パークスクエア湘南茅ヶ崎はどうですか?
261:
匿名はん
[2007-08-30 06:50:00]
|
||
262:
物件比較中さん
[2007-08-30 23:42:00]
はじめまして。検討中のものです。
皆様の書き込みを楽しく読ませていただいてます。 半年ほど見て周り、こちらのマンションの魅力を感じてます。 他のマンションとどちらに決めるか悩んでます。 サーフィンを少しすることもあり、 海のそばに住んでみたいこともあり、 辻堂のグランシティなどもいいなあと思うのですが、 パークスクエアの駅やスーパー、学校に近い利便性の良さを考えると こちらのほうが住みやすいかなあと思ってます。 最初からロムさせていただきましたが、 さしつかえありませんでしたら、参考までに 皆様の最終的に購入を決めた 大きなポイントを教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願い致します。 |
||
263:
匿名はん
[2007-08-31 11:54:00]
>262さん
261です サーフィンをされるとの事良いですね 辻堂のグランシティも素敵ですよね 外観は南仏調だし グランシティの気になる点は 最寄り駅が辻堂だと言う事。快速は停まらないですよね? 駅前が再開発され綺麗になって人口が増えたらそれも変わるのかしら? 海近ゆえの地盤のゆるさ、サッシに溜まる砂、津波が来た時の怖さ さびや洗濯物を干す時間が限られること(夕方までだらだら干すとベタベタになる) お買い物にも近場は小さい西友だけですよね それと西向きが多いこともちょっと不満だったかな (海風避けるためなのかな!?) あのオープンエアーリビングは西日を利用した物ですよね とても素敵だけど西日ってどうなのかなって あと天井の梁の出っ張りも気になりました。(私はでっばりの無い所希望だったので) それとグランシティの物件で2件ほど周りの住居の反対押し切って建てているの見て(しかも日本総合地所「判をおしてないのは一軒だけです」と反対住民「そんなことはない!」の言ってる事が違うし…)ちょっとなぁと思いまして…辻堂の物件は反対の旗は無かったですがそう言う企業体質がなんか嫌になりまして… 駐車場も自走式ではないし… 自動車とか自転車置き場無料で羨ましいな〜使わなければ自動車の駐車場賃貸とか出来そうですよね〜パークシティは一戸につき自転車は2台まで1台月200円です 因みにパークスクウェアはサーフボードは1000.1500円屋根有り無しの違いだったと思います。グランのほうは2000〜4000円ですね 水上バイクやグルーミングルームとか希望でしたらこちらも良いと思います何しろ海目の前ですしね〜隣は海浜公園!それが一番の魅力ですよねココは! パークシティの決めて 何しろ立地がよいです!駅は近いし、長く通う小中学校は目の前だし、公共施設も皆近く、地形も川を越える以外はフラットです。 ハザードマップやアボイドマップも見ましたが茅ヶ崎だったら問題ないかなと思ってます。 長年住んできている土地(下町屋地区に20年住んでました、今は横浜に住んでいます)なのでよく分かります。 大雨による浸水もポンプの改善によってなくなると思います (今まで茅ヶ崎市がケチって小さいポンプを使用していたそうです。なので逆流が起こって浸水してたとか…建物を新しく建てるときには必ずしっかりしたポンプ類も備えないと立てる許可が下りないそうで) 大和製紙が立ち退いて更地になった時から気になってました。 (土壌汚染は取り除いた上客土してあります) 北側で買い物が便利です 駅自体が海に近い(辻堂よりも近いですよ!)のでパークシティからも海は近いですよ 部屋は梁の出っ張りが無くてすっきりしています 東側の物件以外ベランダから目の前に電線が見えることはありませんし 5階以上だったら眺めも良いでしょうね そうそう、窓のガラス類変えることが出来ません。 一枚の窓ガラスの外側は共有物で内側は自分たちの物だからです。 ペアガラスに変えたいと思ったけど断念しました。 一番の決めてって全部なんですが(~_~;)ジジババになっても車手放したとしても楽に暮らしていけると思ってココにしました。実際リタイア組みの御夫婦も結構居るみたいですね 所で、幼稚園情報も是非教えていただきたいです ココのマンションの方が行くであろう幼稚園がどこなのか(何処希望しているか)知りたいです 実際に住む方に園を選ぶ前に話せないのでココで質問させてください<(_ _)> |
||
264:
契約済みさん
[2007-08-31 12:44:00]
横浜通勤距離内にマンションを8件ほど見て回って、ココに決めた者です。
最終的な決め手は、やっぱり「立地」だったと思います。 駅からの道が一部狭くて、危険な箇所もありますが これほど便利な場所だった物件はありませんし、 駅からフラットというのも神奈川県内では価格と合わせて考えると なかなか難しかったです。 |
||
265:
物件比較中さん
[2007-08-31 20:32:00]
262です。
261さん、264さん お忙しいところ、ご親切なレス、ありがとうございます。 二人で考えてるだけで、につまってましたので、 客観的にもう1度見直すことができて助かりました! 別のスレで、辻堂もいずれ快速がとまるようになると書かれてる人がいましたが どうでしょうね。 電車通勤なので、やはり毎日のことを考えると、20分以上歩くのが大変だと思いました。 職場が都内なので、せめて最寄り駅からはバスでなく、徒歩で歩ける物件がいいと思ってるので パークスクエアは、その点もいいかなと思いました。 茅ヶ崎はホームライナーも止まるようですし。 オープンエアーリビングはとても素敵でしたね。部屋がとても広く見えて。 グランシティの魅力のひとつです。 反対住民の方の件は知りませんでした。 茅ヶ崎も辻堂も、地形がフラットなのが驚きました。 子供が小さいので、ちょっと出掛けるときに、ベビーカーを押すのも苦にならなそうです。 マンション選びの要素としてひとつ、ご近所にお子さんがいらしゃるといいなと思ってました。 以前に茅ヶ崎の図書館のほうのマンションを見に行った際、 価格が高級なこともあるのか、そちらは年配の方が多いように思いました。 私がパークスクエアを見に行った時も、割と年配のご夫婦がいらしてた気がしてたのですが こちらのスレを見てると、おそらく同年代の方も多くいらっしゃるような感じがして安心しています。 261さん家のお子様の、いい幼稚園が見つかるといいですね^^ 改めまして、ご丁寧な書き込み、ありがとうございました。 |
||
266:
匿名はん
[2007-09-02 06:32:00]
>262.265さん
グランシティはシャトルバスが運行されるってなってたような… どの程度の規模のバスなのかが分からないですけれど グランシティの日本総合地所色んな所で住民の反対にあってるようですね 私の知ってる2箇所以外にも沢山あるようで…こんなにあるとは思わなかった(~_~;) http://griffon56.blog56.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-category-6.html デベ問題アリアリですね止めた方が無難なのでは? パークスクウェア確かに高いですよねスミフが物凄い値段で競り落としたので仕方ないでしょうけど〜年配の方も多いと思いますが、私が何度か足運んだ際は30代の御夫婦が多かった気が… 茅ヶ崎は児童の数が増えてるそうです。 梅田小も6クラスあると聞きましたが本当かしら!? 我が家の今の近所の小学校が2〜3クラスしかないのでちょっと比較するとビックリです。 因みにパークスクウェアだと徒歩もしくは自転車の方が早いと思います 梅田小の方の郵便局前に出る裏道使うと近いですよ 雨の日はバスの鶴嶺小学校経由は一〜二人とかしか乗れないかもギュウギュウ詰めなので…(以前この系統使っておりました)他の経由はどうなのかなぁ… 茅ヶ崎や辻堂がフラットなのは昔海だったからです。 なので地盤も堤辺りの山以外強くはありません 昔のアボイドマップでは基準が違うのか市の殆どが弱いと引っかかっていました。新しいアボイドマップでは浜見平辺り以外は大丈夫だったような 浜見平は住んでる方の話では本当に砂地のようですよ 戸建を建てた人が掘ると直ぐ砂地で失敗だったと言ってました。 幼稚園はやまゆり系3箇所とすみれをとりあえず見学してきます 実際に行ってる(た)人の話が聞けたら一番良いんですけれどね(~_~;) 最終的に迷ったらマンションの方が一番通ってる方にしようかと思ったんです。園児が多ければバス(があった場合)止まってくれそうだし… |
||
267:
物件比較中さん
[2007-09-04 19:50:00]
265です。
重ねがさね、ありがとうございます。 駅から歩いてみたのですが、まっすぐの道なので、 体感としても、とても近く感じました。 パークスクウェア、前向きに検討中してます:) ご存じかと思いますが、「茅ヶ崎ちゃんねる」に幼稚園のスレッドがありました。 ご参考までに。 ttp://members.jcom.home.ne.jp/chigasaki-channel/ |
||
268:
匿名はん
[2007-09-05 05:35:00]
>267さん
是非、色々な物件と共に検討されてくださいね〜 御近所さんになられたら嬉しく思います(~o~) 幼稚園情報有難うございました!! 「茅ヶ崎ちゃんねる」全て読みました。面白いですよね〜このちゃんねる! 何処でもこういう掲示板って出てくる情報が偏るのはどうしてなんだろう… 話の中は実名表記じゃないと駄目とかで匿名で書きこんだのか削除されてたりして…歯がゆい! 今日はマドカ幼稚園というやまゆり系の一つを見学しに行ってきます 台風来ていて困っちゃう(/_;)7日にも幼稚園見学入れてるのに… 直撃しそうで… 晴れていたらパークスクウェアのモデルルームに寄ってこようかとか思ってたのになぁ…残念 |
||
269:
匿名さん
[2007-09-07 14:06:00]
>>262 私は購入しなかった理由を・・・
@ 学校のそばはうるさ過ぎる。 チャイム、子供の奇声などすごいものです。 @ あのあたりは、数年前の台風でひざまで水浸しの記憶あり。 @ 駅まであんな狭い危ない道を毎日通勤で歩くくらいなら、 バスかスクーター利用のほうが楽な事。 雨の日は特に危険。 @ 駅からの商店街はゴミ出しの日はカラスが荒らしてめちゃくちゃ、 歩きたくない。 @ 茅ヶ崎なのに価格が高すぎ。 計画があと一年早かったら1千万違ったかもと思います 気にさわったらすみません 私の感想です |
||
270:
契約済みさん
[2007-09-07 22:06:00]
私はいろいろな物件を見て最終的にここに決めました。
駅まで行く道として、私は狭い道を通らずに、ジャスコの前を通る予定です。ですので、狭い道については全く問題にはなりません。もちろん商店街についても問題になりません。 価格については立地と眺望を考えると全く問題にはならないと判断しました。私も通勤の都合を考えて、豊洲など都心に近い物件も数多く検討しましたが、茅ヶ崎にしてよかったと思っています。これから団塊の世代が退職し、リタイア後の生活の土地の候補として茅ヶ崎の人気は不動のものがあると考えています。 マンション周辺の生活環境を考えると、このマンションの良さがよく分かると思います! |
||
|
||
271:
契約済みさん
[2007-09-07 22:08:00]
私はいろいろな物件を見て最終的にここに決めました。
駅まで行く道として、私は狭い道を通らずに、ジャスコの前を通る予定です。ですので、狭い道については全く問題にはなりません。もちろん商店街についても問題になりません。 価格については立地と眺望を考えると全く問題にはならないと判断しました。私も通勤の都合を考えて、豊洲など都心に近い物件も数多く検討しましたが、茅ヶ崎にしてよかったと思っています。これから団塊の世代が退職し、リタイア後の生活の土地の候補として茅ヶ崎の人気は不動のものがあると考えています。 自分の生活スタイルを考えて判断することをお勧めします。マンション周辺の生活環境を考えると、このマンションの良さがよく分かると思います! |
||
272:
匿名さん
[2007-09-07 23:30:00]
確かに大雨で冠水した時あったけど大した量じゃないし、たかが
しれてるよ。 若干高い感は否めないけどデベもまあいいし、いつか道が綺麗に なったら理想的なロケーションでしょ。 けど、茅ヶ崎っていうと海側?山側?って聞かれた時に回答ちょっと 辛いよね。 茅ヶ崎は圧倒的に海側のステータスが高いんで。 まあ都民とか横浜あたりの人はそんなの気にしないで無条件に 茅ヶ崎を素晴らしいと思うから気分良いかも。 |
||
273:
匿名さん
[2007-09-07 23:33:00]
今回の台風はすごかったですね〜。
千ノ川の水位が気になってチェックしていましたが 全然問題ありませんでした。(By茅ヶ崎防災サイト) 拡幅工事の成果かな(^^) |
||
274:
契約済みさん
[2007-09-08 01:04:00]
>>269さん
確かに学校からの音はそれなりに聞こえるでしょうね。 でもチャイムや子供の声は明るい時間だけだろうし、校庭側に面して いるわけでもないので、思ったほどはうるさくないのでは? しかも自分の子供も通う学校になると思えば、そんなに気になることは 無いでしょう。 学校の側で気になるとしたら校庭から巻き上げられる砂埃かもしれません。 春先など乾燥して風の強い季節が心配です。 |
||
275:
匿名はん
[2007-09-09 07:21:00]
>269さん
学校の傍では声はするしブラスバンドや太鼓の音プールの音、体育関係の音祭り関係の音するでしょうね〜(笑)でも私小学校の前に住んでいたこともあってか まっったく気になりません(~o~) 因みに今は中学校の横に住んでます(爆)気にならないですね 特に窓閉めちゃうと殆ど聞こえない聞こえるのって太鼓の音ぐらいかも お隣の中学はブラスバンドが熱心な学校だから…(^m^) しいて言うなら皆さんの仰る砂ぼこリじゃないかしらね 道路の冠水はポンプが大幅に変わるため無くなりますよ→現に今回の台風無かったでしょ? 因みに冠水してもあの土地に関しては少し盛り上がってるらしくて7cm程度だったそうですよそれも交差点0地点からマンションまで1mの高さを作ったって聞いたけど…違ったっけ? ゴミ出しの日は…とかもあんまり嫌ならルートを変えればぶつからないと思いますが 私、長年あの道が通学通勤路だけど気にしたことが無いです。自転車だったせい? 汚いな〜とは思ったかもしれないけどそれって何処でも見受けられる光景だと思います。今現在住んでいるところは別の市だけど同じ状況ですよ。 茅ヶ崎にしちゃ高い!!たしかにね(笑)年が変わって競り落としたとしても こんな値段だったと思いますよ でも、私はもっとすると思ってました!!だって、あの立地あの規模茅ヶ崎駅近で出ることってそう無いですもん… 海側は確かにステータスとしてはいいかもしれないけど 買い物だの錆だの考えたら 生活考えたら断然北側なんだけどな〜ここら辺はお好みだよね あの場所も海から近いし生活圏に家から半径の狭い場所に何でも揃ってる良い場所だと思う海側は皆、線路越えなきゃいけないし… 今度ああいう広い土地が空くとしたら何処だろうって考えちゃうよ 写真…ピン**でスイマセンカメラ調子悪くてピントが手前しか合わなくて…楽しみだなぁ… |
||
276:
匿名さん
[2007-09-10 18:11:00]
今回の台風は茅ヶ崎の雨量がたいしたことなかった。
相模川を見れば一目瞭然。 ここは家が浸水することはないだろうが、駅からの帰路は すごい時がありますよ。 気をつけてください。 |
||
277:
契約済みさん
[2007-09-11 00:34:00]
私もエメロードを通りますけど、引っ越してきた当初は、こちらのカラスの少なさに驚きましたよ。以前いた世田谷はネットかぶせててても荒らされてましたので。ただ、お店の前のごみは、やはりたまに荒らされてるので、ネットを使ってほしいです。
エメロードはそれよりも、夜が心配です。ゲームセンターの前でよく、文教大学?の若者の集団が酔って騒いでます。家人の帰りが遅いので心配。サラリーマンが若者に絡まれてるところを見かけたといってましたので。駅前の交番、おまわりさん、あまりいないんですよね。 |
||
278:
匿名さん
[2007-09-11 01:15:00]
まあ確かに文教大学の学生がエメロードの居酒屋で飲み会やってる
から年に何回かイベント時は酔っ払いが大暴れしてますよ。 ヤンキーもチンピラもいるけどまあ何処にでも血の気が多い奴は いるんで諦めて下さい。 私も都内の大学出てしっかり就職してますが旧交番(今のツタヤのビル) 登ったり、チンピラと乱闘してよく警察にお世話になってましたから。 基本的に近隣の寒川平塚藤沢より全然平和ですよ。 30年間駅前にいたけどサラリーマンが絡まれてるのは見たことないですな。 |
||
279:
買いたいけど買えない人
[2007-09-11 12:14:00]
ようやく西棟が販売され、
値段が考えていたより、高くなりませんでしたね。 |
||
280:
匿名さん
[2007-09-18 22:10:00]
ご近所に住む方がいらっしゃったら教えてください。
この辺りの「塩害」の影響はいかがですか? 営業の方は「北口だと影響はありませんよ」と言っていましたが。 実際に生活されている方の声をお聞きしたいです。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
7月に契約した者です
幼稚園情報有難うございます。
9月から見学どんどん行かなくちゃとあせっています。
ココから通うとしたら
近いとしたらつるみね・やまゆり第二・線路挟めば高砂ですよね?
248さんの言われているのはやまゆりではなくて、やまゆり第二のほうですよね?
(施設は新しくて素敵だけど、やまゆりはバスなしなんですよねだからあれ?とおもって)
幼稚園入園する予定の方、他に何処か検討されている所はありますか?
マンション完成が4月中旬ですよね?するとそれまでどうやって通わせますか?
我が家今横浜に住んでおり通うかどうしようか考えています
茅ヶ崎の幼稚園の情報のお持ちの方、是非どんな幼稚園か教えてほしいです。
宜しくお願いいたします