鶴見区の住環境ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2010-09-17 12:27:54
投稿する
削除依頼
どうなんでしょう
|
|
---|---|---|
No.2 |
賃貸マンション13万で以前住んでいたが、ん~って感じ。
|
|
No.3 |
去年まで住んでいたけど普通の住宅地
リーファしょぼいし一通や行き止まりの道多くて車は不便 スーパーと美容院とドラッグストアが多くて生活は便利 子供多くてヤンキーもそれなりに多い |
|
No.4 |
鶴見区は広いので分けよう
①今福鶴見~横堤のあたり ②放出~徳庵のあたり ③花博よりも北・東地域 |
|
No.5 |
ちょい田舎チックな区だね。住みやすさはまあまあかな。
|
|
No.6 |
花博があったから業界が無理に人気のある場所と宣伝しただけ
冷静に考えれば住む場所ではない。 環境が悪すぎる。 |
|
No.7 |
鶴見区は子育て環境に良いって聞くけど絶対に嘘やと思う。
中学も荒れてるし、土曜の深夜になったら横堤のリーファ辺り、 族の爆音が凄い。 |
|
No.8 |
私は他の区に住んでますが、イメージだけだとファミリー向きな住みやすいイメージでした。
実際行ってみるとそうでもない雰囲気だった。 悪くはないけどね。 |
|
No.9 |
中学は荒れてるね。あと卒業式のあと特攻服着て撮影とかね(笑)
ウチはリーファの向かいにある中学出身なんやけどウチの中学 もヤンキーが他校と入り混じって撮影やってた(笑) |
|
No.10 |
(よい点)
今福鶴見~横堤はスーパー、コンビニ、ドラックストア、飲食店、美容室、病院など 幅広くあって生活には便利。 (住むならここを狙うべし) 鶴見緑地公園はGooD! 夜遅くでも電気が灯っていて、警備の方が巡回されているので 夜ランナーとかはいいと思う。 最近ローラーブレード多し。 京橋や心斎橋に直通でいける鶴見緑地線は便利。 ラーメン屋多し。 注目が薄い分、よそより割安かも。 (悪い点) 大通りを爆音で走る族はいつも同じ奴(だと思う。2~3名?) 早くつかまってほしい。(PM10時頃、ぶいぶいいわせている) 近所の中学生は確かに品はよくなさそう。 頭よさそうな子をあまり見かけない。 場所にもよるんだろうけど、ごみあさりのおっちゃんがうろうろ。 あまり気持ちはよくない。 上のよい点の恩恵を受けられない地域は どこも微妙だと思う。(あまりオススメしない) あくまでも個人的視点です。 参考になれば。 |
|
No.11 |
深夜0時回っても外を小学生が徘徊したり、単車乗り回す中高生がいたり
特にガラの悪い奴になってきたら刺青入れてる奴もいるぐらいヤンキー が多い。 |
|
No.12 |
この区は土壌汚染の指定区域がやたら多いよね。
|
|
No.13 |
汎愛高校のレベルどうですか?
|
|
No.14 |
確かにヤンキーと族が多いのは確か
まともな子を殆ど見かけないのも合ってるw |
|
No.16 |
汎愛、マッタ高校、チャリンコ乗ってる学生ガラ悪すぎるわ。あと、内環沿いの産大高校
(ぎりぎり城東区やけど)もガラ悪い学生だらけ。中学校は、正直、何処も荒れまくってます。 爆音は、本当にすさまじいですよ。 |
|
No.17 |
汎愛、調子に乗った子もいるけど学校全体は落ち着いてるし
ああ見えてもこの辺では一番レベル高い高校だよ。 私立も入れたら産大・太成なんかよりも汎愛の方が上。 中学ってどこも荒れてるの?近所の緑中は静かやけど。 横堤とマッタと今津が荒れに荒れてるような事聞いたな。 |
|
No.18 |
リーファ前で爆音まき散らすヤツらって横堤中前にタムロしてる奴とかマッタの
奴らだろ?警察と追いかけっこしてよく鶴見北団地周辺まで逃げてくる。 |
|
No.19 |
茨田は荒れてるってよく耳にしますね。分譲が多くできたり、団地の入れ替わり
なんかも影響しているように聞きますが。近所のママさんは茨田に行かせたくない ようなことも言ってました。親が中学に押し掛けたりっていうのも普通みたいですね。 茨田は昔もよく新聞、TV沙汰で取材を受けたりしてましたね。 |
|
No.20 |
普通の子(中学生くらい)でも深夜遅くに一人で自転車乗りながら大声で歌って
走ってるのを見かけます。また4~5人集団で走ってたりしますね。 あんな深夜に友達と遊ぶって親はほったらかしなのかな?今の子ってあんな感じなのかな? 鶴見区もなんか変わっちゃったな~っておもいます。 族はリーファ前が凄いですね。今津の八軒あたりも五月蠅いですけど。 |
|
No.22 |
鶴見小学校、中学校はどうですか?学級崩壊とかしてない?
|
|
No.23 |
小学校は知りませんが緑中も茨田ほどじゃないけど荒れてる感じですね。
昔の緑中は校則がきつかったって聞きましたけど。今は緩くなってるんでしょうかね。 |
|
No.24 |
今日中学で理科の実験事故がありましたね。
|
|
No.25 |
中学じゃないよ、高校だよ。
|
|
No.26 |
鶴見区もここ5~6年で物凄く変わった気がしますね。
何といってもイオンモールリーファ(旧ダイヤモンドシティ) が出来たのが大きいですね。それまではホント何もない 殺風景な町で物足りないものがありました。 リーファのところもずっと空き地のまま放置されてましたね。 昔だったら京橋~梅田、難波まで足をのばしてたのが今では 身近で揃うんで当時から見たら夢みたいです。 今から10年前の鶴見区なんか大阪市内で一番田舎でしたから(笑) あと暴走族は昔からいましたね。横堤の方とか放出西の方とか 煩かったです。今の子って原付で暴走なんで可愛いですね。 当時は大型か中型で子分みたいな子が原付でウロチョロしてた 光景を覚えてます。 |
|
No.27 |
イオンできたことは別にそんなに、変わるきっかけにはなってないような。
やっぱ、バブリーだった花博以降でしょう。あれ以来、ガラッと変わった。 |
|
No.28 |
○○小、○○中云々ではなく、鶴見区自体が崩壊しています。
|
|
No.29 |
周辺の幼稚園・保育園・小学校の状況はどうなんでしょうか・・・
ただでさえ足りてない認可保育園が マンションがばんばんたってることでさらに激戦ですよね。 オールパークスのスレでも小学校の受け入れ態勢がまだ整ってないとかいう書き込みもみましたし。 |
|
No.30 |
検索できたので、地域間違えたみたいです。
失礼しました。 |
|
No.31 |
確かに町全体が崩壊してますね。うちの近所でも中学受験考えていらっしゃる
家庭が7件ぐらいあります。あと鶴見通と言われる主要幹線道路ではいつも爆音 が鳴り響いてますね。特にイオン前は凄い。今津の八軒道路沿いなんか比較に なりません。 |
|
No.32 |
鶴見区の鶴見ってところにまたマンションができるらしけど
これ以上マンションつくってどうすんねんって感じ。 人が増えても住民同士が希薄な状態だったら意味ないじゃん。 |
|
No.33 |
昔、今津中に住んでいましたが4年前に引っ越しました。
原因は様々ですがやはり不便な事が最大の理由です。 なんかここ数年でガラリと変わった気もします。 昔はまねきやと言うスーパーや近くにも買い物できる場所 があったんですが無くなりました。そのため、周りは中小工 場と民家しかなく買い物と言えば徳庵(東大阪)か横堤になります。 また横堤や今福鶴見界隈は発展し都会に なる反面、今津は衰退してデイリーカナートも無くなり ました。夜は不良っぽい子らがコンビニ前にたまってたり 学校も荒れ気味で教育環境もよくありません。 来年からは中学が選択制になるらしいですが今津中学は 不人気らしいです。 |
|
No.34 |
最悪ですよ。市役所対応なんて特に最悪。
公明党こと創価が強いです。やめたほうがいいです。 |
|
No.35 |
子育ては絶対にしたくない街です。(住んでる人すいません。)
金髪ヤンキーとその子供(金髪)で地方出身の私達は4年で引っ越ししました。 |
|
No.36 |
確かに微妙な感じの家族もいますね。鶴見は府営や市営も多いですし。
単身や夫婦子なしの場合は気にならないかもしれませんが、もし子供がいる場合はそういった公営団地群がない校区や、それか、大阪(市内)だと、やはり環状線の内側が良いと思います。上町台地エリアとか…。その代わり、鶴見よりも物件価格は高いです。 |
|
No.37 |
今後の鶴見区は人が入ってくるからよくなってくる、て聞いたのだけど
残念。。 家族ができて家かマンションを買いたいと思っているところで悩みは尽きず。 といって、ここいら周辺からははなれられないので妥協できるところが見つかればいいのだけれど |
|
No.38 |
大阪のくくりになっているのに、場所が神奈川になっている。皆どこの鶴見区のことを言っているのか、大阪と明記してる人以外さっぱりわからない
|
|
No.39 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.40 |
京橋に転勤になったため、不動産屋さんのおすすめで横堤に住んでいました。
が、隣人の騒音や子供が金髪なドキュン親子が住んでいたこと、 妻が二人目を妊娠したこともあり、 兵庫県の住宅街に引っ越しました。 隣人の問題や、ヤンキーバイクが走ってたりと嫌な面もありましたが、 イオンやドラッグストアが近い、小児科耳鼻科が近いなど 良い面もありましたよ。 |
|
No.41 |
今津校区の一戸建てに現住10年。
鶴見区も広いので、こっちにいると緑校区あたりは子ども会活動も活発で子育てによさそうなイメージに見えます。 今津校区は、住む地区やらマンションやらでいろいろ。 ちょっと前まで住んでいた旧街道沿いの地区は、まるっきり田舎的な隣組みたいなのもあり、良くも悪くも近所付き合いが深かったんですが、わずか200mほど移転しただけでそういう雰囲気は消えてます。 新たに建てられてる大型マンションなどでは、マンションごとの住民組織やら子ども会活動などがあるところもあるようです。そういう組織と昔ながらの町内会活動がダブっていたり、かと思えばそういうのもまったりない地区もあったり。 軽くヤンキーはずっといますが、中学が荒れるかどうかは学年によりけり。 学年で数人がヤンキーだったら学校が抑えきれるが、それを超えたらいろいろと問題起こしてくるのへの対応に追われて、普通の子に手が回らない感じ。 まあ圧倒的多数は普通の子です。 とりあえず買い物は万代・コノミヤ、ちょっと足を伸ばせばイオンもイズミヤもある。稲田方面に出たらフレスポという商業施設も。 普段の暮らし自体は不便さはないかと。 ただ、区役所から今津を通って天満橋へ向かう、絶好の市内への交通手段だったバス路線がかなり減便されているので、交通弱者で車のない方などは要注意。 |
|
No.42 |
子育てならこんな地域ありえないですよね。
阪急北急沿線以外ありえない |
|
No.43 |
鶴見=鶴見緑地のイメージ。
イオンモールリーファはこれですね。 http://tsurumiryokuchi-aeonmall.com/ リニューアル店舗もあり、今はやっていない店舗もあるみたい。ギャップ、カルディ、PLST、ユニクロ、コムサイズムがありますよね。 ヤンキーが多い、田舎的な隣組について聞くと「本当?」と怖くなりますが、今は違うようで安心しました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報