サンクタス菊名についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:神奈川県横浜市港北区菊名4-290-6他、神奈川県横浜市鶴見区馬場7-1466-14他
交通:東急東横線 「菊名」駅 徒歩8分
横浜線 「菊名」駅 徒歩8分
価格:未定
間取:3LDK-4LDK
面積:63平米-99.67平米
管理会社:オリックス・ファシリティーズ
設計・監理:明建築設計事務所
施工:松尾工務店
事業主・売主:オリックス不動産
事業主:瀬谷総合開発
販売提携(代理):双日リアルネット
販売提携(復代理):イオプラネット
[スレ作成日時]2009-01-12 02:32:00
- 所在地:神奈川県横浜市港北区菊名4丁目290-6 他(地番)、鶴見区馬場7丁目1466-14他(地番)
- 交通:東急東横線 「菊名」駅 徒歩8分
- 総戸数: 99戸
サンクタス菊名
No.151 |
by 購入検討中さん 2010-07-31 14:01:51
投稿する
削除依頼
後何棟売れ残っているか?MRに行った人、教えてください。
|
|
---|---|---|
No.152 |
進行中を含めて公表6棟と聞きました。
|
|
No.153 |
ここって高速横浜環状北線の影響うけないのかな?
|
|
No.154 |
道路は地下で、近くに出入口が出来て便利になるのではないの?
|
|
No.155 |
そうですね、道路は地下ですから騒音等の影響はありませんね。
ただそもそも目の前の電車がうるさすぎて、仮に新しい道路が地下でなくても騒音の影響はなかったかもしれませんが(笑) |
|
No.156 |
音と引き換えに日あたり保証という事かな。
街道沿いよりは良いと思うけどな。 |
|
No.157 |
電車の騒音って、階によって差があるのかな?
低層階は線路に近いからもろにうるさい気がするけど、音は上に上がってくるというから、上階の方がうるさいのかな…?? |
|
No.158 |
>157
線路側の部屋は、総じてうるさいと思いますよ。 全くの無音は、この建物では望めないでしょうね。 低層階は生音、上層階は上方向に抜けた音が響くと思います。 販売会社もそのように説明してました。 音がどうしてもって方は、丸紅の物件でしょうね。 ただ、エントランスまでの急なのぼり坂がもれなく付いてはきますけどね。 菊名駅周辺の新築4物件、それぞれに短所長所があると思います。 何に重きを置いて、何を犠牲にするかですね。。。 サンクタスの場合、静粛性が最大の犠牲ですね。 それ以外(車の便はNGか?)は、総じて評価できると思います。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
157です。
やっぱり線路際の棟は、どこの階も音は覚悟しないと、ですよね… ただ、横浜線は夜中は走らないので、そこはまだ良いのかなと思います。 うちは今、幹線道路沿いに住んでいて、昼より夜中の突然のバイク音がうざったく感じるので… |
|
No.161 |
老後を考えると急坂は耐えられなかったり、
街道沿いは車の騒音だけでなく休日のバイクの音に驚かされたりで、 それと、横浜線の少ない電車の音と視線とでどちらが気になるかで少し悩んでいます。 平坦で近いし、目の前に急にマンションが立つ心配が無いのはメリットではあります。 |
|
No.162 |
私もそう思って検討しましたが、やはり電車の音には堪えられないと思いました。
人それぞれ優先順位がありますので、電車の音が気にならない方は検討してはいかがでしょうか。 音が煩い代わりに設備は悪くないですし。 |
|
No.163 |
音が気になる皆さん、ちょうど良い資料がありました。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20100727/184538/ 意外にも一階が静かな事(左側の壁)がよく分かる解析結果ですね。 販売会社が事前にこんな資料を準備しておけば良いのですがね~・・・。 これから購入をお考えの方、ご参考までに。 (ただ、あくまでも解析結果ですので、実際とは間違いなく異なります) >159さん 丸紅(ひとつしかMRを見てません) 長所 1,部屋によってはベランダからの景観がまずまず。 2,菊名から近い 3,騒音があまり気にならない(?) 短所 1,敷地入口からエントランスまで、結構な上り坂 2,全体的な作りがチープ(サンクタスと比べて) 3,全体的に割高 4,東横線・綱島街道の音が夜は響く(と、思います) イニシア(MR見てません) 長所 1,単純に安い 短所 1,一度工事が中断(半年位?)していた為、施工が不安(?) 2,一晩中、綱島街道の音がうるさい 3,菊名・妙蓮寺駅から遠い。また、上り坂である 4,実は近所に火葬場がある サンクタス 長所 1,菊名から近い 2,ほぼフラット(駅から現地に向かって、実はちょっと登りアリ) 3,駐車場がめちゃくちゃ安い(現地相場:2万~2万5千円) 4,そこそこ上出来の各設備 5,綱島街道の騒音は殆ど気にならない(排気ガスは?) 短所 1,横浜線がなんせ近すぎる(これが過密ダイヤの東横線だったら住めません。) 2,車での行き来が本当に不便 3,若干値段高い(?) 4,エントランスが結構チープ 5,気にならないと思いますが、北線高速の煙突が近所に出来る。 サンクタスに関して最大の欠点は横浜線ですが、ダイヤが過密ではなく、終電が0時30分頃なので、慣れてしまえばと考えてます。始発電車で目が覚める可能性もありますが、とにかく騒音が心配ならサンクタス以外、または菊名以外でお探しになった方が良いかもですね。 東横線沿線で、駅近でそこそこの値段でって事を考えると、何かしらをあきらめざる得ないですね。 サンクタスに関しては、それが”静粛性”だと思います。 と、あくまでも私個人の感想です。 長々と大変失礼致しました。 |
|
No.165 |
近くの火葬場って西寺尾火葬場の事ですか?
イニシアから見えるのですか? |
|
No.166 |
線路は我慢できても、道路事情がちょっと気になります。
先月末から入居が始まったと思いますが、車が激増して大混乱とかしてるのでしょうか? 当面引越トラックが溢れそう。 住民の方がいらっしゃれば教えて下さい |
|
No.167 |
>>166さん
入居予定日は8月末ですよ。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
あの線路の音を我慢できるなんて超人的だな…
|
|
No.170 |
NO169さん、横浜線沿いに住むものです。我々住民は皆な超人なのでしょうか?
便利で住みよい町です・横浜、東京、地方に行くのにも便利で多少の電車の音は我慢できます。 |
|
No.171 |
166です
入居日の認識間違いしており申し訳ありません 。 我慢できるのは単に横浜線沿いに住んでたことがあるからでして、全ての方が我慢できるとは思いません。 受任限度は人それぞれなので、議論して解が出るものではないでしょう。 |
|
No.172 |
いわれるまでも無く、当然に目の前に電車が走っているので
騒音は最大のチェックポイントですよ。 少ない残り部屋で、環境と予算と騒音との妥協点を模索中です。 もうチョイなんとかならないかな。 |
|
No.173 |
>168さん
もちろん、防音パネルを使っての解析結果なので、サンクタスには当てはまりませんね。 ただ、サンクタスには”一応ブロック隔壁がある”ので、概ね当てはまるかもです。 でも、こればっかりは住んでみないとわかりませんけどね・・・。 また、この防音壁を使ったとしても、無音ってのは無理な訳ですから、電車音が嫌な方は、 駅近と東横線沿線をあきらめざる得ないでしょうね。 この解析結果で一番良く分かるのは、騒音が思いのほか”上方向”に上がっているって事です。 上層階でも騒音は完全に防げないって事です。 とにかく、電車騒音に関しては人それぞれですから、ご自身のご判断って所でしかありません。 |
|
No.174 |
確かにベランダに防音壁があるので、この効果も期待できますね。
低い場所で寝ている場合と、立っている場所とでは騒音レベルが 大きく異なるかもしれないという事ですね。結論を出す上で非常に 参考になりました。実体験ですね。ありがとうございました。 |
|
No.175 |
>174さん
ベランダに防音壁が付いてる部屋があるんですか? 逆梁の勘違いじゃないでしょうか? モデルルームで気になったのは、 24時間換気の吸気口が線路側な事。 吸気口を廊下側に出来なかったんですかねぇ。 かなり違いそうなんですが。 線路沿いの割りに防音対策の本気度が低いような・・・ と言いつつ、窓閉めて生活するんなら、そんなに大騒ぎするほどの騒音でも無いかなった感じです。 話は変わりますが、線路の反対側、もっと緑化してくれないかなぁと本気で思ってます。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
以前線路沿いマンションに住んでた者です。電車の騒音より寧ろ悩ましいのは深夜早朝の線路工事の音と振動ですよ‥電車音は慣れてもこれだけは耐えられませんでした。
|
|
No.178 |
線路沿いのマンションが嫌なら他に行って。
|
|
No.180 |
179>>
意味わかんない。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
みなさん音の心配をしていますね。気になるのであれば、実際に行って窓を開けた時と閉めた時を
体感してはどうですか? 内覧でいったときはあまり気にならないです。 広い道路近くのマンションで車やバイクの通りが多いところのほうがうるさいと思います。 (夜中もね) 夜道に関しては考えようですが、線路が近いと電車が通る時に明かるくなるし、 公衆電話からマンションまでの距離はそれほど長くないので走っちゃえば怖い思いも半減?? と思います。 感じ方なので、それぞれの考えようですね。 |
|
No.183 |
もうすぐ入居開始ですね~
音とか気になるところはあるけど、入居するのがとても楽しみです^^ |
|
No.184 | ||
No.185 |
電車の音は想像以上に凄いですね。
まあ窓を閉め切っていればかなり小さくはなりますが。 夜風が気持ちいい季節など、窓を開けっ放しにしておきたいのですが、電車が通るたびにウルサいのはちょっとつらいかなと思いました。 |
|
No.186 |
電車の音ですけど、なに棟の何階の話ですか?
残り物からの選択なのであまり選べないのですが 販売価格によっては妥協しようと思っています。 |
|
No.187 |
>186さん
ご自身で確かめてるのが一番ですよ。 他人の耳で、マンションが買える訳ありません。 言えるのは、どの棟、どの階でも”少なからず”電車の音は間違いなく聞こえます。 無音はありえませんからね、ここは・・・。 既に全て完成してますから、全ての部屋を確認するのが間違いないですよ。 |
|
No.188 |
綱島街道に向かうときの踏切は気にならないのでしょうか?
|
|
No.189 |
電車の音を気にしないか、気になるなら踏み切りを渡って坂を上っていくかですね。
毎日の通勤を考えると、やっぱしフラット8分が魅力かな。 |
|
No.191 |
10%超ですか。プランに載っていたモデルルームですね。
残り物に福があるという事で頑張らなければ。 |
|
No.193 |
本当は何戸が残っているのかな。
気に入った間取りの部屋が提案されないのは話が進行中なのかな? |
|
No.194 |
さて、本日いよいよ鍵を受け取り、横浜線とのお付き合いが始まりますね。
普段の生活の中で、騒音がどれだけ影響あるのか”不安”で一杯ですが、 広い新居に引越すのが楽しみです。 ご入居の方、ご入居予定の方、皆様よろしくお願いします。 |
|
No.195 |
週末に入居しました^^
斜面に面した棟なので、私は音よりも日照・景観が不安材料だったのですが、 予想以上に朝日が差し込み、夕方も斜面に西日が当たっていることもあり、 外から見る以上に、中では終日暗さを感じず生活できています☆ 風通しも良いので夜干した洗濯物が昼前に乾くというのも嬉しいです。 昨日はベランダからの星空がきれいでした☆☆ 窓を開けていても電車の音は気にならないです。 車の音も聞こえないし。。 蝉の鳴き声がうるさいくらいでしょうか(笑 懸念材料はいろいろありましたが、個人的にはここに決めて良かったです♪ あとは入居者同士、気持ちよく生活できたらいいなぁ。。 ご入居のみなさま、末永くよろしくお願いいたします^^ |
|
No.196 |
さてさて、入居2週間が経ちました・・・。
やっぱり電車はウルサイ!!って事です。 しかし、終電後は虫の鳴き声がウルサイ程、周りは静かです。 綱島街道の音は、我が家には聞こえません。 でも人間の慣れとは怖いものです。 そのウルサイ電車も、知らない間に気にならなくなってます。 窓を開けていて、電車がうるさい時間は8秒程度。 早朝も電車の音で目が覚めることもありません。(窓は閉まってますが) いずれにせよ、広々した綺麗な部屋での生活は、想像以上に快適ですね。 しいて言えば、車での移動がやっぱり辛いですね。 道が狭くて舗装がボコボコ(線路沿いを除く)・・・。 早く全部売れれば良いですが。 |
|
No.197 |
残りは3戸の様です。
値切り交渉が思う様に進ます契約に到りません。 家具付ですが、お互いに腹の探り合い状態です。 |
|
No.198 |
サンクタス、最後の力をふりしぼって菊名駅でかなりがんばってますね!!
|
|
No.199 |
やっぱり売れ残ったんですね
見学した段階でそんな気がしてました |
|
No.200 |
電話がね~な…
|