藤沢周辺で検討中です。先日チラシが入りましたがいかがでしょうか?
所在地:神奈川県藤沢市善行坂1丁目4725-1他(地番)
交通:小田急江ノ島線 「善行」駅 徒歩9分 (メインエントランスまで徒歩12分)
管理会社:長谷工コミュニティ
設計・監理:長谷工コーポレーション
施工:長谷工コーポレーション
売主:相鉄不動産
販売代理:相鉄不動産販売
[スレ作成日時]2007-12-11 20:09:00
- 所在地:神奈川県藤沢市善行坂1丁目4725-1他(地番)
- 交通:小田急江ノ島線 「善行」駅 徒歩9分 (メインエントランスまで徒歩12分)
- 総戸数: 185戸
グレーシアパーク藤沢善行
No.181 |
by 探索中 2010-02-07 17:37:14
投稿する
削除依頼
178さんの話本当?クリエイトのところに大規模建てれるスペースある?完成はいつ頃?管理社はどこですか?
|
|
---|---|---|
No.182 |
投資用で買うほど余裕のある生活はできません。
多かれ少なかれマンションというのは資産価値は落ちますからね。 投資したければ土地を買えば? 自分は身の丈に合った生活をするだけ。 安く住みたいと思われても構いません。 安く住みたいと思わない人は余計な書き込みしてないで高みの『見物』してれば? くだらない書き込みする方がよっぽど心が『安い』んじゃない? |
|
No.183 |
小田急江ノ島線沿線で、藤沢から大和の間で、マンションを物色中です。
このマンションは、かなり値頃感もあって、候補の一つなのですが、昨年末からのマンション探しのため、 中古物件も含め、もう少し、時間(検討範囲の網羅)を掛けたいとは思っています。 只、当然のことながら、時間経過と共に、埋まってしまうと思うので、どこかで、決断が必要なのですが、 このマンションをご購入、又はご購入予定の皆様はどの位の他物件と比較して決められたのでしょうか? その比較の決め手とは?特に中古物件との比較差とはどのようなモノ?事?か、もし、差し支え萎えれば 教えて頂けないでしょうか。宜しく御願い致します。 |
|
No.184 |
ここは、修繕費などが割高です。販売価格が安いのに、管理費も修繕費が高いです。
修繕費は原則、建設費などを基に積算されているようですので、修繕費から建設費を逆算し、 販売価格を想定すると最低でも3000万円台半ばといった金額が 妥当であるマンションと思われます。 それを、何かの都合で安価に販売したとすると、物件グレードに合致しない (入居者の方には失礼ですが)低所得者層が大半を占める物件ということになります。 将来、大規模修繕を実施した際の(修繕費が不足したときの)一時金徴収が捗らず、 資金難に陥るリスクや修繕積立金の大幅アップのリスクが高いマンションだと分析できます。 販売時に安く見せかけるため、修繕積立基金なども50ヶ月強しか徴収していません。 大手の物件に比較すると3/4くらいの比率になります。とても心配な物件ですね。 |
|
No.185 |
???
言ってる意味が理解できない・・・ 自分バカなんで^^; 修繕費や管理費が割高と言いながら、資金難ってどうゆう意味ですか? 今後の勉強の為に教えてください。 長谷工と相鉄。どちらも大手なのかと思ってました。 六会コンクリートの件でケチが付いてしまったマンションなので安くするしかないのかと。 安価と言っても低所得者層に金を貸す銀行はないと思うが・・・ どちらにしても今の自分にとっては、このマンションも高くて手が出せません^^; |
|
No.186 |
185さん同様に私も184さんのおっしゃりたい事がよくわかりません。
「修繕費から逆算すると3,000万円台半ばが妥当」という事が本当なら、 この物件は「かなりお買い得物件」って事になりませんか? また、「修繕費が高い」と言いながら、「将来修繕費が大幅アップのリスクがある」 というご意見もつじつまが合わない気がします。 また、低所得者の方が多いとありますが、むしろ所得が同等、入居者の年齢層が同等 というマンションのほうが、生活面、住居環境としてはプラス材料と思われます。 |
|
No.187 |
この程度のマンションで修繕費が高いのは安い材質のものを使っている可能性が高い。
特に外壁や配管関係その他まだまだあるよ。 部材はピンキリということをお忘れなく!! それでもたりるのかな? 人気がない物件なのでどうでもよいが。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.188 |
善行にもマンション多いですからね。
やっかみの書き込みや、他のマンションの営業さんが必死に書き込んでるんでしょう。 だから訳のわからない支離滅裂な書き込みが出てくるのも当然ですよ。 今度、私の妹がここに住みます。 一緒にモデルルームの見学に行きましたが、感じのいい営業さんでした。 他のマンションをけなしたりもしませんでしたし、粘っこい販売も一切ありませんでした。 『コ』の営業は最悪でしたから… まぁ私はそんな『コ』に住んでしまってますが(笑) 江ノ島や海を眺めるとき、『コ』が邪魔だと感じるでしょうが許して下さい! |
|
No.189 |
ここの値段は、床暖房やスロップシンクをつけず、共用施設は最小限にするなど
コストをできるだけ削減したからだと言ってましたよ。 あとは善行坂という土地の値段の安さだと思います。 例のコンクリートは建物には使ってなくて、駐車場のあたりで少し使用しただけのようです。 |
|
No.190 |
かなり値段が下がったと聞きましたが、現在の平均価格を教えてくれませんか?
|
|
No.191 |
たしか1990万円からって看板出てたよ
|
|
No.192 |
あぁそれね。
一階、ゴミ捨て場・パーティR・キッズRに一番近い部屋の事だよね。 どこのマンションでも客引きの為に良くある話しですよ。 それを価格の引き合いに出されちゃ購入された方々悪いでしょう? もっと利口な書き込みして下さいね! |
|
No.193 |
特に値下げはしてないんじゃないかな。
最初から1990万円〜で販売してたしね。 ほとんどの部屋が2000万円台だったと思うよ。 |
|
No.194 |
1990万円の部屋の条件はさておき、4・5階でも2400万円台、2500万円台ってとこでした。
部屋には入ってはいませんが外見上バルコニーには1階から日が当たっていましたね。設備としてはディスポーザーと浄水システム・・・「特別素敵!!」とはいえませんが、これといって不足感も無いですかね。 立地的にはズバリ「坂の上!」 お客さんはそれなりに入っていたので、そこそこ人気はあるのかな? ここは私なりの評価ですがズバリ価格勝負物件ですね。 価格重視の方は、たしかに安いと思いますので良いと思います。ただ、住環境の利便性・設備などハイクオリティ重視の方は藤沢駅周辺や辻堂駅前とかが良いでしょう。 私は全てを求めすぎなのか、決断力が無いのか、考え中です・・・ |
|
No.195 |
価格と間取りを考えたら悪くないかな。
まあ、心臓破りの坂はメタボ対策と考えようかな。 価値観はそれぞれかと思いますが、前向きに検討します。 もし入居ということになったら、住民の皆様宜しくお願い致します。 |
|
No.196 |
私もこの価格と眺望と日当たりの良さが決め手となりました。
コンクリの件は駐車場の路面に使用しているということで、建物には使用されていないし 第三者機関での検査書類もいただき安心して住めます。 例え建物の一部に使用されてたと説明を受けていても購入していたと思います。 やはり日当たりは私にとっては重要でしたから^^ 実家が横浜の坂の上だったので、坂は全然苦になりません。 年を取ったらつらくなるんでしょうけど、私の両親(66歳と74歳)はいまだに元気で散歩してます。 |
|
No.197 |
特に値下げしてないって・・・。
あんたねー、善行の駅の中にも「大幅値下げ」の1000万以上当初の価格より下げると書いてあるよ。 てきとーこかないでけろ。 |
|
No.198 |
当初ってのは、六会コンクリートの前の話では?本当に1000万も下げてるのであれば殆どの部屋が1500万以下だね
|
|
No.199 |
おいおい、売るために1000万以上下げると、善行の駅中にも広告打ってるとこだよ。
早く処分したい訳よ! |
|
No.200 |
毎日善行駅を利用していていますが、残念ながら№199さんが言うような
「1000万円以上値下げ!」なんて広告は見たことも、聞いたこともありません。 あまり適当な書き込みはしない方が良いと思います。 そもそもそんな広告がドーンとあったら、すでに購入した人が黙ってないでしょうね。 |