ファミリー向けのマンションを購入しました。我が家にもこどもがいますので、
たくさんお知り合いができればいいな、と楽しみにしていました。
ところが、仲がいいのはいいのですが、駐車場でこどもたちがボール遊びをしたり、
自転車をのりまわしたり。最近は廊下を走り回ったり、自転車やキックボードを乗ったり
親たちは注意をするでもなく、おしゃべりを楽しんでいます。
私は子供が嫌いではありませんし、みなさんと仲良くしたいなと思うのですが、共用部で遊んではいけないと、子供に厳しくいいきかせている手前仲間には入れません。
私が神経質なのでしょうか。
[スレ作成日時]2010-06-22 16:15:29
共用部で遊ぶ子供たち
1075:
匿名
[2012-02-15 14:11:21]
|
||
1092:
匿名
[2012-02-15 18:11:46]
>1090
共同住宅においてマナーを重視するのは当然の事ですが、分譲マンションの敷地は私有地です。 組合員の総意として『昼間はちびっ子広場として開放する』と決めれば、それがまかり通る事も忘れてはいけません。 あなたと同じように迷惑と考えている人が大多数で、組合として本気で改善する気があるなら、そんな問題は簡単に解決できますよ。 強制的に排除出来ない(しようとしない)のは、特に問題視していない人や、容認する考えの人が無視できない数いるからでしょう。 規約で禁止が謳われているとしても、違反に該当するかどうかはあなた個人が判断する事ではありません。 5人の母親が「違反ではない」と判断している中、あなた1人が違反を訴えたところで、それは1対5のわがままでしかありませんよ。 人数で威圧されているのではなく、あなたの主張は圧倒的な大差で否決されているのです。 「あなた個人がどうこうしようと考える事がそもそもの間違いです。」というのはそういう事です。 あなたがモンスターと罵れば、そのまま黙れクレーマーと返されて当然です。 更に力技で排除しようにも、子供が10人も超えてくれば、大人の男でもお手上げですよ。 そういう意味でも、あなた個人がどうこうしようと考える事がそもそもの間違いです。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
「煩いから」と注意しに行ったのがそもそものきっかけなんですよね?
問題は、注意して止めさせるほどの騒音があったかどうかですよ。
そのあたりの見解の相違でトラブルになっているのに、規約がどうとか別の問題を持ち出して正当化しようとするから、話しがややこしくなるのです。
マンション管理の問題を個人で何とかしようという考えは立派だと思うけど、中途半端にやったってトラブルの元になるだけですよ。
個人的な事情で控えてほしいと思うなら、言い方や話しをする相手を考えないといけないといけませんよ。