現在、住林で検討中です。
値引きはしてもらえるのですが、最終何パーセントぐらいの値引き率になるのでしょうか?
[住宅コラム]
契約後の思わぬ予算UPを避ける方法 https://www.kodate-ru.com/column6_2/
ハウスメーカーの値引きは言ったもの勝ち?! https://www.kodate-ru.com/column6_3/
[スレ作成日時]2010-06-29 23:17:12
住友林業の値引き率を教えて!(価格スレ)
No.1 |
by 匿名 2010-06-30 00:57:28
投稿する
削除依頼
とりあえず10%
後は支店に割り振られてる値引き枠があるかどうか…らしい |
|
---|---|---|
No.2 |
原価オンていう見せかけの値引き方法が住友林業の過去スレに書いてあるよ。
住友林業の元営業マンを名乗る足長○主という人も原価オンを認めてたし。 だから値引き率がいくらかよりも総額で見ていくほうがいいと思う。総額が合うかどうかが検討者には大事なことだと思います。 |
|
No.3 |
そうそう、割引率なんてまったくあてにならない。
自分は17%引きだったけど、その価格でも少し高いと思ったくらい。 特に変わった間取りでもないのに、本体価格がかなり高い。 |
|
No.4 |
17%も引けるような見積もりを最初から出すなよと思いませんか。
|
|
No.5 |
どんな値引きが出ようが、値引きが0でも最終的にその値段が適正か、安いか高いかは数社見積もりを取ると
わかるので、最終数字を見れば良いだけですよ。判断はそこ。 |
|
No.6 |
またまた原価オン祭りやるの?
やれやれ… そんなにこの話題が好きなのか? 懲りない人達だな |
|
No.7 |
ハンコを押すタイミングが肝心ですね
|
|
No.8 |
ハンコを押すタイミングで少しは割引増えるの?
|
|
No.9 |
15%です。サイコーです。
|
|
No.10 |
小っちゃいことは気にするな。わかちこ
数百万は引きますかね |
|
No.11 |
1割引程度じゃ甘いですね。
建築中・完成・引渡し済みの現場を何件も行って住林気に入ったならイイと思いますけど、 値段重視で考えるなら2割は引いた見積もり出させないと話しになりません。 |
|
No.12 |
7月31日までに契約すると大きな割引プラス特典が受けることが出来ますといわれてますが、本当でしょうか???ここのスレッドみてたら怪しいと感じてきました。
|
|
No.13 |
№12さん、特典はありましたか?
私は住林さんをお断りしたばっかりなので。内容が気になってしまって。 |
|
No.14 |
はい、はい、特典を得てください。原価オン、キャンペーンはいつも。
|
|
No.15 |
キャンペーンの案内状はうちにもよく郵送されてきますよ!(笑)
これって全部、原価オンでやってる見せかけ特典なんですかね?(苦笑) |
|
No.16 |
20%ですね。
|
|
No.17 |
24%割り引かせたよ。
20%はすぐでてきたけど。 |
|
No.18 |
今月30%割り引きにチャレンジしてみます。しかし原価オンが20%乗っかってるなら実質の割り引きは10%だけか?それなら額面の40%は割り引きさせないと客にとってはメリットないですね。だれか怒濤の50%割り引きに成功した人いませんか?
|
|
No.19 |
住林で建てたらセレブなんですか
|
|
No.20 |
50%引きはありえないだろ。あなたは賃貸にしときなさい。
|
|
No.21 |
>19
いいえ |
|
No.22 |
木達のばあいはどうかしら
|
|
No.23 |
当初3400、その後キャンペーン価格3050、他社との競合後、2780、お断り後2480、契約当日に粘って2400ぽっきりに やったーと思っていたがこのレスで後悔・・
|
|
No.24 |
>>23さん
3400万円を2400万円まで粘って値引きさせた手腕はスゴいです。契約を断わってみて相手から値引きを引き出させるやり方は有効なんですねー 別スレですが、徹底的に値引きさせてから営業さんをチェンジさせて、もう一度値引きの交渉を始める方法が書いてありましたよ。わが家は引っ越しを急いでないので、いったいどこまで値引きするのか、じっくり試してみますね。 |
|
No.25 |
>23
参考までに教えて欲しいのですが、3400の仕様と2400ぽっきりの仕様は同じですか? |
|
No.26 |
たぶん原価オンに手抜き工事のパターンかwww
|
|
No.27 |
23さん。 私も知りたいです。
頑張ればキャンペーン価格の3050万円まではいくのかなぁと思いますが・・ 流石に1000万円引きだとどのような家が建つのか不安になりますね。 後悔されたのは何故ですか? |
|
No.28 |
支店営業所に不祥事があって業務処分でも受けていた後の、
どうしても契約が欲しいというタイミングでもない限り27%引きなんかありえないよ。 積水で20%引きはまさにそのタイミング。 |
|
No.29 |
強引に値引きを要求すると、10年後には、しっぺ返しを受けますよ。程ほどにしないと。
相手も人間です。気分を害すると、必ず、帳尻を合わせた出来になります。 |
|
No.30 |
気分次第で出来栄えが変わるという事ですね。
|
|
No.31 |
やはり我が家のお財布事情と条件があわなかったので、お断りしました。
最後まで最初に値引きした額のままでした。 オンしていなかったのかな? |
|
No.32 |
スレ主さん、これから大幅値引きを提示して契約してくださいと先方が頭下げてきます。これからが大幅値引きのスタートです。
|
|
No.33 |
>>29
あなたはハウスメーカー側の人? 値引きを希望するのは客側の当然の権利です。 ここの会社は値引きの帳尻をあわせるために、10年後にしっぺ返しをする会社なんですね。 もしこれが本当のことなら、そんなイヤらしい、悪質なことする会社は社会的存在としてダメだと思います。 |
|
No.34 |
実行予算に利益を上乗せしたのが見積り価格
10〜15%が利益 普通そんなもん 協力会社には材料支給だから、仮に予算削るなら人件費 会社だから利益出すのは当然 |
|
No.35 |
それでは20%引きだと赤字という事ですね。赤字になってまで他人様の家を建てて下さっているんですね。
|
|
No.36 |
20%の値引きなんてするわけない
考えれば分かる |
|
No.37 |
決算期なら2割交渉可能。
必ず他社(シャーウッドあたり)をぶつける。 その場合細かに設備関連でシャーウッドの設定品(かなり安くなる)に条件をそろえ、いつでも積水に乗り換える空気を出す。 一生の何度も帰るものじゃなし、焦って買うものじゃないよ。 自由度という点でなら三井ホームもあり。床暖房などは同じメーカーで固めてくるから そのあたりから攻めていく。 費用割合の高い水回り設備で大幅な値引きを引き出し、合計20%越えを狙う。 あと支店間で提案工事の初期価格が違うこともあるので、 県をまたいでチェックしてみてもいいと思うよ。 とにかく黙っているとすぐに足下見てくるから足を使ってがんばりましょう。 これはどこのハウスメーカーでも同じ。 |
|
No.38 |
質問ですが、大きな値引きを演出するためにお金を上乗せしておくのが原価オンですよね?例えば定価3000万円の家を4000万円で客にだすのが原価オンですよね?通常、原価オンっていくら位のせるものですか?詳しい方、教えてください。
|
|
No.39 |
三千万の物件に一千万も上乗せするわけないだろ
契約前にやりたいこと伝えてしないと全く意味ない 契約後 値引きなんてなし |
|
No.40 |
↑
じゃあどのくらい上乗せするんですか? |
|
No.41 |
↑アホは黙っとけや
|
|
No.42 |
上乗せ=利益
会社である以上当然 |
|
No.43 |
うちのほうでは展示場に行くと、坪あたり60万ちょいから出来ますと言います。じゃ、まずは最低ラインでやってくれと言いました。しかし、何故か70万オーバーで、他社はそれはおかしいですとコメント。詳細見積もりは要求しても出せませんし、大幅値引きしますから今日契約をと始まる始末…
|
|
No.44 |
坪あたり60万ちょいで出来るといわれて、最低ラインの家で見積もりしたもらった結果、坪あたり70万円をオーバーした金額がでてきたか
それでその金額から大幅値引きをするといわれましたか… 単純計算で15%くらいの原価オン (60万円÷70万円) だんだん見えてきた 原価オンが15%も上乗せされてるなら、客サイドとしては25%~30%の値引きをさせなければ買い物としてのメリットがなさそう |
|
No.45 |
利益27-30% 当たり前ですよ 仕入れももメチャメチャ安い |
|
No.46 |
競合で31%引きがいけそうになってきた。
|
|
No.47 |
23番です 3400万から2400万へ1000万円値引きですが、20%値引きまではすぐでしたよ。営業の方にこんなに値引きできるのですかと確認したら20%は想定内ですとの返事でした。でもいろいろ考えていったんのお断りしたら最終的に30%近く値引きしてくれました。契約後、営業の方にこれで利益がでますか確認したのですが、利益が出るから契約させていただいたのですとのことでした。工事も手抜きもなくスムーズでした。ただ、完成したものを見るとやっぱり2400万ぐらいの家かなと感じていますので、値引きしてもらえなかったらもっと後悔していたと思います
|
|
No.48 |
住友林業で家をたてるなら30%以上の値引き率を引き出せるまで契約しないほうがいいというアドバイスですね。ありがとうございます。
30%近い値引きをしても利益が出るなら、いちばん最初に出てくる見積書の利益率は50%ってところかなあ? それなら値引きさせる目標値は40%にして交渉します! |
|
No.49 |
ふーん そんなことが出来るのですね
うちの場合は、10%で他社と競合して、やっと上半期決算キャンペーンと称して 100ポイント分選べるカタログ持ってきました |
|
No.50 |
これだけ情報があって
仕様ごとの坪単価もわかっているのに 必要以上に上乗せするものなんですかね 暇人の煽りとしか見れないのですが |
|
No.51 |
値引きについては顧客も悪いと思う。どのHMも値引き合戦となっているし値引きしないと生き残れない雰囲気になっている。ローコスト以外の大手HMはすべて値引きで契約を迫ってくる。スミリンだけが値引きするわけでない
|
|
No.52 |
火のないところには煙は立たない
必要以上に上乗せしてる実態があるからこんなレスが増えると考えるのが自然 消費者どうしの貴重な情報交換の場なんだから関係者みたいな人のレスは止めてほしい |
|
No.53 |
いや 家建てるのにあんまり参考にならんよ
建てた人のブログの方が説得力ある ここは、暇潰しに丁度いい感じ |
|
No.54 |
バカバカしいスレだね。
見ていると夢のまた夢。 せいぜい楽しんで下さい。 会社は慈善事業ではありません。 利益は当然、それ相応に無いと 会社は存続しません。 倒産すると不幸になるのはOB客 と社員です。 30%、40%値引きを要求してみれば どんな対応されるか分るよ。 相手にされなくなるけどね。 |
|
No.55 |
匿名掲示板だから値引きについても書けるわけで、こんなに役に立つ掲示板は他にないと思います。暇潰しとは、多くの読者にたいして失礼です。
51番さんの意見はすこし変だと思います。値引きを決めるのは業者さんの勝手であって、顧客は悪くないですよ。業者さんは値引きしたくないなら、しなければいいと思います。 |
|
No.56 |
へっ? 暇潰しじゃないの
建てたい家の形状と仕様を決めて相見積りとれば 値引きじゃなくて適正が分かる でも大手と弱小比較しては駄目です 一見同じように見えてホワイトウッド使ってみたり サッシもグレード低かったり かなりの低スペックです |
|
No.57 |
適正な価格がわかっても消費者は安いHMと契約する。実際に安いかどうかでなく値引きを要求する。そうなると販売サイドも値引きを織り込んだ見積書となる。自動車も同じで悪しき習慣だね。スミリンは在来で特に特筆すべきものがないのでどうしても値引きで対抗してしまう。だからと言って4割引きがあるわけでない。せいぜい2割から3割引きといったところ。ただスミリンクラスになると値引きしたからと言って手抜きするわけでないのである程度は値引きしてもらうのが定石。
|
|
No.58 |
金が無いふりをしたらテキトーな対応でした。本契約前にお断り。笑
|
|
No.59 |
>No.54
バカバカしいレベルが1名いるだけ。住林、ハイム、ヘーベル、納得のスレを巡回。 レスに全く意味ないので、あまり相手にされてないけどね。 |
|
No.60 |
どのスレでもエサをやらないように。相手すると、うれしくて巡回するよ。
|
|
No.61 |
あくまで値引きアリの価格設定なだけ。
値引きしてもらわないと損。 会社も損してまでは値引きしないからあらかじめ相当な額をふかして見積もりする。 人の良い客や素直な客は損するのが住林。 ガメツイ客や意地汚い客が得するのが住林。 |
|
No.62 |
↑アーユーハングリー?
|
|
No.63 |
合い見積りで坪78万円が坪60万円まで落ちた、信用していいんでしょうか?仕様は変更なしですが・・
|
|
No.64 |
詳細見積もりが出た後にそんなに安くなるなら、信用できませんね。なにされるかわかったもんじゃない。
|
|
No.65 |
63番です 断るつもりで相手方の見積りを言ったら一気に下げてきたので契約しなくては駄目な雰囲気です。でも、値引きは半分でいいのでちゃんとした工事をお願いしますというのは変ですかね・・相手方を信用していない感じになるし。初めから家の内容より金額と契約のばかりだったのでこのまま契約というのも不安だし。坪60万というとまともな家になるんでしょうか?
|
|
No.66 |
契約しないとはダメでなく、あなたが契約したいのでしょう!
大丈夫かダメかなんて、他人が判断できません。ご自由に… 60万の住を見たことありますか? |
|
No.67 |
こだちが46万なので十分でしょう
カネあるなら80くらい行くでしょうけど 契約後、変更加えたらバンバン金額はあがりますけどね |
|
No.68 |
契約後に間取り変えるなんてのは勿体ないですね
詰めが甘いというか、カネ取られるだけ |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
こんなに、役に立たない板ないな・・・。
|
|
No.71 |
それは、板仕方ない
|
|
No.72 |
痛(板)いなあ
|
|
No.73 |
板がらないで
|
|
No.74 |
>>63
坪78万が坪60万まで値引きされたなら、その値引き率は23%。 このスレ見てると値引き率30%までは通常でもいけそうだから、たぶん大丈夫でしょう。 逆にもっと値引きさせるように粘ってみては? |
|
No.75 |
釣られんなよ
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
23%も値引されたら最初の見積もりは何だったんだと思いませんか。在庫処分セールじゃないんだから。
|
|
No.78 |
20%30%と本気で値引き出来ると
夢見てるアホなやつらよのお~。 |
|
No.79 |
最初の見積もりは原価オンが上乗せされてる金額だろ?だから、余計な贅肉(原価オン)と、高額な利益(儲け)の両方を省いてもらうと、30%位が適正な値引きになるってことじゃないの?
|
|
No.80 |
原価オンだかなんだか知らんけど同じ建物なら安く買えればうれしいのが人情
こっちは結論がわかればそれでおk 三割引ならありがたい |
|
No.81 |
是非経過を報告ください。
|
|
No.82 |
ローコストで我慢しときなされ
|
|
No.83 |
値引き率ですか?
オンした分じゃないでしょうか? |
|
No.84 |
アフォは値引きと言えば思うつぼアフォッ
|
|
No.85 |
住友林業の原価オンは
15%? 20%? 30%? それ以上? 誰かマジレスお願いしますm(__)m |
|
No.86 |
あなたは0。ざんねーん。斬
|
|
No.87 |
No.85
くだらなすぎ。工務店のブログとかで盛り上がれば。バイバイ。 |
|
No.88 |
仕様がしょぼくなる値引き以外に仕様の変更がない「本当の値引き」は存在するのか
教えてエロい人。 |
|
No.89 |
親の介護の事情があって急いで新築しないといけないため春からHMめぐりをしています。最終的に候補を4社にしぼり見積りをお願いしました。住友さんは順位は4位のつもりでした。本命はSさんだったのですが営業の方が若干事務的で相性が今一つ。値引きも12%程度と期待薄でした。もう2社は営業の方も熱心で値引きも16%程度とかなり頑張ってくれています。最終この3社で決めるつもりでしたが住友さんの営業マンは超熱心。毎日、訪問、電話をしてくれます。他社の動向には敏感で値引きも20%。もちろん当初から仕様変更なしです。ただ、それでも他社に決めたいと断りの電話を入れたら更に値引くというではありませんか。私も値引きは関係ないと思っていたのですが、ここまで値引きされると契約してもよいかなと思っています。営業の方もとても熱心なので任せても大丈夫そうだし。この日曜日にその方が曰く、最終提示額を持って来られるので契約しよう思います。これ以上値引きを要求したり契約を引き延ばすとお互い信頼関係が壊れそうですし。この板には住友さんの値引き攻勢には批判的な方も多いようですが私は住友とその営業を信用して頑張ってみます。また、結果を報告させていただきます
|
|
No.90 |
No.89
アフォでないなら画像表示願います。 |
|
No.91 |
>>89さん
やっぱり住友さんの値引き率は30%目標なんですね。参考になります。 レスの内容からすると、 原価オン20%+本当の値引き10%=合計値引き率30% といったところでしょうか。 僕は営業さんをチェンジさせて値引き率30%越えにチャレンジします(笑) |
|
No.92 |
まあ、せいぜい30%引き頑張って下さい!!
|
|
No.93 |
大幅値引きさせるコツは営業マン交代にあるという訳ですか・・・・
|
|
No.94 |
そんなに安くあげたきゃローコストにしとけよ
|
|
No.95 |
おいら特に気合い入れて交渉したわけじゃないけど28%だったよ 普通なんだと思った
|
|
No.96 |
そういうのはせめて県名ぐらい教えなきゃな!
|
|
No.97 |
仕様や間取りより値引の%ですか?家で悩まない人は浮世ばなれしてていいね。
値引き率30%すごいですね。 満足にした? じゃバイバイ。ねごとはねてからにね。 |
|
No.98 |
はい、はい、あんたも大幅値引きして欲しいんでしょう。
|
|
No.99 |
営業さんをチェンジさせる話題になると、とたんに反射レスしてくる人がいますけど、もしかして本物の営業さん?
チェンジさせられるとお給料の査定にひびいたりするのかなあ? |
|
No.100 |
89です 私は人と人とのつながりが大切であると考えています。この4ヶ月間で
いろんな営業の方にお会いしました。 熱心な方もいれば、事務的な方もいました。営業スタイルも様々でし た。私としては値引きよりもむしろ人生最大のイベントである家造りが 任せられる会社か営業員かという視点が大切です。 住友林業の営業マンは本当に熱心です。私はその情熱が気に入ったの です。確かに他社に比べて値引きが大きいことはうれしいですがそれだ けで選択するのはどうかと思います。お互いが気持ちよく納得できる 妥協できる値引き額であってほしいと思います。もし、それが20%で あればそれはそれで良いのではないでしょうか。いたずらに30%を目 標にというのはどうかと考えます。 |
|
No.101 |
No.100さんは男の人?会社員てきな思想に感じられるのは私だけ?
契約したら営業さんはあんまり出てこなくなるって住友林業さんの過去レスにたくさん書いてありますよ。もうすぐお付き合いがなくなっちゃう、そんな存在の人のことを気にして買い物したら、じぶんが損しちゃいますよー 同じ物ならすこしでも安くしてもらって買い物するのが、主婦の腕の見せ所ですよ! |
|
No.102 |
上乗せしといた分を引いてるだけだから、
結果的に30%値引きしてくれたってことは、 始めから決まっていた金額に30%上乗せしていただけの事。 |
|
No.103 |
それだと、もしゴネなきゃ大損してたって事?こわ〜
|
|
No.104 |
教訓
「スミリンの家は安く叩きまくってから買うべし」 ってか! 原価オン商法のツケがまわってきて、つじつまが合わんようになってきよったんやろ。 もうこないなったんなら坪単価300万で最初は出しておいて、それを値引いて坪単価50万にしたらええねん。お買い得感まるだしやでぇ! |
|
No.105 |
同じレベルのメーカーで検討すれば原価オンはばれると思うが、値引きに目が眩むのか?
|
|
No.106 |
とりあえず…原価オンできない一条工務店と比較してみたら良いんじゃないか
|
|
No.107 |
このスレは原価オン部隊の**か…?
|
|
No.108 |
すぐばれる原価オンをするレベルの低い営業が多いとは思えんが、荒し以外で値引きだけで選ぶ人いるのかな?
満足できる仕様や条件をそろえてから、安いとこを選ぶだろう。 安さだげならローコストだろうが、満足できるかは人それぞれ。 |
|
No.109 |
一条工務店で満足できるなら住友林業での値引きに拘らないだろう。好みだけどね。
値引きしても一条工務店よりたかいよ。 |
|
No.110 |
レベルが低いかどうかは別として、うちの担当さんはわかりやすい原価オンをして値引きをにおわせてきてるから笑っちゃいます。うちの担当さんはこの掲示板をみてないのかなあ
|
|
No.111 |
値引きの%より、積水ハウスとか比べるといいよ。
金額も安くなるだろうし、仕様や間取りも好みかどうかわかるしね。 金額が同じなら値引きが低い方がいいけど。契約後にUPするリスク低いは思う。 |
|
No.112 |
金額や値引き率だけで判断するまぬけなやつらよ。
|
|
No.113 |
住林は契約後そのままの値引率で対応。
積水は契約後は契約時の値引き「額」で対応。 この差は大きいぞ。 |
|
No.114 |
積水は項目ごとの細かい見積もりを作成しますが
住林は大雑把な見積もりしか出しませんよ |
|
No.115 |
だから私は住林をあきらめました。
|
|
No.116 |
詳細出す地域と出さない地域がある模様。出さないとこは…
|
|
No.117 |
住林さんでも積水さんでも満足できる仕様で建てられる方は正直羨ましいですね。
|
|
No.118 |
パナップ
|
|
No.119 |
詳細な項目ごとに金額をだすと原価オンがばれちゃうからですかね?
詳細な見積もりを出させるべきでしょうか? |
|
No.120 |
パナップ
|
|
No.121 |
要求しても出ないと思われます。そもそも、詳細に見積もってない可能性あり…
|
|
No.122 |
パナップ
|
|
No.123 |
今月こちらの会社と契約するかどうか迷ってます。今度の打ち合わせで見積もり書をだしてもらうのですが、原価オンを見破る方法があれば教えてください。
|
|
No.124 |
>原価オンを見破る方法があれば教えてください。
慈善事業じゃないんだし、原価オンがいやなら自分で建てるしかないよ。車でも何でも同じで材料は買える。 No.2さんの事例にある住友林業の元営業マンを名乗る足長〇主さんが営業独自オンしてれば問題かな。 やる方も釣られる方もレベルはどうなんでしょうね? |
|
No.125 |
月末になったら他社で建てますと断わりを入れる
すると大幅値引きしてくる 今月中の契約が条件だとかなんとか、上から目線の恩着せがましいことをいいながら… この時に大幅値引きした金額が、前もって原価オンしていた金額 めんどくさいけどこの手順を踏むのが、原価オンを見抜くのに一番確実な方法 |
|
No.126 |
パナップ
|
|
No.127 |
先日、住友林業の支店長といつも疑問に思っている値引きについてお伺いしました。
この方は本当に誠実な方でこの方がいたからこそ住友さんとお付き合いが始まったのです 大まかにいうと下記のような内容でした。 ・在来工法である弊社の新築受注は、日本全体の新築減の影響もあり、かなり 減っており、今後はリフォームが中心とならざるを得ない ・新築発注平均単価もここ数年下がり現在では60万円前後まで下がってきており、決して高額の建築ばかりでない。 ・直接費のうち大部分を占めている資材費 のコストダウンを行っている。大量発注、海外での製造などで大幅にコストダウンが可能となり会社として競争力が増した ・そのため大手HMの中でも最も割安感のある家だと自負している ・値引きについては悪しき商習慣であると思う。できれば、値引きしないで 契約したいが他のHMも行っているため止む得ない。値引きしないと受注出来 ない事情もある ・値引きしてカットされるのは弊社の管理費や利益なのでお客様に迷惑を かけることはない。 ・値引き額は仕様や季節により変るがびっくりするような値引きはしていない。 ただし、他のHMより値引き率が高いという噂は認識している。もし、3割値引きす るのならば利益がかなり小さくなる可能性があるので弊社より辞退させていただ くケースもあろうかと思う。 ・そもそも見積もりには直接費と間接費があり、間接費は約4割である。これは、公共工事なのの入札を行う際の積算システムがあり認められている金額である。HMではこの4割にいわゆる広告費をプラスして見積もりをしている。この考え方は住友だけでなく建設、建築業の共通認識である。間接費は仮設工事費や監理費、設計費、利益などである。つまり公共工事でもこの4割は認められていることになる。直接費も標準的な工事費は各県の建築課が公示している。 このような実態をお聞きすると値引きで3割などはかなり困難であることが分かると思います。 |
|
No.128 |
>127さん
貴重な情報ありがとうございます。 私も明日値引きを含めた見積もりを頂く予定です。 初期の見積もりは高いですが、2割引きでもビルダーよりも安くなるので言われる程では無いと思います。 ただ無垢の樹種等住宅設備の仕様をあわせないと、高く感じるかもしれません。 大手HMや工務店を含め十数社で勉強させて頂きましたが、提案力は飛び抜けていますね。 1級建築士も2名入って頂きましたし、内容や会話の質にも満足しているので5万円は破格に安いと思います。 工法の相違に関する各会社の潰し合いには正直ゲンナリしていたので、他工法比較は結構ですと申し上げましたが、いいたい雰囲気が伝わってきたのが唯一残念な点ですね。 |
|
No.129 |
営業は言い訳と嘘が多いから!住で60万じゃろくな家は建たない!安い仕様の家を見せてくれと言いましょう!見ればわかる、建て売りなみ!!ちなみに、まずはちょいと難しい質問をしてみましょう!住に限らず答えられずごまかす営業は最悪!
|
|
No.130 |
原価オンは住友さんのの得意な客商売として、されるものだと覚悟してますが・・・
契約を断わって相手の出方を待つ。 それで値引きしてきたのが原価オンしてたお金。 それを見てから最終判断せよ!とのアドバイスですね。 ありがとうございますm(__)m やってみます。 たしかに値引きを匂わせてきた、この前の打ち合わせは怪しかった! でもそれで相手が値引きしてこなかったら、どうすればいいですか? 他の会社に乗りかえ? |
|
No.131 |
原価オン知ってて、値引きされて契約するあなたもどうかと思う…そんなメーカー信用するんですね
|
|
No.132 |
そうかなぁ うちは全くカネかけてないけど
質感悪くなるわけじゃないし 建具も設備も標準仕様でも普通に良い感じ カネかけるのは拘りが強いからだろうけど 標準仕様で十分。コストダウンの為に居室以外 LOW E使わないとかそんな次元の低いことやってないし 設計施工監理 全てレベル高かったよ 営業は普通かな |
|
No.133 |
契約を断わったとたんに大幅値引きしてくる会社なんて本当にやめといたほうがいいです。
原価オンで客を釣るのは最低だって一喝してやれ。 本当に最低 |
|
No.134 |
標準で我慢できるならそれはそれで。同レベルのメーカーと相見積りするとわかりますが、標準はしょぼすぎます。わたくしーには、無理
|
|
No.135 |
確かに値引き戦略は問題かなと思うけど、最終的に3割値引きが成功すればとても割安な家が購入できるのだからいいんじゃないかな。消費者にとってはチャンスだ。住友林業こそ庶民の味方ではないでしょうか。
|
|
No.136 |
原価オンしておいたのを引くだけで庶民の味方ですか?
そんなんでいいなら全ビルダーが庶民の味方になれますがなー |
|
No.137 |
大手HMの値引きって、消費者をバカにしているとしか、思えない。
|
|
No.138 |
値引き率は単純に、企業の利益率を考えると15~20%の利益を上げなくてはなりません。 通常時は値引き0が基本ですが、他棟数の現場になると売れ残りが出る事が多数あります。 ここの売れ残りが大幅値引きのチャンスのあります。 会社それぞれで違いますが、10~35%が目安になります。 尚新築で値引き0が基本ですが、あくまで差し値を必ず入れた方が無難です。 値引き100万は他に検討客が居なければ容易かと思います。 |
|
No.139 |
原価オンしてたのが3割値引きで、企業の利益率が15~20%なら、合わせて最大値引きは40%までいけそう
|
|
No.140 |
かなりの釣り好きですね
わかります |
|
No.141 |
性能に拘るならアイキューブや価格に拘るなら地場工務店なども良いかと思います。
私は住友林業も気にいってますが、好みなので信用できない方などは止めれば良いのでは? 住友林業が気にいってる方が値引きに興味があるのはわかりますが、理解できないレスも多いですね。 >127さん 初期の見積もりは拘りもあり、保険や外構やエアコンなどコミコミで90万強でした。 単価の範囲も確認すると良いと思います。 |
|
No.142 |
HPで決算を発表してるから見てみると純利は2%台と極めて利益が少ない状況です。プレハブ大手は4~7%の利益を計上しているので値引きうんぬんも気になるが、最終の利益率をみればそれほど儲けを出していない=コストパフォーマンスは高い と思いますがどうでしょう。
|
|
No.143 |
それはどうでしょうか。
「利益を出せない」と「利益を還元する」は似て非なるものです。 |
|
No.144 |
最近は2段階値引きが流行っているようですねぇ。
|
|
No.145 |
値引率きは坪数による。
|
|
No.146 |
5割引でもまだ高い様な・・・
|
|
No.147 |
最近のスレを読んでると、住友林業は割引き率20%+なんらかのサービス品という意見が多いので、このラインを超えるように交渉してみては?
サービス品は太陽光発電や床暖房といった値段がはるものにしてもらうと得でしょうね。 |
|
No.148 |
どんなに値引きしてもらっても割高な感じしませんか??
仕様をきちんと確認しましょうよ・・・ |
|
No.149 |
2割もきついですよ。強烈なコネがあってもいくかいかないかくらいです。うちは住友グループのかなりの偉いさんからのコネを使いましたが、2割なんてとんでもない。かなりしつこく値切りましたが、1.5割いくかいかないかくらいでした。
普通の一般人に交渉なら、1割もいけば上出来でしょう。3000万の家で300万の値引きですからね。 3割なんて妄想も甚だしい(笑) ま、やれるものならやってみれば良いと思いますが。挑戦することは意味があります。 ただし、つりやアンチではなく、本気で住林を考えている人間なら、相手にされなくなることは覚悟して、注意して打ち合わせしてくださいね。会社ですから、赤字になるようなことは絶対にしませんし、利益の見込めない客は、冷やかしと思われ相手にされない可能性もありますよ。 |
|
No.150 |
>5割引でもまだ高い様な・・・
>どんなに値引きしてもらっても割高な感じしませんか?? こんなこと言ってる人間は、住林で建てなければいいだけ。 >仕様をきちんと確認しましょうよ・・・ そうしてください(笑) |
|
No.151 |
社内工作員の方ですよね?
|
|
No.152 |
同じ家なら少しでも安く買いたいと思うのが普通の人の感情だよ
住林の家を真剣に検討してる人ほど、値引きの話には敏感に反応するんじゃないかな 住林がお客さんごとに値引き率を変えてるっていう現実があるから、客側も自分はボラれてるんじゃないかと疑心暗鬼になっていくんだろうな 値引き率に執着する客に批判的なレスをしてるヤツがいるが、元をただせば住林自身がこうした現状を作ったわけだから、今さらどうしようもないだろ 今、検討中のお客さんが値引き率にこだわってるのは、客側のモラル欠如ではない |
|
No.153 |
152に同感
住林に限らんよね どこのハウスメーカーでも、車業界でもお客側が納得した金額が出れば契約するんでしょう? それで良いのでは? 思っていたより安価な金額で家が建つ人は値引きにこだわらずに契約するだろうし... 少しでも安くしたけりゃ値引き交渉するんだろうし。 最初は、好みのメーカーで建てたいと思いますよね? その中には見栄もあるだろうし、ハウスメーカーにこだわらないで想い描く家が建築できれば工務店でも建築家でも頼めるもんね。 色んな人いますよ。 |
|
No.154 |
ただ漠然と建物仕様や建築面積や見積もり状況が、似ている人が値引率の参考に答えてあげればいいのにね。
注文住宅で、同じ型にはまれる方なんていないと思うけど |
|
No.155 |
大幅な割り引きをセールスポイントにして業績を伸ばしてきた会社は、逆に割り引き率のことでお客様から不信感をかうようになるという事ですね。
深い含蓄がある事例ですね。 |
|
No.156 |
住友林業は不信感を与える会社って事ですか?
|
|
No.157 |
値引き値引きって…
相手によって値引率が違うなんて、家電量販店でも、自動車販売店でも、そうでしょ!? それに対して不信感を感じていても仕方がないのでは? 値引率を高くすると手抜き工事をされる、値引率が低いとぼられる。 信用しない姿勢で臨む限り不安がなくなることはないですよ。 不信感があるならばやめればいいし、住友林業を気に入られた人は建てればいいんじゃないですか? ちなみに私は気に入ってますよ。それほど値引きはしていただいてませんが。 |
|
No.158 |
住友林業は値段を引くとその分手を抜くって意味でしょうか?
|
|
No.159 |
ちがいます。
値引きした分、契約後の回収もまたすごくなるということです。 |
|
No.160 |
最初の見積金額から怪しい所ですね
|
|
No.161 |
住友林業が見積もりに細工をしてるのが本当なら怪しい会社ですね。原価オンって本当のことなんでしょうか?
|
|
No.162 |
月末ですが、みなさん値引きは順調ですか?
|
|
No.163 |
最終的には坪単価って40万前後でしょう?
|
|
No.164 |
No.159 >
坪100万になってしまいました・・・最初の値引きは全部使い果たしてしまい。気が付けばさらに外溝まだでした。どうしよう。 |
|
No.165 |
とてつもない小さいプランに縮小したらどうでしょうか?
坪単価はもっと上がるのでしょうけど、庭は出来る!! 住友林業面白い会社ですね |
|
No.166 |
外溝、エネファーム、太陽光すべて込みで坪単価68万でした。
建物の値引きは15%でした。 建物のみなら坪単価53万でした。 |
|
No.167 |
坪単価53万か・・・
悪いけどつまらなそうな家しかできそうにないな。 住林施主だけどどうがんばっても60万以下でまともな家ができるとは思えない。 展示場の雰囲気を1つ2つもってきただけでも普通に坪単価80超えてくるだろうし。 真四角の層二階、スレート・吹き付け塗装なら話は別だが。 こんなの建てるならローコストよっぽど見栄えするのが建つよ。 |
|
No.168 |
社宅住まいで人様の家の批判?
そんな資格あるのか? 人それぞれいいのでは? ほんとに呆れるわ |
|
No.169 |
中身で勝負
|
|
No.170 |
他の場所で十人十色=住人住色と書いた方を拝見しました。
確かにと納得した自分がいた。 |
|
No.171 |
面白いですよね!
発想がほんとに素敵ですよ。 批判にうんざりしていたので新鮮でした。 |
|
No.172 |
No.166です。
確かに社宅住まいさんがおっしゃるとおり真四角の総二階になってしまいますが、 吹き付けを全面タイル張りにしてくれたりして大変満足しています。 私自身も以前地元の工務店さんに建ててもらった時は少々不満が残って・・・ 現在は小さいながらも大変満足しています。 まさにNo.170さんがおっしゃるように住人住色ですね。 |
|
No.173 |
年収1000万以下で住林を検討する事自体が無謀じゃ
人それぞれ身分相応があるのじゃからの 何のためのタマ、昭和じゃ 何の努力もせんと住林オーナーになりたいとはのぉ くどいようじゃが住林クラスはお客も選ぶのじゃ |
|
No.174 |
>>166
「建物のみなら坪単価53万でした。」 屋外給排水工事、電気工事、ガス工事が付帯工事として別途、設計料諸手続き費用(確認申請)も別途として、本体の標準仕様の建築費は、My Forestで、施工面積でなく延床面積換算で、標準仕様なら大体そのくらいと思います。 長期優良住宅対応、耐震等級3はクリアしています。 照明、カーテン、エアコン、外構(インタフォン工事含むは含まれていません。 外壁はシーサンドコート仕上げ、床材は合板、玄関ドアはシングル、室内ドアは樹脂シート、内壁はビニールクロス(1000番台)。サッシは、アルミ樹脂複合Low-eガラス入り、トイレはタンク付シャワートイレ、バスは1坪タイプのユニットバス、キッチンはシステムキッチン(食洗機付)、化粧代は750ミリタイプの三面鏡付、といったところでしょうか。(166さんはさらにグレードアップしてもらえたかもしれませんが) あとは床材は無垢材、外壁にタイルや化粧サイディング、バルコニー、床暖房、室内化粧材などグレードアップはいかようにもできて、その都度費用アップとなるのでいかにメリハリをつけていくかということだと思います。 良い家が建ちますように。 |
|
No.175 |
No.174さんのお見込みのとおり!
キッチンはペニンシュラの大きめにしてもらいました。 床の無垢材(檜)はサービスみたいです。 ありがとうございます。 |
|
No.176 |
>>2
「原価オンていう見せかけの値引き方法が住友林業の過去スレに書いてあるよ。 だから値引き率がいくらかよりも総額で見ていくほうがいいと思う。総額が合うかどうかが検討者には大事なことだと思います。」 No.174 アゲインです。 私もそう思います。住林にかぎらず「原価オン」なんてどのHMにもあることだろうし、「いくら割引してくれるか。何%引くか」と思った時点で相手の術中じゃないでしょうか。打ち合わせをしていく中で、「このくらいの延べ床面積、このくらいの外観、仕様」という希望ができてくるだろうし、それを、煩をいとわず複数の業者にぶつけて、もちろん予算の問題も、費用対効果の問題もあるから、全部を実現するというのではなく、「これだけは」と思うところを実現できると思ったら、契約するというのよいのではないでしょうか。営業マンに強く押されて、「今月中に契約すれば特別割引き」というのにも乗せられてすぐ契約してしまい、後で解約した自分の経験からのおすすめです。そういう中で、「ここまでは出せるのでそれでよければ契約できる」、ということで値引きの交渉をすればよいのではないでしょうか。 |
|
No.177 |
埼玉の展示場だと最初から値引をあるような事を言っていたが、東京の展示場はほとんど値引がないと言っていた。地区によって差がありのではないか?
|
|
No.178 |
競合するHMはどこか、
さらにそれらHMの戦略、、 地域のHM平均契約金額など、 向こうはしたたかに計算しています。 |
|
No.179 |
床に檜は普通使わんよ
神の木を足で… |
|
No.180 |
原価オンされたら真実の値引き率が見えなくなっちゃいますね…
原価オンって通常、どの位してあるものなんでしょうか? |
|
No.181 |
。。。理解力無いなぁ
総額で予算に合うか、で考えましょう。 値引きを考えないとどうにもならない予算なら他で検討しましょう。 |
|
No.182 |
180さん
そんなの営業次第だよ 原価オンされててもされてなくても購入者にはわかりっこないです。 だから181さんの言うように予算内で欲しいのであれば買いましょっていう話ですよね181さん。 |
|
No.184 |
住友林業は見積もりに原価オンしてるんでしょうか?
|
|
No.185 |
結構のせてるほうだと思いますよ。
|
|
No.186 |
結構のせてるって、どの位ですか?気になります。
もしかして住友林業さんの内情を知ってる方でしょうか?見積書をもらった時に参考知識として知っておきたいです。教えていただけないでしょうか? |
|
No.187 |
客との駆け引きで上乗せしてるからそれこそ様々だよ。
でもまぁ15-20%取れれば合格点だろうね。 |
|
No.188 |
↑原価オンしてるのが15%~20%という意味ですか?
たしかに結構のせてますね。 |
|
No.189 |
それでもまだまだ利益出てますよ。
スミリンならもっとやらないといけないと思うん。 良い木って言ってるけど少し質が落ちたからと言って値段的に工務店と差があり過ぎます。 |
|
No.190 |
基本本体より10%で+提案工事でどれだけいけるかです。あとサービスもね。まあ坪数次第でしょ。
|
|
No.191 |
過去レスみると20%値引きをゲットした人もいるみたいですよ。
|
|
No.192 |
20%が上限、キャンペーン入れてどこまで上積みできるか。
着工合意してもまずどこかで違うことするからそこで何かサービスさせるかかな。 それと、住友林業だからどうとか全く関係ないですよ。 三井や積水でも20%ゲットしたケースはあります。 利潤を追求する会社組織なんだから当たり前でしょ。 子供かヲマエは。 |
|
No.193 |
住林がやってるキャンペーンは原価オンキャンペーンなので、サービスとかうたってる仕様の代金も見積もりの中に原価オンしてるってレスを読んだことがあります。これは本当のことなんでしょうか?
|
|
No.194 |
住林さんに限らず、大手HMの利益の基準は25%と聞いたことがあります。
なので最初の見積もり段階では30%以上利益がのっていても不思議ではありません。 ちなみに競合させれば一気に値引きの額も大きくなります。 最終的に責任者同行で「もう一度お話をさせて下さい」と 言ってもらえれば相当引いてもらえたケースもあるみたいです。 |
|
No.195 |
原価オンキャンペーンとはどういう意味で、何のキャンペーンですか?詳しく教えてください。
|
|
No.196 |
原価にあらかじめオンしておこうという、営業さん向けキャンペーンだよ。
ビッグな客への値引きもできるよ。 でも一部の客だけだよ。 |
|
No.197 |
値引き率低い方がなんか信用できるよな
|
|
No.198 |
原価にあらかじめオンしておくとは、何のこと?
|
|
No.199 |
利益+利益(ここの部分を値引いて安くしました感を演出する)
|
|
No.200 |
自分が他メーカーで契約後、
住友林業で建てた知人から、 建物本体の坪単価65万が45万になったと聞きました。 約3割引き、凄いの一言です。 これも原価オンのなせるワザでしょうか。 ちなみに自分は他メーカーで8%しか値引きありません。 知人の話を聞くと、今の契約をキャンセルして住友林業に変更したいくらいです。 |