制震とか免震も良いけど、シンプルに耐震性を見直したいです。
一度の地震に耐えうるだけでなく、どこのメーカーが地震後も構造体の狂いも少なく、安心して長く住んでいけるでしょうか?皆様のご意見を頂だきたいと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-07-05 08:03:29
耐震性に優れた住宅メーカー
No.151 |
by 匿名 2010-07-16 18:38:34
投稿する
削除依頼
耐震等級をオプションつけて頑張って耐震等級2と聞いた。等級2ってのは悪くはないよ。高いほう
他のアエラホームとかは間取り制限しまくって、総二階の窓少なめで、等級3とれました!ってのよりはいいかね |
|
---|---|---|
No.152 |
住宅雑誌によくのってる『パティオ(中庭)』があるコの字の家。工務店や設計事務所、HMだと住友不動産や大和ハウスエディなどで使われてるけど
まずコの字、ロの字は重心が悪いので耐震が非常に悪くなる しかもパティオは窓が多くなりがちだから、壁耐震でやってる住友不動産やパナホームでは崩壊の危険すら出てくる 大和エディの耐震性もあやしい パティオやるなら、壁耐震じゃなく、3壁建ての柱を2壁建てで利用してるオーバースペック構造のトヨタやヘーベルをお勧めする。ヘーベルは壁が重いので、トヨタのがさらに安全かも 重心も悪く窓だらけになりがちなパティオはトヨタでも危険ありそうだけど、やるならトヨタが1番まし |
|
No.153 |
パティオは本当におしゃれで機能的だけど、特に耐震を考えなきゃいけない
でも耐震性を考えなきゃいけないけど、中庭作るなら4面とも窓にしたいとこ。だからこそ難しい。 下手な設計事務所や工務店にパティオを頼むと、めちゃカッコいい中庭をガラスで囲んだ家を提案され、耐震性なぞなんのそので一目惚れしてしまう怖いとこでもある。 パティオは都心部でも周囲を気にせず採光とれるしね ガラス張りにすると壁耐震がとれないので、本来は地震に強いはずのツーバイの耐震性がゴミとかす 木造軸組は普通の家なら耐震性も何も問題ないけど、さすがにコの字やロの字の家では、耐震性の弱さが際だってしまう パティオのデザインを手に入れたら、耐震性の高いとこにも相談しとくべき |
|
No.154 |
>まずコの字、ロの字は重心が悪いので耐震が非常に悪くなる
いつの時代の理論だよ。 大黒柱で支えてるような家じゃないんだから、部分部分で耐震壁・剛床入っていればまったく問題ない。 >しかもパティオは窓が多くなりがちだから、壁耐震でやってる住友不動産やパナホームでは崩壊の危険すら出てくる >大和エディの耐震性もあやしい 滅茶苦茶言ってると訴えられるぞ。 >3壁建ての柱を2壁建てで利用してる 柱で耐震性が上がると思ってるところが根本的に間違いだろ。 >トヨタのがさらに安全かも >やるならトヨタが1番まし 与太話乙。 |
|
No.155 |
またヨタキチか…
|
|
No.156 |
倒壊実験でコの字型の家は倒壊しやすいという実験データーでてるの知らないの??
風水でも当然、コの字型の家は凶相。 風水を非科学的ってバカにするけど、自然哲学にのっとった、理にかなった学問ですよ。 昔の人は、倒壊実験なんかしなくても、コの字型の家は凶だってわかってたんですから。 |
|
No.157 |
書き忘れた、コの字型の家は、風の煽りもモロに受けやすいので、当然、不安定。
こんなの常識。 倒壊しやすい科学的データーでてるのも常識。 |
|
No.158 |
コの字型やL字型のマンションは阪神大震災で被害が多かったな。
|
|
No.159 |
154さんの言う通り。
まあある意味、パティオの場合は剛床が前提ですね. 壁量計算には出てこないけど、強度解析によって事前確認は必要でしょう。 RCはその辺について心配はないでしょうが、軸組でやる場合は、要注意ですね。 但し、他の方が言われるとおりポテンシャル的に弱い要素があるというのは確かですね。 |
|
No.160 |
コの字型が真四角に比べて構造的に不安定なのはわかるけどさ、パティオイコール崩壊の危険ってのは悪い冗談です。
マンションや高層ビルでは湾曲させて凸部分で風を受けるのが常識、コの字凹部分で風受けるのは設計の失策ですよ。 杞憂とエラーは参考にはなっても、それを話の中心に据えるのは無理があるでしょう。 |
|
No.161 |
でも購入者はプロじゃないから区別がつかないわけで。
実際パティオ作ったら耐震等級はどうなるの?ツーバイの住友不動産でパティオ、全面窓ガラスでやったら等級は?で強いRCとやらでパティオ作った際の耐震等級は?ヨタでパティオ作った際の耐震等級は? 実際どうなん? |
|
No.162 |
こんばんは。
現在2社に対して比較対象をおこなっています。 イ〇アホ〇ムの躯体に惚れてしまい、他者と比較するとどうしもこちらに軍配があがります。 とにかく梁の並びが綺麗で、見た感じの剛性感があります。 ただ、提案力やセンスなどが、どうも好きになれなくて、ク〇バリ〇ホ〇ムと迷っています・・・ どうしたらいいものか、本当に悩みどころです。 モノコック構造を売りにした耐震設計と、精算法を用いた強度のある躯体。 間取りは、極めて箱に近い総2階なのですが、モノコック(パネル)構造がどうしても納得がいきません。 実物大実験をしているものの、実験で建てられた家と同様の家を建てるわけではないので、どうも信憑性を疑ってしまいます。 精算法と略算法は、そんなに異なるものなのでしょうか? また、耐震等級3を取ることで、本当に大震災で潰れない保障があるものなのでしょうか? 判断できる方、ご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願いします。 ク〇バ〇ー http://www.cleverlyhome.com/technology/safe/s01.html イ〇アホ〇ム http://www.idea-h.net/making/point1_2.html |
|
No.163 |
>>162
どっちも軸だから総二階にしなくても十分強いし、クレバリーも金具など積水シャーウッドのコピーだから、悪くはないと思うよ。十分強い構造だ ただ「どこが耐震性が強い」というスレだから、ここで出て来てるシンプル総二階という条件付きのパルコンやツーバイ構造。鉄骨のなかで構造が強いトヨタ、へーベルに比べれば、比較すればイデアはわりかし耐震性は強くないほうだよね |
|
No.164 |
またトヨタ信者かよ。トヨタで凹として他社よりましなソース出してくれ。
|
|
No.165 |
クレバリーとかイデアといったローコスト建物は震災倒壊数カウントアップの立役者だよ。
これらのメーカーは仮に耐震3とれても、もしもの場合の保証はメーカーはノータッチだから覚えておくと良いね。 あはは |
|
No.166 |
クレ○リーは外壁重量があるのに躯体が貧弱。フランチャイズだしね。あくまでも、フランチャイズ先の技量にもよるでしょう。
|
|
No.167 |
総二階建てと大屋根二階建てではどちらが耐震的に有利?
|
|
No.168 |
剛床が四面剛構造の一部として働くこと考えれば、総二階の方が有利。
でも実際は2階の荷重がたくさんかかることになるだろうから、五分なんじゃないか。 |
|
No.169 |
重心が低くなる分、大屋根の方が有利かと思っていた。
|
|
No.170 |
地震で倒れて 保証してくれるメーカーなんてあるんですか どこ?
|
|
No.171 |
ねぇだろ
|
|
No.173 |
百円住宅?
|
|
No.174 |
クレバリーあたりで満足できる貧乏人が羨ましい。あれだけ安いと現金で建てられるからね。
でもいくら安くても犬小屋には住みたくないからね。 |
|
No.175 |
そういうあんたの家はどこで建てたのよ。
|
|
No.176 |
>>175
もちろんアイフルだよ。地震で倒れて 保証してくれるメーカーだからね。 |
|
No.177 |
どうする?
アイフル~ |
|
No.178 |
パティオやコの字の家は耐震性では、ねじれに弱くなるんだよね?
だから住友不動産は鉄骨で家の四隅を補強するようになったと。 ならパティオやってる設計事務所は大丈夫なん?床の補強などでいけるん? 住友が鉄でねじれ補強してるってことは、鉄骨軸はねじれには強いんかね? |
|
No.180 |
ツーバイとか木材パネルって新築時の耐震は良さそうなんだけど、30年後とかってどうなっているんですかね?
白蟻に喰われたりしないかぎり大丈夫なのかな? |
|
No.181 |
弱くなると思いますよ。ツーバイってどこも良い木を使わないし。
|
|
No.182 |
>>181
たしかに良い木は使用していないが、そもそも「良い木」ってなんだろう?檜? 防腐防蟻処理を適切に行っても、ツーバイとか木材パネルで使用されている木は経年劣化が早いのだろうか? そうでないのなら全く問題無いと思う。 |
|
No.183 |
30年のツーバイが倒れないのに30年の木軸は倒壊した。
だから木軸パネル工法が出てきた。 パネルがダメになるなら木軸なんてもう生き残れない工法だね |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
ツーバイやパネルって海外のホワイトウッドが多くない?
|
|
No.186 |
パネルMDFとかOSBだろ。
軸もツーバイも同じ。 |
|
No.187 |
自分は戸建ての建替えだったが、大手HMはどこも自信たっぷりで比較できず。土地はもともと選べず、(メーカー選定と)地盤改良のみの対策となったが、本当に地震が怖いなら少しでも地盤のよいところに土地を求めるしかないと思った。同一市町村内でも結構地盤の強度が違うので、メーカー選びよりも土地選びが重要ではないのか。どうもこのスレも不毛な議論が多いと思う。防災関係の業界人とか出没してくれればいいと思うのは自分だけか。
|
|
No.188 |
免震にすれば上物はなんでもいいんじゃないの?
|
|
No.189 |
震災現場に一度行ってみなよ。住宅メーカー選びが地震対策だと思っている自分が恥ずかしくなるから。
|
|
No.190 |
でもツーバイは全壊なしだからな…
|
|
No.191 |
住宅としてのツーバイの歴史はまだ浅いです。
住み心地度外視なら窓なしツーバイが最強かもしれませんね。 |
|
No.192 |
|
|
No.194 |
九州人は頭おかしいから変な執着があるんだろ。
九州男児はキモい。永渕強はバカの見本。 笑 あんな辺境地に生まれなくて良かった。 |
|
No.195 |
地震対策には住宅メーカー選びが肝心なんですね。
|
|
No.196 |
一条の免震でFAですかね
|
|
No.197 |
土地がかたいなら一条メンシン、耐震性だけならトヨタがいいので土地が弱いなら検討を
|
|
No.199 |
ヨタってそんなに地震に対して強いか?色々ハウスメーカー検討したけどヨタは候補にすら入らなかったぞ。
|
|
No.200 |
今東海地方は景気悪いから。
トヨタと一条の宣伝も大目にみてやってよ。 |