前スレが1000を超えていたのでパート2を作りました。
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
【前スレ↓】
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/45791/
[スレ作成日時]2010-07-09 12:07:07
マンションと煙草と煙【パート2】
2421:
[若名
[2010-11-10 21:18:36]
|
||
2422:
[若名
[2010-11-10 21:19:55]
>>2411さん、
>[若名さんは「マナー」とか「迷惑」とかいう言葉を使うから >ややこしくなるんだと思いますよ。 なるほど。納得です。ご指摘ありがとうございます。 元々の書き込みが、迷惑喫煙に持って行きたかったもので、そのような表現になっていました。 そのまま使ったのが軽率でした。(自分の文章は完璧だ、どや、という驕りがありました) こういうのを「誤解を招く」表現だというのですね。反省致します。 >この話題は単に周りの「流れ」に合わせて走るのであれば >良いのではないかという話と理解できますが、 その通りなんです。 正しいフォローありがとうございます。 (私には、そんなまとめ方、出来ませんでした。ただの言いっぱなしでした。) このスレも、現実社会での話として捉えてくださる方がいて、とてもうれしいです。 これからも、こんな感じの議論をしていけたらいいですね。 さて、2410さんのご意見と私の意見が食い違う理由が分かりました。(それで正しいかどうかは不明です) 2410さん:ルール違反は絶対『悪』 私[若名:ルール違反は時と場合により『悪』でなくなる。 この違いの議論をしているだけだと思います。 基本、ルールは守りましょう。の考えは、同じだと思います。 私は、ルールは守らなくていいなんて言ってませんし、思っていません。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
ご意見ありがとうございます。
>ほ~。[若名のスピード違反の基準は 「迷惑か否か」なんだ。
それを言うなら、
「[若名のスピード違反が『悪』だとする基準は 「迷惑か否か」なんだ。」
が、正しいですね。
>私も10km/h程度のスピード違反は犯すかもしれない。
なんだ。やるんだ。
>もし、今の世で、「迷惑か否か」で、スピード違反が許されるのであれば、
仮定に無理があります。スピード違反は許されません。
>これも通ることになりますよね。警察はどういう反応するでしょう?
ここが考え方の違いですね。
私は10km/h程度のスピード違反をするとしたら、車の流れ・周囲の安全性を判断して行うと思います。
警察の反応は関係ありません。
人に迷惑を掛けない(事故がいちばん大迷惑です)範囲で行動します。
20km/h程度のスピード違反や50km/h程度のスピード違反は、
人に迷惑を掛けない(絶対事故を起こさない、周りに不安を与えない)ならば、
警察に捕まる覚悟で、勝手にやってください。私には止める権利はありません。
ちなみに、私は、「事故を起こさない自信」のない速い速度では走りません。走れません。
また、私はおそらく、制限速度20km/hの道路で、10km/h程度のスピード違反はしないと思います。
なぜなら、制限速度20km/hであれば道幅も狭いだろうし、人も通行していて危険な箇所だと予想出来るからです。
>「迷惑か否か」は個人の基準あり、その判断をルールに持ち込んだらルールは崩壊する。
そもそもルールにはそんな判断は持ち込めないですね。それはルールとは言いません。
全く関係ない余談です。
「警察はどういう反応するでしょう?」が気になりました。
例えば、電車の中で騒いでいる自分の子供を叱るときに、
(1)隣のおじさんに迷惑だから、静かにしなさい。
(2)隣のおじさんが怒るから、静かにしなさい。
私は、(1)のほうが躾としては比較的良いと思います。(なぜいけないのか物事の本質を諭している)
警察の話は、(2)に近いかなと思います。
考え方の話なので、どちらでもいいとは思います。