理想の庭とは?
No.1 |
by 匿名さん 2010-07-18 13:12:08
投稿する
削除依頼
軽井沢の別荘地みたいな雑木の庭
|
|
---|---|---|
No.2 |
小さな川と池がある庭。自然の山の中の風景を切り取った様な感じの庭。ビオトープ
|
|
No.3 |
山野草ロックガーデンで。庭でテント張ってキャンプできるスペースも必要
|
|
No.4 |
|
|
No.5 |
モネの庭?
|
|
No.6 |
敷地内に湧水があれば最高だけど現実的には循環式の池か。これとて私の資金力では相当な難関ですが。
|
|
No.7 |
庭に露天風呂などはどうでしょうか?
|
|
No.8 |
個人的には要らない
露天風呂よりは庭と融和した小さ目のブルータイルのプールの方がいい |
|
No.9 |
ブルータイルのプールってお洒落ですねぇ~。夏以外の手入れが大変そうだけど(・_・;)
|
|
No.10 |
基本的には四季を感じられて癒される庭がいいですねぇ。庭を見ながらお酒を呑む
|
|
No.11 |
イングリッシュガーデン(庭師付き)
|
|
No.12 |
雑誌か何かで家が十字の形で庭が4つある家をみたことがあります。
|
|
No.13 |
庭などいらん、邪魔なだけだ
|
|
No.14 |
雑草のない庭。
この時期、維持管理が大変です・・ |
|
No.15 |
うちには庭師のセバスチャンがおりますので。
|
|
No.16 |
モルタルがっつり打って草も生えないのは嫌だな
鉢に花植えてフェンスに吊るしたりちょっとした土の部分に多年草植えたり・・・はあこがれでした でもそれは自分の性に合わないと感じる今日この頃 今生活していて玄関ポーチや階段(6段)を毎日のように掃き掃除するのも面倒 花を植えたら水やりしたり終わりになったら植えかえたりなんてそれも面倒 そう思っているうちは理想の庭なんて思い浮かばない でも面倒でも人の歩くところはそれなりにちゃんとしていると思う たまに草取りもするし・・・ とりあえずお客さんが来ても恥ずかしくない程度に整えています 花も木もないけど「きれいにしてあるね」そう言われるだけで今は満足 |
|
No.17 |
池は風情あるけど夏は虫がわくからなぁ…
|
|
No.18 |
ししおどしは?
カコーン~ |
|
No.19 |
鹿威し、いいですねぇ。
和室の前に水琴窟は造りたいと思っています。 |
|
No.20 |
ハルンケアのCMを思い出す・・
|
|
No.21 |
庭の良し悪しは広さではない
|
|
No.22 |
美しい芝生を除草剤とか薬品なしで維持したいなぁ。
|
|
No.23 |
以前京都に大岩邸って大きな屋敷が在ったな。
そこのお庭には池があって、池の水は隣の鴨川から引かれてた。 で、鴨川から入ったその池の水は、邸外に流れ出て高瀬川となる。 私は昔、成人式の着物の展示会が大岩邸であったから行ったんだけど、高瀬川の源流に自分ちの池があるなんて贅沢なお屋敷だなぁって思いました。 ちなみに今大岩邸は料亭がんこになってます。 |
|
No.24 |
積水のCMの庭っていい感じだと思わない?高いんだろうなぁ
|
|
No.25 | ||
No.26 |
排水がよくて、適度に植木で日蔭があって、草が少なく蚊も少ない。
広さは家庭菜園ができるぐらい(100m2)あればいいけど、発給のサラリ-では都内で実現は困難。 |
|
No.27 |
家庭菜園はその1/10でも十分だよ。10平米でも耕したりは結構きつい。
|
|
No.28 |
確かに。家庭菜園はファッションだからね。
|
|
No.29 |
ミニトマトとかやったけど、スーパーのちょっと高めのやつの方が全然おいしい。
農家はちゃんと作ってるから、素人のとは違うんだろうな~ |
|
No.30 |
↑品種が同じなら作り方が下手なだけ。
家庭菜園の方が熟すまで収穫を遅らせることができるから、基本的には自家製の方がおいしい。 |
|
No.31 |
理想は、家の前にブランコ、ミニ花壇、芝庭でたまに仲間とバーベキュー、家の横にはテニスコート、かわいいプール。もちろん、お手入れは、お任せで。
は~っ。夢のまた夢。 |
|
No.32 |
虫嫌いだからドライガーデンがいい
土もいらない |
|
No.33 |
薪ストーブ用の薪を沢山積んだ庭がいいな。
あと家庭菜園でやさいを食べたい。 |
|
No.34 |
軽井沢ってやっぱり良いですね
|
|
No.35 |
ネギ、ミニトマト、キュウリは作ってます。ネギは絶対作った方がいいですよ。スーパーで買うと少しだけ刻んだ物でも100円以上はします。ネギは切っても次から次へと生えてくる
|
|
No.36 |
ネギほどじゃないが、ニラも作っとくと便利だよ。
種まいてから2年くらいかかるけど。 |
|
No.37 |
スレ趣旨から外れてきてるような気がします。
家庭菜園スレ立てた方がよいのでは? |
|
No.38 |
とたんに貧乏くさくなるな
|
|
No.39 |
>18
ししおどしいいね~。庭先からカッコーン♪聞こえてきたら涼しげだ。チョロチョロ水の音もいい。 |
|
No.40 |
ああ…和室の小窓の先に作ればよかった!
計画ではそこに花壇を作って小窓から眺めるつもりだったのに現実は雑草がボーボー… |
|
No.41 |
想像するだけで癒されました
|
|
No.42 |
枯山水も風情がありますよ。ゴ~ン
|
|
No.43 |
ウチには40年位前に作った池がある、無くしてしまおうかと思ったけど
鯉が長生きしてるから、なかなかそうも行かない。 樹木はあればやっぱり落ち着くけど、野菜や果物相手のガーデニングに比べると どうにも手入れが面倒になりがち。 最近は近所の家々が余り生い茂る樹木を置かないので、ウチは鳥が集まって さえずりが結構煩い。 夜勤があるので昼間寝ていると、窓のすぐ外でウグイスが鳴いてると追い飛ばしたくなる。 まあでもそんな小さな自然が家にあるだけで、きっと幸せなのかもしれないな… |
|
No.44 |
>>43さん
うちも樹木が多いので(部分的にジャングル状態)、特に実のなる時期は多くの鳥がやってきます。 春にウグイス(たいていは練習段階)、初夏にムクドリ(サクランボ目当て)、いまビワ食ってるやつ(不明)とツバメとコウモリ(鳥じゃないですが)、秋にヒヨドリ(柿とキウィ目当て)とモズ。季節を問わずドバトとカラス。 お越し戴くだけならいいんだけど、持ち込まれる「お土産」が。 「お土産」のお陰で、空き地部分の植生が年々激しく変わります。 10年近く格闘中なのがヨウシュヤマゴボウ。手強かったけど今年こそ根絶できそう。 あと、榧の大木に付けらたヤドリギと蔓も手強い。 雑草のない庭という夢は、鳥さんたちが来る限りは叶えられそうにありません。 |
|
No.45 |
鳥が鳴き川が流れ池にはメダカやヤゴが・・カエルが鳴き鈴虫が鳴き紅葉が落ちまた新芽をつける。そこにはひとつの世界が。ビオトープの庭いいですねぇ
|
|
No.46 |
庭の木陰でハンモックに揺られながら居眠りしたい
|
|
No.47 |
100坪位の庭に芝生敷き詰めて、ゴルフのアプローチができるような庭が良いなあ。
|
|
No.48 |
芝生もいいけど、イワダレソウやカタバミなど、繁殖力の強いグランドカバーだけの庭も
手入れが楽でいいですよね。 |
|
No.49 |
今の庭が池や岩があり草取りがたいへん!
建て替え中なのでこんどは小さな花壇にしたいです。 |
|
No.50 |
もったいない・・・。
|
|
No.51 |
庭の手入れに人を雇えないなら、庭なんて最小限でいい気がする。
猛暑の中そう思った。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
雑草ってすごいよね。このたくましさ、見習いたいわ。
|
|
No.54 |
芝生の雑草の処理どうしてますか?根っこごと抜いたら周りの土まで一緒にゴッソリ抜けてしまいますよね?だからといって上だけカットしても次から次へと増えていくだけだし
|
|
No.55 |
雑草が伸びた時は芝専用除草剤。
除草剤が効いて雑草が枯れてきたら芝刈り機。 |
|
No.56 |
広い一面の芝だけは止めておけ!
エクステリア系の仕事をしている友人が言っていた。 でも客が希望したら止めないし、庭の提案として芝は少なくない とも言っていた・・・ |
|
No.57 |
芝生以外で雑草があまり生えてこないグランドカバーってありますか?
|
|
No.58 |
うちは全面タイルテラスにしたわ
植栽を愉しみたいなら鉢植えと片隅にある植栽コーナーだけで十分 |
|
No.59 |
あら、それもよろしいんじゃございませんの。
|
|
No.60 |
実家の庭が手入れする人がいなくなった為腰まで色々生えてえらいことになってる。
うちら夫婦も庭づくりには興味ナシだから100坪を全砂利にしたよ。満足してる。今後50坪は土間打ちにする予定。 草取りはさ、いくらうちがマメに抜いても隣近所の庭の草を処理しない限り種がとんで来て生えまくる。庭のある方は草取りして下さい。切実な願いです。 |
|
No.61 |
草抜きがあまりにも面倒だと知人が言うのでウッドデッキする予定だった基礎部分のコンクリを色付きモルタルにして庭半分敷き詰めて裸足で行けるようにする予定です 金額的にも数万円上がる程度だしウッドデッキやめるため20〜30万浮きます(^^)/面倒くさがりなんで草抜きはしたくないしウッドデッキのニス塗りなんてのも嫌なんでこんな感じにしようと思ってます どうでしょう?
|
|
No.62 |
うちはメンテナンス不要の木樹脂のウッドデッキにしました。100万ほどかかりましたがペンキ塗りなどのメンテナンスがないため満足してます。ただ濃い色にすると夏場は素足で歩けないくらい熱くなるので気をつけて。ウッドデッキ以外の場所はタイルにしました。快適ですよ
|
|
No.63 |
猫の額ほどの庭に数本の植木と花壇、残りの通り道はマサ土にして草むしりの手間は省けたけれど
相変わらず蚊が多いのには閉口しています。 この時期朝・夕の水遣りが苦痛です。 蚊のこない庭にあこがれます。 |
|
No.64 |
まあ蚊だって自然の一部ですからねえ、薬漬けにでもしなければ
仕方ないといえば仕方ない存在でしょうか。 無農薬、減農薬をすると虫が付きやすい野菜と一緒でしょうかねえ・・・ |
|
No.65 |
地球温暖化で、そのうち日本でも蚊を媒介とする熱帯の病気(マラリアとかデング熱など)が
流行るかもしれないと言われていますよね・・。蚊はなんとかしたいですよね・・。 |
|
No.66 |
お隣の家が100坪位の一面芝生の素敵な庭(建物が白い輸入住宅)だけど、ゴルフ場のクラブハウス&グリーンみたいです。
ただ、造園業者が月に一回位の割合で、芝刈りと雑草取りのお手入れに来てますよ。 |
|
No.67 |
ゴルフ場って、除草剤とか、いろんな薬を使っているから
自然環境を破壊しているそうですね・・。ゴルフって嫌いだわ。 |
|
No.68 |
庭の雑草は立ち鎌を使えば楽に刈り取れますし、
高さを抑えれば、背の低い雑草しか残らないので、 芝生並に綺麗に見えますよ。 蚊など害虫の隠れ家も少なくなります。 |
|
No.69 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報