銀行の住宅ローンの申込み以前は、ほぼ健康でしたが3ヶ月前の
健康診断で要経過観察ながらも高血圧と白血球増加が指摘されました。
これから申込みしますがこのような場合でも団体信用生命保険に加入
できますか?
多少保険料は上がるがローンが組めるということもあるのでしょうか?
ただ連帯債務者がいれば保険の加入は必要ないので保険なしで連帯債
務者をつける方向で考えてます。しかし健康でないから貸さないということ
もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。
2004年に立てられたこちらのスレも1000を超えて参りましたのでPART2を作りました。
引き続きよろしくお願い致します。
前スレ http://www.e-kodate.com/bbs/thread/29962/
[スレ作成日時]2010-07-13 10:39:48
団体信用生命保険加入可能?【PART2】
No.181 |
by 匿名さん 2013-03-04 14:34:09
投稿する
削除依頼
健康体でも冬場は血管が収縮するので血圧は夏場より上がる。
もし明治安田がダメなら大手の日生、第一を団信にしてる金融機関にすればよい。投薬していてもその血圧数値なら通る。 |
|
---|---|---|
No.182 |
180さん181さんありがとうございます。
|
|
No.183 |
団信の死亡保険だけっての古いよ、介護障害付きのローンにした方が良い。65才以上の要介護は6人に1人の確率
|
|
No.184 |
銀行はカネがダブついているので貸したくてしょうがないんだけどね、自らリスクを冠る事はしたがらないので抵当権を取っていても二、三重のネットを張りたがる。ローン期間で事故死病死する確率等低いのにホント困ったもんです。
日銀が銀行にカネを注いでも市場に金が回らない訳です。 |
|
No.185 |
ゆうちょ銀に民間行の反発必至 住宅ローン参入すれば「顧客が根こそぎ奪われる」郵貯が参入すれば銀行でなんか借りなく成る。
|
|
No.186 |
175さん
参考にならないかもですけど、 私も昨年9月にバセドウ氏病の診断を受け 一日3錠メルカゾールを内服中です。 審査前でわかり困ったのですが、 内服後数値がかなり良くなったこともあり明治安田の団信に通りました。 クッシング病については、わからずですいませんが、 バセドウの逆の橋本の場合も数値と内服状況などが影響するのでないかと思います。 橋本なら内服はチラージンだと思うのですが、内服状況や数値もかくとより詳しい経験談が聴けるかもです。 同じ甲状腺の病気で、見た目にはわかりずらいしんどさがあると思いますが、 うまくいけるよう応援しています。 |
|
No.187 |
2年前から一昨年まで鬱病で苦しみましたが、寛解になりました。団信はネット系銀行(第一生命)と地銀(明治安田生命)で落ち、ショックを受けました。その時は鬱病で団信が落ちるとは知りませんでした。ちなみに融資そのものは!OKでした。
ネットでいろいろ調べて、三井住友銀行(住友生命)で、診断書を添付したところ、追加書類を要請されて、それで通りました。 追加書類とは、診断書に投薬料などの治療の状況、休職の有無、当時と現在の状況を診断書につけくわえたものです。(ちなみに私は休職しています。) さいしから銀行の担当者に洗いざらい話して審査を申し込んでもらうと良いですね。 今は三大疾病保障(カーチフ)で、追加審査中です。 |
|
No.188 |
3年4ヶ月前に悪性リンパ腫になり、3年1ヶ月前までに化学療法治療を完了し、その後1年は、2ヶ月毎の血液検査による再発チェック問診、その後は半年に1度の血液検査による再発チェック問診のために病院に通っている状態です。
発見前までも通常通り仕事をして、治療期間中も通常通り仕事をしていましたし、現在も何も変わらずバリバリ仕事(残業35~50時間/月)をしています。 再発の気配もまったくない状態で健康です。 団信の審査は通るでしょうか? 明治安田生命がオーナーです。 |
|
No.189 |
2年前から一昨年まで鬱病で苦しみましたが、寛解になりました。団信はネット系銀行(第一生命)と地銀(明治安田生命)で落ち、ショックを受けました。その時は鬱病で団信が落ちるとは知りませんでした。ちなみに融資そのものは!OKでした。
ネットでいろいろ調べて、三井住友銀行(住友生命)で、診断書を添付したところ、追加書類を要請されて、それで通りました。 追加書類とは、診断書に投薬料などの治療の状況、休職の有無、当時と現在の状況を診断書につけくわえたものです。(ちなみに私は休職しています。) さいしから銀行の担当者に洗いざらい話して審査を申し込んでもらうと良いですね。 |
|
No.190 |
39歳の男性会社員です。昨日、売主さんとの中古マンションの価格交渉が纏まり、近日中に売買契約を締結(今週中に住宅ローン申込)することになりました。
某銀行での住宅ローン事前申込では、店頭金利からの優遇金利が適用され、融資額も購入価格(4,000万です)一杯までOKとの結果だったのですが、私にはこの1年で会社の産業医から指摘された「高脂血症」「高血圧疑い」の2つの持病を抱えて居ます。 産業医による現在の私の既往症?は、 ・高脂血症・脂質代謝異常症(治療中):暫く経過観察を続けていたが、総コレステロール値が250前後である為、2012年2月から高脂血症薬(リピトール)を1日1錠服用、現在は正常域の190前後。 ・高血圧(指導を要す):直近3年の拡張期血圧が90前後で、拡張期血圧が高く、2012年11月の定期健康診断時に「要観察」と言われた(収縮期血圧は130前後で、低くは無いが特段問題無いとの事)。リピトールの薬が切れる頃(2月頃を目途に)、血圧の状態を見て今後の方針(服用開始、経過観察継続、等々)を決める事になる。 特段心配はしていなかったのですが、サイトを見ると「(特に高血圧の場合)団信加入が不可となった」という事例を多く目にしたため、不動産会社の担当者に確認したところ、 ・高脂血症:特段問題無いだろう(以前同じ病名の顧客が団信加入OKだった)。 ・高血圧疑い:団信の申告書で血圧の数値記入欄があるのでそれで記入頂く事になるだろうが、「疑い」であれば特段加入は問題無いのではないか。最悪加入不可となっても、「ワイド団信」であればほぼ加入OKだろう。 と言われました。 実は血圧は、家で測定したらほぼ「120/80」の数値で治まっているので、そのデータを産業医を持っていって再度診察して貰おうとも思っているのですが、診察時に血圧が高く出てしまい、既往症が現在の「高血圧疑い」が「高血圧」になってしまうのも怖いと思い、皆さんのお知恵を拝借しようと思いました。 質問としては、 ①現在の既往症で通常の団信が通るものか。通常の団信が不可の場合、ワイド団信なら通るものか。 ②「高血圧疑い」と「高血圧」では、団信審査に格段の違いがあるか。 ③高血圧については産業医の再診察を受け、「高血圧疑い」の状況に何らかの進展(できれば高血圧疑いの状態を抹消したい)を加えたほうが良いか。 諸賢のお知恵をお貸しください! |
|
No.191 |
投薬しても正常値なら通ると思いますよ。
高脂血症は数値を書く欄が無いので投薬1日1錠。血圧も投薬1日1錠で135/80で通りましたけど。 (それとも保険会社にもよるのでしょうか!?)また診断書は借入5000万以上で必要に成る。 心配ならどこかの生保で100万位の一時払い終身に加入してみては? |
|
No.192 |
188で投稿した者です。
とりあえず、希望を胸に団信審査を実施してみました。結果は月曜日か火曜日には出るそうです。 また、結果が出ましたらご報告いたします。 |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>194さん
いいえ、マルクの結果とか提出していません。 とりあえず、団信の申込書兼告知書のみです。 何かしらの提出が求められるとすると月曜日に電話があるかと思っています。 やはり、何かしら追加で提出を求められますよね?? もしくは、そもそもの門前払い。どちらかと思っています。 |
|
No.196 |
>195さん
ご回答ありがとうございました。 実は私もMDSで移植してから6年経ちました。ローン+三菱東京UFJワイド団信の申請中です。 お互い申請されればいいですね!! 結果が分かり次第、ご報告します。 |
|
No.197 |
188&195の投稿者です。
やはり【門前払い】の回答でした。 丁重に「謝絶」との判断であった旨が銀行の担当者から連絡が来ました。。。 悲しすぎる。。。 以上、35歳の働き盛りの男からでした。 |
|
No.198 |
ダメ元で生保会社の違う幾つかの金融機関を試してみては!?
|
|
No.199 |
>196ですが、私もダメ元でUFJワイド団信に審査中です。
もし、駄目なら団信加入しないで、生命保険でカバーするつもりです。 |
|
No.200 |
団信が任意となっている住宅ローンを利用するか、あるいは連帯保証人をつけるなどして融資を受けるとか、
個別に無選択型保険(持病では補償しない等の縛りが有る保険)に加入して、もしもの時に備えるか。 |