S造ALC中層ってどうですか?
2:
匿名さん
[2008-09-25 18:28:00]
|
3:
匿名はん
[2008-09-27 23:20:00]
ALCじたいは、同じ壁厚なら断熱性・防音性はRCより高いよ。
ただ、デッキプレートだとしたら、上下階の騒音は酷いだろうね。 建物全体の重量はRCよりは軽いから、同じように地下を含めた基礎工事をしているとすれば、耐震性は高い。 地震があっても、RCは崩れるヒビが入ると言う状態になったら、その建物は基本的に建替えになるけど、S+ALCなら鉄骨のゆがみで済むかもね。その場合、近くのRCの建物にジャッキをかけて、フレーム修復も可能らしいね。 タワーの鉄骨の構造とALCはまったく別のものだと思った方がいい。 一番問題になるのは、おそらくその年代だと、石綿つかってるよ。 |
4:
ビギナーさん
[2008-09-29 23:29:00]
スレ主です。
ALC 騒音Wで検索しましたが、うまくヒットしませんでした。でも、鉄骨は音を伝えやすいという記述がありました。 やはり、RCより問題がありそうですね。アスベストは考えてもいませんでした。駅から歩道橋渡ってすぐという立地と価格の安さに惹かれてしまいました。 昨日、仲介業者には内緒で外観を見てきましたが、直したのか新築のようにきれいで、1階にはペットショップや電気屋が入っていましたが、マンション部分もオフィスなどに転用されていたり、フリーハウスの広告などもあってちょっと不安になりました。 業者に聞いても、アスベストはお茶を濁されたような返事しか期待できませんので考え直します。ここで相談してみて良かったです。ありがとうございました。 |
5:
匿名さん
[2008-09-30 08:09:00]
検索のしかたご存じない? 下記はその例。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&client=firefox-a&channel=... いくらでも出てきますけど。 単語は、”ALC 騒音 マンション” あたりでいいと思いますが。 ただし、読む人がALCに問題がないと思いこんでいると、見えないのかもしれません。 大丈夫ですか? 雑誌でも、取り上げられて批判されてますよ。高層では、ALCですら 使えなくて、グラスファイバー壁なので、さらに騒音はひどいようですが・・・。 高層であまり上のほうに重いコンクリートを使えない、とにかく軽く安上がりに したいといった理由で採用されるのがALCなので、住めないほどひどいとは言いませんが、 わざわざそんなものに手を出すことはないと思います。騒音は、今のマンション生活の 最大の問題点ですから・・・。騒音のために、事件が起きたり、ひっこさざるをえなく なる人が後を絶ちません。 |
6:
匿名はん
[2008-09-30 17:21:00]
別にALCだから悪いって事じゃないけどね。
要は使い方の問題だよ。 RCにはRCの問題点も多いからね!! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
”ALC 騒音W"で、インターネット検索してみてください。
うろ覚えですいませんが、ここ3,4ヶ月内の雑誌でも批判されていたような覚えが
あります。
しかし、ひどい業者もいるもんですね。もうその業者とは、関係切ったほうがいいですよ。