ダイニングテーブルをお使いの方、その天板はガラス製ですか、木製ですか?
どっちが使いやすいとか、きれいだとか、どんな色の床にはどうとか、いろいろご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:51:33
ダイニングテーブルの天板はガラス?それとも木?
No.1 |
by 匿名さん 2010-07-09 16:59:00
投稿する
削除依頼
わしんちのダイニングテーブルは無垢木なんだけど、なんかこぼしたりするとシミになるのが気になるのでガラスのせちゃおうか悩んでおります。。。
|
|
---|---|---|
No.2 |
ガラス製のメリットとしては圧迫感がないことかな。
それと今の時期、視覚的にも涼しげに見えるかな。 デメリットとしては小さな子どもが居る場合なんか特に、手垢が目立つので注意かな。 木製のメリットは木の温もり(笑)があること。それと、もの(テレビやエアコンのリモコン等々)を置くときに煩わしい音(?)があまりしないことかな。 デメリットはフローリングの色との兼ね合いを考えないと意外と浮いちゃうことがあります。 まあ、あとはその部屋の雰囲気や好みってことでしょうね。 |
|
No.3 |
ガラス製が個人的には明るくて好きです。
でも、物を置くときに音がするので気を使うかなとチョット不安。 木製、悪くはないけど、案外難しいかなあ。。 垢抜けない感じ? |
|
No.4 |
ダイニングテーブル私も迷っています。
ガラスが好きだけど、お皿を置いた後の跡とかついてしまうのかな? 傷はどうなんだろう… 使っている方のお話が聞きたいです。 |
|
No.5 |
ガラス天板ってデザインによっては常に腰から下が天板越しに見えてる状態で食事することになりますよね
それだと落ち着かないだろうな、と思います |
|
No.6 |
強化ガラスでも不慮の事故で割れるそうです。
|
|
No.7 |
あくまでも私個人の場合ですが、
ガラスの場合、ランチョンマットの上以外に物を置くときの カチャカチャ音が気になってしまいます。 そぉ~~っと置くのが癖になると思いますし、 その内気にならなくなるかも知れませんが、 それでも指紋が目立つので、食事中も旦那の手元が気になりそう・・・ 無垢材でワックス仕上げのテーブルの温かみがちょっと薄れますが、 無垢材のウレタン仕上げで、温かみある手触りを残した木製が良いなぁ。 昨日、日進木工のショールームで実感してきました。 |
|
No.8 |
掃除等で移動する時かなり重い
足やつま先をぶつけると青あざになる 割れそうで怖い 木製を買い替え予定です。 |
|
No.9 |
リビングならいいけど、ダイニングでは大きいし汚れキズが目立って大変でしょうね。
|
|
No.10 |
ガラス製の伸縮テーブルを使用しています。
外枠と足は木製で、木の温かみとガラスの涼しさの両方が得られるような感じで気に入っています。 少しラムネ色が入ったすりガラスなので、足元は全然見えません。 万一、割れた場合でも、ガラスの下に鉄板で補助してあるので足元に飛び散らないと思います。 油汚れや指紋はすりガラスだと目立ちませんし、拭けば簡単に落ちるので大丈夫です。 普段はテーブルクロスとランチョンマットで全面を覆って使っています。 来客時にはクロスを取って、テーブルセンターとランチョンマットでガラス面を見せています。 3年使いましたが、今のところ目立つ傷はできていません。 熱いものは直接置いていません。 デメリットは、No.8さんが書いているように非常に重いことです。 フローリングに置くのなら、テーブルの足の裏にフローリングを傷つけなくて滑りが良いものを貼っておくと便利です。 メリットは、木製は長年使うとどうしてもヘコミや擦れで古くみえますが、ガラスはヘコミや擦れができないので綺麗にみえます。 木製の使い込まれた味もいいものですけどね。ガラスも一歩間違うとデザインが古臭く感じますし。 好みの問題です。 |
|
No.11 |
12ミリ厚の強化ガラスで、透明ではなく、
近所のガラス屋さんに90センチ×2メートルにカットして、周囲を面取り加工。 表側はそのまま、裏側はフロスト加工してもらいましたので少し緑がかって見えます。 脚は近所の鉄工所で45ミリ角のパイプで作って貰い、メタリックグレーで塗装。足元は東急ハンズで購入したプラスチック部品です。 手脂とかは気になりませんし、もしもマジックインク等が付いてもシンナーで簡単に拭き取れますし、 自分の足元も向かいの人のミニスカートの足も???全く気になりません。 熱い鍋もランチョンマットの上に置けば問題有りません。 「木製」も自分の趣味とインテリアに合えば良いと思いますよ。 こちらは7年目になりますが、まだ新品のようです。 見た目は軽そうですが、重量(ガラスの比重2,6)は半端ではないので、引き摺って動かしていますが、今のところ床に傷は付いていません。(カーペットだと脚の部分に凹みが出来、動かすのが大変そう) 写真は友人を招待してのクリスマスパーティ用に飾る前なので暗くて済みません。 (下から明かりを灯す、そんな演出も出来ると言う事で) |
|
No.12 |
通りすがりの者ですが、11さんこだわりのテーブルのUPありがとうございました!
これはちなみにダイニングテーブル(食事をする)ですか? 高さはどれくらいなのでしょう? 低めに見えますが。 |
|
No.13 |
子供がいると難しいでしようね
|
|
No.14 |
No.11です。
高さは70センチです。 横が一般市販品よりも長いので低めに見えるのだと思います。 通常、横三人掛けの設定です。 こんな??だったり、友人を呼んでこんなに??ダラシナク(写真)使用していますが、テーブル自体の汚れが取れない事はないので、気を使わなくて良いので、木製よりはズボラな自分には合っています。 但し、重量が有り、強固なので、ぶつかったら大変ですよ!。激しく動き回る小さなお子さん(身長が1メートル以下の)の居る家は、木製の方が危険度は激減すると思います。 以前、息子はソファーの上で飛び跳ねて居て足を踏み外し、(このダイニングテーブルではなく)ソファーにセットしたガラステーブルに頭をぶつけ、(大出血で救急車)額を5針縫いました。 即刻、ソファーの所は木製トップに変更しました。 |
|
No.15 |
No11の追伸。
照明器具の取替えなど、大人がテーブルの上に乗っても問題有りません。 65センチ~70センチが子供の視線に入りにくい高さだったり、 当家の愚息のように余計な事をした場合は、 「相手」は「強い(硬い・重い)」よりも「弱い(柔らかい)」方が良いと思いますので、 ガラス好きの方も、子供さんの身長がテーブルよりも頭一つ位高くなって(95センチを超えた位か)から検討をなされる方が良いと思いますが、 皆様のお子さんやご友人のお子さんは我が家のような餓鬼ではないから無関係ですよね。 ついでに「色」 フロスト加工のために透過色が緑がかって見えるので、椅子も緑の張り地を選択しましたが、 透明ならば、周りのカラー重視で選択肢は広がるでしょうね。 |
|
No.16 |
他の素材は駄目なの?
|
|
No.17 |
うちは1980円の中古座卓です。子供が何にでも登って危ないので、低い座卓にしました。
脚などは木製、天板表面は木目調のメラミン樹脂です。 しっかりした造りで、状態も良くインテリア性もある物で満足しています。 |
|
No.18 |
ダイニングテーブルではありませんが、パソコンデスクがガラス製です。
引越しの度に置く部屋が変わっていますが、ガラスなので他の家具類とあわせやすいです。 ただ、ガラス部分に腕を置くので冬は冷っと、夏場は少しペタペタするのが少々難点です。 うちもダイニングテーブルを買い換えたいと思っています。 オークなどの明るい色は、ウレタン塗装でもグラスの輪染みなどすぐ付いてしまうのでしょうか? 便乗質問お許しください。 |
|
No.19 |
うちは青森産のリンゴ箱の上にベニヤ板なので、木ってことになると思います。
移動もしやすいですし、うちの息子が飛雄馬クンと同級生なので、 たまに星さん一家が来た時はテーブルひっくり返しやすいらしくて 喜んでくれています。 飛雄馬クンのお姉さんも、「掃除しやすくて、ちゃぶ台よりいいですわ☆」って褒めてくれます。 お勧めですよ☆ |
|
No.20 |
えーと、どう反応したらいいのかわかんない・・・
とりあえずお疲れさまでした♡ |
|
No.21 |
サザエでございまーーーーーーーーーすっ!
うちは昔からちゃぶ台でございまーーーーす。 家族みんなでご飯を食べているでございまーーーーーーーーす。 よって、うちは木製がおすすめでございまーーーーーーーーすっ! |
|
No.22 |
大変失礼なんだが、服装がやや古典的だと思うのは自分だけか?
|
|
No.23 |
ダイニングテーブルがガラスだった。
食卓塩のビンを落としたら、テーブルが木っ端みじんに割れた。 後片付けが大変だった… |
|
No.24 |
豹柄のシャツの人、指輪がごつくて素敵だわ♡
テキヤ関係の方かしら? |
|
No.25 |
村役場の会議室の机にて、老人会の打ち上げの図
|
|
No.26 |
テーブルより、服装が激しく気になる・・・
|
|
No.27 |
そこいらの素人には真似のできないセンスです。
もしかして、芸能人ですかね? |
|
No.28 |
だめだ、どうしてもテーブルより洋服の色柄が
気になる・・・ |
|
No.29 |
良スレですね。
実は私もテーブルで迷っています。 木製だと、どうも重たいかんじがするのですが、食器を置くカチャカチャという音がしないのはいいかなと思ったり。 うちのリビングはそんなに広くないのですが(15畳ほど)、ガラスにしておいたほうが部屋が広く見えますか? 床の色はこげ茶です。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
私も去年 新築マンションに引っ越した際、ダイニングテーブルかなり迷いました。5歳の男の子がいるのですが、あまり生活感は出したくないし、でもガラスは危ないし・・・ネットでみたり家具屋さんをまわったり4ヶ月かけて選んだのが 木製でUV塗装の 白のテーブルです。思った以上によかったです。手入れが楽ですし 動かすのも一人で十分です。ご参考までに↓
http://www.ldt.co.jp/karimoku/dng/da6230hh.html うちはいすは勝手に安いのを選びました。 |
|
No.32 |
カリモクって、かなり王道を行きましたね。
オーダーするのが手っ取り早いんじゃないかと。 気になる点、好きなデザインを伝えて、煮詰めていけば、かなり好みの物ができるかなって。 |
|
No.33 |
いいですね~カリモク。
テーブルだけで10万超は我が家には贅沢かな・・・。 ショールームに冷やかしに行ったことがありますが 見るものすべてがよいお値段で目の保養になりました。 うちは旧居で使っていた 回転椅子と5点セットだった安物の木製ダイニングテーブルです。 ガラス製はやはり音や手垢が気になるでしょうから 買い替えるにしても次も木製になるかなと思っています。 |
|
No.34 |
私は高級なものを購入するよりも、飽きたら一気に入れ替えができるように、
安すぎず、高すぎないものの方が好きかな。 |
|
No.35 |
良い物は高い、そして飽きない。
たとえ飽きたとしても買いかえればよいだけ。 安かろう悪かろうでは後悔する。 |
|
No.36 |
うちはダイニングセット、リビングセット等々、LDの家具をカリモクで揃えて120万円でした^^;
物はいいし、気に入ってます。 |
|
No.37 |
私は、サッシの窓ガラスのくもりや汚れは気になるのに、そのくせ、
ガラス磨きとかの掃除はめんどうでやりたくない人なので、 木製のテーブルで、さらにその上に熱焼けや汚れ防止の厚手の透明のビニール?を乗っけてます。 傷の防止にもなるし、気楽に物が置けるし、 何年かたってからカバーをはずせば、天板には傷も汚れもさほどなく、 また新鮮な気持ちでテーブルが使えるかなと思ってるんですよ。 で、木製のテーブルがお勧めです。 |
|
No.38 |
うちはガラスかな。
新居購入時に知人のインテリア・デザイン事務所に内装を頼んだついでに、取り次いでもらった。 欧州の某メーカーので30~40万程度だった。 割安なはずだけど、結構この値段で出回ってるんじゃないかと思う。 子供が2人(幼稚園&小1)いるけど、傷はほぼつかないですね。 強化ガラスなのかな? 以前使ってた木製のは子供に知らぬ間にボロボロにされたけど、ガラスはOK いたずらすると音がするから、丁寧に扱うようになった。 ランチョンマット使用のせいもあるかもしれない。 汚れもほとんど使ない、というか木製より擦るとすぐ汚れが取れるので楽。 当然だけど、あとペンとかによるへこみも全く付かない。 手の脂とかはある程度は仕方ないかも。 子供に拭く習慣を覚えさせたら、まあまあきれいに保ててます(笑 光が通って重い感じがしないので、8人掛けでも狭い感じはないのもメリットかも(LD18畳)。 ガラスのネックは、擦れたり乱暴にものを置いたときの不快な音くらいかな。 子供が小さい頃は、使い捨て承知でやはり木製ですかね。 危険ということはないと思いますが、叱っても丁寧には扱えないですから。 あとは好みの問題じゃないでしょうかね。 |
|
No.39 |
ガラスの欠点は食器による傷のつきやすさですね。
陶磁器の食器類を引きずったりするとすぐに傷がつきます。 それ以外に対しては比較的丈夫ですが。 |
|
No.40 |
中央に焼き肉グリル入れる凹みつきのテーブルが好みです
最近はあんまり売ってない・・ |
|
No.41 |
キャンプ用にしておけ。
|
|
No.42 |
ひっくり返すと雀卓になる正方形のテーブルが好ry
|
|
No.43 |
ガラスのテーブルは食器の当たる音がちょっと気になる。
木のテーブルは圧迫感が気になる。 よって、引越し後2年たつのにダイニングテーブルがないままの我が家。 |
|
No.44 |
ガラスのテーブルを使っています。
木製のテーブルに、強化ガラスのガラスを敷いています。買ったのは もう30年くらい前。当時の値段で4万円くらいでした。強化ガラスは 切断できないので、まずテーブルの大きさに合わせて切断してもらい、 それを強化ガラスにしてもらいました。テーブルにぴったり合ってい ます。厚みは、1cmくらい。やってもらったのは近所のガラス屋さんです。 引越しは8回くらいしましたが、壊れもせず、未だに元気です。 傷は確かにつきますが、傷だらけではないです。 とにかく、後片付けが猛烈に楽。ちょっと拭いただけですぐきれいに なります。少々熱いものを載せても何も問題なし。ガラスの下に、 写真をいれたこともありましたが、写真がガラスに張り付いて取れに くくなってしまったので、今は何も入れていません。ガラスが動かない ようにストッパーをいれています。 随一の懸念は、大地震です。強化ガラスは粉々にくだけるので、切り口 で怪我をすることはないでしょうが、少々重いので、これが飛んできた ら、危ないです。今後はもう引越しすることは考えにくいので、何か で固定してしまったほうがいいかなと思っています。 |
|
No.45 |
すいません。44ですが、ガラスのテーブル敷というのが正しいですね。
ガラスそのもののテーブルじゃないです。 ところで、ガラスって危ないですか? そう思ったことは一度もないです。 強化ガラスにするときに自動的に角は丸まります。表にぶつかった時も すべって力が逃げるので、怪我をする可能性は低いです。コンクリート みたいに硬い表面で摩擦係数が高いものは、怪我をする可能性が高いと 思います。 |
|
No.46 |
木目のウレタン塗装のテーブルを使っています。浜本工芸のものなので
そんなに変なものではないとはおもいます。10年以上つかっていますが、 小さい傷はありますが、鍋など直接おいても焦げないし、マジックで色 がついてもすぐにこすればおちるし、私は実用的、と満足してます。 ぱっと見た目は一枚板に見えるし。でも、よーくみればわかります。 ウレタン塗装って聞くと安っぽい印象を受けるし、そこが難点かな。 |
|
No.47 |
みなさんの家ではテーブルクロスは使っていないのかな。
ヨーロッパでは常識だよね。ランチョンマットなんて貧乏くさいのはやめなさいよ。 白い上質な綿でできています。毎日、洗濯しアイロンでピシット伸ばしテーブルにかける。 気持ちいいですよ。みなさんもやってみて!だから木製の方がいいですね。 ちなみに共働きで洗濯、アイロンは夫である私の仕事ですが。 |
|
No.48 |
アイロンがけは使用人の仕事です。
ヨーロッパでは常識です。 |
|
No.49 |
ヨーロッパ?
|
|
No.50 |
だから、ここは日本。
欧米と比べても意味なし。 |
|
No.51 |
日本だって昔から家事全般、使用人がするのが常識ですよ。
|
|
No.52 |
どこの日本? 奥さんは使用人?
|
|
No.53 |
以前新幹線の窓に木枠を付けてもらって、ローテーブルにしていました。
強化ガラスどころではない頑丈さがあってとっても重宝しました。 木とガラスの良い面を併せ持った使いやすいテーブルでしたよ! |
|
No.54 |
木です。
タモで大塚家具で20万円で買いました~ 傷も付かないのでおすすめです。 |
|
No.61 |
普通は記です。
|
|
No.62 |
両方使いましたが、
木がお薦めです。 ガラスは冷たいイメージ、汚れが目立つ、コップを置くときに音がする、、、 |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
テーブルクロスはダサいので使わない。
化粧紙を張り付けたような木製だから、傷がついて、ぼろが出てきた。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
メイドはフィリピン人が圧倒的に多い。英語が話せるからね。欧米人もキリスト教徒が多いから、ほぼカトリックのフィリピン人とは、信仰的にはうまく行く。華僑はタミール人やシンハラ人、あまり宗教を気にせず、豚肉アレルギーがなければよし。最近はカンボジア人のメイドも増えている。
最近でこそ、ビザが降りるようになったが、昔は連れて帰れなかった。 でもメイドは結構最初の教育が大変だよ。食卓やキッチン周りを拭く布巾と床を拭く雑巾の違いから教えないといけない。だから、前任者や帰国する日本人から譲り受ける。運が良いと、和食が色々できるのに当たる。天麩羅やトンカツ、寿司までできるメイドにシンガポールで当たったことがあったけれど、ラッキーだった。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
ニトリのビニールテーブルクロスが最高ですね。
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |