パークスクエア湘南茅ヶ崎はどうですか?
288:
匿名さん
[2007-09-22 14:17:00]
|
289:
契約済みさん
[2007-09-23 21:21:00]
契約者です。東京駅へ通勤の予定ですが湘南ライナー通勤を検討しています。現状同じ状況の方、いらっしゃいますか?
あと、ライナーではない場合、座れるんでしょうか? |
290:
匿名さん
[2007-09-23 21:34:00]
茅ケ崎のジャスコで宣伝用の風船を配っていました。
|
291:
匿名さん
[2007-09-24 01:04:00]
>289さん
私も東京駅までの通勤者です! 現在は横浜から東海道線に乗っていますが、あまりの人の多さで 毎朝死ぬ思いで乗り込んでいます。立ち位置を選べる状況ではありません・・。 その点茅ヶ崎駅からの乗車ならつり革もつかめるでしょうし、 位置にもよりますが、普通電車でも結構途中で座れるようです。 最初の狙い目は藤沢! 次が横浜、そして品川・・・うーん、ここまで きちゃうとあまり嬉しくないですね。(笑) 終点まで座れなかったときのストレスを感じたくないので、私は500円払ってでも湘南ライナーで座って行きたいな〜と考えています。 >299さん 風船配っていましたか! 入居までにより多くの人が購入してくれるといいなぁ〜。 今どのくらい売れているのでしょうね。 |
292:
匿名はん
[2007-09-24 08:34:00]
ライナー使っての通勤の方が断然よいでしょうね!
私は東海道線は普通通勤で新橋まででした。 死にますよ〜窓に腕立て伏せとか当たり前でしたもん。 藤沢の乗換え口とか出口階段付近になる位置に乗るんですよ それで、降りる人を観察して何時もココで降りる人を覚えて 茅ヶ崎で乗る時その人の前にたつんです。 学校の制服とか降りる駅が分かる人探してましたね〜 座れたらLuckyでした。 帰りは歩いて東京駅から座って帰れたので楽陳でしたね たまにライナー使って帰ったけど ライナーは最高でした(~o~)ライナーで通えるなら断然ライナーですよ! |
293:
契約済みさん
[2007-09-25 13:13:00]
こんにちは、どうぞ宜しくお願いします。
私は茅ヶ崎から品川まで通勤しています。出勤時間が遅いので参考にならないと思いますが、毎日8時7、10、14分のいずれかに、ほぼ座れてます。この時間帯は当然ラッシュ時ではないので、この後もそれほどは混まないですね。。 ラッシュ時に通勤している友人は、新聞を読みたいということで、行きにライナーを利用しています。月1万円かかりますが、やはり快適とのこと。 都内への通勤時間はやはり長いと思うのですが、寝たり、読書や音楽を聴きたり出来る時間とプラスに考えて長距離通勤を楽しく考えるようにしてます。 ただ、東海道線の私鉄と比べて本当によく止まるところが難点ですね。品川あたりで止まればあきらめもつくのですが、藤沢や大船で、中途半端にとまることが多くて困ります。振り替えがモノレールや小田急は出るのですが、バスの振り替えは出たことがないです。 先日の台風のときは早めに帰宅しましたが、それでも各駅に数十分づつ止まりながらで、品川から2時間以上かかりました。運悪く、終電近くにのった知人は、大船の先でとじこめられたまま、帰宅したのが夜中の3時すぎだったとか。関係ないですが、埼玉方面のJRを使っている同僚は、毛布とおにぎりが配られたそうで「こんなことより帰してくれよ」と怒ってましたW 昨日、フレスポに寄りがてら、パークスクエアの横を通りました。側面のブルーの部分が大分完成してました。楽しみですね。 長文失礼しました。 |
294:
うさぎさん
[2007-09-25 22:04:00]
3月にマンションを購入しました。週末、家族でインテリアオプションの相談に伺った時、幼稚園の相談を営業の方にしたのですが、よく分からないという事でマンションを購入した方達と直接お話が出来る場があると聞き、このホームページを教えてもらい、今日初めて書き込みをしました。よろしくお願いします。今一番悩んでいるのが、幼稚園のことです。この中で、幼稚園について色々書き込みがありとても参考になりました。ですが、いまだに幼稚園が決まらず困っています。出来ればマンションの方達がたくさんいるところに行きたいなと思っています。まだつるみね幼稚園しか、みていないのですが、先日の未就園児の運動会はとても感じがよかったです。つるみねは園バスが無くて送り迎えが大変そうですが、のびのびとした子供らしい幼稚園だなと思いました。今週のやまゆりの見学会も来月のすみれの見学会もいくつもりです。聞いた話によると、やまゆり、すみれは厳しくお勉強中心と聞きました。できれば、お外でのびのびと遊びたいのですが、園バスもあり校舎も大きくきれいな、やまゆりとすみれもとても気になります。色々情報を交換出来たらなと思います。長文でごめんなさい。よろしくお願いします。
|
295:
匿名はん
[2007-09-26 11:34:00]
>294さん283です
幼稚園困りますよねだって実際に住んでる人が何処へ行ってるかが分からないですもんね〜私も一番の悩みはそこです! サーパス駅前(市役所横)に住んでいるお友達によると 梅田地区は(みなもと)・(つるみね)・やまゆり第2・高砂・すみれ・マドカに通ってるそうです( )のはバスあっても遠いので少なめ、もしくはバス無しで自転車などで通える人のみですね 実際見てみるとですねパークスクウェアから近いのは つるみね・やまゆり第二(たぶん…というのは見学会が今週末で行ってないからです)高砂 ですね つるみねからナナメルートを使って自転車で計りましたけど5分位でした。こどもをのせたとしても10分かからないと思います。雨の時は大変でしょうけどね 歩いたとしてもこどもと一緒で15分かなぁって思いますがどうでしょうか?今度歩いて計って見てみましょうかね^m^ 294さんはつるみねの運動会にもいらしたんですね〜私も行っていましたよ!ただし車が遅れに遅れてつなひきの最後の方を見るだけで参加できなかったんですが(/_;) つるみねは宗教法人なのでお寺系ですよね、なのでクリスマス会は無くておしゃかさんの誕生日祝う行事があります 先生もやさしくてのびのびしていますよね。園舎もすっきりとしていて整頓されていて好感がもてました。 294さんはつるみねの説明会には行きましたか?私は今月行きそびれて来月行く予定でいます。 そしてその後オプション会にも行っていました。 どこかですれ違ったでしょうねきっと…(~_~;) 高砂は考えてらっしゃらないかな?パークスクウェアにバスが停まります。 こちらものびのびしているようで、お勉強系でしたね…校舎が築50年越えてるのでちょっと怖い。制服はセーラーで可愛い。体操服は上下黒体育としてバレエをするからの様です。音楽・絵画・バレエどれも近所で教えている専門の先生が教えます英語の先生もイギリス人です。だい2・4土曜が休みで土曜に保育があってとても珍しいです。年9回木曜が休みです。もっと詳しく知りたかったら仰ってくださいね。 やまゆり系列は皆「七田系」です。お勉強系というより右脳刺激系と思うのは私だけかしら…因みにそういったお勉強?というか右脳刺激は朝の30~40分だけですよコレは集中で後は拡散だそうです。給食のの内容も良いと思いました。 のびのびという点では、すみれも良いんじゃないでしょうか前にも書いたけどバス停まります! 来月のすみれの見学にも行くのですね…私は今月のに行きました。 来月のに行くのであれば倍率が分かるはずです。よかったら是非教えてくださいね!(~o~) 園舎は綺麗だし設備は充実してるし園庭もとても広いし、遊具は充実してるし人気あるはずだよねと思いました。 基本のびのびですが躾もしっかりするという雰囲気でしたよ 詳しく料金とか内容書きましょうか?でもパンフレット配布後の説明会にいくなら必要ないかな? ココを希望しても、くじになったら運ですもんね〜多分ココ受けるとなったら滑り止めも考えないとと思ってます。 やまゆり第2は台風で説明会流れて今週末なんですよね!もしかしたら会えるかも^m^。 ところで、皆さんオプションは何を頼みましたか?j 我が家は換気扇のフィルターを決定しましたが 他は一応割引の為に決定しただけでカーテンやビューバルコニーやコートなどは保留にしています。他の業者の方が安いかなぁと思って… ・ |
296:
契約済みさん
[2007-09-26 22:41:00]
皆さんこんにちわ。幼稚園悩みますよね。私はみなもと幼稚園にしようと思っています。通園バスもあるし、給食とお弁当があります。園庭もひろく、お勉強系ではないのでこどもたちものびのびしているらしいです。 わたしも営業の人に入居時期について聞きました。幼稚園や学校など通わせるのに困りますから。「たぶん早くなるか、そういった事情も考慮する方向です」とういわれました。
|
297:
うさぎさん
[2007-09-27 01:43:00]
こんばんわ。幼稚園の情報ありがとうございます。すごく参考になりました。283さんはとても詳しいのですね。すごいです。やまゆりはそんなにお勉強系ではないんですね。園庭は広いし遊具も充実してますよね。今週の説明会で少し園の雰囲気を見て検討したいなとおもいます。
つるみねの説明会は実はあまりいい印象は受けなくて、つるみねはないかなと思っていました。けど、この前の運動会の印象がとても良かったのですごく悩んでいます。バスがないのでちょっと辛いかなと思いますが、283さんのお話だとそんなに遠くないし通えそうですよね。 つるみねに来ていたお母さんにこの辺りの幼稚園の話を聞いてみたのですが、296さんのおっしゃっていたみなもと幼稚園ものびのびでいいよという話でした。園庭が広くて少しマンモス校なのかな?とても今一番気になります。まだ、みなもとは説明会に行ってないのでまだあるのかな?すみれみたいに入園が難しいのでしょうか?さっそく明日にでも電話してみます。 たかさご幼稚園なのですが、まだ見に行ってないのですが、お電話で少しお話を伺ったところ、土曜に幼稚園があると聞き、主人が土日休みなのでちょっと難しいかなとおもってます。 すみれですが、説明会に行ったら倍率みてきますね。すみれは抽選で 必ずしも入れるわけでわないので、本当に運ですよね。なんだかもし一人だけ落ちたりしたら、悲しいですね。けど、お話をきいてるとすごくいい感じですね。お話伺っただけなのに、ぜひ入れてみたい気になりました。のびのびだけど、しっかりした部分を持ち合わせているのが魅力的です。説明会がかなり先なので、早く話しを聞いてみたいです。 色々長々」とかいてしまいごめんなさい。質問もたくさんしてしまったし、私もいい情報があったらまたお知らせしますね。 |
|
298:
匿名はん
[2007-09-27 07:13:00]
>296さん
>297さん 実は私みなもと幼稚園の卒園生です。あそこは加藤家が運営してるんですよね。私の担任も加藤先生の奥さんでした。 のびのびなので良いでしょうね…昔からだいぶ変わったんだろうなと思います。 あの竹やぶが暗くて嫌いだったけど…^m^今は遊具も変わってるのかなぁ〜 そこそこの広さですよね 私はそこで転園生だったからかいじめにあったことがあり、私も私の母も良い印象も思い出もないので最初から除外して考えています。(~_~;) パークスクウェアから行くには遠くないですか?(でも、他もそうですよね)子供はバスだから平気かな?それも除外の理由の一つでもあります。 ちなみに、みなもともパークスクウェアにバス停まると思いますよ走ってましたから(^_-)-☆ つるみねのあたりのママさんは大体みなもとかつるみねかやまゆり第二ですね。梅田だと高砂・マドカ・すみれも入るようです。 ちなみに高砂は「たかすな」と読みます。私もたかさごと言ってて友達に指摘されました(~_~;)土曜日があるって変わってますよね〜ある意味夫婦の時間が出来そうですけど…駅前のサーパスのお友達はここにするようです。凄くお勧めされたけど、土曜や建物の古さや親参加が物凄く少ないのが引っかかって考え中です。 学区とかを考えると尚の事悩みます そうそう!パークスクウェアは関係ないでしょうけど つるみねと梅田の学区変わるんですよねパークスクウェアが出来る関係で… 学区の境界に居る人は気が気じゃないかと思います 最初こちらの掲示板で幼稚園情報問いかけた時あまり反応が無かったので 気になった園は全部見に行く事にしたんです。横浜からなのでかなりしんどいですが、実家が茅ヶ崎なので助かっています。 明日はやまゆり第2の説明会なので、詳しい事分かったらまた書き込みますね |
299:
周辺住民さん
[2007-09-27 12:50:00]
はじめまして。茅ヶ崎に二年住んでいる者です。幼稚園選び悩んでいる事と思います。私の情報も295さんとダブりますが参考にして頂けたらと思います。家の子はやまゆり系に通ってます。(抽選の幼稚園にもれた為)入れる前の評判はお勉強系で厳しいと聞いており、落ち着きのないうちの子は昔ながらのび伸び系の幼稚園が向いていると心配しましたが勉強と言っても朝の日課30分程度ですし子供達は楽しいみたいです。バスはマドカと第二で相乗りなので結構近くに停まってくれます。マドカ、第二の子両方知っていますが皆のびのびしてますよ!後、ママ的にはやまゆり系は完全給食なのでとにかく楽です。お金かかりますが・・・。時間に余裕がある人は海側の恵泉幼稚園に送り迎えしてます。園庭広くのびのび系、私服、休みが長いみたいです。みなもと幼稚園はママ参加型で幼稚園に行くことが多いけど好きな方は
子供と一緒に楽しめる幼稚園のようです。長くなりましたが参考にして下さい。 |
300:
契約済みさん
[2007-09-27 22:53:00]
>297さん
>298さん こんばんは。今日みなもとに在園している知り合いと園にいってきました。確かにマンションからはちょっと遠いですよね。昔ながらの幼稚園といった感じです。遊具はたくさんあってうちのこは「かえらない」と放課後の園児に混じって遊んでいました。行事もたくさんあるみたいです。 来る人拒まずといった感じで、「またいつでも来てください。」とこころよく対応してくれました。 うちは下に兄弟がいるのでバス通園できるところを探しています。すみれがいいと思っていますが倍率が・・・。やまゆり、マドカお勉強系にうち のこがついて行けるかも心配だし・・。 本当に悩みますよね。まとまりのない話になってしまってすみません。また、何か情報がありましたらお知らせします。 |
301:
匿名さん
[2007-09-29 00:37:00]
9割が売れ残り!? 冷え込む新築マンション市場
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/g/73/index.html |
302:
匿名さん
[2007-09-29 14:34:00]
↑
すれ違いでスルー!! |
303:
入居予定さん
[2007-09-30 08:37:00]
小学生の子供がいます。来春時点で3年と1年になります。
4月上旬入居では微妙に新学期に間に合いません。下の子は特に入学なので最初から通わせてあげたいと考えています。 遠方からの転居なので、1週間程度どこかに宿泊して通わせるなど検討中です。 同じような状況の方、いらっしゃいますか? また、梅田小学校について情報ございましたら教えて下さい。 |
304:
入居予定さん
[2007-09-30 10:40:00]
|
305:
契約済みさん
[2007-09-30 20:35:00]
>303さん
うちも来春に小学校入学になります。 営業の方には出来る限り早めの入居をお願いしていますが、 入学式には確実に間に合わないですよね。 うちは、東海道線で二駅なので電車か車で通うか、またはマンスリーレオパレスとかを 借りようかなぁと思っています。 梅田小学校ですが11/5(月)に入学前健康診断があるみたいですね。 今後ともよろしくお願いします♪ |
306:
匿名はん
[2007-10-01 01:45:00]
298です
>299さん やまゆり第二入園希望候補に入れているので、通ってらっしゃる情報大変ありがたかったです…そうですか!のびのびしていますか!(~o~)因みにママさん同志ではどうなんでしょう? 我が家には年子の子が居て二人の性格に合う所をって考えてました。 (送り迎えの関係上別々の園にっていうのは難しいので…) だから、選ぶのにまだ迷っています。 やまゆりは三園とも見学しましたが送り迎えがバスじゃない分、やまゆりが一番時間にゆとりがありました。でもパークスクウェアから遠いので通園難しいなと思います。今頃HPみて気が付きましたが、制服マドカと第二って一緒なんですね〜 みなもとはHPを見ましたが園舎も見た感じ昔と変わってないですね〜 園児募集の卒園の親枠というのがあって私は卒園してるので使え、魅惑的だけどいれるつもりが無いので残念。(/_;) 遊具も見たことがあるのがあってビックリ 教室前にある手洗いのタイルひまわりとか汽車とか船とかUFOのタイルがそのままになってた事…私たちの卒園記念製作でした。と言う事は建て替えとかもしてないんだね〜(~_~;) どのママさんに聞いてもみなもとは親の参加型という話でした。バザーに力入れてるとも… つるみねの卒園ママさんに情報をもらいましたが つるみねはやめた方がいいんじゃ?という回答が… 「つるみね幼稚園は鶴嶺か浜の郷、今宿に行く子が圧倒的だし、 地元に密着した人達ばかりだから、外から来ると最初は居場所に悩みそうだから…」だそうです。パークスクウェアの後ろの藤和のマンションの子も少し来てるので平気とは思うんですけどね…。 すみれママ情報は先生は「先生の基準は何歳以上はダメだったか、何年間で他に移ってもらうかだったかで、新しさを常に保ってる。先生の当たりハズレはあって、その子は2年間ハズレだったって(^^;)」判断基準はそれぞれだし何処でもありそうな話ですけどね 一応情報まで やまゆり第二の情報です ●募集人員(あくまで推測…正確には10月15日の募集要項にて確認) 年少…(40名)一般だと20〜30名 年中…(50名)一般だと20名前後 ●入園願書受付け 11月1日 一般午前6時30分〜(定員になり次第締め切り) ●検定日 11月1日(水)に幼児面接(主にクラスわけの為) ●入園手続き 郵便振込み 入園料 3歳児 120,000円 4歳児 100,000円 ●諸費用 授業料 3歳児 月額25,700円 4歳児 月額24,800円 ●その他費用 教育諸費用 年額22,800円(4月12月に分納) (暖房・教材・行事・賠償・その他) 牛乳給食費 月額 (8月除く)6,200円(施設費含む)週五日実地 通園安全費 月額3,250円 ・バス通園希望者は通園安全会に入会入会金5,000円(在園期間中有効)長くてスイマセン参考になれば… 去年は夜の2時ごろから並んで願書受付け時刻までに並んだ人はみんな入園できたそうですが、今年は優先枠で入る人が多くてとても少ない募集になりそうなんだそうです…何時に並んだらいいんだろう!! 見学の時声かけた方同じパークスクウェアの方でした。 入園の時期までどう通うか迷ってる様子 学校に通わせてる親御さんは同じ悩みですよね…3月末に早まれば良いのに! |
307:
匿名さん
[2007-10-01 09:55:00]
3月末に早まれば良いのに!
というご意見に対して・・・ 子供さんの就学の都合でそう思われる方もあろうかと思いますが、 他のマンションで、3月中の竣工に間に合わせる為に、 内装工事を徹夜で急ぎ、結果的に粗雑、或いは手薄な工事になり、 多数のクレームがつき、補修箇所が多数発生した、という所があります。 当初から4月上旬竣工の予定である事を、皆さん了承されての契約だと 思いますので、工事を焦らせて不良なマンションにならない事が大事だと 思います。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
塩害についてのコメントありがとうございます。
すごい影響を受けるわけではないけど・・
感じる人には感じる、といった程度のようですね。
排気ガスを感じるよりは数段いいかな。