オール電化189戸のマンションです。
戸塚駅からはバス便ですが、横浜新道の上矢部ICが隣接しているので、車でのアクセスを主体にする方にとっては便利かも。
モデルルームは年明けオープンの予定。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区名瀬町字かふき70番1他(地番)
交通:東海道本線 「戸塚」駅 バス8分 「富士橋」バス停から 徒歩1分
横須賀線 「戸塚」駅 バス8分 「富士橋」バス停から 徒歩1分
横浜市営地下鉄ブルーライン 「戸塚」駅 バス8分 「富士橋」バス停から 徒歩1分
設計:淺沼組
監理:淺沼組
施工:淺沼組
デザイン監修:INA新建築研究所
売主:東京建物 東電不動産
販売代理:東京建物不動産販売
[スレ作成日時]2007-11-06 02:08:00
- 所在地:神奈川県横浜市戸塚区名瀬町字かふき70番1他(地番)
- 交通:東海道本線 戸塚駅 バス8分 「富士橋」バス停から 徒歩1分
- 総戸数: 189戸
ブリリア アーブリオ 戸塚
No.2 |
by 匿名さん 2007-12-11 21:21:00
投稿する
削除依頼
ただいま住まいサーフィン「今旬な物件ランキング」第二位!
|
|
---|---|---|
No.3 |
横浜新道が近くて、横浜には出やすいかもしれないけど、日々の渋滞を見ると、戸塚には出にくい。一号線(旧道)に出るのは一苦労する。
バイクか自転車なら良いかもしれないけど、交通量多くて... |
|
No.4 |
先日、近くの中古マンションを購入した姉の元に行きましたが、
「子育てにやさしい住まい」という割に、周辺環境は今ひとつな感じがします・・・ (周辺地域が準工業地域ですし・・・) 戸塚駅まで行く最短ルートは、ベビーカーで歩くには危険すぎますし、抜け道になっているので、 タクシーや乗用車がスピードを出して通行します。 「車がないと生活できない環境」だと思います。 最多価格帯が4100万円。近くの新築マンションと比較しても高すぎる気がします。 「住まいサーフィン」のランキングは嘘っぱちでしょう。こんな物件が2位のはずがない。 |
|
No.5 |
このマンションは布団干しOKなんですか?
新しいのにマンションなのに景観台無しですね。 |
|
No.6 |
近隣住民に建設反対運動をされていると伺いましたが本当ですか?購入を考えておりますので、詳しく教えて下さい。
|
|
No.7 |
確か、お隣のマンション(バス停前)の上の階の家が旗をたててましたよ。マンション建設反対って・・・。共用部分のベランダに倉庫を置くようなお宅でしたが・・・。
日照などもとくに問題があるように見えないので、そういう根拠での反対かサッパリわかりませんでした。まー、これ以上この地域に人が増えると今でさえ渋滞の多い前の道がもっと渋滞になる?とかですかね? |
|
No.8 |
マンション建設反対?って
自分達のマンションは良くて他はダメと言うのも おかしな話ですね |
|
No.9 |
こんにちは マンション検討中ですが 戸塚の土地柄について何もしりません
何の跡地でしょうか? 教えてください よろしく |
|
No.10 |
最近の新築マンションにしては安いなと思い気になっています。
駅から遠いとは言えブリリアですし…。 第一期の販売が先日終わったみたいですが、やはり倍率は高かったのでしょうか? |
|
No.11 |
何かの跡地かはしれいませんが、特に建物があった記憶はないです。
今までのブリリアの価格帯からしたらはるかに安いですね。 アーブリオというネーミングの価格帯の低いマンションを作ったということでしょうか? 確かに近隣はマンションが沢山新築されてますので競争を考えると安くなきゃ大変でしょう。 しかし、間近にある日綜物件より坪単価が安いんですよね。なんでかな? 日綜が強気にでているのか・・・。それともアーブリオはそれなりのマンションなのか。 どう思うかはモデルルームと営業の話を聞いて判断するしかないですね。 高速も近く大きい車通りもあるので子育てにいいとは言えないかもしれないです。 確かにタクシーの中継所があるので確実に夜中でも車は通ります。 何処の部屋を買うかで満足度は違うでしょう。 |
|
No.12 |
>11
アーブリオというのは東電不動産のマンションブランド名みたいです。 ここは二社での共同プロジェクトなので、東京建物のブリリアと東電不動産のアーブリオの名前を合体させたんですね。 なのでブリリアシリーズの廉価版って訳ではないと思いますが、やはり駅からバスという立地を考えての価格設定なんでしょうか。 |
|
No.13 |
ずっと住むつもりならば、いいマンションだと思いますよ。
転勤族の私にとっては、転勤中、貸せる物件とは、いえないので、断念しました。 ただ、公園がないのは、ちょっとね。 周りにも遊べるところはないので。 あと、雨が降ってなければ、戸塚駅まで、自転車で通えるけど、雨の日の戸塚駅 までのバスが、すごい人。 最寄りバス停の富士橋では、バスに乗れないこともしばしば。。。 |
|
No.14 |
今週末から第二次の登録が始まりますね。
価格とブランドは魅力なんですが、やはり立地で悩んでしまっています。 ちなみに先日、現地から戸塚駅西口まで歩いてみましたが、ゆっくり歩いて25分程でした。 |
|
No.15 |
今週土曜日の抽選に申し込みしました。
コージーテラス側なので景色は駐車場です。まぁ自分はあんまし気にしないですが嫁が・・・。 布団干しはNGってなってましたよ。 ダイエーまでは最短の道を実際にベビーカーを押して歩いて17分でした。 子供の散歩がてらなら別に気にならないって嫁は言ってましたが。 確かに途中で歩道が無くなるので感じ悪いですが、危険とかって感じはしなかったかな。 物件の場所は、チャイルドシートを作る工場だかの跡地って営業マンが言ってました。 |
|
No.16 |
はじめまして。
契約した方にお聞きしたいのですが・・・。 契約した一番の理由はどこですか? どうしても、車の音と排気ガスが気になっています。。。 あと、他のマンションに比べると管理費とか駐車場台がだいぶ高いと 思うのですが。 |
|
No.17 |
ここだけの話じゃないけど、立地が気になる人はやめておいた方がいいよ。
マンション選びは、先ず立地(別に駅前とかじゃなく)が気に入るかが最優先。 建物は2番目だと思う。 |
|
No.18 |
契約した一番の理由ですかー・・・
まあ正直安いところですかね。2500万が自分のラインだったので、その値段で他のマンションと比較したり、中古も色々見ました。やっぱり、安いってことは何かそれなりの理由があるわけで、日当たりが悪いとか景色がよくないとか駅から坂道だったりとか騒音とかetc なにを妥協するかですよね。自分は日当たりがぼちぼちなら景色はそんな気にならないので、ダイエーまで歩けるし、目の前がバス停だから交通の便は悪くないし、駅までバスでもそんな遠くないしってことでここに決めました。 正直、多く資金があればもっと立地がよくて日当たりも景色も文句なしってマンションを買いましたけどね。 |
|
No.19 |
>16さん
当物件を検討していたものですが、見送ることにしたものです。 やはり、最初に気になったのは、管理費と駐車場代です。 管理費に関しては、将来、管理会社の変更等、改善の余地はありますが、 駐車場は機械式。コストがかかる事は確実。 あと、建築中の現地も見学しましたが、敷地一杯に建物が・・・ 東向き住戸に至っては、1階が半地下。これは、ちょっと引いた。。。 でも、価格は大変魅力的だと思います。 当初販売予定価格から、かなり値を下げたみたいですし。 何をとるかは人それぞれ。納得できれば、買いだと思いますよ。 |
|
No.20 |
近くをみてきました。
近所のマンションの駐車場あたりには土嚢がつんであったんですが・・・。 たしかにあの辺りは一番その周辺で低い位置にみえた。。。 もしや・・・洪水とか台風とかがきたら水が上がってきたり排水がよくないのでしょうか? せっかく新しいマンションなのに土嚢とお友達にならないといけないのか?と不安になり購入を迷ってます。 1階が半地下なのも気になります。湿気も溜まりやすいのかな? 暗い部屋だけど90平米くらいで4000万とかあったのでいいなぁと考えてたんですけどねぇ・・・ 建設反対の旗も気になるし・・・。 |
|
No.21 | ||
No.22 |
7/5(土)から販売休止になってます。本物件のホームページも閉鎖されてしまってます。
営業に聞くと、売り主から指示とのことで、細部は教えてくれませんでした。 何か情報をお持ちの方、教えていただけませんか? 何かやばいことでもあったのかと邪推してしまいます。。。 |
|
No.23 |
プラウド藤沢、パークホームズ大船も販売を停止もしくは中止しています。
この近い範囲で同時期にこのようなことが起きるとなにかあったんじゃないかと 勘ぐってしまいますよね。 |
|
No.24 |
プラウド藤沢の板に詳しく書いてあるよ
|
|
No.25 |
22です。
24さん、ありがとうございます。 プラウド藤沢の板見てきました。 はっきりしないみたいですけど施工主(淺沼組)の方で何かあったみたいですね。。。。 |
|
No.26 |
施工主の問題では無いようですね。
パークホームズ大船では、コンクリートの強度不足がささやかれていますが、 周辺の建設中のマンションにも同じプラントからの納入があったようです。 安全を期して、建設途中でも取り壊して作り直す模様です。 |
|
No.27 | ||
No.28 | ||
No.29 |
現場へ出入りしていた業者ですが、現場からは生コンの不具合の可能性があるので、作業を中止し、調査に専念するとの通知が届いております。
何処の部分に六会の生コンを使用したのか、確認作業をしているものと思われます。 経過を見守るしかないようです。 |
|
No.30 |
建設反対側のひとは喜んでいるでしょうか。
今では反対の旗がむなしい・・・ |
|
No.31 |
販売休止のハガキが届きました。
理由は明記されておらず、再会のメドがたったら連絡しますとのこと。 何も連絡がないよりはマシかもしれませんが、 理由を書かないのはどうかと思います。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
>>31
六会コンクリート(株)が出荷したJIS規格に適合しないレディーミクストコンクリートの使用による建築基準法違反の調査状況について 平成20年8月12日 http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000030.html 国土交通省では、六会コンクリート(株)が出荷したレディーミクストコンクリートに不適切な材料使用の可能性があるとの情報提供を受け、調査を進めてきましたが、今般、神奈川県、横浜市、鎌倉市及び大和市より建築基準法違反の事実について報告がありましたので、下記のとおり公表します。 1.建築基準法違反の有無の調査状況 (1) 国土交通省では、経済産業省から、六会コンクリート(株)のレディーミクストコンクリートの出荷先情報の提供を受け、関係する特定行政庁に対して情報提供を行い、関係物件の特定と建築基準法違反の事実確認を行うよう要請したところです。 (2) これを受け、7月8日に横浜市の共同住宅1物件及び藤沢市内の事務所1物件について、7月16日に横浜市の共同住宅2物件及び介護老人保健施設1物件、鎌倉市の共同住宅1物件並びに茅ヶ崎市の工場1物件について、8月5日に横浜市の共同住宅3物件について、計10物件の建築基準法違反の事実を公表したところです。 (3) その後の調査の進展により、今般、別紙の19物件について、建築基準法違反の事実について、神奈川県、横浜市、鎌倉市及び大和市から報告がありました。 2.建築基準法違反の内容 建築基準法第37条では、柱やはり等の構造耐力上主要な部分に用いるコンクリートは、JIS規格に適合するか、国土交通大臣の認定を受けたものでなければならないこととされていますが、今回問題となっている六会コンクリート(株)が出荷したレディーミクストコンクリートは、JIS製品として納入されたにもかかわらず、レディーミクストコンクリートのJIS規格(JIS A 5308)では使用が認められていない溶融スラグ骨材が用いられており、同規格に適合していないため、建築基準法第37条に違反しています。 |
|
No.34 |
>>32
来年三月に完成予定だった横浜市戸塚区のマンションでは、契約済みの二十戸すべてを解約した。売り主の不動産会社では「適法化されたとしても一度違反された物件を客がどう感じるか不安」と話していた。 http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiiaug0808653/ |
|
No.35 |
ブリリア戸塚の工事に参加した者です。コンクリートの問題ばかり注目されていますが あそこの土地は土壌が極めて悪く建物の基礎工事中も苦労していました。杭打ちの際にでる残土をろくに改良(薬剤をまぜて撹拌 固める)もせず整地 ヨウ壁も地盤沈下で崩落 そこら中から水は湧き出る始末です。出来上がりは当然綺麗でしょうが すぐにボロがでるのは目に見えていました。長谷工のマンションも似たり寄ったりです。他の大手ゼネコンではまずやらない工程で進めて行くのでやはりいろんな所が・・・。マンションを買う時は販売会社も大事ですが工事施工会社も良く調べられたほうが懸命だと思います。
|
|
No.36 |
来場キャンペーンのオールアバウトの商品プレゼントってやつに申し込んだんだけど、ちゃんともらえるのかなぁ。
購入見送りの連絡した時、プレゼントは有効だから後日お送りしますね、って言われてから間もなくしてコンクリート問題発覚しちゃったからなぁ。 なんか問い合わせるのも悪いから、忘れた頃に届くのを期待。 |
|
No.37 |
>>35さん
ほんとコンクリート問題なんて氷山の一角でしょうね 建築基準法改正?そんなもので偽装をとめられるほど甘くはないですな。 チャンピオンサンプルで規格、コンペをクリアして、実際は…な〜んてものは 日本の企業はオチャノコですよね。 >マンションを買う時は販売会社も大事ですが工事施工会社も良く調べられた >ほうが懸命だと思います。 確かにそうですが、まず部外者にはわからないですよ。わからないようにやる わけですから。そのへんの用意周到さ加減の技術力は世界一品じゃないでしょ うか? こういった偽装問題を解決する唯一の方法は ものつくりに対する情熱を持つこと以外にないですね |
|
No.38 |
購入検討中でしたが、コンクリート事案があり、販売中止の連絡を受け、それっきりです。
いったい、いま現地はどうなってるかご存知の方、教えていただけませんか? 私の方は、すでに、別物件を検討中でして、いまは、戸塚には全く足を運んでいないため、どうなったかなと思いまして。 |
|
No.39 |
No.38さん
現場は未だに工事中止になってますゼネコンの看板はテープで隠してました |
|
No.40 |
工事現場には標識を設置しないと
建設業法に抵触するのでは? |
|
No.41 |
>>38
事業所や小学校校舎などが再着工にこぎ着けたが、集合住宅施工主のほとんどは今も工事を見合わせている。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20081226/CK2008122602000094... |
|
No.42 |
38です。
39さん、41さん、情報ありがとうございます。 一度は、購入を検討しただけに、なんだかな〜って感じでやるせないです。 まぁ、契約前だったのが救いです。 |
|
No.43 |
大手不動産会社「東京建物」は、問題が発覚した昨年7月に、横浜市内のマンションの工事を中断した。この半年も、現場に警備員などの費用がかかっているといい、担当者は「行政の対応次第ではコストが抑えられたのに」と憤る。
すでに完成した58件についても、大臣認定を受けた例はない。横浜市戸塚区の違反マンションに住む70歳代の無職男性は「違法状態だと資産価値が下がってしまう」と訴えた。 (2009年1月15日 読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kanagawa/news/20090114-OYT8T01048.htm |
|
No.44 |
ホームページがアップされてる。工事再開するみたいです。
|
|
No.45 |
営業からTELがあり、販売再開するみたいです。
一部、つぶして、コンクリートを換えて、建て直したとのことでした。 |
|
No.46 |
>営業からTELがあり、販売再開するみたいです。
ということはNO.45さんは以前契約されていた方ですね!? はずれていたらすみません。 ところで、再開ということですが検討なさいますか? |
|
No.47 |
46さん。こんばんは。45です。
残念ながら、以前は検討してたんですが、本物件は、見送りです。ちなみに、38の書き込みも私です。 かなり契約する方向で進んでいたのですが、コンクリの件が発生し、販売中止の連絡を受け、久々に今日、営業から電話をもらった次第です。 個人的な都合ですが、昨年、ヴェルーナ久里浜と本物件を検討していて、ヴェルーナ久里浜は、契約直前に、例の状況になり、じゃあということで、本物件を検討し、契約直前に、コンクリの件で中止となり、ちょっと検討するのに疲れてしまい、しばらく賃貸継続です。 しばらく頭金を増やしたのち、また落ち着いたら、再検討かな。 |
|
No.48 |
そうでしたか。不景気ですから色々ありますよね。
かくいう私は検討中です。 違法なコンクリートは取り除かれるみたいですし、 市況や当初販売時のお客の意見を反映して改善されるところもあるみたいで、 単純に・・・検討してみてもいいかなと。 まあなんというか、不動産購入には目に見えない不思議な縁に実は左右されてるのかもしれませんね。 非科学的ですが(笑) |
|
No.49 |
ここ毎日通るけど、建物が低くなった感じがないまま
さらに上の鉄骨組んでるけど気のせい? 部分何ちゃらって公表してるようだから細かく書かないけどw 基礎の部分までどこのコンクリ使ってるのか公表してないし 修復前、修復後の写真って見せてもらえるのかな? 1年も雨ざらしになってるとこ検討してる人がいるなんて驚きました。 はっきりいって3LDKで2000万以下じゃなきゃやめた方がいいですよ。 金ない人ならサンクタス戸塚、2部屋1000万で売ってくれって交渉した方がいいかもw |
|
No.50 |
確かに基礎も鉄骨も1年以上雨ざらしでしたね。
建物にどの様な影響があるか分かりませんが・・・。 また一部壊して工事を再開しているとなっていますが、近所に住んでいて毎日の様に物件の前を通っていましたけどそんな感じは全然ありませんでした。 今まで建っていた部分にそのまま上乗せで工事を進めている様に見受けられます・・・。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
ちなみに中止前の物件価格、どのくらいだったのでしょうか?
|
|
No.53 |
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
|
|
No.54 |
毎日、朝と夕方マンションの前を通ってるけど、いつ一部を壊したのか不明。
きっと昼にやっていたのでしょうな |
|
No.55 |
>>52
この掲示板全部読んでないでしょ? 現在最低価格に釣られてきたと思うんだけど 知りたい部屋数も無いんじゃ答えられないですよ。 事故物件っての分かってます? 現金一括で払うほど余裕あるならいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.56 |
今日電話したら80平米代で管理費・積立金合計2万円ほどだそうですが、この物件について気になったので掲示板拝見したところいろいろあったのですね。そうなれば確かに要検討と考えが変わってしまいました。
最近の書き込みが少ないようですが、売れ行きってどうなんでしょう |
|
No.57 |
>>56
管理費がいくら、積立金がいくらか教えてくれないのって… 合計で2万までなら大丈夫とかのんきに考えてる人が購入すると思いますよ。 メリットは旦那が都内まで車通勤、もしくは自転車で行ける範囲の通勤以外無いですよ。 何を基準にここが気になったか知りたいくらいです。 一度現地見に来た方がよろしいかと思います。 |
|
No.58 |
戸塚の駅前開発でこれから良くなっていく地域だと思うんですが、
やっぱりメリットのない物件でしょうか? コンクリートの件が、気がかりですが、しっかりやり直しているとのこと。 一度、ケチのついてしまった物件は、避けた方が無難? |
|
No.59 |
ケチがついたがきちんと補正してモノは確か、でもイメージダウンで相場より安い物件。
安心感、人気はあるが高い物件。 どっちを選ぶかはそれぞれ考え方、価値観が違うのでご自身で色々と頭使うしかないですよ。 しかしコンクリートの件も知らないで(世間にばれないで)住んでたら、 きっと素人にはわからない。 「しっかりやり直してる」っていっても本当にどこまでしっかりやってるかはよくわからなかったり。 高い買い物だし、生活の基礎になるところだし、 ケチがついていたことや、イメージ悪いのを気にしながら住んでいるのは 精神衛生上耐えられません、私は。 |
|
No.60 |
確かに売れ行きって気になりますよね。
値段はかなり安くなってますけど、コンクリートの件といいどれぐらい消費者に支持されるのかなと。 |
|
No.61 |
しかし、工事のひとたちたいへんですね。 途中まで作っているからすべて壊すわけにもいかないし、 つくるしかないですよね。 がんばって、さいごまでつくってください。 しかし、この工事遅延による損害を誰がかぶるのかが 一番の問題ですよね。 生コン屋?商社?ゼネコン?不動産屋? 購入者ではないことは確かです。ご安心を。 |
|
No.62 |
とにかく、営業さんから情報をがっつり取れるくらい仲良くなって、周りの状況とか、様々な要素で検討しようかなと思います。
ここが購入に至らなければ、当分賃貸継続。 |
|
No.63 |
マンション建設反対ののぼりが立ってますね。去年も立ってたと思いますが、竣工までに収束するでしょうか?
といっても予想は難しいですよね。 |
|
No.64 |
結構、人気あってマンションギャラリーは混雑みたいですね。
|
|
No.65 |
この物件の将来的な資産価値はどうなんでしょうか? 一生暮らすなら気にしないでも平気だと思いますが 売ったり一生ここに住もうと思ってない場合、気になりますよね… 私的には問題の偽装よりも 杭がしっかりしていればそれほど問題ないと思いますよ。 |
|
No.66 |
ここはもう価格確定しているのでしょうか?
しているなら、見に行きたいのですが・・・ |
|
No.67 |
正式ではありませんが価格発表されてましたよ。 例の件のせいか価格は安くなってました。 この物件の場合、基礎に使ったコンクリは 他業者のものだったらしく問題はないとの事で 2~3階の一部のコンクリが問題あったみたいです。 でも1年掛かりで取壊したらしいです。 |
|
No.68 |
駅からはフラットで歩けるけど遠いし、川に挟まれた立地だし、不動坂は渋滞の名所、おまけにコンクリートの話でイメージダウン?資産価値は期待薄ではないでしょうか???
戸塚駅前再開発がプラス材料でしょう。なにより戸塚駅は便がいい。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
いわゆる、最悪歩いても帰れるという意味でした。道路の混み具合は住んでしまえば「慣れ」かもしれませんね。
今日モデルルームに行ってきました。結構いい感じではけてるみたいでしたよ。まあでも最初はパッと売れていくんるんでしょうけど。 |
|
No.71 |
私も今日モデルルーム行きました。 バスは10分くらいでしたね。 帰りは徒歩で帰りました。 歩くのは少し早い方ですが 現場から戸塚駅の改札まで20分で着きましたよ。 徒歩20分であれば検討しようと思っていたので 候補に入りました。 それとコンクリの件も資料請求すれば確認できますし コンクリの件で確認審査機関がOK出していれば 住宅性能検査も通る予定なので瑕疵保証も適応できるし 問題無いかと思います。 当初の金額より500~700万程度値下げされてるみたいだし 設備は他をとっても負ける物は無かったですね。 このまま他に問題が生じなければ契約すると思います。 |
|
No.72 |
MR行ってきました。
安かったけど、私たち夫婦2人とも 「ここで生活する」というイメージが思い描けなかった。 なぜだろう…。まわりの環境がちょっと気に入らなかったからかな。 |
|
No.73 |
私も購入を検討しておりましたが 周辺の環境等が気に入る事が出来ず断念致します。 中身は最高なんですがね・・・ とても残念です。 |
|
No.74 |
来客用の駐車場が一つだけですか。最低二つはほしいですよね。
|
|
No.75 |
う~ん。かなり心配かなぁ。
横浜市 洪水ハザードマップ(浸水(洪水・滞水)・高潮警戒区域 http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/kikikanri/hmap/map/hm02-a/ |
|
No.76 |
周辺にスーパーってありましたっけ?
ないですよね? 近所にできるって予定はありませんかね。 |
|
No.77 |
ちょっとした事なら事足りそうなコウナンという小さめのスーパーがありますよ。(徒歩2,3分ぐらい)
今の所、近所に出来るような事は聞いていないので、その他ではダイエーになるのでは・・ |
|
No.78 |
この物件にモデルルーム見学に行きました。 今まで5件ほど見学しましたが 内装、設備はこの物件が1番良いですね。 しかし立地場所は逆に結構悪い・・・。 この物件が東戸塚とかにあれば間違いなく買ってましたね。 |
|
No.81 |
中古物件を含め、色々検討してきましたが、ブリリア購入を決めました。
色々と悪い条件があげられてる様ですが、友人が隣のマンションに住んでおり、生活していけば、この環境にも慣れる…との事。 戸塚駅まではバス利用でなく歩いているらしく、良い運動になると言ってました。 それにマンション建設に反対している人は、ごく一部だそうです。 その人達は、近隣住民からも孤立しているらしい… 悩みに悩んだ結果、金額・間取り・設備は気に入っているので、購入する事に決めました。 |
|
No.83 |
物件価格が安く、オール電化など中の設備が充実しているところが気にいってます。
長年戸塚に住んでいますが、確かに不動坂は渋滞で有名ですが、不動坂渋滞緩和の工事も少しずつですが進んでいるようです。 先日朝、バスに乗ってみましたが、7時くらいであればそこまで道は混まないようです。 戸塚の土地柄、バス便がほとんでです。駅近で、戸塚でこの価格はまずありません。お金を出せば、もっと環境のいいところにすめると思いますが、その後の生活の事を考え生活が苦しくなるのは避けたいところです。 |
|
No.84 |
どの棟を検討されているのでしょうか?
|
|
No.85 |
値引きは、本当にされているのでしょうか?
私の担当営業マンは「これ以上、価格を下げる事はできない」と言っていましたが… 値引きありなら、購入を考えたいです。 |
|
No.86 |
私は南棟で検討しています。(ほぼ購入する予定ですが)
東棟、南棟なら、陽当たりは悪くないんじゃないですかね・・・ |
|
No.87 |
No.86 by 購入検討さん
私も同じく南棟を検討しています。 4棟の中で、南棟が一番日当たりがよいかと思います。 川に近い建物なので、川の氾濫も気になっていましたが、昨日の台風で川が氾濫しなかったので、 氾濫に関しては大丈夫かと思ってます。 本当に値引きしてくれるのでしょうか? |
|
No.88 |
値引き気になります(笑)
でも、もともと値下げした価格で販売してるので、更に値引きは有り得ないのでは… |
|
No.89 |
確かに・・・・。ここまで値引きしてるのでこれ以上はないでしょうね。
ほかに検討してる方いらっしゃいましたら、書き込みしてくださいね! |
|
No.90 |
私は南棟を契約予定です。
妻と色々なMRを見に行きました。 妻は環境や買い物する場所を重視していたので、初めはブリリアは乗り気では無かったのですが、価格・設備・内装・間取りは1番気に入った様です。 環境に関しては、慣れれば何とかなる…と思った様で契約する事にしました。 あまり良くない面が色々と出ていますが、良い面もたくさんありますよ。 全て満足する物件に出会えるとは思いません。 そう考えると、ブリリアは良いマンションだと思います。 |
|
No.95 |
>>No.83
>>駅近で、戸塚でこの価格はまずありません。 バスで10分、徒歩なら20分かかるところを駅近とは言いません。 一般的に駅近と言われてるところは徒歩10分圏内です。 |
|
No.96 |
わたしは購入予定でしたが止めました。営業の方に断りを入れます。やはりまわりの環境が悪すぎる上に周りで夜になると男性でもひったくりに合うらしいですし駅から遠いのがどうしても購入を決断しきれませんでした。
|
|
No.97 |
10月8日だけで10件ちかくのスレッド・・・。
しかも、書込みの時間が、14:00~20:00。 台風の日とはいえ、営業さん、自作自演するほど暇なんですかね?(笑) それより、当日の柏尾川と阿久和川の「はん濫注意水位の件」を調べたほうが・・・ いいのでは・・・・。 |
|
No.98 |
ブリリア購入を決めました。
安いのは安い理由がある… それはそうかも知れません。 でも、気になる点は全て確認しました。 その結果、納得した部分・妥協した部分があります。 価格・設備は、今まで色々見て来たマンションの中では最高です。 散々悩んだ結果、私達は購入する事にしました。 主人は、戸塚駅までは自転車か徒歩にするみたいです。 |
|
No.99 |
このマンションってディスポーザー付いてますか?
またゴミ出しは24時間可能でしょうか? |
|
No.100 |
ディスポーザーはありません。
ごみだしも24Hrではありません。 ごみだし場はカラスなどは入れないように囲いがあるそうです。 |
|
No.101 |
皆さんの書き込みを見ていて近所に住む住民として、私もこのサイトにお世話になった者として、何らかのアドバイスができればと思って書き込みました。
この物件のプラス面とマイナス面を参考までに見て下さい。 <プラス面> ・ 問題物件だった為、大幅な値引きが期待できる。 (大幅な値引きが無ければ、他の物件を検討された方がいいと思います) ・ 設備面が充実している。 (但しディスポーザーが無いのは不便だと思います) ・ 近くにスーパーがある。 (近くのコウナンは安くてかなり使えますよ!但し営業時間が短い・・・19時まで。ダイエーは老朽化が進んでます) ・ 駅まで自転車で5分 (男性がちょっと飛ばせば5分で着きます。但し駅近くの駐輪場は申し込みから空きが出るまで約2年待ちです) ・ 戸塚駅の再開発で駅周辺が便利になる。 (ちなみに戸塚駅の踏み切りは、人と車が通れるアンダーパスの工事が既に始まっています) <マイナス面> ・ 問題物件だったため、資産価値が下がりやすい。 (将来的に販売しようとした時は、不動産業者に足元を見られると思う) ・ バスで戸塚駅まで10分では着かない。 (戸塚駅まで抜ける不動坂と瀬谷柏尾道路の朝夕の渋滞は、本当にヒドいです。最低でも20分から30分はみた方がいいと思います) ・ 駅まで徒歩20分もかかる。 (毎日歩いて20分って、実際にはかなりの距離がありますよ) ・ 川沿いの物件ですが、つい5年ほど前にも柏尾川は氾濫しました。 (台風ではなく、大雨の日です。今後も温暖化が進むとゲリラ豪雨で川が氾濫する可能性は高いと思います) ・ 国道一号と横浜新道を通る暴走族と旧車会の騒音に悩まされる。 (毎週末は必ずといっていいほど出没します。うちは両道路から少し離れていますが、それでも爆音が聞こえます) -追記- 書き込みの中でいくつか気になった物があったので、コメントを以下にします。 ・ 管理費・修繕費で2万円(?) 安すぎると思います。数年の内に理事会で修繕計画の見直しをした際に億単位のお金が足りなくなる計算になり、特に修繕費の値上げは必死だと思います。 販売会社が設定する修繕費は、本当に最低ラインの物だと思った方がいいと思います。 ・ 一年をかけて問題部分のコンクリートを除去(?) 毎日の様にこの物件の前を通っていますが、コンクリートの問題があってから今年の7月か8月くらいまで全く工事はしていませんでした。 以上、皆さんの参考になれば幸いです。 |
|
No.102 |
問題部分のコンクリート除去の件は確かにきになります。
それと、水没の件ですが、50年前??に水没したみたいで、その影響で 水害指定域??になったみたいですね。 営業曰く、50年前に一回だけなので、後数年水没しなければ解除されるだろう とおっしゃってました。 指定域にする基準があるみたいですね。 管理費・修繕費についてですが、数十件のマンションをみてきましたが 2万前後は一般的じゃないかと思います。 タワーマンションなんかだと管理費が高かったりもするみたいです。 私は不動産関係の者じゃないので詳しくはわかりませんが、共有施設が少ないのが 管理費が安くなっている理由なのかなぁと。 修繕費ですが、平米数にもよるかと思いますが60平米~100平米のマンションだと 5000円~9000円くらいが一般的のようです。 また、どこのマンションも4,5年で修繕費が上がるのも一般的にな話のようです。 最初の段階で修繕費の積み立て計画があるようで、何年後にいくらあがるといった 計画表がありました。あくまでも目安みたいですが。。。 知り合いが4年前にマンションを購入しましたが、4年目で5000円上がったと いっていました。 営業にきけば、基本的には何でも教えてくれますよ。 以上です。ご参考になれば。 |
|
No.103 |
コンクリート除去の件は営業に聞けば
きちんと証明書類をくれます。 将来販売する時に資産価値の面でも もらったほうがいいですよ。 氾濫は1,2階を考えている方は不安ですよね・・・ まあ一軒家も同じですけど。 |
|
No.104 |
>No.103
建築関係者です。 コンクリ補修の件ですが、これだけの事件でしたので 施工者側としても必ず是正前と是正後の写真を撮るはずです。 通常であれば東建てが淺沼に要求するはずですので 必ずあると思います。 でも付近の住人の方がコンクリを壊す音がしなかったとの事なので 壊してはないような気がします。 確認審査機関がOKしたからそのままって感じもするし。 とにかく写真を見せてもらった方が良いですよ。 冠水の件は1Fが浸水する程度ですと 電気系統がダメになり共用部も使えなくなると思いますよ。 共用部の電気関係の盤は1Fに設置ですので。 |
|
No.105 |
隣りのマンション(戸塚ガーデン)に住む者です。
建築中の現場を見下ろせる環境にあります。 コンクリートの件、問題のあった南側の棟ですが、5階から1階まで全て取り壊し、現在2階まで建て直しが進んでいます。 バス通り側からは見えない部分ですね。 取り壊し中の騒音はかなり酷かったです。 |
|
No.106 |
こちらの物件は第二期の時点で
どのくらい販売確定しそうなのでしょうか? 先に購入して 残った部屋が値引きとかになったら 嫌だなぁと・・・ |
|
No.107 |
No.105の隣りのマンション住人です。
川の氾濫の件、ここに20年以上住んでいますが、前の川(阿久和川)が氾濫した記憶はありません。 但し、道路の冠水は以前時々ありました。ここ最近はありませんが。 富士橋から周囲の4本の道路を見るとわかりますが、橋からは全て下り勾配、その先は上り勾配になっています。 豪雨がやってくると、この下り勾配と上り勾配の間の部分に大量の雨水が集中し排水が追い付かず、結果道路冠水というわけです。 ちょうど我がマンションのエントランス前(戸塚行きのバス停付近)がこの雨水集中ポイントになります(深さ20cm位になった事も有り)が、敷地内にこの雨水が流れ込んだことはありません。 皆さん検討中のこの物件は、富士橋に隣接した道路勾配の高い位置にありますから、悩むほどの心配は不要に思います。 但し、備えあれば憂いなしで、我がマンションもそうなのですが、駐車場への車路入口(歩道との境界)に雨水用のグレーチングの設置、さらに土嚢(出動した事は無し)の準備など必要かもしれません。 |
|
No.108 |
再び隣りのマンション住人です。
この地域の最大の難点は、道路渋滞(富士橋→不動坂)です。 ここに暮らすには、この道路渋滞に覚悟が必要です。 特に休日の渋滞は半端ではありません。 渋滞車列のほとんどはダイエーの駐車場へとつながります。 ここが竣工すると、また大勢の人と車が増え、渋滞に拍車をかけるのでしょうね。 朝の通勤・通学時間帯のシャトルバスはうらやましいです。 川沿い・線路沿いを行けば駅まで10分ほどでしょうか、と思ったらルートがなぜ跨線橋の下を通るのでしょうか? これでは距離は短くても朝の渋滞部分に引っ掛かり15分位かかりそうですね。 ちなみに朝の路線バスの場合、不動坂交差点を越えるのに約10分、不動坂交差点から戸塚駅まで約10分といったところです。 但し、夜は速いです。夜の8時頃の帰宅は戸塚駅から富士橋バス停まで約8分ですね。 渋滞に関しては、戸塚駅西口の再開発と並行して進んでいる大踏切の立体化に期待しています。 朝夕通行止めになる大踏切を迂回するため、新道から不動坂交差点でUターンする格好で旧道に入る車の数が大幅に減るはずだからです。 現状は、このUターンする車が多いため交差点の先がつかえて、次に直進するこちら側がすんなり進めないということがしばしばで、渋滞の原因の一つになっています。 大踏切の立体化、期待しています。 |
|
No.109 |
こんにちは。
No.99さん、N0.100さんの言われている件について。 ディスポーザー無しは、ついている他物件と比べると確かに 残念感はありますが、友人宅(某マンション)のディスポーザーが正月休みに突然壊れ、 それと同時に水も流せなくなって困った、という話を聞いております。 また、バナナの皮や繊維質(とうもろこしの皮など?)は粉砕できないなど、 万能でないところを見ると、私はあまりこだわっていません。 (=ディスポーザーで処理できない生ごみは、少なからず発生するので手間は一緒です。) ディスポーザーよりも、オール電化である方がランニングコスト面でも、自分にはマルです。 ごみだしについて、営業さんに伺いましたところ、 「公には24時間いいですよ、とはいえませんが、囲いがありますので時間外でも 捨てていただくことは可能です」 と小声で言われました。 ので、迷惑がかからない程度にほぼ規則正しい生活ができていれば、 問題のないレベルだと思っています。 駅までの距離ですが。 平坦な徒歩20分圏内であれば、個人的には全然歩ける範囲ですのであまり気にしていません。 逆に、駅についてさえしまえば横浜まで10分でいける事の方が、個人的には大きいです。 値段、立地、仕様などの面から費用対物件を総合で比較した場合、 駅近・便利だが、狭い部屋・オール電化無の物件よりは、こちらを選びます。 ただ、やはり気になるのは将来的な資産価値の変動でしょうか。素人なので読みきれないです。 但し、東京建物ブリリアのブランドとコンクリ修正済み、戸塚駅再開発:平成22年~24年 そもそも安値価格であることを加味すると、そんなにベラボウな下落(損)はないと期待したいです。 そこだけがリスクですが、、、割り切れる範疇ですね。 自然・人為災害まで考えだすとどこまで行ってもキリがないし、 それだけで物件を変える くらいなら、2~3万円ほどで防災・防犯グッズを買って常備しておきます。 上記は価値観のところですが、購入するにあたっては 過去コメントでもあったとおり、コンクリ(溶融スラグ?)を除去して修正した、という 証明と前後写真だけはきちんと証拠として要求しておくのは必要だと思います。 |
|
No.110 |
>109さん
公には24時間いいですよ〜 契約者でもない、不特定多数の『来場者全員』に言っているなら、それはオフィシャルな内容ですよ(笑) 本当にブランド力・資産価値がある物件は、住んでからの管理がしっかりしているもの。 それを、ただ『売りたいがために』いい加減な事をいう物件は、住民のモラルが低く、自分勝手な考え横行する事は目に見えています。 また、この物件を検討する大多数の人は、『価格が安い』『値引きが期待出来る』など、 最初から自分の物件の資産価値を下げていますよね。 ブリリアだから、資産価値が高いということではないですよ。 |
|
No.111 |
No.109です。
>本当にブランド力・資産価値がある物件は、住んでからの管理がしっかりしているもの。 確かにそれもありますね。 この物件の管理会社はどこだったでしょうか?(販売会社=管理会社?) 営業の方から聞き漏らしていました。 その管理会社と、そこのクチコミがありましたら教えて欲しいです。 >110さん >それを、ただ『売りたいがために』いい加減な事をいう物件は、住民のモラルが低く、 >自分勝手な考え(が)横行する事は目に見えています。 これについては、少し偏見が入っているように思えます f^-^; いい加減な事を言う物件=不動産販売側 住民のモラル=住民側 の問題であって、いい加減な事をいう物件=住民 とはならないはずです。 それとも、「安売り物件」=「住民モラルが低い」と言われたいのでしょうか・・・? 少し論点がズレてしまいますが。 ゴミ捨ての時間くらいいいや、となると、他のちょっとしたこと(ゴミが敷地からはみ出しているとか) からどんどんエスカレートして大きな問題に発展してしまうことは、 どんな高い物件でも起きうることだと思います。 きちんとしているかどうかは、小さいルールが守られて維持・管理できているかだと思います。 ここが管理会社のポリシーが見えるところでもありますね。 もちろん、住民側のモラルとのバランスもあると思います。 管理会社としては、その物件の資産価値が下がろうが上がろうが、 そんなこと知ったこっちゃねー(自分達の損益に影響しない)、という立場なのでしょうか? 「自分たちが住んでいるマンションは、自分たちで良くしていく」という意識の持ち方次第で 資産価値を上げたり下げたりできるものだと思います。 もちろん限界もあると思いますが。 とりとめのない話ですみません。 「値段が安い」というのも、この物件の大きな魅力のひとつだと思います。 |
|
No.112 |
>111さん
この物件の以前からのスレッドを見ていただければ、わかりますが、 六会コンクリート問題が発覚する以前でも、半年以上販売しても 189戸中「たったの20件しか契約できない」物件ですよ。 ※公式発表で「解約した人数が20件」と出ています。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8437/4 しかも、当時から販売価格は手ごろな値段でしたしね。本当に資産価値が あるとか物件や検討できる物件なら、もっと売れていていいのでは・・・? 営業マンが売らんが為に、いくらイイ事を言っても、所詮それなりの物件価値 しかないという事。 |
|
No.113 |
≫112さん
当時は資産価値と価格があっていないから 売れなかったのかもしれませんが 今はこの物件は以前より500くらい 値下げしているみたいです。 それなりの物件価値だからこその 安い金額なのでは・・・? 将来売るつもりのない人には安くて あの内装なら有かと思います。 |
|
No.114 |
ここのすぐ近くのマンションに住んでいます。
交通渋滞がこんなにもひどいとは思わず購入しました。 住んでみて、改めて渋滞の辛さは実感されると思います。 交通渋滞する道路の割には道路が整備されてないですし、 駅まで極力混まない道は歩道も無い。 排気ガスも道路に面している方角の方は、相当影響があるみたいです 私と同じマンションの方が、中古で売りに出してるんですが、 長いこと売れてないみたいです。 ご参考までに |
|
No.115 |
No.109&111です。
113さんが言われるとおり、 購入者が気にするのは、「払う金額に対して、それに見合うもしくはそれ以上の物件かどうか」 です。 どんな買い物でもそうですよね。 資産価値がある物件とは、買ったときに対して売るときの値段下落幅が小さいもの、もしくは 逆に上昇する物件のことではないでしょうか。 (この物件では、さすがにそこまで期待値できませんが f^-^;) 購入時に安価であれば、その分売却時も安価なのは至極当然で、 問題は、売却時にどれだけ下がっているか、どの値段なら売れるか、です。 売却を考えた場合、 すぐ思いつくネガはコンクリ問題:溶融スラグ骨材の使用について。 これは確かにイメージダウンですが、溶融スラグ骨材そのものもその後OKになったものの、 東建として一時的にでも問題化した案件をそのままにはできないので、 当該コンクリは除去改修したとのこと。 (当該コンクリが使用されたのは4棟中1棟のみで、その他の棟に当該コンクリは 使用されておらず問題無し) 逆にポジは、戸塚駅の再開発、不動坂の渋滞緩和対策(立体化ではなく幅員増)のプラスの見込み。 なので、これからを考えた場合、環境面でのマイナス要因は今のところ見当たりません。 将来の予期できない不具合まではなんとも言えませんが、それはどの物件でも同条件です。 112さん 渋滞の賛否は個々人の主観になりますので、なんとも言えませんが。(個人的には想定内です。) 戸塚駅までの極力混まない道の歩道が、途中から無くなっていることは確かにイタイです。 が、1号線の道を歩けば、たった3分ほどの遠回りで街灯付き歩道もダイエーもダイソーもあるので そちらを歩くことでクリアし、しかも「お釣り(=買い物もできるメリット)」も返ってきます。 ただし、排気ガスについては避けて通れないので気になるところです。 「相当影響がある」とは、何階でのことを言われているのでしょうか? ↓排気ガスの影響について、こちらに専門家の方からのアドバイスがあります。 http://mansion-db.com/professional/property-choose/dtl/123/ 高さや道路からの距離、交通量により影響度が異なりそうですね。 ちなみに、 >私と同じマンションの方が、中古で売りに出してるんですが、 >長いこと売れてないみたいです。 とありますが、113さんのコメント通り、理由は資産価値と価格が合ってないことだと思います。 参考まで、とおっしゃって頂けるのであれば、販売価格も併せて教えてください。 ・・・とまでは、さすがに言えませんが(苦笑&汗) |
|
No.117 |
先日MR行ってきましたが、全体の半分位にバラの花が付いてました。ゴミ出しに関しては、あくまでも横浜市の決まりが優先されるので、公に24時間OKとは言えないとの事。この辺は後に管理組合が結成されたら話し合ってどうするか決めるのでは。私の様に休みの日は部屋で過ごす事が多い人間には間取りや広さが大変魅力的に映りました。元々の設定価格が安いので、資産価値うんぬんの点は気にしてません。住むなら永く住むつもりですし。無理してローンに追われて生活レベルを下げるよりは、浮いたお金を趣味や家具等に回した方が良いかな、と思っています。
|
|
No.118 |
>>116さん
この近辺には大きいマンションが他にもありますが 中古でも購入して引っ越してくる方が今でもいますよ。 住みたくない場所と決め付けるのはどうかと思います。 この近辺に長く住んでいますが特に不便に思ったことはありません。 人それぞれの感じ方だと思います。 戸塚の物件が安いといわれますが この場所は駅から徒歩10分ではないので 駅前物件に該当しない=安い のであって 同じ条件の物件で比較したわけではないでしょう? 東戸塚や大船と比べられても一概に安いとは言えないと思いますよ。 交通渋滞はこの物件のマイナス点ですが >>117さんの言うとおり 駅近の高い物件を買ってローンに追われるより 安くて設備のよい物件に長く住みたい人にはいいと思います。 私は安い=将来売却を考えていません。 将来売却したい人は駅前の方がいいとは思います。 |
|
No.121 |
隣りのマンション住人です。
この地域もマンションが増えました。 富士橋を最寄りのバス停とするマンションは20数年前で7件ほど、今や12件にもなるでしょうか。 マンションだけでざっと1500世帯?、バス待ちの行列が長くなるのも納得ですね。 >No.116 by 匿名さん >住みたくない場所=ニーズが無い場所 ふうぅ~ん、そうなんですかぁ~ ゆとりある生活のために、やっぱり購入予算は大切ですよね。 固定資産税だって安いほうがありがたいですよね。 資産価値を求めるには無理があっても、生活に便利な住み良い地域だと思いますよ。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
管理人さま、このサイトを拝見させていただており、この場を借りて
発言させていただきます。 不適切な発言であれば削除していただてけっこうです。 >No.122 by ご近所さん もともと、この掲示板自体が、検討版なんだから特性上 しょうがないのでは。 自分が住んでいる場所を、色々と悪く言われるのは嫌だと思いますが・・・。 本当に検討している者にとっては、「多少」は、参考になってます。 どうしても嫌ならば、122さんも契約して、住民版のコミュをつくっては? 122さんも検討者なのか、ただ近所に住んでいる傍観者なのか 不明ですし。。。 |
|
No.124 |
>No.123 by マンコミュファンさん
No.121 by ご近所さん の隣のマンション住人です。 No.122 by ご近所さん のレスを単純に文字のとおりに読むとそうかもしれません。 ただ、No.116 by 匿名さん のレスは、私にとっても非常に不愉快なものでした。 No.116 はすでに削除されています。 利用規約の投稿削除基準に該当したのでしょう。 削除依頼も無かったようなので、管理者の強制削除のようです。 No.116 のレスはそれほどの内容だったということです。 |
|
No.125 | ||
No.126 | ||
No.127 | ||
No.128 |
ご近所さんへ
概観進捗写真ありがとうございました。 大変わかりやすい写真で良く撮れていて、家族みんなで 夢を膨らましていたところです。 |
|
No.129 |
写真を見ると近くのマンションでは洗濯ものや布団がバルコニーに
干しているマンションの管理規約が守れない方々がけっこういますね。 う~ん。周辺の景観が悪すぎ! このマンションでもそういう方々が住むのでしょうか?? 以前話がありましたが、ちょっとしたルールを守れない方々いると マンション管理組合や全体の美観やマンションの質が問われてしまいますね。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
南側はウチのマンションと境界を接しているため、外部から見ることができないと思い、参考のため写真(No.127)をアップしてみました。
見てのとおりウチの建物と駐車場・駐輪場という景色ですね。 >No.129 by 匿名さん ウチのマンションの批判まで出てくるとは。。。 ウチの管理規約を御存知?? ウチのマンション160戸、皆さん洗濯物・布団干してますが、何か? ついでにエアコンの室外機もぶら下げてますよ。 設備も構造も時代も違う20年以上も前の物件に、近年の意匠的な考え方は無理が有りますよ。 大きなお世話、不愉快と申しておきます。 |
|
No.132 |
部外者ですがf^_^;
設備や構造と論点のバルコニーへの洗濯、布団干し?とは、関連性がないと 思いますが。 |
|
No.133 |
>131さん
こんにちは。 UP頂いた写真は、どれも外からは撮れない、どれも貴重なショットです!! マンションの建築状況がわかり、とてもありがたいです<(_ _)>♪ ありがとうございました。 あと、こちらの板には「ご近所さん」「購入検討中」の方への配慮を 著しく欠いたコメントが半分くらいを占めているように思えます。 推測ですが、他の不動産関係者か、ブリリアの建築を良く思っていない方では・・・? (少なくとも、近くに住まわれている方が自分の地域を悪くは言いたくないですよね^^;) しまいには、他マンションの状況まで勝手にひきあいに出される始末です。 ↑な方の傾向は、 事実を定量的に書かず、推測の主観(ネガティブ)ばかり一生懸命に書く。 ・あの交通渋滞はありえない。 →いつの時間帯に何分ぐらい?どこから渋滞しているの? ・このマンションでもそういう方々が住むのでしょうか? →間接的に両方を中傷していませんか?現に131さんは気分を害されているように思えます。 とにかく「不安」「不満」を煽り、推測・推量ばかりを誇大して並べています。 例えば渋滞について。 私は実際に現場を見て、歩いて、運転して確認してきましたが、 書かれているほどヒドくはなかったです。 昼間であれば不動坂信号待ち2回目で通過できました。(長くても待ち時間は5分弱ほど) あそこは酷い、ありえない、住めないなどと書かれるのであれば、 事実に基づいて定量的に言ってもらった方が、よそからの転入を考えられている方にとって より有益でレベルの高い情報になると思います。 せっかく近くに住まわれて(?)アドバイスを頂けているのですから 図々しいかもしれませんが、ご協力をよろしくお願い致します。 |
|
No.134 |
ここのスレッドと関係ない話しで、申し訳ありません。
>No.132 by 匿名さん バルコニーの設備・構造の話しなのですが、仕様と書いたほうが良かったでしょうか。 物干し金物が手摺壁にあるか、軒天からかという設備的な違い。 避難に係るバルコニーの奥行きと、戸境が隔て板か、コンクリ壁かの構造的な違い(こちらはあまり関係無かったかも)。 この話しは終わりにして下さい。 |
|
No.135 |
↑に書かれているものでは、ありませんが、不動坂は、渋滞が問題あります。
日により違いますが、朝7時~9時位まで渋滞が発生します。 駅へバスでの通勤を考えてる方は、一度雨の日に乗られると良いかもです。ただ、タイミングの問題で運が良いとたいして渋滞に巻き込まれずに済みます。 また、トンネルが出来て旧1号に踏切が無くなると、流れが変わると思います。 |
|
No.136 |
不動坂そのものは渋滞解消の工事はあるのでしょうか?
|
|
No.137 | ||
No.138 |
ご近所さんの写真
簡単には撮れなそうな角度とかな気がする。 わざわざご近所さんがとるかな? |
|
No.139 |
No.138 by 匿名さん
不愉快!! いい加減にして下さい!! 隣のマンション住人 |
|
No.140 |
不愉快って(笑)
今まで書き込んでた匿名さんではないし ふつうに疑問に思っただけで 立地やマンション自体をを批判しているわけではないですよ? たった2分で四方向も あんな角度から撮るのは カメラ付きラジコンヘリでも使わないと 無理じゃないかと |
|
No.141 |
私は契約しましたよ。
来年の9月が来るのが楽しみにしています。 |
|
No.142 |
気を取り直して、具体的にいきましょうか。
基本的には生活に便利な場所なんですが、そんな中でも便利では無いところを何点か。 ・最寄りのガソリンスタンドが離れていること。 以前は富士橋バス停前、不動坂交差点、ダイエー前と生活圏に3件ほどのガソリンスタンドがありましたが、今では全て撤収、最寄りはかもめ橋近くのガソリンスタンドでしょうか? 個人的には、名瀬下のマルエツ隣の24時間セルフのスタンドが気に入っています。 ・横浜新道の上矢部インターに下り出口が無いこと。 以前は有ったのですが、塞がれてしまいました。 インターの整備時に出口車路が十分に取れなかったのが原因かな? 下りから出るには2通り、川上インターで出て、裏道を通りこの物件前に出てくる方法、又は戸塚料金所を通り抜けUターンする格好で不動坂交差点に出てくる方法。 個人的には、と言うか地元的には川上インターで出て裏道コースでしょうか。 ・郵便局の本局が泉郵便局なこと。 滅多に無いのですが、行かなければならない機会はあると思います。 車ならすぐなのですが、公共交通を使うと戸塚駅経由なのです。そこには戸塚郵便局があるのになぁ~ってことです。 ・投票所が遠いこと。 遠いと言うと明らかに怒られそうですが、徒歩15分(やっぱり怒られそう)の秋葉中学です。 後半の上り坂と階段がキツイんです。 等々、また思い出したら書き込みします。 |
|
No.143 |
142さんがおっしゃられていたように、基本的に生活には便利な場所です。
クリニックやコンビニ・スーパー(コウナン)も近いですしね。 それに近くの阿久和川の桜はすばらしいですよ。 そして、この名瀬・上矢部地区ですが昔からの地域ですので、住民の人たちの活動も活発です。 阿久和川・名瀬川は「上矢部まちつくりの会」という会の人たちの頑張りで、横浜市から補助金が出てとてもきれいな遊歩道に生まれ変わりました。近隣の幼稚園や保育園も豊かな自然を生かして教育しています。 で、やはりたくさんの方が書かれていますが、瀬谷柏尾線の渋滞はすごいです。 昼間はすいていますが、朝夕はかなり混雑します。夕方は不動坂を先頭に、工業団地前くらいまで渋滞しています。 ただ、バスの本数が多いのが救いですね。(でも私は待ち切れずによくタクシーを利用していましたが・・・。) |
|
No.144 |
モデルルーム盛況なようですね。
現場廻りでも、資料を広げ立ち止まりながら現場を見上げるご夫婦。 営業さんに案内されているグループなど見かけました。 No.143 さんが書かれていたとおり、この地区の方々(町内会を中心に)は川を大切にしています。 名瀬川、阿久和川、平戸永谷川そして柏尾川と遊歩道の整備も進んでいますし、川の清掃のボランティア活動も行われています。 春になればこれら遊歩道に沿った桜並木はすばらしいものがあります。 近場で桜のお勧めは、ダイエー裏手の矢部団地沿いの桜のトンネルのような並木道でしょうか。 川のほうは、例えば線路沿いを流れ柏尾川に合流する平戸永谷川では、大きな鯉がユッタリと泳ぎ、亀がプカプカし、名前は分かりませんが小さな魚の群れもアチコチに、またその小魚を狙ってでしょうか川鵜とか鷺などもいたりします。鴨もずいぶんと多く住み着いています。 とてもキレイな川とは言えませんが、このように充分な自然を残しています。 こんな遊歩道、散歩にいいと思いますよ。 |
|
No.145 |
MR行ってきました。
コストパフォーマンス、設備等とても魅力的な物件だと思いました。 ただとても気になる点がありました。すでに契約済みの方を含めご意見いただきたいと思います。 長期修繕計画についてですが、自分が希望する80平米半ばの部屋で9000円近くから始まり五年で10000超、十年で19000超、二十年で29000と破壊に高い。下手するとタワーマンションと変わらないかそれ以上。 価格が安くても、後にしっかり取られる印象です。 管理会社もデベの関連会社ということなので代えるのも簡単ではないと思います。 |
|
No.146 |
私も修繕費は将来高いなと思いました。
しかし実際にどの程度上げるかどうか決めるのは 住民ですし大切に共用部分を使えば そこまで上げなくてもすむのかなと。 |
|
No.147 |
駐車場は機械式ですか?
ブリリアは、機械式の場合一台も借りられなかった計算で長期修繕計画を出しています。 |
|
No.148 |
はい。100パーセント機械式です。その修繕で二億円超見込だそうです。
|
|
No.149 |
参考のため、下記「改修によるマンション再生リニューアル」ぎょうせい発行より
「機械式駐車場を総取替えするには1台当たり、100~150万円程度かかる。仮に3年、5年、8年周期で各パーツを更新し、15年で総取替えし、この間に2回の鉄部塗装をし、毎年の保守点検費や電気代を加算すると15年間で1台当たり200~250万円の費用が必要になる。これは月額の駐車料金に換算すると1.1~1.4万円になる」 と、言われています。 機械式駐車場の法定耐用年数は15年、ただしこれは税法上の話しで、実質の耐用年数は屋外の場合20年程度でしょうか。 つまり、マンションの寿命より短く、マンション立て替え前に必ず駐車場の立て替え時期がやってきます。 この予算を今から考慮しなければなりません。 長期修繕計画は管理会社の計画が基本になりますが、最終決定は管理組合です。 修繕内容なども建築設計事務所などをコンサルタントとし、細目にわたって管理組合独自で決定することもできます。 修繕費用も管理会社推薦の業者見積りだけでなく、管理組合独自で複数の業者から見積りを取り、最終決定できます。 管理会社についても契約更新時に他社の見積りを取り、場合によっては管理会社の変更もできます。 駐車場料金・自転車・バイクの料金、一般会計か修繕積立金に入るのでしょうが、この金額も見直し時期がやってくると思います、これも管理組合が最終決定です。 あと、機械式駐車場の場合、立て替え工事中、車をどこに置いておくのかという問題もあります。 |
|
No.150 |
私は元々近所にの賃貸マンションに住んでいます
この物件が出てMRを見に行ったら 新築マンションでALL電化でこんなに安いんだ!って正直驚きました スーモ等で他の物件と比べ明らかに500~1000万安いなって もちろん立地や物件内容によるんでしょうが コストパフォーマンスは一番高いなという印象です バスの渋滞問題について 富士橋~8時20分の戸塚行きのバスに乗って 8時43分の東海道(東京行き)に毎日乗ってます 全く問題ないと思いますが 渋滞が起こるのは雨の日ですね バスは時刻通りに来ない そして富士橋を超えるのに時間がかかり 駅まで30~40分要する事がありますが 渋滞の原因は富士橋~不動坂交差点にあるので お急ぎならば歩いて次のバス停 不動坂まで歩いてしまえばいいと思います 不動坂~のバスは 東戸塚方面からのバスも通っています 戸塚駅まで行ってしまえば ・東海道 ・湘南新宿ライン ・横須賀線 ・市営地下鉄 これだけの強い路線があるので交通の便は安心です それよりもネックなのは 日曜日の終バス これが最終22時35分?とかそれくらいだと思います その際は歩くかタクシーを使っています 歩いても20~30分くらいですかね 駐輪場の問題もありますが自転車なら最速10分です その他住みやすい環境としては ・ふじばし内科 徒歩1分 ・スリーエフ&セブン 徒歩3~5分 ・スーパー(コウナン)徒歩5分 ・くすのき保育園 徒歩15分 等など 子育てにも適した環境と言えると思います ちなみに目の前を流れる阿久和川 信じられないかもしれませんが 夏になると鮎が遡上してきます たくさんの鯉、鮒、オイカワ、ナマズ モツゴ、エビ、ザリガニ等 休日に子供と取ったりして遊んでいます 横浜市に流れる川でこんな所は中々ありません そんな訳でこの物件を契約してきました 来年の9月が待ち遠しいです 皆様の参考になればと思います |
|
No.151 |
昔、戸塚町に住んでいましたが、戸塚駅は駅徒歩15分を越えてバス利用だと本当に通勤不便だと思います。
マジでそこは覚悟の上じゃないと死ぬ。戸塚駅周辺にはじめて住む人は要注意です。 路線によっては、恒常的に定刻通りにバス来ないしね。 特に湘南台までの市営地下鉄が開業してからバス減便されっぱなしの地域とかね。(このマンションは対象外かな?) 路線バスに関してはいっそのこと、徒歩30分超える位、遠いところのほうがいいです。 理由は中途半端に遠い(徒歩15分~30分)ところだと、混雑時バス乗車率200%位で乗れなくて、次のバス待ちが必須だからです。 遠ければ少なくとも乗れます。とにかくバスは試さないとね。 雨の日なんか普段乗らない人までバスだから乗車率は激変して最悪予測つかないし。 ここ徒歩30分でしたっけ?解決策としては通勤には原付バイク推奨です。幸いにもバイク駐輪場は他の駅と比較して充実してるので。 あと機械式駐車場、これは車持ちたいなら不可避だし、必要コストなんじゃない? イヤなら自走式駐車場の物件出るの待つしかないよ。 |
|
No.152 |
他のマンションの修繕積立金の資金計画案をみたことがないのですが、5年後に5千円程度上がるのは一般的のようです。
また、30年後には当初の4,5倍になるのも一般的だと営業さんがいってました。 マンション購入後4年たった友人が実際に5千円上がったともいっていました。 他のマンションでも資金計画案を確認されてみてはどうでしょうか。 |
|
No.153 |
>No.145 by 検討中 さん
ウチのマンションと比較してもよいのですが、考えてみたら単純に比較できないんですねぇ。 共用施設・設備の違いが大きいと思います。 ウチの場合、7階建て160戸、エレベーター3基、ここまでは似たような物件ですが、共用施設・設備がまるで違います。 「グランドサロン」「グランドホール」「ゲストスイート」「マルチスタジオ」などうらやましい施設。 セキュリティーシステムもまるで違います。 最も大きな違いは、駐車場です。平置きか機械式かですね。 で、印象でしか話せないのですが、10年までは安いと思います。 で、10年後当たりに第1回の大規模修繕工事があるはずです。 この辺りで以後の長期修繕計画の見直しがあり、修繕積立金・駐車料金なども見直しになるかと思います。 この時点がポイントですね(ほとんどの場合、上がるとは思いますが)。 今の計画の10年後の金額は少しだけ高いような印象、20年後の額は高いですよねぇ。 それから、修繕積立基金の用途目的は何なのでしょうか? ウチのマンションでは、そんな基金はありませんでした。 |
|
No.154 |
こんばんは。
どうしても、駅までの距離や価格、設備、周辺環境、ベランダの向き、 最寄の施設・お店の充実度などは、価格に対してトレードオフになってしまいますよね。。 ただ、こちらの物件を考えると、150さんも言われているとおり コストパフォーマンスはかなりいいところまで行っていると思い、 契約に至りました。 駐車場についても、100%あるだけ良しとしています。 駅までの距離が歩いて20分ほど、というのも 朝のウォーキングも兼ねて通勤できると考えると、別に苦じゃないですからね(笑) 歩ける環境=歩道が整備されているので、嫁さん、子供と歩くことを考えてもマルでした。 また、例えば、同じ値段のマンションを比べ、駅までの距離だけを見た場合、 ①駅まで徒歩5分だけど、職場の最寄駅まで45分の物件 (橋本方面の物件など) ②駅まで徒歩25分だけど、職場の最寄駅まで9分の物件 (当物件) であれば、私の場合は②をとりました。 TOTAL時間では往復30分/日を得をしていることと、 健康面など長い目で見てもアリかなぁと。 (かなりポジティブシンキングですが^^;) 竣工が楽しみです。 |
|
No.155 |
地元プチ情報を少々
・富士橋から大山跨線橋を越えた不動坂交差点 新道方向へ右折できません。新道へは上矢部ICの利用になります。 また、不動坂交差点には交番があります。 バイクで渋滞車列を調子に乗って追い越して行くと、お巡りさんに呼ばれてしまいます。 ・逆方向、不動坂から大山跨線橋を越えてすぐの最初の信号 角にコンビニ(スリーエフ)があるところですが、ここも右折できません。 ここはお巡りさんの張込みポイントです。 ・富士橋から線路沿いを行き、ブリジストンの工場に入るスロープ式の歩道橋 ダイエーに行く近道ですが、バイクでスロープ式を調子に乗って登っていくと、 ここもお巡りさんの張込みポイント、バイクは降りて押して渡りましょう。 ・国道1号線沿いの自動車ディーラー 不動坂バス亭前にトヨタ系が2店。 そこから東戸塚方向へ環状2号の交差点までに、 スバル、日産系2店、ホンダ、マツダ、三菱と並びます。 スズキだけ権太坂を越えてしまいますが、近場で便利ですね。 |
|
No.156 |
155さん
こんばんは。154です。 お役立ち情報をありがとうございましたー♪ スリーエフの右折禁止には気づきませんでした。 どこでもそうですが・・・張り込むなら曲がる前に止めてくれ!と言いたいですね(笑) 先日、ブリリアから秋葉台公園まで歩いてきました。 ピラカンサスの赤い実がたくさんなっていて、とてもキレイでしたよ。 小・中学校までも近く、車どおりも少なめなので いい環境だなーと安心できました。 |
|
No.157 |
すでに確認されている方も多いかとは思いますが、Google マップで、「神奈川県横浜市戸塚区名瀬町52-1」を検索すると、ここのまだ建築前の古い航空写真を見ることができます。
ちなみに上の住所はウチのマンションで、ここはその北側に隣接しています。 以前は写真のようなビルが建っていました。 南側からの長く伸びる影の状態を見ると、今頃かもう少し遅い季節の写真のようですね。 北側に隣接するマンション(ネオコーポ)と、その裏側の戸建てに注目してほしいのですが、日当たり良好の環境が見て取れると思います。 モデルルームに行かれた方は分かっていると思いますが、このマンションは中央に駐車場を配し、その周り敷地一杯に四つの棟を建てています。 で、北側のマンション(特に下側の階)とその裏手の戸建ての現状、あれよあれよと言う間に悲惨な日当たり不良状態。 建設反対の旗が立ち並ぶのも理解できます。 私個人的にはこの建設に反対する者ではありません。 ただ、もう少し建物の配置など敷地の使い方を工夫出来なかったのかなとは思っています。 マンション検討板に不適切な内容だったかもしれません。 ただ、この建設が近隣に及ぼした影響を知っておいてほしかった、ということで御容赦下さい。 |
|
No.158 |
ま、工業地域ですからね
|
|
No.159 |
やはりこの物件最大のネックは修繕積立金の異常な上がりかたが受け入れきれません。
過去レスで他のマンションとの比較した際、同程度のあがりかたをする物件は確かにありましたが、その場合は一時金は無し。ここは一時金もしっかりある。 あのプラウドと比較しても同程度の広さの部屋で20年間で約1.5倍以上払う計算。 凄く欲しいけどスッキリ踏み切れません。 |
|
No.160 |
やはりこの物件最大のネックは修繕積立金の異常な上がりかたが受け入れきれません。
過去レスで他のマンションとの比較した際、同程度のあがりかたをする物件は確かにありましたが、その場合は一時金は無し。ここは一時金もしっかりある。 あのプラウドと比較しても同程度の広さの部屋で20年間で約1.5倍以上払う計算。 凄く欲しいけどスッキリ踏み切れません。 |
|
No.161 |
元デベで働いていた友人いわく最初の売値を安く、後の管理、修繕で回収するのはよくある手法だとのこと。
ここはその典型みたいだね。 後で管理会社替えられる、修繕見直しもできるなんてよくある言い逃れ。一億越える収支に関わるんだから無理に理事になって変えようもんなら〇〇ザに追われますね。 |
|
No.162 |
修繕積立金は、いまどこの物件もそうなっているはずですが、
国交省のお達しで、発生する可能性の少しでもあるものはすべて含めた、 最も高くつく場合の見積もりで計画表を出さなくてはならないように、最近なったそうです。 なので、実際はそこまで必要の無い場合がほとんどらしいですよ、とくに一時金は。 その都度、必要性は組合で検討することになるでしょう。 そうは言っても他所との比較で高い所は、結果も高めかもしれませんが。 私はそれより、駅からの距離を慎重に考えてしまいます。 自身の通勤は運動になって良い、というのも確かですが、 家族全員が将来的に同じスタンスでいられるかどうか。 私にとって心配なケースは、子供に女の子がいて、 将来一人で通学やら何やらで往復するようになった時。 それから、自身や配偶者も、今ほど元気じゃなくなった時、です。 いざという時はタクシーで、というのも使いにくい道路事情だとすると、うーん… |
|
No.163 |
本当に足腰が弱くなれば、徒歩10分と言えども辛いんだよな。駅徒歩圏ではバスも無いことが多いし。バス停徒歩1分は、足腰が弱い人には逆に便利とも言えるよ。
元気な旦那さんにとっては「面倒」とも言えるけどね。 |
|
No.164 |
ここってバス利用が一般的な地域ですよ。
駅まで徒歩の人はいないことはない程度の超少数派ですね。 バスを使わない人は自転車かバイクですね。 |
|
No.165 |
私は物件から戸塚駅まで実際に歩きました。
20分弱で行けますが道が狭く車、自転車が結構通るので 子供や年配の方には危ないです。 マンション自体の中身は凄く良かったですが 立地で物凄く妻が嫌がったので辞めましたが 今は辞めて良かったと思います。 小学校も実際に行きましたがこれも道が狭く 工場付近が通学路でトラックが頻繁に通る為 よく考えてみれば環境としては良くないですよ。 |
|
No.166 |
何故に皆さん歩きたがるの?
>No.165 by 匿名さん >私は物件から戸塚駅まで実際に歩きました。 >20分弱で行けますが道が狭く車、自転車が結構通るので >子供や年配の方には危ないです。 そのとおり、特に夜間は怖い通りです。だから歩かない。 歩くならバス通り沿い、でも歩かない。やっぱりバス利用。 >マンション自体の中身は凄く良かったですが >立地で物凄く妻が嫌がったので辞めましたが >今は辞めて良かったと思います。 私どもは気に入ってこの地に暮らしていますが、奥様の望んだ立地条件とは違ったということですよね。 >小学校も実際に行きましたがこれも道が狭く >工場付近が通学路でトラックが頻繁に通る為 >よく考えてみれば環境としては良くないですよ。 コウナンからピアパレス辺りまでの区間のことだと思いますが、トラックは頻繁には通りませんが、確かに歩道もなく狭い部分があります。 わずかな距離ですが、カーブになっていて車のすれ違いもギリギリ、車を運転する側からすると対向車と歩行者にとても気を使う場所です。 当然ながら歩行者優先の徐行運転区間、よく考えてみれば環境としては良いかもしれません。 |
|
No.167 |
車を運転する側からすると対向車と歩行者に
とても気を使う場所なら良い環境とは言わないだろ。 それに工業地域で良い環境って… 納得する人いないと思うよ。 No.165の投稿は間違ってないみたいだね。 |
|
No.168 |
166さんのように物件の近所に住んでいる人は、自分の住んでいる場所を
悪くいうはずないでしょう! 前から気にはなっていましたが、いったい166さんは何を言いたいのか?? さっぱりわかりません。 周辺環境や物件の良さは、検討する人が実際に現地に行けばわかる事です。 いくら自分の住んでいるマンション周辺のイイ事を言って擁護するような意見を 書込みしたところで、この物件を買うかどうかは、人それぞれです。 このコミュを見ているということは・・・・、 166さんはブリリアの営業マン?それとも買替えを検討している人??購入したくても 買えない人??? |
|
No.169 |
目の前には交通量の多い道路が有り
道路の向かいにパチンコ屋が有るような所は環境良い所とは言えないと思うよ。 子供を安心して外に遊びには行かせられない場所だよね。 |
|
No.170 |
近所をよく知る者ですが、
パチンコ屋はモデルルームの向い側で、この物件の向いではありませんよ。 ところで「ミキハウス子育て総研認定マンション(周辺環境/13項目)」について皆さんどう思われますか? さすがに私もそこまでは素晴らしい環境とは思えないのですが。 |
|
No.171 |
>No.170さん
購入するきっかけとなったのは何でしょうか。 参考までに教えて下さい。 「ミキハウス子育て総研認定マンション(周辺環境/13項目)」も 詳しくは解らないのですが詳細を教えて下さい。 |
|
No.172 |
>No.167 by 匿名さん
>車を運転する側からすると対向車と歩行者に >とても気を使う場所なら良い環境とは言わないだろ。 そのとおり、読んでのとおり明らかに良い環境とは言えません。そんなことは地元の人は判っています。 >No.165の投稿は間違ってないみたいだね。 しかし、地元の人は知っています。トラックが頻繁には通らないことを。 >>当然ながら歩行者優先の徐行運転区間、よく考えてみれば環境としては良いかもしれません。 これはそんな事実とは異なるコメントに反応してしまった、若気の至り、ご容赦。 >それに工業地域で良い環境って… 正確にお願いします。ここは「準工業地域」。 >No.168 by 匿名さん >前から気にはなっていましたが、いったい166さんは何を言いたいのか?? 地域の真実の「具体的」な情報です。 >周辺環境や物件の良さは、検討する人が実際に現地に行けばわかる事です。 >いくら自分の住んでいるマンション周辺のイイ事を言って擁護するような意見を >書込みしたところで、この物件を買うかどうかは、人それぞれです。 そのとおりですが、良く読んで頂きたい。 「特に夜間は怖い通りです。」 {対向車と歩行者にとても気を使う場所です。」 と、イイ事言ってますか? これらは具体的な事実を言っているだけですが、何か? >166さんはブリリアの営業マン?それとも買替えを検討している人??購入したくても >買えない人??? No.168 by 匿名さん、あなたは何? 私は、ただの「ご近所さん」。 |
|
No.173 |
>>172さん
だれもコメント望んでないんだから 自己満足のために偏執的に投稿するのは そろそろ止めにしたほうがよろしいかと ちなみに準工業も工業も、工業地域である事にかわりありませんよ。 あと戸塚町に数年住んでましたが、経験踏まえてコメントを。 残念ながら戸塚駅周辺自体、住環境が良いと大きな声で言えないです。このマンションに関わらずです。 だから再開発でどう変貌して行くのか興味津々です。 私の場合、戸塚駅の家賃相場が東海道筋で格安だった事、駅が当時のオフィスへの通勤に便利だった事を理由に住んでました。 住環境は家賃が安いので目をつぶってました。 あまり真面目に考えた事がありませんでしたが、よくよく考えると人生の中で(確か)7回引越し、私が住んだ街としては住環境的に最下位か下から2番目です。 もちろん今でも戸塚に住んで構わないと思ってますよ、許容範囲だから選んだ訳ですし。 なお横浜市は大都市ですから、治安で言えば市内の繁華街より戸塚の方が断然良いのは補足しときます。 あとその他大勢さんへ。 戸塚はそんなにいいとこじゃないです。家賃や物件価格が安いのだからそこんとこ割り切りましょうよ。 |
|
No.174 |
検討者にとっては、どんな些細な事でもあっても書き込みをして頂けると非常にありがたい。特に現地へ足を運んだだけでは掴みきれない生の情報は重宝します。得られた情報をどう判断するかはまた別の話しなので。予算、通勤、立地、間取、広さ、等は不変なので判断し易いですが、例えば街の雰囲気や住み心地等は天気や季節等些細な事で受ける印象がとたんに変化すると思います。私の場合ですが、この様な変化する要素もトータルして考えたいので助かっています。
|
|
No.175 |
>No.171さん
今は少し離れたところの賃貸なのですが、毎月の家賃を考えたらマンション買えちゃうじゃないのと思ったのが始まりでした。 9月にモデルルームに行ったときはまだ予定価格だったのですが、予算的にギリギリで迷ったのですが、10月に正式に決まった価格が予想以上に安くなっていたのでこれならと決めました。 今の賃貸は少し不便な場所で、このマンションなら実家にも近くなりますし、主人の通勤もシャトルバスで便利になりそうですし、生活も断然便利になって楽しみにしています。 「ミキハウス子育て総研認定マンション」のことですが、詳細を教えられるほどではないのです。 モデルルームで詳しく聞いたわけでもなく、知っているのはこのマンションのホームページに出ていることくらいで。 子育てに安全な環境とか子育てしやすい環境など、言われてみれば確かに公園(小さいですが)も病院もすぐ近くにありますし、日常の買い物などもバギーを押して歩ける範囲ですみますし、そういうことなのかなとは思っています。 あ、ダイエーにあった「赤ちゃん本舗」が東戸塚に移ってしまったのは大きな減点になりますね。 まあここで生まれ育ったわけですから周辺の環境などあまり気にしていません。 |
|
No.176 |
東戸塚駅(西武の中)のアカチャン本舗に行ってきました。
やっぱり、「子育て」では環境面でも戸塚駅より東戸塚の方がイイですよね。 横浜市でも東戸塚は「環境の良い街づくり」に力を入れているみたいだし、トイザラスもあるし。。。 でも、やっぱり高いなぁ・・・東戸塚。 「ミキハウス子育て総研認定マンション」に指定はされていても、周辺道路や駅前の雰囲気など 周辺環境が子育てにはちょっとって感じです。。。 修繕費の上がり方も、必要ない共用施設が多いからですかね? このマンションの検討はやっぱり止めます。高い買い物で、あとあと後悔したくないですからね。 |
|
No.177 |
契約してから、MRに行ってないので、最近行った方がいたら教えて下さい。
マンションの売れ行きはどうでしたか? ちなみに…私が契約した頃は、3分の1(!?)位、花が付いていました。 今はどうでしょう? |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
来年の11月に結婚式を控え、賃貸生活を脱出するべく勉強をしております。
12/5にモデルルームを見学してきました。直前の電話予約にもかかわらず、担当の方は快く案内してくれ、コンクリート問題の写真も一番に説明してくださいました。 オール電化のキッチンと内装は一目で気に入り、27年間東戸塚に住み、秋葉幼稚園に通っていた妻も一目で気に入りました。 私はここから大田区の矢口の渡まで通勤する予定です。 ここのスレッドを発見、拝見し少しだけ不安になってしまいました。 来週は事前審査です。担当の方に不安要素をぶつけて見ます。 私の担当の方は矢向も担当する若い方でした。良いも悪いもハッキリ言ってくれるはずはありませんが納得いくまで質問してみます。 |
|
No.180 |
>>179
少しでも不安があるなら一旦キャンセルしときなさい。 別にここに限った事じゃない。 不動産契約って数千万円の買い物でしょう? 少し頭を冷やして考えたほうがいいです キャンセルしたって問題物件なんだからそうそう売れたりしないです。 数ヵ月悩んで納得してから再度審査お願いすりゃいいです。 それと、結婚するからって急いで不動産買う必要ほんとにありますか? 今朝の新聞見出しにはローン破綻で競売46%増ってなってるらしいです。 不動産値崩れはこれから本番です。 新築も中古も2~3年後には相当値崩れしてます。 もし若いのなら、購入焦らずしばらく様子見すべきですよ。 この程度のマンション、また出てきますよ、そのうち |
|
No.181 |
最近スレが伸びないですね。
価格的には低めだし、狙い目かと思ってるのですが。 駅からの距離はまぁ良いとして、目の前は渋滞はちょっと・・・と思ってしまいます。 国1側も弥生台側もつまっていますし。 排気ガスも心配。 でも、物件の設備、内装はすごく気に入っています。 それと価格も。 契約された方に参考までお聞きしたいのですが、決めては何でしたでしょうか? |
|
No.182 |
決め手は個性的な間取りと、広さですね。80㎡超で¥3000万を切る新築物件はなかなか無いと思います。
奥さんの実家が近く周辺の地理に精通しているのも決め手です。(奥さんが) 横浜へ9分、川崎まで18分と言うのも駅近ではないですが東海道線を利用できる魅力です。 マイナス面は機械式駐車場、ナチュラル側の2階中断位まである隣接駐車場、反対住民が目と鼻の先ということでしょうか。 私の予想ですが100%完備の駐車場で6割程の稼働率でで10数年後の億単位の修理費がまかなえるのか不安です。 あとはシャトルバスが無事に運行することを祈っています。 |
|
No.183 |
戸塚は、サンクタスがブリヂストン賃貸になった今、ここしか新築物件がないですね。
駅までの距離以外は、設備仕様がまずまずで、財閥デベロッパで、値段が手頃。 コンクリートは、不安要素ですが、耐震が劣るとも思えません。 駅までの道のりと、渋滞が納得できれば是非とも買いですね。 |
|
No.184 |
無理しないでも手が届く価格。広さ、間取り、階、向き。横浜市内の新築マンション。戸塚駅の交通の便が良い。デベ、施工、管理会社に(今のところ)不満なし。近くの桜並木とスーパー銭湯。カチっとしていない街並。個人的な趣向もありますが、こんな理由で決めました。不動坂交差点改良工事、戸塚駅前再開発。これをきっかけにマンション周辺にも良い方向で変化が起きればいいな、と少し期待。不安要素は万が一の遠方への転勤。また、他の方同様にシャトルバスの運行は末永く順調にと願っています。
|
|
No.185 |
こんばんわ、181です。
レスくださった皆さんありがとうございます。 やはり「最寄りが戸塚」、「比較的手頃な価格」の2つは高ポイントですね。 戸塚駅は東海道、湘南新宿ラインで東京・新宿の両方がカバーできて便利だし、バス圏とはいえ 中古物件と比較しても割安だと思っています。 ただ、皆さん心配されている通りシャトルバスが出ない、もしくは運行中止になるとキツですかね。 サンクタスはブリヂストンの賃貸になったんですね。 戸塚でめぼしい新築物件はココだけになってしまいましたね。。。 高い買い物なのでどうしても迷ってしまいますが、渋滞と駅までの距離を納得すればやはり買い・・・なのかな。 近い将来に渋滞緩和の工事がされるか、土日に出ている建設反対の旗がいつなくなるのか・・・も気になってます。 |
|
No.186 | ||
No.187 |
以前この辺にマンションが立った時も
完成まで反対の旗は立っていましたよ。 大きなマンションが建つときに 反対者がでるのは仕方ないと思ってます。 皆さん渋滞がネックのようですね。 慣れていない方にはきついかな?と思います。 うちはもともとこの辺に住んでいるので慣れていたのと 駅前を買えるほどの資金もないですし・・・ シャトルバスはとりあえず1,2年くらいは運行して 後は住民で継続するか決めるみたいです。 皆が使って黒字ならずっと運行すると思いますが確か 1日バス会社に12800円とかだと聞きました。 高い?ですかね。 |
|
No.188 |
引渡しが2ヶ月ほど前倒しになりそうですね。
と、東側に三階建てのアパートが建つそうです。 |
|
No.189 |
2ヶ月前倒し??どこからの情報なのでしょうか?
私は引き渡しは9月末じゃないと困るのですが… |
|
No.190 |
>引渡しが2ヶ月ほど前倒し
この情報が確かならば、寝耳に水ですね~。 個人的には2ヶ月前倒しでも問題はありませんが・・ >東側に三階建てのアパートが建つ こちらはどうやら本当みたいですね。 |
|
No.191 |
モデルルームでは、希望する方には7月入居してもらうという話でしたよ。選べそうな感じでした。
|
|
No.192 |
188です。
2ヶ月程度の前倒しは担当者から連絡が有りました。 何でも、工事進捗が順調なのと、前倒しでの入居の問合せ者が結構いるとの事が理由だそうです。 しかし、まだ正式決定ではないとの事です。 私見ですが、多分前倒しになる可能性が高いと思います。 私は個人的に前倒しは歓迎しているのですが・・・・・・ 人それぞれ都合がありますよね。 アパート新築の件は図面が郵送で届きましたよ。 |
|
No.193 |
前倒ししても10月までバスは運行しないんですよね?
それだとあまり意味ないなあ |
|
No.194 |
>>193さん
バス運行の確認は全く失念していました。 前倒し希望で入居する宅数次第で決まるのでは? お子さんが学校へ通っている家庭等は夏休みが重なって引越しには都合が良いでしょうし、 借家住まい(我が家も)は家賃を払わなくて済むので、前倒しは歓迎しています。 沢山入居すれば、運行すると思うのですが・・・・・・ |
|
No.195 |
私も7月の入居の希望を致しました。7月であれば現在の駐車場代の更新もせずに済むので。
引越しは日取りを決めてくれれば自分でやりたいのですが…荷物も少ないですし、車もバンを所有していますから。 ナチュラルテラス側のアパート建設はいきなり持ち上がったみたいですね… しかも現在の駐車場部分の高さまで盛り土をして3階建9世帯の物件が2棟建つ予定とのことです。 何故いきなり!アーブリオ戸塚に対する嫌がらせのようなきがしてなりません。 |
|
No.196 |
ブリリアとアパートの間は5.5m
4F以下は間違いなく日差しが遮られる ナチュラルテラス選んだ意味ないね ブリリアが動かなきゃ解約だな |
|
No.197 |
モデルルームで確認しましたが、7月入居で問題がないか現在精査中とのことでした。
194さんのおっしゃる通り、新学期が始まる9月前(7〜8月)に引越を住ませたいという希望が多く、工期が前倒しで進んでいることからの検討だそうです。 この精査には、勿論シャトルバスの前倒しも入っているとの話です。 (ほぼ前倒し+シャトルバスの両方とも決まりの雰囲気でしたよ。) ただし、9月引渡しで案内+契約されている方もいらっしゃるので、選択可能みたいです。 引越の時期が分散するのはありがたいですが、駐車場の抽選タイミングと料金発生がどうなるのか気になります。 ナチュラル側のアパートの件も聞きましたが、本当に突然だったみたいですね。 工期がいつからか、完成がいつかというのも未定のようです。 現地を見に行ったとき、東側の駐車場スペースが大きいな・・・とは思っていたのですが。。。 |
|
No.198 |
私は南棟なんですが向かいのマンションがかなり古いので東側アパートの件も他人事とは思えません。
日が遮られたら即解約ですね…東棟低層階の方は引き渡し前である意味よかったのかもしれません |
|
No.199 |
>>195
頭を冷やしなさい だいたい準工業地域なんだから、もともと住環境劣悪に決まってるでしょうが アパートで良かったじゃん、工場施設だって建つんですよ、このエリア イヤなら住居専用地域で新居をお探しなさい |
|
No.200 |
7月入居の件ですが、ここの住民が通うことになる秋葉小は二学期制のなで10月が後期の始まりになりますよ。
なので、7月より9月末入居のほうが私は良いと思いましたが、、、。(現在通っている学校にもよりますが。) でも、夏休み中に引越しすれば休みの間にお友達を作ることもできるかもしれませんね。 難しい選択です、、、。 |