妻が、上階家庭の騒音により、体調を崩したため、引っ越しを考えています。
私は仕事で終日遅くまで戻らず、休日もいないことも多いため、騒音くらいで、と、
妻の話を聞き流していました。
先日、すぐに引越さないなら離婚して出ていくと言われ、初めて真剣に話し合いをしました。
(尋ねてきた知人、親戚からも、お叱りを受けました)
妻は、おおらか(おおまか)で、イヤなことがあっても受け流し、
サッサと解決していくタイプです。
そんな妻が、現在、目の焦点が定まっていない状態です。
上階騒音は、ご亭主が会社を辞め、1日中家にいるようになってから、始まりました。
お子さんがいても、全くと言っていいほど聞こえなかったのに、
今では、父親と一緒に走り回り、飛び降り、亭主自身運動しているのか、
重たい振り子を振り下ろすような衝撃音が、昼夜関係なく聞こえるようになりました。
妻がお願いに行きましたが、話を聞いてもいただけなかったようです。
既に、交渉する余裕も気力も、ありません。
今のマンションは、数年前新築で購入し、遮音性も高い方です。
周辺環境も大変静なので、全く音が聞こえないこともよくありました。
その中で、上階家庭の音だけが、深夜明け方まで、響いています。
同じフロアの住人に、リサーチに行きましたが、音の問題は出ていませんでした。
(隣人からは、我が家の上の方から聞こえると、言われました)
同じ目にあいたくないので、
さらに遮音性の高いマンション、できれば最上階を選ぶつもりですが、
なかなか見つからないかもしれません。
隣接している住人にも、可能な限り気をつけたいので、
(住人情報は、もらえないかもしれませんが)
居住者のいる新しめの中古をマンションにしたいと思っています。
知人から聞いた話も含めて、注意した方がいいのは
・男性が1日中家にいる
・重量級の住人がいる
・不規則な仕事をしている
・小さな子供が複数いる
他にあれば、教えてください。
差別的な意味で言っているのではなく、本当に困ってますので、
危うきには近寄らず、という考えでのご相談です。
[スレ作成日時]2010-07-19 18:04:00
騒々しくなる条件
No.101 |
by スレ主 2010-08-14 12:30:11
投稿する
削除依頼
スレ主です。
お久しぶりです。皆さん、状況はいかがでしょうか。 経過を申し上げます。 理事長さんの話では、上階は、ご亭主が出ていき、奥さんが戻ってくるようです。 離婚とは聞いておりませんので、上階の家庭も様子をしばらく見るということかもしれません。 話は変わりますが、我が家には、人間以外の家族がおりました。 病気がちの子でしたが回復に向かい喜んでいた矢先、まったく別の事故で昨朝、病院で命を落としました。 本日、これから、火葬に行きます。 いろいろと、反省しました。 今回の騒音騒動で、今までになかった黒い感情が沸き、恨み、憎しみ、恐れ、 そしてここでは言わないようにしていましたが、悪口雑言をずい分言ってしまいました。 単なる偶然だとわかっていても、自分たちの行いの悪さへの、罰を受けた気持ちになっています。 こちらでは皆さんに、私、何よりうちの奥さんが励ましていただきましたが、 つい他のスレを覗いてしまうと、納得できない発言を見かけることもあり、イヤな感情が湧いてしまいます。 しばらく、このスレは見させていただきますが、発言は控えるつもりでおります。 皆さんが健やかに、穏やかな気持ちで過ごすことが出来るよう、お祈りしております。 本当に、無理をしないで、お暮らしください。 有難うございました。 |
|
---|---|---|
No.102 |
スレ主さん、お悔やみ申し上げます。愛犬ですか?
辛いですね。でも決して悪い風には考えないで下さい。 何か精神的に辛いことが起こると自身のせいではないかと責めてしまいますが、それはプチ鬱の兆候ではないかと心配です。 |
|
No.103 |
それはお気の毒に、お悔やみ申し上げます。
余り気に掛けられると、亡くなったものもかえって悲しむと思います。 自分を責めるのではなく、今までありがとうと感謝の気持ちで送って あげれば、喜んで見守ってくれると思います。 スレ主さんも奥様も本当に心やさしい方なんですね。 こういう、心やさしい方が住みづらい世の中なのが寂しいです。 |
|
No.104 |
探偵業者に頼みますと、埒が明かない騒音主をマンションから追い出し追い込んでくれますよ!
|
|
No.105 |
また始まったね。
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.106 |
話を別の方向へ逸らせようとしたり、
被害者の神経を逆なでするような言動を取るのは、 本当に、腹が立ちます。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.108 |
私もマンション中のガンで異端児の騒音主、
いや日本中のガンで無神経病な騒音主を退治するまで引きません、 スレ主様 一緒に頑張り排除しましょう! |
|
No.109 |
昨日は、上階が一家で留守だった。
夜、上階の電気が消えていると、ホッとするんだよね。 子供は夏休みで家にいても静かなのに、 ご主人が帰ってくる7時過ぎからドスドス始まる。 話をしていても、会話が止まるくらいすごい。 昨夜は久し振りに静かな夜が過ごせました。 このまま帰ってこないで欲しい。 |
|
No.110 |
音に神経質ならなぜ最上階を買わないのか不思議。
|
|
No.111 |
最上階でも隣りや下階の住人次第だから同じなんですわ。
夜の8時頃まで窓を開けてガンガンとピアノの音を鳴らされたら響き渡るでしょう。 実際に奇人が下階にいて困っているわけさ! |
|
No.113 |
スレ主さんの文章を読めば、どれだけ深刻な問題だったかが解ると思います。
奥様が大変な状態になり、異常な騒音は止まず、騒音の原因も不穏な事で、どれ程の心労を抱えた数ヶ月だったか。 その上、大切な家族の一員を亡くされて、今スレ主さんは心身共にとても辛い状態でしょう。 自分の騒音被害を書き込んでいる人、感情的で過激な言葉遣いの人、他のスレに書き込んだらいかがですか。 傷ついて疲れた人の気持ちを更に痛めつけないで下さい。 自分の事だけでなく人の気持ちも考えて欲しいと切に思います。 スレ主さん、私も昔から色々ペットを飼っていて、 20年前に家族間のトラブルがあった時期に愛犬を亡くしました。 自分達の争いや家庭内の雰囲気の悪化が彼の死期を早めたのだと随分胸を痛めましたが、 でも、そうではない、彼の持って生まれた人(犬)生だったのだと思うことにしました。 今でもまだ愛犬の事は忘れないですし、リビングに写真を飾って花を供えています。 そして今は、その愛犬の生まれ変わりかと思うほど似たキャラクターの猫を飼って慈しんでいます。 スレ主さんも奥様もどうかご自身を責めないで下さい。 暫くは心身共に無理せず、ゆっくりなさって下さいね。 |
|
No.114 |
スレ主さん、最近どうしているのでしょう?
なんだか急に余裕の出てきたコメがありましたが、 それ以降の奥さまの状況や、どんな騒々しくなる条件に必要性を感じて 物件探しをしているなど、近況をお聞きしたくもあります。 少なくとも、ここへコメした殆どの方は多少内容は違っても、同じような原因(音の我慢による) でご自分が苦労したことや、体験話、経験話やアドバイスなどされていると思うので (奥さまの状態も自分と重ね合わせ心配していたのだと思う) 何らか変化があればお知らせ欲しいですね。 |
|
No.115 |
手の込んだ釣りスレだったりしてね。そうだとすればとても悲しいね。
|
|
No.117 |
お疲れの様ですね?
無理しないで病院へ行きましょう。 |
|
No.118 |
すれぬしさん用事が終ったら消えちゃったね。
|
|
No.122 |
入院したんじゃないの?若しくは死んだとか。
|
|
No.123 |
暇人どもが勝手に妄想して好き勝手書き込んでますが、
あなた達のそういう無神経な発言がスレ主さんの疲れた神経を逆撫でしているんです。 自分が同じ立場に置かれたらどれだけ辛い思いをするか、それすら想像出来ないのですか。 他人の痛みが解らない人は、逆の立場になったらしっぺ返しをされると思います。 諸事情で書き込みをしなくなったからといって死んだなどと書き込むなんて信じられない。 病院でカウンセリングを受けた方がいいのはあなた方です。 何故わざわざこのスレに来て無意味な書き込みするんですか?他でして下さい。目障りです。 |
|
No.124 |
貴方のように正義感ぶって偉そうに他人に説教する人も匿名掲示板は見ないほうが良いよ。
|
|
No.125 |
便所の落書きに腹立てるバカ。
|
|
No.126 |
No.123 さんはまともです。
No.124、No.125さんはおかしいですよ。 こわいです。 |
|
No.127 |
スレ主さんに失礼なことを言ってる人は、
騒音でクレームを貰った経験アリ、じゃないですか? 他に文句の持って行き所がないから、 八つ当たりしてるだけでしょう。 気の毒な人たち・・・。 |
|
No.128 |
貴方もスレ主に便乗して苦情を言っているだけでしょう。
現実社会では何も言えないから。 |
|
No.129 |
ネットっていいですよね。
ストレスのはけ口にピッタリ。 |
|
No.130 |
スレ主さん、そろそろこのスレを閉鎖したら如何でしょうか。
123ですが、私自身、騒音問題で嫌な思いをしてきたので、 スレ主さん宅程では無いですが、多少なりともお気持ちは解り、 少しでもスレ主さんと奥様の問題が軽減すればと思って書き込みしてきました。 大部分は同じような方々で、真剣に考えて色々な意見を書き込んでいましたが、 中には全く役に立つどころか神経を逆撫でするようなひどい書き込みもありました。 スレ主さんが現れなくなってから更に無関係な人達が好き勝手に荒らしています。 正義感ぶって偉そうに説教している訳ではありません。 人の痛みを解らない連中がわざわざ悩んでいる人のスレに来るのを不愉快に思っているだけです。 スレ主さんのその後が気になって時々覗いていますが、スレ主さんもこんな状態では 書き込みする気が失せるでしょうね。 本当に心の歪んだ気の毒な人が多いです。 |
|
No.131 |
スレ主さんは、ある程度原因も無くなり、明るい気持ちになっているのではないでしょうか?
過去の意見の中に、 >そして、なかなか見つからないのも分かりました(笑) という意見を見た時に、そういう余裕ができて喉元は過ぎたのだな、と私は思っておりましたから。 (と言っても、同じ苦しみを味わった者なのに(笑)はちょっとキツイよなとは感じましたが) しかし、確かに最近は(しばらくぶりに見てみると)酷いやりとりが続いていたのですね。 私が見ていた時は、騒音に苦労した人たちが、方向性のある意見や経験を真剣に考え書き込んでいたのに、 その形がいつの間にか、違う方に行っていたというのは残念です。 スレ主さんも登場しないですし、閉めた方が荒れないのかも知れませんね。 |
|
No.132 |
本当に上の人がひどいと精神的に困ります。うちは子供のしつけができない人らしくどたばたと一日中走り回り22時過ぎまで。そして3ヶ月前からは犬を飼い始めたらしく、ほえるし足音はうるさいし。その上エレベーターで一緒になってもあいさつしたら思い切り無視されました。ご主人は開業の歯科医なのですが、よく患者さん相手の仕事ができるなと思います。一度だけ息子の受験勉強ができないほどうるさかったので、お願いしに言ったら「すみません、私がシャワー浴びてるときに子供がさわいでいたようで」とおっしゃいました。その次は上のお台所の蛇口の隙間から水が漏れうちのシンク上の戸棚が使えなくなったことを伝えようとしたらお留守で、主人がワープロでうってお手紙を入れたら、ご挨拶は上階のご主人のみ。それ以降あってもこちらが挨拶したら完全に無視です。どのような人がお住まいになるのかわからないので、マンションは困ります。5千万もの買い物ですのでそうそう引っ越すわけにも行きませんし。
|
|
No.133 |
騒音問題は奥さんの女まかせでなく旦那の男が、騒音元と話し合い対応をしないと効き目はないし解決しません。
トラブル解決は旦那に直接行かせて下さい。 |
|
No.134 |
万損終わってる。壁も床も薄い最低
|
|
No.135 |
スレ主さんが知人から聞いた注意した方がいい4つの項目
騒音主の610号室の住人に当てはまる!! |
|
No.137 |
いや・・・一般的に、騒音好きが迷惑なんじゃないですか?
そんな事もわからない人が、騒音の元凶となる。 |
|
No.138 |
今年もマンションで一家四人だけの正月だって!
今も貧乏騒音主610号室が暴れてる! |
|
No.139 |
やっぱり子供じゃないかな。
増えれば確実に騒々しい。 |
|
No.140 |
案としてですが..
子供手当を即廃止して、子供3人目以上の家庭に優先に (本当に困ってもない世帯に税金の垂れ流し..おかしな制度です) 湾岸や郊外の公共住宅などに安い家賃で住まわせる権利を与えてあげるほうが良いと思う。 子供が3人以上と家庭の構成も似たコミュニティが集まるので それこそ、「お互い様」になるだろうし、家賃が抑えられるのは子供3人以上の家庭にとって とてもプラスになると思う。 |
|
No.141 |
親がきちんと躾が出来なきゃ場所がどこだろうが意味が無い。
そういう人が多すぎるのが問題では? |
|
No.142 |
うるさい者同士、同じマンション(団地?)に住めばいい。
お互いにうるさいんだから、うるさい者同士、 ケンカでも裁判でもやったらいいんだよ。 |
|
No.143 |
基準が難しいな。
|
|
No.144 |
やはりマンション建設等によって人口が急激に増えることですかね。
|
|
No.145 |
マンションを建設して、街の人口が増えることです。
人が多ければ多いほどその場所は騒々しくなります。 |
|
No.146 |
100戸以上の世帯のある大規模マンションなら、本当に色々な人が住むことになるので騒々しくなる。
子供の数もそれだけ多くなるしね。なんか団地みたいだよね、大規模マンションは。 |
|
No.147 |
本当そうですよね。
近くに400戸のマンションが建ったんですけど 子供と犬の鳴き声がうるさくなり、とても騒々しくなりました。 |
|
No.148 |
隣のマンション入居後の騒々しい事
子供の声 ペットの鳴き声 大型車の通行増 |
|
No.149 |
↑ お宅は軽自動車専用マンションですか?(笑)
|
|
No.150 |
私は戸建てに住んでいます。
そして北側に14階建てのペット可の新築マンションが出来ました。 ちなみにこの場所は以前は工場でした。 入居が始まり、当然のごとくファミリー層が多く来ました。 当然子供の声が聞こえますし、犬の鳴き声もします。 そして、マンション住民への配達等の為に我が家の前を通る大型トラックの通行が 増えました。 マンションの建設による人口増は騒々しくするだけなんです。 |
|
No.151 |
マンションは上階に住む人が階下に気を使う人でなければ地獄です。
引っ越すなら戸建てにしてください。 |
|
No.152 |
気を使えない人は戸建てでも気を使えないでしょうから、
周りに人が居ない場所に行ってもらいましょう。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
あなたこそ無人島へどうぞ。
建設時の騒音や振動で困ったことがない人には分からないです。 |
|
No.155 |
第一種低層や高さ制限がある地域に戸建を立てればいいだけじゃん。
自分のわがままのために他人は住むな立てるなではクレーマーそのもの。 ゆとり? |
|
No.156 |
立てるではなく建てるですよ。
ゆとりさん |
|
No.157 |
やっぱり子供でしょうね。
|
|
No.158 |
将来、自分の家の前や近くに高い建物が建てられたくない人は第一種低層地域で購入するべき。
工業地域や、商業地域、高さ制限のないところに家を買ったならしかたないよ。 |
|
No.159 |
だからと言ってマンション住民が騒がしくして良い理由にはなりませんので
心当たりのある方は改めてください。 |
|
No.160 |
人が増えればどうしても騒々しくなりますね。
私自身、便利なところがよいだろうと、商業地区の近くに住んでいますが、活気がありすぎて閉口してます。 |
|
No.161 |
自室に防音室設置すれば?
|
|
No.162 |
賃貸で最上階にとりあえず住んで
分譲の最上階ゆっくり探したらどう? |
|
No.163 |
ファミリー向けの大規模マンションが出来ること
マンションが出来ることによる交通量増 マンションが出来ることによる悪い人が転入してくる可能性あり。 あとは当たり前ですが 線路や道路の近く。 でも一番騒々しいのはマンションの建設中。 |
|
No.165 |
人が増えれば騒々しくなる可能性は大です。
つまりマンションが建つことですね。 大規模なほど騒々しくなりやすい。 |
|
No.168 |
子供
ペット 車 この3つ。 |
|
No.169 |
3~4歳児~小学校低学年の子供複数が最強でしょう。
苦情は入れたのでしょうか? それでも変化がないのであれば引っ越しも仕方ないのでしょうが、新居の上階に子供がいなくても、近い将来住民が替わって同じ状況になる可能性がありますよ。 |
|
No.170 |
たしかに3歳児~小学校低学年の子どもは最強だと思う。しかも2人以上いると・・・
今まで苦情言われてないからと安心してると痛い目にあう。 足音、物音、声などうるさくなるのは3歳頃からだから。 |
|
No.171 |
特に男の子二人とか兄妹
女の子の奇声は耳に障って不快だね |
|
No.172 |
隣は壁側にキッチン・風呂場があり、ドタバタ音で食事の支度・お風呂に入っていることがわかってしまう。知りたくもないのに。奥さんがガサツなのも有り。
|
|
No.174 |
リフォームでの対処(天井部にもう一枚、天井のようなものを設置など???)は、できないのでしょうか?
161さん 防音室って、どの程度の費用がかかるのですか? |
|
No.176 |
↑
淋しいの? |
|
No.177 |
マンションって、上がうるさければ、泣き寝入りして出ていくしかないのでしょうか?
|
|
No.178 |
躾すらされてない子供と、
その子供の兄の異常爆音のバイクがウルサい。 流石馬鹿親も、 普段あまり帰宅されてないお宅の駐車場を無断使用 その蛆虫家族が道路上でボール遊びして御近所敷地内に勝手に侵入し、 ガーデニングされてるのを割って壊し 奇声あげる。 門やフェンス迄壊された家も。 もう犯罪者一家 |
|
No.179 |
防音なしで
ピアノ教室する非常識な家。 乞食なら、段ボールか古布団でも壁にあて、少しは防音配慮しろ。 窓も開けて教室するな。 挙げ句、見た事ない様な塊の埃落とし、布団を執拗に叩く |
|
No.189 |
人が増える事。
すなわちマンション建設が騒々しくなる最大の条件。 大規模であればあるほど騒々しい。 |
|
No.190 |
低価格のマンション。
|
|
No.191 |
価格はほぼ関係ないですよ。
高いから聞こえないというのはありえない。 最期は、暮らし方に尽きる。 |
|
No.192 |
躾もされてない子供3人と、ガサツな親が住んでるとうるさくなる
ガキの奇声やガサツな親の足音で迷惑かけてるくせに ピアノを窓全開で弾く 頭の悪い家が同じ階に住んでるとうるさい |
|
No.193 |
躾されてない子供が2人以上いるとうるさいね~。もれなく親もがさつだし、常識がない。
共通点は窓全開ということか。丸見えで丸聞こえなのに気にしないし。 恥の部分が欠落してるんだろう。 |
|
No.194 |
上の階の人の体力が凄いんだろうな
一日中でんぐり返ししてるレベル? |
|
No.196 |
朝、子供の世話やら家事が忙しいのはわかるが、落ち着いて行動してほしい。ベランダの戸・壁側のキッチン、タンスの引き出しのバン!!ドカン!!という音を毎朝聞かされたら、イライラする。
|
|
No.197 |
こんな時間にガキをドンドン跳ね回らせてうるさいって思っていたら、糞親がかかと歩きでドスドス歩いてる
子沢山の家って糞親自身が育ちが悪いからガキもうるさいんだね。さっさと静かにしろ |
|
No.199 |
朝早くから隣でバタバタ走ってる3匹のメスガキ マジでうるさい こんな奴らマンションに住むな
戸建てでも糞迷惑な家族なんだろうけど |
|
No.200 |
生協の箱を玄関に置いてしまう
規約のルーズな解釈が多い 窓開放 子供が女の子ばかり(男の子ばかり) 中住戸 最上階 ピアノ(生ピアノ) しかも隣との戸境に置く |