住林と一条どちらが良いのでしょうか?
2000を超えて長~くなってきましたので次スレを作りました。
引き続きPART2で意見交換しましょう!!
↓↓ 前スレ ↓↓
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/10477/
[スレ作成日時]2010-07-09 11:40:01
住林と一条工務店建てるならどっち??【PART2】
No.151 |
by 匿名さん 2010-11-17 22:35:04
投稿する
削除依頼
>営業形態も地方からの進出方法もほら、同じ。
>しかも構造だって同じ。木軸にパネル貼りまわして終わり。 言ってること正しいよね? アフォどころか賢いでしょ |
|
---|---|---|
No.152 |
貼ってるパネルが、
構造用合板なので 何十年たったらブカブカでしょう。 お気の毒様。 |
|
No.153 |
使っている構造材が集成材なので何十年たったらパランパランでしょう。
お気の毒様。 |
|
No.154 |
外壁のほとんどがフィリピン産なので100人乗っても大丈~夫
お気の毒様 |
|
No.155 |
建てて満足住友林業
妥協でち一条ハウス |
|
No.156 |
比較するまでもなく住友林業のほうが上です。現場見学会に行けば違いがすぐにわかりますよ。
国産・間伐材3.5寸柱の高級骨太構造 細部まで貼り合わせと接着剤にこだわった修正材の木 湾曲して波打つ間伐材ラティスのパネル 二階で子供が歩くと一階にまで振動が伝わる3重の床 針金のように細い補強金具 雨漏り 基礎のコンクリートにある無数の空気穴 スリル満点で目が離せない工事ミスの数々 現場は正直です、現場を見てください、と住友林業の営業マンが言った意味がわかりました。 他の会社じゃ見れない素晴らしい現場でした。 |
|
No.157 |
↑そこまで涙目にならんでも誰も一条がよいと思わないから。
一条は何をやってもただのローコスト住宅。 クックック |
|
No.158 |
住林はただのボッタクリ住宅。
他と比較しても取り立てて良い所も無く値段だけは超一流。 ただしゴネたり他社と契約したと営業に話すと2割3割引きは当たり前。 異常な程の原価オン。 住林擁護している人はきっとロクに値引いてもらえず建てちゃったもんだから 高級住宅を建てたと思い込みたい情弱の施主。 |
|
No.159 |
品質は設計品質と施工品質の足算
設計段階でJAS規格ギリギリの構造材使ったり 施工は職人のさじ加減一つで決まってしまうような レベルの低さ ローコストはそんなもん 基礎の施工一つにしてもバイブレーションまともに出来ないくて気泡側面に残ってたり 極めつけは、アンカー田植えなんだもんなぁw 水セメント比無視して加水分するもんだから 収縮割れ起こしてるし まぁそんなんでも1500万くらいはするだよね 施主は大変ですね |
|
No.160 |
住宅メーカーは会社ごとの特徴を感じます。特徴というかイメージですね。検討者の立場からみると、
一条…タイル貼り洋館 住友…原価オン 一条さんの建物は人によって好き嫌いが分れると思います。 住友さんの建物には特徴や個性が感じられません。キャンペーンや値引きがすごかったので強引な営業マンの印象しか残っていません。 僕てきには木造の積水さんがおすすめです。 |
|
No.161 |
一条も本来はタマホームと構造が同じだから原価はタマと同じはずなんですが、一条は他人の古い一条の家の無料改修費用分を暗黙に負担させられてしまうためタマより割高になっているわけです。
これがいわゆる一条ぼったくり手法。 個人的には賛成できません |
|
No.162 |
積水は確かに良いですね。集成材の接着剤は水性高分子イソシアネート系接着剤を使っているとカタログにも明記してあり安心できます。住友林業はカタログを見ても、高気密・高気断熱を極めるとか下らない冗談しか書いてなくて、どんな接着剤を使っているかも書いていませんからね。
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>>161
タマちゃんと住林のマルチバランスは大差ないと思うが。 |
|
No.165 |
住友林業の歴史
Wikipediaより 1955年 - 東邦農林と四国林業が合併、住友林業株式会社となる 1956年 - 外材輸入事業に着手 1964年 - 分譲住宅事業に進出 1970年 - 大阪証券取引所に上場 1975年 - 本格注文住宅事業を拡大 建物をみる限り住宅を作り始めた1964年当時の、建て売り魂は今でも受け継がれているようですね。 |
|
No.166 |
>一条も本来はタマホームと構造が同じだから原価はタマと同じはずなんですが
この理屈がよくわからんけどなぁ。 どうしてもタマと一条を並列にしたい住林の戯言にしか聞こえない。 どちらかと言うと住林とタマの方が構造似てないか? むしろラティスより構造用合板の方が高価な気がする。 構造だけで家の値段が決まるわけではないけども。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
住友の山の木は 伐ってはいけない木です。
|
|
No.169 |
それにしても住友林業は評判悪いなって思います…
品が悪い住友林業アフォ営業さんのカキコを飛ばして読んでくと、住友林業の長所ってなに?って思ってしまいます いーとこ全然ないじゃなーい! 住友林業は営業さんがしつこい!迷惑ですからもう来ないで! おうちも貧相なのばっかだし良くないですねっ、ぜんぜん!! どっかひとつだけ選ぶなら一条工務店のほうが高級感あるからいいと思います |
|
No.170 |
>どっかひとつだけ選ぶなら一条工務店のほうが高級感あるからいいと思います。
ウケ狙いですか? |
|
No.171 |
住林はイマイチですが、一条と比べるなら
住林かなと思います。 一条の材が良くないからです。 薬剤注入でごまかしても、元が良くない。 構造用合板も、ホームセンター行けば、 サブロク1枚で800円。 そんなものに何も期待できません。 濡れたら一発でアウトなのに。 とどめは自由度の低さですね。 |
|
No.172 |
軸組フレームなのに剛床にして軸組フレームにパネル打ちつけるのなんかタマと同じだろ?
軸に剛床なんて理論違いの組み合わせ。 同様の組み合わせをするタマや一条、建て売りは理屈無視の素人工法。 だから一条=タマホームだと言ってるんだ。 |
|
No.173 |
しょぼりんの虚しい叫び…
住林の金持ち仕様はそれなりに素晴らしいと思います |
|
No.174 |
↑反撃の言葉もないな。
タマ条工務店。クックック 間もなくタマが逆転するぞ~ |
|
No.175 |
軸に剛床だと何が駄目なんですか?
|
|
No.176 |
危険日だからダメです
|
|
No.177 |
住友林業は軸に何床?
|
|
No.178 |
2009年度タマに逆転されたのはタマ林ですよね。一条は元々7位だから。
|
|
No.179 |
>175
ヒントは床と柱の組み方にあるんだがもちろん聞いてるということは知らないということ。 知らなくていいんじゃない? 一条でさえちゃんぽんしてるんだから。同類じゃん! クックック。 アタマの悪い同士気が合うみたいだな。 |
|
No.180 |
タマ条ハウスは建て売りあがりとしちゃ頑張ってる方だよ。
タマホーム ポラス センチュリー 同レベルで拮抗してるよ |
|
No.181 |
建て売り上がりで有名なタマ林は2009年度にタマに逆転喰らって、今はタマ条と次席争い。
|
|
No.182 |
貧乏人(ここではタマ条施主を指す)はことブランドという言葉を毛嫌いする傾向にあるが
結構重要なんだよ。 かりにもしスミリンが住宅部門を清算するとなったら住友グループがなんとかしてくれる。 ところが何のうしろだてもないタマ条は富士ハウスのように潰れて終わりだよ。 何の支援もあるわけじゃない。寂しく息絶えるだけ。 この差だけでも相当でかいと思う。 完成保証?? アーバンエステートって会社の倒産劇を見ると良い。何の足しにもなってないようだから。 ひょっとしたらここ数年がヤマ場かもね~ |
|
No.183 |
それに負けそうで木達とか出して、将来的にフォレストと統一するとか話もあるようで。フォレスト施主はご愁傷さま
|
|
No.184 |
最後に泣くのはタマ条施主。
組織力の差に泣きをみておわり。 ここで罵っていられるうちがはなだね。 気の毒~ |
|
No.185 |
良いじゃないですか~タマが元気だということは同類のタマ条にも勝算がないわけでもないということだ。
とにかく何の後ろ盾もない会社はそこらの零細よりたちが悪い。 ま、せいぜい気ばれや |
|
No.186 |
住林は売り上げ不振で住宅部門の採算が合わなくなってきてるから、段階的に住宅部門を縮小していくって聞いたが。
人気のないハウスメーカーの社員さん、お疲れ! |
|
No.187 |
タマ条
気にいってくれたようだね。 あまりに気に入ったんで思わず「タマリン」 書いちゃったね~ 必殺後だしサルマネじゃんけん!!! キミたちはたしか「しょぼりん」じゃなかったけ? こんなところでもセンスのなさを露呈してるネ! タマ条施主=アフォ クックック |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
組織力があるって良いですよね。あんな商品をあんな値段で恥ずかし気もなく世に出せるんだから。タマ条は少しでも良い物を作るのに必死だよ。売れなきゃ終わりなんだから。
|
|
No.190 |
>タマ条は少しでも良い物を作るのに必死だよ。
ギャグですか? |
|
No.191 |
>タマ条は少しでも良い物を作るのに必死だよ。
必死になれば力技でも通用すると思ってるところが安っぽいね~ 一般に高度になればなるほど作業時間より考えてる時間のほうが長くなる。 構造ってのは立派に学問なんで事件のように現場に行きゃ何とかなるというもんでもないんだよ~ ギャッハッハ |
|
No.192 |
どうでもいいが、へーベルはかなりしょぼいと思う。クックックッ
|
|
No.193 |
一条施主の方が性格は良さそうだな
まあ、一条で建てることはないが。 スミリン支持の人のクックックって何。 気持ち悪い。 |
|
No.194 |
金持ち仕様の施主が嘆いてますよ、しょぼりんと一緒にすりな!
|
|
No.195 |
だいたい「剛床」をコストダウンのネタとしか考えないタマ条の
無能な家作りにビックリ! 剛床なのに床刻んだら。。それ剛床じゃねーし! そんなこと素人でもわかる。 グッフッフ、頭悪すぎ |
|
No.196 |
敢えて笑い声を書き込む事で、陽気な性格を演出しているんですよね。
|
|
No.197 |
>しょぼりんと一緒にすりな!
「すりな!」って・・・ちょっとウケた(笑) |
|
No.198 |
>へーベルはかなりしょぼいと思う。クックックッ
でもタマリン施主とタマ条施主には永久に買えない、住めない高級品であることは間違いない。 一生に一度のぜいたくすら味わうことなく滅びるのも気の毒ですね~ |
|
No.199 |
スレートと合板の床を見て、営業にしょぼいなと言ったら、最低限、瓦に無垢にして頂かないととほざいてましたよ。お宅の家は???
|
|
No.200 |
陰気が原因で虐げられた中学時代がトラウマになってるんですね。かわいそうに。
でもここではそんなに陽気ぶらなくても大丈夫ですよ。あなたらしさを大切にして下さい。 |