今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
注文住宅のオンライン相談
うなぎ食べるべきでしょうか?
349:
匿名
[2014-07-06 12:39:16]
今夜はうなぎだ。
|
350:
匿名
[2014-07-07 21:07:17]
うな丼とひつまぶし、どっち食べる?
|
351:
匿名
[2014-07-07 21:10:42]
悩みますね
|
352:
入居済み住民さん
[2014-07-08 11:24:22]
シナで加工されたウナギなんて売るんじゃないよ
買う奴の気が知れんわい |
353:
匿名
[2014-07-08 12:36:30]
うなぎ丼は、三千円以上やないと怖いな♪
|
354:
ナマズさん
[2014-07-08 13:34:40]
相変わらずウナギが高い。2010年4月に888円だった蒲焼き(100グラム)は、
今年4月現在で1283円にまで上昇した(総務省家計調査)。 そこで始まったのが代替品探しだ。アフリカ産、アメリカ産など外来ウナギは 「脂が少なく風味不足」 そんな中、代替魚候補としてにわかに注目されているのがナマズだ。 蒲焼きにして見た目はほぼ変わらず、味は脂を抑えたウナギのサッパリ風味といった感じ。 江戸時代からナマズ料理が盛んだという埼玉県吉川市では、ウナギ高騰の今こそナマズだと アピールに乗り出している。吉川市で7代続く老舗『福寿家』の主人・小林政夫氏はこう語る。 「このあたりでは蒲焼きといえばウナギと並んでナマズの名が挙がります。 川が3本合流する低湿地帯で、昔からナマズが沢山獲れていました。値段の安さもさながら、 上品な味わいで当店では人気の一品です」 同店ではナマズの蒲焼きが16000円から、ウナギは2400円から。 確かに格段に安い。 『福寿家』にご飯の上に蒲焼きを乗せた「ナマズ重」を、特別に作ってもらい、試食してみた。 見た目はウナギと変わらない。焦げた蒲焼きの香ばしい匂いが食欲をそそる。 肝心なのは味だ。ウナギより身がしっかりしており、歯応えは白身魚を食べている印象に近い。 確かにウナギというには淡白すぎる気はするが、これはこれでおいしい。 気になったのは、白米との相性。ウナギのようにホロホロと身が崩れないうえ、脂分が少ないため、 ご飯と絡まない。蒲焼きの味は合格点ながら、ウナ重ならぬナマ重となると、やや不満も残る。 |
355:
ナマズさん
[2014-07-08 13:35:26]
相変わらずウナギが高い。2010年4月に888円だった蒲焼き(100グラム)は、
今年4月現在で1283円にまで上昇した(総務省家計調査)。 そこで始まったのが代替品探しだ。アフリカ産、アメリカ産など外来ウナギは 「脂が少なく風味不足」 そんな中、代替魚候補としてにわかに注目されているのがナマズだ。 蒲焼きにして見た目はほぼ変わらず、味は脂を抑えたウナギのサッパリ風味といった感じ。 江戸時代からナマズ料理が盛んだという埼玉県吉川市では、ウナギ高騰の今こそナマズだと アピールに乗り出している。吉川市で7代続く老舗『福寿家』の主人・小林政夫氏はこう語る。 「このあたりでは蒲焼きといえばウナギと並んでナマズの名が挙がります。 川が3本合流する低湿地帯で、昔からナマズが沢山獲れていました。値段の安さもさながら、 上品な味わいで当店では人気の一品です」 同店ではナマズの蒲焼きが1600円から、ウナギは2400円から。 確かに格段に安い。 『福寿家』にご飯の上に蒲焼きを乗せた「ナマズ重」を、特別に作ってもらい、試食してみた。 見た目はウナギと変わらない。焦げた蒲焼きの香ばしい匂いが食欲をそそる。 肝心なのは味だ。ウナギより身がしっかりしており、歯応えは白身魚を食べている印象に近い。 確かにウナギというには淡白すぎる気はするが、これはこれでおいしい。 気になったのは、白米との相性。ウナギのようにホロホロと身が崩れないうえ、脂分が少ないため、 ご飯と絡まない。蒲焼きの味は合格点ながら、ウナ重ならぬナマ重となると、やや不満も残る。 |
356:
匿名さん
[2014-07-08 15:41:19]
確かにナマズの蒲焼きは美味しいらしいけど、やっぱり夏バテ防止にはウナギが食べたい。
|
357:
匿名さん
[2014-07-28 12:30:54]
そうだね明日はウナギ食べたい
|
358:
匿名
[2014-07-28 12:34:42]
でもさ、中国産はなあ?
国産うなぎで1匹4000円以上やないと怖いからね★ |
|
359:
匿名さん
[2014-07-28 18:12:12]
中国食品の恐さを知った十数年前から中国産は気持ち悪くて食べていません
うなぎは地方転勤で、地元国産を安く食べられた頃まで 関東に来た、ここ数年はうなぎは食べていません |
360:
匿名
[2014-07-29 13:06:52]
土用の丑の日は、今日です
|
361:
匿名さん
[2014-07-29 21:15:19]
トミマツのうなぎは旨いぜよ
|
362:
匿名
[2014-07-29 21:33:05]
中国産は安いけど ちょっと怖いですね
|
363:
匿名さん
[2014-07-29 21:39:58]
禁止薬品のマラカイトグリ-ンを使用していたのが中国。
|
364:
匿名さん
[2014-08-03 21:19:48]
今日食べました。
|
365:
匿名さん
[2014-08-03 22:05:24]
うな丼はランチで時々食べます。
うな重は年に2回くらい食べます。 たまに晩飯のおかずに蒲焼が出ます。 うなぎの握りは回転すしで時々食べます。 |
366:
匿名さん
[2014-08-03 23:53:44]
中国産のウナギは絶対食べません。マックのチキンナゲットが賞味期限切れの肉
と判明し、今後はウナギが危ないのではと思います。 何故、吉野家は中国産ウナ重を安く販売しているんでしょうか? |
367:
匿名
[2014-08-04 06:34:57]
美濃吉でランチ、鰻重松を食べました♪
四千円は痛かった(笑) |
368:
匿名さん
[2014-08-04 06:43:28]
国産品は高胃から、そんなこと言ってたら外食は料亭でしか出来ないけどね(笑)
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報