妻が、上階家庭の騒音により、体調を崩したため、引っ越しを考えています。
私は仕事で終日遅くまで戻らず、休日もいないことも多いため、騒音くらいで、と、
妻の話を聞き流していました。
先日、すぐに引越さないなら離婚して出ていくと言われ、初めて真剣に話し合いをしました。
(尋ねてきた知人、親戚からも、お叱りを受けました)
妻は、おおらか(おおまか)で、イヤなことがあっても受け流し、
サッサと解決していくタイプです。
そんな妻が、現在、目の焦点が定まっていない状態です。
上階騒音は、ご亭主が会社を辞め、1日中家にいるようになってから、始まりました。
お子さんがいても、全くと言っていいほど聞こえなかったのに、
今では、父親と一緒に走り回り、飛び降り、亭主自身運動しているのか、
重たい振り子を振り下ろすような衝撃音が、昼夜関係なく聞こえるようになりました。
妻がお願いに行きましたが、話を聞いてもいただけなかったようです。
既に、交渉する余裕も気力も、ありません。
今のマンションは、数年前新築で購入し、遮音性も高い方です。
周辺環境も大変静なので、全く音が聞こえないこともよくありました。
その中で、上階家庭の音だけが、深夜明け方まで、響いています。
同じフロアの住人に、リサーチに行きましたが、音の問題は出ていませんでした。
(隣人からは、我が家の上の方から聞こえると、言われました)
同じ目にあいたくないので、
さらに遮音性の高いマンション、できれば最上階を選ぶつもりですが、
なかなか見つからないかもしれません。
隣接している住人にも、可能な限り気をつけたいので、
(住人情報は、もらえないかもしれませんが)
居住者のいる新しめの中古をマンションにしたいと思っています。
知人から聞いた話も含めて、注意した方がいいのは
・男性が1日中家にいる
・重量級の住人がいる
・不規則な仕事をしている
・小さな子供が複数いる
他にあれば、教えてください。
差別的な意味で言っているのではなく、本当に困ってますので、
危うきには近寄らず、という考えでのご相談です。
[スレ作成日時]2010-07-19 18:04:00
騒々しくなる条件
No.1 |
by 匿名さん 2010-07-19 18:17:55
投稿する
削除依頼
う~ん、不動産屋に分かることではないと思いますが
きちんとしている人でも、うるさいことってあるんですよ。 うちの上階は、旦那がキレイ好きで、ホントにうるさい! 奥さんは専業主婦なのに、旦那の方が、夜戻ってきてから、掃除する。 その度に、家具を移動して、しかも往復して2回かける。 休日なんて、午後と夜、2回も掃除。 ラグをひいてるらしいけど、 1日5回~10回は、ベランダサッシを開けて、バッサバッサとホコリを落とす。 遅い時は、深夜2時頃まで続く。 (寝る前にキレイにしないと、気がすまないらしい) ここまでいくと、精神的にまずいんじゃないかって気がする。 |
|
---|---|---|
No.2 |
いろんな人がいるんですねえ。
でも話を聞いてくれないっていう家庭が上だと もう解決は無理なようですね。 |
|
No.3 |
わかりやすいところで、人数が多い家庭かな。
足音も、家事で動く量も、単純に多くなるから。 で、人数が多いと、皆が違う音を出すでしょ? 音に、鈍感になるんだよね。 以前、50㎡に住んでいたときに、 上は、5人家族で(間取りがわからん) どこにいっても真上で音が聞こえたよ。 仕方ないんだろうけど。。、避けた方がいいね。 |
|
No.4 |
スレ主さんの上のご主人は、リストラされたんじゃないのかしらね。
うちの上も職を失って、精神不安定なのか、昼も夜も、部屋でウロウロドスドス、非常に不安定です。 イスを蹴っているような音も聞こえます。 通勤していない人は、×です。 |
|
No.5 |
目の焦点があわない奥様の症状が気になります。 他に以前の奥様と違う症状はありませんか? 購入されたマンションの防音も割と高いということですので、さらにとなるとなかなか難しいですね。 騒音がなくなれば良くなるのならいいですが、そうでない場合もあると思いますので、高い買い物ですので慎重に考えたほうがいいと思います。
女性はホルモンバランスの変化で音に過敏になりすぎてしまうなどの症状が出ることがあります。 私の友人はまだ20代ですが、やはり似たような症状でした。 知人は漢方や鍼灸や運動治療などで治し、その後はまた元の明るい友人に戻りました。 |
|
No.6 |
奥さま、とても心配ですね。
私も以前同じような症状に悩まされ、引っ越ししました。 私の場合は隣の喫煙と、上階が水商売の方だったので、深夜の帰宅と騒音。 当時私は仕事をしておりましたので、昼間は家にいなかったのですが、それでも、気になると本当に音に敏感になってしまう症状は奥さまと同じです。 ひどい時は精神安定剤と睡眠薬を処方されていましたが、 音に敏感すぎると自分でもびっくりしたのが、窓を閉めていても、隣の住民がライターを使用した音が聞こえるのです!! おそらく、奥さまも最初は「うるさいな~」程度だったのが、次第に気になって気になって…ということでしょう。 私の場合は賃貸マンションより分譲マンションの方が構造がしっかりしているということで分譲を購入しました。 マンションの立地上、近くに小中学校がないこと。ファミリー向けマンションではないところを探しました。 今は本当に静かで逆に自分が騒音を出さないように気を付けながら生活しているくらいです(笑) 隣は、余生を過ごす年配のご夫婦 もう隣はセカンド使用のようです。 上階は日中働いているようで、帰宅後しばらくしてすぐに就寝(独身者) 環境が変われば本当にすぐに回復しますので(私の場合)、前向きに引っ越しを検討して下さい。 女性の場合、このままずっと住み続ける…と考えてしまうと落ち込みますが、 近いうちに引っ越せると前向きなことがあれば、それだけで症状が落ち着く場合もありますので、 休みの日にでも、色々なモデルルームを見に行くだけでも、気分転換に良いと思います。 長々とすいません。 |
|
No.7 |
音で家にいられない状態にまでなるにはそうなるまでの時間と葛藤があるはずです。
一番いいのは、その原因から離れるか、その原因家族を静かにさせる事しかない筈です。 >5の元からのホルモンバランスの話もありますが、 度重なるストレスが原因でホルモンバランスを崩す場合もあるんですよ。 涙が出たり、夜寝つきが出来なくなったり、体が痛くなったり強張ったり、 また?もうやめて!状態の気持ちが重なったり、相談しても解決へ進むどころか、 「子供の音なんだからあんたが我慢しろ」とか言われたり、(言葉の暴力ですね) そんな、事が重なるとストレス症状からホルモン症状まで悪くなるんですよ。 そして、結果老けてしまいますし、病気もしやすくなります。 自分の住まいなのに、音がすると近くのコーヒーショップや買い物にでないといけなく、 自宅でくつろぐ事が出来ない辛さは、被った人でなければなかなか理解できないと思います。 私は、スレヌシさんの奥さんの気持ちはわかる気がしますし、ウチも同じ条件で家探しをしていますが、 MSの殆どは、ファミリー物件が多く、またその中の間取り配棟、部屋の広さと配分、向き含め 売主は、同じようなものしか作りませんから、その中から探すのは難しいですよね。 それでも私は、ぎりぎりまで追求しようと探しています。 なければ賃貸でまわして行く方が、リスクは少ないと思います。 ウチも買うなら、予算、立地、最上階角は必須条件です。 その中から、間取りや何かが70パーセントでも合うものでないと買うに値しないと 思っています。 買ってまで、嫌な思いはもうたくさんですものね。 お互い頑張りましょう。 |
|
No.8 |
どの程度の五月蝿さでノイローゼになるのかは個人差があるのでしょうが、本当に「遮音性」の高いマンションであれば、そこまで五月蝿いことはないと思います。
|
|
No.9 |
>>1
原因が騒音なら確実に一戸建てが良いかと思います。 可能なら少し駅から離れてでも30坪以上の分譲地で家と家が最低でも1m離れているのがお勧めです。 周囲の音は気になりませんし何より隣接していないので安心感があります。 |
|
No.10 |
夫が終日帰りが遅い→、寂しさ、不安、ストレス→自分が満たされないと周りが気になる→ 上階からの騒音が耳障り→気になりだしたら止まらない→分かってくれない夫→「引っ越ししないなら離婚する」
という流れで奥様が体調を崩したなら、特効薬は悪い環境からの脱出+旦那さんの愛+旦那さんと過ごせる時間を増やすことではないでしょうか? どちらかといえば環境より、旦那さんが側にいてくれることの方が元気の元だと私は思います。 そう簡単に時間はとれないのかもしれませんが。 |
|
No.11 |
子育て世代が多そうなマンションやファミリーマンションは避ける。
これ重要です。 |
|
No.12 |
旦那がいたところで、うるさいものは煩いよ。
奥さまは、もともとおおらかで明るい性格なのですよね? お幾つかは判らないけど、よほど新婚さんかでなければ、御主人の仕事の環境には 慣れるものです。 (でなければ、一人暮らしや御主人が遅い人は皆こんな状態になると思います。) スレ主様の奥さまがそうなるのは、寂しいとか不安とか、満たされく周りが気になるとかではなく.. もうどうにもならないほど、音に嫌気がさしているんですよ。 要するに、我慢が何度もマックスを超えているのです。 後は、家族構成のせいもあるのは確か。 子供のいる同志でも、騒音に悩んでいる人は沢山いるけれど、 例えば、二人家族で割におとなしく暮らす人は、それだけ生活音が無い状態にあります(一人暮らしも同様) かたや、お隣は子供含め数人の家族とすると(必ずしも子持ちが騒々しいと言っている訳ではなく) 家庭内でおしゃべりし合うだけでも、自分の家の音などで隣の音がかき消されている事が多いのです。 その分、耳につきにくいですよね。 >10さんのように、スレ主様の奥さまを、安易にレッテルづけるのは私はあまり好きではありません。 離婚するとまで言うのは、この音の状況を本当に何とかしてくれという、奥様からの強いメッセージだと (嘆願だと)私は思います。 一番良いのは、奥さんが嫌な原因を取り除き、御自分の生活リズムを乱されない事です。 原因が減れば、無くなれば、少しづつ元気は出てきますよ! 通院とか、薬とか必要なくなると私は思います。 |
|
No.13 |
音はね…
最初は気にならなくても、徐々に気になっていくのですよね… そのうち、不意の攻撃に備えて、身体が緊張しっぱなしになったり、 重量のある音だと、心臓がバクバクしたり… そこから逃げる為に働く奥様もいるそうですが、 根本的に何かが違う…安らげるハズの家で、くつろげないとは… スレ主さん、騒音スレは読んだことはありますか? どんなに性能の良い物件、最上階(下階からの騒音スレもありますし)を選んでも、 結局は住民次第…ということが見えてきます。 仮に室内では静かでも、公開公園や中庭、専用庭での度を越えた大騒ぎや、 共用廊下やロビーでの井戸端会議や、子の遊び… 当たり外れは、運次第?と思える世界があるようです… このまま中古への買い替えは危険だと思うので、 (中古は価格が下がることによって、収入の低い住民が入居する可能性が上がる) 転居の容易な、賃貸・分譲賃貸、戸建て賃貸が良いのでは? 奥様のご実家・お身内の近くが可能なら、 イザという時の避難先、愚痴の吐き先ができて、精神的に楽になるかな… 可能なら、敷地ゆったり目の戸建てが理想ですが、 今度は、近所付き合いの問題も拭えないので難しいかな… 転居・脱出という目的ができることで、 奥様が前向きに考えることができたり、症状が快方へ向かうと良いですね。 転居という目標があることで、症状が落ち着く可能性もあるので、 ご夫婦で良く話し合うことができますように。 |
|
No.14 |
条件が許すなら戸建ての方が良いと思います。
|
|
No.15 |
上階騒音でまいってしまうのは、強い音が原因だと思われます。
>重たい振り子を振り下ろすような衝撃音 まさにこのことです。 奥様は、うるさいというより、怖いのではないでしょうか。 ●木造アパートで女性が、パタパタ歩いている ●遮音性の高いマンションで、男性がドスンドスン歩いている。 この2点、遮音性の違いで、同じくらいの音で聞こえたとします。 でも女性の音は気にならず、男性の音を怖く感じると思います。 震源は遠くても、震度は大きく強い というイメージです。 人間は、怖い出来事があると、身構えますよね。 軽い例えになりますが 「お化け屋敷」を体験したとき、ずっと緊張が続きませんか。 たぶん奥様は、こんな状態です。 いつ何が起きるかわからないので、身を守るために身構えています。 音に過敏になるのは、危険を察知できるように、常に神経をとがらせているからです。 気が抜けるときがないので、疲れないわけがありません。 経験上、遮音性ではなく、住民の強い行動音が、騒音の原因になっていると思います。 (遮音性が低く音が聞こえても、強い音でなければ案外慣れますから) ですので、マンションの住民チェックと、管理会社がしっかりしているか、組合がうまく稼働しているか、分かればいいですね。 適切なことが言えなくて申し訳ありません。わたしも渦中です。 奥様、お大事になさってください。 |
|
No.16 |
激しいコスト競争の中に建てられる、最近のマンションにあって
遮音性が本当にしっかりした物を見つけるのは至難だと思われる。 やっぱり戸建なら確実性は遥かに高い。二度後悔したくないなら、戸建を勧める。 |
|
No.17 |
戸建てだって中古や建売の密集したものなどはそれなりに音は聞こえますよ。 逆に近所づきあいが面倒くさかったり、別の問題が発生してくることもあります。注文住宅でそれなりにお金をかけ、土地も環境のいい静かな場所に買えば音の環境はいいでしょうが、マンションを買ったばかりではなかなか大変だと思います。 それに環境を変えてよくなるのならいいですが、結局のところまた同じことの繰り返しになるリスクもあります。
奥様の実家が近ければ一度夫婦でしばらく泊まってみるのはいかがですか? それで奥様が楽になるのならやはり環境の問題でしょうが、それでも何かしら落ち着かない様子なら環境以外の体調の悪化のせいもあるのかもしれませんよ。 |
|
No.18 |
下手な戸建よりは遮音のいいマンションのほうが遥かに静かですよ。
|
|
No.19 |
ミニ戸ではない土地100平米以上の一戸建で大きな道路沿いではないものにすべきです。
さらに道路と高低差のあるひな壇立地だと車もほとんど気にならないと思います。 |
|
No.20 |
うちのパターンですが、
中年夫婦に成人した子供が二人。子どもは二人とも働いていて、日中はいない模様。 しかし、足音がやたらうるさい。物も平気で思い切り落とす。 日中いる奥さんはなにか内職?か趣味?をしている様子で、朝も早くからゴンゴンと作業する音。 旦那さんはちょっと前に転職されたようで、でも普通の人。別にうるさくないのですよ。 旦那さん以外がうるさいのです。 みんないい大人なのに、なんかちょっとずれてる。 どうやら、一戸建てからのいやいや移ったマンション生活らしく、不満があるらしい。 小さな子どもが居なくても、ウルサイ場合はあります。うちの上がこれなんですもの。 うちも引っ越し考え中。その前に訴えるための証拠集めはしてますけどね。 証拠を集める元気がまだあると言えるのかも。 スレ主の奥様はもう限界という様子がうかがえます。 とてもお辛いのでしょう。それでも奥様がそこにいる理由は旦那さん、あなたがいるからでしょ? あなたのために毎日そこで頑張っているんでしょ。 マンションや物件を探すのは大変だと思います。なかなか理想と合致するものはでてきません。 それでも何もしないでいるよりは前進していますよ。 すぐに結果が出せなくても、あなたができることを頑張ってください。 うちも物件探してます。 |
|
No.21 |
しかしなぜにスレ主さんが親戚にお叱りを受けなければならないのだろう・・・・。
マンション買って、しっかり稼いできているだけなのに。 悪いのは騒音主。 せっかく買ったマンションを騒音で引っ越さなきゃ離婚って奥さんに言われた日にはへこみそう。 スレ主こそお大事にという感じです。 そもそもマンションや戸建てはそう簡単に買い換えられるものではないきがする。 |
|
No.22 |
私も新築で入居し、騒音に悩まされましたのでお気持ちお察しします。
マンションはいつも角部屋を選んでいて、今回は更に最上階を選んだのです。 しかし、斜め上から音が聞こえ始めてそこから音源を特定する戦いが始まりました。 結局、下階の子供2人が思いっきり走り回る音だと判明。そのお宅の周辺の部屋は未入居だったので 音の特定に数ヶ月かかってしまいました。 我が家の場合は円満に解決し、今ではほとんど音がしなくなりました。 もともと造りはしっかりしていた方ですが、住む人によってはいくら頑丈なマンションでも 音は響くのかもしれません。 結局は住民次第だと思います。 我が家のように、最上階角部屋を選んでも下からの音に悩まされる事もあります。 他の事情もあり、我が家もまた引越を考えていますが、ファミリーが好まなそうな場所を 探しているところです。 |
|
No.23 |
数日ぶりに覗いてこのスレを読みました。
在宅時間の少ない旦那さまには奥様を悩ませる騒音についてなかなか理解出来ないでしょう。 以前住んでいた賃貸マンションでの大規模修繕や他の部屋のリフォーム工事(壁を取り払って広いリビングにする等)も、凄まじい騒音と振動でした。 でも、そういう状況時に在宅でない夫にはそれがどれ程ひどいものかが解らず、私が神経質だとさえ言われました。 たまたま休日だった日に朝からいきなりドリル音が響いて夫は驚き、初めて解って貰えました。 その時は、予め工期日程の詳細と工事内容、騒音の程度を告知するよう要請し、 ひどい騒音が発生する日には外出するなどして何とか乗り切りました。 でも、工事等ではなく入居者の出す騒音は、いつ発生するか全く予測出来ないわけで、 それだけに避けられない=自衛する手段が無いですよね。 奥様の状態、とても心配です。 転居して環境が変われば落ち着かれるのでしょうが、すぐ転居先が見つかるとは限りません。 転居するまでずっと今の状況では症状が悪化する恐れもあります。 可能なら暫くの間何処かに避難されてはどうでしょう。 奥様が上階に直接お願いに行かれたとのことですが、それ程非常識な行動をする人間が簡単に非を認めて 改善するとは思えません。更にひどくなる可能性もあります。 管理会社の担当者に実際にどんな状況かを聞いて貰って対処して貰った方がいいと思います。 それから、奥様も早めに心療内科を受診し、少しでも症状が軽減するようにして、 念のため、診断書も書いて貰う事をお勧めします。 私の経験で言えば、無職で在宅時間の長い人が居る、子供が居て両親が共働きで居ない事が多い家庭、 外から見ても乱雑な感じのする住人、などは要注意です。 奥様お大事に、お二人が元通りの平穏な暮らしが出来る事を願っています。 |
|
No.24 |
>>21
しっかり稼いでいるだけだからでしょう? 働くことにばかり一生懸命で家庭は奥さんに任せっきり。 仕事で疲れているか知らないが、奥さんの変化にも気付かない。 まあ、普通に責められて当然だと思いますよ。 |
|
No.25 |
それは言い過ぎですよ。
男は言われなきゃ中々気が付かない生き物なのです。 気が付いてからは折角手にしたマイホームを手放してでも何とかしようと考えている旦那さんは充分に奥さんのことを思ってますよ。 |
|
No.26 |
↑
失礼ですが、ご年配の方ですか? ワークライフバランスと言う言葉はご存知ですか? 仕事人間を立派なパートナーとは言いませんよ。 |
|
No.27 |
いえ、私が言いたいのは
奥さんの為にマイホームを手放す覚悟をした旦那さんは奥さん想いの良い旦那さん ということです。 確かに旦那さんは奥さんの凄く辛い状況に中々気が付いてあげられなかったかもしれません。 でもそれは普通です。 なぜなら頑張って手に入れたマイホームをそう簡単に手放す考えは出ないので、奥さんが上が煩いと愚痴をこぼしても何言ってんだかと中々真剣に取り合えないからです。 真剣に話してようやく伝わるものですよ。 |
|
No.28 |
うちのマンションにも夜中にわざわざ爆音で窓閉める子無しがいます。
子供がいてもいなくてもガサツな人って多いので気をつけてください。 |
|
No.29 |
普通だとは思いませんよ。
普段から有ること無いこと何でも会話する関係であれば気付くものですから。 キツい言い方をすれば、奥さんに対しては手を抜いていたと言うことです。 その後の対応はむしろ普段(当然)です。 |
|
No.30 |
>24~26
まあまあ..その話はそこまでで良いじゃないですか。 話の本題は、スレヌシさんに対する、解決へのヒントです。 さて本題ですが、「心療内科へ早く」との意見もありますが、 旦那さまから見て奥さまの状況は、どんな感じでしょうか? 私も奥さま同様、今まで騒音やマナーの違いで、体を悪くするほど悩みました。 だから、奥さんの言っている事や、音が怖い!という感覚は痛いほど判ります。 毎日毎日こんな生活で、おかしくなってしまうのではないか..と不安を覚えた事もあります。 騒音の事では、付随する沢山の嫌事もあり、どこも暗闇で、出口も逃げ道も無くなった状態でした。 しかし辛くても..私は心療内科には抵抗がありました。 抵抗があるかないかは、人それぞれかも知れませんが、私は「この原因さえ軽減すれば大丈夫」 と言う感覚があったからだと思います。 それと、体が変調を起し出して行った一般内科病院で、ついでに更年期についても聞いてみました。 その時は30代はじめでした。 「もしかしたら、更年期だから煩い(静かにしてくれませんか)とか言うんだよ」と言う 蔭口や噂を流されるのも嫌だったから。 体のリズムや大体の症状などを先生と会話し、診察したのですが 更年期と決める特徴的症状は無いと言われました。(自分にも更年期らしい症状の自覚は無かったので) スレヌシさん、奥さんは音が軽減されれば、元気になれそうですか? 奥さんの意思を、ちょっと確認してみてください。 個人的には、心療内科はそれからでも良いかと、思うのですが? 奥さま旦那さまで、状態や方向を確認してみてください。 ちなみに、余談ですが心療内科(精神疾患系)の通院履歴などがあると 保険(医療保険とか..)新たに保険に入る事が難しくなるときいたことがあります。 (だからと言って「症状悪いのに」「必要なのに」かからないという事を勧めている訳ではありません) 長文になり失礼しました。ちょっと気になったので。 |
|
No.31 |
みんな親身になってレスもだいぶ進んできたのに、1度もスレ主さんが現れませんね
スレ主さん、ケアって大切ですよ? (ちょっとしたところにも出るのかもしれません...?!) |
|
No.32 |
スレ主さん
いろいろと大変な状況だと思いますので、気にしないでくださいね。 奥様や、スレ主さんに、原因があるとは思っていませんから。 |
|
No.33 |
スレ主さんの心理状態が心配です。
大丈夫でしょうか? |
|
No.34 |
スレ主さん、1度くらいは現れるべきでは?
皆心配しているし |
|
No.35 |
あの..平日は御主人忙しいのかも知れませんよ。
upしているのも、連休の最終日のようですし。 また、お休みの日に見に来るのではないでしょうか? |
|
No.36 |
そんなだから奥さんの微妙な変化に気が付いてあげられないんだよね。
もしかしたら、奥さんは初めから今のマンションには気乗りがしてなかったかも知れないしね。 |
|
No.37 |
23です。
目の焦点が合っていない、という事だったので かなり深刻な症状のような印象を受けてしまいました。 旦那さまが不在の間ずっとお一人で騒音に悩まされ、誰にも解って貰えず 精神的にも追いつめられて限界に達してしまったのでしょう。 実際、私も耳鳴りや不眠、イライラがひどく、夫とも連日言い合いになってひどい状態でした。 自分でもコントロール出来ず、それで心療内科に行きました。 とにかく現状を何とかしたい、少しでも楽になりたい一心でした。 長期の通院ではありませんでしたし、保険に加入出来ないという事もありませんでした。 スレ主さんの書き込みが無いので、奥様の状態が思わしくなく大変なのでは、、、案じています。 奥様を残してお仕事に行かれるのも心配でしょうね。 知人の方、ご親族の方などどなたか助けてくれる人は居られるといいのですが。 何とか良い方向に行く事を願っています。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
>38
私もそう思います。 いまここで話し合うのは、私たちが知り得ない旦那様を責める事ではないように思います。 ここにたどり着き、しかも旦那さま自身が長文で書き込んでいるという事は 何とかしたいという気持ちがあるからだと思います。 私も、騒音を経験して嫌な思いをいっぱいしたからこそ何か役に立てばと 書き込みましたが、ここで旦那さまをいたずらに責めても何も解決しないし 折角、悩んで頼って来た旦那様も嫌な思いをされるでしょう。 書き込むなら、騒音に悩んでこんな条件で家を選んだとか、こうしたから症状は消えつつある等、 なにかちょっとでも前進する事をかいてもらえたらな..と読んでいて思いました。 |
|
No.40 |
私はフルタイム主婦ですが、同時期に家庭と勤務先に気になることが出てしまい、
とうとう、うつで倒れた事があります。 一つだけなら何とか乗り越えられますが、二つだと、雪だるま式にストレスが 貯まっていくのが自分でもわかったので、カウンセリングや精神科にも通院して いましたが、倒れました。 病名は一応適応障害でした。 もう本当にいつ線路に飛び込んでもおかしくない状況でした。 心療内科でもなんでも、とりあえず行った方がいいですよ。 とにかく、相手に改善を求めるのは難しいし、成果が見えないとがっかりします。 一度なると抜け出すのは本当に大変です。 一人(奥さん)だけで抱えるより二人、二人より専門家も交えたりすれば、 状況は同じでも対応は変わってくると思います。 戸建を検討するとか、(奥さんが好きなら)占いなどで方角をみてもらうとか、 ノートなど作って検討結果などが目に見えるようにするとか、その上の方を ノートなどに罵倒するとか(結構、無意識にそういうこと禁じている)、 病院に一緒に行ってあげるとかだけでも違うと思いますよ。 ともかく、奥さんの状況をわかってサポートしてあげてください。 |
|
No.41 |
隣と密集してない一戸建てにしましょう。
例え両隣が50㎝しか離れてない密集地で両隣が煩くても、一つの階に3部屋あれば真ん中の部屋は静かです。 (少なくとも上下には何処とも接してないため逃げ場があるのは一戸建ての強みです。) |
|
No.42 |
スレ主です。
質問をしたにもかかわらず、放置して本当に申し訳ありません。 現在、妻は実家に一時避難させています。 少しでも妻の気持ちが分かるように、休日と平日1日休み、一人で過ごしてみました。 深夜以降の音は分かっていましたが、午前から丸1日聞き続け、すっかり疲れた深夜以降まで治まることなく、本来休養すべき自分の部屋で、休めずにいる辛さは、想像以上のものでした。 それが、何カ月も続いていたのですよね。 まず、騒音で体調を崩し 上の方に状況を説明にいっても、話を聞いてもらえず途方に暮れ 友人たちに相談しても「まぁ、集合住宅だからね。」と軽く言われ、 私に至っては、彼女が真剣に話しているのに「そうだねぇ」のひと言で、すましてしまいました。 状態としては、23さんの仰られるとおりで 朝から、ぼーっとして考えがまとまらず、頭痛とめまいがするそうです。微熱も出ています。 体重が減り顔に影が出来たせいか、一気に年をとってしまった気がします。 私は知らなかったのですが、、アルコールに手を出してしまいました。 お酒には弱く、すぐに酔って感覚が鈍るため、辛さが和らぐのだそうです。 軽度の依存症です。 妻がこの状態になってから、一番の慰めになったのは、今回の皆さんの書き込みです。 (やさしい言葉をかけてくださった文章を抜粋して、メールで送りました) 同じように騒音に苦しんでいらっしゃる方がいるのを知り、孤独感が薄れ、力が抜けたようです。 涙が、吹き出すみたいに出てきた・・・と言っていました。 あまり進展はしていませんが、おかげ様で、少し楽になったと思います。 ご自身が渦中におられながらも、心配してくださった皆様、本当に有難うございます。 これだけのお返事をいただきながら、遅くなりまして、すみませんでした。 |
|
No.43 |
40さん
有難うございます。現在は、良くなられたのでしょうか。 2人で、というお話は、今回本当に大事なことだと感じました。 何か出来ればと、心療内科には行きました。 薄々分かってはいましたが、医者には 「これは、精神の病気ではなく、ご近所トラブルです。外からのストレスですから病院では治りません。寝れる薬なら処方してもいいですが」 「ただ重症ですから、これ以上、悪化しないように、相手にどうにかしたもらうか、自身が引っ越すか、早急にした方がいいですよ。」とのアドバイスを受けました。 上との交渉は、困難です。 私も、伺ってみましたが、ご亭主は、最初からイライラしていて、お話できる方ではありませんでした。 ひとまず、賃貸に引っ越しから、冷静になって、探してみていいかもしれませんね。 絶対条件としては、上から強い音が聞こえないこと。周辺環境音は、、、大丈夫だと思いますが 相談しながら、決めていきたいと思います。 |
|
No.44 |
騒音の面からのみ考えるなら、やはり戸建てですよね。
注文住宅ですと、尚よいかと思います。こだわれますし。 できれば、通り抜けのできないタイプの住宅街ですと、バイクなどの音に悩まされることも少ないかと。 マンションですと、最上階は必須。 ペットや楽器不可で、屋上は、入ることができないように閉鎖しているところ。(後輩宅の騒音原因は、屋上に勝手に上がって、運動している人のせいだった) 床コンクリートは厚く、 二重床や二重天井なら、その空間が高いものがリスクが少ないですよね。 隣と壁で接している部分が水廻りや、収納がいいですし。 音の種類によっては、スピーカーを天井近くに置き、好きな音を流すと、多少騒音が薄まります。 実は、私も上階の音で体調を崩したことがあり、住まい勉強しています。 まだ、金銭的に引越は難しいのですが、周囲に理解者は、後輩一人しかいない。 全く理解してくれないばかりか、訪ねて来たこともないくせに、私を神経質なクレーマー扱いする人まで。 仕事のあと、山手線で周回仮眠してから帰宅したり、休日外出して、家にいないようにしています。 在宅時はワイヤレスヘッドホンや性能のよい耳栓をしています。 |
|
No.45 |
アルコール依存性になってしまったなら、深みにはまらないうちに入院や通院をお勧めします。。うちは母親がうつで入院させました。 初期症状でやはり音にやたら敏感でした。もしうつなら今この時点で引っ越しをして環境を変えればさらに悪化する場合があります。アルコール依存性もかな。 きちんと治療をしないと引っ越しをしても結局また同じだと思います。 私の母は精神科に入院させるのは可哀想だと思い、薬で治療していましたが、結局悪化して強制入院させました。 恨まれましたが、入院したら数ヶ月で良くなりは今は薬は飲み続けていますが、すっかり元気です。
奥様の場合、まずご夫婦で病院にいくことをお勧めします。 まずは、今の物件を売らず、できるのならスレ主さんも奥様の実家にお邪魔してはいかがですか?治療にはお金もかかりますし、焦って賃貸を借りてもやはりお金は結構かかりますからね。 治療しながらゆっくり考えていけばいいことです。 今探すべきなのは、奥様と相性のいい精神科医ですね。 |
|
No.46 |
私の場合、
隣の騒音主が引越して、今元気になっている途中です。 逆隣の子供持ちは、その人ほど騒がせる家庭ではなかったけれど、子持ち仲間がいなくなったせいか 前よりももっと音がしなくなりました。 今現在、個人の感想として、音に身構えるとか緊張するとかの身に付いたクセは少しづつ減りつつあります。 引越した隣の地鳴るような走る音・声のトラウマは、この家が空家の間心配する事が無いので その分、脳が安心してくれている気がします。 私の場合は、これら騒音にさらされ(長い期間です)それに付随して、管理会社や本人にも 奥さま同様、気づ付けられる思いをしました。 友達に相談したところで、所詮他人ごとというのも身をもって勉強になりましたし、」 人は同じ思いをした経験が無いと一時は同調してくれても、流す聞き方になるのだと思いました。 遠方の親にも、相談はしていましたが、あまり相手にはしてくれず、自分が切り開くしかないと言われました。 本当に主人や、家にいない状態の自分にするしか、自分の安堵が保てない時期が長く続きました。 しかし今。つかの間の天国です。 長らく隣は入居者が無いので尚、この状態が続いてくれたら..と願いながら過ごす毎日です。 「原因」が無いって、こんなに気持ちも安心して家にいられるんですね。 そして、何も手に付かなかった事も、少しづつ順序だてて出来るようになってきました。 今日すべき事の計画を立てると、それがスムーズにできる日が増えてきました。 家を探しに行く元気や気力も少しづつ芽生えてきました(なかなか探すのは大変ですが) 私も回復途中、奥様も少しづつでも快方に向かうと良いですね。 そう願っています。 |
|
No.47 |
44さん
私も、山手線を1周したことがあります。 バスで1時間半かけて(電車なら40分)、うちに帰ったこともあります。 単調な雑踏や人の声は、まったく気になりません。 むしろ安心して、過ごせます。 静かな環境で、予測しない衝撃音が、ダメなんです。 スレ主さんの奥様は、精神的に弱い方とは思えませんので、 ヒドい騒音以外の音は、大丈夫かもしれません。 でも、油断は禁物ですね。今は、本当にお大事にしてください。 |
|
No.48 |
すぐに動いた方がいいと思いますので
賃貸に避難されてもいいですね。 今のマンションは、売らない方向で。 上のご主人が、会社を辞めて1日居る用になるまでは 大丈夫だったのですよね? だったら、またお勤めに行くようになるかもしれませんし、 ローンを払えず、引っ越しするしかないかもしれません。 希望的予想でしかありませんが。 調べて、選んで、気にいって、入居したマンションですよね。 出ていかずに済むのであれば、それが一番かなって思います。 |
|
No.49 |
私も騒音でマンションを売却しました。家でくつろぎたいのに、家に帰るのが憂鬱になるんですよね。5年半、我慢しました。動悸、めまい、不眠で老けてしまいました。
現在は、賃貸に住んでます。引っ越しをするときはうれしくて夢みたいでしたよ。もうマンション購入は、こりごりです。 |
|
No.50 |
23,37です。
スレ主さん、夜遅くに書き込み有難うございます。 ご多忙な上、奥様が大変な状態で心身共に辛いでしょうね。 くれぐれもスレ主さんまで体調を崩されませんよう、ご自愛下さい。 上階の非常識な人には強い憤りを感じます。 また時間の有る時に落ち着いて書き込みさせて頂きます。 取り急ぎ。 |
|
No.51 |
40です。
勤め先でも、自宅でも、こういうように悪いのは私がいけないから?と思いだすと もう、そこから抜け出せず、グルグル落ちていくような感じでした。 本当に味方になってくれる人が誰もいない感じでした。 今は元気ですが、通院は欠かさないようにしています。 うつの時は大きな決断をしない、とか、いろいろありますが、要は味方がいる、 よくなっているという実感が持てるようになる、が大切と思います。 通院で医師から「あなたの思っていることは間違っていない、いい方向に進んで いる、大丈夫」と言われるだけで、今でもほっとします。 賃貸にでもすぐ越した方がいいのか、今のところでよくなるようにした方がいい のか、私にはわかりません。 でも、それを真剣に考えてくれる夫がいて、いい方向に進んでいると実感できれ ば、必ず奥さんも状況もよくなると思います。 |
|
No.52 |
マンション購入して、入居時から隣の騒音に悩まされ5年近くなります。入居時から煩くて
体調を崩してしまいました。耳鳴り、頭痛、ストレスがたまって部屋で倒れた事もありました。 めったに吠えることのない愛犬が吠えて倒れたことに気が付いたのです。毎日地獄です。 今の状態で働きに行きたくても行けません。騒音出してる方は自分が出してる騒音に鈍感です。 隣が静かな時でも、耳鳴りはします。子供の騒音ではないのです。騒音主は20前後の女3人です。 反対側の住民の方と上下階の住民の方達は静かに暮らしてるみたいで大きな音は聞こえてきません。 スレ主さん、奥様が1日も早く元気になられる事を祈ってますね。スレ主さんも大変でしょうけど、 くれぐれも身体壊さない様に気を付けて下さい。 |
|
No.53 |
みなさん こんばんは。
我が家よりずっと長い期間、辛抱されていたんですね。 一番安心できる場所のはずなのに、落ち着けないのは悲しいことです。 妻は、生まれた時からマンション育ちです。 義母もマンションで育ち、現在もマンション住まいです。 築年数40年も経っていて、遮音性などほとんどないので、音は聞こえてきますが、 心臓に響く衝撃音は、ありません。 妻は、ここで育っているので、一般的な生活音は気にしない人でしたが、 今はダメですね。小さな音にも反応します。 >46さん 騒音がなくなれば、回復に向かうのですね。 とても希望が持てる情報を有難うございます。 一生、音にビクついて暮らすのではないかと、心配していました。 (どこにも、住めないのではないかとまで、考えました) 実家(近所)には長居はできないので、自宅に戻ったり、ホテルに泊まったり、 近々、ウィークリーマンションを借りる予定でいます。 1度騒音を経験すると、現在静かでも、先の心配をするようになりますね。 音がなくなっても、すぐ回復はしない。 妻は、不動産屋めぐりをしているだけで、気持ちが明るくなってきました。 アルコール依存については、騒音が続かない限り、飲まないので まずは、引っ越しだと考えています。 >50さん 長い期間、辛い思いをされてきたのが、伝わってきました。 騒音で苦しみ、理解を得られないことで、さらに追い打ち、ですね。 妻は親しい人に、否定されはしなかったけど 「慰めてはくれても、騒音を経験していないと、辛さは分かってもらえない。ついムキになって言い続けると、長い付き合いでも、おかしな目で見られる。」言っていました。 相手の方にとっては、形相が変わるので怖かったのかもしれません。 >40さん 妻の体調の不調は、騒音が原因です。 (心療内科の先生には、来ても治らない、と言われましたが、病気の証明になると考え、3回通いました) でも弱っているときに、現状を知らない心ない人たちに、神経質だと言われて、自分に原因があるのかと、自身を追い詰めました。 周囲の対応は、大変大事だと思います。 ご心配いただき、有難うございます。 >52さん 妻も、考えることが出来ず、何かしなくては、と思っても何もできない、と言っていました。 そんな状態で、ずっと我慢して5年経ったのですか。大丈夫ですか。 3人とも、早く結婚して出ていくとか、いい方向に向かうといいですね、 どうも有難うございます。 |
|
No.54 |
賃貸で戸建てタイプの賃貸に住まれたらいかがですか? 階段がある賃貸です。上からのドンドンはないですよ。 横からは響きますけど。 奥様がペット嫌いでなければ、ペット可の物件に住んで、ペットを買うのもいいですね。 癒やされます。 お勧めはうさぎです。 最近のうさぎは小さいので、とても可愛いです。
|
|
No.55 |
私の場合は以前社宅で中階に住んでいたのですが、上階に住む3人の子供のドタバタ、母親のドアバンに嫌気がさして、最上階に引っ越しました。
最上階でも下や隣にガサツな人が住んでいれば、足音・ドアバンはかなりの苦痛です。 今はサイレンシアという耳栓を使っています。 ドアバンの音も少し聞こえるかな程度になってだいぶ気にならなくなりました。 あまり長時間使用すると耳の中が痒くなってきます(笑)。 主さんに比べたら甘っちょろい悩みかもしれませんが、私にとっては切実な悩みでした。 自分の神経質な性格を恨めしく思う事もありました。 ガサツな人には何を言っても通じないと思います。自己中心的ですから… 新しい住まいも一戸建てが良いと思います。 早く平和な日常に戻れますように!! |
|
No.56 |
40です。
私の適応障害というのも相手があっての病気です。 でも適応障害もうつも治療にほとんど変わりはなさそうです。 投薬がどう効くか、時間もかかるので何とも言えませんが、 精神安定剤や入眠剤を処方してもらい、睡眠時間を確保するだけでも大分違います。 基本的にかぜなども結局は休養で治すのですから、同じと思ってください。 通院しただけでは直りませんが、合うお医者さんがいれば、仲間が増えた感じです。 自分を否定しないで話を聞いてくれるところって意外と少ないのです。 ご主人が分かってくれて、不動産めぐりなどで、先が明るいことが分かった だけでも奥さんがよくなってきたのは本当によかったというか、奥さんがどれほど 苦しい思いをしてきたかわかります。 ご主人も自分自身の体調に気をつけてください。 くれぐれも共倒れにならないように。 遠慮しないで実家を頼るとか、お金で解決(=ウィークリーマンション)などは とてもよいと思いますよ。 きっといいところが見つかるはずです。 早く落ち着いた生活ができますように。 |
|
No.57 |
一切の泣き寝入りは駄目です!
異端児の騒音主こそ追い出してしまいましょう! 奇人&変人のガンこそ追い出さないと、マンション住民が平和になれません! |
|
No.58 |
どうやって追い出したらよいでしょう??
|
|
No.59 |
そういうことは元気のある人ができることであって、病気になるほど
苦労した人には到底できません。 精神科やカウンセラーに言われたことは人を変わるのは無理だから 自分を変えなさい、と言うこと。 無理に変えるのでなく、感じ方や納得する方法を考えるって言うこと。 無意味とは言いませんが、そういうこと(追い出す)で体力を消耗する のは一番危険だと思います。 ただ、ノートなどに罵詈雑言を書き込むのは感情を押さえ込まない という意味では有効です。 もし、体力が回復して、自分達の正義のために、と思うようになったら やってもいいとは思います。 スレ主さん、自分たちのことだけを考えてください。 |
|
No.60 |
ずっと気になりながらバタバタしていて覗けませんでした。
奥様の回復には、まず旦那さま始め周りの人が辛さを解ってあげる事です。 神経質だとか気にし過ぎだとかいう言葉は辛い気持ちに追い打ちをかけて孤独感を増します。 ここの書き込みで、騒音に苦しめられているのが自分だけじゃないんだと知って 奥様が少しでも楽になれたのなら本当に良かったです。 新居探しで希望の光が見えて気持ちが前向きになっているのも良かったです。 既に転居する方向で話が進んでいるようですが、新しい環境で問題が解決すればそれはそれでいいと思います。 ただ、今のマンションの上階のご主人のように、近隣住人がリストラなど生活パターンが変わり、それに加えて ストレスで異常な行動をし始める、、、といったような事は、今後も有り得るかもしれません。 もし次の住まいがマンションなら、最上階・角部屋でない限り上下左右に隣接する部屋が在るわけで そこの住人が異常でないまでも音に鈍感で騒音を出す可能性は十分有ります。 奥様は今回の事でかなりのダメージを受けているので、それがトラウマになって 今のようなひどい衝撃音で無くてもフラッシュバックしてしまうかもしれません。 それを考えるとマンションよりは戸建ての方が、よりリスクが少ないでしょうね。 もう一つ気になるのが、今のマンションで、それだけの長時間に渡る騒音が出ている事に対して 他の住人からは何のクレームも出ておらず、管理会社も何の対処もしていないという事です。 何の対処もしていないという事は、事態の改善は、そのご主人が再就職するか退居されるまで無いかもしれないと いう事で、賃貸に出す場合でも売却する場合でも支障になるのでは、と考えてしまいますが、、、。 |
|
No.61 |
友人は戸建の賃貸を借りてます。
理由は、小さな子供が居る+ペット(犬2匹) 夫婦共、声は大きめなどなど・・・ 戸建の方が、気兼ね無い&階下や隣に音で迷惑掛けにくい ペットも躾教室に通っていたし、本人もペット関係の 仕事をしているので、どんな事がトラブルに繋がるか 知っている人は賢いなと思った。 家賃も小さめの戸建の為か、周辺マンションと同じくらいで 駐車場付。本人も周りも平和に暮らせて良い方法だと思いました。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
こんばんは 皆さん
>40さん 有難うございます。 そうですね。 知人が軽度の鬱のときに、病院に付き添ったことがあります。 鬱は、病気だから治ると、先生はおっしゃられました。そう、治るんですよ。 知人はとても誠実な人です。そういう人が、なりやすいのでは?と感じています。 私は、打ち合わせが多い業務で、それに慣れているので、 考える前に、ノリで話を進めてしまうことが、よくあります。 だからこそ、真面目に考え、対応できる人は、とても素敵だと思っています。 40さん、自分のペースでいいのですから、無理せずにお過ごしてください。 >60さん 妻と同じ、それ以上の騒音を経験をされてきたのですね。 おっしゃる通りで、後遺症と言いますか、いまだ音には過敏に反応しています。 以前全く気にしなかった、実家での音さえ「今の何の音?」と聞いてきます。 体調が良くなってきているというより、現在はヒドい騒音がないので、 一時的に落ち着いていると言ったところです。 雑踏の中では、平気で寝られるのですけどね。 管理会社へクレームは、我が家からも出していません。 衝撃音は、我が家の左右のお宅にも、聞こえています。 自分たちの上階音はほとんど聞こえないが、我が家の上の音は、しっかり響いているとのことです。 「明け方まで大変じゃないですか?苦情を言いにいったらいいのに。斜め下から先に言うわけにはいかないし。」と、言われました。 本来なら、最初から管理会社を通せばよかったのですが、妻が「大げさなことはしたくない、話せばわかってくれるだろうから」という考えで、直接お願いに伺ってしまいました。 上階の奥さんは、大人しそう方で、お子さんの世話もしていて、以前は何の問題もありませんでした。 今でも会うと、ひたすら謝られます。 問題は、ご亭主です。私が伺った時も、先に出てこられた奥さんを、奥に突き飛ばすようにしていました。 深夜遅くの大きなドッスンバッタンも、変なことになっていなければいいのですが。 妻は、いまだに「奥さんが、可哀そうだから」と言っていて、何もせず・・・ ・・・変ですね。よその奥さんの心配をしている場合ではありません。 自分もおかしくなっているようです。 確かに、このままだと、賃貸にしても苦情が必ず来るでしょうし、売っても次の方に迷惑がかかります。 とりあえず、管理会社に連絡してみます。 皆さまも、お気をつけてお過ごしください。 |
|
No.64 |
マンションの騒音主の、お邪魔虫はゴキブリと同じです。
泣き寝入りせず、ゴキブリのように叩いて叩いて叩いて潰しましょう!!! |
|
No.65 |
>61さん
戸建の賃貸でもいいですね。 上階音がなければ、余程非常識な音でなければ、どうにかなります。 2階建を1階と2階部分で貸している物件も見かけます。 それの2階部分でも、いいと思います。 妻の友人は、ご主人に先立たれたとき、マンションを貸しに出して、都下の戸建を借りました。 時間を子育てのみに費やすことはできなくなったからです。 子供は、遊び相手と遊ぶ場所もたくさん出来たし、近所の方たちも世話をしてくれたようですよ。 生きることに必死な人間の、賢い選択だと感心しました。 |
|
No.66 |
52です。
私もスレ主の奥様と同じです。何かしなくてはいけないと思ってはいても出来ないのです。 考えて実行しなくてはいけないことすら手に付かないことも多くなってきました。 食事の時、隣が煩くしてるのが聞こえると、食べる気もなくなってしまいます。イライラします。 精神的に参って耳鳴りも酷くなりつつあります。自分の家なのに寛ぐ事も出来ません。 周囲の住民の方々が静かに暮らしてるのに、よく煩く出来るねと思う時があります。 落ち着きのないガサツな人間なんだと思うしかありません。生活音は仕方ないとしても、騒音は許せません。 女3人の神経を疑いたくなります。隣の騒音で私も音に敏感になりました。 スレ主さん、気にかけて頂き有難うございます。 |
|
No.67 |
中古の戸建てを購入されてはどうですか?なぜマンションに拘るのですか?
|
|
No.68 |
山本アナの自殺を聞いて、なんとなく心配になりました。
私も周囲からは明るく、がんばりやで、物怖じせず、目上からも 目をかけられる得なタイプと思われていたようです。 (もちろん美人でもなく、頭よくもないですが・・。) 暑いですが、スレ主さん、奥様、お元気でお過ごしください。 |
|
No.69 |
私は8年間マンション生活でした。私も騒音に悩まされ最後の1年間は持病のメニエルの悪化と欝で入院しました。
今は、戸建ての賃貸です。体調も良いです。 もうマンションは懲り懲りです。 主さんの奥様、お大事にされて下さい。 |
|
No.70 |
私らは常識はずれで懲りない逆ギレの騒音主を徹底的に、ノイローゼか鬱病にさせてみせます。
マンションから必ず追い出します。 真面目な方を守り悪を追放させます。 私らヤラセ屋に是非ともお任せ下さい! |
|
No.71 |
・・・あなたは病んでます、早めに治療を。
|
|
No.72 |
非常識な人は放って置いて、、、
最上階でも、屋上使用可になっているマンションだと、 屋上で子供を走らせ宴会したり、かなり響くようです。 しかし最上階は夏暑いし価格も高いです。 騒音がどのくらいか何度か測定したほうがいいと思います。 理事会や管理会社と一緒に上に何度か話に行ってみて、全然改善しないようなら 警察に言うってのもどうでしょうか。 |
|
No.73 |
戸建てなら安心ではありません。
戸建ての騒音トラブルで結構大きなニュースになったのがありますね。 マンションなら管理人や管理組合を通して騒音苦情を言える場合もあるが、 戸建ては直に苦情を言ったり言われたりします。 仲裁役はいないですから対応はハードですよ。 |
|
No.74 |
戸建ては境界線のトラブルもあるからね。
|
|
No.75 |
屋上を走って響く???
|
|
No.76 |
まあ戸建が遥かにベターなのは確か
|
|
No.77 |
賃貸がいいと思います。
安い賃貸なら分譲以下でしょうが、高級タイプだとサービスもいいですよ。 売りっぱなしの分譲よりは、余程管理がしっかりしています。 万が一のときは引っ越しできると思えば、気持ちも楽になりますよ。 |
|
No.78 |
これ売る場合、買う人に騒音が原因で売ること言う必要あるの?
|
|
No.79 |
親が住む実家は戸建ですが、隣が庭で大型犬を三匹飼っているので犬の鳴き声がうるさいし、ウンチが大きくて臭い。
庭で子供の遊ぶ声もうるさい。 定年で暇してる裏の家の爺さんが庭で毎日電ノコ使って大工仕事してるのもうるさい。 日曜は孫達が集まって庭でバーベキューやるし、夏は水遊びもやってる。ピアノの練習もうるさい。 私はマンション住まいで、一日中シーンとしていて静かです。 戸建でも庭が無いようなミニ戸建なら、このような騒音は無いのかもしれませんが、 壁が隣と近いのでプライバシーに問題あるのでは? 私の経験ではマンションの方が静かで、庭が広い戸建が集まる住宅街はうるさいという感想です。 |
|
No.80 |
マンションは外からの音は聞こえずらいですが、中の音が響きやすいです。 一戸建てでも音の響きやすさは、構造や工法によってちがいます。 外の音が響きやすい工法もあれば、響きにくい工法もあります。 こだわるんであれば、注文住宅で色々勉強してから建てたらいいとおもいます。
お金も時間もないというなら、ある程度の音が聞こえてくるのは仕方ないことです。 まあ大体の人は適応できますが... 敏感な人は適応しずらい場合もあるんですね。 |
|
No.81 |
自分の出す騒音にびびりながら生活していますが案外大丈夫なのかな。
フローリングにテレビのリモコンそっと置くだけでも気にしていたがそこまで気にすることもないのか。 |
|
No.82 |
私も、騒音で悩んでいたときに、フローリングの音が出ないようにしていました。
実際、配慮する人が出す音は、それ程響いていないと思います。 我が家の場合、上階住人が変わってから、ほとんど聞こえなくなって 男性が座った状態で、イスをガがっと引いたときくらいしか聞こえません。 下に響くのは、固さだけではなく、フローリングを打つ強さと重さが、影響します。 落したり、叩きつけるように置けば聞こえる可能性がありますが、普通に置く程度なら、大丈夫だと思います。 もし、気を遣って疲れているなら、リモコンにクッション材をつけてみたらいかがでしょうか。 |
|
No.83 |
うちもイスの足にはクッション材を打ち突けました。
フローリングにキズもつかないし、階下に騒音も防げますから一石二鳥で良いですよ。 |
|
No.84 |
すべての足にクッションフェルト材というのは当たり前の事だとおもうけど騒音基地には普通ではないのだろうな。
|
|
No.85 |
こんにちは。スレ主です。
すっかりご無沙汰しておりました。 皆さんの状況は、いかがでしょうか。 うちの奥さんは、上階騒音の少ない環境を過ごしているうちに 安定を取り戻しつつあり、仕事(自営)もどうにか再開しています。 あと、上階に変化がありました。 奥様とお子さんが、出ていったようです。(隣宅が教えてくれました) 昼間、大人の走りまわる音、重たいものをぶつけ、倒す音が減りました。 夜間、動き回り、蹴ったりする音は相変わらずですが、パワーダウンしました。 しばらく様子を見ます。 皆さまも、猛暑とストレスで、体を壊されませんよう、 お大事にお過ごしください。 |
|
No.86 |
ご主人が仕事を辞めて、被害にあっている人が他にもいたって事ですね。
そのために、家族が壊れ、隣家(階下)にも迷惑かけ…。 スレ主さん、みなさんに平和な生活が訪れますように。 |
|
No.87 |
というか、上の階の奥さんDVされてたんじゃ? だから大きな音がドンドンと。
|
|
No.88 |
スレ主さん、
上階に変化があって良かったですね。 我が家も、隣人が引っ越してから私の体調や精神的な安堵感が戻っています。 「原因」がいないので、振動音や子供の大きく叫ぶような声等に怯える様な事も (自分の生活リズムが判らなくなる事も)なくなり、平穏で快適な日々です。 今夏休み中なので、マンション全体が(親が煩くさせない気遣いをしている人も実際いるので) より静かで、この時が心の平穏です。 自然に笑ったり、手をかけて時間をかけて料理を作ったり、家の作業をしたり。 「環境」が整うだけで、今まで苦しんでいた「また来るんじゃないか」「またやられるんじゃないか」 と言う不安を意識せずに、過ごせています。 奥さまも、音(騒々しさ)の軽減によって、ご自分のあるべき生活リズムを取り戻せるのでは ないでしょうか? 騒音への気づき→嫌気→嫌悪→怒り→音がしたら落ち着かない→音から逃げる→家にいられない→生活リズムの崩れ→睡眠や体調を壊す..。 落ち着いた生活の中で、今冷静に考え直すと長い年数の中でこんな流れを経て、具合を悪くしていったのだと思います。 その中には、何度か解決を図ろうとして、逆に管理会社に「こんな事人として言いますか?」と言うような対応をされて、ストレスが相乗してしまった部分もあります。 又、騒音のご家庭に「この部分だけでいいから気遣い願えませんか」と(最最終手段でした)お願いに行ったら、 同じ子持ちのママさん仲間に悪いように吹聴され、聞えよがしの嫌味を受けた事もありました。 けれど、今このヒトトキ、ゆっくり深呼吸して自分らしく過ごせています。 いずれお隣の空室には、どなたかがやってくる事でしょう。 やってくる人や家族によっては、落ち着いてきたこの症状がまた戻ってしまうかも知れないという怖さもあります。 その前に、良い物件に出会えればと考えていますが、「騒々しくなる条件」をクリアするマンションはこの4年、 探せずにいます。 ・ある程度納得いく立地(最高は望まないけど)で、最上階角が無い。 ・最上階角は比較的広い75~80,90平米が多く、現実的でない。 ・当初より、予算をあげて5000越えまで考えているのに、騒音があったとしても被害が最小に抑えられる 最上階角(または感覚)は無い。 ・ディンクス物件だと、極端に狭かったり、向きが生活向きでない等、劣悪なものが多い。 ・スレ主さんのいう「騒々しくなる条件」をクリアしそうなものでなければ、何千万も払う気になれない。 ・MRで子連れが多いのを見ると、フラッシュバックして、そこでの生活を想像できない..。 こんな感じで、モロモロ、難しくなる事が多いのです。 MRにて、「このような目的で、マンションを探している」と説明しても、(条件が合わないと買えないから..と) 営業が「中部屋でも上に人が来ても分譲ですから~」と無責任に売りたい部屋をプッシュしてくるけど そう言われると、もうそこの生活を想像しただけで、気分が悪くなってしまったり..します。 一度、長年、騒音に苦しんでしまうと、家探しもホント困ったものです。 スレ主様は、その後マンション探し進んでいますか? 奥様は、希望を持ってMRに行ってみよう!という気になっていますか? MRに「行く気になれる」物件があるか無いかが第一かもしれませんが(変なエネルギーがいるので)、 共に、ニーズに合致するものに出会うと良いですね。 我が家の場合は、主人の年齢も考えると分譲は、今年来年までしか探す気になれません。 それでなかったら、賃貸で定年まで様子を見ていくしかありません。 そう考えています。 奥さまの早い回復と、良き住まいへの出会いを心からお祈りしています。 すみません、少々長くなりました。 |
|
No.89 |
こんばんは。スレ主です。
本日、理事長から連絡がありました。上階は、DVだったようです。 困ったことに、上階ご亭主は、奥さんが出ていったのは、我が家のせいだと思っているらしいです。 「精神状態がおかしいようなので、気をつけててください。」と言われました。 我が家にも、原因はあるかもしれませんが、、、どうすることもできません。 万が一のことがあるといけないので、うちの奥さんは、当分近づかないように伝えました。 88さんも、今は静かだということで、本当によかったですね。 次の住居探しの参考にもなりました。 そして、なかなか見つからないのも分かりました(笑) 1度騒音を経験すると、今が静かであっても、将来の騒音の心配をしてしまうそうですね。 一生、騒音を心配して過ごす気がする、と言っています。 安全確認をして分譲を購入しても、上階が引っ越して次に騒音を出す人が入居したら、と先のことまで気にしています。 そうなると、とりあえず賃貸を借りて、様子を見た方がいいかもしれません。 どうも有難うございます。 皆さんも、安心して住める住居になりますように! |
|
No.90 |
DVだったんですか! ウチの上階も今、暴れていますが、
もしかしたらDVかも、と思うと、心配になりました。 |
|
No.91 |
通報してあげてくださいな。
|
|
No.92 |
DVによる騒音ですか、それは確かに嫌な感じの騒音になりそうですね。
そういう嫌な騒音なら奥さんが病むほどに騒音に堪えられなかったのも無理ないですね。 音の感じからなんとなく恐さも一緒に伝わったのでしょう。 |
|
No.93 |
そのご家庭も大変だったのでしょう。
上階の方は職をなくされた事によって、自分を支えるものが無くなって しまったのでしょう。 ただ、そういう注意などをしても、自分に都合の悪いことは聞こえないように なっていると思われますから、用心してください。 でも奥さん達が出て行ったということは、早晩売却に向かうのではないでしょうか? はっきりとしたDVですと、離婚もしやすいですから。 待てるならもう少し様子を見るということもできそうですね。 |
|
No.94 |
DVの亭主は自業自得ですね~騒音で苦痛を味わった方はザマーミロ!と嘲笑ってあげて下さい。
危険人物のようですから触らぬ神に祟りなしです! |
|
No.95 |
少し久しぶりに覗いてみました。
上階に変化があったこと、騒音が少しマシになったこと、良かったです。 でも、上階のご主人がDV夫で、それが原因で妻子が出ていき、 それをまたスレ主さんのせいだと思われているという点は心配です。 DVは以前からだったのか、それともリストラが原因だったのか、、、 何れにせよ、自分の怒りや苛立ちを暴力で表す人間が近くに居るというのは恐ろしいです。 一人になって、暴力をぶつける相手が身近に居なくなって、それが物だけでなく 他人にまで向けられたら、、、注意はしていても同じ建物内で接触を完全に防ぐのは困難です。 そのご主人の心理状態を推理すると、自分をクビにした会社が悪い、自分を支えられない家族が悪い、 騒音に苦情を言う階下の住人が悪い、、、八つ当たり・逆恨みされる可能性もゼロではありません。 このご時世、そのような精神状態の人にすぐ新しく職が見つかるとも思えません。 ということは、今の状況が早期に治まることもないでしょう。 理事長さんや他の住人の方も状況を把握されているのでしたら、 近隣の警察に一度相談された方がいいかもしれません。 くれぐれもご注意下さいね。 |
|
No.96 |
>94
DV男に悩まされた奥さんと子供の苦痛を想像すれば、ざまあみろは酷いと思いますけど。 DV男の心の病が治る事と、奥さんと子供の心の傷が癒えることを願うのが普通ではないですか。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.101 |
スレ主です。
お久しぶりです。皆さん、状況はいかがでしょうか。 経過を申し上げます。 理事長さんの話では、上階は、ご亭主が出ていき、奥さんが戻ってくるようです。 離婚とは聞いておりませんので、上階の家庭も様子をしばらく見るということかもしれません。 話は変わりますが、我が家には、人間以外の家族がおりました。 病気がちの子でしたが回復に向かい喜んでいた矢先、まったく別の事故で昨朝、病院で命を落としました。 本日、これから、火葬に行きます。 いろいろと、反省しました。 今回の騒音騒動で、今までになかった黒い感情が沸き、恨み、憎しみ、恐れ、 そしてここでは言わないようにしていましたが、悪口雑言をずい分言ってしまいました。 単なる偶然だとわかっていても、自分たちの行いの悪さへの、罰を受けた気持ちになっています。 こちらでは皆さんに、私、何よりうちの奥さんが励ましていただきましたが、 つい他のスレを覗いてしまうと、納得できない発言を見かけることもあり、イヤな感情が湧いてしまいます。 しばらく、このスレは見させていただきますが、発言は控えるつもりでおります。 皆さんが健やかに、穏やかな気持ちで過ごすことが出来るよう、お祈りしております。 本当に、無理をしないで、お暮らしください。 有難うございました。 |
|
No.102 |
スレ主さん、お悔やみ申し上げます。愛犬ですか?
辛いですね。でも決して悪い風には考えないで下さい。 何か精神的に辛いことが起こると自身のせいではないかと責めてしまいますが、それはプチ鬱の兆候ではないかと心配です。 |
|
No.103 |
それはお気の毒に、お悔やみ申し上げます。
余り気に掛けられると、亡くなったものもかえって悲しむと思います。 自分を責めるのではなく、今までありがとうと感謝の気持ちで送って あげれば、喜んで見守ってくれると思います。 スレ主さんも奥様も本当に心やさしい方なんですね。 こういう、心やさしい方が住みづらい世の中なのが寂しいです。 |
|
No.104 |
探偵業者に頼みますと、埒が明かない騒音主をマンションから追い出し追い込んでくれますよ!
|
|
No.105 |
また始まったね。
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.106 |
話を別の方向へ逸らせようとしたり、
被害者の神経を逆なでするような言動を取るのは、 本当に、腹が立ちます。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.108 |
私もマンション中のガンで異端児の騒音主、
いや日本中のガンで無神経病な騒音主を退治するまで引きません、 スレ主様 一緒に頑張り排除しましょう! |
|
No.109 |
昨日は、上階が一家で留守だった。
夜、上階の電気が消えていると、ホッとするんだよね。 子供は夏休みで家にいても静かなのに、 ご主人が帰ってくる7時過ぎからドスドス始まる。 話をしていても、会話が止まるくらいすごい。 昨夜は久し振りに静かな夜が過ごせました。 このまま帰ってこないで欲しい。 |
|
No.110 |
音に神経質ならなぜ最上階を買わないのか不思議。
|
|
No.111 |
最上階でも隣りや下階の住人次第だから同じなんですわ。
夜の8時頃まで窓を開けてガンガンとピアノの音を鳴らされたら響き渡るでしょう。 実際に奇人が下階にいて困っているわけさ! |
|
No.113 |
スレ主さんの文章を読めば、どれだけ深刻な問題だったかが解ると思います。
奥様が大変な状態になり、異常な騒音は止まず、騒音の原因も不穏な事で、どれ程の心労を抱えた数ヶ月だったか。 その上、大切な家族の一員を亡くされて、今スレ主さんは心身共にとても辛い状態でしょう。 自分の騒音被害を書き込んでいる人、感情的で過激な言葉遣いの人、他のスレに書き込んだらいかがですか。 傷ついて疲れた人の気持ちを更に痛めつけないで下さい。 自分の事だけでなく人の気持ちも考えて欲しいと切に思います。 スレ主さん、私も昔から色々ペットを飼っていて、 20年前に家族間のトラブルがあった時期に愛犬を亡くしました。 自分達の争いや家庭内の雰囲気の悪化が彼の死期を早めたのだと随分胸を痛めましたが、 でも、そうではない、彼の持って生まれた人(犬)生だったのだと思うことにしました。 今でもまだ愛犬の事は忘れないですし、リビングに写真を飾って花を供えています。 そして今は、その愛犬の生まれ変わりかと思うほど似たキャラクターの猫を飼って慈しんでいます。 スレ主さんも奥様もどうかご自身を責めないで下さい。 暫くは心身共に無理せず、ゆっくりなさって下さいね。 |
|
No.114 |
スレ主さん、最近どうしているのでしょう?
なんだか急に余裕の出てきたコメがありましたが、 それ以降の奥さまの状況や、どんな騒々しくなる条件に必要性を感じて 物件探しをしているなど、近況をお聞きしたくもあります。 少なくとも、ここへコメした殆どの方は多少内容は違っても、同じような原因(音の我慢による) でご自分が苦労したことや、体験話、経験話やアドバイスなどされていると思うので (奥さまの状態も自分と重ね合わせ心配していたのだと思う) 何らか変化があればお知らせ欲しいですね。 |
|
No.115 |
手の込んだ釣りスレだったりしてね。そうだとすればとても悲しいね。
|
|
No.117 |
お疲れの様ですね?
無理しないで病院へ行きましょう。 |
|
No.118 |
すれぬしさん用事が終ったら消えちゃったね。
|
|
No.122 |
入院したんじゃないの?若しくは死んだとか。
|
|
No.123 |
暇人どもが勝手に妄想して好き勝手書き込んでますが、
あなた達のそういう無神経な発言がスレ主さんの疲れた神経を逆撫でしているんです。 自分が同じ立場に置かれたらどれだけ辛い思いをするか、それすら想像出来ないのですか。 他人の痛みが解らない人は、逆の立場になったらしっぺ返しをされると思います。 諸事情で書き込みをしなくなったからといって死んだなどと書き込むなんて信じられない。 病院でカウンセリングを受けた方がいいのはあなた方です。 何故わざわざこのスレに来て無意味な書き込みするんですか?他でして下さい。目障りです。 |
|
No.124 |
貴方のように正義感ぶって偉そうに他人に説教する人も匿名掲示板は見ないほうが良いよ。
|
|
No.125 |
便所の落書きに腹立てるバカ。
|
|
No.126 |
No.123 さんはまともです。
No.124、No.125さんはおかしいですよ。 こわいです。 |
|
No.127 |
スレ主さんに失礼なことを言ってる人は、
騒音でクレームを貰った経験アリ、じゃないですか? 他に文句の持って行き所がないから、 八つ当たりしてるだけでしょう。 気の毒な人たち・・・。 |
|
No.128 |
貴方もスレ主に便乗して苦情を言っているだけでしょう。
現実社会では何も言えないから。 |
|
No.129 |
ネットっていいですよね。
ストレスのはけ口にピッタリ。 |
|
No.130 |
スレ主さん、そろそろこのスレを閉鎖したら如何でしょうか。
123ですが、私自身、騒音問題で嫌な思いをしてきたので、 スレ主さん宅程では無いですが、多少なりともお気持ちは解り、 少しでもスレ主さんと奥様の問題が軽減すればと思って書き込みしてきました。 大部分は同じような方々で、真剣に考えて色々な意見を書き込んでいましたが、 中には全く役に立つどころか神経を逆撫でするようなひどい書き込みもありました。 スレ主さんが現れなくなってから更に無関係な人達が好き勝手に荒らしています。 正義感ぶって偉そうに説教している訳ではありません。 人の痛みを解らない連中がわざわざ悩んでいる人のスレに来るのを不愉快に思っているだけです。 スレ主さんのその後が気になって時々覗いていますが、スレ主さんもこんな状態では 書き込みする気が失せるでしょうね。 本当に心の歪んだ気の毒な人が多いです。 |
|
No.131 |
スレ主さんは、ある程度原因も無くなり、明るい気持ちになっているのではないでしょうか?
過去の意見の中に、 >そして、なかなか見つからないのも分かりました(笑) という意見を見た時に、そういう余裕ができて喉元は過ぎたのだな、と私は思っておりましたから。 (と言っても、同じ苦しみを味わった者なのに(笑)はちょっとキツイよなとは感じましたが) しかし、確かに最近は(しばらくぶりに見てみると)酷いやりとりが続いていたのですね。 私が見ていた時は、騒音に苦労した人たちが、方向性のある意見や経験を真剣に考え書き込んでいたのに、 その形がいつの間にか、違う方に行っていたというのは残念です。 スレ主さんも登場しないですし、閉めた方が荒れないのかも知れませんね。 |
|
No.132 |
本当に上の人がひどいと精神的に困ります。うちは子供のしつけができない人らしくどたばたと一日中走り回り22時過ぎまで。そして3ヶ月前からは犬を飼い始めたらしく、ほえるし足音はうるさいし。その上エレベーターで一緒になってもあいさつしたら思い切り無視されました。ご主人は開業の歯科医なのですが、よく患者さん相手の仕事ができるなと思います。一度だけ息子の受験勉強ができないほどうるさかったので、お願いしに言ったら「すみません、私がシャワー浴びてるときに子供がさわいでいたようで」とおっしゃいました。その次は上のお台所の蛇口の隙間から水が漏れうちのシンク上の戸棚が使えなくなったことを伝えようとしたらお留守で、主人がワープロでうってお手紙を入れたら、ご挨拶は上階のご主人のみ。それ以降あってもこちらが挨拶したら完全に無視です。どのような人がお住まいになるのかわからないので、マンションは困ります。5千万もの買い物ですのでそうそう引っ越すわけにも行きませんし。
|
|
No.133 |
騒音問題は奥さんの女まかせでなく旦那の男が、騒音元と話し合い対応をしないと効き目はないし解決しません。
トラブル解決は旦那に直接行かせて下さい。 |
|
No.134 |
万損終わってる。壁も床も薄い最低
|
|
No.135 |
スレ主さんが知人から聞いた注意した方がいい4つの項目
騒音主の610号室の住人に当てはまる!! |
|
No.137 |
いや・・・一般的に、騒音好きが迷惑なんじゃないですか?
そんな事もわからない人が、騒音の元凶となる。 |
|
No.138 |
今年もマンションで一家四人だけの正月だって!
今も貧乏騒音主610号室が暴れてる! |
|
No.139 |
やっぱり子供じゃないかな。
増えれば確実に騒々しい。 |
|
No.140 |
案としてですが..
子供手当を即廃止して、子供3人目以上の家庭に優先に (本当に困ってもない世帯に税金の垂れ流し..おかしな制度です) 湾岸や郊外の公共住宅などに安い家賃で住まわせる権利を与えてあげるほうが良いと思う。 子供が3人以上と家庭の構成も似たコミュニティが集まるので それこそ、「お互い様」になるだろうし、家賃が抑えられるのは子供3人以上の家庭にとって とてもプラスになると思う。 |
|
No.141 |
親がきちんと躾が出来なきゃ場所がどこだろうが意味が無い。
そういう人が多すぎるのが問題では? |
|
No.142 |
うるさい者同士、同じマンション(団地?)に住めばいい。
お互いにうるさいんだから、うるさい者同士、 ケンカでも裁判でもやったらいいんだよ。 |
|
No.143 |
基準が難しいな。
|
|
No.144 |
やはりマンション建設等によって人口が急激に増えることですかね。
|
|
No.145 |
マンションを建設して、街の人口が増えることです。
人が多ければ多いほどその場所は騒々しくなります。 |
|
No.146 |
100戸以上の世帯のある大規模マンションなら、本当に色々な人が住むことになるので騒々しくなる。
子供の数もそれだけ多くなるしね。なんか団地みたいだよね、大規模マンションは。 |
|
No.147 |
本当そうですよね。
近くに400戸のマンションが建ったんですけど 子供と犬の鳴き声がうるさくなり、とても騒々しくなりました。 |
|
No.148 |
隣のマンション入居後の騒々しい事
子供の声 ペットの鳴き声 大型車の通行増 |
|
No.149 |
↑ お宅は軽自動車専用マンションですか?(笑)
|
|
No.150 |
私は戸建てに住んでいます。
そして北側に14階建てのペット可の新築マンションが出来ました。 ちなみにこの場所は以前は工場でした。 入居が始まり、当然のごとくファミリー層が多く来ました。 当然子供の声が聞こえますし、犬の鳴き声もします。 そして、マンション住民への配達等の為に我が家の前を通る大型トラックの通行が 増えました。 マンションの建設による人口増は騒々しくするだけなんです。 |
|
No.151 |
マンションは上階に住む人が階下に気を使う人でなければ地獄です。
引っ越すなら戸建てにしてください。 |
|
No.152 |
気を使えない人は戸建てでも気を使えないでしょうから、
周りに人が居ない場所に行ってもらいましょう。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
あなたこそ無人島へどうぞ。
建設時の騒音や振動で困ったことがない人には分からないです。 |
|
No.155 |
第一種低層や高さ制限がある地域に戸建を立てればいいだけじゃん。
自分のわがままのために他人は住むな立てるなではクレーマーそのもの。 ゆとり? |
|
No.156 |
立てるではなく建てるですよ。
ゆとりさん |
|
No.157 |
やっぱり子供でしょうね。
|
|
No.158 |
将来、自分の家の前や近くに高い建物が建てられたくない人は第一種低層地域で購入するべき。
工業地域や、商業地域、高さ制限のないところに家を買ったならしかたないよ。 |
|
No.159 |
だからと言ってマンション住民が騒がしくして良い理由にはなりませんので
心当たりのある方は改めてください。 |
|
No.160 |
人が増えればどうしても騒々しくなりますね。
私自身、便利なところがよいだろうと、商業地区の近くに住んでいますが、活気がありすぎて閉口してます。 |
|
No.161 |
自室に防音室設置すれば?
|
|
No.162 |
賃貸で最上階にとりあえず住んで
分譲の最上階ゆっくり探したらどう? |
|
No.163 |
ファミリー向けの大規模マンションが出来ること
マンションが出来ることによる交通量増 マンションが出来ることによる悪い人が転入してくる可能性あり。 あとは当たり前ですが 線路や道路の近く。 でも一番騒々しいのはマンションの建設中。 |
|
No.165 |
人が増えれば騒々しくなる可能性は大です。
つまりマンションが建つことですね。 大規模なほど騒々しくなりやすい。 |
|
No.168 |
子供
ペット 車 この3つ。 |
|
No.169 |
3~4歳児~小学校低学年の子供複数が最強でしょう。
苦情は入れたのでしょうか? それでも変化がないのであれば引っ越しも仕方ないのでしょうが、新居の上階に子供がいなくても、近い将来住民が替わって同じ状況になる可能性がありますよ。 |
|
No.170 |
たしかに3歳児~小学校低学年の子どもは最強だと思う。しかも2人以上いると・・・
今まで苦情言われてないからと安心してると痛い目にあう。 足音、物音、声などうるさくなるのは3歳頃からだから。 |
|
No.171 |
特に男の子二人とか兄妹
女の子の奇声は耳に障って不快だね |
|
No.172 |
隣は壁側にキッチン・風呂場があり、ドタバタ音で食事の支度・お風呂に入っていることがわかってしまう。知りたくもないのに。奥さんがガサツなのも有り。
|
|
No.174 |
リフォームでの対処(天井部にもう一枚、天井のようなものを設置など???)は、できないのでしょうか?
161さん 防音室って、どの程度の費用がかかるのですか? |
|
No.176 |
↑
淋しいの? |
|
No.177 |
マンションって、上がうるさければ、泣き寝入りして出ていくしかないのでしょうか?
|
|
No.178 |
躾すらされてない子供と、
その子供の兄の異常爆音のバイクがウルサい。 流石馬鹿親も、 普段あまり帰宅されてないお宅の駐車場を無断使用 その蛆虫家族が道路上でボール遊びして御近所敷地内に勝手に侵入し、 ガーデニングされてるのを割って壊し 奇声あげる。 門やフェンス迄壊された家も。 もう犯罪者一家 |
|
No.179 |
防音なしで
ピアノ教室する非常識な家。 乞食なら、段ボールか古布団でも壁にあて、少しは防音配慮しろ。 窓も開けて教室するな。 挙げ句、見た事ない様な塊の埃落とし、布団を執拗に叩く |
|
No.189 |
人が増える事。
すなわちマンション建設が騒々しくなる最大の条件。 大規模であればあるほど騒々しい。 |
|
No.190 |
低価格のマンション。
|
|
No.191 |
価格はほぼ関係ないですよ。
高いから聞こえないというのはありえない。 最期は、暮らし方に尽きる。 |
|
No.192 |
躾もされてない子供3人と、ガサツな親が住んでるとうるさくなる
ガキの奇声やガサツな親の足音で迷惑かけてるくせに ピアノを窓全開で弾く 頭の悪い家が同じ階に住んでるとうるさい |
|
No.193 |
躾されてない子供が2人以上いるとうるさいね~。もれなく親もがさつだし、常識がない。
共通点は窓全開ということか。丸見えで丸聞こえなのに気にしないし。 恥の部分が欠落してるんだろう。 |
|
No.194 |
上の階の人の体力が凄いんだろうな
一日中でんぐり返ししてるレベル? |
|
No.196 |
朝、子供の世話やら家事が忙しいのはわかるが、落ち着いて行動してほしい。ベランダの戸・壁側のキッチン、タンスの引き出しのバン!!ドカン!!という音を毎朝聞かされたら、イライラする。
|
|
No.197 |
こんな時間にガキをドンドン跳ね回らせてうるさいって思っていたら、糞親がかかと歩きでドスドス歩いてる
子沢山の家って糞親自身が育ちが悪いからガキもうるさいんだね。さっさと静かにしろ |
|
No.199 |
朝早くから隣でバタバタ走ってる3匹のメスガキ マジでうるさい こんな奴らマンションに住むな
戸建てでも糞迷惑な家族なんだろうけど |
|
No.200 |
生協の箱を玄関に置いてしまう
規約のルーズな解釈が多い 窓開放 子供が女の子ばかり(男の子ばかり) 中住戸 最上階 ピアノ(生ピアノ) しかも隣との戸境に置く |