はじめまして。
先頃、土地の売買を終え、現在建物をどうするか悩んでいます。
今のところ、土地の売主(A社)から紹介を受けたA社の子会社(B社)に建築をお願いしようと考えているのですが、同社から提示された建築請負契約の内容が釈然としません。
皆様のご意見を頂けると助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。
なお、質問の背景は以下のとおりです。
B社とは、土地の売買契約締結時に建築プランの提案を受けて以降、何度か間取り・仕様について打ち合わせを行いました。
先日、B社からそろそろ建築請負契約を締結しようとの要請があったのですが、まだ建築プランは固まっておらず確認申請も行っていません。
また、見積もりは「●●一式」という簡単なもので内容がよくわからず、工法も在来工法以上のことはわかりません。(基礎のコンクリート厚、建材の寸法、耐震等級等はわかりません。)
さらに、契約の内容は以下のとおりであり、当方の考えている家が建つのか不安を感じています。
①建築請負契約の対象となる建築プランは、B社が最初に当方に提示した建築プラン。(B社からは「最終的に間取りが固まった段階で変更契約を結べば良い。」と言われています。)
②瑕疵担保期間が明確になっていない。
③引渡しが遅延した場合の遅延損害金が少ない。(現在の家賃はとてもまかなえるものではない。)
[スレ作成日時]2010-06-22 23:17:34
建築請負契約について教えてください。
レスが検索されませんでした。
画像:あり