントを探せば、最近の不況を受けて、新所沢全体がやや元気を失っている印象で、 このマンションや商業施設の完成での盛上りに期待します。 また、大きなスーパーや外食産業が多い土地柄、商店街や個人経営店があまり目立たず、それゆえ、地域の名物店 や、足繁く通いたくなるような旨い店や気のきいた店は、あまり無いです。(これは所沢全体で言える事ですが…) ※小手指駅も利用可能ですが、西武新宿線の始発駅でもある新所沢駅の利用価値も高いと思います。 ただ、確かに、都心や地下鉄相互乗り入れのアクセス的には、西武池袋線の方が断然便利ではありますが。 |
|
No.4 |
小さいですが映画館もありほんとにほとんど事足りてしまう立地ですよね。
パスタの美味しい店とツケメンの美味しい店があるので所沢からわざわざ行ってます(笑) 所沢にパスタの美味しい店を発見して最近はそちらを贔屓してますけど |
|
No.5 |
階下への防音大丈夫なんでしょうか?
長谷工さんは直床にこだわってますもんねえ。 |
|
No.6 |
電車の音も気にならない距離の駅近物件。なんだかんだ言って売れるでしょうね。最近長谷工さんあちこちで施工会社としてみますね。
値段高くなっても良いから床の騒音を抑える為床の厚み30センチ近くにもってけないですかね。 ほんとに床の騒音だけが心配です。 |
|
No.7 |
30センチは面白いですね。
施工期間は単純に考えて1.5倍に伸びて施工会社が頭抱えそうですね。養生期間も延びますし。20センチで最適な施工計画だろうから別の会社じゃないと無理。建築費を1.5倍出せば出来るかも知れません。 (重くなった床を支える柱も太くなって室内が狭くなりそうですね。) ここが高さ制限があるのか分かりませんが、建物の高さが同じだと15階を14階に減らさないと同じ高さに収まりません。販売戸数がすくなくなります。販売価格を上げれば問題ないかもしれません。 しかも、もう設計も終わって役所に書類だしているだろうし。最初からやり直し。 コストアップした分が上乗せした販売価格でも購入意欲がわくでしょうか? |
|
No.8 |
30センチのマンション、実現したら話題性ありますね。
だいたいのマンションは20センチなので問題ないのでしょうが、 30センチだったら嬉しい気もしますね。 20センチの二重床よりも30センチの直床のほうがいいですね。 |
|
No.9 |
マンションで一番気になるのは上の階の足音だと思うので防げる基準としてスラブ厚30センチをあげてみたんです。
なら戸建てにしなさいよって話ですけどね。 今まで色々マンション代わりましたが壁や窓の防音が上がっても足音だけは完全に防げないですね |
|
No.10 |
上の階の足音が完全にだめなら、マンションなら最上階の部屋を選べばすむことです。
戸建なら低層住専の土地の平屋を選べばいいです。 30センチより、それが一番コストが安くなると思いますよ。 そのように考えてみたらいかがでしょうか。 |
|
No.11 |
駅近くで環境の良い場所に平屋で住めたら最高ですねー。
マンションに住む以上は音は仕方ないと私は思います。 最低20センチあればと思っています。 モデルルームらしい建物が建設中ですね。 |
|
No.12 |
第1期 予告物件概要
【予定販売価格】 3800万円台~7400万円台 【予定最多価格帯】 4200万円台 【販売戸数】 16戸 【間取り】 2LDK+S~4LDK 【住居専有面積】 76.63㎡~122.45㎡ ※トランクルーム面積(0.60㎡~2.44㎡)含 【バルコニー面積】 10.60㎡~20.32㎡ 【ルーフバルコニー面積】 49.62㎡ 高い!これで売れる? |
|
No.13 |
田無のにぎやかなスレの大規模と同じような販売価格じゃないですか。
駅距離と周辺商業施設を考えれば、妥当なところじゃないですか。 ここがブランドマンションだったらもうちょっと高いくらいじゃないかな。 |
|
No.14 |
それはわかりますれば東京都ではなく埼玉ですし線も一本しかないんですよ。値下げする事になるのでは?
|
|
No.15 |
新所沢は住みやすい場所ですし、駅1分なので高いのか、妥当なのか?
122㎡7400万円は別として、76㎡3800万は妥当でしょう。 76㎡3800万だと、80㎡4000万、100㎡5000万ぐらいでしょうか。 |
|
No.16 |
所沢近辺は中古物件が数多く出ていて新築は高く、中古は安いという現象が起きてます。
|
|
No.17 |
西武池袋線の方が都心へのアクセスは便利ですから同じ駅近でも小手指タワーズの方が有利ですよね
新宿線以外のところに行くためには所沢より先で乗り換えなければならないですから勤務先が新宿線沿線でなければすぐに乗り換えなければならない事になります。 同じ新宿線でも2路線使えて一応東京都で駅直結だった東村山のマンションが幾らだったかと考えた場合高いと思います |
|
No.18 |
驚くほど高いですね。
売っている方もそのうち気づくでしょう。 |
|
No.19 |
買い急ぐと大変損することになりそう。駅1分だから高いとしたら、駅5分のマンションでいいや。
|
|
No.20 |
小手指で駅1分なら価値あるけど新所沢ではね…。
ちょっと考えますね。 |
|
No.21 |
ほんと小手指のタワーと同価格帯ですね。うまくぶつけてきたもんです。
こりゃ、迷いますね。高層階じゃなきゃ。 住宅街としては向こうが格上かな。 こっちはあくまで郊外の商業地が好きかどうか。 |
|
No.22 |
高すぎ(笑)
去年今年と所沢市や東村山市あたりで分譲された大手物件の相場知っているのか疑問。 それともよっぽどスペック高いのかな? まあいずれにしても静観だな。 売れ残りは必至だし、売り主のレベルを考えても竣工後の値引きは間違いなさそう。 |
|
No.23 |
高っ!!
冗談じゃなく浦和並みの価格だな。 |
|
No.24 |
緑町で徒歩1分となると、やっぱりこのくらいになるのでしょうか?
でも場所はとっても魅力的だと思います!駅1分でパルコもあって、航空公園も近いですし・・・ 見学された方の意見をききたいです! |
|
No.25 |
小手指と比較すると新所沢はどうなんでしょうか?
池袋線のほうが新宿線よりは便利ですよね。 新所沢の方が住む場所としては便利そうですよね。 価格は小手指にぶつけてきたのでしょうね、同じか少し安めぐらいでしょうか。 どちらも1分なので高くて当たり前かもしれませんが、 1分ってだけで高くなるのは仕方ないのでしょうか? どちらも魅力的ですが私には手がでません。 |
|
No.26 |
新所沢では最高の一等地だと思います。価格も妥当ではないでしょうか。三井や三菱なら購入したいのですが、フージーでは見送ります。本当に一等地だけの残念なマンションです。
|
|
No.27 |
なんでヒルズなんすかね?
ここって丘の上? |
|
No.28 |
そういえば丘ではないですね(笑)
新所沢では本当に一等地ですけど 駅近は住環境より通勤に比重を置いている人の物件だと思いますが西武は歴史的に池袋線が本線で新宿線は副線の様な力の入れ方してますから色々便が悪いです。 |
|
No.29 |
ヒルズのイメージとしては、
①複合開発では表参道ヒルズ、六本木ヒルズとか。なんか高級なイメージがあるとか。 ②マンション名では、パークハウス杉並和泉 ファーストヒルズ,グランドヒルズ三軒茶屋,グランドヒルズ成城,レーベンスクエア リマインドヒルズ(ティアラの丘),アクトヒルズ入間仏子 レーベンリヴァーレ美杉台グローブヒルズとか小高い地面に建ってるようだ。 ここはどちらかといえば①にあたるかな。 |
|
No.30 |
少し割高な感じはしますよね。駅は近いけど…。
買い物はパルコが主になるんでしょうか。ここのパルコは大分昔からあって 新所沢のランドマークっぽいですね。 |
|
No.31 |
しかしいきなり初回の販売戸数決まってるのもめずらしいですね
価格は確定なんですかね? |
|
No.32 |
通勤は池袋線とほぼ一緒。所沢の乗り換えは朝は苦にならないし、今後朝でも1~2分のスピードアップも
期待できるのでは。 小手指と新所沢、互いの駅間の住環境はほぼ一緒だけど、しんとこ側に、一部田園調布並みの雰囲気ありって とこかな。両駅の外側、小手指は静かだけど坂があり、しんとこは、地方都市チックな飲み屋があるけど坂がほぼない。 ってとこで、まあ都心に通う普通の年収以上の方が、住宅より子供の教育環境を優先したいなんてひとには バランスがいいポジションだと思うんだけど。小手指もしんとこも。 もうちょい安いといいんだけど、駅前だから4人家族4000万円台ですか。30台だと、頭金が多めでないと 厳しいですねえ。 このあたりの大規模な徒歩圏戸建の分譲は3000万前半が中心だから、案外リタイア組の人が 買うのかな。しんとこもパイオニア跡地がマンションから戸建開発に変わったし、価格はこんなもんですかね。 |
|
No.33 |
なんか安っぽいDMが来た
|
|
No.34 |
乗り換えると言う事は座れないと言う事ですから
小手指なら始発電車にそのまま乗れば良い訳でかなり違うと思います |
|
No.35 |
小手指始発って、あまりないですよね。ちょうど時間が合えば良いですけど。
当たり前の事ですが、新宿線利用の通勤なら、新所沢のこちらの方が、便利かと。 |
|
No.36 |
え?
通勤時間の小手指始発は結構あると思いますが・・・。 都内の遠方通勤で小手指通勤の便利さを知ってるが故に、 新所沢は今ひとつ不便に感じてしまうんですよねぇ。 物件周辺の利便性ではこちらに魅力を感じるのですが。 |
|
No.37 |
私もそう思って悩ましく思ってます。
どちらも始発がありますが、通勤時間帯の本数は小手指が多いので便利に思ってしまうというか、 新所沢がやや不便さを感じてしまうんですよね。 別に新所沢が不便なわけではないんですけど、通勤だけみれば小手指が魅力ですよね。 利便性は新所沢が魅力的ってのも納得です。 どちらも徒歩1分で魅力的ですよ。 はやくここの詳細が分かるといいですよね。 |
|
No.38 |
通勤だと小手指で住環境だと新所って感じですかね。
どちらも重要ですね。通勤は毎日のことだし、住環境は子育てしてても大事だし。 |
|
No.39 |
環境、立地は概ね互角な感じなので、
タワマン好きなら小手指、ユニクロ型かも知れなくて良いなら新所沢の方、とか。。。 |
|
No.40 |
モデルハウスが出来たみたいですね。
来週から見学出来るそうですので詳細が楽しみですね。 ホームページですと小手指と似たような値段ですね。 階数も15階と小手指の半分ぐらいです。 新所沢にはこれくらいが程よいと思いますし、 15階でもやや高すぎるとも思ってしまいます。 |
|
No.41 |
利便性?
確かに必要なものとりあえず周辺に全てありますね 休日くつろぐには良いところですね 西武新宿線沿線に通うなら充分では 後は設備詳細を待ちます |
|
No.42 |
小手指も利便性良いよ。
日常生活には困りません。 新所沢と小手指は利便性は同じ。 |
|
No.43 |
正面のパルコは便利だと思います。
本屋もユニクロも無印もドラッグストアも ありますし。 デルセンも魚屋も使えると思います。 しかしながら、時々ある土日のミニライブ的なものと、夜中に集まってるガキンチョが 想定されるデメリットですね。 購入する部屋の方向と、階もまちがうと、パルコ屋上のフットサル場と真向かいになるかと。歓声やライトは気になる方もいるかもですね。 上層階の価格とディテールが早く知りたいですな。 |
|
No.44 |
考えてみればそうですね
と言うことは駅側も階によってはホームからみえたりする可能性がありますね 1階は場所によってはうるさいでしょうね 駅近ビルでは良くある話ですが |
|
No.45 |
白い板で全部囲まれましたね。
工事が本格的に始まるのでしょうか。 ここと一緒に西友もきれいになればいいのにな。 |
|
No.46 |
この価格は値下げを織り込み済みという気がします。暮らしやすさは、小手指もしんとこも変わらないとおもいますが、小手指のタワーとほぼ同じ設定というのは、東京へのアクセスと、販売会社の信頼性からかんがえるとはったりという感じが否めませんね。
ルーフバルコニー付きとか、上層階の角部屋とかほしい人は最初のほうでかうしかないでしょうけどね。うちは贅沢いえる身分ではないので、あまったので十分。しばらく様子見ます。今週末の説明会は行ってきますけどねぇ。 見てきたら、また報告しますぅ。 |
|
No.47 |
よろしくお願いします
長谷工ですから二重床ではなく直床の可能性ありますよね |
|
No.48 |
長谷工ですから直床でしょうね。
小手指もここも少し高すぎやしないか。 |
|
No.49 |
今週末は予約がいっぱいでとれませんでした。
わたしは来週末になってしまいました(泣) 見学に行ける方、情報お願いします! |
|
No.50 |
小手指とここの価格が同じなら小手指に軍配だな。
小手指タワーが割安に感じてしまう。 ありえない価格のマンションだ。 |
|
No.51 |
映画館が横なのは便利ですよね
古いけど |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
やっぱり
問題なのは値下げした時差分を購入済みの方に還元するかですね ちゃんとしたとこなら還元するはず |
|
No.54 |
高いから売れ残るかと思った小手指タワーズも好調に売れてるようだし、
なんだかんだ言ってここも売れちゃうんだろうな。 やっぱ駅近物件は強い。 |
|
No.55 |
説明会行ってきました。
営業さんの説明では、小手指タワーより1割ほどやすく設定しているということでしたが、小手指タワー角部屋12階82.32平米が4600万、フージャース角部屋11階90.89平米は5000万円。フージャースだと11階は上層階だけど、小手指だと12階は中層階になるという面はありますが、平米当たりの単価で比べると差はわずかです。 一割低いというのは全体で見てということでしょうね。きっと。 |
|
No.56 |
一階の店舗は何が入るかまだ決まっていないそうです。売却するのか賃貸にするのかも決まっていないということです。現状の間取りでは、3店舗が入るようになっていましたが、現在倉庫に予定されている駅に面した場所も店舗になる可能性があるそうです。ただ、においを出すような飲食店に対応できる設計にはないっていないということでしたよ。
|
|
No.57 |
構造の話はまだ詳しく話せないということでしたが、みなさんの予想通り、直床であるということは確かめてきました。騒音対策に関しては、「一般的な対策はしている」という説明でした。
フージャースの最高級ブランドという説明でしたが・・・床暖房なし、ディスポーザーなし、スロップシンクなし、ハイサッシでもなし、窓も二重ではなくエコガラス(結露が気になる人はフィルムをはれば問題ないって説明どう・・・)。もちろん、設備より構造面に力を入れているとういならそれはそれでよいのですが・・・最高級ブランドとうたうならば、もうちょっと設備面も気合を入れてほしかった。 耐震構造では、制震構造の小手指タワーには勝てるわけがないフージャース。設備もこれじゃあ、やっぱり、1~2割は安くないと割に合わない気がしますね。 |
|
No.58 |
今の家に床暖房がついてるので床暖房がオプションでつけることができてホッとしてますが、ディスポーザーはつけられないとの説明でした。ディスポーザーがあったらもっと良かったですよね。
小手指タワーより設備ではデュオヒルズがやや劣りますね。標準化かオプション化かといったとこでしょうか。でもディスポーザーは無理ですけどね。 場所は本当に良い場所なのでそれでも売れてしまうんでしょうけど。 デュオヒルズの場所に同じ値段のままで小手指タワーと同じ建物が建ったらとても素晴らしいマンションでしたね。 |
|
No.59 |
構造に気を使うって長谷工でしょ?
コストダウンのノウハウを持ってるイメージはありますが 直床で床暖付けたらいびつになりませんか? |
|
No.60 |
所沢は入間基地の空路なので、何十トンもある飛行機が数百キロの速さで飛んでいます。
羽田でも離着陸する飛行機は地上ではなく東京湾を飛びます。 低空飛行する下に超高層マンションが集中しているのは理解できません。 事故があったら自身の被害どころではすみません。 ここは低層の方が安心ですね。 |
|
No.61 |
面白い意見ですね。
私周辺住民ながら、昼間は仕事でほぼいないので、 飛行機の音気にしたことないのですが、そんなに飛んでるんですか? 今はデュオヒルズの工事音に悩まされてます。 |
|
No.62 |
飛行機は航路上に段階的に設定されている建築制限高さのはるか上空を飛んでいます。
万が一があるとしたらそれは墜落で、被害に関しては戸建も低層も高層も関係ないよ! 周辺住民だけど気にしたことはないなあ。 |
|
No.63 |
60の方
所沢と言う地域そのものを否定してなんのメリットが 基地は入間ですから低層で飛んでるのでしたら入間でしょう。 日本の基地周辺の地域を全て否定したら大変ですよ |
|
No.64 |
所沢に住んでますが
しかもタワーマンションですが飛行機の騒音聞いた事ありません。http://www.page.sannet.ne.jp/km_iwata/sokuteihou.html 東京スカイツリーが建っていても理論上問題ないと思いますよ |
|
No.65 |
タワー型がいやで駅前が良いと言う方には良いと思います。
ただ所沢近辺は新築と中古の価格帯に差が開き過ぎてますから所沢の駅近中古をリフォームした方が交通の便含め快適に暮らせるかもしれません。 |
|
No.66 |
実際外観ボロだけど中は立派と言う生活の人知ってます
所沢近くは安い中古たくさん出てますよね 構造に問題なければリフォームにかなりお金掛けれますね ニトリのシステムキッチン導入したのですが凄く便利になりました 所沢近くの中古は掘り出し物ありますね |
|
No.67 |
小手指タワーと比較しましたが、完封負けですね。私の価値観では勝っているところが一つもない。パルコ大好きな人とか、西武新宿線に職場がある人じゃないですかね。買うのは。こんだけ設備面ケチっている上にブランド力がないんだから「安さで勝負」と割り切るべきですね。早晩大幅な値引き販売が始まるでしょうが、たぶん二期以降ですよね。先週、今週でフージャース見て、見切りつけた人が小手指のほうに殺到しそう。
|
|
No.68 |
場所は超一等地。売主が財閥系なら売れるでしょうが…。
|
|
No.69 |
そうですねぇ。駅近で財閥系なら資産価値も落ちないでしょうしねぇ。小手指とおんなじものを立ててほしかったなぁ。
|
|
No.70 |
ここの土地は、リーマンショック前のプチバブル時に入札されたものだからね。かなり高い価格で競り落としてしまったはず。もちろん現在の相場を意識して損失は覚悟の上なんだろうけど、少しでも損した分をとりもどしたいという気持ちが働くでしょうねぇ。
|
|
No.71 |
財閥系うんぬんは別にして
見劣りする設備であるのはどうしようもないですね。 安心とはなんでしょう? 不況の時程実績や資金力は気になります。 駅近だけで売れるかみてみたい気がします |
|
No.72 |
小手指タワーズがなければ
色々比較されなかったんだと言うことを考えるとお気の毒なんですが 比較に耐えうるものを価格なりともぶつけていればもっと印象は違ったかもしれないですね。 この不況下でも業務を行わければ会社の人達の生活がたちゆかなくなりますから でも買う方も不況下で厳しいですね |
|
No.73 |
タワマンでない事と立地は、とても良いのに、いろいろと残念です。
本当に惜しいですねー。 |
|
No.74 |
立地でここを検討しています。設備のわりには高いよね。
会社の先輩が千葉のフージャースの物件を購入したので聞いてみたけど、こちらは設備を抑えている分安かったそう。ただ売れ行きがよかったので途中で値上がりしたとか。こちらもありえるんだろうか。 それにしてもフージャースってよく掲示板でたたかれてる気がするけどなぜ? |
|
No.75 |
ここ何年かで新興デベは大分やられて、郊外マンションのデベは減った。財閥系などの大手は都内により集中して、郊外には手を出さない。
だがここは一応経営も安定、郊外に建て続けそうだ。 郊外は安泰、やれやれと思っていた地元不動産にしたら、やはり目のかたき。 |
|
No.76 |
いずれにしてもフージャースにとってここは最重要プロジェクトでしょうね。
|
|
No.77 |
アフターサービスや何かあった場合の責任担保を期待して売主を選ぶなら、やはり財閥系か電鉄系でしょうね。
ただ、基本的にマンションの資産価値は利便性が大きなウエイトを占めますから、駅前という点で一定の付加価値はありますよ。 新宿線の駅前立地にこだわるならこの物件でしょう。 でもね・・・始発駅対決でも小手指との勝負では分が悪いですね・・・。 タイミングが悪いとしか言いようがない。 |
|
No.78 |
No.74 by 匿名さんへ
「なぜフージャースがたたかれるのか?」について やっぱり、ついこの間まで倒産するかもって状態だったから(株のことよく知らないんだけど継続疑義とかいうのが出てたらしい)、そうとう無理していろんなところ手をぬくんじゃねぇのか・・・と疑いたくなるのが人情。 |
|
No.79 |
まあ、最高位のブランド「デュオヒルズ」でこの低レベル仕様構造程度ですから、逼迫度はあるでしょう。
|
|
No.80 |
フージャーズと言うと株の銘柄で有名な感じですがhttps://www.e-kodate.com/bbs/thread/42812/1/
実際に行ってみてみるべきですね 性能評価表とかも知りたいです 値段もどれくらい下がるか知りたいですね |
|
No.81 |
フージャーズさんは設備落としてその分安いイメージがありましたが
駅近でも安いじゃなかったんでしょうか? 立地は小手指と比べてコンパクトに便利なのでもったいないです。つけめんで有名な店あってたまに行くのですが映画みたり買い物したりTSUTAYAも至近で便利ですしちょっと離れた商店街が良い味出してて良く寄ります 意外と交通量少なくてうるさくないですし新所はほんわか田舎でも便利な歩くか自転車の街と言うイメージ 小手指は田舎と言いながらも意外と人は多くて店も多いけど車乗らない私には距離感がつらかった だから駅前開発に期待 でもまた増えるんだと思うとなんか圧迫感は感じるんです |
|
No.82 |
確かにフージャースは安く作って安く売るというイメージありましたが、前の書き込みにもありましたが、小手指タワーと比べちゃうと安い感じはしないですよね。私自身はフージャース買いたいので、近くの某A○Aマンションみたいに竣工しても空家だらけなんてことにならないことを祈ります。雰囲気悪くなりますしね。まあ、今の価格での申し込み状況がわかったらフージャースも考え直してくれるんじゃないでしょうか。あの値段じゃうれないでしょ(笑)
|
|
No.83 |
一戸あたりの面積が広いなあと期待していたのですが、すべていわゆる「うなぎの寝床」なんですねぇ。やたらと廊下が長くて、90とか100平米の間取りを見ても、「え、これで100あるの」って感じ。設計をみて納得しましたが、60台の間取りとか作れなかったんですね。たぶん60平米を作ろうとすると60平米の部屋の四角の中に隣の部屋から進入してくるみたいな間取りになっちゃうんでしょうね。
それと、角部屋が期待はずれ。どの角部屋も側面のほうにはバルコニーがないから腰高窓。それに、なぜか北東側に窓がない。北東側は寝室を想定しているんだから、朝日が入ってくるようにしてくればいいのにと思いました。 |
|
No.84 |
そのうち個別の値引きがはじまるでしょうから、つかずはなれず検討して、納得できる価格になったら購入しようと思います。▲20パーセントくらいが落としどころですかね。
|
|
No.85 |
ここも小手指も価格安くならないかな?
安くなればもっと検討しやすくなるのに。 所沢市民にはどちらも高すぎる。 |
|
No.86 |
窓を多くするとその分弱くなるので、その分構造をしっかりしなければならない。なので、むやみに窓やバルコニーは増やせないって聞きましたけど・・・
角住戸の魅力は、窓やバルコニーが多いのも1つですよねえ。 |
|
No.87 |
わたしもそのような説明を受けました。けど世の中にいっぱいありますよね。窓もバルコニーもある角部屋。なんだかなあといった感じでしっくりきません。そんなに強度ぎりぎりなのかなあと思っちゃいます。
|
|
No.88 |
建ぺい率100%とかを生かすため敷地に詰め込んで、建物の厚みが増したのかな。
あんまり薄っぺらな建物だとコストも上がりますしね。 もっと言えばとなりのパルコも地上げして、商業施設複合開発のマンションになればよかったです。 いずれにしても売り出し中の物件で構造の変更なんてありえませんよ。 これはこれでいいところがありますからね。 |
|
No.89 |
角部屋を見に行ってきました。
窓の大きさは賛否両論あると思いますが、私はパルコ側は小さくて良かったと思いました。 改善点をあげればリビングはハイサッシであって欲しかったですね。 仕様については特に問題ないレベルだと思いました。ここも小手指も問題ないレベルで、ブリリアが一番でしたね。 それにしても立地はぴか一ですね。ここしかないから検討するしかないですが、ハイサッシが悔やまれる。 |
|
No.90 |
ブリリアは側の建物も迫っていると言う立地を覗けば建物の出来と初期設備はかなりのものですね。
そう言う立地なので良い建物に安く住めると言う考えならOKかな ここは立地が良いのですが利益を上げる為に安く仕上げている様な 窓を少なくするとコストが減るのは業界では当たり前の話でパチンコ屋は窓少ないので建てると儲かるって言う話もあります 窓大きくしてもガラスの性能や格子等で幾らでも調整出来るのに コストダウンのノウハウを使用しておきながら高いですね |
|
No.91 |
長谷工はコストダウンのノウハウに優れていて設備落ちるが安いと言う物件が多いですね
東村山のローレルコートや所沢のグレーシアテラスをみたら典型的ですよね |
|
No.92 |
そういえば、千葉の物件を購入した先輩も皆さんと同じ事を言ってました。ロケーションだけ最高で、後はそこそこだったと。でも、フツーに暮らせてるそうです。いづれまた引っ越すそうなので、いいかなって。満足してるとは思えないご意見でした。
|
|
No.93 |
グレーシアテラス所沢は、長谷工物件ではない、のでは?それに、ローレルコート東村山よりも、ずっとしっかりした造りだと思いましたが。
|
|
No.94 |
ずっとこの辺りに住んでいるので気になっています。
89さんと同じく、立地はぴか一だと思います。あとは値段が届くかどうか・・・ 小手指の方はまだ見ていないのですが、そんなに設備が違うんですか? |
|
No.95 |
設備は、必要だと思う人が、必要なモノを足せばいいというスタンスはいいと思います。(ディスポーザーや、ベランダのシンクなどは後付けできないでしょうが)
直床使用や、スラブの厚み200ミリ、戸境壁180ミリは、グレード的にはそんなもんかなと思いました。 価格が想定よりも一割程高いのが気になっとります。 頑張ればいけなくもないという価格設定が憎いです。 様子見してたらなくなっちゃいそうな気がしないでもないところが、これまたにくいです。 完全にフージャースさんの術中にハマってます。 明日より、要望書提出ですね。 |
|
No.96 |
95番さんのおっしゃる通り、価格は悩ましいところでしたが、やはり立地を考えると家族としてここに住めたらいいなとの思いと、部屋の条件を考えたら今回の販売を逃すのもと思い要望書提出してきました。
設備面ではオプションで何を追加しようかと考えてます。床暖房は必要ですよね。床暖房は基本設備に追加してくれてもいいのにと思います。 |
|
No.97 |
このマンションの寿命、劣化対策等級(2)を信じれば、50~60年だそうです。
つまり、手抜きせずにきちんと作られていて、大地震が来なくても自分が80まで生きちゃうと建て替えが必要ということ。 劣化対策等級は最近のマンションは3のほうが多くなっているそうです(http://allabout.co.jp/r_house/gc/41810/)。ということは、ほとんどのデベロッパーは劣化対策等級3にしてもコストはそれほど上がらないと考えているということでしょう。最高級ブランドだっつうのに何でこんな仕様なんでしょうね? しかも、耐震等級1ですから、東海大地震がやってくれば、このマンションは倒壊はしなくても建て直しが必要になる可能性が高いということ。 さらに、ここ、住宅性能評価もとっていない。住宅性能評価を取っていないのは、一戸辺りのコストに跳ね返るからという説明でしたが、それよりも、住宅性能評価の数値を明示することで、このあたりを気にされると困るんじゃないかな? |
|
No.98 |
今時住宅性能評価表を取得していないんですか?
怪しすぎますよ。 私なら小手指タワーかブリリアタワー所沢に狙いを切り替えます。 凄くちゃんとした性能評価表がありますから。 コンクリートだって中和剤を使用していないと劣化が早いから対策がこうじられている昨今です。 第三者機関の評価が無い建物を安心して買えるんでしょうか? 仮に転売しようとしたら性能評価表を自分で取得しなければ ならない。 どの道お金掛かります。 評価表取得を購入の条件にしても良い位です。 |
|
No.99 |
耐震等級1は酷いですよね
免震がもてはやされるのは地震に強いだけではなく揺れによる劣化が少ないからです。 永住するには問題有りすぎですね。 購入して貸しますか |
|
No.100 |
まあ、考え方次第ですけどね。耐震等級1は、まだ多数派というのは本当のようですし、耐震等級2だったら絶対100年安心なんて言い切れないわけですしね。
でも気になるのは性能評価のほうですよね。とにかく最低限の基準だけクリアしてコストだけ安くして利益をだそうという考え方がヒューザーのマンションを思い出させます。ヒューザーみたいなところを出さないようにとできたのが性能評価なのに、それを新興会社で信用のないフージャースみたいなところが利用しなくてどうするでしょうか? やはり手を出さないほうが無難ですね。 売れ残って安く買えそうだったら、壊れても立て直せばいいや、というくらいの気持ちで買うのもありかも。 |
|
No.101 |
その通り
同感です。 信用がないから性能評価表を使用するのに わざと使用しないなんて疑われてもしょうがないですよね 良い立地なのに残念 |
|
No.102 |
性能評価を取らない理由があるのだとも思いますけど、取っておけば済む話でしょうから取ればいいのにね。取らないから色々と勘ぐられてしまうんだろうから、取れないわけじゃないだろうから、取ればいいのにね。
まぁ性能評価がないからせっかくの立地を検討しないわけじゃないからどうでもいい事かもしれないけど、どうせなら取ってて欲しかったね。 |
|
No.103 |
102さんに同感です。とっときゃよかったのにと思います。実行していたら一戸あたりのコストが50万くらい上がっただろうと営業さんは言ってましたが、購入する側からすると安心料でそれぐらいで済むのなら構わないのに。無きゃ無いで多少は勘ぐってしまいますね。
フージャースさんの物件では全て性能評価をとってないんですかね。物件毎にケースが異なるのでしょうか? |
|
No.104 | ||
No.105 |
性能評価無いんですか。ショックです。
少し前向きに考えつつありましたが、手を引くことにします。 中古で売るとき足元見られるのイヤだ。 |
|
No.106 |
105番さんの言う通り、少なからず性能評価がない事で検討しない方もいるのだから、少なからず影響あるでしょうね。他方気にしない方もいるでしょうから、あった方が安心ですけど、ないならないでちゃんとした建物を建てて欲しいですね。
性能評価と建物を建てる事はたぶん別でしょうから、ちゃんとした建物を建てて欲しいです。 どうせなら任意制度ではなくて義務化すればいいと思いますけどね。任意でいいレベルだから任意なのかもしれませんが義務化すれば問題解決するのに。 |
|
No.107 |
あまり批判するのもなんですが
駅近以外のコンセプトが良く解りません。 コスト押さえると言いながら高いし |
|
No.108 |
なんかねぇ、やたらと営業があせってる感じがするんですよ。
この間、ようやく資料もらえたと思ったら構造説明書もなんだか間に合わせみたいなもんだったし、まだ全体の間取り図もないし、オプションとかの詳しい説明もない、日影図もできていない、それでいて、やれ要望書をださないと不利になるだのなんだとやたらうるさい。 しまいには、「頭金多く入れてくれたら割り引きますよ」なんてどっかのつぶれた住宅販売会社みたいなこと言い出すんじゃないかと・・・。 |
|
No.109 |
とりあえずここを検討する人はロジュマンと小手指タワーズと比較して営業マンの質を含めて検討したほうがいいでしょう
|
|
No.110 |
ロジュマンと言ってますがあそこもう3戸しか残ってませんよ。ダイエーでチラシみました。事務所に使用していたので家具付き物件出てました。インテリアやった者としてあの家具高いの知ってますからエアコンと足せば2百万位得になってる(化粧カバーの取付工事費・カーテン代入れたら3百万いくかな安く卸してるんでしょうが)インテリアの好みありますけど個人で揃える事考えたらおいしいですね。
おいしいと言ったらローレルコート航空公園も値がだいぶ下がりましたね。 事務所使用物件は1千万値引きとの噂も聞こえました。ここも立地が通勤に不便ですが設備が良いのと航空公園でペットとくつろぐには良い場所なんですよね。 話それましたm(_ _)m フージャースさんは資金繰りの面で困っているかもしれません。どんなに苦しい状況でも営業を続けなければ給料も払えなくなるし、次の運用が出来なくなる。今業界全体に流れる風潮です。 なんとか乗り切らなければならないんですがお客様に焦ってると分かってしまうなんてまずいですね。立地は良いんですから |
|
No.111 |
なんか、悲しいスレになってきましたね。
まあ、駅近以外にプラス面が何もないのだから仕方がないですね。 でも、ある意味盛り上がってる(笑) 施主は少なくとも三流であることは間違いない。モデルルーム、先週がグランドオープンだって言ってましたからね。その時点で説明資料がそろっていないなんて論外ですよね。 |
|
No.112 |
盛り上がっていますね。
この辺りに住んでる者からすれば駅前は魅力的ですよね。色々言われててもそれなりに売れるのでしょう。 新所沢も小手指も駅1分にマンションができて、どんどん変わりますね。住人が増えるわけですから、もっともっと魅力的なお店が集まる街になって欲しいものです。やっぱり小手指は静かで住むにはとても満足感ありますし、新所沢も多少は賑やかですが、住みやすいと思います。 |
|
No.113 |
すごい盛り上がってますね。
購入検討、要望書提出済みの者としてはマイナス情報がたくさん聞けてある意味参考になりました。 構造説明会があるとのことだったので、いつかはわかりませんが、行きたいです。 営業担当はあせった感じはなく、逆に、いっぱい来てるんだろうなと思ってました。 カタログがちゃんとない、とかからも資金難は目に見えますね。 10月正式登録の時点で頭金払うみたいですけど、その後つぶれて返金ない、 なんて騒ぎになったりするんでしょうか。 高い買い物だから怖いです。 |
|
No.114 |
今回でマンション2回目になりますが、前回は頭金は保証されたはずと記憶しております。小生も素人の為に担当者に聞いてみたいと思います。担当者の巡りが良かったのか親身に相談に乗っていただいております。お互い分からない事は素直に恥ずかしがらず聞いてみた方が良いですね。
|
|
No.115 |
《手付金の保証金額》
未完成物件ですので、売買代金の5%または1,000万円までが保障されます。 |
|
No.116 |
昨日モデルルームへ行ってきました。
あまり良い書き込みが無かったので期待していませんでしたが・・・ 雨なのに凄く混み合っていてびっくりしました。 行ってみて自分の目で確かめて、分からないことは担当の方に聞いて納得できました。 要望書を受付中で、壁にはピンクのバラがついていました。 今回販売のお部屋は殆どついていたような気がします。 どっちにしても抽選になってしまうみたいで、正直焦りました。 それから、劣化対策等級は3ですって!確認してきました。 一級建築士による構造説明会が10月2日にあるそうで、そちらも予約してきました。 やっぱり、自分の目で確かめるのが一番ですね。 |
|
No.117 |
なるほど
一級建築士の方が第三者機関の方なら聞いてみたいですね。 後夜に近辺を歩いて路上ライブとか若者が騒いでないかとか?確認してみたいですね。 駅近マンションではそこら辺りチェックポイントですから |
|
No.118 |
お隣のパルコは若者のたまり場ですよ。通路のところが遅くまで電気がついているので、ダンスをよくやってます。まあ、でも彼らのほうは、そんなこわい雰囲気はないです。私は、駅から帰るとき、彼らが踊ってる横をとって、自宅へ向かいます。
むしろパルコの向こう側のホストクラブの人たちのほうがガラが悪くてやだなぁ。 でも、個人的にはこれくらいのにぎわいはあってもよいのではと思っています。 感じ方には個人差があるので、実際に夜11時くらいとか来てみた方がいいですよ(ホストがうるさいのは夜より朝だけど)。 そうそう、ちょうどこのマンションと駐車場の間にある通路って、パルコの真ん中の通路とつながるんですよね。夜に住民以外の人も結構通るでしょうね。ちょっと、いやな感じがしますが、しょうがないですかね。 |
|
No.119 |
私も劣化対策等級は3だと説明を受けました。ただ、パンフレットは2になっている。これは書面では3と書けない何かの理由があるはずですが、私の営業さんはそのへんよく分かってなかった。ちゃんとした説明してくれた営業さんもいるんですかね? 私は、説明会でよくきいてみます。
|
|
No.120 |
前にも出ていたが、PARCO利用者の自転車路上駐輪問題は解決するのかな?
いつまで市の人件費を掛けて見張るんだろうか? この物件の着工が決まった頃から監視の目と頻度が多くなった気がするんだけど、買い物用無料駐輪場が離れているので、PARCO利用者からすると監視がなくなれば同じように駐輪するようになるんだろうね。 また、足元店舗の利用者とPARCO利用者の自転車をどのように判別&管理するかは、分譲会社の課題ですね。 |
|
No.121 |
何だかんだ言っても所沢の一等地ですし売れるんでしょうね。
ここより駅から離れていて価格の高い府中の物件の好調なようでしょうし、 ここも即完売になるんでしょうか。 |
|
No.122 |
売れるとはおもうが即完売はないだろうね。小手指の方が間違いなく完売は早いだろうね。
|
|
No.123 |
一期は売れるでしょう・・・ある程度は。一番条件のよいところを売っているのだから。売れなきゃやばい。アパみたいにはならないでね。
|
|
No.124 |
そうですねぇ。でも、「新所沢でなきゃ」っていう人以外、この物件選ぶ理由ないですからね。ブリリアはもう終わりだけど、小手指タワーのほうはまだ二期目ですからねぇ。選択肢も豊富にある。
フージャースの低層階なんかは、安くなるだろうから、小手指に手が届かない客層がきそうだけど、高く売ろうとしているフージャースの一期は完全に小手指と客層がバッティングしているから、やっぱり厳しい気がする。 |
|
No.125 |
駅前立地はいいね。市内で小手指にこだわりがなければいいかも。
商店街が整然としてるのが小手指。 雑多な感じが新所沢。 どちらも魅力だけど、小手指のハナミズキ祭りと盆踊り大会は、ここいらでは規模や賑やかさでは秀逸。 |
|
No.126 |
新所沢じゃなきゃ!って人はやっぱり古くから所沢在住の人なんだろうか。
この周辺地域は最近物件豊富だから色々と悩ましい限りだ。 よっぽどの魅力が無いと住んでる自治体変えるのって結構面倒だし。 子供がいてしがらみ出来ちゃうと動きづらいしね。 自分はまだ頭になかったけど、就学の子がいると学区の魅力とかも関係する? |
|
No.127 |
新所沢も小手指も所沢である事には変わりないんです。
所沢市の力の入れようになるんですけど どうも西武鉄道さん主導になりがちな気がします。 最初は映画館も備えたPARCOが出来て新所沢が栄えた感じだったんですが最近は小手指に分がある気がします。 次はどこでしょうか?長い目でみると東所沢に大江戸線が来るらしいですね。 |
|
No.128 |
都心部へのアクセスは池袋線が良いですよね。ただ行政機関の集中している航空記念公園に近いと事業展開が何かと便利なので最近映画関連の会社が引っ越しをして来たりもしましたんで新宿線も捨てたものではないかな?実はミューズであったシャッターアイランドの試写会が当たって最近観に行ったんです。
余談なのですが埼玉で運転免許センターに行こうとすると鴻巣に行かなければならないんですが西武線からのアクセスは非常に悪いんです。一番早いので本川越からバスでしょうか?それでも片道2時間位かかるかもしれません。免許無くすと大変な事になるので用心して下さいね。 |
|
No.129 |
構造説明会行ってきましたよ。一時間って少なくない?と疑問に思いながら参加したのですが、パンフレットみりゃわかる説明を延々として、質問の時間がろくろくない。出張ってきた建築士もなんか頼りなくって・・・。
日影図もできてない、売り出し住戸以外の間取り図ももらってないから西棟と東棟の比較もできないっていうのに、来週から申し込み受け付けるらしいですよ。何売り急いでるんだって感じです。 買ってほしいんだったら、もうちょっとちゃんと説明資料そろえてからにしろっつーの(怒) |
|
No.130 |
私ももう少し時間があったら良かったと思いますけど、質問にも分かりやすく答えてもらえましたよ。マンション購入は初めての経験で建物についても初めて聞く内容ばかりだったので、私も主人も参加して良かったと思ってます。
スライドを用いてもっと講義形式にしたらよりわかりやすかったかもしれませんね。あと営業の方がイベントと同じ空間で応対されてたのでガヤガヤしてたのでマイクもあった方が良かったと思います。 |
|
No.131 |
私も参加して良かったと思ってますよ。明日の管理説明会も行こうと思ってます。
住宅ローンの仮審査も終わり、少しずつ家を買う感じになってきたのかな?って感じです。ローンはフラット35Sが割引もあって惹かれていますが、皆さんはどうでしょうか? |
|
No.132 |
No.125さん No.126さん
小手指は西武が開発した街。新所沢は公団が開発した街と言うイメージが強いですね。 東口はパイオニアや航空公園駅が出来るまでの役所関連の玄関口で飲食店やオフィスが立ち並び、 西口はパルコを中心に商店街が発達し、両方とも個人商店が頑張ってますね。 西武の施設やチェーン店中心の所沢や小手指には無い魅力だと思います。 所沢らしくないというか下町っぽいというか、所沢住民の中でも新所沢好きは結構多いと思いますよ。 |
|
No.133 |
要望書の締切案内来てましたがその段階で収入証明や身分証明 印鑑必要なんてまるで購入申込ですね…
|
|
No.134 |
新所沢は新宿線の始発駅、小手指は池袋線の始発駅。新所沢だと所沢で乗り替えないと池袋に行けないのが難ですよね。交通の便利さでいえば小手指が上ですね。
日々の生活では今は新所沢が上だと思いますが、利便性に勝る小手指は駅前開発とともに便利になっていくと思います。 |
|
No.135 |
新所沢は必要な物が駅近に揃ってますからね。
小手指は距離があるんですよ ただそのスペースが開発の余地なんですけど 老後は新所沢で良いかなあって感じです。 開発の余地と言えば所沢の駅側が整備工場含めるとかなりスペースあるんで西武鉄道さん次第で所沢が一番可能性有りますね。 |
|
No.136 |
これから資料取り寄せようと思ってるんだけど、なんか掲示板が荒れてますね。今の駅より奥にひっこむけど駅近ならと思って、調べ始めたんだけど・・・憤ってる人が多い・・・大丈夫?
申し込みって「事前要望」と違うんですか?ホームページには何も書いてなかったですけど。日影図とか間取り図がないってことは、抽選とかはまだまだ先でしょう? |
|
No.137 |
管理説明会へ行った方いますか?
どんな感じだったか教えて下さい。 No136さん 第1期 要望書提出 ~10/8まで 本申込み 10/9~17まで(16?) 社内抽選 10/17 と聞いてます。あくまで予定みたいでしたので、違ってたらすいません。 社内抽選って、裏事情で選ばれてそうでイヤだなと思うんですが、 普通なんでしょうかね。 |
|
No.138 |
社内抽選て当てたい人に当てるためのやり方ですよ
ギャラリーで公開抽選でなければ不正するつもりですね |
|
No.139 |
社内抽選て当てたい人に当てるためのやり方ですよ
ギャラリーで公開抽選でなければ不正するつもりですね |
|
No.140 |
不正は言い過ぎですが、やり方良くないですね。
好条件の人を選ぶに決まってますから |
|
No.141 |
好条件の人ってどんな人?
営業さんに聞いたら、キャッシュだろうが、自己資金が多かろうが、ローンを組もうが、事前審査が通っていれば同じだそうですよ。 うちの場合、担当の営業さんがとても話しやすい方で、質問するといつも丁寧に回答してくれます。 抽選にもれたくなかったら、事前審査などは、きちんと事前にしておくべきではないでしょうか? ローンが通るかどうか分からない人が当たりました、ローンが通りませんでしたは普通に考えて無いですよね? よくわかりませんが! |
|
No.142 |
事前審査を通っていないと、抽選の参加権も無いと思いますが、
それにしても、マンションの抽選て、公開が普通なのでは?社内抽選て、意味わかりません。懸賞みたいですね。 |
|
No.143 |
社内抽選ですが、倍率が全部オープンになったら人気のなさがばれるからじゃないですか?
公開でなければ、「倍率3倍でしたが、見事当選されました」なんてはったりが言えますからね。実は他にだれも希望がなかったとしても・・・。 この間説明会に行ったら、これみよがしに花なんかつけてましたが、あれって1人でも要望書を出している人がいたら貼ってあるんでしょう(しかも第三希望まで書くところがあったから、第三希望まで全部ふくめているかも・・・ひょっとしたら半分以上はったりかも)。 うちも要望書をださないと構造説明会に出席できないといわれたので、とりあえず出したのだけれど、一期で買う気はありません。次期以降は絶対下がると思っているから。 |
|
No.144 |
李下に冠を正さずですね
|
|
No.145 |
貼ってある花は、ハッタリではないと思います。
私が出した要望書の、第2希望・第3希望にはついていませんでしたよ。 |
|
No.146 |
要望書も入れて、今週の土曜に登録予定するつもりの者です。
駅1分で日当たりが良くて、収納もゆったりしていて気に入っています。 倍率でて当然だと思うのですがいかがでしょうか? 構造説明会に参加したときも、凄い混み具合でしたよ。人気あるみたい。 逆に人気にないなら、購入できる確立が上がって嬉しいですけどね。 |
|
No.147 |
駅1分で立地も良く、お値段も安くはありませんが、このような好立地の物件はなかなかありませんよね。
申し込み倍率も高いところで2倍~3倍でしょうか・・・?担当者のお話ではそんな感じでしたが・・・ 私の希望するところは3倍ということなので、それに近い条件で倍率の出ていないところも考えています。 |
|
No.148 |
所沢駅周辺の多くは西武や市の開発予定地で駅から離れないとマンション分譲はないので、
現状、所沢市内でここ以上の立地はないでしょうね。 多少高くても売れてしまう気がします。 |
|
No.149 |
↑
営業乙って感じですよねぇ。 本当に購入希望出そうって人たちなら、こんなに連投で「売れるよ」「売れるよ」って繰り返す必要ないでしょう? 購入希望が増えたら困るのは自分たちなんだから・・・。 本当に売れているなら、公開抽選にするでしょう。 人気のあるところをアピールする絶好の機会になるのだから。 |
|
No.150 |
盛り上がってますね。
管理者説明会に行かれた方いらっしゃったら、 ここがよかった、これはイマイチなど教えて下さい。 |
|
No.151 |
No.150さんへ
管理説明会ですが、管理組合と管理会社の関係とか、分譲マンションに入ったことのある人なら聞く必要もない話くらいでした。 管理体制は可もなく不可もなくというところではないでしょうか。管理人は日勤のみで、夜間は警備会社のカメラ監視のみ。24時間有人管理とかは皆が望むなら管理料を上げて出来るのでしょうが、この規模ではこんなところでは? へぇと思ったのは、水道が漏れてきたとか、設備面のトラブルがあった場合、管理会社が自分で出来る範囲の対処方法をアドバイスしてくれるそうです。 具体的な長期修繕計画の話とかはありませんでした。 一階の店舗は未だに売るのか賃貸とするのか決めていないということでしたが、フージャースの所有となるか、業者に売るそうで、管理組合の所有にはならないということでした。 そう言えば、このマンション、この規模で集会所とかはないんですかね? パンフレットで見た記憶がないし、説明を受けたこともない。 私が見落としているだけ? |
|
No.152 |
151さん
150です。 ありがとうございます。とても参考になりました。 なるほど、集会所ないですね。 |
|
No.153 |
弱小の施主だと地元不動産業者も叩いたりするものですけど。やはり色々上手くないですね突っ込まれても仕方がないかな?
|
|
No.154 |
弱小は弱小でいいものを作るときがあるけどここは全くだめ
販売方法も業法違反に近いのでは? 要望出せない部屋がある 要望出さないとイベント参加できない 要望の段階で収入証明と身分証明必要など せっかくの駅前立地なんで期待したのですが… |
|
No.155 |
うーん怖いなぁ。この間説明会にいったら今後の予定の説明されて、契約時には手付金10%以上入れてくださいといわれた。手付金って別に何パーセントって決まっているわけじゃないんでしょう。まあ、売主が10%以上いれないんだったら売らないといえばそれまでらしいけど。
この業者に400万以上のお金を預けるのって何かこわい。 |
|
No.156 |
手付金ですが、法的には、竣工済物件だと物件価格の10%以上20%まで、
青田買いでは5%〜で、手付としての権利が保証される、と一級建築士の知人が申しておりました。 |
|
No.157 |
そうすね
手付は一割までですよ 危ない会社ですね ほんとに ここは検討中止にしようかを考えてます ほかだったら皆さんどこがオススメですか? |
|
No.158 |
アパガーデン
まだあるみたいですよ。 スペシャルな間取の部屋が、 |
|
No.160 |
私が今近隣で良いなあと思ってるのはアイデイコート所沢ですね。駅前ではないですけど所沢駅と航空記念公園が利用し易い好立地にあるんですよね。航空記念公園は無料イベントも良くあるしジョギングコースやドッグランもあるんで場所が良いなあと。
値段も所沢の割に安いんですけど間取りが良いのにちょっと狭い。 どんな感じなのかみてみたいんで今日の所沢祭に行くついでに見に行こうと思います。 同じ立地条件で少しずつ距離離れますがブリリアタワー所沢も2戸程残ってるらしいんでここもみてみたいなあと。 初期設備・施主が良く免震ですから地震に強いだけでなく建物の劣化が少ないかなあと。 |
|
No.161 |
アイディーコートをみなさん見られてみては?
小手指や新所沢みたく駅1分じゃなくてもよい人にとってはとても良いマンションですよ。 ブリリアは売れ残りですね。 |
|
No.162 |
しんとこにこだわらなければ同じ駅一分の小手指タワーズじゃないですか?
ペデストリアンデッキもできるようですし |
|
No.163 |
そうですねぇ。駅前重視の所沢都民なら小手指ですね。
少し狭いか、低層階で我慢すれば手が届く。 |
|
No.164 |
まあ、1期で27戸しか売りだせないってことを見ると、営業のハッタリに乗らないことだな。
あと150戸近くどうすんだろう。 |
|
No.165 |
たしかに、抽選になるなら、たくさん一期に出せばいいことですね。だまされるとこでした。
|
|
No.166 |
あと100戸以上もあるのに、抽選なんて本当なにを考えてるんだか。
お客をばかにするのもいい加減にしてほしい。 |
|
No.167 |
所沢駅で広さが必要でないならアイディーコートもありだよ。
|
|
No.168 |
アイデイコート推してますね(笑)
実は見に行ったのですが現場良く解らなかったんです。 それでブリリア見ました。 売れ残りと言いますがモデルルーム使用物件がインテリア含め安く買えたりするの常識ですから。 ここで詳しく書くのなんですけど性能評価表含め全てがちゃんとしていて好印象 でしたがそれでも予算オーバーでした。 |
|
No.169 |
間違いでなければブリリアは完売と聞きました。
雨水の通り道にまで防音材使うあのこだわり安くなれば買いたかったんですけど。 皆考える事は同じだったんですね。 |
|
No.170 |
久しぶりにのぞいたら、この物件に対しての発言が一つもない。
なんか、笑える このスレ見ていた人たち、ネガティブ発言ばっかりで、みんな買う気うせちゃったのかもね。 |
|
No.171 |
ほんとだ(笑)
最近駅前でなくても駅近なら良いかなと方向転換して来たとこです。 子供遊ばせるには公園等があったが良いですからね。 数分歩いて1000万違うんなら考えますよ。 スーモ見てたら航空記念公園が利用出来る地域が高いのに気がついて休日に公園でジョギングしたり散策したりの生活は魅力なんだなあと感じました。 |
|
No.172 |
買った人いますか??
|
|
No.173 |
正確には契約前ですが、手付金は入れました。
一期は高すぎるとか言われてましたが、まあ、それなりに条件はいいところなんで、これからどんだけ値段が下がろうが自分が損するわけじゃないし、別にいいです。それより、値段下げていいから、竣工前に売り切ってほしいですねぇ。 それから、買った人どうしでオプション何をつけるかとか話し合いたいです。 特にゼネコンオプションは結構締め切りが早いらしいので。 うちは吊戸棚と洗面のL字型カウンター&一面鏡に興味ありです。 |
|
No.174 |
結局抽選は非公開だったんですか?
チラシではギャラリーでやるってなってたけど(掲示板効果か?) |
|
No.175 |
オプションの詳細は、もう少し後になる様ですが・・・
洗面所のL字カウンター・上部全面収納にしたい、 それからトイレの手洗い・タンクレスっぽくしたもの (モデルルームのトイレが変更になってますよね)が 気になっています。 |
|
No.176 |
値段の割には良くないと言う話の中オプションですか
交渉次第でただで付けてもらえるんじゃないですか |
|
No.177 |
今日、契約してきました。第一期では西側の9階以上の半分を売っていたはずなのに、契約に行ったら西側の9階以上は一戸をのぞいてすべて売りに出してしまったそうで、一戸をのぞいてすべてに花がついていました。40戸くらい売れたということですね。
値引きとかオプションをただでつけてくれるのは来年の後半に入ってまだ売れ残っているところでしょうね。 |
|
No.178 |
117> いやいや広告概要に27戸とあったので40戸だとしたら広告違反です
公正取引協会に即連絡しましょう |
|
No.179 |
抽選でもれた場合、希望を言えば第1期2次?として花のついてない所を
即申込み→契約とできると言っていたような。 広告に載ってないから違法なんですか? モデルルーム行かないと分からないことが多いイメージですが。 それにしても売れたんですね。 決め手は立地のよさでしょうか。 高くてうちは無理です。 |
|
No.180 |
「好評なので販売住戸を増やしました」というのは前にみたマンションでもありましたよ。よくある話では? うちは安くなるであろう下の階をねらっているのであまり気にしていませんが。眺望をきにしなければ、西側は駐車場を挟んでいるので、結構下の階まで日当たりには問題ないですからね(2、3階あたりは、りそなとか駐車場が引っかかってきますが)。
それにしても、売れちゃったんですねぇ。 |
|
No.181 |
私も3階くらいの部屋を選べたらと。10階くらいを買えたらいいけど、我が家の予算を考えたら無理ですから。
3階だとりそなより高くならないですかね?りそなは2階なので3階であればと思ったのですが。 早く価格を知りたいです。 |
|
No.182 |
9階と8階で200万くらいは違うだろうと踏んでいたのですが、これだけ売れちゃうと下げ幅変えてくるかも。本当に売れてるのかなぁ。はったりということはないんだろうか???
まあ、この板にはいろいろ書いてあったけど、資料を信用すれば(第三者評価ないからねぇ)、70年以上は持つという普通のマンションのようだし、駅前だから売れちゃうのかな。 みんな金もってるなぁ。 |
|
No.183 |
そうですね。
立地だけでこんなに出して良いのかなあ。 皆高いと言うんですが |
|
No.184 |
しんとこ住民ですが、フージャースが土地を取得したばっかりの時のタワーの計画のアンケートをみて驚いた記憶があります。不動産ミニバブルの絶頂期だったからね。それに比べれば安い。あのままの値段なら絶対にあきらめてたはず。でも今は下のほうなら買えるんじゃないかと。
ただ、小手指のタワーのクオリティと比べちゃうと確かに高い。しんとこが好きなんで、この物件しかないんだけど、やっぱ高い。 |
|
No.185 |
駅近見て回ってます。都内方向に向かって行くと、5分以内だと、とてつもなく高い。
ここもはじめは「もう少し安いといいなあ」と思っていましたが、 何度も資料や価格表を見ているうちに、もう少し下層階」なら買えそうな気がしてきました。 この立地なら仕方ないのかなあ。小手指タワーのグレードの高さはいいけど、タワー特有の 太い柱も気になるし、機械式駐車場が標準タイプのみでうちのは入らない。悩む、悩む |
|
No.186 |
そんなに駅前大事ですか?
|
|
No.187 |
事業主とか環境とか管理も大事だね
|
|
No.188 |
電車通勤者なら駅前は大事でしょ。前に徒歩十分以上の家に住んでたから、雨とか雪の日のつらさはみにしみてます。まあ、でもそのため、いくらまでだすかだよねぇ。その辺の価値観は人それぞれだね。
売主は三流、構造なんかは最低限レベル、それで本当に40戸も売れたんなら、やっぱりしんとこの駅前に価値観を見出す人が意外と多いってこどだね。 |
|
No.189 |
まあ住みよい街ですよね
小手指よりコンパクトにまとまってるし |
|
No.190 |
小手指のクオリティーとか言いますが、高層は必ずしも良いと言えませんからねえ。上層階では落ち着きのない子供が育つと言われていますし、所沢は風強いですから洗濯とか椅子とかの落下物が問題になったりしてます。これ位の高さで充分ですよ。
|
|
No.191 |
もともとタワーには抵抗があり、こちらのマンションに今回申込しました。
設備的には特に優れているわけではないかと思いますが、立地も良いですし早く住むのが楽しみです。 購入される方は是非情報交換しましょう。 |
|
No.192 |
食器洗い機を検討中。NP-P45VD3Sを調べてみたら、まあ、高いのはしょうがないとして(ちなみに価格comの機械本体の値段は87620円、ゼネコンオプションの値段は199500円)、2008年発売の商品でした。当然、この機種の上位機種と思われるものが今年出ています。本当にこの型の商品を来年の末に取り付ける気なのかな?
このサイトの「マン質問」とかを見ると、オプションでつけずに、後から自分で注文したら安いとかいてあるけど、見た目をきれいにしようとするといろいろ大変そうです。でも、3年も型落ちの商品をつけたくもないし。 今度、モデルルームを見直しに行くとき、きいてみようかとも思っていますが、だれか聞いてみた人います? |
|
No.193 |
手付金はいくら払いましたか?
|
|
No.194 |
>No.192 by 契約済みさん
食器洗浄機の件ですが、私の記憶ではビルトイン食器洗浄機はデジカメや携帯などの家電と違い新しい商品の登場周期が遅かった(確か2年置き程度)と記憶しています。以前建築関係の仕事をしていたので・・・。 ですので書き込みの通り今回のオプション食器洗浄機が2008年式だとするとたぶん今年新しいものが出ているのかと思います。 ただ食器洗浄機の場合設置工事が必要なため、職人に依頼すると30000~40000円程度取られるのではないかと思います。 ご自身で購入するのであれば、今回選択されるキッチンの面材と同様のものを別途購入しておけば、違和感なく設置はできるかと思いますよ。 モデルルームへ行く際に営業の方へ面材の購入と価格や面材の廃番時期を確認してみてはいかがですか? 面材が廃番になってしまってからだと・・・食器洗浄機だけおかしなことになりかねませんので・・・。 |
|
No.195 |
>No.194 by 申込しました!
そうですね。取り付け費こみで、2、3万円高いくらいならオプションで申し込んでしまいたいのですが、3年型落ちの上、5万以上価格が違うとなれば、ちと面倒でも面材とりよせ、個人発注も考えます。 |
|
No.196 |
>No.193 by 匿名
うちは、約10%でした。自己資金のある人には20%をお願いしていると言っていましたよ。 |
|
No.197 |
では法律に則った基準ですね。
確かに駅前でタワーが嫌な方なら魅力的物件です。 私が小手指と比較するなら足音の響きですね。 広ければ当然走り回る子供がいたりします。 上下に気を使うのは神経使うので私は一番下の階にします。 とりあえず自分達の足音に気を配らなくて良いですからね。 元気なお子さんいるとこにはお勧めします。凄く気が楽ですよ |
|
No.198 |
いや未完成物件の手付金上限は一割だと思います
|
|
No.199 |
保全措置をしない場合、未完成物件は5%が上限ですが、保全措置はするとのことなので、上限は20%です。あとは売主と買主の交渉しだいです。
たとえば人気のあるタイプを希望している場合、あまり手付けをしぶると「じゃあ売りません」ということもありえなくはないということですね。 まあ、そんな強気には出てこないとは思いますけど、20%でといっているところに「いや10万円だけで」なんていいだしたら、「この客逃げる気満々だな」と思われて断られるかも。 |
|
No.200 |
よくこんな相場を逸脱したもの買うなあ。いいお客さんがいてうらやましいな。
|