今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
注文住宅のオンライン相談
うなぎ食べるべきでしょうか?
181:
匿名さん
[2013-06-22 23:10:36]
|
182:
匿名さん
[2013-06-23 09:08:06]
シナのウナギはミミズのお化けみたいね
|
183:
匿名さん
[2013-06-23 18:37:48]
有毒マラカイトグリーン漬けの鰻さんだな
|
184:
匿名さん
[2013-06-23 20:04:42]
食べるべきかと聞かれれば、好き嫌いはいけない事だよと答える。
|
185:
匿名さん
[2013-06-23 20:15:51]
常識で判断しなさい、と答えましょう
|
186:
匿名
[2013-06-24 01:11:29]
すき家、吉野家など牛丼屋で売ってるウナ丼もだめあるか?
|
187:
匿名さん
[2013-06-24 06:28:41]
常識で判断です。
|
188:
匿名さん
[2013-06-24 06:53:14]
↑
中国人の常識では中国産ウナギは食わないらしい。 食えないと認識してるんだって。 わざわざ、日本にいてそんなウナギ食うことないだろ? |
189:
匿名
[2013-06-24 12:25:55]
魚伊のウナギ食べた事ある人、手あげて~
|
190:
匿名
[2013-06-24 19:42:30]
今日はうなぎの蒲焼を買おうとしたら、国産1780円。
止めたよ、止め、 |
|
191:
匿名さん
[2013-06-24 21:11:14]
いやぁ 普通だよ。 もっとする店もある。
もう完全なぜいたく品だ。 |
192:
匿名さん
[2013-06-24 21:13:23]
国産品もシナうなぎも同じ味だ、なんて言うヤツがいる。
悲しくなるよ。 まったく違うだろう。 国産ウナギは高いだけの味があることはたしか。 |
193:
匿名さん
[2013-06-24 21:23:23]
やっぱり、三河一色産が美味しい。
前、九州のをスーパーで買ってみたけど美味しくなかった。偽装だったかな。 |
194:
匿名さん
[2013-06-24 22:14:27]
日本の水で育ってないとうまくない。
シナの汚い溜め池みたいな水で育ったのがシナうなぎだ。絶対にまずいし、汚いぜ。 |
195:
匿名
[2013-06-25 01:41:23]
分かったよ、中国うなぎは止めておくよ。でも国産は買えない。
白いご飯にウナギのたれ、その上に何を載せたらいいですか? |
196:
匿名
[2013-06-25 02:11:34]
193え~九州産は失敗かな?ロー〇ン予約しようと思ってるけど!安いよ(^O^)
|
197:
匿名さん
[2013-06-25 06:16:11]
|
198:
匿名
[2013-06-25 15:45:07]
今日スーパー3割引セールで国産1980円が1280円だった。買わなかったけど。
|
199:
匿名
[2013-06-25 15:50:24]
蛇でいいじゃん。
|
200:
匿名
[2013-06-25 15:56:10]
牛丼屋の鰻でいいや
|
201:
匿名
[2013-06-25 17:44:15]
究極はタレだけでOK
|
202:
匿名さん
[2013-06-25 21:00:02]
|
203:
匿名さん
[2013-06-25 21:31:23]
中国産の値段を2000円とかにして、国産と勘違いさせる手もあるな。
|
204:
匿名
[2013-06-26 01:05:51]
↑んん、スーパーで「国産」って書いてあるだけで今ひとつ怪しい感じがする時がある。
|
205:
匿名さん
[2013-06-26 08:04:24]
>>204
ウナギの話ではないが、「国産」の表示も,時には用心したほうがよい。 「国産」だが、放射線汚染の疑いのある地域の産物が混じったりしている場合。 主におコメとか魚類になるけど。 これは、案外あるのではないだろうか? 検査してOKでも、売れなかった 食品を加工に回してしまえば、それはそれで販売につながる。 いずれにしても 消費者の心配は尽きない。 |
206:
匿名さん
[2013-06-26 09:32:00]
>>205
安全性に問題のある食品のたらい回しによる隠蔽商売は、日本の商道徳が低いことの証明に なる。 特に、国産の場合、放射線汚染に対しては若い消費者は非常に敏感だ。 その目をはぐらかす ための隠蔽トリックによる商品が、けっこう多いらしい。 法的に問題がない、というだけの隠蔽トリックを見破るのは至難だ。 |
207:
匿名さん
[2013-06-26 12:13:15]
国産で千円位までなら食べる気がするけどなあ。
|
208:
匿名
[2013-06-26 15:18:18]
仮に国産で1匹千円以下なら完全に赤字、あるいは表示偽装。
|
209:
匿名さん
[2013-06-27 00:53:56]
ホント、お高くなりましたわね。
|
210:
匿名さん
[2013-06-27 06:59:26]
このスレはの投稿が異常に多いのは、やっぱり日本人はウナギが好きなんだね。
しかし、現状は困った状態だ。 やっぱり日本で、素性のはっきりした稚魚から養殖してウナギになるまで日本の水で 育てる。 成長促進剤などを混ぜて、いかがわしいウナギを作るのでなくて、稚魚からウナギを飼って 育てる。 まさに日本の食文化の花として将来的には復活してほしい。 それまでは多少の我慢。 外国産はやっぱり食べたくない。 美味くないし不安がある。 |
211:
匿名
[2013-06-27 17:34:40]
子供のいる家庭は絶対に中国産はダメ。
ジジーが中国産を食べても影響はないよ。影響が出る前に寿命が来る。 |
212:
匿名さん
[2013-06-27 19:36:15]
レジで並んでるとき、前の人のかごを何気に見たら、ウナギ中国産で1280円だった。(勿論、1匹)
国産だと、いくらなの?っておもった。 |
213:
匿名
[2013-06-28 01:59:00]
中国産で1280円?、高いと中国産でも毒無しって勝手に想像しちゃうんじゃない?
|
214:
匿名さん
[2013-06-28 07:22:35]
”日本うなぎ”は国際自然保護連合(IUCN)によって『絶滅危惧品種』に指定される
かもしれない。 そうなったら、どうなる? |
215:
匿名さん
[2013-06-28 16:45:58]
日本ウナギたちにとっては朗報だ
|
216:
匿名さん
[2013-06-28 17:08:09]
生協で注文しました。来週楽しみです。
|
217:
匿名
[2013-06-28 17:09:26]
いくら?
|
218:
匿名さん
[2013-06-28 17:11:06]
失礼ですが、国産すか?
どうしてもと言うわけではないけど、年に一回くらいは、食べたいな。 |
219:
匿名
[2013-06-29 00:08:06]
うな丼とカニ丼、同じ値段ならカニ丼だね。
今じゃ、ウナギよりカニを買った方が安い。 |
220:
匿名さん
[2013-06-29 06:17:21]
せめて年に一回ぐらいはウナギを食いたい、庶民のささやかな願いを不当な儲けに
利用する悪徳商人がいるからなぁ。 |
221:
216
[2013-06-29 09:52:06]
遅くなりました。
国産で3枚(3匹ではなく、サイズ不揃いの3枚)1980円です。二人分です。 |
222:
真似太郎
[2013-06-29 12:22:02]
高いな・・・・・・
今年はそれで・・・ |
223:
匿名さん
[2013-06-29 14:11:31]
221さん、教えてくれてありがとう。
私も、食べたくなってきました。丑の日は高いので、その前に、思いきって何とか… |
224:
匿名
[2013-06-29 14:29:58]
|
225:
匿名さん
[2013-06-29 14:36:46]
HPで見たら、生協は安いかなと思った。
でも、中国産餃子事件でイメージが私の中で悪いです。 |
226:
匿名さん
[2013-06-29 14:49:40]
大隈産で育ててるというから今回は安心なのかもね。
|
227:
匿名
[2013-06-29 17:58:27]
中国から生きたウナギを輸入して一晩養殖場に放流すると国産扱いになっちゃうの?
|
228:
匿名さん
[2013-06-29 18:21:16]
多分ですが、稚魚はほとんどが輸入なんでしょうね。
でも、見た目でわかるのは中国産は、肉厚で見た目だけはゴージャス 国産は、薄くて見た目はイマイチ 食べると違いはわかる感じです。 母親の実家が浜松で。幼少には四季行っていて。恒例で帰る前夜には近くの魚屋さんで鰻買って来て御馳走してくれました。 炭火の香ばしい匂い。 少し前の投稿の方が生協と書いてましたが。 ふぞろいで安いならお得かなと思いました^^ |
229:
匿名さん
[2013-06-29 21:24:50]
>>225
あの中国産ギョーザ事件は、生協にはすごいパンチだったから、今は仕入れは改善 されているようだ。 「ようだ」と書いたのは、そういう話があちこちで聞いたということです。 どうか自分でも確かめてください。 生協の国産ものでいいと思うが、これも何人かに確認してみてください。 |
230:
匿名さん
[2013-06-29 21:36:27]
マラカイトぐりいんという薬が入っているのが中国産。
国産にしときな。 悪いことは言わん。 |
231:
匿名
[2013-06-30 01:28:50]
中国産はエサにヤバイ成長ホルモンや抗生物質が入っている。
食べても少量?、、じゃなくて止めておいた方がよいでしょう。 |
232:
匿名
[2013-06-30 08:59:09]
うちの旦那なんか少量だから気にしないなんて言ってる。そういう人もいるんだよね。
|
233:
匿名さん
[2013-06-30 10:01:19]
小学生以下の子供には食べさせないほうがいいね。
家族で親だけが食べるということが出来ない家庭なら、子供がいないときにそっと食べる しかないだろう。 |
234:
匿名
[2013-06-30 10:08:40]
レッドリストに載ろうものならますます食べられなくなるから食べたい人は今のうちですね。
|
235:
匿名さん
[2013-06-30 12:01:49]
資源保護のためにこれ以上食べないでほしい
自分も食べたいなぁと思う時もあるけどずーっとガマンしてる |
236:
匿名さん
[2013-06-30 13:00:51]
中国産がヤバいのは、10年前にはすでに知られていたよ。
中国である程度育ててから国内に持ち込んで「国産です」ってやり方もあったらしい。 トレーサビリティがはっきりできてなければ、「国産」ウナギを食べていたとしてもそれなりのリスクを負っていたということだな。 |
237:
匿名さん
[2013-06-30 14:52:07]
穴子が食べたい
|
238:
匿名さん
[2013-06-30 15:38:47]
>>236
中国食材のトレサビリティーが話題になったのは、たしか蜂蜜だった。 日本産の蜂蜜だという表示がインチキで、実は中国産だったり、中国産蜂蜜じたいが かなりヤバイものだったりで、それで食品加工の工程を明確化することになってきた。 ただ、いま問題になっているのは、ゴマカシ。 例によって、中国ではウソ報告が出て きていることと、そういうことに対する中国政府、自治体の管理が全くダメな点だと 聞いている。 ウナギの場合は、トレサビリティー管理しやすいと思うのだが、現状はどうか? |
239:
匿名
[2013-06-30 16:03:10]
>236
>トレーサビリティがはっきりできてなければ はい、あらゆる食品(国産でも)にそもそもトレーサビリティの公表なんてないですよね。 日本の食品は安全安心っていうけど、スーパーでの食品表示はきわめてアバウト。 そのスーパーを信用して買うしかない状態。 |
240:
匿名さん
[2013-06-30 17:06:26]
絶滅危惧種に指定されても捕獲禁止にしても密漁するのがいるからな。
1切れ10万円とかにすれば、庶民はたべることを諦めるだろう。 そもそも、江戸時代にはウナギは高級すぎて庶民の口には入らなかったんだからそれでもいいんじゃない? ヤミウナギなんてのが出てきそう。 |
241:
匿名さん
[2013-06-30 17:15:57]
>>239
どうしても不安になるようなら、買った食品を検査機関で厳密に検査してもらう (自費!) それで問題が出たら、今度は公的機関に報告して、さらに販売業者に問い合わせする。 ラチがあかなければ、どんどん上へさかのぼって行くし、新聞社にも投稿するし、さらに メーカーに報告するように迫る。 大変な手間だけど、そこまでの執念は絶対に必要だね。 母親なら、何人かと相談しながらでも進めるべきだ。わが子のためにもね。 |
242:
匿名さん
[2013-06-30 22:00:41]
ウナギパイ おいしいね
|
243:
匿名
[2013-06-30 22:02:52]
↑
その手があったか。ナイス。 |
244:
匿名さん
[2013-06-30 23:04:48]
241
なるほど、中国産うなぎを思いきって自費検査、、、やってみたい。 高いかなぁ? |
245:
匿名
[2013-07-01 00:33:21]
絶対高い。
|
246:
匿名さん
[2013-07-01 12:18:07]
奇形児が増えているのは事実。
原因は中国からの輸入食品と考えるのが自然。 |
247:
匿名さん
[2013-07-01 12:23:25]
>>246
それってちょっと飛躍じゃねぇの? |
248:
匿名
[2013-07-01 17:51:14]
不潔・不衛生などは奇形児とは関係ないけど、
中国でウナギや野菜、ニワトリ、豚など使われている農薬、成長ホルモン、抗生剤などは奇形児と無縁じゃないと思うね。 |
249:
匿名
[2013-07-02 08:43:29]
毎日そういうものを摂取している現地人ならともかく、日本にいる人ではどうかねえ。
|
250:
匿名さん
[2013-07-02 09:26:33]
>>248
中国の奇形児は異常に多い。汚染地域と一致しているから、多分、奇形児の増加と汚染は 相関関係ありと思う。 中国政府が認めてないだけ。 中国の専門関係者はみな共通に認識としていると思う。 隠蔽し続ければ、もっとひどくなる一方だと思うが、結局、どうするつもりなんだろう? 共産党政権が続くかぎり100年でも隠蔽し続けるのか? |
251:
匿名さん
[2013-07-02 12:00:47]
ウナギ食うバカ、食わぬバカ
|
252:
匿名
[2013-07-02 16:34:18]
これから子供を作る人は中国ウナギは禁止ってことだね。
日本でも増える奇形児は中国が原因だと思う。 |
253:
匿名
[2013-07-02 17:36:41]
同じバカなら食わなきゃ損損
|
254:
匿名さん
[2013-07-04 12:31:37]
ウナギよりウサギのほうが可愛い、
今日も嬉しそうにわが家のリビングで走り回っているわ。 慣れると犬と同じよう に、すごく人懐っこくって。 |
255:
匿名さん
[2013-07-04 12:33:27]
うちのウナギは、なついてて芸するよ。
お手とか。 |
256:
匿名
[2013-07-05 17:43:59]
今日は穴子の日だそうだから、アナゴ丼でいいや。
|
257:
上尾くん
[2013-07-20 13:24:44]
ウナギ食べたい♪
|
258:
匿名
[2013-07-20 14:32:20]
今日スーパーで2割引してた。
|
259:
匿名さん
[2013-07-20 14:33:07]
近所のバカスーパー、中国産ウナギを1280円で売っていた。
|
260:
匿名
[2013-07-20 14:34:53]
国産1580円特価だったので買って冷凍してる。
|
261:
匿名
[2013-07-20 14:36:13]
土用の丑に食べるためにね。
|
262:
匿名
[2013-07-20 16:03:19]
安いときに冷凍いいかも?
|
263:
匿名
[2013-07-20 17:15:22]
土用の丑7月29日ですね。
|
264:
匿名
[2013-07-20 17:26:09]
7月22日(月)でした。スマソ
|
265:
匿名
[2013-07-20 19:34:31]
うなぎを食べて暑さ乗り越えましょう!
|
266:
匿名
[2013-07-20 19:36:45]
んだんだ。
|
267:
匿名さん
[2013-07-20 19:43:32]
中国製は食べたらアカン
|
268:
匿名
[2013-07-20 21:15:53]
んだんだ。
|
269:
匿名
[2013-07-20 22:02:08]
ウミヘビ食わされてますよ(笑)
|
270:
匿名さん
[2013-07-20 22:10:01]
さんまのかば焼きで代用しましょう。節約節約。
|
271:
匿名さん
[2013-07-20 22:31:10]
生協で注文したウナギを食べました。思っていたよりは小さかったですが、柔らかくておいしかったので満足感がありました。
|
272:
匿名
[2013-07-20 22:41:28]
↑ホンマに鰻やったんかな?(笑)
|
273:
匿名
[2013-07-21 11:29:28]
ナスちゃう?笑
|
274:
匿名
[2013-07-21 13:04:40]
世界中からウナギの稚魚を集めて日本で養殖してるから世界中からウナギが絶滅すると反感をかっているらしい。
そこまでして食べるものではないと思う。 |
275:
ご近所さん
[2013-07-21 13:42:21]
今日スーパーに行ったらウナギ弁当が売っていたな 680円だったかな...
買わなかったけど.....中国産でしょうね それまでしてウナギ食べたいとは思わない.... ウナギで商売している人もいるんだから、細く長くやったほうが良いよ 日本人はやり過ぎですよ 柔道、寿司、マグロ いい加減自国の文化を大切にして 外国になんでも紹介するのも考え物ですね ウナギの稚魚だって、河口で釣り針で一匹一匹釣っているんですよね 細く長くですよ.....豚肉でも食べてたら |
276:
匿名さん
[2013-07-21 14:42:13]
それなら、ドジョウでいいや、
と思ったけど、ドジョウも高いですね。 |
277:
匿名さん
[2013-07-21 18:19:46]
うなぎは美味しい、でもスーパーで国産の安いやつで1600円以上。
1600円だともっと美味しいもの買える? |
278:
匿名さん
[2013-07-21 18:22:57]
サンマの蒲焼き食べました。
おいしかった♪ でも、サンマはサンマ。 |
279:
匿名
[2013-07-21 19:14:17]
カモメはカモメ。
|
280:
匿名
[2013-07-21 19:15:13]
チンケなサンマだったら鰻でしょう?
いつ食べる?明日でしょう? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
そりゃそうだ! 気がつかなかった