なんでも雑談「うなぎ食べるべきでしょうか?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2024-08-15 07:15:31
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今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49

 
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うなぎ食べるべきでしょうか?

341: 匿名さん 
[2014-07-02 15:36:31]
麻布にある老舗のウナギを食ったんですが、国産ですよねぇ?
342: 匿名さん 
[2014-07-02 16:00:44]
シナウナギ
食った翌日
おやじ死ぬ

なんちゃって!
343: 匿名 
[2014-07-02 17:57:11]
まあ、わざわざ鰻食べたいとも思わんけどね。
ほとんどタレの味やん
344: 匿名 
[2014-07-02 18:05:21]
食べるなら今のうち。
345: 匿名 
[2014-07-02 18:16:26]
>343
なら白焼きはどう?ワサビ醤油で食べるの。
346: 匿名さん 
[2014-07-02 18:45:04]
確かに白焼きを
目の前に出されたら、
わさび醤油で食べたら美味いよ。笑
でも、わざわざ食べたい口にはならんねんな。
347: 匿名さん 
[2014-07-05 15:01:17]
ウナギかば焼き値下がり、中国産が昨年比3割安

養殖物が大半を占めるウナギはここ数年、稚魚の不漁が深刻化して生産量が減り、
取引価格はまさにうなぎ上りだった。
ところが、 昨年の冬から稚魚の漁獲が一時的に回復して状況が一変。
日本のほか中国や台湾を含む東アジアの生産量は「昨年のほぼ4倍に増える見込み」
(日本鰻輸入組合)という。
*+*+ jiji.com +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014070500026

348: 匿名さん 
[2014-07-05 19:23:42]
鰻の旬は初夏だと思ってる奴がここには多そうだな。
349: 匿名 
[2014-07-06 12:39:16]
今夜はうなぎだ。
350: 匿名 
[2014-07-07 21:07:17]
うな丼とひつまぶし、どっち食べる?
351: 匿名 
[2014-07-07 21:10:42]
悩みますね
352: 入居済み住民さん 
[2014-07-08 11:24:22]
シナで加工されたウナギなんて売るんじゃないよ
買う奴の気が知れんわい
353: 匿名 
[2014-07-08 12:36:30]
うなぎ丼は、三千円以上やないと怖いな♪
354: ナマズさん 
[2014-07-08 13:34:40]
相変わらずウナギが高い。2010年4月に888円だった蒲焼き(100グラム)は、
今年4月現在で1283円にまで上昇した(総務省家計調査)。
 
そこで始まったのが代替品探しだ。アフリカ産、アメリカ産など外来ウナギは
「脂が少なく風味不足」
そんな中、代替魚候補としてにわかに注目されているのがナマズだ。
 
蒲焼きにして見た目はほぼ変わらず、味は脂を抑えたウナギのサッパリ風味といった感じ。
江戸時代からナマズ料理が盛んだという埼玉県吉川市では、ウナギ高騰の今こそナマズだと
アピールに乗り出している。吉川市で7代続く老舗『福寿家』の主人・小林政夫氏はこう語る。
 
「このあたりでは蒲焼きといえばウナギと並んでナマズの名が挙がります。
川が3本合流する低湿地帯で、昔からナマズが沢山獲れていました。値段の安さもさながら、
上品な味わいで当店では人気の一品です」
 
同店ではナマズの蒲焼きが16000円から、ウナギは2400円から。
確かに格段に安い。
『福寿家』にご飯の上に蒲焼きを乗せた「ナマズ重」を、特別に作ってもらい、試食してみた。
 
見た目はウナギと変わらない。焦げた蒲焼きの香ばしい匂いが食欲をそそる。
 
肝心なのは味だ。ウナギより身がしっかりしており、歯応えは白身魚を食べている印象に近い。
確かにウナギというには淡白すぎる気はするが、これはこれでおいしい。
 
気になったのは、白米との相性。ウナギのようにホロホロと身が崩れないうえ、脂分が少ないため、
ご飯と絡まない。蒲焼きの味は合格点ながら、ウナ重ならぬナマ重となると、やや不満も残る。
 
355: ナマズさん 
[2014-07-08 13:35:26]
相変わらずウナギが高い。2010年4月に888円だった蒲焼き(100グラム)は、
今年4月現在で1283円にまで上昇した(総務省家計調査)。
 
そこで始まったのが代替品探しだ。アフリカ産、アメリカ産など外来ウナギは
「脂が少なく風味不足」
そんな中、代替魚候補としてにわかに注目されているのがナマズだ。
 
蒲焼きにして見た目はほぼ変わらず、味は脂を抑えたウナギのサッパリ風味といった感じ。
江戸時代からナマズ料理が盛んだという埼玉県吉川市では、ウナギ高騰の今こそナマズだと
アピールに乗り出している。吉川市で7代続く老舗『福寿家』の主人・小林政夫氏はこう語る。
 
「このあたりでは蒲焼きといえばウナギと並んでナマズの名が挙がります。
川が3本合流する低湿地帯で、昔からナマズが沢山獲れていました。値段の安さもさながら、
上品な味わいで当店では人気の一品です」
 
同店ではナマズの蒲焼きが1600円から、ウナギは2400円から。
確かに格段に安い。
『福寿家』にご飯の上に蒲焼きを乗せた「ナマズ重」を、特別に作ってもらい、試食してみた。
 
見た目はウナギと変わらない。焦げた蒲焼きの香ばしい匂いが食欲をそそる。
 
肝心なのは味だ。ウナギより身がしっかりしており、歯応えは白身魚を食べている印象に近い。
確かにウナギというには淡白すぎる気はするが、これはこれでおいしい。
 
気になったのは、白米との相性。ウナギのようにホロホロと身が崩れないうえ、脂分が少ないため、
ご飯と絡まない。蒲焼きの味は合格点ながら、ウナ重ならぬナマ重となると、やや不満も残る。
 
356: 匿名さん 
[2014-07-08 15:41:19]
確かにナマズの蒲焼きは美味しいらしいけど、やっぱり夏バテ防止にはウナギが食べたい。
357: 匿名さん 
[2014-07-28 12:30:54]
そうだね明日はウナギ食べたい
358: 匿名 
[2014-07-28 12:34:42]
でもさ、中国産はなあ?
国産うなぎで1匹4000円以上やないと怖いからね★
359: 匿名さん 
[2014-07-28 18:12:12]
中国食品の恐さを知った十数年前から中国産は気持ち悪くて食べていません
うなぎは地方転勤で、地元国産を安く食べられた頃まで
関東に来た、ここ数年はうなぎは食べていません

360: 匿名 
[2014-07-29 13:06:52]
土用の丑の日は、今日です

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