近年、そのポテンシャルに識者の評価が追いついてきた川崎市。
川崎市にお住まいの方、川崎市に住もうとしている方、
140万人都市・川崎市の多様な魅力や良いところなど、もっと市民全体で共有するため、
このスレで情報交換をどうぞ。
居住年数に関係なく、川崎市をより良くしていきたいと想う市民が1人ずつでも増えていけば、川崎市はさらに進化していくことでしょう。
(他都市や市内エリア同士のバトルは不毛ですので、書き込みを御遠慮くださいませ。)
part1 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8981/
part2 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8874/
part3 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8601/
[スレ作成日時]2009-04-30 01:00:00
進化する都市・川崎市のマンションに住もう!Part4
No.101 |
by 匿名さん 2009-05-30 09:57:00
投稿する
削除依頼
>、百貨店=富裕層って発想自体が。
百貨店は物の価値・お金の価値理解している人が多い街にできる。 百貨店が撤退している街はそういう人が減ってきているということですね。 ショッピングモールは安さを追求している人が多い街にできる。 立地を見ているとそんな感じですかね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
幸区でまた殺傷事件が起きたようですね。
治安は少々心配です。 |
|
No.103 |
容疑者は犯行直後に自ら警察に連絡して自首したようです。顔見知り同士のようでしたが何があったんでしょうか?
ただ気になる事件ではありますが、川崎市は全般的に治安は良いです。 川崎駅の東口も繁華街にしては言われるほどではありませんし、警察、行政、町内会、学校などが一体となった取り組みや集中的な取締が行われていますから、ますます良い方向に改善していくと思いますよ。 |
|
No.104 |
ラゾーナの裏あたりだな。
|
|
No.105 |
理解されない方が一部いらっしゃるようで…。
百貨店が今後も機能するかは問題ではなく、これまで百貨店が機能してた街は、おしゃれに気を使う富裕層がそれなりにいるということ。 今後も百貨店という形態が変化しても、そのような富裕層相手のショップが成功する可能性が比較的高く、街が客層含めておしゃれになりやすい。 もちろんラゾーナを含めた川崎駅周辺は我々庶民には楽しく便利な場所だがね。 そういえば今朝の日経新聞に、川崎駅東口再整備計画が発表された記事が載ってましたね。 |
|
No.106 |
川崎は貧しい人に優しい街です。
|
|
No.107 |
皆さん、百貨店のマーケティング戦略をご存知ないようで。
百貨店は富裕層が居るところにできるのではありませんよw |
|
No.108 |
ここでは百貨店のマーケティング戦略などどうでもよく、結果的におしゃれな富裕層がいないと成り立っていない。
ここでの議論に「百貨店そのもの」が重要ではないことが何度言えばわかるかなあ。 |
|
No.109 |
富裕層が言い過ぎなのかもしれんな。
ま、「質の良さそうなものにお金を出す人々が集まる場所」と言えばいいか。 |
|
No.110 |
川崎駅の東側は危険ですよ。
川崎市民はみんな知っているよ。 |
|
No.111 |
百貨店に富裕層は集まらないし、お金を出す人も集まらないから苦しくなってるんです。
そして百貨店がSCの成功を見習ってSC化する流れは止まりません。 |
|
No.112 |
>百貨店がSCの成功を見習ってSC化する流れは止まりません。
見習うかもしれないが、貧乏人の街に百貨店はできません。 SCは田舎にしかできません。 都心にSCは出来ません。 川崎恐いし・・。 |
|
No.113 |
>>97
ルフロンへも、東西連絡橋がスロープやエレベーター設置などの整備がされる予定なので、そうなれば西口・ミューザ経由なら日航ホテル→丸井→ルフロンのデッキへとバリアフリーで移動できるようになります。川崎BE経由でもダイレクトにつながればなお良いですけどね。 川崎駅周辺は、ショッピングは言うまでもありませんが、時間・空間を楽しめる様々な施設・場所が、コンパクトな範囲で充実して集まっているのが、確かにとても魅力的です。 |
|
No.114 | ||
No.115 |
川崎駅周辺は開発案件がまだ結構ありますよね。
今は西口広場が工事の真っ最中だし、9月からは東口広場の全面改装。 来年からは北口改札も着工予定で駅ナカもできるようです。 京急駅前の古い雑居ビル群も徐々に撤去されていて、 9月から12階建てビルへの建て替え工事が始まります。 今ツタヤが入っている古いビルも来年全面ガラス張りビルに建て替え予定です。 キャノンの高層ビルもようやく基礎工事が始まったから、まもなく本格的に 立ち上がってくるでしょう。 幸病院ビルの着工も今年から。オリックスタワーも予定では今月から着工。 ラゾーナ業務等は未定ですが、先日野村不動産の子会社が土地を取得したから これから計画が出てくることでしょう。 あとはミューザ隣の一角がどうなるかですね。 |
|
No.116 |
あっ? コメント消されてしまったようです。
治安が良いかどうかを知るには既住民の忌憚のない情報が必要と思います。 絶対、安全なんていう土地はどこを探したってあるわけないのは承知ですが一般的にみて どうなの?って事は子持ち家庭なら絶対に知りたいポイントでしょう。 東京都江東区、荒川区、江戸川区の一角も然りですが戦後に朝鮮人スラム街のあった地域 は偏見ではなく犯罪発生率が高い事実があります。 そして川崎市も一角はそうしたところがあると聞いています。(鶴見区も) どのあたりであればそうした事を懸念せずに通学とかさせてあげられるのでしょうか? 偏見を助長される事が目的では決してありません。 他県に住んでおりますので本当のところを知りたいです。 よろしくお願い致します。 |
|
No.117 |
どの地域が安全かなんて、誰にも分からないと思いますよ。
結局住むときには、自分で持っているイメージやその土地の歴史で判断してしまいますよね。 私の場合、川崎の前は世田谷区に住んでましたが(治安は良いほうに思いますよね?)、10年ちょっと住んだうち、近所では傷害事件や殺人事件、空巣、ひったくりなどがありました。 実際私の家も空巣に入られたことがあります。 川崎に越してくる前は、正直イメージは悪かったですし、実際川崎駅の東口は更にガラが悪い感は否めませんが、住んでみると住宅地の雰囲気は違うものの、事件の多さについて特に変わりは無いように思います。 それより電車での移動や買物が便利で、毎日快適です。 住所や地域名のイメージに拘るのも良いかも知れませんが、必ずしもどこが安全だとは言えないのではないでしょうか。 |
|
No.118 |
>デパートができて喜んでいるのは田舎者の証拠。
デパートがないからといって、剥きになって反論するのも田舎者だけどね・・・。 |
|
No.119 |
>川崎に越してくる前は、正直イメージは悪かったですし、実際川崎駅の東口は更にガラが悪い感は否めませんが、>住んでみると住宅地の雰囲気は違うものの、事件の多さについて特に変わりは無いように思います。
うちは妻の実家が川崎にありますが、妻の両親と妻の意見で 川崎駅周辺のマンション購入は見送りました。 やはり安全上・教育上色々と問題があるようです。 川崎駅周辺に限らず蒲田、鶴見あたりまでは?という意見でした。 DINKSとあいう条件だったら、別でしょうが。 |
|
No.120 |
昨日も3人亡くなるような事件が発生したるのに治安がいいとは?
|
|
No.121 |
治安がいいとは誰も言ってないよ
|
|
No.122 |
119さん
私は逆で、「教育上の理由」から田園都市線沿線(川崎)から川崎駅周辺に引っ越してきました。 息子が小学校5年・娘が小学校3年になりますが、川崎駅周辺からなら首都圏の殆どの 難関中学校に通学可能で、川崎駅前には日能研・早稲田アカデミー他有名塾が多く存在するからです。 川崎駅からなら、筑駒・開成・麻布・栄光・聖光・駒東のどこへでも50分以内で通えます。特に 栄光(大船)・聖光(山手)なら通勤ラッシュと逆方向なので毎朝京浜東北線で座って通学できます。 桜イン・JG・フタバ・フェリス・横浜フタバ・横浜共立などの女子中学校へも50分以内で通学可能 です。 田園都市線沿線(川崎・横浜)なら京浜東北線沿線(栄光・聖光・フェリス・横浜フタバ・横浜共立) などへは1時間半程度かかりますし、都内の学校へ通学するには田園都市線の殺人的通勤ラッシュを ガマンしなければなりません。 一流中学受験をするには小学校低学年から塾で鍛える訳で、小学校の授業のレベルは全く関係ありません。 「一流塾へ徒歩で通える」というのも大きいですよ。 |
|
No.123 |
川崎や鶴見は昔も今もヤンキーだらけなのは有名。
学校や塾へのアクセス以上に腐ったミカンの方程式が影響が大きい地域ということ。 クローズがバイブルがわりの親ならオススメ。 |
|
No.124 |
>>123
腐ったミカン、というと年齢がばれます。 |
|
No.125 |
皆さん、情報ありがとうございます。
現在、千葉に住んでいますが明らかに房総の南のほうは不良が多いです。 未だにJR内房線は日中、高校生が通学時、車内でウンコ座りしてタバコ吸っていたりします。 2009年の今の話ですよ??? それをJRの駅員も注意しない。(出来ない) こんなところに絶対に子供は通学させたくない!と強烈に思ったイベントでした。 もう少し調べてみます。 |
|
No.126 |
>>122
普通は、神奈川か都内のどちらかに絞って、そこへ通いやすくて環境のいいところに 住もうと考えると思いますが。 成績に余裕がないと、どこでも通える場所じゃないと不安なのでしょうか? (それ以前に、経済面で価格の安い川崎駅前にしたんでしたっけ?) |
|
No.127 |
>、「教育上の理由」から田園都市線沿線(川崎)から川崎駅周辺に引っ越してきました。
都落ちもいいところだな・・・。 普通教育上の理由であれば都内に引っ越すでしょうに。 |
|
No.128 |
126さん
通常首都圏の最上位生の中学受験パターンは 2/1 開成 (西日暮里) 京浜東北線・山手線 2/2 栄光 (大船) 京浜東北線・東海道線 2/3 筑駒 (駒場東大前)井の頭線 2/4 聖光 (山手) 京浜東北線 となります。 |
|
No.129 |
まぁまぁまぁ・・・
住めば都ってことだよ。 端から見れは川崎の良さなんて分からないだろうし、自分は 川崎市民だけど、まぁ、最高の土地とまで言う気は無いけど、それなりに 住み心地は悪くないのは確か。便利なのも確か。都会きどりなところも無いので 高級住宅地だとも思わないし、別に東京だの横浜だのと張り合っても仕方無い 気がするし、かなわないところはかなわないんだろうと思う。 外の人たちが言うように、イメージは以前よりは良くなったとは言え、それでも まだまだ良くなる必要がある街なのも確か。東京、横浜と比べれば知名度も低いし 印象も薄いと思う。 でも、川崎市に対して誤った認識が多いのも確かで、良い面を 言っても分からない人はちょっとかわいそうになるけどね。 ・・・なんて書くとまた反論されろうなんで話を少し変えると、以前自分は学生時代に 横浜に住んでいたこともある。横浜に住んでいたのは大学時代で、通学の関係から 一人暮らししてたんだけど、最初の印象は、山がちで、山の上(崖の上?)まで住宅がびっしりで、 ちょっと住宅地に入ると一通の狭い道ばっかで、”みんな横浜、横浜っていうけど、 こんな住みづらそうなとこ、どこがいいんだろう”って思ったもんだったけど、でも 4年住んでみるとそれなりに横浜の魅力も分かってきた。横浜にこだわりたい人の 気持ちも少しは分かった。 そんなもんじゃないの?自分も悪いイメージこそ無かったけど、川崎に住む以前は 別に川崎に対していいイメージも、憧れも無かったし。 まぁ、ひとつ言えるのは、住んでみなければ分からない部分は多いってこと。デパートの 数だの治安の良し悪しの風評だのだけでは見えてこない部分が多いよ、実際。。。 川崎に住んでいたけど、今は他へ引越して、そっちの方がいいという人が居るのなら、 それはその人の価値観と川崎が合っていなかっただけか、本当に川崎よりいい土地を 見つけたんだろうね。それはそれで”おめでとう”ってことでいいんじゃない? ぐだぐだ書いちゃったけど、外の人たちさぁ、あんまいじめんなよ。 川崎も捨てたもんじゃないと思うよ。。。 |
|
No.130 |
質問させて下さい
東口徒歩3分のサンスクエア川崎という中古マンションを検討中なんですが やはり東口は治安はかなり危険なんでしょうか 一見するとヨドバシまでは大丈夫に見えました |
|
No.131 |
以前、世田谷に住んでいて現在川崎西口の住民です。
治安については川崎が特に悪いと思うことはないですよ。 粗暴犯などは東口が繁華街なので多いのは仕方ないでしょうが、 住宅地についてはむしろこちらの方が安全な気がしています。 夜ひと気のなくなるところは本当に怖いです。 世田谷は夜のひったくりや空き巣、車上荒らしがしょっちゅうでしたし、 高齢者世帯や空家も多いので犯罪者を呼びやすい感じです。 |
|
No.132 |
>住宅地についてはむしろこちらの方が安全な気がしています。
私も以前世田谷(砧)に住んでいましたがやはり川崎のほうが恐いです。 夜は一人で出歩くのは恐いので外にはでません。 |
|
No.133 |
風俗街、朝鮮人街、工業地帯のある川崎と世田谷は比較にならないでしょ。
昨日もあんな事件起きちゃってるんだから。 東京でも大田区の工業地帯そばは厳しい。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
いやいや、川崎と世田谷の、街の比較をしているのではありませんよ。
高級住宅地でも犯罪の数は少なくない、という比較でしょう。 |
|
No.136 |
人口千人当たりの犯罪件数は、確認できるH18年の統計で、
川崎市が14.2件なのに対して、東京23区が20.9件、千葉市が23.4件、さいたま市が20.5件、横浜市が13.0件 川崎市は横浜市と並んで全体的にはかなり治安がいいことが分かります。 |
|
No.137 |
このスレの治安が一番悪い件。
|
|
No.138 |
川崎の殺人事件をどうのこうのいってますが、世田谷の一家惨殺事件はいまだ未解決
データで見ると川崎が治安が悪いというのは幻想 |
|
No.139 |
>データで見ると川崎が治安が悪いというのは幻想
せこ犯も含めてのデータでしょう。 凶悪犯罪では川崎1位だったりして! |
|
No.141 |
>川崎が治安が悪いというのは幻想
でもイメージでは川崎が悪い・・・。 |
|
No.142 |
犯罪云々ではなくて、気分が悪くなるようなことが多いのが川崎です。
東口を歩けば解りますよ。 世田谷や横浜では無い事に遭遇します。 |
|
No.143 |
世田谷と比較されるなんて光栄ですね。
世田谷の人も横浜の人も川崎を気にかけてくれるなんてとてもうれしいことです。 |
|
No.144 |
イメージの悪さが価格に織り込まれているから、割安に買えて暮らせるような気がする。
横浜の辺境よりは、川崎市の海寄りの方が利便性に富んでいる。都心にも近い。 |
|
No.145 |
人口あたりの凶悪犯罪ナンバー1は東京だけどね。
|
|
No.146 |
川崎市内で一番住みたい場所NO.1は、新百合ヶ丘、鷺沼、武蔵小杉、、、どこなんでしょう?
川崎市民からみたご意見を下さい。 個人的な好みでなく、世の中一般的に良いと思われる場所を。 また、私の個人的な条件に合うところがあれば、客観的なご意見を頂戴できますか。 勤務地は東京山手線内、住宅地として落ち着いた環境、かつ、地元で病院、商店、役所(出張所)がある程度揃い日常生活が半径400m以内(本当は200m以内だけど)で不自由しない、川崎駅のような繁華街に公共交通機関で楽に行けること。 |
|
No.147 |
川崎西口は閑静ではある
|
|
No.148 |
>>139
凶悪犯は残念ながら1位ではございませんでしたw http://www.city.yokohama.jp/me/stat/daitoshi/new/h180100.html イメージの問題なんでしょう。風俗、893とか。最近摘発が強化されていますが。 あと、川崎市は市外に誇れる良いニュースが無い、というのもありそう。 |
|
No.149 |
治安について有意義なレスポンスありがとうございます
数字で見ても川崎が極端に高いわけではないんですね これから東口も西口に負けず再開発が進めば知名度も上がり イメージも払拭されるでしょうね 徐々にですが特に神奈川方面の知り合いに川崎に住むというと 凄い良いところに住むんですね!と羨ましがられました 少しずつイメージは変わりそうですね |
|
No.150 |
川崎市全体の治安が悪いんじゃなくて、川崎区や幸区の治安が悪いだけ。
|
|
No.152 |
>>150
川崎区が多いのは正解。 http://www.city.kawasaki.jp/25/25tiiki/home/bouhan/(H21.4)kubetuhikaku.pdf 件数では中原区>高津区>多摩区>幸区。 人口比でみると中原区と幸区はほぼ同じ。 両区は自転車盗が多い。放置自転車が多いから。 川崎市の月別発生件数はだいたい年間通して同じなので、 単純に3倍すれば年間件数になります。 今年は4月末時点で中原区と高津区がやや多いですが、 それでも3倍しても前年に届かないですね。 ちなみに、市全体の推移はこちら。 http://www.city.kawasaki.jp/25/25tiiki/home/bouhan/keihouhantoukei(H14-H20).pdf |
|
No.154 |
J1・川崎フロンターレの川崎市制記念試合(今年は6月20日土曜日)に川崎市民1000組2000名が無料招待されますが、抽選申込の締め切りが本日6月2日(火)となっています。※官製往復ハガキで消印有効
<問い合わせ先> 川崎市 市民・こども局シティセールス・広報室 電話044-200-2245 |
|
No.157 |
そうなる必要は無いと思います。
|
|
No.158 |
|
|
No.159 | ||
No.160 |
川崎に限らず神奈川県民に埼玉に住みたいって発想がまずないですよね。
浦和って。。。はてどこだっけて感じですよね。 実際住めば良いとこなんでしょうが。 |
|
No.161 |
内陸だと夏熱く冬寒いイメージが。。
雷、竜巻が多い? 川魚を主に食べる? 酪農をやってるので肉が安いとか。。 |
|
No.162 |
浦和は誇り持っているからねぇ
中古板に都心並の相場っていうスレッドも立つくらいだからねぇ さいたま市より大きい川崎市は気になるんじゃない |
|
No.163 |
川崎市民がいろいろ資料を持ち出して反論するのは
過渡期にある土地として当然だと思います。 横浜や鎌倉などと違って安定イメージがなく アラシさん達も嬉々としてやってくるのですから 理論的に返している今の形はむしろ健全に見えます。 熱い川崎市民を鼻で笑うのは簡単ですが そんな自分をむしろ振り返ってみて欲しいですね。 川崎市民が落ち着くのは今の子ども達が大人になる頃なのではと思います。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
>>川崎市民がいろいろ資料を持ち出して反論するのは
>>過渡期にある土地として当然だと思います。 新人市民さんですかね。 過渡期とは何を指してるのでしょうか? 川崎市を低く見んでくれよ! |
|
No.166 |
川崎市は政令市になって30年以上。
さいたま市は市町村合併でやっと政令市になってまだ5、6年。 どっちが過渡期なんだか。。。 ちなみに浦和が都心並みの中古価格なんてはじめて聞きました。 というか普通に川崎の物件の方が高いのに、 そんなスレを立てて恥ずかしくないのですかね。 |
|
No.169 | ||
No.170 |
私も、川崎市に関しては反論する選択をしたほうが今は良いと思います。
誤解や事実誤認がいまだに結構多いですから、聡明な人には川崎市の良さを理解して頂くチャンスを、地道にでもつくっていくことが将来のために肝要だと思います。 |
|
No.172 |
川崎市内の田園都市線沿線で、
現在計画中のマンションってありますか? |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
ここで一生懸命反論しているのって、書いてある内容見てると川崎駅周辺住人。
住宅地としての評価は川崎駅周辺より浦和の方が高いよ。 浦和はさいたま市の中での位置づけは川崎における 小杉のようなものです。 |
|
No.175 |
またまたご冗談を。
文教地区で埼玉県内一番の高級住宅地と、準工業地帯の武蔵小杉を一緒にしたら、浦和の人に怒られますよ。 川崎市内だと鷺沼あたりが浦和に相当するのかな。 正直、住宅地としての格は川崎市内のどこよりも浦和の方が上でしょうね。 私は川崎市民で悔しいけど、そう思います。 |
|
No.177 |
小杉は江戸時代からの武家屋敷だったわけで
徳川のお屋敷もあったわけで。 埼玉一番の高級住宅街でも地価は小杉以下な訳で 浦和が上か下か知らんけど、川崎のスレにしゃしゃり出てきて話をするのはスレ違い |
|
No.178 |
マンション買いたくて
本当は都心が希望だったけど狭くて高くて 視野を広げましたが 埼玉や千葉に住むくらいなら、神奈川(川崎市)の方がずっといいと思いました 都内在住の知人もそう言います |
|
No.179 |
へー、埼玉で盛り上がってますね〜w
昔を思い出すな、さいたまんぞうという地方スター歌手がいた。。(川崎でも結構流行ってた、なぜか埼玉)日本一高い?埼玉の55階タワーマンションは木造か?いや鋳物作りだという説も。。(今となっては激安価格か) 埼玉、東京、川崎、横浜は同じ武蔵の国です。だから武蔵□□という駅も多い。武蔵□□とつくのは田舎の駅と言った人がいますが、完全に間違いです〜♪(´ε` ) |
|
No.180 |
浦和近辺の都内並の相場について
http://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/abi.cgi?fo=chuko&tn=0404 ここで言う都内は北区、足立区あたりか 浦和の対戦相手 としては申し分なし |
|
No.182 |
東北は、良いところです。
中途半端な所と一緒にしないで下さい。 |
|
No.183 |
さいたま市のことを良く知っているわけではないが、しょうもない比較は止めたら。
|
|
No.197 |
川崎これ以上人口増えなくて良いよ
浦和でも千葉でも行ってくれ! |
|
No.198 |
浦和って なにがあるの?
都内に勤めてるけど職場でも友達で周りにも浦和の人なんかいならわかんない |
|
No.199 |
別に興味なんてないけど 川崎になんの対抗意識があるのか知りたいだけ
|
|
No.200 |
答えがでないからどっちでもいいよ
川崎生まれの私からみればさいたまなんてあり得ないけど、その逆もあるんだからいいあっても無駄無駄 |