前スレ
1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/10268/
2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/9582/
パート2も伸びてきましたので3を作成しました。
続きはこちらでお願い致します。
[スレ作成日時]2010-07-13 10:30:56
三井ホームの企画住宅について3
No.101 |
by 購入検討中さん 2010-09-16 15:23:48
投稿する
削除依頼
>100さん
ありがとうございます。 初めての家作りということもあり、細かいところまで 気にしてしまいます。 100さんがおっしゃる通り、塩害地区に問題が発生するようであれば、 塩害地区に家が建つことはないですね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
99さん
自分は詳しくありませんので個人的感想の域をでませんが… 塩害地域であれば、木造2×4より重鉄であれ軽鉄であれ鉄骨系メーカーの方が厳しいのではないんでしょうか…もちろん各社万全の防錆対策はしてるでしょうが… 2×4は釘が命の工法ですからそういう論調になるんだと思いますが、そんなに気になさることないと思いますよ むしろ、どんな工法であれ“しっかり施工されているか”が大切な気がします |
|
No.103 |
>102さん
99です。 施工がしっかりしていないと、どこのメーカーでも同じですね。 どこのメーカーでも、施工体制は素人ですが、出来る限り 確認するつもりです。 三井ホームで建設した先輩方にお聞きしたいのですが、 欠陥等あったのでしょうか? |
|
No.104 |
入居して1年くらいですが不具合らしい不具合はないですね。
|
|
No.105 |
99さん
102です 三井ホームで建築し引き渡しを受けて1ヶ月ですが、現状欠陥と感じる部分は全くありません 建設中は“なんで?”という事は2度ほどありましたが修正できましたので… 現場に足を運んでチェックすることで欠陥が発生する可能性を減少させることはできると思います |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
三井で建ててビックリした事は各部屋の仕切り壁の薄いことです。
隣接している部屋なんて作ったら声まる聞こえなんで問い合わせても こんなものです・・・の回答。 聞こえなくする為には防音工事だって(笑)。 窓の高さの規制があるので窓位置もなんとなく納得出来なかったので 頑張って数年後には他社で建てます! あと気密性はいいといいますが、そとの音は結構入りますよ! 三井はそれを気密性がいいから、余計に音が反響して大きく感じるとか 言ってましたが、結構な金額とってるんだからそんな理由出すんだったら 改善しろよ・・・と正直思います。 住んでみないとわからないですよねホント・・・。 |
|
No.108 |
三井ホームで建てて入居後半年ですが参考になれば
まず隣の部屋の音はそんなに気になりません。タイプによって壁の厚さが違うのでしょうか・・・ うちは外の音はほとんど聞こえません、車や雨風の音など。よく聞こえるのは小さい子供の叫び声です。 特別な遮音はしていません。 一番気になるのは外壁の雨がたれたようなしみです、北側で早くも出現しどうやって消そうか考えています。 他は犬走りのコンクリートのひびです。1mm以上じゃないと補修はしないそうで。 |
|
No.109 |
No107入居済み住民さん
現在設計がおわり、今月から着工予定の者です。 そんなに壁が薄いんですか?防音がいいという評判で三井を選んだというのに・・・。 ちなみにうちの担当は段取りが悪く、インテリアコーディネートごときで3ヶ月もかかってしまい、着工が大幅に遅れてしまいました。ほんとに腹が立ちます。 むこうの都合で2週間に1度しか打ち合わせさせてもらえず、インテリアの解説がやたら長くて全然進まず、怒ったら連日打ち合わせが入りました。 申し訳ありませんと平謝りで、全然反省している様子なし。 遠慮していると連中つけあがりますからがんがん言うべきですね。今更ながら遠慮していたことを反省しています。 担当は異動で一度替わっていて、前の人はよかったですから、当たり外れあるかもしれません。 設計士さんも一度替えていただいて、結果的によかったです。 |
|
No.110 |
2x4の壁の厚さは、4インチ(約10cm)+壁板(10mm程度)で、在来工法の4寸柱の家とほぼ同じです。在来工法は3寸5分も多いので、それに比べると厚いです。これは三井に限らずどこのハウスメーカーでも同じです。
壁の遮音は、ロックウールを入れると、かなりよくなります。入れなくても気になるほどではないですが、費用はわずかなので、気にするなら入れたほうがいいと思います。音漏れは、壁よりドアや窓からのほうが多いので、二重窓にするとかしたほうがいいかもしれません。防犯ガラスも通常のペアガラスより1枚ガラスが多く、樹脂層もあるので、防音効果があります。 |
|
No.111 |
防犯ガラスはペアガラスよりガラスが1枚多い??どこの製品?
|
|
No.112 |
音の響きについては真逆の評価があり悩むところです 勾配天井にしたら雨音が響き気になるという施主さんのブログがあったりもしました。(これは今は遮音効果のあるシートを採用したためましになっているとの話も聞きましたが)
|
|
No.113 |
110です。
防犯ガラスは外側が合わせガラスになっていて、樹脂フィルムを挟む構造になっています。したがって防犯仕様のペアガラスは、ガラス3枚と樹脂フィルム1枚になります。正確にいうと、「防犯ペアガラスは普通のペアガラスより1枚ガラスが多くなる」、ということです。 雨音は、勾配天井よりも、トップライトや2階の窓ガラスに当たる音が大きいです。勾配天井の雨音は床にいるときはきになりません。ロフトにいるとある程度響きます。 |
|
No.114 |
>109さん
107です。壁・・・薄いです。他の三井のコミュでも薄い為の隣部屋に声が漏れると悩んでる 施主さんが実際いましたよ。その人もあまりの声の響きにクレームをつけたけど、なんだかんんだ 訳のわからない回答されただけと言ってました。 例えば、隣接してる各部屋でお互い普通の声のトーンで話したり実験しましたが普通に聞こえ 会話出来たんですよね。。もぅビックリですよ。昔の長屋か!!っちゅう程ですよ。 仕切り壁を叩くと空洞ってのが丸わかりですし(笑)どうしたものか悩み中です。 遮音性や気密性を売りにしてるくせに、やたらと窓を付けたがるのも三井の印象です。 そんなに窓ばかりだと遮音性なんて意味ないですし・・・。 私はアメリカでセンターコントロール有りの吹き抜けで昔寒い思いをした経験があるので 今回の2X4では吹き抜けは止めましたし窓の数もかなり減らしうまく日の光だけを取り入れ アホみたいな大きな窓はやめました・・・が、それでも外の音は入るしね。 まっ隣の建売と比べると全然遮音性ありますけど(笑)値段も数倍だしね当たり前かなって感じです。 |
|
No.115 |
音の問題がでていますが、いつ建築されたのでしょうか?
昔から、構造が変わっていないのでしょうか? |
|
No.116 |
三井の家に住んで4年になります。
外の音は全く聞こえません。家の前を車が通ったり、60m位離れた所の電車の音とか。 ピアノの音も外にあまりもれないので夜は10時まで弾いています。 雨音は勾配天井のリビングでトップライトの所だけは気になりますが、大雨や台風の時 のみです。 |
|
No.117 |
住んで半年です。瓦屋根、トップライトなし、こう配天井なしですが、大雨でも全く音はしません。窓や換気扇から雨の音が入ってくる程度です。ピアノの音は外に少し漏れますが、隣家の窓が閉まっていれば聞こえていないと思います。参考まで。
|
|
No.118 |
>115&116さん
107です。建設、入居は今年ですよ(笑) 昔からの構造の云々は素人なんでわかりません。 だけど、現場監督さんにも聞いたけど三井ブランドでグレード 上げたとしても壁の厚さはお客さんの強い要望がない限り皆 同じと言ってました。 車の音がしないって、それはたまにしか通らないからじゃないですかね。 うちはやっぱり聞こえますよ。 |
|
No.119 |
もしかするとすごく耳がいいのかも。
うちも入居半年ですが、外の音は窓を閉めてればほとんど聞こえません。 ただ妻は『太鼓の音がするから今日お祭りかもね』と言う時があります。 私には聞こえませんが。 おそらくご自身が思っている以上に音に対して敏感なんでしょう。 建てる前にモデルハウスで音を試すとか色々回避策があったんでしょうけど。 |
|
No.120 |
建てた時期が微妙だけど、次世代対応していないバーリオだとロックウールが薄いから遮音効果も薄いと思います。(外の音)
中で発生した音は気密性が高い方が反響すると思います。 昔と違って24時間換気のためにドア下の隙間があったりするので、中で発生した音はある程度しょうがないような気がします。 |
|
No.121 |
私は入居1年です。次世代で建てたのでロックウール90mmが標準で入っています。外の音をどれくらい拾うかなのですが、窓からの音の進入はかなりあります。Low-eペアガラスは、ある程度遮音性がありますが、壁から2m横の小道を自動車が走るとわかります。こればかりは、他社で同じグレードで建てても同じです。これを改善するには、内窓をつけるしかありません。それと、室内音はかなり反響します。これは北欧系のHMでも体験したことがありました。隣同士の部屋の声が聞こえるのも、扉のアンダーカットからも音は流入しますから、防音扉にすることしか改善策はありませんね。それと隣接する部屋は我が家では、収納や棚が置かれているせいか問題にはなっていません。
後、驚いたのは6歳の子供が1階リビングで地団駄を踏んで泣いているとどんどんという音がそとにかなりひびいいていたことです。マンションでもそうですが、こういう重量音は外に響きやすいみたいです。 |
|
No.122 |
教えてください。
皆様は、三井ホームと他数社で検討していたと思いますが、 三井ホームに決定した理由は何でしょうか? やはり、デザインでしょうか?それとも、営業との相性でしょうか? |
|
No.123 |
スウェーデンハウス、一条工務店と比較検討しました。決めては提案が魅力的であったこと。また提案段階でかなり細かいところまで敷地調査しており、他メーカーより一歩抜け出ていました。スウェーデンハウスは間取りがいくら検討しても決まらないのと同じ仕様で比較すると割高だった(モジュールが大きいためうまくいかなかった?)。一条工務店はまず契約しないと詳細な設計や見積もりが出せなかったため先に進めなかった。三井ホームのデザインに好感を持っていたことは確かです。スウェーデンハウスも魅力的だったけど。。。
|
|
No.124 |
うちはスウェーデン、住林と競わせました。
最終的な決定打はデザインとコスト、営業との相性ですね。 デザイン力では全然劣る住林を競合にしたのは、三井は住林に対し非常に対抗意識を持っているからです。 スウェーデンのデザインも良かったのですが、コストと提案力で三井の勝ちでした。 営業ともかなり親しくなり、けっこう無理をきいてもらいましたよ。その代わり契約前にかなりの回数打ち合わせしましたけど。 結果的に契約後のコストアップは抑えられたし、納得いく契約ができたと思います。 慌てず納得いくまで理想やコストの打ち合わせをした方が良いと思います。契約なんていつでもできるので。 |
|
No.125 | ||
No.126 |
122です。
度々質問ばかりで申し訳ございません。 皆様は、打ち合わせで、どこまで決定したのでしょうか? 私は、以下を決定してから契約する予定です。 ・間取り ・床材 ・建具 ・冷暖房関係 ・太陽光 ・サッシ ・外観 ・キッチン ・トイレ ・お風呂 ・洗面 以下は決定しない予定です。 ・壁紙 ・カーテン ・照明 ・窓の大きさ |
|
No.127 |
入居1年になります。
うちの場合は窓の大きさと壁紙も決めてから計約しました。 |
|
No.128 |
入居2年を過ぎました。
窓の大きさは構造に影響する部分なので後で変更すると増減見積がわかりにくくなります。 窓の大きさは決めた方が良いかと思います。 また、どこを防犯ガラスにするかも決めた方が良いかと思います。 |
|
No.129 |
>>126
私はあなたが決める予定の項目はほぼ確定させてからの契約でした 外観については、吹き付けの素材と色、屋根の素材 内部は、ニッチやエコカラットの使用部位 全館空調の室外機やエコキュートの置き場 防犯ガラスの使用箇所 和室があるなら畳の種類 こんぐらい決めておけば、照明やカーテンの予算を見誤らなければ、予算超過ということはないでしょう |
|
No.130 |
126さんが決める予定のものは、契約時にうちも決まっていました。
129さん同様、吹きつけの素材や屋根の素材、全館空調関係や、防犯ガラスも。 細かい事を言えば、玄関タイルの種類も決まってました。 窓の大きさ、窓の種類も決まってましたよ。 窓は見積もりも動くし(外壁量や構造、防犯ガラス、電動シャッター、面格子とも関係します)、大きさや種類も決めた方が良いと思います。 契約後は、色決めとかカーテンとが中心でした。 |
|
No.131 |
122です。
皆様、ご意見ありがとうございます。 窓、防犯ガラス、屋根、吹き付け、ニッチ、エコカラットも決めてから 契約します。 家造りは楽しい部分もありますけど、悩む部分も沢山あって、 疲れますね。 また何かありましたら、宜しくお願いします。 |
|
No.132 |
三井ホームの商品種類(バーリオ、マイレーブ、シュシュ、ハクア等)によって
キッチンメーカーの標準はあるのでしょうか? 例えば、ヤマハなら増額なしで、サンエェーブにすると、増額とか。 ※オプションにもよりますが、オプションは無視してください。 トイレや、お風呂等も商品種類による標準があるのでしょうか? 営業の方に聞いたのですが、当社標準がございません。 と言っておりました。 |
|
No.133 |
キッチンは標準というのはありませんでしたが、
最初の見積もりでは、三井ホームのオリジナルキッチンが入っていました。 |
|
No.134 |
132さん
うちはマイレーウ゛で建てましたが、キッチンはいわゆる“標準仕様”で永大産業製と日立ハウステック?製を選べました 風呂はINAXでしたね グレードはINAXのラ・バスシリーズのSタイプと同グレードのような気がします 多少、壁面のカラーバリエーションが少ないですね(その分価格はだいぶ安いです) バーリオやフリーは分かりませんがマイレーウ゛で何もこちらが言わずにいたら設定されたのは以上のメーカーでした。 |
|
No.135 |
132さん
たびたびすみません 134です 三井ホームオリジナルキッチン…永大産業製 との説明を営業さんから受けました 風呂に関しても、三井ホームオリジナルバス…INAX製 でした。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
永大はけっこう高いですよ。
ヤマハ<サンウェーブ<永大でした。 サンウェーブのバックセットがイマイチだったのでキッチンはサンウェーブでバックセットは永大にしました。 ウチがやりたいことをやろうとして一番安い組み合わせでした。 |
|
No.138 |
入居1年ですが、当時はエイダイ2種ありました。
Kシリーズはすごく廉価でびっくりしましたが、おしゃれな感じでした。 キッチンのタイプもいろいろ選べました。他のメーカーも調べましたが、どこもピンからキリまでありましたから、ゆっくり見られたら価格面、機能面で納得できるものがみつかるとおもいます。 |
|
No.139 |
永大のは今、一つになってます(春から一つ消えました)。
サンウエーブのピット(普通にオプション込み込み)に変更すると、プラス○十万円。 契約前に見積もりを出してもらって、結局永大のにしました。 永大の、使って見ると悪くありません。 凄く良い事も無いです、普通(笑)。 遊びに来た友達に、「高そうなキッチン!」と言われた事もあります(ビックリでしょ?)。 永大にしてミーレの食洗機入れるか、サンウエーブorクリナップにしてパナの食洗機入れるか迷ってたけど、永大+ミーレで良かったと今は満足しています。 お風呂のメーカーは、標準で色々ありますよ。 |
|
No.140 |
去年のバーリオで、サンウエーブとヤマハで悩んでヤマハにしました。
人大がよかったのと、バックセットが充実してたので。 カラーシンクが友達に大好評です |
|
No.141 |
FREE(旧マイレーヴ)で契約しましたが、ヤマハも永大もサンウエーブもあまり金額に差がないように思いました。
ただ、ミーレの食洗機は永大にしか入らない、とか バックセットは永大が安い等、キッチンとは直接関係ないところで違いがありました。 プランによって違うみたいなので、 詳しくしつこく営業に聞いてみるのが良いですよ |
|
No.142 |
132です。
みなさん貴重な情報有難うございます。 次回打ち合わせ時に、いろいろと聞いてみようと思います。 キッチンもそうですが、実物を再度見て、決めようと思います。 |
|
No.143 |
いい値段でした。 |
|
No.144 |
高いなー
|
|
No.145 |
>>No.140
ヤマハの人大キッチン、お皿が割れやすいとか聞きますがどうですか? 同じくバーリオで現在検討中。キッチンをヤマハかサンウェーブかで悩んでます。 営業さんはヤマハのシンク、細かい傷が入りますと言いますが、どうなんでしょう? |
|
No.146 |
うちはサンウエーブ採用なのでヤマハはわかりませんが、サンウエーブはシンクが傷つきにくいです。単に目立たないだけかもですが。サンウエーブに比べて傷が目立つって意味では?
|
|
No.147 |
ヤマハの人大シンクは硬いので、お皿を落とすと割れやすいです。
PANAがステンレス並みに弾力のある人大シンクを出していましたが、ステンレスより 高かったです。 見た目の好みもありますから、少し気を使って使えばいい話です。 あまり気にしなくてもいいのでは。 |
|
No.148 |
ヤマハのショールームのお姉さん曰く、白いシンクは汚れが段々目立ってくると言ってましたが、傷はどうなんでしょうね。
我が家はオレンジシンクにしてるからか、傷は全然わかりません。汚れもすぐ落ちます。 お皿はまだ割ったことがないですが、コップを落としてしまいヒヤっとしました。 でも割れてなかったので、余程高い位置から落とさない限りはガラスじゃなければ大丈夫と思いますよ |
|
No.149 |
145です。皆さまありがとうございます。
146さん、サンウェーブは人工大理石トップですか?耐熱温度が低いようでサンウェーブなら ステンレスにしようかと思っています。 147さん、パナは標準にないので予算的に厳しいかもしれません。丈夫な人大があるのですね。 148さん、オレンジシンク素敵ですね。ヤマハならやはりオレンジやイエローのカラーシンク にしたいです。 |
|
No.150 |
146です。
カウンターが人大でシンクがステンレスです。 サンウエーブのステンレスは傷が付きにくいように加工してるようなので良い感じです。 うちは嫁が「人大が良い」とのことでこうなりました。ちなみに変更の差額はなかったです。 |
|
No.151 |
ヤマハは小さい傷なら擦るだけでツルツルに直せますよ。
ただ、確かに白は汚れが目立ちます… せめてベージュにしとくべきだったかな… |
|
No.152 |
145です。
146さんありがとうございます。SWで人大カウンターなのですね。SWはミニパタ君など機能的で 使いやすそうです。 151さん、白は汚れ目立つのですね。白いキッチンもきれいですね。 キッチンの色も無難なダークブラウンにするか、カウンターなので見えない分はじけて 黄色やオレンジにしようかなどと、迷いに迷ってます。 |
|
No.153 |
140&148です
>>152さん うちもキッチンの色は木目調かカラフルか悩みました。 でも対面キッチンで見えないので、思い切ってオレンジ(シンクも)にしたらキッチンがとても明るくなって友達からも大好評です。 バックセットは見えるので、同じヤマハで白にしました。 濃い色がバックセットだと圧迫感が出てしまうので、白にして正解でしたよ。 参考までに(^^) |
|
No.154 |
悲しいです~一周年記念の花束がなくなったそうです。用意してまっていたのに(涙)
いつごろからなくなったんですぅ? |
|
No.155 |
キッチンとか花とか・・・
家の話はないのかね。 |
|
No.156 |
155まだ建てていないんですね、普通こんな会話なりますって。
建てて一年過ぎ...楽しみにしていた花ToT建てれば気になるって。 |
|
No.157 |
今は花こないんだ。
もうすぐ1年だからくると思ってた。 建てる時営業が「1周年記念に花贈ります」って言ってたのに。 別に無いなら無いでいいけど寂しいな。 |
|
No.158 |
営業はお願いしていた事を忘れすぎ!打ち合わせ議事録にも書いてある事なのにすっとぼけやがって!契約したらこんなもんか!
|
|
No.159 |
三井ホームの企画住宅になにを期待しているのやら・・
三井ホームの営業は坪80万↑以下の人なんて「お客様」とはおもっていないのに |
|
No.160 |
営業なんて契約までの方たちばかり。どこもそうなんですか?だとしたら
こちらもこちらで、いっぱい情報を集めてくださいね。あの時...って契約前に。 よく思ったもんです.花代だってお客様から出てんでしょっ! |
|
No.161 |
うちももう直ぐ一年だけど、花なんて別にどうでも良く無い?
|
|
No.162 |
>153さん
152です。 ありがとうござます。オレンジ素敵ですね! やっぱり見えない部分だからカラフルにいこうかと思います。 バックセットはヤマハで入れられるかわかりませんが、色のこと、参考にさせていただきます ありがとうございます。 |
|
No.163 |
キッチンとか花とかの方が、三井ホームの企画住宅より大切なんです。
|
|
No.164 |
まぁ花の話は別として、キッチンの話はいいんじゃない?
|
|
No.165 |
>163 その「規格住宅」の標準仕様のキッチンの素材や色についての話はダメなんですか?
まだ建てていませんから、壁の厚さや防音などはわかりませんし、間取りはほぼ決まっているので、 今悩んでいることを質問した次第です。 |
|
No.166 |
つまり、約束事が守られないことも出てくるということ。
外の音は聞こえにくいが 家の中の音は防音じゃないです。 トイレも音がしないものを選んでおかないと標準ばかりには出来ませんよ。 24時間換気も気になりますし、標準のキッチンや洗面台の引き出し式は足を怪我します。 終いに、こだわるけど最後の花もだったので余計にこだわっているのでした。 |
|
No.167 |
家のなかの音はすごく響きます。思っていた以上に。
リビングの近くや、2階のトイレについて。 最初から居室との壁は遮音材が入れてありましたが、ドアの材質にも気を配るべきでした。2階のトイレで水を流す音(配管)や使用中の音の漏れの大きさに驚きます。 外の音は殆ど氣になりません。少々の雨にも気づかないくらいですが。 |
|
No.168 |
>162さん
色々と決める事が多くて大変でしょうけど頑張ってください。 防音…そうですね、子供が2階の部屋に行ったり、主人が上にいるとそれなりに音は響きます。 お金に余裕があれば、2世帯並の防音効果にしたかったんですが。 でも、マンションとかに住んでた頃みたく、他人にされている訳じゃないのでそこまで気になりません。 子供には躾ればいい話ですし。 2階トイレの音は全然気になりませんよ。 あと、標準のイナックスの洗面台にしましたが、足を怪我なんてしてません。 押して開けるプッシュ式だからかな。 カウンターも平で掃除しやすいです。 |
|
No.169 |
あと、床材ですが
うちは無垢だと、金額が倍位変わってしまったので諦めました。 ただの木質フローリング(CTFだったかな)にしましたが傷が目立つ②(^_^;) 特に子供部屋に使ったZTFNは傷やら凹みやらが結構付きやすいです。 これは気にしない人ならいいかもしれませんが、気にするならばキャスター仕様などの傷に強いフローリングをオススメします。 |
|
No.170 |
今更地でこれから建築です。
床材ですが、朝日ウッドテックのメープルにしました。 最初はCTFやZTFNしか説明がなかったのですが、他社で標準設定だったので、聞いてみたら、 三井でも標準でありました。ただしメープルだけ。 無垢ではなく突板の合板なので、高いほうの合板フローリングと同じぐらいと聞いています。 これすぐれもので、最初からマニュキュア処理のような加工がしてあるので、傷が付きにくく ワックス不要です。 三井の営業って、標準中の標準以外のことは、知らないのかあまり言わないですね。 こちらが勉強しないと損します。 朝日ウッドテックのライブナチュラルという床材です。HPで検索してみて。 |
|
No.171 |
羨ましいです。
他にお金かけないで床材にお金かければよかったなぁ〜 確かに営業は分かってなかったですね。 床材だけじゃなく、他の事とか(最新設備やら補助金やら)も。 主人が色々調べて毎回突っ込んでました(笑) 三井の営業は三井に酔ってるのか、他社のお勉強をしてないように感じましたね。 なので突っ込む所は突っ込まないとだめだと思います。 私は営業だけでは頼りなかったので、設計士やコーディネーターさんにも色んな事を聞きました。 リフォームの時に1階だけ床材を変えたいなぁ〜 主人も傷には「どうせいずれは付くんだし」と開き直っています(^_^;) |
|
No.172 |
INAXの洗面台ですが1Fと2F違うタイプでした。1Fは大丈夫、LCVFHが足の親指が入ってしまうので
爪が内出血して真っ黒に。懲りずに何度か....これはやめた方が良い 床はナチュラル系ですが、うっかり掃除しないとホコリころころ。ホコリは目立つ方が良いのか・目立たずマメに 掃除する色の選択です。傷はつきます。無垢よりはフローリングがつきにくいです。 |
|
No.173 | ||
No.174 |
私も知識不足の営業の方が担当で、腹を立てたことが数知れずありました。
契約後でも営業の方があまりに不満であれば、交代していただいたほうがよいのではないでしょうか。 ・・・といいましても、私は営業交代していただくことなく入居に至りました。 なかには3回位営業をチェンジする方もいらっしゃるそうですよ。 |
|
No.175 |
170です
マイレーブです。 標準で入っているというより、三井の標準設定の一つにあるということです。 営業が設定するのは無垢かZTFだのCTFでしたが、他社でこういうのがあるのだけど三井さんはないの、と聞いたらあったということです。 多分、このシリーズの他の木目を希望したら高いだろうなとは思います。 メープルって昔からあったようには思えないので、最近の追加かもしれませんが・・・ 他にもTOTOのトイレネオレストの最近のタイプはいくらって聞いたら設定にないから高い、と言ってたのに後で設定ありだったりしました。でも高いからあきらめましたけど。 |
|
No.176 |
三井ホームの企画住宅に何を期待しているのやら‥三井ホームの営業は坪80万以下は「お客様」なんて思っていないのに!
|
|
No.177 |
>176さん
期待しちゃいけませんか? そりゃあ安いかもしれないけど、自分の理想の家に少しでも近付けたいんだもの 別にいいじゃないですか それとそんな営業ばかりではないと思いますよ。 あなたは余程嫌な思いをされたんですね |
|
No.178 |
>173さん
今引き出しタイプが多いですが使ってみると、隣に手伝っていたりしてくれている人が邪魔になってしまいます。 便利だけど欠点もありです。キッチンや1Fの洗面台は怪我がありません。 トイレは配管を工夫しました。蓄暖の方はそばにホスクリーンあると、すぐ乾いてくれますよ。 後から付け足すと色々お金がかかるから、契約前までにここまで考えられればなぁ。 これから契約の方は よく考えてください。契約前に。 |
|
No.179 |
成績のいい営業ほど腹黒い。
そしてなんといっても、やり方がうまい! 三井ホームの前近代的な営業スタイルは有名だけど ところでマイレーブとかバーリオって少しは基本性能は進化してるの? |
|
No.180 |
バーリオで建坪40だとお値段はどの位でしょうか??
|
|
No.181 |
三井ホームのホームページでバーリオの予算のシュミレートできますよ。
|
|
No.182 |
バーリオで坪40だと… 2600~2800位じゃないですか
|
|
No.183 |
三井の三階建てクレセールは、延べ床40坪だといくらぐらいでしょうか?仕様はそのままでも結構高いですかね。
|
|
No.184 |
バーリオで建てる場合で、付けてもらった物(サービス)等あったら教えて下さい。
|
|
No.185 |
基本的に全て施主が負担しているのですよ。
値引きも同じです。むこうは最初から想定して上乗せしていますから 施主は通常ほぼ素人、むこうは何十年も何万人もの素人を相手にしてきているのです。 そのノウハウに素人が勝つのは無理で、冷静になってよく勉強して防衛するくらいしかありません。 この値引きでは赤字です、なんて営業トークもありますが、そんなことはありません。 元トップセールスさんはそれに気付かせてくれたのですが、、、 |
|
No.186 |
これを付けたら便利って事があったら教えて下さい。
ちなみに私はもうすぐバーリオで建てます。 |
|
No.187 |
三井ホームでもうじき着工予定です。
横浜の港南台?にあるシュシュの外壁の色をご存知の方が見えましたら、ぜひ、教えてください。 営業マンや設計士に確認したところ、アイボリーホワイトだといわれ、その色で依頼したのですが、 先日、近くでシュシュの外観風のお宅が完成したとのことで、(外壁の色はアイボリーホワイト) 外観を見にいきましたが、「あれ?ちょっとイメージと違う感じ」と思って不安になってしまいました。 アイボリーホワイトで、シュシュのように2階の中央の窓まわりは、グリーンで色付けしてあり、 シュシュを小ぶりにした感じですが、外壁の色が??? ただ、塗り方が、シュシュはテール仕上げでしたが、このお宅は普通の吹き付けでした。 塗り方でイメージがかわるものでしょうか? 私としては、もう少し白っぽかったと思うのですが、勘違いでしょうか? モデルハウスと同じような外観の雰囲気にすることは難しいのでしょうか? 横浜までは遠いため、すぐには確認にいけないので、 ご存知の方、どうか教えてください。 |
|
No.188 |
187さん
同じ色でも塗り方でだいぶ色味が違って見えますよ。 シュシュの外観と同じようにしたいのでしたら 同じ色で同じ塗り方をしないとイメージと違って見えるかもしれませんね。 色は私は聞いていないのでわかりませんが、営業さんや設計士さんが アイボリーホワイトと言われたのならその色なんだと思います。 |
|
No.189 |
日当たりとかもあるんじゃないですか?
|
|
No.190 |
>私としては、もう少し白っぽかったと思うのですが、勘違いでしょうか?
面積が広いと白っぽく見えるようですよ。 |
|
No.191 |
トップコートをやってるかやってないか…とか?
|
|
No.192 |
トップコートしましたが、色は変わらないように感じました。
ただ色見本はかなり大きいものであれこれ確認したつもりでしたが、出来上がってみると色濃くみえました。 |
|
No.193 |
外部の工事関係者に聞いてみたところ、三井はいい品物を使って、いい仕事をしているようです。
基礎工事の職人さん ↓ 「三井さんは、耐震強度の上を目指しているので、鉄筋の入れ方が違う。できあがりの検査もかなり厳しいんです。」 屋根瓦工事の職人さん ↓ 「三井は、やっぱいいアルミ(樹脂)サッシを入れるねぇ。ワシらはいろいろ見ているんで、サッシのことも分かる。」 左官さん 「これ(下地の布?)が合格しないとモルタル工事ができない。三井さんはモルタルが厚いから丈夫だよ。お値段もいいと思うが・・ハハハ、三井さんの家はいいものになりますぜ。暖かくて丈夫な家になるはずだ。」 他社より建築に時間がかり、お値段もしっかり高い!!ですが、満足のいく仕事をしてくれています。 |
|
No.194 |
187です。
みなさま、色々ご意見ありがとうございます。 営業マンと設計士さんを信じて、同じ塗り方と色で、 シュシュに少しでも近づいていることを祈って、完成を待ちたいと思います。 ありがとうございました。 |
|
No.195 |
SBフィニッシュとMGクレイでは色が少し変わります。MGクレイのほうが少しグレーが入ったような色です。また、同じSBフィニッシュでも、表面仕上げをどうするかで、見た目の色が変わります。SBフィニッシュ吹付でアイボリーホワイトですと、少し黄色がかった色になりますが、1-2年すると落ち着いてきます。少し地味にする場合は、パールホワイトですね。
モデルハウスの色や仕上げは、建築図面を見せてもらうと仕様のところに書いてあります。モデルハウスにおいてありますので、行ってきけばわかりますよ。ご参考まで。 |
|
No.196 |
港南台のシュシュのモデルハウスの外観の色はオフホワイトだとききましたが・・・。
|
|
No.197 |
シュシュはオフホワイトのテール仕上げです。
トップコートシャインもやっているようですよ。 私は現地で確認ました。 |
|
No.198 |
今プランニング中です。一階トイレの壁紙って柄ものかシンプルにいくか悩み中です。好みの問題だと思いますが、皆さんはどうされましたか?参考までに教えて下さい。
|
|
No.199 |
居室はシンプルなものを選択したので、ほかのみなさんと同じ様に ICさんから トイレや洗面所は遊びましょうとすすめられました。
柄もので 楽しい雰囲気や個性的なものをえらびました。 |
|
No.200 |
私も
1階トイレは大振りな花柄 洗面所は無地の薄いピンク 2階トイレは一面だけダークにしてあとは白のストライプ 子供部屋はピンクの小花柄 もう一つの洋室は無地のパステルブルー 寝室はダークグリーン 書斎は茶色 と、1階のLDK以外は全部遊びました。 友達もセンスいいね、と褒めてくれますよ。 狭い空間は遊んでも失敗が少ないので、冒険してみては? |