都内の物件ですが、最寄駅は新百合ヶ丘です。
施主はコスモスイニシア
所在地 :東京都稲城市平尾2丁目13番(地番)
交通 :小田急線「新百合ヶ丘」駅北口より徒歩15分
小田急線「新百合ヶ丘」駅南口よりバス6分「下平尾」バス停下車徒歩4分
総戸数 :80戸
構造 :鉄筋コンクリート造 地上3階地下2階建
敷地面積:6,163.02m2
竣工時期:平成21年11月予定
入居時期:平成21年12月予定
(仮称)新百合ヶ丘プロジェクトHP↓
http://www.shinyuri-oka.jp/
駅までは比較的フラットで付近は緑豊かな環境です。
みなさんこの物件どう思われますか?
【管理人です。正式物件名が決まりましたのでタイトルを変更しました。2009.08.05】
[スレ作成日時]2008-11-01 22:21:00
イニシア新百合ヶ丘
No.154 |
by 匿名さん 2009-11-09 16:39:16
投稿する
削除依頼
昨日の日曜日、内覧会だったみたいですね。
行った方、感想を教えて下さい。 |
|
---|---|---|
No.155 |
本当にこのマンションを買う人いるのかなあ?
多少値引きされても買わないのでは、、。 |
|
No.156 |
内覧会行ってきました。
チラシ(グリーンの夕暮れ?)とも違い、抜けるような空と周囲の景観が違和感なくマンションに溶け込み、良い雰囲気を醸し出していました。 マンション自体も外回りも丁寧に作られていました。 購入者は、多数の物件を検討し、定期借地権を気にされているいるこちらの方々というより、外国に住んでいた方(しかも2組以上いるみたい!?)のような土地勘や定期借地権を気にしない方のような気がしました。 (駐車場のナンバーが、沖縄、栃木、福島…私も驚きました) 販売中の部屋もいくつか見せて頂きましたが、部屋によっては、レイアウトに少し思案するような感じを受けました。 (食事中に玄関を開けられると、ダイニングテーブルがまず目先にありそうな…) 東棟の日照だけはどうなるのか少し気になりますが、全体的には素敵なマンションでした。 |
|
No.158 |
157さん
定期借地権については、散々ネガな会話がされています。 そちらをお読みになり、できればネガな会話や語気の荒い文章で蒸し返して欲しくないと願います。 |
|
No.159 |
定期借地権って、そんなに気にしなくて良いと思いますが、
50年も先のことだから、今すぐに考えなくても・・・ その頃、どぉなってるか分らないしね。 販売は聞くところ順調のようですよ。 半数は契約済だとか。 |
|
No.160 |
計画じゃ、今月竣工でしょう?
半分しか売れてないのに順調って? 業者の方ですか? 大量売れ残りが正しいですよね? |
|
No.161 |
購入検討中でモデルルームに行ったら
内覧会もやったと聞きました。 残りも半数くらいだと言っていましたよ。 言い方を変えれば、たしかに大量売れ残りですね。 |
|
No.162 |
部屋数の40%は地下室というのも斬新だと思います。
夏は涼しそうだし、、、、 |
|
No.163 |
あの〜、表記上であって見た目は地下ではありませんでしたよ。(エレベーターの表示も1Fからでした。)
エントランスが丘の中間に位置しているから、エントランスから見ると2Fからは下になりますが、1Fの部屋から庭をみると普通に地上が見えてました。 敢えて言うなら、エントランスから入ったとき、階段を使わないのが2Fになるのは、少し不思議な感じでしたが。 |
|
No.164 |
この時代、竣工までに完売出来るのは駅前物件等ごく一部でしょう。
竣工から一年以内に完売すれば普通では。 新築は着工を絞ってるから、そろそろ完売時期が早まってくるかもしれないけどね。 |
|
No.166 |
ラテン系のノリっていうのが笑えました。
数千万の買い物を軽いノリで買えるような人はそう多くないのと思いますが。。。 売れれば良いですね。営業担当も大変だぁ。 |
|
No.167 |
半数も売れたのなら上出来でしょう。本当なら。
|
|
No.168 |
新百合だと、駅近物件で無い限り、販売が好調な時期でさえ完成在庫になってましたからね。最近では駅近のプライムでさえ完成在庫。それにここは販売開始時期にイニシアのADR申請という実質破綻もあったし。
|
|
No.169 |
ADRは関係ないでしょう。ADRで債権者が存続OKだしたんだから。
イニシア物件は何かあると、この件を持ち出す輩が多いですね。 |
|
No.170 |
実際にマンションを買う側は気になるよ。
販売業者が実質破綻かどうかって。 |
|
No.171 |
イニシア新百合ヶ丘のブログに最近取った画像がアップされてました。
ADRの事や定期借地権とか不安材料かもしれませんが、マンションは「リーズナブルで質の良い」イニシアの長所がでているのではないでしょうか? 携帯からの投稿でPC版のリンクがわかりませんが、PCで見ている方は見てみてはいかがでしょうか。 |
|
No.172 |
定期借地をリーズナブルと捉えるなら業者と利害が一致していいんじゃないですか?本当に普通の物件がこの程度の内容でこの金額なら皆ハッピーなんですけどね。…私の場合はいくら安くてもほぼ一生売れない物件は買わないですけど。
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
この先50年間引越しの予定なし、って言う人はいいかもしれないけど
そんな人いるのかな? そもそもこの物件の価格って定期借地じゃなくとも安いとは言えないような 気がする。土地代で毎月15,000円以上取られるし。 |
|
No.175 |
いましたよ。(^^;)定年後って言ってた方が。ずっと海外に住んでいたとか。
|
|
No.176 |
いろいろな考えがあって良いと思いますが、期限まであと少しになった定期借地物件ってどんな感じなんでしょうね?住んでる人もあまりいないんでしょうかねぇ?
|
|
No.177 |
>期限まであと少しになった定期借地物件ってどんな感じ、、
かなり荒れるでしょうね。 だって、後10年で解体となれば修繕なんてやらないし、管理費を 払わない人は出るだろうし、超格安で貸せばそれなりの人が入居するし。 結果として解体費用はないし、、、いわゆる一つのスラム化マンション っていう可能性もありますね。 |
|
No.178 |
入居者が土地代を払うのだから、本来はタダのはずの駐車場代が
バカ高い(7,000円~10,000円)。 このお金は管理会社が貰って しまうのか? 積立金にまわされる(普通はこれ)のなら、この駐車場代が入らなければ 修繕計画は悪化することになる。 解体費用だって無くなるじゃん。 |
|
No.179 |
>>178
本来タダって、定借でないマンションでも有料のところが多いよ(維持費もかかるから、受益者負担という考え。駐車場無料だと、維持費は管理費から持ち出しなので、駐車場を使用しない人が損する)。 駐車場使用料は管理組合の収入。独立会計として、駐車場の維持管理、修繕のためだけに使う場合と、管理組合の一般会計に組み入れるケースがあるけど、後者が一般的。後者の場合は、駐車場もマンションの1資産という扱いで、駐車場の修繕も修繕積立金でまかなう。 管理会社への支払いとかを含めて管理計画を確認すれば分かるよ。 |
|
No.180 |
いずれにしても定借物件にしては高いね。
|
|
No.181 |
>No.179
周辺の駐車場の相場と比べての話、本来は無料なのに普通の月極料金と同じは高すぎ。 実際、駐車場タダなんてマンションは例外。 結局、この駐車場が全て契約されないと積立金などが不足する計算なのでしょう。 |
|
No.182 |
販売業者は、この3連休が勝負! って感じかな?
|
|
No.183 |
なん戸売れてんの?
竣工してるみたいだけど |
|
No.184 |
定借だし、駅から遠いし・・・
難しいだろうね |
|
No.185 |
逆にこれを買う人って何者?
|
|
No.186 |
50年賃貸と思えばいいんじゃない?家賃考えればそう悪くなさそう
建物も低層階でよさそう♪ 7割くらいはうまってるそうよ あとはどれくらい残るかな? |
|
No.187 |
各種税金、管理費、修繕積立金、地代が毎月毎年継続的に出費で出てくのに
賃貸より安いわけないですよ(笑)上記費用のうち賃貸で払うのは、管理費まで。 しかも賃貸なら10年サイクルで引越しすれば常に設備新しいが、 20年過ぎたマンションなんて内装&設備ボロボロだろ、そこから30年住むなんて無理。拷問ですか? 快適に住むならマンションは20年サイクルでフルリフォーム必要。ファミリータイプのフルリフォームは1000万円超えます。 ランニングコストが、ぜんぜんわかってないんじゃないですか。 【一部テキストを編集しました。管理人】 |
|
No.188 |
MR行きましたがここはとても良い物件でしたよ
長期の地代や管理費、修繕費計画をみせてもらいましたが 40代過ぎた方にはおすすめです 40年からは修繕費も抑えらていますし、解体費もある程度もう管理組合に預けれてるようなので! まぁ先のことは物価や景気にもよるのでしょうが 前の方がおっしゃるほど悪い物件ではないと思います。 まだ日本での定期借地は浅いので考えの古い方には拒絶されるでしょうけど |
|
No.189 |
考えが古いとか新しいとかじゃないでしょう。
定借でも売れているものは売れているんだから。 単にこの物件が人気がないのでしょう。 そんなに良い物件ならこんなところで早く買えばいいのに。 ある程度ってどの程度? そもそも40年から修繕費が抑えられているってことは、もう修繕はしませんってことでしょう? そんなボロボロのマンションに老後を過ごすのは嫌だな。 |
|
No.190 |
187さんに同意。
|
|
No.191 |
先々々先々々先々々週号の情報にられは80戸中第1期分として3戸、第2期分として5戸が販売中。
|
|
No.192 |
期数が増えるたびに売れ残りが続いていることを公にしてるんだよね。
|
|
No.193 |
少々駅から遠いかな?
百合ヶ丘3丁目の高台で、高級住宅街に位置するパークシティも穴場かも。 周辺環境のステイタスがすばらしい。 |
|
No.194 |
パークシティだって駅から遠いよ。
|
|
No.195 |
193の地元の古老はここにも出現してたかの…なんでそんなにパークシティを売りたいの?皆さん、地元の古老は要注意です。詳しくはパークシティの掲示板を見てください。
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
安いけど、ここはないな!!
定期借地権は、考えが古いかもしれないが、不安だらけだよ! |
|
No.199 |
地元のバリバリ古老はパークシティのマンションギャラリーにいる販売員で○○さんです。
|
|
No.200 |
どうして知ってるの?
|