1000を超えて長くなってきたのでPart2を作りました。
引き続き意見交換致しましょう。
↓↓ 前スレ ↓↓
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/48948/
僕の地域が、今が底値かな? と思っています。
不安材料もたくさん、底の兆しも少し。
みなさんのご意見をお聞かせください。
出来ましたら、以下のフォームで御願いします。
※以下は適当に書きましたので、例題です。
■地域:神戸市
■対象:土地
■結論:底値
■根拠:
例1)土地や中古物件が止まったので売主は底値か、これ以上売れないラインに来ているように見える。
例2)周りのマンションも新築が立たなくなり、マンションの在庫整理に必死な値引きで、これ以上さがる気配がない。
例3)物件もここ3ヶ月ほど新規が出てこないので、在庫調整に入っているが、出ている物件も少なくなってきた。
例4)広告に出ないのに売買が成立している。
例5)表に出ない流通が活性しはじめている。
例6)マンションの値引き合戦が凄いのでまだ下がる。
例7)新規物件の反響が多いと不動産業者から連絡があったので、だんだんと値上がりの気配?
などです。
ご意見を御願いします。
[スレ作成日時]2010-07-18 12:29:57
今は底値ですか? 下落ですか? 上昇ですか?【Part 2】
No.101 |
by 匿名さん 2010-10-15 16:11:30
投稿する
削除依頼
不動産価格の動向を知りたいのですが。。。
|
|
---|---|---|
No.102 |
今日の日経新聞で 関西圏が5ヶ月連続で前年超えらしいですね。
ま、去年が悪すぎたんだけどね。 |
|
No.103 |
日銀の0金利政策で不動産株は益々と上がる流れでしょうな。
とりあえず業績の良いトーセイや日神は今が仕込み時ですなあ! |
|
No.104 |
もう金(キン)投資しかないよ
|
|
No.105 |
金のETFを買うか金貯蓄口座を始めます。
|
|
No.106 |
金余りニッポン!
さあ、行き場の無い余った金は、一体何処に流れていくのか? |
|
No.107 |
個人に金渡してパチンコで朝鮮人儲けさせるくらいなら、高福祉にして医療教育に金かからないようにして欲しい。頭のいい子がお金がなくても医大にいける、昔のような環境に戻したら、医師の偏在も無くなる。
|
|
No.108 |
中国では日本の不動産がネット上で売買されていて、表参道の一棟買いが安いだのと富裕層達がパーティーで会話しているシーンがTVで放映されていた。水資源地の買いあさりに法整備が必要と安倍元首相のコメントがあったが、実現するのかね。どうせ後手に廻して、民主党のせいにするんだろうな。
中国には70年の借地権しかないから、日本の永遠の法的土地権利を子孫に残すつもりみたいね。 |
|
No.109 |
テレビ見てそれを鵜呑みにして
携帯から投稿って アホかオマエ |
|
No.110 |
水資源地の買いあさりに法整備が必要と安倍元首相のコメントがあったが、実現するのか?
実際、中国富裕層は手当たり次第に水源地を買い占めている。 |
|
No.111 |
忍び寄る中国資本、日本人買えないからしょうがないか。
経済活動は自由なんだから。 |
|
No.112 |
昔、日本はニューヨークの土地やハリウッドを買いあさっていた時を思い出しますね。
人ってお金持つと見境ないですね。 |
|
No.113 |
ネタモトがテレビってやつ、はずかしーのう
|
|
No.114 |
ネタモトがネットだと信じるのかな?
ツィッターを鵜呑み?所詮情報は誰かの頭の中から発信され、フィルタリングされているのにね。 |
|
No.115 |
そんなこと言ったら全ての議論が崩壊しますが?
|
|
No.116 |
情報なんて公平性なんかないよ。誰かのスタンス寄りかどうかでしょ。誰が発信元かどう意図したいのか。
|
|
No.117 |
言葉はそいつの頭の中身によってフィルタリングされている。
|
|
No.118 |
今年は去年より高い気がしますが、どうよ。
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
いっそアメリカ合衆国の51番目の星になりゃ問題なかったかもね。日本の国旗にも星ひとつしかないし。
|
|
No.121 |
太陽も銀河系のひとつでしかない。
|
|
No.122 |
11月に、出張で2週間くらい行ってましたが、中国では「土地が暴落する」発想はまったくないですね。
日本のバブル崩壊と土地神話の話をしたら「それは資本主義の話ですよね?」だそうだ。 中国の土地は個人では買えず、中国と言う国のもんだから与えられるのは期間限定の権利だけのようです。 日本で言う借地権なんでしょうね。 それから、全ての経済は共産党がコントロールするから崩壊自体がありえないとの事です。 どこまで本当かわかりませんが・・・。 それだったら少し安心できますがね。 中国に行くといつも思うんですが、あの国は「まだ発展途上国」ですね。 |
|
No.123 |
中国の暴落近し。注意せよ。
|
|
No.124 |
マリン電子から何になったやら
|
|
No.125 |
資本主義の暴落の原理は歴史でわかるけど、共産国で一党で行っている国で暴落って
どんな感じになるんだろ。 国内での暴落でなくて通貨の信用不安なんだろうか? でも中国は燃料系以外の部分は資源国に近いものあるし、世界中が絡み合っているし 自国通貨の暴落が怖いからドルやら円やらユーロを買い漁っているし。 不動産から始まる暴落はありえない気がする。 信用不安とか通貨などによって連動して景気失速による不動産暴落かなとか思う |
|
No.126 |
今は底値である日本の不動産株は絶好の買い時です!
|
|
No.127 |
今は底値である日本の不動産株は絶好の買い時です!
|
|
No.128 |
投機資金が入っていて実需からかけ離れているのはバブルだし、上値追いしなくなればバブル崩壊する。
中国も遠からず… |
|
No.129 |
一党独裁かつ社会主義ではどんな事が起きるんだろうね。
ギルシャは予想通り早めに収束したし、中国の規模で信用不安が起きるとEUどころではないだろうね。 ロシア財政危機を余裕で超えそうな気がする。(汗) そういう意味では世界からは「日本は20年も経済が低迷し、政治が安定しないのに、崩壊しないどころか不安要素が意外と少ない」と馬鹿にされるとも褒められているとも言われるから、こんなに円高なんだろうな。 確かに世界各国見ても普通なら とんでもなくひどい状況になってもおかしくないよな。 |
|
No.130 |
よその国の心配より、真っ先に日本の破綻が先かもね。
|
|
No.131 |
いまの段階なら、日本が破綻すると中国どころでは無いよ。
中国に対しては「拡大の希望」があるから影響度が高いだけです。 |
|
No.132 |
クリスマス商戦も高いものが売れています。
明らかに景気の底値から反転し景気上昇へ向かっています。 これだけの円高でも上場会社のほとんどが増収や増益が続いています。 これから日経も益々と上昇してリーマンショック前に戻りますから、 業績が良くて割安株を買い貯めして置いて下さい! 不動産株も超お勧めです。 |
|
No.133 |
マンションデベ株もお買い得です!
|
|
No.134 |
建て売りの一戸建てメーカーも業績は絶好調で株価に反映されてます。
変動や固定金利の低下が購入に拍車が掛かっています。 |
|
No.135 |
でも売れ残りの値下げマンションも多いんだよね。
一体どうなってるの? |
|
No.136 |
底値反転で大相場になる気配をヒシヒシと感じています♪
今のうちに仕込んで置きましょう。 良いお年玉になります! |
|
No.137 |
↑そうなんですか?
売れ残りマンションに更に、来年の新築マンション 在庫多いよ?でも戸建メーカーが景気いいのはなんで? 売れ残りマンション、買い? |
|
No.138 |
今日はフージャースが天高く飛び立ってしまいました。
|
|
No.139 |
どう見ても底を打っているように思いますが、みなさんどう思いますか?
実際に買いやすいタイミングは去年だったようにも思います(物件が多かった) 去年よりは多少下がったにしても欲しい物件が今年は見当たりません。 今が底だとしたら、ちょっとショックですね。去年買えばよかったのでは無いかと後悔しています。 |
|
No.140 |
底を打ったように見えるが、それ以前に物件が出てこねーな。
でも、出てきた土地は直ぐ分割されて売りに出て、竹の子のように生えているように思える。 物件が無いだけなんかな。 銀行厳しいから業者も在庫もてないしな。 上がる要素も少ないよな。 |
|
No.141 |
去年からスーモ、HOME'S、アットホームで新着物件を自動でメール通知してくれるようにしてたんだけど、2011年に入ったとたんピタリと止まった。
|
|
No.142 |
マンション不動産株がドンドン値上がりしています。
フージャース、日神、トーセイ、プレサンス、プロパスト、日本エスコン、エリアリンク、みんなみんな上昇してます。 去年が大底でしたな。 プロパストは継続疑義が取れてストップ高の連チャンです。 業績も今期から絶好調になるでしょう。 |
|
No.143 |
不動産が実際に上がるのはもう少し先だろうが、上がる芽は出てきてるね。
不動産市況だけでなく、金利・株の動きや経済状況も見といた方がいいよ。 |
|
No.144 |
ここ数年の流れでいくと9~11月ぐらいにはまた落ちるだろうね。
長期金利も含めて。今は待ってたほうが賢い。 |
|
No.145 |
長期金利は上昇圧力がありますよ、
政府と日銀が必死に下げ圧力を続けてますが でも去年に比べて今年はあかるいかもね |
|
No.146 |
底とか、上げとかは、結果論ですよ。
人の意見で判断したら、痛い思いするよ♪ |
|
No.147 |
日本も今年から大相場になり、日経はリーマンショック前の14000円位まで行くでしょうね。
やっとリーマンショックから立ち直ったようです。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
↑
意見なんだから、そこまで噛み付かなくてもいいじゃん。 大人の対応してあげようぜ まともにウケる人なんかいるわけ無いんだから |
|
No.150 |
で、結局 今の時点では去年の始めくらいまでが底と言うことなんかな
で、買い得物件も その頃で売り切れているって感じでよろしいですかね |
|
No.151 |
今年こそ中国の土地バブルがはじけると言ってますね。
共産主義国家でバブルおこした事例って無いから、どうなるか気になりますね。 中国がバブル崩壊したら日本はどんな影響あるんだろうか。 ギリシャの時のようなショボイ影響では無いとおもうんだが |
|
No.152 |
共産主義体制が民主化されない限りバブルは崩壊しないから安心して良いよ。
|
|
No.153 |
僕の知り合いが中国に住んで6年たちましたが 家買ったそうです
同じ事 言ってました 資本主義でないから結局は全てコントロール出来るから まずはじけないと わかった上で買ったから妙に説得力あった |
|
No.154 |
日本の株は去年の10月末を大底にして、どんな銘柄も上昇傾向です!
|
|
No.155 |
>全てコントロール出来るから まずはじけない
全てコントロールできるなら、外国とはもっと仲良くやってるし、国民が騒いだりしないよ。 綱渡りしてる状況なのに、わからんもんかね~ 家買ったって、、、「賃貸権」を買ったようなもので、そのうえ沿岸部では東京より割高なのに。 |
|
No.156 |
中国は結局統制とるのが難しい国。そろそろ暴動も起きる可能性もありますしね。
共産主義、矛盾したとてつもない格差社会でどこまで持ちこたえるか、見ものですね。 一部の権力者が抑えつけて自分の利権につなげてる国ですから、危うい国家と思いますが。 |
|
No.157 |
中国では、正規所得より、裏の所得が多い。
ちょっと金持ってるのは、ほぼ裏の所得(つまり賄賂とか)で潤ってるが、せっせと海外に財産と家族を移してる。 年間60~70万人、金のある連中とその家族は、国外移住。 残った中国人同士でどこまで中国で貪れるかチキンゲームというのが、現状。 いつかハジケるよ。 |
|
No.158 |
結局中国の歴史は繰り返される。
調子こいてても自滅しちゃうんだよね。でまた盛り返す。繰り返し。 |
|
No.159 |
中国で勢いづく「地王」 北京を売り払ったらアメリカも手に入る
http://japanese1.china.org.cn/business/txt/2011-01/25/content_21816035... |
|
No.160 |
でも弾けたら、めちゃくちゃ影響しますよね
それなら弾けないで欲しい |
|
No.161 |
>159
細かいことを言えば、この記事は少しおかしい。 アメリカや日本を買えるって、、、単年度のGDP分だけ買えるなんて話は変。 仮にGDPで考えるなら、収益還元法的に考えて、この数十年間に生み出される価値の合計(GDPの合計)分のお金を出せなければ、買えるということにはならない。 単年度だけ賃貸することくらいしかできない(笑 そうでなければ、アメリカや日本の不動産総時価分を買えなるというのでないとね。 バブルの時、日本がアメリカを買えると言っていたのは、あくまで当時の不動産の時価総額の話だったよね。 やっぱチャイナネット(中国網)の記事だね~ |
|
No.162 |
外資が買った不動産には固定資産を沢山とる法案をつくろう特に資源が関連する土地とか
資源が関連する土地=水 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
今回の震災で土地の考え方が変わったような気がする・・・。
景気とは関係の無い価値観が生まれるものでしょうか。 |
|
No.165 |
現在、一軒家を購入することを考えており、今住んでいる中古住宅を壊して、その土地に新築を考えています。 いろいろ自分なりに調べているつもりですが、この地震の影響で金利が気になります。 現在住んでいる中古住宅は、10年固定のローンですが、新たに購入する物件について、ローンの組み方を悩んでいます。 約3700万円を10年固定にすべきか、変動にすべきか・・・。ちなみにフラットにはできないようです(土地の借金を抱えているので)。 これから購入しようとされている方はどうしようと考えていますか? また、その他にもご教示いただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。 追記 地震の被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
地震で中国人はじめ海外から資金が一斉に引き上げ開始したから、もう終わりだね
放射能汚染の国の土地なんか誰が買うかよ |
|
No.168 |
関西方面 かつ高台しか売れない気がする
|
|
No.169 |
最近の建物は地震だけなら大丈夫だけど
今回の地震のように津波が来ると建物が残ろうがすんでいる人が耐えられない以上、危険になる。 内陸に対して沿岸部の評価が下がるのではないでしょうか。特に太平洋沿岸の評価はかなり下がるかと。 |
|
No.170 |
震災以降、東京の地価は何か変化ありませんか?
または中部、関西でも変化ありませんか? |
|
No.171 |
>>169災害を気にして、環境、利便性、教育、治安等を妥協するか。
歴史を見ても被災地は必ず復活している。 人は日々の暮らしを優先している。 おそらく、もう災害が来ないことを祈りつつ同じ場所に住居を構えるのだろう。 住む場所を変えることは、簡単ではないからね。 一時的に資産価値が下がっても、平穏が続けば災害のことは忘れて通勤等の利便性を優先するようになり、価値は戻る。 |
|
No.172 |
浦安の液状化地域
金持ち以外 買えないよ そこの地域の人は 今後 液状化してもOKの保険とかあるの?入れるの? |
|
No.173 |
津波の被害や液状化リスクがある地域はこれから何年か評価下がるかもしれませんね。
家を買う世代が今回の地震を知らない世代になった頃には回復するかもしれませんが。 地震自体は国内で過去に例が無いものですから、かなりレアなのは間違いないです。 |
|
No.174 |
海沿いだけではなく原発付近はさらに値崩れする。
|
|
No.175 |
埼玉に街ごと避難している1200名の方々は、津波で被害を受けたにも拘わらず、そこに戻りたいと言っている。
リアス式で津波の被害を受けやすいのにね。 産まれて育った所だから、離れがたいのだろう? |
|
No.176 |
地震大国日本は、どこが安全でどこが危険かなんて誰にも分からない。
地震が極めて少ない関西に来たように。 確率の問題でもないんですね。 日本中に活断層は至るところに在るからね。 安全な場所なんてないよ。生きて行くためには仕事をしなければならないのだから、通勤等、日々の生活を優先した方がいい。 その内、地震のことは忘れますよ。 |
|
No.177 |
175さん、埼玉に町ごと避難してるのは福島の人だったと思うから、リアス式は関係なし。
原発問題では? 地元を離れるって心細い想いをされてるんでしょうね。 原発が落ち着けば、色んなことが少しずつ解決していけそうですよね。 私は北関東で土地購入。 放射能汚染どうなるんだろう。心配です。 土地価格下落するでしょうね。 |
|
No.178 |
しばらくは住宅購入を見送ったほうが無難。経済が当面は低迷し所得も減る可能性大、余震がつづく可能性あり、地震前の物件と地震後の物件では後者のほうがリセールバリュが高くなる、等々。今は購入メリットを感じないです。
|
|
No.179 |
そう言っている間に値段があがり、今度はいつ買い時とか言ってそう?いるよね
|
|
No.180 |
東京電力は大底値なんでしょうか?
国有化が確定なら株価は紙クズ化ですが… |
|
No.181 |
今回はひどい地震だったけど直下型じゃないから地震そのものの被害は限定的だった。埋立地は液状化で揺れやすく傾きやすいし、沿岸部は津波の心配が。プレートの境界だと地盤沈下がある。活火山密集地域は火災の心配がってことを考えると安全な地域は日本の中でもちゃんとあるよ。
|
|
No.182 |
バランス
|
|
No.183 |
今は株より金やガソリンがベストです!
インフレ懸念で最高値更新中です! 金は7000$まで行くとか。 |
|
No.184 |
いや、逆に今こそ安く買えるときだろう。多くの人が手を出さなくなった今だからこそ
いい物件が安値ではいるとき。 |
|
No.185 |
安くなってれば買い時かもしれないけどね。
今は下がってるのはごく一部だから買い時でもなんでもない。 |
|
No.186 |
静観してる方が多いと思います。
買い時でも売り時でもなく、買い替え派は動かず。 |
|
No.187 |
この分だと金はまだまだ上がりますから1キロ買っておきましょう。
|
|
No.188 |
俺、JRAの優勝賞品買ったぞ<(`^´)>
|
|
No.189 |
で??
|
|
No.190 |
金に限ります。
|
|
No.191 |
金を買うならちゃんと現物で買っとけよ。
|
|
No.192 |
金(キン)は6日連続で最高値更新中です~♪
金キンさんも縁起が良い♪良い♪ |
|
No.193 |
マジでマジで毎日値上がりしてます♪キン金命
|
|
No.194 |
相川欽也 万歳
うつみ みどりも喜んでいることでしょう |
|
No.195 |
買いかな〜?
|
|
No.196 |
金の次は国債ですね。
今までのパターンですと。 |
|
No.197 |
なんと、この震災の影響で周辺の土地が値上がりした。。。。
|
|
No.198 |
TVで国債がバブル破綻する恐れがあるって言ってた…
|
|
No.199 |
>TVで国債がバブル破綻する恐れがあるって言ってた…
そうなると、どうなるの? |
|
No.200 |
|