1000を超えて長くなってきたのでPart2を作りました。
引き続き意見交換致しましょう。
↓↓ 前スレ ↓↓
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/48948/
僕の地域が、今が底値かな? と思っています。
不安材料もたくさん、底の兆しも少し。
みなさんのご意見をお聞かせください。
出来ましたら、以下のフォームで御願いします。
※以下は適当に書きましたので、例題です。
■地域:神戸市
■対象:土地
■結論:底値
■根拠:
例1)土地や中古物件が止まったので売主は底値か、これ以上売れないラインに来ているように見える。
例2)周りのマンションも新築が立たなくなり、マンションの在庫整理に必死な値引きで、これ以上さがる気配がない。
例3)物件もここ3ヶ月ほど新規が出てこないので、在庫調整に入っているが、出ている物件も少なくなってきた。
例4)広告に出ないのに売買が成立している。
例5)表に出ない流通が活性しはじめている。
例6)マンションの値引き合戦が凄いのでまだ下がる。
例7)新規物件の反響が多いと不動産業者から連絡があったので、だんだんと値上がりの気配?
などです。
ご意見を御願いします。
[スレ作成日時]2010-07-18 12:29:57
今は底値ですか? 下落ですか? 上昇ですか?【Part 2】
No.1 |
by 匿名さん 2010-07-20 20:01:02
投稿する
削除依頼
1番!
|
|
---|---|---|
No.2 |
ザ・千里ガーデンズ ってこの時期どうなんだろ?
ここの反応で関西の将来が見えるような気がする。 |
|
No.3 |
行政の後押しがあるうちは底値にはならないね。
|
|
No.4 |
>>2
なにゆえ、その物件を選ぶ? |
|
No.5 |
最近で、これだけの戸数での販売はなかなか無かったハズなので、リトマス紙かな。
|
|
No.6 |
鉄鋼石10倍原料炭4倍(昨日のNHK)国内デフレの中
請負業者は発注者には付加できない現状だそうである。 当然このままでは倒産或は最悪仕様グレードダウン。。。 ならまだマシか・・・ |
|
No.7 |
グローバル化が急速に進む中、引きこもりが70万人超、内へう内へ
少子化過保護で内弁慶化が進む中。大手企業パナソニック等は新卒採用の 80%が外国人採用。リーマンショックで就職浪人が増加と言うが構造的 問題でおそらく将来も改善は期待できない。先進国でデフレも日本国だけである。 もう国内では企業は成りたたない。マンション業界も暫くは海外戦略中心 海外で儲けた利益を国内で失いやがて国内は大衆向けローグレードが主流となり 海外成功者・移民富裕層向けは超ハイグレードと差別化対応となる。 |
|
No.8 |
70万人超って、サンプルから推定した数字だよ。
実際の数字なんて分かりはしない。 自分がそーでーす。 なんて自己申告したくはないだろうし。 |
|
No.9 |
グローバル化に乗れた一部を除き日本の子供達は将来、職を求めて新興国への出稼ぎは避けれない。
国内は移民受け入れ政策で人口と消費を確保するしかないのは見識者は皆承知しているって本当ですか? |
|
No.10 |
例えば、米国では国が衰えないように移民政策を積極的に行い今でもその移民に消費を助けられています。
例えば、IMFは日本の例をとり老人が多い国での選挙権に年齢制限を設けるべきではと提言されています。 例えば、医療福祉に海外からの人を取り入れてテストケースを作っているが 厳しい制限付きで成功させないように思える行動があります。 などなど、いま政府は移民政策をどうするかで動揺しているのは事実。 日本の鎖国という文化を このまま守り続けるか、移民政策を取って違う日本を迎えるか。 難しい選択ですが、経済学だけで言うと移民政策以外考えられないらしいですね。 だって、子供がこれだけ減ったいびつな国は世界での日本だけ。 それなのに、海外転勤を拒むサラリーマン。 どうやって国を支えていくんだろう。 防衛を考えても、もっと米国の属国を色濃くして侵略されないようにするしかないようにも思う |
|
No.11 |
おまはんが支えるんじゃ。いうとるち
|
|
No.12 |
君もね >>11
|
|
No.13 |
わしは、支えとるき、おまんも手伝わんかい。
|
|
No.14 |
>国内は移民受け入れ政策で人口と消費を確保する
基本はそうだが、社会問題の大きさはハンパではない。 最近もアリゾナとかで不法移民撲滅の強烈な法案が通ったばかり。 移民もいいけど、入国管理・滞在許可・国籍取得は厳格化しないとまずいだろ。 今の日本の体制は法務・外務・警察・防衛・文科・厚労、、、て分かれていてザルだもの。 「自ら生む」か「人を呼ぶ」か、究極の選択だね。 >職を求めて新興国への出稼ぎ 誰がこんなこと言ってんの? 新興国が活気づいてるのは、まだまだ人件費が安く市場も未成熟だからだよ。 そんなとこに日本人が出稼ぎに行って、日本並みの賃金をもらえると思う? 出稼ぎするような人たちはまずもらえない、というか限りなく現地賃金並みにしかもらえない。 今だって上海とかに進出してる日本人はいるけど、給料は日本より全然低いのが普通。 日本で職がないとか、中国に住みたいというのでなければ、出稼ぎする意味ないよね(笑 企業の海外進出の場合はまた別だけどさ。 |
|
No.15 |
>>10
>例えば、医療福祉に海外からの人を取り入れてテストケースを作っているが 外国人の看護師のこと言ってると思いますが >厳しい制限付きで成功させないように思える行動があります。 日本の国家試験に合格して下さいという制限です。 これを撤廃しろとの考えですか?。 日本語もわからず薬を間違えて注射しても、外国人の看護師の責任は問わないという 考えでしょうか?。 スレとは直接関係ありませんが、事実、状況を説明せず一方的に 制限していると決めるのはいかがなものかと思います。 |
|
No.16 |
そうではなくて国内失速で働き場が無く
現地低賃金で現地人に労働者として3k仕事を 与えてもらうバブル時の日本逆バージョンと言う事じゃないの? |
|
No.17 |
バブル時の日本逆バージョンとは言えないよ。
だって、バブルの時は、外人は本国にいるより、「日本に来たほうが儲かった」んだよ。 新興国に行って、日本(本国)から出ても、「日本未満しか儲からない」。 これじゃ、いかないでしょ。 仕事がないなんて言うけど、新興国の3Kより儲かる仕事はいくらでもあるだろ。 コンビニとかの店員でもいいし、ウェイトレスでも、新聞配達でもいい、汚物処理でもいい・・・ こういうのは割が悪いしそれだけで生活するのは苦しいから、あえて選らばないんでしょ。 でも、こういう仕事より新興国の3Kは全然待遇が悪いんだよ(だから中国人とか日本に来るわけ)。 職がないなんていうけど、選んでるんだよ。 常勤雇用でなければ、いくらでも新興国の3Kよりいい仕事はある。 |
|
No.18 |
グローバル企業は海外に生産拠点を移し世界と戦います。
このままの日本では生き残れない。従って語学力は無論 マネージメント力があるものは生き延びれるが多くの 国民は落ちこぼれ低賃金で食べる為に海外も含め 労働の場を求めていくしかないのかな・・・ |
|
No.19 |
高度成長期・現在までの日本が良すぎたのかも知れませんね。
これからは確かに生きる為に凡人は職を選べる時代では 無くなるでしょうね。 |
|
No.20 |
エッそんな・・・今の子供達はどうなるのでしょうか???
|
|
No.21 |
グローバル企業っていうけど、大企業の9割以上は実は売上・収益の多くはドメスティックでしょ。
「日本あってのグローバル企業」であって、「多国籍企業」ではないよね。 子供たちのことを思うなら、IMF勧告受け入れて老人の参政権制限するほうが先じゃないか(笑 |
|
No.22 |
何言ってるんですか収益の6割が現法もしくは輸出収益ですよ。
|
|
No.23 |
それは日本のグローバル化超トップ企業でしょ。
|
|
No.24 |
一部のグローバル化した企業を取り上げてどうすんの。
それだけでは、日本企業の残りはお終いじゃん。 |
|
No.25 |
うちの教育方針として、語学から力入れようと話しています。
6歳4歳0歳ですが。 確かに、今までの日本が良すぎたのだと思いますよ。 うちの親父とかは「今までの日本はオレらの世代が頑張ってきたんだ」と 言ってましたが「同時に借金も沢山つくったじゃないか」と言ったら 黙っていました。 これが現実でしょう。 今の中国もこれに近い流れですが、中国はしたたかで日本の失敗例を見ながら 社会主義独特の強引さで 国を動かしているので、今の日本のような閉塞感で 解決できない事は無いんでしょうね。 僕も子供3人いるけど、子供手当てもらって語学ならって海外で活躍して欲しいと思っています。 それって、日本にとって良いことなんでしょうかね?? 地方の過疎化問題や空洞化や技術漏洩も解決できない日本に、解決できるのか不安です。 |
|
No.26 |
貿易黒字(上期)が3.4兆円だって。
国としては成功してるんだね。 なんで、それがこんなに借金を作ってるんだろ。 ODAとか米軍基地の予算の使いすぎでないの? (自力で軍を運営するよりはいいけど) |
|
No.27 |
>>26
貿易黒字と税収は直接関係ない。 |
|
No.28 |
25サン
我が家も同感です。 少子高齢化人口激減日本じゃグローバル化に乗り遅れた企業は衰退 もしくは他国グローバル企業に買収されやはり世界を相手に展開していかなけらば 生き残れないでしょう。 お陰で私の仕事の関係上イギリス暮らしで子供達は私達以上に英語は 堪能になりました。後は甘やかして海外には出たくないと言うような 今の内向きな育てかたをしないよう心がけていますがどうなることやら・・・ |
|
No.29 |
確かに近隣のアジア諸国は人口が少なかったがゆえに
企業グローバル化は早かったし3カ国語くらいは話せる方多いですね。 |
|
No.30 |
ジョージワシントン一隻でTDL20個分だって、日本に持つ財力なし。
|
|
No.31 |
リーマン後に安く仕入れた土地のマンションが来年秋以降でてくるから、来年は価格下がりますね。
|
|
No.32 |
ジョージワシントン一隻で3万人の雇用になる。
国産の雇用対策にもなりうるんだ。なんか思い切ってやってもらいたいもんだが。 |
|
No.33 |
スレ違いですから他でお願いします。
|
|
No.34 |
アメリカはジョージワシントン級をたしか四隻持っているはず。
日本人には造れないし、貧しいので、買えません。 |
|
No.35 |
デフレを喜びきずけば給料カットならまだしもリストラか。。。
|
|
No.36 |
ぱーと1では、二番底はないとか、株は底を打ったと断言していた人たちがいたけど今の状態どう思っているのかね。リーマン直後より長引きそうだけどねぇ。
|
|
No.37 |
一時減っていた中古MSの売り物も大分増えてきました。現在の不況をみて、値上がり待ちしていた人たちがしびれを切らして売り出しはじめたというところでしょうか。リーマン後よりも低い値付けのものもでてきていますね。
|
|
No.38 |
この板、興味深いですねー。
私はいまが底だと思わない。 団塊世代が年金受給に入るあと3~4年後、どうなっているか? 政府がどういった施策を試みるのか、で相場も一変しそうな気がする。 |
|
No.39 |
私は今は山に近いほうだと思います。これから不動産は値下がりする傾向にあると思いますね。
|
|
No.40 |
地域によると思う。
名前だけで値段が上がるような人気がある場所、 すなわち、少し景気が上向いた2006年~2008年頃値上がりしていた場所は、 景気が良くなれば、また値上がりすると思う。 |
|
No.41 |
30兆円のたんす預金。旧一万円札だけでも14兆円
せめて聖徳太子は3ヶ月後は使えなくするなど無謀策でも 取らないとこの国の経済は益々悪くなる=不動産も売れない買えない=上がらない。 余りにも無策が最大の危機を招きます。 |
|
No.42 |
預金にマナス金利をかけるようなほうが現実的。
たんす預金にマイナス金利をかけるような感じで、旧紙幣は流通禁止にして銀行で現行紙幣に両替可能にする。 両替時に例えばある時点から-5%くらいマイナス金利をかけて、1年後に両替した場合は、旧1万円札が現行の9500円になるとか。 そうすれば固定化している膨大なたんす預金も少しは市中に流通するのでは? 御金を使うことが増えるから消費も増える。 ほとんどデノミと似たようなことになるが。 本当は銀行の預金にマイナス金利を導入すればいいのだろうが反対が多そうだ。 |
|
No.43 |
おなじようなことテレビでいっていたけど(タックルだったかな?)、ムリだろうね。通貨の信頼性がそこなわれるから。
|
|
No.44 |
現実味がない。
|
|
No.45 |
そう、アタマでっかちの机上の空論だね。
|
|
No.46 |
市場の流通する金を三倍にすれば、間違いないなくインフレになるのにね。
|
|
No.47 |
まんべんなくわずかなインフレぐらいならいいけどハイパーになったり、金余りでまた不動産バブルみたいなことになるんじゃないのかな。
|
|
No.48 |
短期的には・・・地代は上がる。金利は下がる。
中長期的には・・・地代は若干下がる。金利は若干上がる。 長期的には・・・地代は上がる。金利は上がる。 日本人の特性ですねw 特にメンタル面で、弱気になると日本総弱気w 強気になるとバカみたいに強気w 実例は、現在のデフレ状況とNTT株やIT株に象徴される、追従型アホ買い。 不景気になれば、耐えようとするから金が出回らないし、景気良くなれば自分も自分もと隣の芝生並みに、自分を過剰評価し頑張っちゃう日本人。 なので、短期的にはデフレなので、少し狭めで価格少し安く=単価Upでゆくかな~ 中期的には資本主義経済下でデフレは本来ありえないので、上昇傾向になるのは必須だが、その恩恵が相変わらず一次取得者まで廻ってこないので、買い控えで価格下げー 長期的には希望的観測w 本来は、今の土地持ちがどんどん死んでいくので、駅近の土地の処分などで価格下げそう。 そーなると中古の流通が壊滅するかもしれんが・・・その時には国内で所得差が超激しくなってるカモw 長期は全く読めんねー ま~明日の株価を当てる人はいないからw(1円単位でね。10円単位でも良いけど。) オレは中期までこの流れで進んでゆきますw |
|
No.49 |
金利政策もあり、当面は横ばいか少し上昇ってとこじゃないかな。
相場をつくるのは、売れる値段だからね。 |
|
No.50 |
上昇はしたとは思わないけど、ここ1年近くは、値段が横ばいですね。
いま情報が上がってきているのは統計の集計結果ばかりだから、あまり あてにならないかも。 でも、みんな様子見なんでしょうね。 ちなみに、体力のある小売業さんは出店計画が目白押しですよ。 |
|
No.51 |
住宅ローン減税と住宅取得のための贈与税1500万円非課税がかなり効果をだしているようですね。特に贈与税非課税が大きいようです。昨日のニュースでも販売好調のマンションを紹介していましたがやはり贈与税特例の利用者が多いそうです。
それでもやっと横ばいぐらいだから、贈与税の特例が切れる2012年は心配ですね。結局、需要の先食いなわけですから。 |
|
No.52 |
人口減少だから長期的には土地は下がるでしょう。便利な立地は横ばい。大都市以外の場所は暴落間違いない。
簡単でしょ |
|
No.53 |
ジリ貧は 認めるけど、ただ、日本国土全部で保有している私有地は 売られている
土地より膨大な資産があり、それらを資産として保有していて、さらにローンを組 んだり、借入の担保にしたりしているので、急激にはさがらないと思う。 人間は「必ずどこかに住む」訳なので、その需要は絶えないですよね。 減るとか言っても何年かけて減るのかと、通貨の価値と見比べていかないと 駄目だしね。 経済が停滞&下落の原因は(失われた20年)は政治の無策+戦後の人の 膨大な借金による手詰まり。 これに尽きますね。 |
|
No.54 |
人間は必ずどこかに住むけど、その人間が減っていくから。
|
|
No.55 |
土地は下がるというよりは空き地が増えるというほうが先だろうなぁ。
売買しなければ帳簿上の評価でいいわけだし。 |
|
No.56 |
じわじわ不景気が長引きそうな雰囲気になってきましたね。日本の失われた二十年のあとは、世界の失われた十年にならなければよいが。
|
|
No.57 |
米国さんよ、いくら国策だからといって そんなに金利下げる政策しないでよ。
日本はこれ以上下げれないんだからさ。 日銀さんよ、しょぼい対策するなよ。 大手企業さんよ、円高になったんだから 海外の企業を買いまくってくれよ。 工場を海外に持っていくより、そっちのほうが効果的だろうが。 移転は目先すぎる行動だ。 若者よ、もっと海外にでよーぜ |
|
No.58 |
いま、世界各国は 北朝鮮以外はチキンなんだよな
みんな北朝鮮の勇気を持って欲しい。 て言うか世界各国は北朝鮮にやさしいのね。 |
|
No.59 |
日銀の白川方明総裁は30日の臨時金融政策決定会合後に記者会見し、
同日の決定会合で決めた「新型オペ」の拡充に須田美矢子審議委員が反対した理由について 「為替対策と受け取られかねず、長い目で見てバブルの温床につながるリスクを高めること」が背景だったと説明した。 さらに「足元の経済指標はおおむね想定に沿った展開になっているほか、円高や株価下落への影響についてもう少し見極めるが必要とある」 と慎重な姿勢を示したことを明らかにした。 須田委員は会合の議論のなかで「(新型オペの)効果は限定的である一方、市場機能をいま以上に低下させるなどコストが高く、 デフレ対応という観点からは成長基盤強化に注力すべきだ」との認識を示したようだ。 日本経済新聞 2010/8/30 16:03 ttp://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C9381949EE1E2E2EAE78DE1E2E2EAE0E2E3E2E2E2E2E2E2E2 長い間デフレなのに、長い目で見てバブルの温床とかキチガイじみている |
|
No.60 |
>>59
デフレでもバブルは起きるよ。 80年代後半から90年頃にかけては、円高で輸入物価は下落した。円高不況で金融緩和をしたんだが、卸売物価(今は生産者物価って言うんだっけ?)や消費者物価は上昇せず、余剰資金は有価証券や不動産に向かい、そしてバブルが発生した(大雑把な言い方だが)。 まぁ、日銀がもう少し早めに利上げに踏み切っていればよかったのだが、政府からの横槍や、ブラックマンデーのせいで結果的に引き締めが遅れたんだけどね。 PPIやCPIが下落していても、過度の金融緩和はバブルを生む可能性はある。数年前のマンションのプチバブルなんかはいい例だね。 |
|
No.61 |
世の中これだけ日銀批判が高まっているのに擁護派がいる事にびっくり。
過度の金融緩和は既に10年以上やってますがバブルなんて起きてないし。 それに90年代バブル前日本がデフレだったなんて初めて聞いた。 |
|
No.62 |
そのとおりですね。デフレだからバブルにならないというのはあまりに無知だと思います。
企業が成長力不足なのに市場に金だけが供給されたらその金はなにかしらのバブルに向かいます。 |
|
No.63 |
06〜08年の不動産バブルを知らない人がいるなんて驚きですね。
|
|
No.64 |
>>61
日銀擁護というより、デフレ対策は金融政策だけでは限界があるっていうことなんだよ。 いくら市場に資金供給しても、資金需要がなければ、日銀の当座預金に積み上がるだけ。 優良企業は有利子負債の圧縮に動いているから資金需要は生まれない。危ない会社の資金需要はあっても、銀行は焦げ付く可能性がある貸し出しより、今は準備預金所要額を超えた当座預金には利子もつくから、日銀にお金を預けておく。あるいは国債を買う。 日本みたいに国債発行残高がべらぼうに多い国でも、国債が買われて低金利が続いているのはこういうメカニズムなんだと思う。 日銀批判をやっている連中は、その辺が分かってないんじゃないのかな? 中央銀行は万能じゃない。 |
|
No.65 |
効果が期待出来ないから何もしない?やっても意味がない?日銀は万能じゃないから期待してはいけない?
ちょっと違うな。 FRBはデフレ阻止に手段を選ばない態度を取ってる。何もしない日銀は市場に見透かされて円高株安が進行した。そんな状況で将来バブルになるから金融緩和反対って、バブルが来る前に日本から企業がいなくなるだろ? FRBは更なる金融緩和を行うとの発言もある。かたや日銀はどうせ動かないだろうと市場は見ている。市場にそう思わせてしまっている事が大きな問題。 |
|
No.66 |
>>65さん
うーん、難しいな。FEDは確かにデフレは心配しているのかもしれないが、ではこれ以上どんな方策があるんだろう? 更なる国債の買い入れ? 日銀は、これまでも十分国債を買い入れている。これ以上の買い入れは、財政規律をゆがめることにもなりかねないんじゃないかな? 日銀は「どうせ動かない」んじゃなくって、「これ以上動けない」ということだと思う。今回の対応だって所詮、小手先で、これで円高が収まったり、物価が上昇に転じたりしないことはわかっていると思うよ。でも政府や世論の手前、何もしないわけにいかないから、やってみましたって程度のこと。 |
|
No.67 |
日本から企業が流出しているのは、法人税でも円高でもなく能力に対して人件費が高すぎるからでしょ。どっかが経営者にしたアンケートではそんな結果だったような気がします。
|
|
No.68 |
日銀は銀行券ルールを理由に買い入れを実は増やしてないよ。
しかもそんなルールがあるのは日本だけ。 財政規律?ECBはギリシヤ危機で国債大幅買い切りに動いてる。FRBとともにバランスシートは肥大化しているが金利は低位安定してる。おかげでユーロもドルも安くなり自国に有利になるよう、誘導してる。唯一日銀のみ銀行券ルールとバブルを理由に金融緩和に動いてなく、円高を招いている。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
円は安くならねーよ
円高はドバイショックやサブプライムショック、ユーロ危機でドルやユーロが信用力を下げたからだろ。 実際一部の新興国通貨に対してはドルやユーロほど円高じゃないし。 へますりゃ直ぐ円安になるだろうけど |
|
No.71 |
>>70
日銀の金融緩和が足りないだけだよ。 先進国で唯一景気が順調に回復を続けていると言い切る中銀、それが日銀。 今回の金融緩和も市場もメディアも明らかに遅すぎる決定と批判が相次いだのに、白川は記者会見で 景気は順調に回復を続けてるが下ぶれリスクを先取りした金融緩和を行ったとか、審議員の中には 世界で唯一デフレなのにバブルを警戒して金融緩和に反対するヤツとか狂ってるとしか思えない。 |
|
No.72 |
まあ、レモンを見るだけで唾液がダラダラでる反射と一緒で
金融緩和するとバブルになると 頭が固定化されているんでないかな まあ、0歳児並の反応だな。 |
|
No.73 |
この不況は長引くね。
|
|
No.74 |
もうここまでくれば不況でなくて「普通」なのかもしれない。
いまの あやしい情勢が普通であれば、それを念頭にした行動をとらなければならないね。 日本の企業が国内に工場を作れずに海外に出て行ってしまうのも 普通の判断でしょう。 政府ななにやってんだか。 うちの会社も中国とブラジル進出をまじめに検討し始めたよ。 あっちは活気あるね。 |
|
No.75 |
為替も株価も底値です!!!
今のうちにシコシコ仕込んで置きましょう!!! |
|
No.76 |
株が11000円超えたぐらいのときにも、もう二番底はないとか、株は買い時とかさんざん騒いでいたヒトいました。(笑)
|
|
No.77 |
為替は、そろそろ限界かもしれないね。
そこまでの強い通貨かよ、と思うほど。 株は、いつでも大暴落するのでやりません。 新興国の預金のほうが、まだ安全かもよ |
|
No.78 |
考えてみたら、為替が上がって地価が下がっても、
結局は、外資からみる土地の支払額は変わらないかもね。 そういう意味では、バランスが取れているかも。 |
|
No.79 |
確かに株価も下がったって騒いだのは国内勢、ユーロ建ての欧州勢にとっては株価は下がってない。
もっとも、大分売りこししたせいもあって株価を下げたけどね。 |
|
No.80 |
この国の森林は個人所有のため、目の前に現金があるとホイホイ外資に売っているらしい。明治政府の個人から税金を取るための租税法らしいが、水質保全の森林まで外資の乱開発に会わなきゃいいが。。
CO2削減の交渉代とか将来を当て込んでいるのか? ドイツフランスは国有化されているが、日本は、個人所有のため、今や境界線も曖昧で明治政府のお荷物と言ってよい。 |
|
No.81 |
先進国は相対的にお金を奪われる立場です。
これから元気になるには今の何倍もの苦労を要します。 年寄りのために少ない若者が搾取されまくるし未来は暗すぎるよ。 |
|
No.82 |
阪神間は、少し上昇してきたような気がするのですが・・・?
|
|
No.83 |
>>82
物件価格のこと? |
|
No.84 |
そう?最初設定が高くてもちょっとしたら、安くなって結局変わんないパターンが多いと思います。
|
|
No.85 |
首都圏では一時上昇していた中古マンション価格も下落に転じたと日経にでていましたね。
|
|
No.86 |
地価の下落が止まらない。
商業地は19年連続で下落 住宅地も11年連続の下落 【下げ止まりの兆し】という言葉はいつも聞くけど・・・ |
|
No.87 |
地価の下落ってことはデベが取得を絞ってるってことかな
5年先くらいになると新築の供給も今以上に減少しているんだろうね。きっと 住宅地の下落は、戸建を建てる場合には有利かも 低層の住専とかならデベも手を出さないだろうから、お得な土地が出てきそうかな とりあえずこの先何年位連続するのか気になりますね |
|
No.88 |
以前、秋に中国経済が危なくなり、その影響が大きく懸念されると言いましたが
予定通り予想通り中国はあやしくなってきましたね。 そういえばギリシャ問題でワーワーいっていた人、ユーロ園の結果はどうでしたか? これだけ世界が中国に寄りかかるようになる構図は、あまりにも危険ですね。 手の早いところは、既に中国から離れているようですが。 と、あおってみます。 |
|
No.89 |
うん 僕 復旦大学中退
うん 日本人 |
|
No.90 |
↑
意味がわからないので、笑うところなのか、議論するところなのか・・・ |
|
No.91 |
中国に進出してるゼネコン・不動産会社もヤバイんじゃない?
日本企業がいつ追い出されるかわからんね |
|
No.92 |
そんな話
おれが中国にいた16年前ぐらいから 日本に住んでいる人が言ってた |
|
No.93 |
中国の台頭に脅えて夜も眠れないのかい?
なるようにしかならんよ。個々人が心配しても始まらん。 俺たちの世代はとりあえず大丈夫だろ。死んだあとのことなんか知らん。 ただ地政学的、歴史学的に見て数百年後どうなってるかは自明の理。 ちなみに「5年以内に中国は崩壊するうぅ!!!」という楽観論(願望?)は 15年以上前から言われているが、そんな現実逃避は捨てたほうがいい。 残念ながらあの国、というか共産党はしたたかだよ。 で、結局どうすればいいかって?どうしたらいいんだろうねえ? 残念ながらやっぱりどうにもならんかいな(苦笑) けんかする度胸もないし、それ以前に国内経済がガタガタ。情けない話だねえ… というわけでローンは慎重に組みましょう。 日本に住んでいること自体がリスクだからね。 (スレ違いになっちゃうから不動産の話をしないとね) |
|
No.94 |
「衰退途上国ニッポン」に住んでる以上、無理なローンは厳禁だな。
|
|
No.95 |
人民元を刷って不当に通貨を安く抑えなければ成長出来ないような国が正当化されるのであれば日本も円を大量に刷って
ドルを買いあさり、1ドル200円くらいにすればいい。そうすれば不況もデフレも全て解消する。 中国もGDPでは日本を抜いて世界2位。もう発展途上国だからとの言い訳は出来ないだろう。 日本はプラザ合意で円高を合意させられた。その後円高不況を防ぐ為の低金利際策がバブルを生み、 以後20年に及ぶデフレに苦しんでいる。 さて、中国はこれからどのような道を歩むのか? |
|
No.96 |
中国マネーは、ギリシャ国債を下支えするってテレビで握手してたね。
そんな国にODAっているの? しかも日本を困らせるために、どんどん円を買う嫌がらせしよう!だって・・・。 |
|
No.97 |
中国の日本国債買いに伴うドル売り円買いは「円高を助長している」とも指摘されている。
|
|
No.98 |
4ヶ月前くらいに金投資を薦めたけど大正解でした♪
まだまだ金の値上がりは間違いないですよ♪ |
|
No.99 |
今の円高は止まらないよ。
と言うか円高ではなく、ドル安問題なんだけどな。 これで、通貨の多様化が進むだろうな。 |
|
No.100 |
今から、大不況が来るよ。
|
|
No.101 |
不動産価格の動向を知りたいのですが。。。
|
|
No.102 |
今日の日経新聞で 関西圏が5ヶ月連続で前年超えらしいですね。
ま、去年が悪すぎたんだけどね。 |
|
No.103 |
日銀の0金利政策で不動産株は益々と上がる流れでしょうな。
とりあえず業績の良いトーセイや日神は今が仕込み時ですなあ! |
|
No.104 |
もう金(キン)投資しかないよ
|
|
No.105 |
金のETFを買うか金貯蓄口座を始めます。
|
|
No.106 |
金余りニッポン!
さあ、行き場の無い余った金は、一体何処に流れていくのか? |
|
No.107 |
個人に金渡してパチンコで朝鮮人儲けさせるくらいなら、高福祉にして医療教育に金かからないようにして欲しい。頭のいい子がお金がなくても医大にいける、昔のような環境に戻したら、医師の偏在も無くなる。
|
|
No.108 |
中国では日本の不動産がネット上で売買されていて、表参道の一棟買いが安いだのと富裕層達がパーティーで会話しているシーンがTVで放映されていた。水資源地の買いあさりに法整備が必要と安倍元首相のコメントがあったが、実現するのかね。どうせ後手に廻して、民主党のせいにするんだろうな。
中国には70年の借地権しかないから、日本の永遠の法的土地権利を子孫に残すつもりみたいね。 |
|
No.109 |
テレビ見てそれを鵜呑みにして
携帯から投稿って アホかオマエ |
|
No.110 |
水資源地の買いあさりに法整備が必要と安倍元首相のコメントがあったが、実現するのか?
実際、中国富裕層は手当たり次第に水源地を買い占めている。 |
|
No.111 |
忍び寄る中国資本、日本人買えないからしょうがないか。
経済活動は自由なんだから。 |
|
No.112 |
昔、日本はニューヨークの土地やハリウッドを買いあさっていた時を思い出しますね。
人ってお金持つと見境ないですね。 |
|
No.113 |
ネタモトがテレビってやつ、はずかしーのう
|
|
No.114 |
ネタモトがネットだと信じるのかな?
ツィッターを鵜呑み?所詮情報は誰かの頭の中から発信され、フィルタリングされているのにね。 |
|
No.115 |
そんなこと言ったら全ての議論が崩壊しますが?
|
|
No.116 |
情報なんて公平性なんかないよ。誰かのスタンス寄りかどうかでしょ。誰が発信元かどう意図したいのか。
|
|
No.117 |
言葉はそいつの頭の中身によってフィルタリングされている。
|
|
No.118 |
今年は去年より高い気がしますが、どうよ。
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
いっそアメリカ合衆国の51番目の星になりゃ問題なかったかもね。日本の国旗にも星ひとつしかないし。
|
|
No.121 |
太陽も銀河系のひとつでしかない。
|
|
No.122 |
11月に、出張で2週間くらい行ってましたが、中国では「土地が暴落する」発想はまったくないですね。
日本のバブル崩壊と土地神話の話をしたら「それは資本主義の話ですよね?」だそうだ。 中国の土地は個人では買えず、中国と言う国のもんだから与えられるのは期間限定の権利だけのようです。 日本で言う借地権なんでしょうね。 それから、全ての経済は共産党がコントロールするから崩壊自体がありえないとの事です。 どこまで本当かわかりませんが・・・。 それだったら少し安心できますがね。 中国に行くといつも思うんですが、あの国は「まだ発展途上国」ですね。 |
|
No.123 |
中国の暴落近し。注意せよ。
|
|
No.124 |
マリン電子から何になったやら
|
|
No.125 |
資本主義の暴落の原理は歴史でわかるけど、共産国で一党で行っている国で暴落って
どんな感じになるんだろ。 国内での暴落でなくて通貨の信用不安なんだろうか? でも中国は燃料系以外の部分は資源国に近いものあるし、世界中が絡み合っているし 自国通貨の暴落が怖いからドルやら円やらユーロを買い漁っているし。 不動産から始まる暴落はありえない気がする。 信用不安とか通貨などによって連動して景気失速による不動産暴落かなとか思う |
|
No.126 |
今は底値である日本の不動産株は絶好の買い時です!
|
|
No.127 |
今は底値である日本の不動産株は絶好の買い時です!
|
|
No.128 |
投機資金が入っていて実需からかけ離れているのはバブルだし、上値追いしなくなればバブル崩壊する。
中国も遠からず… |
|
No.129 |
一党独裁かつ社会主義ではどんな事が起きるんだろうね。
ギルシャは予想通り早めに収束したし、中国の規模で信用不安が起きるとEUどころではないだろうね。 ロシア財政危機を余裕で超えそうな気がする。(汗) そういう意味では世界からは「日本は20年も経済が低迷し、政治が安定しないのに、崩壊しないどころか不安要素が意外と少ない」と馬鹿にされるとも褒められているとも言われるから、こんなに円高なんだろうな。 確かに世界各国見ても普通なら とんでもなくひどい状況になってもおかしくないよな。 |
|
No.130 |
よその国の心配より、真っ先に日本の破綻が先かもね。
|
|
No.131 |
いまの段階なら、日本が破綻すると中国どころでは無いよ。
中国に対しては「拡大の希望」があるから影響度が高いだけです。 |
|
No.132 |
クリスマス商戦も高いものが売れています。
明らかに景気の底値から反転し景気上昇へ向かっています。 これだけの円高でも上場会社のほとんどが増収や増益が続いています。 これから日経も益々と上昇してリーマンショック前に戻りますから、 業績が良くて割安株を買い貯めして置いて下さい! 不動産株も超お勧めです。 |
|
No.133 |
マンションデベ株もお買い得です!
|
|
No.134 |
建て売りの一戸建てメーカーも業績は絶好調で株価に反映されてます。
変動や固定金利の低下が購入に拍車が掛かっています。 |
|
No.135 |
でも売れ残りの値下げマンションも多いんだよね。
一体どうなってるの? |
|
No.136 |
底値反転で大相場になる気配をヒシヒシと感じています♪
今のうちに仕込んで置きましょう。 良いお年玉になります! |
|
No.137 |
↑そうなんですか?
売れ残りマンションに更に、来年の新築マンション 在庫多いよ?でも戸建メーカーが景気いいのはなんで? 売れ残りマンション、買い? |
|
No.138 |
今日はフージャースが天高く飛び立ってしまいました。
|
|
No.139 |
どう見ても底を打っているように思いますが、みなさんどう思いますか?
実際に買いやすいタイミングは去年だったようにも思います(物件が多かった) 去年よりは多少下がったにしても欲しい物件が今年は見当たりません。 今が底だとしたら、ちょっとショックですね。去年買えばよかったのでは無いかと後悔しています。 |
|
No.140 |
底を打ったように見えるが、それ以前に物件が出てこねーな。
でも、出てきた土地は直ぐ分割されて売りに出て、竹の子のように生えているように思える。 物件が無いだけなんかな。 銀行厳しいから業者も在庫もてないしな。 上がる要素も少ないよな。 |
|
No.141 |
去年からスーモ、HOME'S、アットホームで新着物件を自動でメール通知してくれるようにしてたんだけど、2011年に入ったとたんピタリと止まった。
|
|
No.142 |
マンション不動産株がドンドン値上がりしています。
フージャース、日神、トーセイ、プレサンス、プロパスト、日本エスコン、エリアリンク、みんなみんな上昇してます。 去年が大底でしたな。 プロパストは継続疑義が取れてストップ高の連チャンです。 業績も今期から絶好調になるでしょう。 |
|
No.143 |
不動産が実際に上がるのはもう少し先だろうが、上がる芽は出てきてるね。
不動産市況だけでなく、金利・株の動きや経済状況も見といた方がいいよ。 |
|
No.144 |
ここ数年の流れでいくと9~11月ぐらいにはまた落ちるだろうね。
長期金利も含めて。今は待ってたほうが賢い。 |
|
No.145 |
長期金利は上昇圧力がありますよ、
政府と日銀が必死に下げ圧力を続けてますが でも去年に比べて今年はあかるいかもね |
|
No.146 |
底とか、上げとかは、結果論ですよ。
人の意見で判断したら、痛い思いするよ♪ |
|
No.147 |
日本も今年から大相場になり、日経はリーマンショック前の14000円位まで行くでしょうね。
やっとリーマンショックから立ち直ったようです。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
↑
意見なんだから、そこまで噛み付かなくてもいいじゃん。 大人の対応してあげようぜ まともにウケる人なんかいるわけ無いんだから |
|
No.150 |
で、結局 今の時点では去年の始めくらいまでが底と言うことなんかな
で、買い得物件も その頃で売り切れているって感じでよろしいですかね |
|
No.151 |
今年こそ中国の土地バブルがはじけると言ってますね。
共産主義国家でバブルおこした事例って無いから、どうなるか気になりますね。 中国がバブル崩壊したら日本はどんな影響あるんだろうか。 ギリシャの時のようなショボイ影響では無いとおもうんだが |
|
No.152 |
共産主義体制が民主化されない限りバブルは崩壊しないから安心して良いよ。
|
|
No.153 |
僕の知り合いが中国に住んで6年たちましたが 家買ったそうです
同じ事 言ってました 資本主義でないから結局は全てコントロール出来るから まずはじけないと わかった上で買ったから妙に説得力あった |
|
No.154 |
日本の株は去年の10月末を大底にして、どんな銘柄も上昇傾向です!
|
|
No.155 |
>全てコントロール出来るから まずはじけない
全てコントロールできるなら、外国とはもっと仲良くやってるし、国民が騒いだりしないよ。 綱渡りしてる状況なのに、わからんもんかね~ 家買ったって、、、「賃貸権」を買ったようなもので、そのうえ沿岸部では東京より割高なのに。 |
|
No.156 |
中国は結局統制とるのが難しい国。そろそろ暴動も起きる可能性もありますしね。
共産主義、矛盾したとてつもない格差社会でどこまで持ちこたえるか、見ものですね。 一部の権力者が抑えつけて自分の利権につなげてる国ですから、危うい国家と思いますが。 |
|
No.157 |
中国では、正規所得より、裏の所得が多い。
ちょっと金持ってるのは、ほぼ裏の所得(つまり賄賂とか)で潤ってるが、せっせと海外に財産と家族を移してる。 年間60~70万人、金のある連中とその家族は、国外移住。 残った中国人同士でどこまで中国で貪れるかチキンゲームというのが、現状。 いつかハジケるよ。 |
|
No.158 |
結局中国の歴史は繰り返される。
調子こいてても自滅しちゃうんだよね。でまた盛り返す。繰り返し。 |
|
No.159 |
中国で勢いづく「地王」 北京を売り払ったらアメリカも手に入る
http://japanese1.china.org.cn/business/txt/2011-01/25/content_21816035... |
|
No.160 |
でも弾けたら、めちゃくちゃ影響しますよね
それなら弾けないで欲しい |
|
No.161 |
>159
細かいことを言えば、この記事は少しおかしい。 アメリカや日本を買えるって、、、単年度のGDP分だけ買えるなんて話は変。 仮にGDPで考えるなら、収益還元法的に考えて、この数十年間に生み出される価値の合計(GDPの合計)分のお金を出せなければ、買えるということにはならない。 単年度だけ賃貸することくらいしかできない(笑 そうでなければ、アメリカや日本の不動産総時価分を買えなるというのでないとね。 バブルの時、日本がアメリカを買えると言っていたのは、あくまで当時の不動産の時価総額の話だったよね。 やっぱチャイナネット(中国網)の記事だね~ |
|
No.162 |
外資が買った不動産には固定資産を沢山とる法案をつくろう特に資源が関連する土地とか
資源が関連する土地=水 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
今回の震災で土地の考え方が変わったような気がする・・・。
景気とは関係の無い価値観が生まれるものでしょうか。 |
|
No.165 |
現在、一軒家を購入することを考えており、今住んでいる中古住宅を壊して、その土地に新築を考えています。 いろいろ自分なりに調べているつもりですが、この地震の影響で金利が気になります。 現在住んでいる中古住宅は、10年固定のローンですが、新たに購入する物件について、ローンの組み方を悩んでいます。 約3700万円を10年固定にすべきか、変動にすべきか・・・。ちなみにフラットにはできないようです(土地の借金を抱えているので)。 これから購入しようとされている方はどうしようと考えていますか? また、その他にもご教示いただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。 追記 地震の被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
地震で中国人はじめ海外から資金が一斉に引き上げ開始したから、もう終わりだね
放射能汚染の国の土地なんか誰が買うかよ |
|
No.168 |
関西方面 かつ高台しか売れない気がする
|
|
No.169 |
最近の建物は地震だけなら大丈夫だけど
今回の地震のように津波が来ると建物が残ろうがすんでいる人が耐えられない以上、危険になる。 内陸に対して沿岸部の評価が下がるのではないでしょうか。特に太平洋沿岸の評価はかなり下がるかと。 |
|
No.170 |
震災以降、東京の地価は何か変化ありませんか?
または中部、関西でも変化ありませんか? |
|
No.171 |
>>169災害を気にして、環境、利便性、教育、治安等を妥協するか。
歴史を見ても被災地は必ず復活している。 人は日々の暮らしを優先している。 おそらく、もう災害が来ないことを祈りつつ同じ場所に住居を構えるのだろう。 住む場所を変えることは、簡単ではないからね。 一時的に資産価値が下がっても、平穏が続けば災害のことは忘れて通勤等の利便性を優先するようになり、価値は戻る。 |
|
No.172 |
浦安の液状化地域
金持ち以外 買えないよ そこの地域の人は 今後 液状化してもOKの保険とかあるの?入れるの? |
|
No.173 |
津波の被害や液状化リスクがある地域はこれから何年か評価下がるかもしれませんね。
家を買う世代が今回の地震を知らない世代になった頃には回復するかもしれませんが。 地震自体は国内で過去に例が無いものですから、かなりレアなのは間違いないです。 |
|
No.174 |
海沿いだけではなく原発付近はさらに値崩れする。
|
|
No.175 |
埼玉に街ごと避難している1200名の方々は、津波で被害を受けたにも拘わらず、そこに戻りたいと言っている。
リアス式で津波の被害を受けやすいのにね。 産まれて育った所だから、離れがたいのだろう? |
|
No.176 |
地震大国日本は、どこが安全でどこが危険かなんて誰にも分からない。
地震が極めて少ない関西に来たように。 確率の問題でもないんですね。 日本中に活断層は至るところに在るからね。 安全な場所なんてないよ。生きて行くためには仕事をしなければならないのだから、通勤等、日々の生活を優先した方がいい。 その内、地震のことは忘れますよ。 |
|
No.177 |
175さん、埼玉に町ごと避難してるのは福島の人だったと思うから、リアス式は関係なし。
原発問題では? 地元を離れるって心細い想いをされてるんでしょうね。 原発が落ち着けば、色んなことが少しずつ解決していけそうですよね。 私は北関東で土地購入。 放射能汚染どうなるんだろう。心配です。 土地価格下落するでしょうね。 |
|
No.178 |
しばらくは住宅購入を見送ったほうが無難。経済が当面は低迷し所得も減る可能性大、余震がつづく可能性あり、地震前の物件と地震後の物件では後者のほうがリセールバリュが高くなる、等々。今は購入メリットを感じないです。
|
|
No.179 |
そう言っている間に値段があがり、今度はいつ買い時とか言ってそう?いるよね
|
|
No.180 |
東京電力は大底値なんでしょうか?
国有化が確定なら株価は紙クズ化ですが… |
|
No.181 |
今回はひどい地震だったけど直下型じゃないから地震そのものの被害は限定的だった。埋立地は液状化で揺れやすく傾きやすいし、沿岸部は津波の心配が。プレートの境界だと地盤沈下がある。活火山密集地域は火災の心配がってことを考えると安全な地域は日本の中でもちゃんとあるよ。
|
|
No.182 |
バランス
|
|
No.183 |
今は株より金やガソリンがベストです!
インフレ懸念で最高値更新中です! 金は7000$まで行くとか。 |
|
No.184 |
いや、逆に今こそ安く買えるときだろう。多くの人が手を出さなくなった今だからこそ
いい物件が安値ではいるとき。 |
|
No.185 |
安くなってれば買い時かもしれないけどね。
今は下がってるのはごく一部だから買い時でもなんでもない。 |
|
No.186 |
静観してる方が多いと思います。
買い時でも売り時でもなく、買い替え派は動かず。 |
|
No.187 |
この分だと金はまだまだ上がりますから1キロ買っておきましょう。
|
|
No.188 |
俺、JRAの優勝賞品買ったぞ<(`^´)>
|
|
No.189 |
で??
|
|
No.190 |
金に限ります。
|
|
No.191 |
金を買うならちゃんと現物で買っとけよ。
|
|
No.192 |
金(キン)は6日連続で最高値更新中です~♪
金キンさんも縁起が良い♪良い♪ |
|
No.193 |
マジでマジで毎日値上がりしてます♪キン金命
|
|
No.194 |
相川欽也 万歳
うつみ みどりも喜んでいることでしょう |
|
No.195 |
買いかな〜?
|
|
No.196 |
金の次は国債ですね。
今までのパターンですと。 |
|
No.197 |
なんと、この震災の影響で周辺の土地が値上がりした。。。。
|
|
No.198 |
TVで国債がバブル破綻する恐れがあるって言ってた…
|
|
No.199 |
>TVで国債がバブル破綻する恐れがあるって言ってた…
そうなると、どうなるの? |
|
No.200 |
|