マンションなんでも質問「築3年で駐輪機入れ替えへ デベの責任は?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. 築3年で駐輪機入れ替えへ デベの責任は?

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2010-09-08 22:33:56
 削除依頼 投稿する

入居時より使い辛いとの声が多数あがっていた駐輪機を、
管理費より2百万あまり出し、油圧式スライド2段ラックへ撤去入れ替えという動きがでています

駐輪機は固定式2段ラック(スライドしません)なのですが 
上段は(油圧式ではない?)重く、女性や高齢者がママチャリを上げるのは困難です
下段は両サイドとの間隔が狭いため「隣1台を出してから自分のを出す」といった感じです
スペースと費用の兼ね合いでこのラックになったのでしょうが、使い辛いことこのうえないです

管理組合として管理会社から入れ替えの申し入れをデベに行ったようなのですが、
「竣工検査でOKをもらい引き渡し済みである 何よりラック自体に欠陥がないので対応はできない」
との返事をうけ、デベへの交渉を断念したようです

私はラック入れ替え自体には賛成なのですが デベの負担はなく管理費から全額だすというのが
どうも納得いきません
この程度の使いづらさは常識の範囲で 再度デベへの責任を問うことは無意味なことなのでしょうか?

[スレ作成日時]2010-06-28 13:29:58

注文住宅のオンライン相談

築3年で駐輪機入れ替えへ デベの責任は?

1: 元理事 
[2010-06-28 13:52:03]
>>スレ主
初期に導入されている駐輪機が他物件にも導入されてる普及品であり、スレ主物件固有の使い辛さなどの客観的主張ができなければ、デベの瑕疵を問うのは難しいでしょうね。
ただ、それらは交渉しだいだと思います。
うちのマンションは法的な瑕疵でないが、利用上不便又は安全性に欠けるという主張で、デベの社長とも面談し、部材の変更のほか、補修はしないが他の部分での寄贈という形で代償を負担してもらいました。

スレ主の駐輪場は一度結論出てしまってますし、過去の交渉経緯は不明ですが、デベの責任を再び持ち出すのは難しいでしょう。
前向きに考えれば、駐輪施設を一新するのではあれば、台数の調整や子供用又は平置きのエリアを増やすなどトータルに見直されては?と思います。
また、予定外の修繕出費があるのですから、受益者負担も考慮して、自転車置き場の使用料改定もセットにして検討すべきでしょう。

小さな案では、現状で上段が使い辛いなら、下段と上段の使用料に格差を付けるとか、視点を広げて住みやすい・使いやすい議案を考えるべきかと思います。
2: 匿名 
[2010-06-28 14:16:36]
うちのマンションは平置き・下段・上段・子供用と全て使用料が異なります。
この先、スレ主様と同じ問題が起きるだろうと感じていますが、デベに責任は問えないと思います。

たしかに女性や高齢者がママチャリを上げるのは困難ですし、
実際、私も上段が割り当てられてしまい困っています。

新規ラック導入費用の負担問題が解決できない場合は

・使用区画の使用年度を決めて年度ごとに使用区画の再抽選をする
・女性、高齢者は優先的に下段を利用できる

など、駐輪場使用方法を見直してみるのも一つの手だと思っています。

管理費に余裕があれば、なんなく新規ラック導入できると思いますが
どこのマンションもそう易々と設備変更ができないのが現状だと思いますが。。。
3: 匿名さん 
[2010-06-29 19:57:24]
スレ主です
元理事さん 匿名さん ご意見ありがとうございます

どうにかデベへ差し戻せないものかと思っていたのですが 他の住人の反応もうすく
元理事さんが書かれているのように一旦結論がでてますので 難しいのかもしれませんね

匿名さんのところと同じで資金に余裕があるとはいいがたいなかで
先々のことを考えると今使っちゃって大丈夫なのか?と思ってしまいます
修繕積み立て費だってこれからあがっていくであろうに・・・・

とにかく入れ替え案に決定する前に料金改定および区画再調整を行うよう提案してみたいと思います
ありがとうございました
4: 匿名さん 
[2010-08-24 10:00:14]
国土交通省で8月31日までマンション管理に関するご意見を募集しています。
5: 匿名さん 
[2010-09-08 22:33:56]
デベに負担させるのはまず難しいと思います。
それより、新型のラックが本当に使いやすいかどうか検討することに
専念すべきだと思います。
どんなラックでも2段式はダメでしょう。
かといって平置きでは現状の台数分確保が難しい。
間隔のせまいものはダメ。
なるべくお金をかけたくないし。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる