その3も1000スレッドを超えましたので、その4を立ち上げました。ひきつづき有意義な情報交換をお願いします。
(その3)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9070/
(その2)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9164/
(その1)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9418/
所在地:神奈川県川崎市 多摩区東三田3丁目10番4885-1他(地番)
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
[スレ作成日時]2007-12-20 00:16:00
- 所在地:神奈川県川崎市 多摩区東三田3丁目10番4885-1他(地番)
- 交通:小田急小田原線向ヶ丘遊園駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
- 総戸数: 750戸
レイディアントシティ向ヶ丘遊園てどうですか?(その4)
No.151 |
by 銀行ローン承認中 2008-03-05 16:23:00
投稿する
削除依頼
フランス街区購入者です。
フランス街区内覧会参加された方、イタリア街区居住者の方々に伺います。 内覧会時の指摘事項、皆様は何箇所くらいございましたか? 当方指摘数、恥ずかしくて言えない位でした(笑) |
|
---|---|---|
No.152 |
>いわしさん
140です。 パーティールームも有料ですよね。。 単に、共用施設利用案内の表を見ながら書き込んだ際に見落としただけです。 |
|
No.153 |
>>149
シーリングファン、かなり良いですよ! 我が家はエアコンでの暖房ですが、ファンを回転させているので 床も天井も暖かさが均一です。 夏より冬のほうが、威力を発揮します。 でも、床暖をいれているならば、冬場は使わないでしょう・・。 低層階なので、天井は2650cmあります。 圧迫感はなく、良い感じについてます。 TVはなんの影響もありません。 |
|
No.154 |
うちもつけています。夏に冷房の冷気を下におとし、その下で昼寝をするといい気持ちです。また、なんとなく部屋が高級になった気分がします。TVに影響はないです。普通のシーリングランプの蛍光灯より若干暗くなってしまうのがしいていえばデメリットです。
|
|
No.155 | ||
No.156 |
>>No.151 by 銀行ローン承認中
Q5入居予定のねこです。 内覧会は今週4回目の内覧会を予定しています。 最初に指摘した数は、150以上ありました。多すぎて分類分けされました。 2回目以降は、処置したけどやっぱりだめだったとか、見落としていたなどで、またしても100以上でした。長谷工さんが「気になるなら言ってください」といってくれたので、存分にチェックを入れたのが原因です。。。 3回目はほぼ直ってましたが、どうしても修繕した業者がつけた傷や汚れがあったりして、10箇所程度出しました。 次回で最終にしたいところです(長谷工さんもそう思っているはずです)。 この指摘箇所が多いか少ないかは、チェックした人の感覚なので参考にできるかは微妙ですよ。 チェックは最低でも、動作しない(生活に支障がでる)、入居後のものか判断できない(壁等の傷、凹み)は、指摘しなければいけないと思います。 そうでないものは入居後の点検でも対応してもらえると思います(たぶん)。 |
|
No.158 |
はじめまして。
Q6入居予定の者です。これからよろしくお願いします。 うちもねこさんとほぼ一緒でした…うちは、壁紙は直すところがない程綺麗に貼れていたのですが、外壁・タイル・バルコニー関係がダメでした。 3回目の内覧会はもう済んだのですが、まだ気になる場所があり、来週4回目の内覧会です。 3月17日に長谷工さんが日本綜合地所さんに鍵を返してしまうらしく、17日までしか直せないと伺いました。 次の内覧会で最後になるといいのですが、17日までに工事が間に合わなかったら、どうなるんですかね…?心配です… |
|
No.159 |
>>158さま
応答ありませんね。 入居後も対応して頂けますよ、ご安心ください。 出来るだけ現場保存(目印の養生テープ等)はしておいた方がベターですね。 チェックシートにきちんと残してくれますから、それも確認してコピーをもらいましょう。 フランスの方々ももう少しで入居ですね。 引越し等でお忙しいと思いますが、新居を楽しみに頑張ってくださいね。 |
|
No.160 |
>158様
理屈で言えば、われわれは長谷工と契約しているわけではなくて、日綜と契約しているわけですから、3月25日までに欠陥が治らないのであれば、「日綜がマンションを完成させられなかった」、つまり、日綜の契約違反になります。厳しく言えば、弁護士と相談して、日綜に違約金を払わせるべきだと思います。 |
|
No.161 |
4度目の再内覧会にいってきました。
結果からいうと、入居時確認で終わりました。 まー案の定でした。 前回指摘した、ドアの傷は1っ箇所(全6カ所)もなおっていなかったです。 あと壁紙の凹凸や汚れも3ほど残りました。 新規で、ポーチのドアに傷がついていたので追加しました(工事の人がつけたものでしょう。前回はなかったものです) 笑顔で、長谷工さんにきつく言っておきました。 No.159 by 弥七さんのおっしゃる通り、きちんと印(紙テープ)は残して、図面も残して荷物搬入前に確認したいと思います。 話は変わりますが、毎回気になるのです。私は高層階なのですがベランダに虫(ユスリカ)が飛んでいます。 春のせいか、浄水場の近くだからか、緑地が近いせいなのか気になっています。 |
|
No.162 |
弥七様・160様ありがとうございます。
>弥七様 そうなのですね。入居前に直ってるのが一番ですが、直して頂けるなら安心しました… ただ毎回行く度に傷は違うところに増えたり、直ってなかったりとねこ様と同じ状況です。 >160様 確かにそうですよね… こんな話申し訳ないのですが、違約金取れる範囲ですか?明らかな欠陥でなく、傷などでは難しいですよね…? |
|
No.163 |
ねこです。
違約金をもらうより、きちんと直してくれればオOKと私は思います。 まー!傷は生活に不便を感じるものではないので、最後は泣き寝入りですかね。 |
|
No.164 |
たまたまかもしれませんが去年の夏はカメムシとテントウムシが異常にベランダに飛来して妻が大騒ぎしてました、ゴルフ場があるからかわからないですがすごい数でした。
|
|
No.165 |
皆様に質問です。
諸費用概算書の合計と請求額は同じ金額でしたか? うちは、合計額と請求額が異なっており、請求額が(たかが数百円ですが) 切り上げ?されています。。。 どこにも切り上げますなんて書いていませんし、どうなっているのか? 皆さんはいかがでしたか? 振り込みは明日までなんですが、(この書類もこちらから言って、やっと 送られてきた感じです)この差額の意味が気になって。。。 後で、電話して聞いてみるつもりですが、皆さんはどうかなと思いまして 質問させていただきました。 物件は気に入ってるのですが、日本総合地所の対応は・・・ イマイチですね〜 |
|
No.166 |
>> No.165 by 入居予定さん
私も端数が切上げられていました。 ※四捨五入ではないようです。 気になりましたが、気にしないようにしました。 契約時の諸費用額より最終金額が低かった(契約時に聞いていたけど)ので なんか調整したんだろうと。。。 (それよりも契約時の諸費用計算ってチョーアバウトだったとは……) またちゃんとした計算書が着いていたのでそれ以上は営業マンへ確認するのをやめました。 気になるようであれば、担当営業マンに聞いてみたらいかがでしょうか? 結果がわかれば、皆さんのためにも報告をお願いします。 |
|
No.167 |
>>165さま
諸費用概算書は正に“概算”なのです。一般的に多目にしておくので切り上げになっているのでしょう。 各住戸の登記は委託により司法書士さんの手で手続きされますが、これにより最終的に諸費用が確定します。いくつかの項目の金額は登記の時点で初めて確定されたりしますから、どうしても概算になってしまいます。 登記が終了したら、最終的に清算がなされて差額は返還されますのでご安心ください。入居1ヶ月半後くらいだったと思います。このときに前もって準備した金額が足りないと追加請求になってしまうので、概算時点で多めに見積もって請求されているのです。 |
|
No.168 |
ねこ様
先ほど、やっと営業と連絡が取れました。 結果は、弥七様と同じで、「後で差額が出るのでその時に一緒に返金します」 との事でした。。。 それ以上は、営業には無理っぽかったです。 弥七様 御返答ありがとうございます。 確かに、金銭消費貸借契約会の時に、差額があった場合は返還される との説明は受けています。(こちらから聞いて初めて説明されました)以下は、再度愚痴?を書かせてください。 でも、たかが数百円で、万が一の不足は埋められるものなのでしょうか? それより、合計金額通りに請求してもらって、不足があったら、その明細と ともに請求して欲しいと思うのはおかしいのでしょうか? しかし、この金額を振り込んでください。という金額と、その金額の合計が 違うのはなぜなのか・・・ 納得がいきません。 何のための合計金額(明細の意味や必要性がないのでは?)なのかと考えて しまいます。 せめて、一緒に送ってくる書類の中に一言、合計と請求が違うけど、ちゃんと 後日お返ししますよみたいな事を書いてあれば、納得できるのに。 マンションを購入するのは初めてですし、初めての事だからこそ、営業や 日本総合地所の方にはきちんと説明して欲しいと思うのです。 |
|
No.169 |
>>No.168 by 入居予定さん
そうでしたか。 戻ってくるかもしれないのですね。 説明書きがあってもよかったとは思いますが、とりあえず了解しました。 ( ^_^ ) |
|
No.170 |
もうすぐ引越しです。
イタリアの皆さん。フランスにこれから入居する皆さん。 よろしくお願いします。 引越しまで、あと一週間を切った方もいらっしゃると思います。 引越しの準備は進んでますか?(おまかせパックなどではない方) うちはなかなか進まなくて。。。 なにかいい方法はありますでしょうか。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
はじめまして。
つかぬ事をお伺いします。 BS・CS放送を観るにはJ:COMさんと契約しなければならないのでしょうか? 自分の観たい番組を契約するとJ:COM経由だとかなり高くなりそうです。 イタリアの方で、CSアンテナを自分を設置している方が意外と多いようですが、 J:COMと契約しない場合は、自分でアンテナを設置する方法しかないのでしょうか? |
|
No.173 |
こんばんは。
みなさまにお伺いしたいのですが、キッチンのタイルの隙間を埋めているゴムパッキンの幅は何センチくらいでしょうか?? 普通はタイルのメジくらいの幅かと思うのですが、皆様のお宅はいかがですか?? 教えて頂けたら幸です…お願いします。 |
|
No.174 |
契約時、営業マンにCSのアンテナをバルコニーに設置することは、管理規則により、認められていないと説明を受けましたが、本当はOKなんでしょうか?
|
|
No.175 |
No.171 by イタリア住民さま
ありがとうございます。 >ガムテは最後にするのがいいと思います。 目からうろこな感じです。 もう使わないだろう物をしまっては、ガムテープで梱包してましたが、 急遽必要になったりして、また開封したり・・・ってしてました。 ガムテープをしなければいいんですよね。 これから、また頑張って荷造りをする予定です。 頑張ります\(^o^)/ |
|
No.176 |
No.174 by Q6入居予定さん
イタリアでベランダにCS/BSアンテナを2、3件見かけます。 多分知らないでつけているか、ルールを無視しているかのどちらかでしょう。 以前、ベランダでの布団干しで外見が損なわれるとのこと掲示板で問題になったことがあるようです。 それ以降ベランダで布団を干している部屋は見当たらないようです。たぶん管理組合から通達でもあったのかと思います。 もしどうしても・・・であれば、多分アンテナをベランダの縁へ取り付けなければ(ベランダの内側つけるなど、見えない位置につける)アンテナを設置すればたぶん問題ないかと思いますよ。 今後フランス街区だけ特別OKとはいかないと思いますので、多分イタリア街区の管理組合が定めたルールに統一されると思います。 外観を気にする人もいますので、動向をみてからにした方がよいと思います。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
ねこさんへ
すみませんがついでに教えていただけたらと思います。 インターネットについてですが、各部屋にあるLAN端子に接続するだけで、 すぐにOKなのでしょうか? あるいは、自分でプロバイダーetcと契約したり、その他準備が必要なのでしょうか? |
|
No.179 |
No178です。
過去レスを見ていたら、(その3)の800レスあたりに書いてありました。 お騒がせしました。 |
|
No.180 |
>>No.177さん
たしか、JCOMに入会しない場合は、地上は、地デジ、CS、BS共にチューナーがあれば見れるはずです。 CATVのチャンネルが見たいときには、J:COMと契約が必要と、内覧会ときJ:COMから説明を受けました。 ちなみに私は、J:COMと契約しました(電話が安かったことも含めて)。あとチューナー(HD録画付)をレンタルしました。 もともと家にはチューナーが無いことと、HD録画できるレコーダーを買おうか悩んでいたのでとりあえずレンタルして、余裕が出たら別途購入しようかと思っています。 |
|
No.181 |
フレッツ光等であれば、アンテナがなくても、CSは観られます。
(オンデマンドTVやスカパー光とか) ただ、プロバイダの料金を考えると、J−COMのほうが安いかも。 (マンションがUSENですから、わざわざNTT東と契約するのは・・・) 地デジ、BSはアンテナに接続すればOK! 私はJ−COMにしたので、J−COMのチューナー経由ですが・・・。 |
|
No.182 |
スカパー光は見られないと、スカパーの人に言われました。
フレッツ光も引けるんですか? |
|
No.183 |
本日、日総本社にて鍵受け取りました。
引越しは先ですが、さーて、今日から掃除しに行こうかな。 p( ^ 0 ^ )/ |
|
No.184 |
日綜の綜が間違っていました。
(^^; |
|
No.185 |
ねこさん
もう鍵を受け取りに行ったのですね\(^o^)/ うちは、主人が仕事の帰りに行ってくれることになったので 今日の夕方の受け取りです。 夜中?にちょっと行ってみようと思っています。 でも… 引越し準備がの全然できてなくて、現実逃避でPCしてます(^^ゞ 皆さん。。。 これから、よろしくお願いしますm(_ _)m |
|
No.186 |
お金をかければ、フレッツにもできるはずですが・・・。
ただ、USENが管理費で使える以上、 わざわざお金をかけてフレッツにする必要性はないように思います。 |
|
No.187 |
フレッツの提供エリア内だけど、
マンションが対応していないかも知れません。 曖昧な書き込みで申し訳ないです。 ご確認ください。 |
|
No.188 |
フレッツ導入する場合には共用部分にボックスを設置できたら引き込み可能ですね
ただし、マンションタイプは不可です それに共用部分なので管理組合の許可も必要になります |
|
No.189 |
スカパー光の件、どなたか分かる人がいたら。
|
|
No.190 | ||
No.191 |
USEN経由(管理費分で提供される)で地デジ、BS、110度BS,CSは見れますよ
スカパーなら「e2byスカパー」ではいかがでしょうか |
|
No.192 |
>191さん
「USEN経由」というのは、壁のLAN端子につないでGyaONEXTでテレビを見るということでしょうか? それとも、壁のテレビ端子からチューナー付のテレビにつなげば、地デジやBSがそのまま見られるということでしょうか? 内覧会でもらった資料を読んだだけでは、どうもよくわからないのですが・・・。 |
|
No.193 |
入居を控えて自分でベランダにタイルを敷こうかなと考えているところです。8階以上の高層階で手すりがアイアンタイプのお部屋の場合だと、強風で・・・という問題があるとおもいますが、タイルを敷いても大丈夫でしょうか。
フランス街区にお住まいの方で実際に敷いている方がいらっしゃいましたら、具合を教えていただけますでしょうか。 |
|
No.194 |
こんなこと聞くのは恥ずかしいのですが、
通勤に、バスで向ヶ丘遊園駅に出て、小田急線、地下鉄を使います。 定期券は、どこで、どのように購入すれば良いのでしょうか? 「PASSMO」って電車、バス共通で使えるのかと思っていましたが、 定期券では電車とバスは一緒に買えないと聞きました。 電車は、現在の最寄駅で買えるそうですが、バスの定期券ってどこで購入できますか? |
|
No.195 |
194さん
小田急バスの定期売り場は、世田谷通りを生田駅から読売ランド方向へ少し行くと、生田営業所があり、ここで購入できます。ただし、バスの定期は区間定期でなく、エリア定期なので、通勤で使うとすると必ずしも得ではありません。小田急バスのホームページで確認してみてください。プリペイドカードの共通バスカード(私鉄バスと市バス共通)が向ケ丘遊園駅のバス停そばの売店やバス内で購入できます。あちこちいたるところで売っていると思います。5000円で5850円分乗車できてお得です。ちなみに私の勤め先の通勤手当はこのバスカード利用を前提としています。(周5日の通勤だと定期よりずっと安いです)チャージ済みPASMOでもバスに乗れますが、割引はありません。 私も、バス、小田急、地下鉄組です。お会いしたらごあいさついたしましょう・・・あ・・・顔がわからないか・・・。 |
|
No.196 |
194です。
いわしさんお返事ありがとうございます。 共通バスカードという物があるのですね。 交通費申請の場合、 バス運賃x通勤日数分 という事で申請していらっしゃるのでしょうか? 新しい物が次々出てくるので、時代に付いていくのが大変です。 |
|
No.197 |
>いわしさん
横からスミマセン。 PASMO(Suica)利用でもバスポイント特典が受けられます。5000円利用で850円のポイントが付加されるのでバスカードとかわりないですよ。(^-^) 詳細は >>http://www.odakyubus.co.jp/pasmo/pasmo2006-12.htm 私はSuicaを使用してます。 |
|
No.198 |
私はOPカードを作ってそれにPASMOを付加しました。
オートチャージはすごく便利ですね でも、ここは電車よりバスに乗ることが多いのでバスではオートチャージはされず、通勤しない主婦はチャージが足りなくなる心配がいつもあります。 |
|
No.199 |
197さん196さん198さん
197さん、そうですか、そんなポイントがあったのですか。知りませんでした。 196さん、私の場合の通勤手当のバス部分は、1回の料金が200円×5000/5850で、1か月の平均通勤日数が22日だったかと思います。こちらからの申請が基本ですが、結局経理部局の審査結果で決まりですから、経理部局に確認してから申請したほうが手戻りがなくて良いと思います。 198さん、私はPASMOにオートチャージ機能と定期を付けています。実に便利です。 |
|
No.200 |