4人家族なので4LDKを検討してますが、最終的には賃貸か中古で売りだそうと考えています。
いかがなものでしょうか?
[スレ作成日時]2008-03-14 23:28:00
注文住宅のオンライン相談
中古市場での4LDKは需要があるのでしょうか?
No.2 |
by 匿名さん 2008-03-15 01:31:00
投稿する
削除依頼
都心の高級住宅地で150㎡超とかだと希少性があるので処分しやすいのでは?
|
|
---|---|---|
No.3 |
希少性だけでは処分は難しいですよ。
物件が希少でも、買う客も希少になりますから。 2LDKの売り物が多いエリアで3LDKの中古を売りに出しましたが、なかなか売れませんでした。 |
|
No.4 |
場所にもよりますよ。
うちは郊外なので、2LDKは、中古に出てもなかなか売れないようです。 周辺に子育て世代が多いような地域なら、4LDKは人気あると思いますよ。 |
|
No.5 |
スレ主さん、検討している物件の立地はどのような所でしょうか?
都心なのか?郊外なのか?地方なのか?あるいは東京23区だとしたら、都心、山手、湾岸、下町いずれのエリアなのか?周辺にはファミリー世帯が多い場所なのか?単身やディンクスなどの世帯が多い場所なのか?具体的な地名や物件名までは出さなくとも、多少なりとも情報がないと判断出来ませんよ。 それから、最終的に賃貸あるいは売却されるのがどれくらい先になるのか分かりませんが、仮に今その地域で人気があるとしても、それが将来的に必ずしも持続されるとは限らないこともあらかじめ申し添えておきたいと思います。 |
|
No.6 |
スレ主です。
皆さん色々なアドバイスありがとうございます。 あまりにも情報が淡白で誠に失礼しました。 場所は何処とは特定できませんが、下記の通りです。 ①地方の政令指定都市 ②地下鉄駅徒歩12分位 ③バス本数はかなり多い ④商業地区ではありますが、近隣に3つもの小学校もあるので、昔から子供が多いと思います。 ファミリー、転勤者多いようです。 ⑤人気としてはやはり駅が少し遠いので落ち目です。 ※私としては、②の影響から物件価格が安く不動産価値としては当然下がりますが、定年までに返 済も終わる予定で支払いにあまり無理をしなくてもいい物件だと思い検討しています。 また、中層階角部屋につき日当たりが良いので多少なりとも良いイメージはあると思います。 宜しくお願いいたします。 |
|
No.7 |
まず、地方都市なら確実に下落は見込んでおく必要があると思います。
物件の所在地がその都市の人気地区でもなければ、なおさらです。 駅徒歩圏内とは言え、徒歩12分というのもウィークポイントになります。 また、近隣にほぼ同年代の築年数の同じようなマンションが数多くあって、需要よりも供給が上回っているならば、賃料や売買価格の競争になってしまいます。 やはり、人気地区であって物件を求めたい人の数が多く、その地域の需要と物件・間取りがマッチしているかどうかが一番重要な要素です。そして、駅徒歩10分以内は死守(出来れば7分以内がベスト)、このような条件ならば売るにも貸すにも良いと思います。逆に、このような条件から外れれば外れるほど、賃貸・売却ともに不利になっていくとお考え頂くのが良いと思います。 もちろん立地的な要素以外にも、日当たりや眺望、階数や部屋の位置(なるたけ高層階・角部屋が有利)、向き(南向きが有利)、間取りの使い易さ、管理状態(管理組合がちゃんと機能しているか?)、マンション全般の仕様、分譲主・施工会社(大手デベの分譲・大手ゼネコンの施工が有利)などの要素も絡んできます。ですが、まずは何より立地が一番重要な要素であることは論を待ちません。 但し、ここでの話は具体的に地名や個別物件名が明かされていない状態でのコメントですので、その地域や物件特有の事情を捨象した、飽くまでも一般論としての話だということをあらかじめお断りしておきたいと思います。 |
|
No.8 |
3LDKと4LDKって、実際に生活するとなると使い方が大きく異なりますよね。
市場での流動性を考慮するのは悪くはないと思うけど、 最終的に売却予定にせよ、それで間取りを決定するってのは自分には理解できないなあ。 |
|
No.9 |
4LDKでも専有面積次第かな。広すぎるとだめ。
|
|
No.10 |
↑
何で?論理的に理由を説明してくれ。 |
|
No.11 |
管理費等が高くなりすぎるため、戸建てと比べても(地方だとなおさら)
割高感が強くなるからです。 |
|
No.12 |
そんな言うほど高くなってないけど。もちろん、総戸数や共用施設の大小など、管理費に影響する
要素の違いで安い高いはあるが、同じマンションで77㎡と110㎡比べて高くなりすぎるという ほど、差はないけどな。せいぜい1万ぐらいか。場合によっては、そんなにもないかも。 |
|
No.13 |
単純に4LDKが人気があるとは言えませんが、立地、駅近なら問題ないでしょう。
でもそれより、今がどうかです。売ることを考えるのもわかりますが、今4LDKが必要なら、 4LDKでいいんじゃないですか? 私も4LDKを買いました。それは将来売るというより、今必要だからです。 |
|
No.14 |
よくわからないスレッドだ。
将来売るつもりなら、買わないほうがいいと思う。賃貸にすべき。 だって、都心ですら値下がりしてますよ。全くペイしないと思う。 不動産購入は、永住するつもりか、不動産値上がりの時期の時に 限る。 |
|
No.15 |
4LDKは今後減っていくので、需要は多くなるでしょう。
|
|
No.16 |
>都心ですら値下がりしてますよ。
何処の都心でしょう? ココロコス久米川とか亀戸とかは都心じゃないし、 ガイアの夜明けで紹介されたマンションも都心じゃないし、 大京は東京都心に分譲してるマンションはないし。 |
|
No.17 |
3LDKになると普通にあるので競争が激しいでしょうね。
4LDKは流通量が少ない分、必要な人への訴求力はありそう。 その分狭い4LDKは人気がないでしょう。 駅からの距離や広さは重要です。 |
|
No.18 |
立地、駅近など条件にもよりますが、やはり4LDKはすぐ売れてしまいます。
私もようやく4LDKを購入しました。4LDKはだいたいすぐに商談中になってしまうので、 毎日、かかさず売物件情報はチェックしていました。 |
|
No.19 |
現在4LDKを売りに出していますが売れないです。。。
3LDKと比べるとどうしても広さがある分値段が高くなってしまうので需要も限られてるのかなとか考えています。 |
|
No.20 |
4LDKが全て需要があるわけではないと思います。
やはり立地、駅近(10分以内)などが重要なポイントになると思います。あと階数かな? そこら辺、19の方はどうなんですか? |
|
No.21 |
駅近(10分以内)は、4LDKに限らず重要でしょう。
2,3LDKで徒歩10分以上になると元々供給量が多い分だけ 売るのが難しい状況になります。 |
|
No.22 |
確かに立地という面では難しいかも。
場所は都内ですが人気の沿線(駅)や地域ではないので・・・ それ以外の条件面(築年数、駅までの距離、階数、向き、眺望、敷地内駐車場等)では特に問題はないのかと思ってます。細かいところだと角部屋じゃないとか上のほうですが最上階ではないとかそういうのはありますが・・・ |
|
No.23 |
私が探していたのは4LDK。人気のあるところだったのか、物件自体がなく、苦労しました。
需要はあると思いますが、相場より明らかに価格が高い場合は、さすがに見送るでしょう。 角部屋の方が人気はあると思いますが、間取り次第でしょう。 |
|
No.24 |
我が家は88㎡の広さですが、オプションで4LDKを3LDKに変えました。
リビングは広々ですが、やはり一部屋減ると、収納が苦しいです。 売る時は、広々3LDKとやや小さい部屋の集まり4LDK、どちらが有利でしょうか?? |
|
No.25 |
イチ個人の意見を言っても参考になるとは思えませんが
子供が2人いるので4LDK以外の選択肢はあり得ません。 4LDKの需要が落ちている、としたら子供2人の家族が 減っているということでしょうか。 |
|
No.26 |
私も4LDKに住んでいます。小さい4LDKと広々3LDKを単純に比較すると、広々3LDKの方がいいと思います。しかし単に部屋数や面積では決められません。
やはり間取りが重要になってくるでしょう。子供が一人しかいなくても、客間として利用するために4LDKを購入した人を知っています。4LDKはその分、価格が高くなるため、3LDKを購入される人も多いです。でも金額に差がなければ・・・やはり4LDKを選択されるのではないでしょうか。 |
|
No.27 |
4LDKは少なくとも90m2以上ないとダメでしょう。できれば100m2は確保しないと窮屈ですね。よく広告にも100m2のゆとり〜と、うたわれてます。
|
|
No.28 |
確かに、4LDKなら90m2以上欲しいですね。
90以下だと何が違うかというと、収納容量が少なくてせっかくの4Lの内 1部屋が物置き場(納戸)になってしまう。 又は、収納があっても部屋自体が狭くて結局納戸になってしまう。 けど4L需要がある地域では85m2以上ならあっとゆう間に商談が入りますね。 ただし中古なので、ある程度値段のメリットが無いと逆に全く売れません。 3Lは流通量が多いので立地、価格、間取り等選び放題、価格も安い。 特別立地が良い場合でない限り、あっとゆう間に売れてしまうってこともあまり無いでしょう。 基本的に3Lは狭くなって売却する場合が結構ありますが、 4Lは、実家に戻るとか一戸建てに住み替えるとかで無い限りなかなか出てきません。 3Lと4Lでは希少価値は全く違うと思います。 価格高騰で新築の間取りが狭くなってきている昨今、 広い4Lの中古は今後希少価値が上がると私は思います。 |
|
No.29 |
同感です。広さや立地にもよりますが、4Lの需要は間違いなく増えるでしょう。
|
|
No.30 |
92M2の4LDKに3人でくらしておりますが
一番狭い部屋を納戸&私の部屋にして パソコンやら婚礼ダンスやら嵩のあるものすべてをぶち込むと 適度なタイト感があって落ち着きますね コックピットみたいに、手を伸ばせばすべての物に手が届くみたいな(笑) あと急な来客時にも、見苦しいものはすぐ放り込めるので便利です そのかわり、リビングや他の部屋はスペース的に犠牲にならず 広々スッキリしておりますね |
|
No.31 |
自分のスペースって必要ですよね。
個室が必要な子供2人家族なら4LDKだと思います。 今一部屋潰してリビングを広くするのが主流なので、部屋数の多い間取りが逆に少なくなっていて、中古で売る時に買い手が部屋数重視で探した場合希少な4LDKは引き合いが有りそう。 4人家族で一部屋書斎の需要もあるし。少数ですが、子供3人の家庭もあるので4LDKの需要はありますよね。 売り出す時に壁紙だけ張り替えれば、すぐに買い手がつきそう。 |
|
No.32 |
4LDKは、はやらないでしょ。ふつうに広さ求めるなら戸建てのほうがずっといい。
子供が多い人ならなおさら。トイレの数が足りないのと、自転車置き場が 使いにくいのがMSの大きな欠点。 |
|
No.33 |
地方なら戸建てが安く買えるでしょうけど、都心近郊では難しいですよね。
安い戸建ても有りますが、断熱等造りで質が悪いものも多くて、同じ値段なら戸建てよりマンションを選ぶ人も多いんです。 このサイトで戸建てVSマンションでやり合ったりしていますが、都心郊外や地方では間取りの幅も含め、造りのいい良質なマンションが少ないように思われ、戸建ての間取りも含めた自由さを考えると、マンション派が少ないのも分かる気がします。 逆に都心近郊では、質のいい手頃な戸建てが少なく、マンションの堅牢さを選ぶ人が多いのも良く分かる選択です。 それと都心近郊では狭小戸建ては中古の買い手が付かないので、マンションの方が買い換えしやすいメリットが有ります。 立地もマンションを選択する要因かな、と思います。立地のいい戸建ては高額ですから。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>>32
広さを求めるなら、4LDKの壁をぶち抜けばOK マンションは生活空間がワンフロアーで上下の移動がなく非常に住みやすい 子育て中は4LDK、子供が独立して年取ったら3LDKへ改造がいいじゃないの? 子育て〜高齢化対策までカバーできる4LDKがオヌヌメです この辺戸建ては八千万するから堅気じゃ無理 |
|
No.36 |
そうなんですよ、8000万の予算があっても、8000万の戸建て見て回ってガッカリします。
これぐらいの予算じゃ希望の地域で買いたくなるような戸建ては無いです。 初めは親切だった不動産屋にも、これで満足出来ないんじゃもっと予算あげなよ位の態度をされてションボリ。 マンションの感覚でバーンと立派な構えや外壁を期待すると、あまりのショボイ作りに無口になります。 |
|
No.37 |
私の地域ではマンションの方が値段が高く、一戸建てが安いのです。
それでもマンションの方が人気があります。 だからマンションの4LDKなんていったら、夢のまた夢です。 |
|
No.38 |
>34 戸建てに比べればどのマンションもまず自転車は使いにくいでしょ。
古いマンションじゃなくても、使いにくい。戸建てに住んだことない人には まずわからない。 品川あたりならMSの4LDKのほうがいいかな。鎌倉、市川、浦和あたりならやっぱり 戸建てでしょ。 |
|
No.39 |
一戸建もマンションも経験しています。
確かに一戸建の方が、便利のような気はしますが、一概には言えません。 自転車置き場がどこにあるか、にも因りますし。 私の場合、最初の一戸建は家の奥の方に作ってしまったので、不便でした。 でも次の一戸建は駐車場横に作ったので、便利でした。 マンションも同様なことが言えるのではないでしょうか? 一戸建もマンションも私は4LDK以上がいいと思います。それぞれの良さがありますからね。 お金があっても、マンションにする人はいます。要するに価値観です。 |
|
No.40 |
鎌倉、市川、浦和あたりの戸建てから都内に通勤か〜。
やっぱりマンションにしておきます。 |
|
No.41 |
やはり4LDKでしょう。
|
|
No.42 |
4LDKあれば、だいたいの住宅は面積がそこそこある。部屋を壊して3LDKにもすることが
出来るので、4LDKの方が融通がきくので、人気が高いでしょう。 |
|
No.43 |
特に大規模の分譲などでは、3LDKでは手狭になった家族が、子供の転校の心配などもなく、住み替えられるので4LDKの需要が高いと思いますね。
|
|
No.44 |
面積にもよるでしょうけど、やはり一般的に4LDKが一番需要があるのでは?
そりゃ、家族構成によりますし、考え方にもよりますが、一般的には4LDKでしょう。 |
|
No.45 |
私の実家は3LDKだったのですが、同じマンション内で
1LDKの中古が安く出たので買い増ししました。 管理費なども余計にかかり、4LDKを買うより割高にな りますが風呂や洗面台が二つあると(兄弟が多いので) 便利でした。子供たちがみな独立したので1LDKは現在 人に貸しています。 (私の親はいずれ自分の親(私の祖母)を引き取るつもりで いたらしいのですが、祖母はなくなってしまいました) 広い面積が必要となるのは人生の一時期だけなので、予算 さえ許せば広い住居を買うよりは、いずれ売るなり貸すな りしやすい部屋を二部屋所有するほうが、その後の選択肢 が多いという気がします。 ローンの問題などあるのですべての人ができるわけでは ありませんがご参考までに |
|
No.46 |
水道、ガス、電気、管理費、修繕積立金、合わせるとかなりな額になりますね。
子供だけで出入り自由な部屋を与えるのも、監督不行き届きになりそうであまり感心出来ない。 放任主義なら気にならないのかもしれませんが。 |
|
No.47 |
>>46
マンションを二戸所有することはそれなりのコストがかかるのは確かです。 ただ広い部屋が必要なくなっても一部屋だけ売りに出したり、貸したりは できませんのでフレキシビリティという点で十分コストに見合ったもの であると考えます。実際うちの両親はリタイアして年金生活者ですが 賃貸収入というキャッシュフローがあるので貯金も食いつぶさずにすみ 海外旅行にいったりと生活にもそれなりのゆとりがあるようです。 最初から4LDKなり一戸建てなりに住んでいたらそうは行かなかった と思います。 子供の監督不行き届き云々の件は確かに一つ屋根の下に比べ課題が 多いので、それぞれのご家庭の事情にあわせ対策は考える必要がありますね。 ちなみにうちは子供部屋にはテレビ、冷蔵庫は置かない、食事は母屋でとる 他人を勝手に入れないなどとといったルールがありました。 まあ最後に残った妹は大学生から社会人まで一人で一室占拠して好き勝手に やってましたけどね。 ご参考までに |
|
No.48 |
お子さんの年齢や、ライフスタイルにより変わりますが
私は以前4Lを間取り変更して3Lにしましたが、和室は来客時にしか 使用しなかった為 いらなかったと思いました。 現在は3人暮らしですが、家族のライフスタイル的に リビングにいる時間が多い為 最近引っ越したマンションは 3Lを2Lに間取り変更して、リビング・キッチンを かなり広くしました。 3Lのマンションを売却する時は、4Lの広さを間取り変更した為 もし家族が増えてもリフォームすれば良い・・・との事を 仲介の不動産屋さんが、買主さんに勧めてくれていました。 |
|
No.49 |
中古市場だけでなく、新築市場でも4LDKは重宝されますね。
ただ価格が高いので、3LDKで我慢する人もいるんでしょうけどね。 |
|
No.50 |
新築なら3LDK、中古なら4LDKかな?
4LDK欲しいけど、新築だと手が出ないからね。ああ、勿論、面積の小さい無理やり4LDKは対象外。 |
|
No.51 |
大手分譲地の物件ではないかどうかを気にしますか?
|
|
No.52 |
とりあえず4LDKを探しますが、なければ仕方ないので広い3LDKですね。
|
|
No.53 |
子どもが二人いての3LDKは収納とかが広くないと大変そうですね。
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
52です。
基本は4LDKです。 3LDKなら単にどういうプランってのはありません。実際に図面を見て、ピピッとくるかどうかです。 田の字型の普通の3LDKは考えていません。 |
|
No.56 |
私が居住している地域で、4LDK(100㎡で平均的価格)となりますと1億以上になりますので、購入できる方は限られます。
都心に近い我がマンションの場合ですが、100㎡クラスの大きなお部屋は、管理費と修繕積立金合計で4~5万円は超えます。 うちは庶民なので、家財を制限して暮していますが、快適に生活しています。 2LDK 57㎡で3人暮らしです。 管理費&修繕積立金=2万円位です。 暮し方しだいだと思いますが、所有物が多めの家庭は100㎡あっても収納不足と仰る方もいます。 かたずけられない奥さんがいるお宅は、広いおうちに住まわれても、快適には暮せないと思います。 |
|
No.57 |
流石に東京は高いですね。
大阪市内の僻地でなければ新築90から100で5千万円前後で買えます。 中古築浅が狙い目では |
|
No.58 |
我が家の近所にも管理費等月々10万の4LDKが売りに出てましたが、
なかなか買い手がつきませんでした。 広いのはいいですが、その他諸々の維持費もかかりますし…。 暮し方しだいだと思いますが、所有物が多めの家庭は100㎡あっても収納不足と仰る方もいます。 かたずけられない奥さんがいるお宅は、広いおうちに住まわれても、快適には暮せないと思います。 おっしゃるとおりですね。 |
|
No.59 |
100㎡は数字を見れば広いように感じますが、4人家族では広く感じません。
ご主人が読書家で書斎に本を積読しホームシアターを設置し楽器を置き、 奥さんが服と靴を集め工芸趣味の製作机を置き、子供がおもちゃとスポーツ用品を買えば すぐにスペースが埋まってしまいます。 |
|
No.60 |
特別な人は100㎡でも狭いでしょうが、普通のサラリーマン世帯は100㎡と言ったら広いですよ。
ま、ずっと住めば慣れてきて、広く感じないんでしょうけど。 |
|
No.61 |
60さんの意見に賛成。
|
|
No.62 |
60サンに賛成
59サンのような余裕のある方はまず中古マンションは検討されないでしょう 普通のサラリーマン世帯で中古でも納得いく価格で買いたい方がいらっしゃるとおもいます |
|
No.63 |
57さん
大阪市内でもそんな安い所があるのですか? 同じ関西圏ですが、5000万程度で90や100㎡はとても買えませんよ。 |
|
No.64 |
いくらでもあります
|
|
No.65 |
大阪市は生活保護世帯数日本一
|
|
No.66 |
低所得者が多いって事ですか?
|
|
No.67 |
4LDKやっと見つけました。私は4LDK派で、場所(利用駅)を決めていたので、時間がかかりました。
新築もあるにはありましたが、4LDKは高額で手が出ない状況で、築浅の4LDKを購入しました。 4LDKって戸数的に少ないので、需要はあると思いますよ。ま、4LDKなら、何でも貴重かと言えば、 そうでもありませんが、少なくとも、3LDKよりは需要はあるでしょう。 |
|
No.68 |
少子化の影響なのか、3LDKの方が需要ありますよ。
|
|
No.69 |
子供2人いて3LDKだとだいたい1部屋は和室の客間になり、子供部屋を与えると、夫婦の寝室がなくなります。
同姓の兄弟だったら1部屋でもありかなと思うけど、将来すぐに独立せず家から職場に通ったりすることも考えると、部屋は多くても何ら不便ではない。 部屋を潰し広々リビングにすることも出来るしね。 ただ4LDKは数少ないし高い! |
|
No.70 |
>>68
でも3LDKの住戸って圧倒的に多いので、比率からすると4LDKの方が人気があるように思います。 マンションってほとんど3LDKですもんね。ま、2LDKや5LDKなんかも当然、ありますけどね。 |
|
No.71 |
3LDKは巷にあふれているから、上層角とか最上階、ルーバル等の特徴がないと
あまたの中に埋没して残るか買い叩かれますよね。 4LDKの条件良い中古は、なかなか出ませんねー。 |
|
No.72 |
中古の査定をしてもらったら、3LDKと同じ坪単価で計算すると高くなり過ぎ、
その場所等の購入者の購入実額から割引されて査定されてしまいました。 需要はあると思いますが、思ったほどの値段ではない、というのが実情では ないでしょうか? 中古を求めるには、駅前などや有名マンションなどの付加価値があり、そこを 指定して新築でも買えるけれど、そこがいいという人なら高くてもありですが、 新築よりお手頃な中古、という多勢の人の場合、値段がものをいうでしょうから。 |
|
No.73 |
なるほどね。
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
神奈川県、駅徒歩15分、95平米、4LDK、築8年、3500万ってどう思いますか?
駅近希望だとちょっと違うかな〜ってところでしょうか。 |
|
No.76 |
15分のわりには高くないですか?
|
|
No.77 |
神奈川でも駅がどれかでも違うと思うけれども。
これが東海大学前(他意なし)とか、津久井浜(本当に他意なし!)とか? |
|
No.78 | ||
No.79 |
それぐらいの価格じゃないですか?
|
|
No.80 |
津久井浜は津久井じゃないよ。横須賀。
大きな駅ならそんなものではないでしょうか? 周りの70平米代はどんな状況なんです? |
|
No.81 |
ざっと見た限り、周囲の75平米で築3〜5年で3200〜3600万くらいのようです(新興デベ物件)。築10年以上だと2000万台中盤とかもあります(徒歩20分とかも含めて)。
駅徒歩3〜5分になると3000万後半〜4000万台ですね。 ちなみに上で挙げた物件、300万くらい値下げしてました。 |
|
No.82 |
横浜駅ならそんなものかも知れないけど、マンションって駅徒歩15分以上になると極端に値段安くなると思うので、その物件は高いのではないでしょうか?
|
|
No.83 |
せめて徒歩10分以内でないと、マンションとしては厳しいかもね。
何かきわめて珍しい特徴があれば別だけど。 |
|
No.84 |
駅が近いとそれこそ4LDKは少なくなりますね。
購入が駅近なら駅近から探していく。 予算上限ありで広さを求めるなら、検討の余地ありではないでしょうか? まあ、300万も値引きがあるなら相場では高いのかな? 中古は住み方にもよるし、売主の都合もあるので、同じ物件でも値段が結構違う事はあります。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
ヒントください!!
|
|
No.87 |
関西の中堅ゼネコンのようです
|
|
No.88 |
駅前だと、4LDKが存在しないマンションもあるから、徒歩圏内で見つけることが出来たら、ラッキーかもね。
|
|
No.89 |
駅前で4LDKですか。
ないことはないので、ゴールデンウィークの休みを利用して探して見てください。 あっ、言うまでもありませんが、お金はいっぱい用意してね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報