プラウド市ヶ谷南町
No.151 |
by 匿名さん 2010-09-29 00:08:35
投稿する
削除依頼
私もHPの外観にかなり心動かされているものです。
最初からじっくり読んだんですけど、外観とその素材がよい、と書いてありますが、それ以外が良い、と言うより悪い、というような書き方が多いので、とても気になります。 悪い評価も匿名であれば少し大げさに書いているのだな、と考えられますが、まったく良イと書いていないということは、さすがにどうなんだろうか、というところが気になっているのです。 例えばお一人くらい、内装も(オプション抜きで)素晴らしかったー、と書いてあれば、安心?するのですが。 マンション購入は初めてです。おそらくMR行っても、営業の方のトークにだまされるタイプです。 ですので、ここの意見も十分に念頭に置いたうえでMR行きたいのですが、 外観以外でお部屋はどうでしょうか?外観だけ見て生活していければよいのですが、実際はやはり住みやすいお部屋かどうかですよね? MRいらした方のご意見がもっと聞きたいです! 駐車場は、地下になるのでしょうか(屋根がある?) 近隣のゴミ捨て場の件も気になります。 ゴミ回収の日はこちらの42件分のゴミ、それから近隣のゴミ、というと相当量のゴミがあふれるイメージなんでしょうか? 気になります。 こちらはディスポーザーは付いているのでしょうか? 質問ばっかりですみません。。。 |
|
---|---|---|
No.152 |
>151さん&皆様
114=149です。ゴミ置場設置の件、皆さん気になりますよね(> <) 不安要素を書き込んでしまい、申し訳ありません。 また説明が下手でごめんなさい。 現時点では、このマンション前に立っている電柱に 近隣の方々のゴミ置場が設置されています。 (以前は兵庫県の寮だったようで特に問題にならなかったのでしょう) このマンション自体のゴミ置場はマンション内に設置されるはずです。 まぁ、通常であればマンションに関係ないゴミ置場がそのまま置かれるとは考えにくいので どこかに移設されるのだろうと思いますが・・・ |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
MRに行った者です。
LD、各洋室、トイレ、玄関、床、共に普通で、特別ハイレベルな印象は受けなかったです。 (8000〜9000万前後の価格帯としては普通という事で。) 天井高が2m45なので低い、当然ハイサッシではない。 キッチン、ドアは良かった。 ディスポーザあり バスルームは狭くてダメ、これにはびっくり。 廊下も狭かった。 みなさんおっしゃるように、やはり窓が ???。 1階は半地下です。 床スラブは200mmで並。 |
|
No.155 |
ありがとうございます!部屋の様子もなんとなく分かって来ました。やはり外観重視、内装は可もなく不可もなく、ぐらいといった感じなのでしょうね。
皆さんが外観以外特に良いと言わないのはそのあたりなのでしょうかね。 ところで42戸てディスポーザありになると、管理費大分高いのでしょうか? |
|
No.156 |
いま住んでいるマンションは築年数がけっこういっているので、買い換えを検討していますが、
5階建て40戸前後で、各階にゴミ捨て場があります。 一度それに慣れてしまうと、ここのように毎朝ゴミを捨てるたびに1階に降りるのは、 けっこう面倒に思いそうで、それにひっかかって検討をやめました。 あといま住んでいるところは24時間有人管理ですが、ここは通いみたいなので、 それもちょっとマイナスポイントですかね。 |
|
No.157 |
以前、ゴミ置場の件で書込みした者です。
本日現地を見てきました。 マンション前のゴミ置場の電柱付近は、工事車両の出入口に近く 危ない為か、現在は一時的に隣家の前に移動しているようです。 (ネット、缶・ビンを入れるプラスチックケースが隣家の前に重ねられていました。) 本日はゴミ捨日ではなく、量感はわかりませんでしたが・・ 周辺住民の方へのご相談張り紙は、変わらず貼ってありました。 参考になるかわかりませんが、同じ並びの建築中の賃貸マンションの前に 「ここにあったゴミ置場はなくなりましたので、今後ここにゴミは置かないで下さい」 という文面の張り紙がありました。 同じ流れでいけば、プラウド前のゴミ置場もマンションが完成するまでには 周辺住民(戸建)の方々の家の前に移設されるのではないかなと思いました。 気になる方、急ぐ方は販売の方へ聞いてみたら何かわかるかもしれません。 また何か進展がありましたら、こちらに書き込み致しますね。 |
|
No.158 |
マンション探しは初めてという151さんにアドバイス。いろんな意見を取り入れることは必要ですけどこのサイトはどの物件もまともなコメントがないのでまともに聞いてるといい物件みつからないと思います。
156さんはいいマンション住んでますね!住み替えはもったいないです。所有されているべきですよ。今時そんな条件のマンションないですからね、 |
|
No.159 |
どういうコメントを『まともなコメント』というのです?
|
|
No.160 |
ネットの世界の書き込みなので、重々承知のことと思いますが、ご自身で情報の主査選択をされるのが一番「まとも」だと思いますよ。
ここで記載されている情報でヒントになる情報や気になる情報があれば、営業さんに確認するか、現地に足を運ぶのが良いのではないでしょうか? |
|
No.161 |
そうですね、160さんのいうとおり、ネットの匿名の世界ですから、営業さんの作戦、買いたい人の弱気コメント、傍観者の無責任コメント等などが入り混じっています。私は、自分が知らないネガティブ情報(たまにポジティブ情報)の仕入れにと割り切っています。実際に問題かどうかは自分で確認するしかないです。一番いやなのは、買った後で気がつくことですから。
|
|
No.162 |
現地確認したものです。東側に民家がありますが、その奥はかなり広い駐車場です。将来的に両方あわせて新築マンションが建つ可能性も考えてしまいました。プラウド市ヶ谷南町よりさらに奥まで土地が伸びているため、建ち方によっては東側と東南側の低層部分は日当たりに不自由しそうです。ほかに隣地を見られた方、あのくらいの広さだとマンションは建つものでしょうか?
この物件は、もともと1階が半地下の構造だし天井も低め(2.45m)のため3階あたりでも結構低くなるでしょうね。また、敷地の東南には3階建ての長屋ハウスが工事中で建っています。眺望を期待するわけではないですが、バルコニー側も廊下側も光が取れないとなると厳しいかなと思います。 |
|
No.163 |
まともなコメントとまともではないコメント
読めばだいたい判断できるでしょ |
|
No.164 |
この物件については、皆さんまともなレスつけていると思います。
参考になります。 |
|
No.165 |
158です。「まともなコメント」という発言がよからぬ反響を呼び失礼しました。
162さんなんかするどい指摘ですよね。 駐車場は建つと思って間違いないでしょうね。 嫌なら東向きはやめればいいんですよ。 真剣に検討するなら法務局で登記簿を取得すれば土地の所有者がわかりますから建つ可能性が高いか否か推測できますよ。 |
|
No.166 |
営業の態度最悪。
発表の最初の段階で資料請求もちゃんとしたのに、 事前案内会の案内も来ずに、 プラウドクラブのメールで事前案内会の存在を知って、 電話したら、「予約で一杯」の一辺倒で、受け付けてくれませんでした。 「上から目線」の態度あからさまにして。 センチュリーフォレストの方が親身に対応して頂けました。 |
|
No.167 |
(ヨイショではないけど)ある程度の額の物件になると進み方も穏やかというか、ポジネガそれぞれに読むべき部分がありますね。
つられて部分自体に興味が湧いてきた(笑) |
|
No.168 |
天井高が低いです。
このクラスなら2m55cmは必要だと思います。 |
|
No.169 |
168は、低層マンションを検討したことがないか、
マンションをはじめて買おうという人かな。 用途地域と区の法令(絶対高さ制限や地下)によって、建てられる高さは決まっており、 広尾などよほどの高級住宅地でない限り、用途地域で15mまでだったら、 マンションは地上5階建てになります。 なので、階高は3mとなり(15÷5)、天井高は2.45m〜2.5mが限界。 それ以上天井高をとると、二重床二重天井にできない。 ま、タワマンなど、区の特例を駆使するところは別だが、 ふつうの低層マンションでは2.55mというのは、ないです。 広尾などには、15m制限で4階建てとし、 階高3.7m(天井が2.9mでフルフラットだったかな)とかのマンションもありました。 平均180平米以上あるようなマンションですが。 |
|
No.170 |
MRおよび現地を数回、見てきました。
我が家は共働き子供あり、ですが、その生活スタイルには残念ながら合わない。もっと時間的にも余裕がある方向きかな、と感じました。リタイア後の余裕あるご夫婦向きかな? というのも、うちの場合は牛込神楽坂はほぼ使わない、そうすると飯田橋、市ヶ谷になりますが、やはり10分以上で坂道。大通りを渡るため、信号待ちなどさらに時間がかかります。帰りはタクシーに乗りたくなる距離。そして妻は坂道だと、靴のかかとがだめになるんだよ。とのこと。タクシー代やら靴のかかとを考える時点で、我が家には不向きでした。 MRですが、あまりにもオプションが多すぎです。 廊下タイル、キッチン、照明。。どれをとってもオプションでした。それなりに標準のレベルがよいのであれば、もっとわかりやすく見せていただければいいのに、と感じました。 天井は確かに低かったです。ハイサッシでもありませんでした。建物内ということで、ベランダの外を明るくしてましたが、それが明るすぎる!部屋の天井高の低さをごまかしたり、ひいては廊下側の部屋の暗い印象を薄くしたりしたかったのでしょうが、真夏だってこんなにあかるくないぞ!というくらいでした。 洗面所、トイレのカウンターは天然石。三面鏡の縁が枠が付いていて、手あかがつかないのはいいと言ってました。 高級感ありました。各部屋、ドアも普通に感じました。壁紙もよくある厚みを感じないマンション仕様。 玄関も広さ、高級感はなし。普通レベル。 外観は、HPだともっとグレーかかったように見えましたが、実際はややオレンジアイボリー?っぽく見えました。これも建物内の光の加減でしょうか? HPの要塞のような重み暗さが緩和されるような色でしたが、その分重厚感は少なくなっていました。 共有の吹き抜け付きの廊下は、可もなく不可もなし。吹き抜け部の柵の感覚が広く、物を落としたりしそうでした。 構造的にもやはり通風は厳しい、採光も厳しいと感じました。廊下がわはまず一日中電気は必要。 MR自体、子供部屋が作ってありませんでした。子育ての健康的な感じは、通風採光をとっても少ないかも。 あと、現地を何日か見てみましたが、ゴミ置き場の張り紙記載を変えてましたが、場所はおそらく変わらないと思います。 ゴミの日以外にもゴミが出されていて、いやがらせなのか、マナーの低さかわかりませんが、そういったことであればまず場所は変わらないだろうな、と感じました。 |
|
No.171 |
いろいろコメントするのはいいんですけど、牛込神楽坂を使わないことが予めわかっているなら見に行かなければと思います。
せっかくの休日の時間がもったいなかったですね。 ホームページで判断できることは判断するといいですよ。 |
|
No.172 |
モデルルームの様子、HPで確認できましたっけ?建物の構造共有部なども。
立地のデメリットしのぐ建物で決める場合もあれば、納得してやめる手段となる場合もあるのだから、一度目に留まったなら行ってみたほうがいいと思うけど。 あ、行かなくても分かるあなたは野村さんですかー? ゴミ捨て場でもめてることも、公式HPに書いてありましたっけ? 大事な週末の時間を、買わないお客に取られちゃって、確かにもったいない!可哀想ですね♪ 仕事変えたらいいですよ! |
|
No.173 |
172さんは、野村に恨みでもあるのでしょうか?
このマンションは価格も高そうだし、それなりの方というか、品の良い方が集まる物件かと思っていたのですが、ここでのやりとりを見る限り、ちょっと考えてしまいます。。 |
|
No.174 |
170さんのレポート、とても的確で参考になりました。
確かにJR駅からの距離は飯田橋からも市ヶ谷からも結構あります。 特に市ヶ谷からだと急勾配な坂なんですよね。 女性の方が毎日ヒールで歩くのは辛いと思います。 ウォーキング!と割り切ってスニーカーを履いて通勤すれば良いかもしれませんよ。 そうじゃないと靴が磨り減るだけでなく外反母趾になっちゃうかも。 JRを使われる方は、牛込中央通に都バスの停留所があるので 市ヶ谷駅からならタイミングがあえばバスを使うのも手です。 でも共働きのご夫婦でしたら、駅近の物件の方が絶対良いと思います。 この物件は駅から離れていても、落ち着いた閑静な住宅地を求める方向けでしょうね。 なので170さんのおっしゃるように、リタイア後のゆとりある夫婦がのんびりお住まいになるイメージ? あとは運転手でお迎えが来る役員クラスの方とか? それ程の物件でもないのかな(汗) 野村さんの「マスターピースを目指す」という表現に期待が膨らんでしまいましたが 期待し過ぎてしまったのかもしれません。 |
|
No.175 |
172は人に”仕事変えたら”などと無神経極まりない。
社会をなめてるのか。 どういう金でマンション買おうとしているか知らないが、こういう世間知らずな人はどこに住んでも浮いてしまうだろうね。 気をつけたほうがいいよ。 |
|
No.176 |
そもそも皆さんに感想をお知らせした170さんに、171さんがけちつけるようなことしなければ、こんなに険悪にならないかったでしょうに。
無神経極まりなし、社会なめてるのか、と上から目線で偉そうな言い方の175さんも同じ穴のムジナというか。 私は172さん175さんどちらとも同じマンション住民になりたくないなぁ。175さんも前向きなのでしょうか? もっとここの物件自体の話しがききたいのですが。 170さんや174さんのような方が、常識的で、穏やかで、感覚も近くていいです。 ところで私は車は持ってないのですが、駐車場検討される方は多いのでしょうか? あまり使われないと、管理費を圧迫すると思いますので、それなりに使う人がいてほしいのですが。私が使わないもので、確認し忘れました。 ゴミ置き場については、やはり少し気になります。 |
|
No.177 |
何か荒れてますね。でも変な書き込みが多いのは、他社の営業さんが評判を落としたいと思うほど気になっている証拠です。
「南」の営業を妨害したい「北」の工作員が混じってたりして。 ですから営業関係者以外の方は,気にしなくていいと思います。 購入検討者さんはそれこそ情報を取捨選択して考えるべきですよ。 かくいう私は、この物件がかなり気になりながらも,結局マンションギャラリーの公開を待たずに別の物件を購入した無関係な人間でした。 |
|
No.178 |
170投稿では、ちゃんと自分のレポート挙げているのだから、
171=175みたいなのがいちばんたちが悪い。 文句だけ言う前に、他の投稿者になにか役に立つことを書いてくれ。 |
|
No.179 |
169へ
御教授ありがとう、感謝。 それでは2m50㎝は欲しかった。 2m45㎝はやはり低いです。 |
|
No.180 |
確かに天井はほんの少し高いだけでも印象変わるといいますよね。
角部屋を選んで開放的にすれば、低さはカバーできますか? 今の住まいは古いからか、天井が高いほうなので、いまいちぴんときません。 |
|
No.181 |
売り主、施行、管理がすべて野村サン
チェック体制、管理基準が甘くなりますよね。 みんな身内ですから このような物件は特に施行が不安です。 |
|
No.182 |
180です。
181さん、施行がすべて野村なのは、あまり良くないのでしょうか?私はあまり詳しくないのですが、野村とついているほうが良いのかと思い込んでいました。今までにも何か問題あったのでしょうか? |
|
No.183 |
180です。
181さん、施行がすべて野村なのは、あまり良くないのでしょうか?私はあまり詳しくないのですが、野村とついているほうが良いのかと思い込んでいました。今までにも何か問題あったのでしょうか? 他のプラウドの掲示板見たら、代官山で事故があったと書いてありました。 野村さんはこのような事故とかは、多いほうなのですか? 同じく野村建設の工事現場の様子とか、見に行った方が良いでしょうか? 私が見たところで良し悪し見極める知識がありませんが。 |
|
No.184 |
野村建設工業は、従業員数140名くらいのごく小さい建設会社ですね。
「プラウド」ではもっとも小さな建設会社ではないでしょうか。 たしかにちょっと心配ですね。実績もあまりなさそうですし。 やはり竹中とか大林とか、そういうところのほうが、 いろいろ安心ではあります。 |
|
No.185 |
184さん、ありがとうございます。
野村建設さんはそんな小さな会社なのですね。 実際に現場で働いている人は、契約社員?アルバイト?などということもあり得るのでしょうか? ちょっと心配になってきました。 建物の安全性とか、どのように評価、確認していけばよいのでしょうか? |
|
No.186 |
AタイプとCタイプ、それぞれ二階、三階でいくらくらいか具体的にご存知の方いらしたら、教えて下さい!!
|
|
No.187 |
三井不動産の社員が書いた「ダメマンションを買ってはいけない」に、
「いい現場所長といい主任が作っているマンションがいい」と書いてありました。 大手か中小かは関係ないそうです。 現場所長のいままで担当した物件を担当に聞き、 実際にそのマンションを見に行くことを勧めていました。 本には見に行った時のチェックポイントなども書いてありましたよ。 参考まで。 |
|
No.188 |
どのマンションも、例え建設会社が大手であっても
実際作業するのは名も知らぬ下請会社の人たちと聞いたことがあります。 よって、どこの建設会社でもそれ程変わらないのではないでしょうか。 気分的にはやはり大手の方が安心かもしれませんが。。 |
|
No.189 |
イマイチイメージが出来ないなぁ。吹抜けのある内廊下設計。
http://www.proud-web.jp/ichigaya-minamicho/roomplan/index.html この程度の吹抜けじゃ穴があるなぁ程度にしか思えないような。。 下手に外気入れ込もうと虫が入ってこない? これなら吹抜けは吹抜けでもいいけど、天井をガラスで光通して完全に 内廊下にした方が虫も雨も入ってこなくていいと思うんだけど。 もっと広い吹抜けでお洒落な庭が造られればいいけどそうでもなさそう。 |
|
No.190 |
施工業者を監督し、竣工検査をするのはデベロッパー。施工業者の大小は品質に関係ない。>181さんの言うように、同系列であるばかりか小さな会社で資金負担力もないから、手直しによる持ち出しが出ないように手心を加えるかも。ただでさえ最近のプラウドは安普請で施工コストを下げてるから、余計に不安。プラウドは最早ブランドに見合う物件を供給できてない。
|
|
No.191 |
>>189
だからぁ~、外廊下だって。あくまで「内廊下風」。 |
|
No.192 |
そうですよね、廊下側に窓を設けないのが内廊下。
『内廊下風設計』って言葉もなにか虚しいです。 ワンフロア4部屋にして、全部屋角部屋のマンションにすれば良かったんじゃないかなぁ。 価格は上がってもその方が売れそう。 |
|
No.193 |
内廊下「風」設計って、ギャグですか?
|
|
No.194 |
マスターピース風 でしょうか?
|
|
No.195 |
みなさんがおっしゃるように
売り主、施行、管理が同系列なのはやはり良くないようです。 「ねじれ」がないのでお互いの関係が甘くなるでしょう。 同系列さんたちと入居後の付き合いもうまく出来るのでしょうか? |
|
No.196 |
ここを期待していたんですが、、、、
道一本向こうの空き地が気になってきました。 |
|
No.197 |
道路に面して、歩いてる時にプライバシーが保てないのが「外廊下」です。ここは採光のために建物内に吹き抜けを設けてますが、外廊下ではありません。
モデルルーム見に行きましたが、廊下の仕様に関しては不満感じませんでした。 |
|
No.198 |
仲之町の物件が、やはり外廊下物件でしたね。
「内廊下だったら良かったのに」と散々叩かれていましたので 野村さんとしては、外廊下ではないアピールがしたかったんでしょうか。 |
|
No.199 |
俺は外廊下「風」設計の内廊下がいい。
採光も取り入れた上での内廊下って明るくて最高。 パークコート神楽坂が内廊下がガラス張りで外(中庭?)が見えてよさげに見えた。 ニュースで一瞬見ただけだけど。 |
|
No.200 |
廊下の呼び方はどうであれ、事実は変わらないですよね。
結局、人気はあるのかな? 書き込みは多いので注目物件であることは間違いないのでしょうが。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報