建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
\専門家に相談できる/
R+house(アールプラスハウス)で建てた方いますか?
125:
先週契約した
[2013-07-09 18:44:20]
|
126:
H+
[2013-07-10 00:15:59]
契約を控えている者です。
私も三回の打ち合わせで決まりました。 建築家は当たり外れというより、自分の感性をキャッチしてくれるかどうか…そこがポイントでしょうね。 私たちの場合は、幸運にも建築家と巡り合わせが良かったと思います。 まだ完成した第一号のR+HOUSEがない工務店なので、先駆けて着工している現場を見たり、他のエリアのR+HOUSE完成棟を見ています。 これから考えられてる方は、建築家よりは工務店の営業とのフィーリングを大事にしてください。 三回以降は有料の打ち合わせですが、営業の感性、翻訳能力次第で有料打ち合わせをする必要はないと思います。 とはいっても、まだ全国的にも駆け出しの時代なので難しいでしょうね。 どれだけ自分の足で駆け回れるかだと思います。 営業任せはどんなハウスメーカーでもトラブルのもとですしね… |
127:
購入検討中さん
[2013-07-25 01:27:31]
こんばんは。
このスレを見つけ、購入を検討しているものです。 昨年10月くらいから本格的に購入を検討していますが、HM、地元工務店などなどかなりの軒数をまわり歩きました。 結論から言うとやはり、”担当営業”との相性が一番だと思います。 いくら良い家を建てるHMでもネット上では批判がでますし、担当営業は結局のところ最初に展示場で会った”ただの人”だったり・・・HMではとことん新人に出くわし3、4ヶ月くらいしか勉強していない自分より知識が乏しいとか当たり前でした。 今回、中国地方にて購入を検討していますがたまたま”勉強会”があり、”FP相談”を受け、近くの建築家さんと事前に打ち合わせの場を無理して作ってもらい。とんとん拍子で2回目の打ち合わせまで終わりました。 提案内容にも満足し、このままの流れで契約までいってしまいそうな予感がします。 |
128:
H+
[2013-07-26 07:34:04]
購入健闘中さん
はじめまして(^^) トントン拍子に行っていることはいいことですね。 そんな時こそ、細心の注意を払うことが大切ですが、購入健闘中さんには釈迦に何とやらだと思います。 私もうまく行っている時こそ、内容一つ一つの裏を取るようにして進めています。 担当者が信頼するに足りない部分が見受けられるため、不本意ですが安全のための苦肉策です。 いやな客だろうと思います。 担当者は、これをチャンスだと思って成長してくれれば、後に続くR+HOUSE購入者さんが困らないと思います。 R+HOUSE自体は性能が高い家と分かっているから頑張ってますが、そうじゃなかったら木っ端微塵にしていますね。 |
129:
購入検討中さん
[2013-07-26 23:24:15]
H+さん
注意を払うこと・・・ ご忠告ありがとうございます。最終的には金銭面含めて細心の注意を払うつもりです。 ※特に金銭面ですけどね。 予算は伝えていますが、やはりいくらかはオーバーするとの言い回しでした。 次回、設計料(85万円)まで払うところまで行くと本当に後戻りは出来ないので細かい部分まで慎重に確認していくつもりです。 予算、間取り、性能面、営業さん、建築家さん・・・今のところは全ての面で過去の商談より満足しています。 もちろん妻も私もです。 次回は、建築家さんは同席せずに営業と価格面での詳細打ち合わせを一度することになっています。 ※これは建築家さんからのアドバイスでした。特に価格面だとは思いますが。 この部分を追加するといくら上がる、下がるなどの商談がスムーズに出来ることを期待しています。 最終的には後2ヶ月くらいで決まるのかな?と言ったところでしょうか? 最後まで兜の緒を締めて・・・ですね。 |
131:
H+
[2013-07-30 17:36:58]
みなさんこんばんわ。
R+失敗さんはとても厳しい状況なんですね。 お察しします。 私は釘一本からの見積もりを作るようお願いしました。 さらに外部のチェック機能として第三者に見積もりの内容を見せ、改善点を一つ一つピックアップし、不明に思うところ、重複していると思われる工事など確認するようにしました。 建築のプロ連中の中に施主という素人が飛び込む訳ですから、少しでも知識武装しなければサンドバックになってしまいます。 ここまで怖がらせるのも必要ないと思いますが、目に見えないものを0から作り、莫大な借金をする買い物ですから、その辺を理解してケアしてくれる営業や工務店だったら当たりなんですけどね。 あと、設計をする建築家とも直接やり取りできるホットラインを作っておいた方がいいですね。 他県から来られる建築家がほとんどなので、何かあっても弾がとんで来ないと腹をくくられれば万事休すです。 そんな方はおられないと思いますが。 報酬で100万近く支払う訳ですから、営業経由でないホットラインは必要かと。 坊主憎けりゃ袈裟まで憎い。 工務店憎けりゃ…R+HOUSEは憎くはないんですがね… |
132:
購入検討したさん
[2013-08-05 23:24:11]
アトリエ建築家が理想の家を形にしてくれるとHPに書いてありますが、私にとっては全く期待外れの間取り、外観でした。特に腹が立つのは3回目の打ち合わせ時のこと。前回の間取りに対して私が修正を要望した内容を、大した変更もせず建築家が図面を提示してきました。工務店は「先生、すごい!」とバカみたいに絶賛し、よいしょしてました。勿論文句を言うと次から建築家との打ち合わせは別料金ですの一言。正直、建築家の力量もどうかと思います。
結局は20万以上のお金とたくさんの時間を無駄にしました。 |
133:
入居済み住民さん
[2013-08-06 01:17:02]
私も建築家のプランは期待外れでした。
プラン提示で駄目出ししました。 私の場合家のサイズ、収納スペースだけ参考にして自分で間取りを造り 3回目の打ち合わせでそれをベースにアドバイスを貰い修正して家を建てました。 期待が大きかっただけに残念でした。 R+の考察として言えることは ・建築家にはおいしいシステムであると考えます。 ・担当営業のセンス(施主の欲しい家を的確に見抜けるか)が重要です。先の方も書かれていた通りです。 人当たりが良いとか、話しやすいとかは2の次と考えます。営業も建築士やインテリアコーディネーター位の資格は 必要ではないかと考えます。 ・打ち合わせを重ねる毎に不思議に金額がアップする事があります。 いろんな方の意見を見ると変なカラクリが有る様な気がします。 私の場合2回目のプラン提示に出された大まかな金額(資金計画プラン程度)からのアップ分について説明を求めた 際、醜い言い訳がありました。 最終的には、R+ホームページに有る似たようなお家の価格事例にそこそこ近いところまで修正されてきたので 契約しました。 ・当然、役に立たないプラン量などは値引き対象です。 建ててしまった家ですので R+Houseが多くの方に理解され良い家と認められるよう努力してほしいと願います。 |
136:
今のところ順調
[2013-08-07 00:36:39]
129です。
設計料、、、安くはありません。 今回、私のところではかなり融通のきく営業さんと建築家さんでした。工務店さんとすぐ近くの建築家さんという事もありましたが、事前に一度事例集などを見せてもらえました。 建築家さんを基本選べない事は分かっていましたが、営業さんの配慮なのか、『こんな感じの家にしたい。』と伝えたところ、この先生ならいかがですか?との対応をしていただきました。 正直、県外から来られて何も知らない建築家さんだとここまで商談は進んでいなかったと思います。 皆さん言われているように期待が大きいからこその失落もあると思います。初期の設計料として20万円は支払いましたが、まだやり直しはきくと思ってますので授業料としては安いものだと考えてます。(正直、考え過ぎると次に進めないのもあるので、、、)次回の85万円支払いまでは、かなり慎重にはなりますが。 一つ、質問です。私も色々とメーカーさんを見て来ましたが、性能に対してのコストパフォーマンスは良い方だと思っているのですが、建築に詳しい方からしたらどんなイメージなのでしょうか?C値Q値は散々説明されましたが、実際の性能は?? |
137:
今のところ順調
[2013-08-07 00:39:13]
第三者へ、見積の確認とありましたがそう言ったところはいくらでもあるのでしょうか?
一級建築士事務所などに相談するんでしょうか? 合わせての質問です。 |
|
138:
H+
[2013-08-07 08:17:18]
みなさん同じような悩みをお持ちで心強いです。
あと、照明プランナーによる提案は必要ありませんよ。 プラン頼んだのに結局、電気屋の提案で変更がありました。 じゃあ、あの7万円くらいは何だったのと… 余談ですが、図面持ってパナソニックや証明機器のショールームに行くと無料でプランニングしてくれます。 同じ資格者が無料でするのは、どこかで手を抜いているかもですが、それでも価値はあると思います。 |
140:
匿名さん
[2013-08-11 09:05:12]
メーカーが○○シリーズとして展開しているのは間違いなくセミオーダーだが、殆どは単なる注文として一括りにしている中、
セミオーダーと謳っている辺りは良心的。 |
141:
H+
[2013-08-11 11:49:28]
それぞれの工務店で標準、オプションがあるが、標準の幅を広げて欲しい。
もしくは住宅設備は施主支給で監理費を一切取らないと一筆書かせるのが良い。 消費税アップの駆け込みで売り手市場の今月来月は、断られることも多いとか。 増税すら怪しい状態なら、待ちも選択肢。 ゆっくり自分たちの納得いく設備を選ぶことが、あとあとの後悔は少ない。 |
142:
[2013-08-18 09:57:43]
うちは第三者に見積、設計の確認をお願いしました。
自分でも図面が出来てきたとき疑問に感じた箇所を やはり駄目だししてました。 こんな設計に手付金20万円を払ったことに後悔してます。 20万円の返金はないとのことでしたが何とかならないですかね。 この設計で建築しなくて良かったと考えるべきか… |
143:
契約済みさん
[2013-08-23 12:19:57]
納得できるアトリエ建築家、差し戻しまたは中止したアトリエ建築家それぞれの情報交換できるようにするのはどうでしょうか?
アトリエ建築家を割り当てられたあと、その建築家の評価、評判、実例など共有できれば、20万の損害は回避できると思います。 こちらから指名してお願いすることもできますしね。 むしろ、R+ハウスの本部も積極的に各建築家の情報開示をしたほうが、トラブル回避にもつながるのでは… |
144:
建築中
[2013-08-25 10:29:18]
私の場合は自分で間取りなどの研究をしつつ、とりあえず大手HM3社くらいから見積もりをとってもらい、図面をいろいろ作成して頂きました。価格などいろいろ悩んだ挙句、R+に辿り着き、契約しました。
大手HMさんは、余程自分のビジョンがないかぎり、無難な、ありきたりな図面しか出してもらえませんでした。建築士ではなく、主に「営業」の人が作っているからだと思います。ありえない場所にトイレがあったり収納があったりと…。 自分なりに勉強しているつもりなので、おかしなところはすぐに気づくことができました。相場などもなんとなくわかるようになります。 他で間取り図を作ってもらっているので、それをもとにさらに自分で修正箇所を詰めて、自分の要望を伝え、ほぼ納得行くものが出来たと思います。(大手さんはタダで図面作成してくれるので、使えるものは使ってみました!) 3回の打ち合わせが終わった後も、ちょこちょこ変更はありました。工務店さんにもよると思いますが、建築家のデザインをベースに、もし直したい所があったら後から修正すればいいんじゃないですかね。性能は良い家なのですから。 やはり、大手HMさんは営業経費がハンパないですね。たかが書類をうちに届けるだけなのに、50km以上離れたところから車でウチまで来たことがあります。 そういう経費を、家の柱1本にでもあててほしいものです。(あ、大手批判になってしまいました…。) それと並行して、基礎から資材、家の性能など、とにかく家に関することを研究しまくって、今は詳しい仕様を決めている最中です。 どこのHMにしても、おまかせではなく、自分でも研究・勉強することが、いい家づくりにつながると思います。 |
145:
契約済みさん
[2013-08-27 08:13:30]
144さん
懸命な選択されたんですね。 私も土地を先に押さえていたので、大手数社に図面や見積りを依頼しました。 その中でも住○林業さんが一番丁寧だったので、申し訳ない気持ちになりましたね… そしてR+ハウスに設計を依頼しました。 ヒアリングではノート数冊に及ぶ提案をしました。 もちろん、予算の都合上削除しましたが、感性の合う建築家だったので、良いものができたと思っています。 建築家は魔法使いではありません。 プロですが、全能ではないことを理解し、自分たちの家がどのようなタイプを希望しているかを担当者に伝え、その上で本部に指定してもらうほうが良いです。 己を知り、建築家を知ればきっとより良い家づくりができると思います。 |
146:
申込済さん
[2013-09-02 12:31:16]
いつも参考にさせていただいています。
先日設計申込みを済ませ、来週に初回ヒアリングを予定しています。 これまでにヒアリングを受けられた方に質問です。 どんな家がいいのかということについて考えることがあまりに多すぎて、 まとまらないというか、きれいに整理して明確に伝えられるかどうか自信がありません。 抜けている視点もたくさんありそうです。 全てについて希望をださなければいけない訳ではもちろんないのでしょうが、 あとで後悔しないように、がんばってうまく説明したいと思っています。 皆様はどんな点を一番重要と考えてヒアリングに臨まれましたか? また、こういうところだけは明確にしておいた方がいいよとか、 こんなところも忘れずに考えておいた方がいいよ、というような点がありましたら アドバイス頂けると大変助かります。 よろしくお願いいたします。 |
147:
[2013-09-02 22:24:58]
私も明らかに適当な図面を描かれました。
|
148:
現在建築中
[2013-09-04 15:28:17]
こんにちは。
初回ヒアリングの前に要望をノートにまとめて工務店に渡していました。ノートには文章で表現する他、自分の好きな外観のイメージやリビングの画像など貼り付けました。これはNGということは最初に明確にするといいと思います。私がこだわったのは家事動線と風通し。主人がこだわったのはお風呂。母がこだわったのは風水。と、家族それぞれ要望が違いましたが、スッキリまとめて下さいましたよ。よい提案があるといいですね。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
建築家の先生は1回目のヒアリングでたくさんの要望を聞きだし、
2回目には想像以上のプランを提示してくれました!
(上にもありましたが予算はオーバーしてました、、)
でもそれをベースに予算内の案を作ってくれたので満足です。
打ち合わせの回数、3回とは限定されませんでいたが?
来週4回目の打ち合わせありますし。
工務店によってちがうのか、、、?