家族みんなが仲良く楽しく暮らせる家にする為に必要な事って何でしょうか?例えば子供の部屋はなるべく小さくして居心地を悪くしリビングを広くして快適にするとか子供部屋にはエアコンやテレビを置かないとか?あんまり関係ないですか?
[スレ作成日時]2010-07-27 22:38:39
家族みんなが仲良く楽しく暮らせる家
No.1 |
by 匿名 2010-07-28 00:37:04
投稿する
削除依頼
大切なのはコミュニケーション。
家はオプションに過ぎない。 とは言っても、我が家はリビング通っての階段にしました。 ただ2階の子供部屋は階段から一番遠くにあること。2階から降りた時に洗面、浴室がリビングを通らなくても行けてしまう間取りです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
家族なかよくは間取りではないと思います。
夫婦が仲良くしていれば自然と仲良くなれると思います。 建築中ですがリビングをひろく作ってます、成人した子供がいるんですがとにかくリビングにいます。 自分の部屋は寝るときと友達がきたときしかいません。 私たちもも部屋にこもりません。 |
|
No.3 |
あんまり関係ないです。
|
|
No.4 |
間取りというか、家族の仲良さと家には、基本関連がないでしょう。
よっぽど劣悪な環境は別として。 家の間取りが夫婦仲に直結しないであろう事と一緒です。 家族でも夫婦でも、間取りの良さが仲の良さの秘訣だと、結果的に思えるなら幸せ 逆に仲の悪さを間取りのせいだと思ったら、これは後にかなりの不幸を招きかねません。 単に一緒に居る時間が長いからといって、心の疎通が十分と言えるかどうか 一緒に居たいから居る、信頼出来るから話すのと 居る場所がどうしても一緒だから居るのでは、大きな隔たりがありますね。 夫婦でも親子でも、個々のプライベートを尊重する気持ちだって大切 貴方の家族は、貴方のシモベではありません。 自ら進んで集まる家族を目指しましょう。 |
|
No.5 |
間取りは関係ないと思います。
夫婦仲良くして、子供に仲良しの見本を見せるのが一番です。 夫婦はお互いの良いところ、好きなところだけを子供に話すように するといいです。そうすると、子供は自然と親を尊敬するようになります。 子供の前で夫や妻の愚痴や悪口を言ってはダメです。 ただ・・ 子供が成人したら、男の子なら特に、家を出て独立したほうがいいかもしれません。 家族仲良くて家の居心地が良すぎても、自立を妨げる可能性もある・・かも? 思春期に親に反発して育った子の方が、独立心とか根性があって 強くたくましいかったりもします。 |
|
No.6 |
うちは父がモテモテで浮気しまくりで母と仲悪かったな~。自分の部屋は離れにあって一切干渉無し。誰を連れ込んでも分からない。
だが、何故か居心地良くてね~かなり晩婚になってしまったよ。 |
|
No.7 |
いろんな住宅の間取り集を見ていると、
それはそれはリビングが大きくて、 あと子供部屋と夫婦の寝室のみ。 おい旦那は家で、趣味とか、 プライベートな時間を持つことがないのか。 家ではリビングでTV見るだけか。 |
|
No.8 |
うちはダンナの部屋があるよ。ゲームはリビングだが。
|
|
No.9 |
私のとこは旦那のガンダム部屋があります
|
|
No.10 |
うちは家を建てるとき、最初に自分のオーディオルームを作ることからスタートした。
|
|
No.11 |
うちの旦那はリビングにいても自分の好きにしてる。
テレビのチャンネル主導権も旦那、寝るのも本を読むのも好き勝手にしてる。 なぜか自分の部屋には行かない。(おっさんだからゲームはやらない。) 娘と私はそれに付き合わされてるけど、別にそれが嫌でもなく平和。 旦那は狭い社宅で人の出入りの多い大家族で育ったせいか、 どこにいても、周りに誰がいても気にせず、マイワールドを作っちゃう人。 |
|
No.12 |
>家族みんなが仲良く楽しく暮らせる家にする為に必要な事
一つだけ簡単な事をお教えしましょう。 それは階段の位置です。 できるだけリビング、 ダイニング、 キッチン等の、 家族と顔を合わせやすい箇所を通ってから、 階段を上がる間取りにすることです。 自然と親子の会話が増えますから、 親子関係が良好となります。 一番やってはいけないのが玄関前の階段です。 誰とも顔を合わせずに自分の2階の部屋へ直行し、 引きこもりとなり易いでしょう。 これで2階にトイレなんかあったらもう鉄板です。 なぜかって? 言うまでもないですよね? |
|
No.13 | ||
No.14 |
>>11
うちも皆リビングで、勝手に本を読んでます。親が読書好きだと子供もそうなるみたいです。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/tosho/houkoku/05111601/003/003.ht... |
|
No.15 |
スレ違いかもしれませんが
夫婦別室を早くから実践している夫婦では、離婚率が極端に少ないそうです。 又一方が個室を望みながら適わなかった夫婦(経済的理由は除く)では 後の離婚率がかなり高い様です。 これはある意味「互いに厳しく監視し合う」あるいはそれを望むどちらかに合わせる形で 継続する夫婦関係が、何時かは破綻してしまう危険性を秘めているという事。 相手を愛して気に掛ける事と、信用ならないから目の届く所に置きたいという事は 全く違うという事です。 |
|
No.16 |
うちの親はずっと同じ部屋で寝てましたけど、死ぬまで仲良しでしたよ^^
|
|
No.17 |
仲が悪ければ家庭内別居できるほうが離婚率は低いってことでしょ。仮面夫婦ってやつ。
|
|
No.18 |
うちはパソコン好きの旦那のためにちょっとしたパソコンルームを寝室の脇に作った。
最初は喜んでそこで遊んでたみたいだったが、最近はリビングにネットブックを持ち込んで そこでネットやってる。 自分の部屋(スペース)でやれば?と聞くと暑いからと答えていたが、本当は寂しいみたい。 うちは子どもは居ないが義母と3人暮らし。リビングで3人でテレビ見ながら旦那は 2chでドラマの実況したり、エロサイトを見たりと好きにやってます。 もちろんパソコンの画面は私からは見えないですけどね。 |
|
No.19 |
リビングの方が空調もいいし、飲んだり食べたりもすぐできるから居心地いいよね。
|
|
No.20 |
ではリビングをとてつもなく広くして何でもできる部屋にすればいいのでは?状況によって間仕切りできるようにして
|
|
No.21 |
やっぱり
間取りと家族関係や夫婦関係は大いに関連ありますよ。 日々の生活スタイルのことだから無関係なんてあり得ない。 だからと言って この間取りは家族が仲が悪くなる良くなるなんて短絡的なことではないはずだけど。 無関係というのはずいぶん乱暴で、おめでたいとも思います。 |
|
No.22 |
私は離れに自分の部屋があったにも関わらず嫁ぐ前まで両親と一緒に寝てたなぁ…。
|
|
No.23 |
一人で寝るのって怖いもんね。
ましてや離れじゃなおさらだよね。 |
|
No.24 |
離れの子供部屋って、快適過ぎていつまでも巣立たない子供が多いみたい
子供といっても30台とかでね。 自分は小学生の時から離れの子供部屋になったから、最初は怖かった覚えがあるな。 でも右手遊びを覚えた中学生の頃、離れを与えてくれた親には 今となっては感謝だね。 だから私は家を建てる時、狭くたって絶対に自分の部屋が欲しかった やっぱり男には、自分の城と自分だけの天守閣が必要だ。 そこに全く反対しなかった妻にも感謝! |
|
No.25 |
んだな
カーテンで それが嫌だから個室を作るんだけどな… |
|
No.26 |
あ↑20番さんの意見に対してデス
|
|
No.27 |
離れに住んでたけど寝る以外にも洋服は全て両親のいる居間に置いてあったから着替えは自分の部屋じゃなかったな。居間の隣が風呂なのだ。で居間に布団敷いて3人で寝てた。
私の部屋は延床25坪2階建ての小さい家(風呂はない)にあり、私と弟だけが住んでた。まさに親に顔合わせずに部屋へ行けるつくりでしたよ~。2階の6畳が自分の部屋で隣の10畳がたまり場でした。弟は1階に住んでました。友達は気を使わなくて居心地いいと好評でした。 |
|
No.28 |
田舎は家も広くて部屋数も取れるだろうけど、都会じゃそうもいかないよ┐(´-`)┌
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
星一徹んちの間取りが理想だよ。
やたら広いと星家のような団らんは望めん。 |