注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セルコホームってどうよ?【パート2】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セルコホームってどうよ?【パート2】

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2012-10-10 15:42:01

前スレが1000を超えましたのでパート2を作りました。

引き続き、情報交換しましょう。

前スレ http://www.e-kodate.com/bbs/thread/9760/

公式URL http://selcohome.jp/

[スレ作成日時]2010-07-14 15:02:09

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

セルコホームってどうよ?【パート2】

421: すもも 
[2011-11-24 09:14:47]
らるふさん
セカンドリビングですか!! すごいかっこいいですね!!!
よくモデルハウス等にありますよね。

うちは家族が多くて作れませんでしたが(~_~;)
今まで見たモデルハウス・完成見学会等では無かったですね・・・
インタ-ネットのモデルハウスで見ただけです。
現実的に言うとそこで、くつろぐかと言うとどうかな・・・と言う感じもしますが。
私だったらセカンドリビングを作らずに部屋を広く取ったりウォ-クインクロ-ゼット
を広く取ったりしたい派ですね。
でもライフスタイルは様々ですから二世帯にしたり子供の遊び場等の場合はあった方がいいと思うので
ご家族で将来の事も考えながら相談されてはいかがでしょうか?

頑張って下さい(*^_^*)
422: 入居済み住民さん 
[2011-11-24 12:40:38]
>416さん

外構抜き、約46坪で3700万だとかなり高いと思います。
余程こだわってオプションをテンコ盛りにしなければその金額にはならないと思いますが、いかがでしょうか?
私もかなりこだわったつもりでしたが、そこまで高くはなりませんでした。

423: 匿名 
[2011-11-24 13:26:25]
らるふさん

以前、8帖のセカンドリビング?ホール?がある家に住んでいました。
テレビ見たり、パソコンしたり、絵を飾ったりしていました。
お客さんが来たときはセカンドリビングに非難?できるので、使い勝手は良かったです。

使い勝手は大きさと間取りに影響すると思います。
424: 匿名 
[2011-11-24 21:45:10]
昨年X1新築しました。
真冬はエアコン一台で家中あったか・・までは無理でしたが暑がりの人にはちょうどいいかも。
良い点は輸入は可愛い。壁紙を工夫すれば女性好み。
悪い点、コレはどこのオーナーも同じ考えと思いますが仕上げが雑。ドア・回りぶちあちこちペンキ仕上げなので塗り残しや塗りムラ目立ちます。クロスも結構すいてきます。住みだしてホームセンター常連になります。
本場外国のパパはしょっちゅうDAYしてる意味がわかってきました(笑)
425: きのこ 
[2011-11-24 22:40:47]
先日セルコホーム久留米の話をした者です。ご意見ありがとうございます^^
やはり少し高いですよね。予算外だとは伝えたのですが、やはりそれくらいかかるといわれました。外構、本当は400万って言われていたのです。けずって300万円らしいです。そんなにかかるのでしょうか。
土地は65坪ほど(福岡の都心部)なのに・・驚きました。4000万円は、もちろん土地ははずしての価格です。
他のセルコでは使わない材料を使うから価格はかかるという説明でした。例えばドアや床などをこだわるらしいです。設計は気に入っていたので、悩みます。価格が高すぎて手が届かない状態で・・
皆様が書かれている坪単価は、土地以外のすべてを含んでいると考えてもよろしいのでしょうか。交渉のこつなどあったら教えていただけますと嬉しいです。
426: きのこ 
[2011-11-24 22:44:55]
ちなみにザ・ホームでの自由設計です。
427: 匿名さん 
[2011-11-24 22:50:23]
HMに外構を任せてはいけません。
ネットにも注意書きがわんさか出てきますので検索してみてください。
電話一本HMからエクステリア業者にするだけで隠れた紹介料を何割かのせてきます。常識です。
賢い人はHMで家のみ、完成後自分でエクステリア業者に頼みましょう。
外構65坪で内容にもよりますが300はボッタクリですね。
お財布事情は各家庭違いますがこれからの時代土地抜きで3000万以上は・・私は怖いです。
428: すもも 
[2011-11-25 09:03:36]
きのこさん

他のセルコにも内緒で見積り取ってみたらいかがですか?
私も他のセルコに行きモデルハウスを見て一通り話も聞きました。
結構みんなされてるみたいですよ。
それぞれ特色が違いますから、いい勉強になりました。

契約前に出来るだけのことは、した方が後悔しなくて済みます。
429: らるふ 
[2011-11-25 11:13:15]
>すももさん
うーん…うちもどっちかと言うと
現在はすももさんと同じ想いに寄って来ているところです〜
最初はリビングで両親達が寛いでたり好きなTVを見ている時間帯を
邪魔しないように、お互い気を使わずに過ごすようにと考えた空間だったのですが
図面が変化して行くに連れてそれぞれの部屋が結構な良い空間になって来ているので
わざわざもう1つ空間を作るって…どうなんだろう〜?とか考えちゃって。。。
もう少し熟考してみたいと思います〜

>423さん
参考意見ありがとうございます〜♪初の経験者さんですね〜(^^)
そうですか!8帖…広いセカンドリビングでしたね〜!
それくらいあるともうセカンドとは言い難い立派さですね(^^)
うちは図面上5帖程なので、ソファーを配置してみても
2人掛けで一杯になっちゃうくらいの中途半端な大きさなので
ちょっと考えちゃった経緯もあるんですよね〜
他に小さめの冷蔵庫にTVにパソコン…これだけ置いたらもう窮屈で(苦笑)
もうちょっと考えてみます!ありがとうございました♪

>きのこさん
そうですか〜地域限定バージョン…って事ですね?
うちが現在見積もってもらってる物もそう言う物なのですが
うちの方は『お手軽価格』にする為に組んだ限定バージョンでした^^;
なので結果、普通のクレアで図面を引くよりも何パーセントか安くなる計算でした。
うちの場合は
その他に普通のクレアだったらいくら、ザホームだったらいくら…と
担当者さんがザッとですが値段を提示してくれました。
なので、一番安価に出来る方法はコレ・・・と言う感じで。
そんな事から考えても
きのこさんの場合、今からチェックする事は
「スタンダードのザホームでその図面だったら見積額はいくらになる?」を
確認する事だと思います。
久留米はおそらくセルコのFCでしょうから
とっかかりはお薦めの商品を出して来るのでしょうけど
予算が見合わないのならセルコHMそのものが持っている商品である
ザホームのスタンダードやクレアスタンダード、
他にもザホームS(2×6と2×4を半分ずつ使用の企画)などの商品を
HMは持っていますので
それらスタンダード商品だといくらになるか見積もって頂いては??
それを「出来ない」と言うFCなら疑って掛かった方が良いかも…です。
他の方もおっしゃってるように他FCに当たってみた方が良いと思いますよ〜。

余談ですが
うちの地域はセルコのお膝元なので、基本的にFCは存在しないのですが
組織が大きくなって来たので
南と北に分派した経緯があります。
同じ会社なのに競争、競合する事があるそうです(担当者に聞きました)
基本的には競合しないように気を使っているようですが
そこはやはり商売…色々な駆け引きがあるようです。
なので
FCならば尚更…と言う事ではないでしょうか。
持っている商品は同じでも会社は全く関係を持たない別会社…
一生懸命な会社もあればそこそこな会社も…。
発注会社と担当者はよくよく考えて選びましょう(^。^)/

※うちも担当者さんに
「外構は外注した方が安価で良い物が出来たりしますよ」と言われました。
「発注する会社が見当たらないのなら紹介します」…とまで^^;
なので、今のところうちは
駐車スペースの整地と舗装のみ外注しようと思ってます。(50程掛かるようです)
他のフェンスや門柱、アプローチ等は自分でやってみたいので(^^)v
430: きのこ 
[2011-11-25 23:31:16]
すももさん、ラルフさん、皆様、ご丁寧にご意見をありがとうございます!!とても参考になります。確かに地域限定バージョンといったかんじでした。それも、グレードを上げる方の・・ノーマルでの見積もりもとってみたいと思いました。それか他のフランチャイズも考えようと思います。
福岡では6社もあるので、あまり色々行くとどうなのかな?と思い渋っていました。セルコ同士の競合をされた方はいらっしゃいますか?一生に一度の家なのでよくよく考えたいと思います。セルコホームのザ・ホームでの設計となっていたようですが、本格的な輸入住宅にするには、カナダセレクションの方が木の質感が良かったりするのでしょうか?いまいちシリーズの違いや特徴がつかめません。グランドスーパーEというのが一番グレードが高いのですかね・・?自由設計ならザホームが一般的です・・と言われ鵜呑みにしていました。
431: らるふ 
[2011-11-26 13:39:37]
>きのこさん
セルコのHPはご覧になりましたか?
色々な商品の特徴や施行例が見られますのでご覧になってみて下さいね。
そして、一番確実なのでカタログを見せてもらう事なのですが
FCでは用意されてないのでしょうか?
もしもFCがそのようなカタログを持っていないのでしたら
直接本社に申し込んで送って頂く事も有りかと思うのですが〜?

自分は安め設定のクレアで見積もっておりますが
そのままの図面でザホームにすると200万程のUPになると言われました(^^)
最初は200万程ならちょっと考えようか…とも思ったのですが
それよりもクレアの中で色々なグレードアップやオプション、部屋の拡大などに
予算を掛ける方を選びました。

ご存知かもしれませんが
一番の売りであるザホームは2×6での工法となり、中に入る断熱材の量も
2×4のクレアに比べてグンと多い(厚い)です。
換気法の性能が良かったり、天井が標準で30cm高い…など
あとクレアは半分は日本製の材料ですが、ザホームはほとんどが輸入材です。
それらに対してスーパーEやカナダセレクションは更にグレードが上がりますが
見た目はあまりザホームと変わりなく思いました・・・が、
これら上のグレードは確か
カナダ政府公認…と言うか完成製品チェックをアチラが行う…旨の説明を見た気がします。
(不確実でスイマセン、自分にはあまりに関係のない世界だったので流し読みでして^^;)
安心感を買う…と言う感じでしょうか?

それから
私もHM決定の折にはやはり
あちこちブログ等の検索をさんざん行い、経験者のブログを読みあさりました^^;
その中には
同地域内FCを渡り歩いた方のブログも拝見しましたよ♪
その方は最初のFCでの担当者とそりが合わず、会社内での担当者変更は心苦しいので
他のFCに移った…と書いてあった記憶があります。
『セルコホーム 奮闘記』などの検索ワードで結構引っかかって来ると思いますよ。
どうぞ調べてみて下さいね〜。

前述したようにFCは
同じ商品を扱っている…と言うだけで
会社はあくまでも全く別会社です。
他のメーカー(某最大大手)での話ですが、FC同士で価格競争させるのは常套手段…と
言う記事もありましたので
そこはメーカー係らずよくある事ではないでしょうか?

頑張って下さいねp(^^)q  (いつも長文でスイマセン;)
432: きのこ 
[2011-11-26 22:12:38]
ラルフさんへ
沢山教えてくださり、ありがとうございます(*^_^*)
セルコのHPは何度も見ていました。ただ、あまり詳しく書かれていないので、いまいちつかめないままでした。カタログがあるのですね。今度訪ねてみます。

スーパーEは、カナダの認定証がいただけるようですね。気密の検査がしっかりしているといった印象です。

ブログに書かれている方がいらっしゃるのですね。ありがとうございます。大変参考になります。やはり建てられた方の生の声が一番聞きたいです。見学会にも何度か行きましたが、すべてセルコの係りの方の案内だったので、良いことだらけの情報でした。身近な人で、セルコを建てた人もいないので、金額的なことも全くつかめず・・このような場があると心強いです。
輸入住宅に住むのが夢です。知識をもっと増やし、良い家づくりをしたいです。ありがとうございます!!
433: すもも 
[2011-11-28 09:35:27]
きのこさん

知識を増やすのはとても良い事ですね。
無知のままですと少し舐められそうですからね。
私もHMと会う前にインタ-ネットで色々勉強してから会いました。
会ってからは質問責めだったので担当者は少しウザかったかな・・・(~_~;)

ス-パ-Eは基礎まで断熱加工するみたいな事を言ってた気がします。
担当者はそこまでしなくてもザ・ホ-ムで十分と言ってました。
それぞれ違いの確認と一緒にクレアとザ・ホ-ムSでも見積りとってみてはいかかですか?
最初の見積りは高く出してくると思いますので、そこから交渉して値を下げるのはきのこさん
の腕の見せ所です。

値段交渉は契約前が肝心です!!頑張ってください(*^_^*)
434: らるふ 
[2011-12-01 15:10:49]
こんにちは。
来週、本契約に踏み出す事を決心致しました。
今日、契約についての手付金を入金してきます。

今週、契約前最後の打ち合わせでは
信じられないくらいの値段調整(『値引き』と言う言葉は徹底して使いたくないらしい^^;)を
して来てくれました。
懇願していたウッドデッキも数字上は半額くらいの値引きになっていましたが
総計で見ると実質『オマケ』な感じになっておりました。
それから
最初は後々他社へオプションで…と思っていた外構も
数字としてその中に含まれていて・・・
ただし外構工事もセルコでやらせて欲しいとの説明でした。

これに前回打ち合わせ時のサービスである
エアコン2台サービス(工事費込み)
24時間セントラル換気システム(クレアはオプションなので)
照明、カーテン等、
システムキッチンのグレードアップと食洗器
コンセント、LAN口増設好きなだけ
天井高UP(…はセントラルを入れる事で結果標準になっちゃったT-T)
床材、壁材のグレードアップ

・・・等が目に見えるサービス品となります。

他、
何か打ち合わせ度に小さなオプション数を増やしていってるのですが
提示額がほとんど変わりませんでした(^▽^;)
でもさすがに先日の打ち合わせでは「もうイッパイイッパイです;」と涙目で訴えられ
予定通り、来週サインをする事になりました(^^)

結局、先日話題に出したセカンドリビングは無しにして主寝室に合体、
可動壁かアコーディオンカーテンで区切る方法で収まりました。
寝る時だけ閉めて使うようになると思います(広過ぎて落ちつかない気がして…w)

以上で契約ですが
↑これでも色々とちょっと多めに予算は組んでくれています。
例えば基礎の造りUPや 登記や印紙等に掛かる金額(被災地域なので無料になるかも…)なども
予算に入れてくれているので
いざと言う時でも困る事はありません。
これ以降、もしも料金がアップするとすれば
施主の希望で何か新たに注文があったら…の話になります・・・と…言われました。

これで少しは肩の荷が下りる…事になるのでしょうか?
契約後は
各メーカーの展示場を巡り、デザインや材質の決定をして行かなければなりません。
ここから先は結構楽しいものになるのかもしれませんね〜(^^)
(またまた長文失礼しました;)

435: すもも 
[2011-12-02 09:57:02]
らるふさん

すごくいい感じになってきてますね(^_^)v
うらやましい!!!
クレアで私が一番気になったのが屋根(コロニアル)と洗面化粧台です。
洗面化粧台はこちらではINAXとTOTOの分だったんですが、そちらではどうですか?
あれはちょっと・・・と思いました。造作した方がいいですよ。
あと屋根もコロニアルはよその家によくありますが時間が経つと結構色落ちがあります。
うちの実家もそうです。
契約前にぜひこの2点をどうにかして~(>_<)と担当者にお願いした方がいいと思います。

頑張ってください(@^^)/~~~
436: きのこ 
[2011-12-03 20:51:26]
すももさん、ご意見ありがとうございます!
はじめの見積もりは高めなのですね?!知らなかったです。実は初めてHMと会ったときに、予算は?と聞かれ、全体で答えたところ、初めのプランではそれを50万円ほど超える額の提示でした。初めに伝えた予算が、少し多すぎたかな?といまさらながら後悔です。というのも、坪単価65くらいで答えてしまったから・・;無知でした。そして、ああしたいこうしたい・・と伝えていったところ、オプションになるので、まだ額が上がります・・と言われています。
らるふさん、ご契約おめでとうございます!!!沢山の値段調整、とってもいいですね~。かなりお得感がありそうです!!申し込みから契約までどのくらいの期間を要しましたか?また、他HMとの比較もあったのでしょうか?どうやったらそのようなオマケを提示してくださるのか知りたいです。実はあれから、福岡6店舗のうち1つと話を進めています。まだプランを出してもらったばかりの段階です。春のキャンペーン?についてのお話はあったのですが、その他は何にも言ってくれていません。もし、モデルルームとして初めの期間使わせてくれるという約束をしてくれたら、少しはオマケできます・・と言われました。モデルルームのような感じにすると、不特定多数の人に場所や間取りが知られてしまうし、ちょっと考えるところです・・皆様もそのような条件を出されましたか?
セルコはモデルルームが少ないので、そういうやり方なのでしょうか?
437: きのこ 
[2011-12-03 20:57:06]
追加です。ちなみに上のHMは、久留米以外の福岡のセルコです。
438: すもも 
[2011-12-05 13:21:36]
きのこさん

きのこさんも福岡なんですね!!
私も福岡です(*^^)v
初めの見積り出してもらったセルコ(久留米?)は知り合いとかではないんですよね?
知り合いじゃなかったらセルコとは言わずに「他のHMも見て検討しています」と遠まわしに言った方が
向こうも値引きしてくるかもですよ。

たぶん初めに出した金額が高かったから予算があると思われているのではないでしょうか?
最初に提示した金額より全体で100~200ぐらいオ-バ-してきますので100ぐらい少なめに伝えた方が
後々楽です(手出ししないといけないお金や家具・家電の買い替え等を考慮して)

頑張ってください(@^^)/~~~
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる