各部屋(リビング、トイレ、洗面所、風呂、和室、子供部屋、納戸、書斎、寝室など)に鍵をつけるか迷ってます。鍵って必要ですか?
[スレ作成日時]2010-07-28 09:30:25
注文住宅のオンライン相談
部屋のドアに鍵つけますか?
No.1 |
by 匿名 2010-07-28 10:23:04
投稿する
削除依頼
トイレ、洗面所、部屋に鍵をつけました。
私たち夫婦と両親、こどもたちで生活してますが、父が人の気配を感じないのかノックなしに戸を開けます。 お風呂も脱衣場もなのでつけました。 |
|
---|---|---|
No.2 |
鍵(キー)ではなく錠前(ロック)ですよね。
我が家は、トイレ・洗面は表示錠(赤・青)、浴室はエマージェンシー錠、寝室はコイン錠、 書斎はシリンダーケースロック、リビングや子供部屋は空錠(ロックはできない)です。 |
|
No.3 |
2さん仕様が一般的ですね。
つーか、リビングにロックしてナニをする気なのか知りたい。 |
|
No.4 |
人間が寝てる時に猫がドアを開けないようにあおりどめつけたよ…。
トイレリビング和室に個室にキッチンに、外側から。 そういう鍵の話じゃないのか… |
|
No.5 |
ネコって器用にドアを開けますよね。
トイレに入ってる時、ドアノブをガチャガチャするのは止めて欲しいです。 |
|
No.6 |
すべて家族間の信頼関係だろ
|
|
No.7 |
ガチャガチャやって、ごめんニャ~
|
|
No.8 |
いいョいいョ。どこでゲロってもカワイイからゆるすョ。
でも押し入れん中は勘弁して欲しいな。大変なんだよ… |
|
No.9 |
壁紙ガリガリやっていいかにゃ~?
|
|
No.10 |
壁紙ガリガリやっていいかにゃ~?
|
|
No.11 |
新しいスレ 《猫が壁紙をがりがりきずつけるのですが》
|
|
No.12 |
ときどき毛玉を出すと、スッキリするんだニャ~。
押し入れの中は暗くて安心するニャ~。 |
|
No.13 |
大事なことだから2回言いました…か…。
爪とぎはまたたびつき爪とぎダンボール用意したのでこちらでお願いします…てか、腰壁にしたよ。腰壁って私的にはダサくて嫌だったが。 だんだんズレてきたな。 鍵は洗面所・風呂・トイレだけでいいのでは?もちろん中からかけても外から道具で開けられるやつ。次点で夫婦寝室かな。子供部屋はつけたらダメ。 |
|
No.14 |
何故に子ども部屋に鍵を付けない?
うちは付けました。もちろん外からドライバーで開けられるタイプ。 私は男なんで急に親に部屋を開けられて気不味い思いをしたことがあります。 その事件の後はホームセンターに行って鍵を買ってきて自分で付けました。 そんな想いを自分の子には絶対にさせたくありません!! 妻もその意見に同意してくれました。 ちなみにお風呂させると蛋白が固まって詰まりますよ。 それを防止する意味もあっていいんじゃないでしょうか? |
|
No.15 |
鍵かけてるときはソロ活動中ってことですね。
てか勝手に開ける親が悪いんじゃね?うちの親は内線で呼び出しか携帯だったよ。 |
|
No.16 |
女の子も着替えとか気にするから、年頃になると鍵がほしいかも。
|
|
No.17 |
>内線で呼び出しか携帯
勝手に開けはしないけど、いちいちそんなことするのも面倒でない? |
|
No.18 |
そういえば、うちって部屋にいるときに親に勝手にドア開けられたことない気がするなぁ。なんか用事があっても声かければ済む話だよね。破廉恥な現場を押さえてやろうと思って、わざとやってるんじゃない?
カギはトイレ、洗面所、風呂にしか必要ないと思う。2世帯とかなら、若夫婦寝室にも必要かなってくらい。 |
|
No.19 |
>>17
居間から私の部屋が遠くて呼びにくるより電話のが早いんだ。 |
|
No.20 |
うちもとりあえずはノックしてくれてましたが
やっぱり鍵は保険として欲しかったな。 うちも付けました。というか付いてました、建売だから。 |
|
No.21 |
私は妹に勝手に入られたことありますよ。
メチャクチャ恥ずかしかったです。 |
|
No.22 |
わが輩の部屋にも鍵つけてニャ~
|
|
No.23 |
家族でもノックは常識。
|
|
No.24 |
部屋(個室)に鍵を付けた、建て売りで付いていたという方。
それはコインで開くやつ?それともキーを差し込んで開けるの? また、デッドボルト(ラッチとは別にかんぬきが出る)タイプですか? |
|
No.25 |
トイレに鍵は必要でしょう。でも、幼少のころ、妹が鍵を開けられなくなって、外側からネジでこじ開けたことあります。
あとは、いらないんではないですか。 |
|
No.26 |
小さい子がいて風呂に湯をためるなら風呂場に鍵が必要。
|
|
No.27 |
折戸には簡単なのがついてるね。
|
|
No.28 |
>>24
鍵の名称はわかりませんが居室内にキーの必要な錠はありません。 開戸、引戸ともに鍵はついていますがいずれも工具(コインでは難しいかも)で開錠可能です。 室内でキーを差し込んで開けるなんてイメージ出来ないな。必要ないと思うし。 使用人の居る豪邸でサスペンスドラマではたまに見ますけどね。 |
|
No.29 |
夫婦の寝室にかぎつけて年頃の子供にはかぎなしってかわいそう。
わたしは子供部屋にかぎつけましたよ。 |
|
No.30 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報