今年の夏は、2007年(どこかで気温40度超えを記録)に続く激暑だそうです。
しかも、今年は9月まで残暑が厳しいとか?
そう言えば、2007年の夏はあまりの暑さに蝉も夏バテと言うか、死骸を多く見た覚えが
あります。
蝉が鳴くのってこれからでしたっけ?今年はまだ蝉の声を聞いてません。それ程暑いのか?
戸建てと違い気密性の高いマンション、窓の数も限られ、コンクリに蓄積された日中の熱は
夜になっても余り逃げて行ってくれません。
とにかく毎晩暑い!
エアコンを入れて寝ると寒く感じることもあったり、扇風機だけだとその風が温かったりと。
体温調節も難しく、寝たかと思えば直ぐ目が覚めたり、寝たくても寝れずにいます。
日中の工夫も含め、こうやったら案外快適に寝れるとか、我家はこんな風にしてるとか、
そんなお宅のアイデアなどありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-07-28 02:57:21
気密性の高いマンション・続く熱帯夜・どうやって寝てますか?
No.151 |
by 匿名どん 2010-08-18 10:52:11
投稿する
削除依頼
このところの猛暑日と熱帯夜、流石にジェルシートもまるで効果ナシですな。
原理から言ってこれだけ気温が体温に近けりゃ当然といえば当然ですが。 昼間誰もいない家だし勿論エアコンもつけてないわけで、昼の間さんざん体温近くまで温められた ジェルシートが、夜の間は逆にずっとネットリ感を放出...。 せめて気温が30度くらいまでならひんやり感じられるんだけどなぁ。 もう冷蔵庫で冷やすかな...。 |
|
---|---|---|
No.152 |
それに、熱さまシートって貼ってるうちにぬるくなって来ますもんね。
ジェル系のクールパッドも似たような感じがして、使おうとは思いませんでした。 |
|
No.153 |
スレ主です。
>>146=144 遅くなりましたが、レスありがとうございました。 竹シーツ、もうお使いになって6年になるんですね。 そうそう、扇風機の風は体に良くないと言われていますが、エアコンの風同様、 体に直接当たらないよう(首振りにしたり、ゆらぎ機能を利用したり)室内の空気をかくはんする 目的で使えば、体に悪くないそうですよ。 |
|
No.154 |
で、ここ何日か竹シーツを使ってみても感想です(あくまで、私個人の感想なのであしからず)。
初日は、竹のひんやりした感触に感動しました。まだ、熱帯夜だった頃かもしれません。 で、ここ数日は、自分の体温が竹に移り、シーツの真ん中(背中)部分に温かさを感じるように なりました。スーパー熱帯夜になったからなのかな? なので、温かく感じたら、右端や左端に寝転んだりしています。 感触的には>>151さんが書いているジュエルシートのイメージですかね? ただ、竹だけあってジェルシートより放熱が早く、また直ぐ冷えてくれるので、真ん中には直ぐに 戻れます。 普通の綿のパイルシーツ、ジェルシート、寝茣蓙、竹シーツ、やはりスーパー熱帯夜ともなると、 一長一短と言うか、どれが一番とは言えない感じですね?^^; なので、今のところは、竹シーツ利用で、隣室にエアコンをかけ、寝室に扇風機を置き、空気を かくはんさせてるって感じです。 それでも寝苦しかったら、頭寒足熱とも言うので、アイスノンを利用しようかと思います。 また、何か良い方法があったら教えて下さい。 |
|
No.155 |
流石に熱帯夜が続いて熱中症で死者が出たりしているので、
色んなTVで熱帯夜の過ごし方みたいな特集やってますね。 最近よく見かけます。 |
|
No.156 |
昼の気温が38℃って、尋常じゃないですね。
神奈川の海縁のあたりは都心、内陸に比べて3℃は低くなっていますが、 湿気と無風と一緒に来られると流石に堪えます。 昼暑い→夜暑い→昼暑い・・でその間を空調で過ごしたり、体調が悪くならない 方が不思議なくらいですね。 以前香港に旅行に行ったときにガイドの方からホテルの部屋の エアコンは外出やチェックアウトで消さないでくれと言われました。 カビが生えてしまうそうです…。 そういうことを考えるとまだ日本は温帯なんですかね? 去年は試運転しかしなかったエアコンが今年は何度か付いています。 それでも夜中ずっと付いていると肩が痛くなるので寝る前は切って寝ます。 その間に小林製薬のシートに冷えていただいています。 |
|
No.157 |
部屋内が昼間のように30度以上を越えますとクールジェルの効果は何もありません。
しかしエアコンを節約モードの28度以上にすると(それ未満は寒過ぎのため)、湿気も取れてクールジェルはヒンヤリと冷たくなります。 夜中も28度前後で風が流れてさえいればクールジェルはヒンヤリです。 ここ毎日はクールジェルと扇風機だけで間に合っております。 |
|
No.158 |
竹シーツ愛用者です。
ジェルシーツも使いましたが、あったまるととたんに寝苦しくなり ほかに移動しようにも全面タイプでなく小さいタイプのためできません。 竹シーツは重いし、冬場の保管にも苦労しますが、 ジェルにくらべて安いので気軽に使用できるし すぐに放熱するのでわたしはこちらのほうが好きです。 ただ、カビ防止?のためにすっぱいにおいがするので そういう点や中国製という点がきになるかたは国産のジェルシーツがよいかとおもいます。 |
|
No.159 |
昨日は北側の風が冷たく寒いぐらいでした。
クールジェルも冷たく、窓を締めて扇風機もなしで寝られました。 洗えるクールジェルは重宝します! |
|
No.160 |
窓を全開して寝てしまった。北風が冷たく朝方は寒かったため夏風邪を引いてしまった感じです。頭が痛い痛い!
|
|
No.161 |
えっ!私のクールジェルは酸っぱい匂いはしません。
色んなメーカーがあるんですね。 今年はバカ夏のお陰でバカ売れのようですが、価格も千差万別です。 |
|
No.162 |
確かに、昨夜は涼しい方でしたね。
東日本に関しては今日、明日も熱帯夜からは解放されそうな予報で助かります。 何か、もう深夜30度近くなっても驚かなくなってきました。 ゲリラ豪雨とか、農家の人を苦しめるような雨は困るけど、それなりのお湿りはあって欲しいものです。 |
|
No.163 |
匂いは竹の話。
|
|
No.164 |
昨日は寒かったです!窓を締め切ってエアコンも扇風機もいりませんでした。
|
|
No.165 |
昨日、ドラッグストアにアイスノンを探しに行きました。
見つけたアイスノンはアイス・クール・ジェルみたいな書き方をしてあって、 透明に近いパッケージで、熱さまシートのようなジェルが入っていました。 しかも、室温もあるのか、フニャフニャしていて温かった。 昔ながらのと言ったら変ですが、アイスノンもそんな感じでしたでしょうか? 思わず、隣りにあった水枕に目が行きました。 氷も入れなきゃいけないし、タオルを巻いたとしても水滴が染みるだろうし、 手間かなと思いつつも、どっちが良いんだろうと思いました。 氷を入れた水枕を使用されている方はいないですよね? |
|
No.166 |
ジェル系のアイスノンが多いですね。昔のアイスノンだともう少し固い感じですがジェル系は冷凍庫に入れても柔らかく枕の上に置いても枕が高くなった感じは少ないです。
氷嚢も凍らせるアイスノンもタオルなどを巻いて温度を調節する事が必要です。なのでタオルは濡れます。 うちは氷も結構使うので氷嚢分確保するよりも冷凍庫にスペースを作ってアイスノンを閉まって使う方が簡単だし、氷嚢って氷の量を調節しないとゴツゴツ痛かったり加減が要りますがアイスノンは冷凍庫にしまうだけで柔らかく快適に使用できるので重宝しています。 |
|
No.167 |
毎日アイスノンしてたら、その部分だけ
敷き布団がカビましたorz |
|
No.168 |
本来のスレに趣旨から外れ、エアコンに弱い方が何とか必死に暑さから逃げようと工夫する話題ばかりになってしまいました。
|
|
No.169 |
寝ゴザって風流ですね
でも、どこに売ってるのかな? |
|
No.170 |
スーパーの寝具売り場やホームセンターなど。
通販でもあるでしょう。 |
|
No.171 |
寝ゴザ?懐かし~
昔、死んだお爺ちゃんが敷いていたけど。 今でも使う人いるんだ。 |
|
No.172 |
雑魚寝とは違うんだね.....?
|
|
No.173 |
>>169
私はスーパーで買いましたが、寝茣蓙が500円くらい、竹シーツが1,500円。 今年は特に暑いので、スーパーやホームセンターなどの寝具売り場に納涼コーナーなるものが 特設されていることが多いです。 |
|
No.174 |
老婆心ながら・・・
ゴザや竹シーツなどは防カビ材がたっぷり含まれているものがあるので 皮膚の弱いかたやアレルギーのかたは注意なさって下さい。 |
|
No.175 |
特に中国製品は恐いね!
|
|
No.176 |
>>168
エアコンに弱いというより、 ・「エアコンは体に悪い」と妄信してる人 ・エアコンを上手に使いこなせない人 というのが適切では? ホテルや病院は24時間空調されてますよね。 病院で体に悪いからとエアコン切るなんて考えられないですよね。 |
|
No.177 |
経験者が言ってるんだから悪いんだと思うよ
若い人は体力有るから判らないが.... 身体を冷やせば良くない 昔からの言い伝え.... |
|
No.178 |
昔はエアコンなんかなかったけどね
|
|
No.179 |
最近の夜は涼しくなったから、扇風機やエアコンは昼間だけになりました。
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
昔の家は庭に木を植えて直射日光が来ないように、風が通るように工夫されていたからね。
しかも毎日夕方になると庭に水をまく。 市民全員がそういう努力をしているから、街も涼しくなる。 |
|
No.182 |
昔は飛行機は無かった
昔は車は無かった 昔は冷蔵庫は無かった 昔は扇風機はなかった ・・・ 大昔は何も無かった でもちゃんと生きてきた いろんな物が出来て、何をどう使うか、贅沢な悩みが増えた |
|
No.183 |
またポエマー全開ですか。
勘弁して下さいよ。 |
|
No.184 |
夜、寝る前にギンギンに部屋をエアコンで10~20分冷やしておくと、
寝ている間はエアコン無しでも寝られるけどなぁ。 ま、人それぞれなんだろうけど。 |
|
No.185 |
いや、
建物それぞれなんだろうけど じゃないかい? |
|
No.186 |
>>177
>身体を冷やせば良くない エアコンを体を冷やすような使い方するからじゃないですか? エアコンは室温を快適な温度にするものであって、体を冷やすものではないでしょう。 冷気を直接体に当たらないようにするのは基本ですね。 |
|
No.187 |
一人で一軒とかなら困らないでしょうが、複数人(いわゆる家族のこと)がいると
結構好みが違って難しかったりします。 うちもこの前はエアコン派と自然風派とが家族にいて困りました。 それでエアコン派は「こんなんじゃいれている意味ない!」と強めにしたがるので、 自然風派が窓を開けたりで大変でした。 いわゆる兄弟ケンカってやつですがこれが一番暑かった…。 |
|
No.188 |
>>187
そう言う場合は電気代気にしないのであれば、寒いと思うほうが長袖長ズボンで寝て調整するほうが良いと思われ。。 局部的には暖かくするほうが簡単だからね。 暑い、寒いって体温が1度違うだけでずいぶん違うんで個人差はかなりあると思う。 |
|
No.189 |
ギンギンとかキンキンとか、、、
|
|
No.190 |
都内ですが、昼間は猛暑でも夜は益々と秋に近づいています。今日も北風が強く寒いぐらいです。
|
|
No.191 |
竹シーツを勧められ、愛用していますが。
以前もちょこっと書きましたが、やはり背中と言うか、体が触れている部分は徐々に温かくなって 熱をもちますね。 その都度、ヒンヤリした右や左に寄ったりしていますが、竹シーツも万全という事ではないようで。 この夏は色んなものの併せ技で乗り切るしかないようです。 ちなみに、エアコンがないとかエアコンが苦手な人は、窓際に扇風機を置き、台所などの換気扇を回し、 外気(温くないのかな?)を取り入れ室内の空気の循環を良くすることが夜の熱中症対策だそうです。 お年寄りや年配の方にはエアコン嫌いの人も多いらしいので、ご両親のことも気遣ってあげて下さいね。 |
|
No.192 |
どうでも良い事を、随分膨らませて書きましたね。
|
|
No.193 |
↑
ん?誰に何を言いたいのか意味不明。 |
|
No.194 |
ん?ってやめてくれる?
|
|
No.195 |
先日某スーパーの寝ござとか竹シーツのコーナーに寄りましたがビックリです。
何週間か前に見た時はまだあった在庫が全く無くなっていました。 やっぱりこの暑さを何とかしたいと思う人が多いんでしょうかね? |
|
No.196 | ||
No.197 |
まあ、そう小さなことでカッカするな。
|
|
No.198 |
>>197
第三者が見ると196の書き込みはいたって冷静に見えますが。 むしろあなたの書き込みが、反論できない人が悔し紛れに書き込んで いるように見えますが。 まあ見えてもいない相手の姿を想像で書き込むのは、まともに 反論できない場合か、頭の悪い人間の書き込みでしょう。 |
|
No.199 |
でもさぁ、落ち着いた方がいいよ?
|
|
No.200 |
|