中古マンション・キャンセル住戸「中古マンションの売却・購入【大阪近郊】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 中古マンション・キャンセル住戸
  3. 中古マンションの売却・購入【大阪近郊】

広告を掲載

買い換え準備中 [更新日時] 2008-06-23 22:12:00
 削除依頼 投稿する

現在の住まいを売却したいと思い、不動産屋に仲介をお願いしています。

ココ(中古・キャンセル住戸マンション)にあるスレッドもいくつか読んでみたのですが、首都圏とは価格動向が大きく違う気がして、売り手の『とるべき行動』というのがちょっと当てはまらない気がしましたので『大阪(と、その周辺)』の情報が集まれば、と思いスレを立ち上げさせていただきました。

我が家の場合ですが、
周辺相場と過去の(自宅マンション内物件の)取引価格などを参考にして ムチャな値付けはしていないつもりなんですが、
ネットで見ていると大阪の場合(初回登録日より)半年以上経ってる物件もあったりして(まだ不動産屋さんにお願いしてから1週間経っていないのですが、)自分はどう立ち回るべきか、今から悩んでしまいます・・・。
来年の春、また固定資産税払うことになったら嫌だなぁ、というのが本音です。

マズは内覧希望してくださる方が現れるとありがたいのですが、
大阪では長期にわたってネットに情報が載る覚悟も必要でしょうか・・・!?

[スレ作成日時]2008-04-30 00:59:00

注文住宅のオンライン相談

中古マンションの売却・購入【大阪近郊】

2: 住まいに詳しい人 
[2008-05-09 01:14:00]
大阪に関しては、相場の値段であれば売れるのは早いですよ。
まぁ正確な場所にもよりますけどね。

ネットに長期的に出ることは別に恥ではないと思いますが、売るという観点からすれば長期化するのはよろしくないですね。(売れ残り感が出てしまうので)
3: 買い換え準備中 
[2008-06-08 22:00:00]
登録してから約1ヶ月が過ぎて、ようやく1組内覧を希望してくださる方が現れました。
居住中ですので、仲介の会社からは『水周りをピカピカにしておくと印象が違いますから、綺麗にしておいて損はないと思います』というアドバイスを頂きました。

ところで>No,2さん、
値段は相場だと思うのですが、ちょっと駅から遠くて・・・(徒歩15分強です)。
唯一つ・強みは 周りに新築物件が無い、という場所なんです。計画等も今の所無さそうで・・・。
興味を持ってくださった方が現れたことですし、値付けなどももうしばらくこのままでいいのかなー、と家族会議で決まりました・・・。
4: 匿名さん 
[2008-06-09 07:39:00]
仲介契約後、約1ヶ月で内覧1組のみとはちょっとキビしい価格設定なのでは?
2ヶ月越えてまだ買い手が付かないと、たいがいかなりキビしい値段交渉の買い手が現れますよ。これは仲介業者がしうもない入れ知恵をするからと思われますけど…あらかじめ専任でお願いした仲介業者に最悪この価格までなら売る数字を告げておいたほうがええと思います。たいがい3ヶ月で買い手付かへんとます希望の価格では売れまへん。そこで欲こくともうあかんでしょたいがい。
今は新築でも竣工時完売はまれな状況ですから、中古にしても売りはキビしい時期ちゃいます。まあ、スレ主さん頑張ってくんなはれ。
5: 買い換え準備中 
[2008-06-09 23:47:00]
>04さん、頑張ります(涙)

ところで大阪なら、このペース(一ヶ月で内覧一組)は問題ないと思ってたんですけど・・・
悠長に構えすぎなんでしょうか?!(大阪市内ではないですし・・・。)
今までのマンション内への転入・転出を見ていると、出た後にすぐ入居とはなっていないのですが
気がついたら“新しい人引越して来てはる”、って感じなんで回転はしてるみたいなんです。

我が家の場合ですが 時期的にも中途半端だしなぁ、と(売り出しておきながら)ちょっと諦めてます・・・。どのみち、もうしばらくは明け渡すことも出来ないので。
早ければ夏休み頃、年度末になんとかなれば、と思っているのですが・・・。

因みに今の所売りの情報はネットだけで、チラシは作ってもらっていません。(←まだ住んでるから、です・・・。)
6: 匿名さん 
[2008-06-18 09:59:00]
居住中という理由でチラシ無しなんですか?
ウチも現在売却活動中なのですが、2ヶ月半で合計3回新聞折込広告を入れてもらっていますよ。

内覧に来られた方を見ると我が家も西日本の都心部ではないのですが、やはり近所の方が多い
ですよ。校区とかを変えたくないからなどの理由です。
この場合、ネットのみだとなかなか反響がありません。ウチもネットを見て来た人は1組だけ
でした。

売却完了したい時期も同じです。お互い頑張りましょう!
7: 買い換え準備中 
[2008-06-19 21:36:00]
No.06さん、こんばんは。>1です。

そうなんです。居住中、というよりも子供がいてるので ギリギリまで小さな範囲の売却活動が良いかなぁと思いまして・・・。
子供に転校のことをきちんと伝えてからチラシもお願いしようと思っています。
ウチのマンションでも今までの住み替えを見ていると 学校区内の方だったり、元々の住民の親御さんや、息子さん夫婦だったり、です。
我が家もこういう方にめぐり合えると本当にありがたいのですけど・・・(笑)

因みに前に少し触れた内覧に来てくださった方とは金額面で・・・(涙)
8: 購入検討中さん 
[2008-06-21 16:01:00]
逆に、探している立場ですが、希望の地域には全然売り物が出ないので困っています。値段は高すぎなければ、とりあえず問い合わせてみるつもりではいます。

ので、変に安くする必要はないと思います。いくら安くても希望にあわなければ買う気にはなれません。希望地域の周辺なら値段次第で考えることもあるかもしれません。

需要と供給とが少ないのでうまくマッチしないと売買が成立しないのでしょうから、じっくり機会を待つ必要があるのじゃないかと思います。

売ったことがないので役に立つかどうかわかりませんが、買う人はこんな風に考えているという参考にでもなればと思います。
9: 買い換え準備中 
[2008-06-23 22:12:00]
No,8さん、>1です。

とても心強いです(笑)
ご意見有難うございます。

とりあえずチラシを制作してみるのが先決かな、と >6さんの書き込みを見て感じました。
紙による売却活動はやはりやるべきかな、と。
それでしばらく様子を見て、にっちもさっちもいかなければ 仲介の会社の方と・・・再検討しなくてはいけない、ってことなんでしょうね・・・。

なんだか暗い話になってスミマセン(汗)

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる